X



リアデイルの大地にて Part.5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ab9-ei6B)垢版2022/02/26(土) 18:36:08.80ID:qhEQER3o0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

200年後から始まる、のんびり楽しい冒険譚!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:https://leadale.net/
公式Twitter:https://twitter.com/leadale_anime
原作ノベル:https://famitsubunko.jp/product/leadale/321810000464.html
原作特設:https://famitsubunko.jp/specialcontents/leadale/
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/n1247p/
Web版原作(カクヨム):https://kakuyomu.jp/works/1177354054893868299
コミカライズ:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM19201033010000_68/

■前スレ
リアデイルの大地にて Part.4
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1644570977/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ab9-FWzx)垢版2022/02/26(土) 18:36:47.37ID:qhEQER3o0
■スタッフ
原 作:Ceez(「リアデイルの大地にて」/KADOKAWA刊)
原作イラスト:てんまそ
監 督:柳瀬雄之
シリーズ構成:筆安一幸
キャラクターデザイン:舛舘俊秀,小島えり,出口花穂
音響監督:土屋雅紀
音 楽:夢見クジラ
アニメーション制作:MAHO FILM
製 作:リアデイル製作委員会

■キャスト
ケーナ:幸村恵理
スカルゴ:小野大輔
マイマイ:名塚佳織
カータツ:杉田智和
キー:小田切優衣
リット:柳原かなこ
マレール:中村 桜
ルイネ:広瀬ゆうき
ケイリナ:田所あずさ
ケイリック:木朋弥

■主題歌
OP:「Happy encount」 TRUE
ED:「箱庭の幸福」 田所あずさ
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ab9-FWzx)垢版2022/02/26(土) 18:37:36.36ID:qhEQER3o0
■放送&配信情報
TOKYO MX:1月5日より毎週水曜 23時30分〜
サンテレビ:1月5日より毎週水曜 24時00分〜
KBS京都:1月5日より毎週水曜 24時30分〜
BS日テレ:1月5日より毎週水曜 24時30分〜
AT-X:1月6日より毎週木曜 21時30分〜
(リピート放送:毎週月曜 9時30分〜/毎週水曜日 15時30分〜)
dアニメストア:1月5日より毎週水曜 23時00分〜(独占・地上波先行配信)

■Webラジオ情報
『リアデイルのラジオにて』
KADOKAWAアニメチャンネルにて2021年12月29日(水)プレ放送、2022年1月5日(水)より毎週水曜配信
パーソナリティ:幸村恵理(ケーナ 役)
https://youtube.com/playlist?list=PL3ongWuaWwZNe_qqb7QHbt4W0t2a0kJmY

■Blu-ray情報
『リアデイルの大地にて』全3巻(各巻4話収録 全12話) 2022年3月30日より順次リリース
https://leadale.net/bddvd.html

■関連スレ
【Ceez】リアデイルの大地にて ★2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1642951928/

■キャラスレ
【リアデイル大地にて】ケーナは無敵のハイエルフかわいい
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1641379587/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ab9-FWzx)垢版2022/02/27(日) 09:29:51.62ID:1jZzJHe00
>原作でも少し紛らわしい言い方だなと思ったけど

コーラルのセリフ「流石四〇〇レベルオーバー。HPが二割切った、ぜ」
ペンギンを見上げてのシャイニングセイバーのセリフ「さっきのアレで二割くらいしか減ってないな」

書籍版、確かに紛らわしいけどな
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-qnsY)垢版2022/02/27(日) 12:42:06.36ID:fhpR4RPna
>992
>みんなログアウト出来ないのにどうやって伝えるの?

そもそも、サービス終了した、ゲームにどうやってログインしてるんだろうな?
終了時刻までログインしたままでいたらログアウトできなくなったのなら
サービス終了を確認出来てないので「サービス終了した」とはいわないだろう
あのプレイヤー達はログアウトできなくなったって認識してるかも??
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2aea-FqJa)垢版2022/02/27(日) 14:38:38.44ID:u7MKMv070
>>8
サービス終了までログインして、そのままサービス終了時間が来たことは認識しているから、サービス終了したんだろうと考えているんだろうね
そこで意識が途絶えて、気づいたらリアデイルで目が覚めている

しかもコイローグの発言、コーラルとシャイニングセイバーの会話から、ログアウトできなくなったこと、痛みがあることから、コイローグはそこからゲームとは違うとは思いつつ現実である可能性に考えが至らなかったが、コーラルとシャイニングセイバーは現実ではないかと認識した上で、数年暮らしている
当然ゲームでは不要だった飲食や睡眠を伴った状態で

という描写まではされているね
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-pAPY)垢版2022/02/27(日) 15:12:49.00ID:LvM7oeR9a
現実と認識してて
残りhpがとかゲーム感覚で語るのはおかしいんじゃ?

体幹型VRゲームでも
プレイ中には現実と完全切り離されて
現実世界で電話が鳴ったり地震火事雷が起きたりしてるのも感じられないシステムは
ちょっとありえないんだよな

詳しい設定は曖昧で流してるから
描写も曖昧で濁してるだけじゃ?
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a70-j+9w)垢版2022/02/27(日) 18:33:53.40ID:H+X77mI20
HPが残り2割まで削られたとか言ってたけど見た目重傷には見えないよな
骨折してたり血吐いたりしてない
残りHP1でも見た目は普通なんかな?
残りHP1の人を針とかでチクっと差したら「うわー!」とか叫んで吹っ飛んで死ぬのかな?
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-BQpM)垢版2022/02/27(日) 19:52:55.87ID:IlFKD/u+a
そもそもオバロってギルド拠点ごとゲームとは異なる世界に飛ばされんだから人格のプログラムコピーとかは設定上無理がある

多分だけどそういうPCのリアデイル世界に対する認識は運営に関わるものが手を加えてる
アニメだとそこまで行かないだろうけど
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d382-65e0)垢版2022/02/27(日) 20:28:06.35ID:H7OUA63R0
これはゲームじゃないリアル現実なんだ、て主張をぶち上げておいた後で
怪獣に人が喰われてんだが
駆逐してやると怒りを燃やしたりはしないんだな
そんで、その人喰い怪獣は、ケーナの義理の息子が事件失敗で生みだした存在なんだけど
身内のやらかしで死者と街の大損害の後始末言及は今後あるんかね?
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-FWzx)垢版2022/02/27(日) 23:15:14.31ID:KwgoVC/i0
>>27
オバロは残虐な行為も平気で行えてしまうため、自身の人間的部分はプレイヤーとしての残滓でしかないのではと疑っている
部下NPCに自我が発生してるため、プレイヤーのアバターにも当然のように自我が発生して独立して動いてるのでは?と考えられる
激高してもシステムに強制的に平静に戻されたりする描写からもプログラムコピーと考えておかしくはない
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/02/28(月) 15:15:30.78ID:wG3cspV60
スカルゴの性格のインストールやり直しができるのなら
ひょっとしたら死んだはずのNPCの再配置もできるかもしれない
しかし橋の建築をしなかったので建築物の撤去や再配置はできないかもしれない
あんだけ広い都市のど真ん中を流れている川に橋が1本も架かっていない理由が謎だが
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/02/28(月) 17:01:30.48ID:wG3cspV60
カータツが建造してるようなでかい船も潜り抜けれる高い橋が建築できないのかな
城門でよく見かける、滑車で巻き上げるはね橋の基本構造的な技術供与くらいなら
水車で活躍する機会がなかったケーナさんの出番かもしれない
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2aea-FqJa)垢版2022/03/01(火) 12:58:46.23ID:MJZgerem0
>>49
逆にケーナはリアルで寝た切りかつまともな食事が摂れなかったから
動き回れること(しかもリアルと違ってとんでもない身体能力や魔法)、美味い飲食、他人との触れ合いに喜びを感じて積極的に出掛けてるな
アニメだとその辺がほとんど描写されてないが
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/03/01(火) 13:37:14.74ID:yDhamu0B0
プレイヤーはNPCに対して、つい暴虐無人な振る舞いをしてしまう
相手が話してる途中で会話打ち切ったり何度も同じこと言わせたり試し斬りに使ったり
タンス漁って盗んでいったり暇つぶしでツボ割って回ったり、
王様相手でも丁寧語程度で済ませたり、割とぞんざい

コイローグはどうせNPCはリスポーンするんだろと思って頃しまくってヒャッハーした
ケーナはNPCがリスポーンしないということに気が付いて、やっちまったと思った
それくらいの違いなんじゃないかな
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/03/01(火) 15:43:57.78ID:yDhamu0B0
ゲーム内でログアウトできなくたってHMD外せばリアル側に戻れるんじゃないかな
ナーヴギアじゃあるまいし、長時間プレイに対応しているゲーム機なら、
雉撃ちとか寝返り打てるくらいには任意で動ける筈
24時間AFKでログインしたままってのはMMORPGではよく有る話
じゃないと難関ダンジョン攻略中リアル肉体はうんこしっこ漏らし放題よ
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ caab-A0WF)垢版2022/03/02(水) 14:15:42.29ID:8K+duvK00
ケーナさん好きなんだけど評判良くないんか原作知らんがみた感じ最強みたいなんだし多少のワガママはかわいいわ
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ab4-8W3/)垢版2022/03/03(木) 02:06:52.99ID:wwVYAfim0
今回もケーナ様が丸くなっていて見やすかったわ
お姫様だっこで赤面って可愛いところあるじゃん、サイみたいな竜人の姿でも異性として意識してるんだな
痛覚増幅でつねるくらいなら全然かわいい
皆に料理を振る舞っただけでなく料理スキルも気前よくプレゼントしていてさらに好感度アップ
しかし自分からスキル提供したくせにクレクレ君を連想した挙句わざわざ口に出すあたり、さすケナ
エピソード的にはサクサク進んでいい感じだった
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63aa-OByf)垢版2022/03/03(木) 02:15:27.61ID:MpYS7O1i0
団長に春が来た!
ケーナといい感じじゃん
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ab4-8W3/)垢版2022/03/03(木) 02:16:40.21ID:wwVYAfim0
>>73
空間になってたところは鍾乳洞っぽかったから
きっと大昔に石灰質の柔らかいところを地下水脈が浸食して洞窟になって
その後水面の変動で水中洞窟になった
井戸は単純に縦に掘るだけ
普通は帯水層に当たって水が出るんだけど、ファンタジーなので偶然水中洞窟にぶち当たってしまうことも稀によくある
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bf6-g6h8)垢版2022/03/03(木) 02:31:03.51ID:cvnix7R70
はぁ…リアデイルスタッフさぁ…分かってる?


こういうのでいいんだよこういうので
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b74-AGOA)垢版2022/03/03(木) 07:00:28.98ID:graXDb590
相変わらず酒弱いな、最強なんだからアルコール耐性くらいつけろや。背びれスーツダサすぎる、飼えるかなって人魚をペット扱いするなや。謎のカップリングなんやねん、ケーナも意外に照れてるし
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp03-cv+d)垢版2022/03/03(木) 09:01:16.32ID:uJe68YQrp
水車がないようですが...?
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/03/03(木) 09:21:19.86ID:P9nkD3bs0
召喚獣は護衛役ばかりじゃなく観測気球というか炭鉱のカナリヤ扱いも兼ねてるのだろう
そのために会話が可能な奴を選んだのかと思うくらいにケンタウロスは適役じゃないか
そして、容易に蘇生できたりデスペナルティ無かったりするなら召喚獣やNPCはモノのように扱うのは
ネトゲ脳あるあるだ

>>100
おいらはくまクマを思い出した
件のやり取りは1話と最終話でやった

>>107
宿屋の食堂で出し物が出せる、噂になれば旅人や隊商が宿泊して村にお金を落とすようになる
男衆にとって、娯楽の無い村にとって歌が上手いおにゃのこは貴重
女衆にとって、働き手の中から人手を割く必要もなく風呂の番人が居てくれるのは助かる
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc7-y+J1)垢版2022/03/03(木) 10:02:15.60ID:Txk3rqm70
ケーナちゃんはウェットスーツに変身してましたがパンツは穿いていたのでしょうか!?ウェットスーツには何色のパンツが似合うんでしょうか??
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2aea-FqJa)垢版2022/03/03(木) 12:20:49.05ID:d67AF23m0
ケーナは泳げない設定なのにここでスイスイ泳いでいるのは違和感あるw

>>125
原作ではモノローグや地の文があるから納得できるかは別にしてその行動に至った過程があるけど、アニメはその辺ほとんどカットしているのが一因ではあると思うよ
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b93-jC74)垢版2022/03/03(木) 13:22:42.21ID:5aYY+9O40
>>138
泳げない人間は大抵息継ぎが上手く出来ないだけなので
その必要が無くスキル補助が有ればスイスイ泳げるのは当然だ
そもそもスキルが無ければケーナは料理さえ作れないぞ
0144風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2aea-FqJa)垢版2022/03/03(木) 13:31:27.58ID:d67AF23m0
>>143
それなら泳げないなんてことを竜宮城絡みの話題の時に触れる必要ないんだよね
元の世界の生身では泳げないけどリアデイルではスキルの力で泳げる=(今生きている世界では)泳げるってことなんだし

元の世界の生身では魔法が使えないけどリアデイルでは使える=(今生きている世界で)魔法使えません、とはならないんだし

なので会話の描写が変だよなあ、ということだよ
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-65e0)垢版2022/03/03(木) 19:41:15.54ID:6crfXuWM0
呼び出したおっさん見殺しにしておいて
「わたしの敵じゃないけどね」ドヤァ
はギャグシーンってことでええんか?
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bf6-LG0I)垢版2022/03/04(金) 00:42:06.44ID:NeIk7Ksn0
今回はイキリも無いし割とまともな回だったと思うけどケーナはこれからもイキッたりする?
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03f6-JAE9)垢版2022/03/04(金) 03:22:47.07ID:OhweSNXS0
ネタバレ嫌いだからスレ無視してたけど思ったことがあったので書いとく
ケーナはそこらの出来すぎた仙人みたいな女子高生と違ってリアルな感じがする
同級生とか他人には本性全く見せないけど家族とか親しい人にはわがままで横暴で生意気なんだよな
ああ17歳くらいってこんなだったよなって思い出した
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fdd-GSHU)垢版2022/03/04(金) 04:26:55.56ID:/UZIuPAQ0
召喚獣が死んだのは初めてだな
HPゼロはそのまま死亡を意味してもう呼べなくなったのか
単に強制送還されてだけでまた召喚すれば同じのが出てくるのか
水精霊とかならまだしも名前と人格まであるヤツが死んだらちょっとショックだな
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/03/04(金) 09:38:39.04ID:5kxO0/qr0
ケーナがスカルゴの性格作り直すって言ったときに
カータツは当然それが可能であることを知ってた様子だったじゃないか
きっと自分たちがケーナに作られた存在であることを知っているんだよ

子供たちが創造者を神のように崇め怖れるのは当然かもしれない
愛するために神は我らを作り給うたとキリスト教徒なら言うだろうが、
ケーナの場合はお前らの言うことにゃゲーム内の金策なんだっけ
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06af-g6h8)垢版2022/03/04(金) 09:50:59.67ID:dcb3q/Jt0
>>199
カータツもぶん殴られてたし、映像では描かれなかっただけでマイマイにも暴力振るってたし
マイマイの娘にも雪玉ぶつけてたやん
戦闘で人が死ぬのを見て苦しそうにしてたくせに、次の瞬間にはオーバーキルでぶち殺す
相手の中身が子供だと分かりながら、問答無用で処刑しようとする
自分が言われたくない二つ名を言われただけで、スタッフ振りかざして威嚇する

控えめに言って異常者です
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b93-jC74)垢版2022/03/04(金) 11:54:36.30ID:tAQ0kk390
小学生の時に事故で首から下が動かなくなって
中高通わず寝たきりの生活していた奴が正常な精神で育つ訳がないわな
まして死ぬ瞬間までVRMMOにどっぷり浸かっていた廃人だったし
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f8c-g6h8)垢版2022/03/04(金) 12:46:37.25ID:szCx3U/e0
最終回に実写になって伊○名夏子が登場、そういうことか!と納得する展開
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ab4-8W3/)垢版2022/03/04(金) 12:49:42.51ID:FVjZV93s0
寝たきりなのでこんな性格でも仕方がないって擁護はもはやコピペのようなお約束だな
寝たきりでも優しい子はいくらでもいるわけで、なぜ物語の主人公としてこういう子の方を主人公に据えたのかという点に興味がある
成長譚としてしっかり回収して物語の面白さに昇華するのか、あるいは遠慮なくやりたい放題の方が似たような廃ゲーマー読者に
共感してもらいやすく俺TSUEEEが描きやすいという選択だったのか
いずれにしてもあんまり嫌な奴に描くとストレス要素にしかならないので、後世のなろうでは強い揺り戻しがあったのかなと思う
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2aea-FqJa)垢版2022/03/04(金) 13:20:07.08ID:JUq4h52F0
原作だとゲーム時代に、仲の良い連中などと居る時は照れ隠しとか脅かされた時とかにすぐに攻撃する(攻撃魔法放つとかパンチするとか)ようなキャラだったらしいからね
ゲームとして考えると、フレンドリファイア無効なエリアとかでそういう人は珍しくないかなと
現在のリアルでのオンゲで、攻撃モーション使ったり魔法ぶっぱしたり、煽りっぽいエモーション使ったりみたいな人はいるし

ただしリアルとなったリアデイルでも同じようなことをしているから気にかかる視聴者は出るんだろうけど、少しずつまともになって(現地慣れして)いるんじゃなかろうか、とは思う
アービタさんとかに氷の華やらかしたりしないしw
ゲーム時代なら相手が死なないし、死んでも復活するからやっていた可能性ありそうだからね
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/03/04(金) 13:34:00.65ID:5kxO0/qr0
王都のシーンで何度も見かける、藤色の肌で麦わら帽子を貫通させてるウサミミのご婦人は名前のあるモブキャラなのかな
作画さんのアイデアが枯れてたりキャラデザさんの抽斗が少なくて何度も使い回しちゃってるだけって単純な話じゃないよね
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e2-g6h8)垢版2022/03/04(金) 16:51:14.04ID:5kxO0/qr0
人付き合いがどうのこうの長期入院で障害者だからとかいうのはお門違い
AIが入ってて冒険の途中で会話するような事が有って多少は情が移っても、
結局NPCはプログラムに過ぎず可愛ければペット枠、害が有るなら討伐対象
コイローグ君も改心したら殺戮するのやめるんだろ?
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3ab4-8W3/)垢版2022/03/04(金) 21:11:40.91ID:FVjZV93s0
ゲーム時代に暴虐の限りを尽くしてたんなら周囲の人からは昔の暴君のままにしか見えないよ
今の私は違う!と思うならコミュニケーションで解決しないとな
失礼だから殴ります脅迫しますではホラやっぱり暴君ですねというオチにしかならない

>>226
寝室って宿屋の客室のこと?
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fdd-GSHU)垢版2022/03/04(金) 22:01:03.28ID:/UZIuPAQ0
異世界転生やゲーム世界のキャラになっちゃった系の作品では、
現実世界の主人公の意識が乗り移ったり前世の記憶を思い出したりを境に
「まるで人が変わったようだ!」「悪いものでも食べたか?」的な周囲のリアクションがつきもの
ケーナに対してはそういうの無かったから、ゲーム時代と今とでなんら変わらない態度だったわけだ
普通は「以前は暴君だったのに最近は優しくなったなー」って変化があって然るべきなのに
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2aea-FqJa)垢版2022/03/04(金) 23:48:04.96ID:JUq4h52F0
レベル的には騎士団長が100以上上だし、職業も騎士団長が戦闘職でスカルゴは回復職だから、騎士団長が余裕で勝つと思う
でもスカルゴのオスカル(あの変な演出効果)を伴ったウザさや社会的立場が絡むと騎士団長が負ける気がするw
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-HLm9)垢版2022/03/05(土) 01:47:29.53ID:ZxwRqelnd
これ目的なんだっけ?塔(?)に魔力を補充する旅だっけ?なんでそれが必要なんだっけ?
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-222+)垢版2022/03/05(土) 02:43:15.89ID:Vx/u0pava
自分の塔の守護者から頼まれたから。
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fea-6oa4)垢版2022/03/05(土) 10:20:52.00ID:qxUiJlb00
>>254
あれに関しては、アニメで描写されてなかったり追加や改変されたせいで余計におかしなことになってるからなー
一応原作では
・現地人の使えるサーチスキルはなんとかく強そう、弱そうしか分からない
・あの騎士団にはサーチ使える人間がいなかったので、ケーナの強さも頭目の強さも分からず、拘束された頭目など簡単に連行できると思っていた

ということになってるよ

あとは法治国家なことと、騎士団としての仕事の成果、事情聴取したい、公開処刑することで国威発揚や民間への安心感付与したい(公開処刑までは騎士団レベルでは考えてなかったかもしれないが)あたりもあるからね
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bdd-84yK)垢版2022/03/05(土) 11:31:49.67ID:3wxdw8lr0
>>256
最初に矢で止めたまではまあ分かるけど、
その後にケーナから「ケイリナより強い」云々ちゃんと説明をされてもまだ生け捕りにこだわっていたのは擁護できない
弱体化の首輪をケーナが持ってなかったら街中に殺人鬼を引き入れて自分達じゃ制御できませんって大惨事になってたとこだ
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fea-6oa4)垢版2022/03/06(日) 17:28:45.27ID:oAOG30cY0
>>283
子どもってスカルゴたちかな?

アニメで登場している人物(と一部召喚獣)のレベルは(アニメでは出てないけどアニメ時点で原作で明らかな人含む)

ケーナ 1100
ピーちゃん(ウリボウの召喚獣) 500
わんこーず(ケルベロス) 480くらい
コイローグ(盗賊の頭目) 430くらい
シャイニングセイバー 420くらい
コーラル 390くらい
スカルゴ 300
マイマイ 300
カータツ 300
ヘイゲル(ケンタウロス) 250
ロックゴーレム 1体だけ170くらい、残り40くらい
ケイリナ 140くらい
アービタ 90くらい

ちなみにアービタさん(90前後)がプレイヤーや里子、その子孫を除いた現地人で最強クラス
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6be2-6iqn)垢版2022/03/07(月) 09:52:54.15ID:yvUp74Ha0
女将さん、今はこんなでも若い頃は武闘派だったとかなんとか
さばさばした性格で豪快な笑い方、今でも脳筋なところが有るんだろうね、樽を担いで歩いたりとか
でも「銀貨4枚で10日は泊まれる」と言ったあたりは商売人で、それを言うなら「銀貨2枚で5日」だろと思った
重い物運ぶ仕事するならぞろっとした長いスカートよりは邪魔にならない短めのを着るだろう
ズボンじゃないのは妊娠後の諸々で体形が変化してきたのをごまかす意図があるのかもしれない
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b74-i7RG)垢版2022/03/07(月) 15:38:36.62ID:bppVPI7j0
内容なさすぎて女将深掘りは笑うわ
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b74-i7RG)垢版2022/03/07(月) 17:11:54.00ID:bppVPI7j0
人魚のアイデンティティ奪うなや笑
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-9aSs)垢版2022/03/08(火) 07:56:17.99ID:DKJ0sSjm0
尾びれが横になってることから一度哺乳類まで進化してから水棲に戻ったと考えられる
また鱗が発生してることからかなり進化した水棲人類と言えるが
とあるSF作家が書いた本によると水中の寒さに耐えるため大量の脂肪を蓄えるため
見た目がジュゴンのようになるはずということらしい
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6be2-6iqn)垢版2022/03/08(火) 12:02:09.06ID:QkcA19tg0
尾ひれが縦で左右に振って進むのなら魚類や爬虫類からの進化、
尾ひれが横で上下に振って進むのなら哺乳類から進化した人魚
まあこの世界は進化という概念がなく、どの種族も運営によって創造されたもんだろ

ケーナがテイムして召喚モンスターにしたら人魚の里がどこであれ送り帰せる気がするけど
わざわざ謎の黒い穴まで用意して登場させたのに何も伏線回収しないで帰してしまう訳ないか
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-9aSs)垢版2022/03/08(火) 18:10:14.48ID:DKJ0sSjm0
この辺りから使えなくなってたゲームの機能が使えるようになったって情報が出てくるんよね、フレンドリストが機能したり
シャイニングセイバーの昔会ってた人が実はプレイヤーで最近になってフレンドリストに表示されたとかいう話とか
脚本の人は重要だとは思わんかったみたいだが
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ff6-TJF4)垢版2022/03/10(木) 01:12:49.73ID:vlBTZ+Dn0
ルカちゃんをペロペロしたい
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f74-qFHe)垢版2022/03/10(木) 02:56:46.06ID:qibeB5XC0
ケーナってやはりロリコンだな
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-3mD9)垢版2022/03/10(木) 06:55:32.64ID:FHwaLcWGd
いきなり変な女が母になり頭のおかしい兄姉が出来て自分より年上な甥姪も出来る地獄
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebaa-x8dG)垢版2022/03/10(木) 07:10:07.53ID:NKx2Atg10
ケーナ「私は甘くないわ。前デ−トとか言ってて張り込みサボってたアホいたけど即日晒し
GMツ−ル通報で垢停止&引退まで追い込んだわ。どうよこのコンボ
私がツ−ルを使えとみんなに煩いのは勝ち組になるには勿論のこと裏切ったときの為の抑止力だからね
まさか身内に通報されるとは思ってないと思うから。」
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8be4-6CxX)垢版2022/03/10(木) 08:13:06.12ID:qUrYRxRS0
周囲やルカ本人がドン引きするぐらい溺愛するんだよなぁ
両親を亡くして半死人同然だった自分自身と重ねてる部分があるとはいえな
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebaa-x8dG)垢版2022/03/10(木) 08:54:50.39ID:NKx2Atg10
俺がケーナに実際に言われた事

・会社のPCにリアデイルをインストールしろ

・メルアドはもちろん携帯の番号も教えろ、叩き起こすから

・寝てる時以外は定期的に私に連絡しろ

・残業?甘ったれんな、遊びじゃねーぞ

・飲み会とか縁を切れ、こっちに支障が出る

・私の許可なくログアウトするな

・土日祝日は徹夜で張り込みだ、敵が沸かなきゃ作戦会議だ
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbc7-Xk2i)垢版2022/03/10(木) 10:45:35.40ID:UFcfIOuh0
ケーナちゃんのピチピチスーツは下にパンツを穿いてるのでしょうか!?それともノーパンなのでしょうか??パンツの色だけでいいんで教えてください!!
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b74-i7RG)垢版2022/03/10(木) 10:50:37.79ID:Kb3RtqSu0
先週といいバイオレンスケーナが比較的なりを潜めてて良かった、下らんオヤジキャグとかあれやけど。
普通に他のプレイヤーもちゃんと活躍しとるやん、新しい子供も出来たしリットなんていらなかったんや
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbb9-kqUH)垢版2022/03/10(木) 11:22:16.87ID:SDpQC0hv0
結局この主人公は自分がほぼ無敵なのをいいことに好き勝手に行動してるということでいいのかな
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b74-i7RG)垢版2022/03/10(木) 11:23:22.79ID:Kb3RtqSu0
廃人言われていつものように笑顔で殴られると思ったけどそうでもなくて良かった
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff7-KnHj)垢版2022/03/10(木) 11:43:12.89ID:GWoahn7A0
>>406
なんで怒るのかよく分からない謎の怒りポイント
いつまでも怒りポイントを覚えてる
この世界は現実でこの人たちはNPCじゃないんだ・・・と言いながら死ぬくらいの制裁を笑いながら仕掛ける狂人
子供がいたと聞いてほぼ即母親役になれる適応力
孫がいたと聞いてほぼ即祖母役になてる適応力
そのくせ細かいことには適応できずにグダグダする

はっきり言ってキチガイです
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-6iqn)垢版2022/03/10(木) 11:57:04.08ID:XrFPFDFJ0
ネットゲーマー相手に廃人呼びは侮蔑半分畏敬半分だから場のニュアンスによるとしかいいようがないが
ただでさえ怒ったり怒らなかったりしてるからスイッチわかんねえってなるのは仕方ないよね
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b74-i7RG)垢版2022/03/10(木) 12:35:52.61ID:Kb3RtqSu0
売り上げ関係なくはじめから二期まで予定してるタイプと一期だけのタイプあるけど二期あるとしたら前者しか可能性ないな
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-Djfv)垢版2022/03/10(木) 12:40:15.06ID:cF8NpRWu0
「もし私を罠に掛けたらあたり一帯を吹き飛ばしますよ」とプーチンもニッコリの威嚇・脅迫
相変わらずのムーブで笑う
合う人合う人に暴力で予防線を張ろうとしてたらいつまで経っても破壊神のイメージが消えないぞw
メンタルがか弱く怯える乙女のままだから人物像がアンバランスなんだよなあ
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb8-84yK)垢版2022/03/10(木) 16:20:55.42ID:nFeOUh3A0
>>416
実際どうかわからないけど2期の可能性は極めて低いんじゃないかな?
角川4大文庫とか言われるけどその中にファミ通文庫は入ってなくて
これがおそらく賢者の孫以来のアニメ化作品だから

4大の中でも結構温度差があって電撃と角川本体(BOOK・スニーカー)はアニメ化率高いが
ファンタジア文庫は明らかに四天王最弱みたいな位置づけだし
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-4qKS)垢版2022/03/10(木) 23:11:29.49ID:pQaK5Ndd0
>>431
なろうはつまんなくて倫理観うたがうような奴でも2期決まるから
これもなるのでは?子供に見せちゃいけないアニメだけどなこんな毒親アニメ
新しい子も理不尽に怒られるのかと思うとネカマたちが救ってやれよと
リットちゃんはまだ親がいるからいいけども
新しい子は親いないんだしさ
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fea-6oa4)垢版2022/03/11(金) 09:13:03.06ID:+Jlg/7Sm0
タルタロスはくりーむちーずでは珍しい(唯一の?)常識人で
破天荒なキャラ(性格の意)ばかりのギルメンにいじられすぎるのが一因で
サービス終了前のそこそこの期間はサブキャラのエクシズばっかりやってたみたいな話が原作にあるにはあるね
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6be2-6iqn)垢版2022/03/11(金) 09:13:18.21ID:Y8aMOtS+0
青ドラゴンさんはあまり活躍が描かれていないが、
道案内&推進力&一人だと寂しい&炭鉱のカナリア&トヘロス、
もろもろ使い道があったと推察する

単独行動で探索もしてくれていたし、アニメではちょっとそこらを見てきたって感じだけど
実際には他の深海動物とも会話してかなりの範囲を探索していたんじゃないかな
そして人魚の里では「なんかブルードラゴンが俺たちの里を探し回ってるみたいだぜ」
てな噂が伝わりgkbr状態になる予感
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6be2-6iqn)垢版2022/03/11(金) 09:50:36.95ID:Y8aMOtS+0
収録の際にOK出す音響さんの仕事なのか
セリフが載った台本やシナリオを書いた人の仕事なのかは知らんが
ケーナが各守護者の塔のコアへ力を注入する際のセリフで
1話:マジックポイント
3話:マジックポイント
6話:マリョク
   マジックポイント
8話:エムピー
10話:マジックポイント
同じものを指して言う単語でこれだけ表現に揺れが生じている
良く言えば語彙が豊富、悪く取るなら各話のスタッフ間で情報共有されてない
そんな印象を受ける
原作通りなら後で回収される伏線が有るのかもだけど
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6be2-6iqn)垢版2022/03/11(金) 10:07:35.60ID:Y8aMOtS+0
>>432
3話の後半でマイマイの合図でフードの者が現れてスカルゴを回収して帰ったシーンな、
RPGのステレオタイプ的な見かたをすれば、人体を棺桶に入れて蓋をする場合
その対象は大抵遺体かバンパイアのどっちか。しかしスカルゴは吸血鬼じゃない
よって、あのシーンでスカルゴはいっぺん死んでるって事が暗に示されている
そしてマイマイの落ち着いた態度から、これが初めての死亡ではない事と
プレイヤーに頼らずNPCだけでスカルゴの蘇生可能な手段があることも窺える
あるいは、ギャグのシーンでは人は簡単に死んだり生き返ったりするだけかもしれない
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ba2-Ff7g)垢版2022/03/11(金) 11:26:24.44ID:awSDPFgg0
>>469
原作ではいつものことだから街の連中も何とも思ってないみたいな説明がされている
高レベルで要職のキャラなのに簡単に死ぬようなことがしょっちゅうあるとは思えない
つまりドツキ漫才〜棺桶は原作者のセンスの問題なんだよ…
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fea-6oa4)垢版2022/03/11(金) 12:35:01.72ID:+Jlg/7Sm0
>>469
あの世界で蘇生魔法は逸失魔法で使える人はケーナくらいしかいない
(実際には他にプレイヤーで使える人がいるかもしれないがそこは不明)
ということになっているから
たぶん単なるギャグシーンで作者もしくはアニメのセンス的な演出だと思う
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fea-6oa4)垢版2022/03/11(金) 12:39:36.90ID:+Jlg/7Sm0
まあゲーム内でも公式の言い方、一般人的な感覚の言い方、特定コミュ内の言い方等々で通じるからこそ統一されていない可能性もあるしね
リアルでも例えば大判焼とか回転焼きとか御座候とか今川焼とか、他にも絆創膏とカットバンとサビオとかで呼称が複数あって、咄嗟に違う言い方しちゃうってこともないとは言えない。
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b2a-MMDM)垢版2022/03/11(金) 14:47:08.14ID:3xtBUX9s0
>>472
だよね。
レベル100にも届かない冒険者が一流の世界で、レベル300の司祭が簡単に死んでるわけがない。

>>489
寝たきり生活で実は歪んでいたのかな。
生きてた世界がネットゲーム内だけだから、そっちの殺伐ムーブを引き摺ってるだけかもしれないけど。
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6be2-6iqn)垢版2022/03/11(金) 14:49:49.19ID:Y8aMOtS+0
幽霊船クエストのボスを倒したのなら何かドロップアイテムくらい有ってもよさそうなのに
レベル差あり過ぎてちんけな物ばかりだから、わざわざ尺を使うまでも無いと省かれたのだろうか
クエスト検索しているのだから報酬内容も予め知ってる筈で、
銀貨や経験値を獲得した描写もないのは、そういうの大して重要ではないからか
金策で作った筈の里子たちの収入から集金している様子が全然ないもんな
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf9-rgvi)垢版2022/03/11(金) 17:24:25.93ID:4GslG81d0
>>483
先週くらいの書き込みにレスありがとう
あなたが言うとおり、生きてる人に別人格インストールしたら殺人なのは当然だよね。それは分かってます
俺が聞きたかったのは、ケーナが身内を虐殺したのが真実だって言う人がいたから、ケーナは身内の誰を虐殺したのか知りたかったのよ
「やろうとした」はいいのよ
「やった」が知りたいって話
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b74-5FtW)垢版2022/03/11(金) 22:55:30.11ID:2YJfRur00
リットは30年後お母さんみたいになるんやから養子選んで正解やろ
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69f6-dxoQ)垢版2022/03/12(土) 03:46:52.42ID:ln9aStMZ0
リットちゃんの寿命短かったな
来週からはルカちゃんオンライン

>>487
タイトルなんだっけ、Annabelが歌ってる糞アニメのEDなら好き

キャラ増えてくのは沢山ありすぎ
アズレンのEDもだし
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/12(土) 09:44:11.24ID:PW7fJFyG0
子供が変態にならなきゃ流石にキレないと思うけど
0527風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-WCXV)垢版2022/03/12(土) 09:50:35.67ID:9G8FOrnz0
>>520
マジレスするとだいたいこんなところじゃね
・単純にかわいい、少女漫画に動物キャラを出すと読者人気が上がるのと同じメリットがある、昔からTV視聴率は子供と動物には勝てないと言われている
・現実世界で勇者やモテ男になれなかった男性を異世界モノが癒すように、子のいない女性を癒す
・女性が子供を保護して母性を発揮することが社会通念上良いとされる部分があり、主人公の好感度に総じてプラス効果がある
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-lWiN)垢版2022/03/12(土) 09:56:43.94ID:0386KrKf0
この主人公精神科病院で放火するレベルで病んでるよな
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51f6-9pEf)垢版2022/03/12(土) 14:39:36.46ID:3R1+0AWG0
ネカマの矜持みたいなもんを描かなかったらTSどころかそれこそただの女アバター使いにすぎないしなぁ
そしてそれをメインに持ってきてもヘテロ視聴者に嫌がられるだけという苦々しい現実もあったりして
ファ美肉もあれだけ男性向け描写多用してるのにホモホモ言われてるしな

言われてみたらなんとなく分かるけど
言われなきゃよく分からんキャラがよく分からんこだわりを発揮してるだけと言い張れてさっと流せる
そんなリアデイルのやり方は案外スマートかもしれん
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/12(土) 16:56:26.65ID:PW7fJFyG0
健気な子供枠二つもいらんから憎悪のリットが見たい、お姉ちゃんの嘘つきー
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-1xNN)垢版2022/03/12(土) 18:23:28.75ID:ZSRc7JV60
うちらガチ勢なんで仕事やめてもらいます
というのがネトゲガチ勢だからな
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/13(日) 12:06:17.27ID:ln5lFaty0
書いて良いよもう半分ネタとして見てるだけやから、サービス終了したゲームに他プレイヤーがいるの気にしないのが違和感ありすぎ
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-IdEa)垢版2022/03/13(日) 16:24:44.82ID:qnFZ9jp6d
いつキレて理不尽な暴力ふるって嫌な気分にさせられるかしか見所がないわ…
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/13(日) 17:42:35.83ID:ln5lFaty0
人それぞれやしああいうの面白いと思う人もいるんやないのかな
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69f6-bS1R)垢版2022/03/13(日) 22:31:34.62ID:hg3Mqh5C0
680 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bf6-RKlG) sage 2022/03/11(金) 23:14:46.32 ID:yN1015mO0
作品の出来はともかく、ムダに暴力的だったりヒステリーを起こしたり無敵だからといってやりたい放題するのではなく、常に落ち着いていて思慮深く理知的なミラは好感持てるし正直それだけで見ていられる

前半部の描写に凄く心当たりあるなw
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/13(日) 22:58:15.53ID:ln5lFaty0
賢者は昔数話で切ったがこれは何故か見てる、賢者の方が内容的にはましだと思うけど合う合わないってのがある
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-WCXV)垢版2022/03/14(月) 02:16:35.44ID:jZrqIjFj0
>>600
俺も同じだな、どちらもアニメから入ってなろうも読んだがアニメ原作ともに賢者の弟子は途中で脱落した
リアデイルは最後まで読めたしアニメも継続してるけど理由は自分でも分からない
別にヒステリー暴力主人公が好きなわけじゃないしアニメの出来もそう大差ないと思うのに不思議だ
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM76-u4pn)垢版2022/03/14(月) 14:23:32.91ID:m6ji6s1sM
何年前から居るとかプレーヤー同士で言ってるけどリアデイルは年取らない時空だよね
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/14(月) 17:15:54.75ID:JTi4iPJD0
尾びれついてシンプルにダサいよねあのスーツ
0631風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-WCXV)垢版2022/03/14(月) 20:40:31.33ID:jD5DVbej0
簡単に見つかったランキングを転載しとく

ニコ動 (たぶん見ている人数と満足度などの総合評価)
https://anime.nicovideo.jp/ranking/view-total.html?from=nanime_rank-daily_rank
6 ファ美肉
10 売国
11 わしかわ
12 失格紋
26 ありふれ
45 リアデイル
47 現国

dアニメ ウィークリー視聴数 (週間なので変動大、見ている人数の比重が大きそう)
https://anime.dmkt-sp.jp/animestore/CR/CR00000014
2 失格紋
3 ありふれ
4 リアデイル
5 売国
6 わしかわ
9 ファ美肉

アキバ総研は1位が終末のハーレムで、集計条件もあてにならなそうなので無視
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-WCXV)垢版2022/03/14(月) 20:52:08.20ID:jD5DVbej0
自分で転載しておいてアレだけど、満足度で重み付けされてないランキングは参考にならんな
ニコ動にしたって王様ランキング39位やジョジョ44位はさすがに低すぎる
艦これみたいに、知名度だけは高くて、たくさんの人がこれいつ面白くなるのかなーと見てるアニメが上位に来てしまう
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6eb-pPbi)垢版2022/03/14(月) 21:20:38.39ID:nC08t/UE0
>>636
単純に26位までしか今期のアニメは無料集計されていないからだろ
無料で見れないリアデイルやジョジョは当然ランキングは低くなる

ちなみに無料集計の中でのわしかわは26位だから今期の最低ということになる
ただ今週分の8話で少し盛り返したので25位に上昇したのではないかと
あと全体的に作画が悪いアニメは低評価受けやすいな
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/14(月) 21:22:15.23ID:JTi4iPJD0
リアデイルは売上も多分期待出来んやろうな
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ガラプー KK96-i7vc)垢版2022/03/15(火) 12:01:35.10ID:kHX3JvFkK
>>658
合成とか加工?
なんかルンタッタと気分良く行進リズムで歩いて振り向いたら
後ろの二人はマッタリと二人の時間を楽しんでてゆっくり歩いてて
一緒に散歩してるはずなのに全く付いてきてないのに気付いた瞬間、みたいに見えて
これが本当のバレ画像なら悲しいどころではない
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ea-vjp/)垢版2022/03/15(火) 13:04:43.47ID:pcqyApKm0
>>660
アニメではカットされた(んだと思う。さすがに今週描写されるとは思えない)が
ルカが両親の亡骸に縋りついて泣いているところでケーナは自身が飛行機事故で両親を亡くしたシーンを回想して
このままじゃルカが身寄りもなく村もなく辛い思いをせざるを得ないから自分が引き取る(叔父一家が自分を引き取って愛情を注いでくれたように、自分もルカにそうしてやりたい)
という経緯があるのよ
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-9pEf)垢版2022/03/15(火) 16:44:08.76ID:ov4EDObi0
>>668
そういえばそうだ、まだ遠くまでは行ってないだろ
フレンド登録したシャイニングセイバーには村が全滅してること瞬時に報告できる筈だけど
推定17歳のケーナの事だからきっとやってないだろうな
社会人経験者のアズサ・アイザワやリョウマ・タケバヤシなら報連相やってた筈だ
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ea-vjp/)垢版2022/03/15(火) 18:57:55.90ID:pcqyApKm0
>>668
>>671
原作だとケーナとの話し合いで
ヘルシュペルとフェルスケイロにはエクシズとクオルケが報告しに行っているのと
漁村消滅、幽霊船騒ぎは盗賊残党の合同討伐部隊が出発後に王宮にもたらされた報告だったために、合同討伐部隊はそのことを知らない
オウタロクエスへの報告を誰がしたのかは不明なのだが、王宮は報告を受けているのと、それとは別口でケーナを探っていた隠者からの報告で、漁村が消滅したこととケーナの力で解決したことを把握している

>>672
文字メッセージ飛ばせるみたいよ
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM4a-M39+)垢版2022/03/16(水) 01:12:24.57ID:HcYGYjqaM
>>676
粗筋という割には全体に芯になる物語がないな
このまま1クール盛り上がりの無いまま終わるんだろか
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ed69-s6S8)垢版2022/03/16(水) 03:46:57.31ID:ECN1R5HU0
いま5話みながら4話の実況画像みたいのをチェックしたけど4話を視聴したような記憶が無い
5話もみてるけどなにをやってるのかストーリーがわりにくい
おばあさまのケーナの孫とか孫の孫みたいのがでてきてる

絵はかわいらしいけどイマイチかわいくないよねばあさまだし
ほかにヒロイン的なキャラもいないし
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-9pEf)垢版2022/03/16(水) 10:08:05.14ID:QwUZmDiy0
細かい説明を省いて1話ごとにきっちり4つずつケーナ主観のエピソードを詰め込んであり、
臨死体験において見られるパノラマ視現象とか走馬灯とかのように見えなくもない
この作り方なら最終回付近に実はケーナ死んでいなかったんですよってオチにもできそうだ
何かを達成した後にそのまま成仏するも有り、病院で蘇生するのも有り、
このあとも末永くみんなで楽しく暮らしましたとさエンドも有りだ
0692風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5193-8qwV)垢版2022/03/16(水) 21:00:52.19ID:EBKHH2RG0
ミュークルドリーミーのコトコ先輩やで
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5193-8qwV)垢版2022/03/17(木) 00:03:36.83ID:Od6xfbn10
BSフジの平家物語が潰れたからBS日テレも無理だろうね
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-SOX0)垢版2022/03/17(木) 00:41:53.52ID:ZsOxYicJ0
放送中止にしたんだから、公式サイトですぐに発表してくれ
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe5f-q1Yj)垢版2022/03/17(木) 02:03:22.12ID:MbJoAH4M0
なんと言うか解釈が違う気がする
ルカの引き取りは悲しい話の流れなんだけどなんかウキウキしてるし
エーリネさんの店の下りも「廃棄品をタダで譲って」みたいな流れになってるし…

アニメのケーナが暴力関係で突っ込まれてるのも
見せ方が良くないんじゃないかなと今さらながらに思う
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61c7-0tfH)垢版2022/03/17(木) 10:34:53.10ID:1/j8vErp0
最終回で酔ったケーナちゃんが服を脱いでパンツを見せちゃう展開ありますでしょうか!?せめてパンツの色だけでもお待ちしてます!!
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-vCAr)垢版2022/03/17(木) 10:50:52.38ID:EW8P42pLM
恩返しが廃棄予定の馬車か
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5193-oXSz)垢版2022/03/17(木) 12:23:08.38ID:Bc7bpRzg0
口喧嘩してる所に喧嘩するなと暴力をふるケーナさんさすがです
ずっと入院で社会に出たことないからこんなんになった設定なのか?
0746風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9982-vjp/)垢版2022/03/17(木) 12:35:31.90ID:RseEtCZK0
恩人であるケーナ様に売り物でも新品ではなく、自社で使用していた廃棄予定の馬車を譲るだなんてなんと失礼な!
とエーリネさんが奥さんを叱責する展開はないだろうなあw

>>744
ゲーム時代にサブキャラ(後の里子)を作る時に入院していた部屋の窓から見えたのかカタツムリだったからカタツムリ系の名前つけた
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-WCXV)垢版2022/03/17(木) 12:50:09.66ID:0IG9LO2J0
>>743
見慣れてきた感もあるけど、せめて小さな娘の目の前で暴力をふるうのはやめてください、どうかこの子の見てないところでお殴りください・・・とか思った
そしてその暴力による解決を見て感嘆と拍手をする娘の姿に、もう手遅れっぽいことを知った
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9982-vjp/)垢版2022/03/17(木) 12:58:30.59ID:RseEtCZK0
原作だとベッドに上がるシーンも殴るシーンもなかった気がするけど
言い争い始めた執事とメイドに、強めの口調で注意するのとちょっと強め(?)の剣呑な威嚇オーラみたいなのを出したことで執事とメイドがガクブルして喧嘩を収めたことで、ルカが拍手するんだった気がする
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/17(木) 16:08:18.25ID:pAOHEOGY0
ルカが闇落ちするんやね。人魚は洗濯洗ってもらう動物園みたいになったな
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85f6-8qwV)垢版2022/03/17(木) 19:15:05.09ID:fSP5RLUb0
不老不死の肉として、切り身にされたくない人魚さん
生きるために洗濯機になるしかない
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-RQrS)垢版2022/03/17(木) 19:15:21.16ID:V8CeGaHj0
あーあ、やっちまったなw
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-gjQq)垢版2022/03/17(木) 20:56:24.67ID:pAOHEOGY0
リットガキの癖して商売思い付いたり意外とがめつい奴だな。お姉ちゃんお姉ちゃん言ってニコニコしてくれるだけで良いのに
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-wHVm)垢版2022/03/18(金) 01:37:56.21ID:IEMcVHgp0
あの子だけ不自然に生きてたからプレーヤーとかこの世界の何かとかじゃないかな
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-iVpd)垢版2022/03/18(金) 05:45:39.59ID:ClDPTVTe0
729 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 39a2-8qwV)[sage] 投稿日:2022/03/17(木) 22:05:52.41 ID:Jfy4u0Vk0 [4/4]
>>700
むしろ最低限の道理や優しさもなくしてるのが大本じゃね
現代人は数秒しか意識を向けてられないから要点は見出しで伝えろなんて言われてるが
その結果、中国がこんなことしたってニュースを聞いて中国に関すること全部叩き出すような人間が生まれるわけでしょ
別に漫画専門がダメとか高尚な名文を読めて偉いとかじゃなくって、見聞きしたものを噛み砕く力を養えるのが読書だと思う
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2b9-EATX)垢版2022/03/18(金) 08:43:58.79ID:sMj6k+dx0
見たけど前半のかったるい養子紹介パート、アニメでだらだらやる必要あんのかと
子供の移送手段としての馬車を買うのが一番の目的だろーに
ケーナの姪ってことになってるハイエルフの女王とかも出てこねーし廃都(海賊船が漏れ出してきたとこ)関連は全カットか
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e2-9pEf)垢版2022/03/18(金) 09:14:20.57ID:BK1fnxrU0
あのうケーナさん、でかい船が作れそうな量の材木の代金は払ってくださいね
中州の造船所が個人の工房でないのなら、息子さんが職権で着服したことになってしまいますよ
それとも親孝行のつもりでポケットマネーからポンと出したのだろうか
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-RQrS)垢版2022/03/18(金) 11:18:28.43ID:dw9yi7Jr0
BS再放送つっても5月とかだと忘れちゃうね
MX側は無料で見る奴相手にしてネからwwwて言ってるようなもん
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr91-qEgK)垢版2022/03/18(金) 11:52:48.74ID:luS7QZ0Fr
>>819 そういうときは つ【 鏡 】 と返すが5ch流
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-wHVm)垢版2022/03/18(金) 11:55:20.54ID:IEMcVHgp0
cm挟むときのあの安っぽい演出どうにかならんのか
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82b2-oXSz)垢版2022/03/18(金) 21:19:34.26ID:nU7W3S3W0
BS、来週は11・12話一挙放送か
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1296-lWiN)垢版2022/03/18(金) 23:11:20.17ID:9/ZD4I570
>>823
元々ゲーム時代のときからメイドと執事同時に呼び出すとメイドは男には罵倒しかしないわ罵倒された執事はメイドに周りの人や物を投げつけると被害が尋常じゃなくて二人同時呼びケーナも懲りるレベルだった
エクシズがメイドを呼ぶのを嫌がったのも男を罵倒してくるのが理由で二人を魔法で殴ったのはアニオリ
ちなみに手に入れたベルを使って初回呼び出すのに細かい設定を作らないとダメなんだけどケーナのメイドの設定作ったのはオプス
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8f-/rbW)垢版2022/03/20(日) 14:04:24.45ID:mJZc7F1l0
知り合いでも何でもなかったポッと出の子供を異常にチヤホヤ
親しみも持てないしついていけない
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8f-/rbW)垢版2022/03/20(日) 14:09:15.16ID:mJZc7F1l0
>>870
そっちは引き取って養女にして専属使用人つけてお嬢様呼びさせる程じゃなかったからマシ
世話になってる宿屋の娘という関係もあったし
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b8f-/rbW)垢版2022/03/20(日) 14:22:22.85ID:mJZc7F1l0
>>663
なんだ、原作はこんな流れなのか
これがあると無いとで全然印象違うわ
何で削ったし
ドタバタギャグ描写を削れば描写出来たろうに
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-B0ya)垢版2022/03/20(日) 18:09:55.34ID:9Vw+y9jW0
>>872
ふでやすは会話しか残さないので地の文で書かれてるとこは全部カットするんや
だから一人称視点で進むようななろう系との相性は最悪

>>873
カットすべきは人魚じゃなくて無駄な会話シーンだよ
養子紹介してまわるだけでAパートまるまる使ってんじゃねえ
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-OSAu)垢版2022/03/21(月) 02:15:27.16ID:lfwLmPoo0
>>880
異世界魔王(一期)は本当によくできてた。
見せ場もあったし展開の雑さは…感じなかったなぁ
今みてもおもしろい。ただし二期はグダった。

リアデイルはバストアップの作画で体面保ってるけど
展開はスマホ太郎並に雑。原作・脚本の悪い所が凝縮したかんじ。
原作、相当雑な展開なんだけど、そこはアニオリなどで補完していいんじゃよ
暗殺貴族はソレをやってのけた。これが製作力の差か。
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-F0wG)垢版2022/03/21(月) 04:09:48.00ID:lfwLmPoo0
>>885
魔王様、リトライ!はもはや奇跡的な作品で
見るからに低予算ゆえに雑。
なんだけど声優さんの熱演とか、垣間見える一所懸命さが
雑さや間延び感も含めて応援したくなる妙な作品やったね。続け!

対してこちらは…箇条書きを消化してるだけだからなぁ
うーん
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b974-+jp1)垢版2022/03/21(月) 10:21:38.71ID:8N7teHWJ0
盾は序盤の堕ちから報われる所までは良かった。以降は良くある異世界転生
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-B0ya)垢版2022/03/21(月) 11:02:47.23ID:UofYheGC0
スマホは事件が起こると主人公にまとわりついてる女の一人が勝手に解説始めて
それを横で聞いてた主人公がテキトーになんかすると解決して他の女どもがすごいすごーいと囃し立てる
直接的な会話がまったく無い状態で話が進んでくコミュニケーション不全状態の奇妙さが気持ち悪かった
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b974-+jp1)垢版2022/03/21(月) 15:52:52.88ID:8N7teHWJ0
防御も良くある気付いたら強くなってたの典型すぎて嫌いな人は結構多いと思う、結構人気やったけど
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b974-+jp1)垢版2022/03/21(月) 19:45:26.17ID:8N7teHWJ0
そんなネタバレ気にするようなアニメかなこれ?
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29e2-noGs)垢版2022/03/22(火) 15:20:57.29ID:s7O5w0Id0
やむを得ない事情とはいえラストに盛り上がろうってタイミングで
放送不能事態になって半月もお預け喰らってドッチラケなんですわ
途中で万策尽きたのと変わらない結果となってしまい
間が悪かっただけとはいえ、不運な作品でしたね
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81f6-tpIf)垢版2022/03/22(火) 18:30:48.60ID:vNd5e97+0
>>904
電脳コイルと同じ設定かよw
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0982-0Xnd)垢版2022/03/22(火) 19:00:55.17ID:+tJTUYaL0
>>921
「ネトゲあるあるw」
って内容を少々誇張している感じだけど
自分もネトゲであり得ることだなと思ってるよ
でも、そんなことはネトゲではあり得ない!作者はネトゲしたことない!って憤っている層も一定数は居るようで、そういう人たちからの評価はかなり悪い気がする
やってきたネトゲの違いとか、扱われているネタのような事態に遭遇したかどうかの違いかもね
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9f6-noGs)垢版2022/03/23(水) 00:01:43.31ID:2NHAgwSL0
運営サイドの人間がプレイヤーとしてインサイダー紛いのことしたり
一部のユーザーと癒着とか最悪GM権限悪用して公式DUPEとか昔じゃ当たり前のようにあったからな
リアデイルも棒振りもまだ優しいよ
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bdd-SjDQ)垢版2022/03/23(水) 12:33:36.98ID:2BzehJsK0
リアデイルはレベルの桁が多すぎる
10レベル差とか普通のゲームだと大きな隔たりだけどリアデイルでは誤差の範囲だろうな
レベルアップしても大して変化無くてモチベが保てなさそう
今のところプレイヤーはLv.400前後が普通みたいな扱いだけど、
レベル上げが異様に簡単なゲームなのか、登場プレイヤーみんな膨大な時間かけて育てたド廃人なのか
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0982-0Xnd)垢版2022/03/23(水) 12:58:28.77ID:Sb/Wq1QK0
原作的には初心者LV200台くらいまで
中級者400くらいまで
上級者600くらいまで
それ以上は廃人
だいたい600くらいまであれば大体のところは楽しめる
それ以上はやり込み用ダンジョンみたいなもの

って感じだよ

リアル日本人のゲーム感覚的にはLV100前後が上限のRPGが多いだろうから
リアデイルの場合は脳内で10分の1くらいで換算したらいいんじゃないかな?
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-bSSa)垢版2022/03/23(水) 16:08:26.40ID:94Ylf4JW0
ネトゲは飽きさせずに延々とプレイさせるのが目的だからレベル上限は高くなる
レベルが上がるまでの間隔が長すぎても嫌になって脱落するし
レベルMAXになった後でキャップが厳しすぎると経験値が無意味になって別の報酬体系が必要になる
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-w0Xj)垢版2022/03/23(水) 23:22:31.73ID:WA5OKILMd
dアニメストア最終話サブタイトル誤字で草

他作品を最速で配信するもあんまり適当にやりすぎたもんだから怒って3日ずらされたのを反省してないのかw
0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-w0Xj)垢版2022/03/24(木) 00:22:46.14ID:72N2YgvNd
>>959
分かる。今期作品でこれだけは惰性で観てたしw
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b2-yL30)垢版2022/03/24(木) 01:30:38.03ID:90DiakLd0
最終回終わったー
うん、こういうので良いんだよ
しかし、家族には安っぽい絵柄と言われたリアデイル……
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr85-kNuw)垢版2022/03/24(木) 07:05:41.52ID:klLxboCzr
>>553
どこのLISA鯖?
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b974-+jp1)垢版2022/03/24(木) 07:21:52.89ID:rRAFo3rn0
最終回平和でのほほんとしてて普通に良かった。女メイドがいらん、殴って良いのに今回は穏やかケーナやった
0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-uFYH)垢版2022/03/24(木) 09:02:31.26ID:NEDnyP8pa
特に突っ込むほどイヤなアニメではなかったが、見終わって3秒で全て忘れる話しではあった
1000風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b8c-z1uE)垢版2022/03/24(木) 09:11:27.95ID:JFURBX0n0
うんこてぃんてぃん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 14時間 35分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況