X



ドラゴンクエスト ダイの大冒険 207
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a38c-zkCy)2022/06/11(土) 15:03:11.92ID:t12SI6sg0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

↑次スレを立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆放送・配信情報
・テレビ東京系列: 2020年10月3日より 毎週土曜 朝9時30分~
・AT-X: 2020年10月9日より 毎週金曜 夜10:30~
・熊本放送: 2020年10月16日より 毎週金曜 深夜1:55~
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は2020年10月4日(日)9:30~
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さい。https://dq-dai.com/onair/

◆公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/

◆前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 206
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1654464073/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a38c-zkCy)2022/06/11(土) 15:05:27.02ID:t12SI6sg0
☆関連動画
ダイ好きTVアーカイブ https://www.dqdai-official.com/movie

◆関連スレ
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ292
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1648564568/
【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王7【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1647641229/

◆今後のサブタイ
第81話  正義の後継者 6/18
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-IRXD)2022/06/11(土) 16:18:30.00ID:gnxfWwj+0
“緑牛” ってのはマゼランなんだろうな。
何故なら顔見せをあまりにも先延ばししているからだ。
もう物語終盤ということを考えると、
登場を遅らせれば遅らせる程、新規キャラの可能性は減ると言っていい。
そして、既出キャラならば最も可能性の高いのはマゼランだろう。

まず “緑牛” というネーミング。
「牛」のイメージにピッタリ合うのがマゼランだ。
次に “藤虎” を先に登場させたこと。
“藤虎” が「世界徴兵」という訳の分からぬルートで “大将” に召されたのは、
同じく部外者であるマゼランの編入を自然に見せるため。
そして「3年は何も食ってねえ」というセリフ。
マゼランは過去に「毒のスープ」を朝食にした描写はあるものの、
ちゃんとしたものを “食べた” 記録は残っていない。
好物は「毒」だと自ら言ってるくらいだから、
それを “飲む” だけで何年も生きることは可能だろう。

気になるのは笑い方で、“緑牛” は「らははは」と笑うけども
これはマゼランの性格が変わったなどの後付けで大丈夫だろう。
何よりその圧倒的強さ。
マゼランの実力ならば、ドフラミンゴの「折り紙付きの化け物」
という表現とも矛盾しない。
今のマゼランの肩書きが「インペルダウン副所長」なのは、
“海軍大将” と兼任してるからなんだろうな。
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-IRXD)2022/06/11(土) 16:19:19.43ID:gnxfWwj+0
「D(ドンドット)の意思」とは、ニカの “解放の意思” を指す。
ルフィの戦いは解放の連続だし、同じく “D” の異名を持つ黒ひげはインペルダウンの囚人を解放した。

「D(ドンドット)の一族」とは、“Dの意思” を受け継ぐことの出来る一族である。
彼らは、ある “D” が死んだ時に別の “D” に意思を転生させることが可能となる。
(例:ロジャー → ルフィ、くいな → たしぎ、エース → ウィーブル)
ただし寿命以外の死因でなければならず、だからゴールド・ロジャーは自首をしたのだ。

クローバー博士の言う「空白の100年に栄えたある巨大な王国」というのも「D(ドンドット)王国」だし、
それが突然消えたのは、シュガーの “ホビホビの実” のような能力で存在自体を消されたからだ。

「D(ドンドット)王国」の住民は、今は海王類に姿を変えられてしまっている。
ルフィによって世界に “夜明け” がもたらされた時に彼らの封印は解け、
大将 “緋熊(ヒグマ)” に消されたかつての56皇も復活するのだ。
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-IRXD)2022/06/11(土) 16:22:17.88ID:gnxfWwj+0
尾田くんは編集から1ヶ月休載の提案があったって言ってるけど
これって言うなれば打ち切り勧告だからなあ

通常の打ち切りは何話か前に作家に告知するものだけど
「ワンピース」くらい長く続いたものをいきなり完結させろって言っても無理な話で
「1ヶ月やるから、あと何年で完結できそうかを見積もってくれ」っていう意味だろうな
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/11(土) 18:13:20.50ID:Uf/OYRyO0
>>14
最終的には天界に攻めることもあるかもだしミストバーン、キルバーン、マキシバーンだけじゃ戦力が足らないのかも
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-IRXD)2022/06/11(土) 18:16:41.40ID:gnxfWwj+0
>>13
ワンピースは頂上戦争編がピーク
(内容的にも売り上げ的にも)
そこから先の新世界編はひたすら下り坂
それでもドフラミンゴ編くらいまではまだそれなりに面白かった
その後のビッグマム編あたりから急速につまらなくなっていった
時期で言うと2017年くらいかな?
ちょうど北朝鮮の金正恩がミサイルを連発してた頃
あれによって作者も漫画だけに集中できなくなったのかもしれないな
そして今やってるワノクニ編で完全に終わった
もうその辺の打ち切り漫画と変わらないレベルにまで劣化した
さすがに編集部も見切りをつけたんでしょう
おそらく今度の1ヶ月休載は、作者に残り何話かの目途をつけろという
「事実上の打ち切り宣告」に等しいものだったと推測する
もちろん作者のプライドを傷つけないよう遠回しに言ったとは思うけど…
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-hiZJ)2022/06/11(土) 18:27:54.51ID:tpwgPpna0
アバンの事「大きすぎる才を隠す様な立ち振る舞い」って一瞬で見抜いてたが
近くにいたのでも誰も気付かなかった(気付いてた可能性あるとしたらヒュンケル?)のに速攻気付いたのって自分自身が似た様な境遇だからかな
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-Ne6o)2022/06/11(土) 18:28:45.17ID:unbzG7kC0
悠久の時を生きてきたバーンからすれば大抵のことはやり尽くしてて
常に娯楽や刺激に飢えてるだろうから興を求めるのは致し方あるまい
魔界に太陽を、なんて御大層な目的すら退屈しのぎの口実に過ぎないのかもな
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f1-4iVj)2022/06/11(土) 18:55:57.23ID:zzoMKehd0
今週の感想
・竜騎衆が全員復活できなかったのは、棺桶の大きさ
・クロコダイン「ラーハルト、五体を盾にしてきたのは、・・・・ぬぉぉっぉおぉぉぉ」
・ミエールの眼鏡「私がアイキャッチでないのは、解せぬ」
・ミストバーン「バーン様には、人を見る目がない!」と間接的に勇者PTに通達

そういえばアバンギャグの感想をダイとかが言っておったが原作にもあった?
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/11(土) 19:08:01.00ID:Uf/OYRyO0
>>21
別にザボエラが作ったって設定はないはず
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-5tHj)2022/06/11(土) 19:14:11.81ID:B4X0C+Tm0
>>20
光源としての人工太陽しか無く、草木も生えない不毛の大地では、
それこそダラダラと深海生物の様に生きるしか無い可能性も…

それは冗談にしても、魔界の環境に満足できないから
ハドラーにせよヴェルザーにせよ地上侵攻を企てた訳で。
まあ、どちらにせよバーンは魔界の有象無象の事なんか
気にもかけちゃいないだろうけど。
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6338-lF8v)2022/06/11(土) 19:22:33.36ID:Zy2Wufdv0
>>23
ワッハマンって主人公とラスボスが不老不死の漫画があったけど

主人公はラスボスを殺すことで生きる目的の喪失を怖れて躊躇
ラスボスの真の目的は主人公に殺されて死ぬこと

長く不老不死だと余程壮大な目的がないと生きられないのかもしれん
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/11(土) 20:40:57.71ID:mQkLYiJ00
>>39
その年齢だとラーハルトの生い立ちに無理が出てくるからな
でもラーハルトはハーフだから寿命が人間と同程度という可能性もあるが
ロンが10歳足らずで剣を極めたとか魔族の幼少期についてはよく分かっていないし
寿命は魔族並みという可能性もあるだろうな
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f9d-5V5g)2022/06/11(土) 21:14:05.72ID:k1wSsOgn0
剣と魔法の世界なのになぜアバンが「ロボット」という言葉を知っているんだよ?
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 138c-jP1B)2022/06/11(土) 21:30:30.92ID:PdC55Jcz0
今週ヒムの顔が少しおかしかった。
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/11(土) 21:58:34.67ID:yBEI6ssB0
>>46
ラーハルトは父性に飢えていて
バランはダイを完全に死んだと思っていてラーハルトを子供代わりに可愛がったからそこで本当の親子の情が生まれたんだろうな
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-Jhnf)2022/06/11(土) 22:22:25.77ID:Aykm6R7b0
>>63
ダイと会ってからじゃない?手紙
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f45-1p4+)2022/06/11(土) 23:08:45.59ID:Wd0UIgib0
>>61
ラーハルト的にも物心つかない内に死んだ父ちゃんの代わりをバランに求めてたってことか
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/11(土) 23:23:17.74ID:mQkLYiJ00
>>73
フェニックスウィングでメドローアを跳ね返した時も禁断の技と言いつつご丁寧に敵に解説までしてるしな

>>75
それについては魔界に住む多数の魔族の意向が描かれていないから何ともね
ヴェルザーみたいに地上侵略を企むのも一つの選択肢ではあったんだろうが
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/11(土) 23:35:19.26ID:yBEI6ssB0
>>75
バーン「他の魔族がどう思うかなんぞ知らん。余が神々と人間とヴェルザーに嫌がらせできればそれでいい。」
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saff-sjqa)2022/06/12(日) 00:41:38.20ID:zBgqExcHa
血飲んで生き返るのも個人差あるんだね…はっ!もしかしたらホルキンスも飲まされてよみがえっている可能性が…!!
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 01:01:33.49ID:yUk69+Q/0
>>90
俺が書いたドラムーンもよろしくな
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-2oe2)2022/06/12(日) 01:58:56.13ID:0Ro+lYgW0
>>79
つか、神すら超越したバーンもどうやら自身の鍛錬の賜物のようだし、
スケールは落ちてもハドラーも同様ではある

鍛錬は積んだであろうとはいえ、基本的に神々が意図的に設計した生み出した
神に匹敵する戦士たる竜の騎士への興味は薄いだろう
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/12(日) 06:19:12.84ID:vr3MC2nl0
レオナはパンチラできない分、今の衣装になってから谷間は必ず描かれているし、スタッフのこだわりを感じるな
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-/e9c)2022/06/12(日) 08:59:31.66ID:7R1Ajf0/0
ロンベルク級と瞳化境界線の間のDを2ランクに分けてみた
魔王ハドラーや勇者アバンはこのあたりだと思う

S 真バーン>素顔ミストバーン>双竜ダイ
A 老バーン 竜魔人バラン
B 素バラン 単竜ダイ 超魔ハドラー  
C ミストバーン 覚醒ヒュンケル ラーハルト 昇格ヒム 展開アルビナス ロンベルク キルバーン

D+ 大魔導士ポップ 復活アバン 魔剣ヒュンケル 魔軍司令ハドラー 超魔ゾンビ
D- アムドマァム 勇者アバン 魔王ハドラー フェンブレン シグマ ブロック ヒム 超魔ザムザ
――――瞳化境界線――――
E 最終クロコダイン ザボエラ 
F 初期クロコダイン フレイザード ノヴァ 
G ボラホーン ガルダンディ
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/12(日) 09:25:22.29ID:YFbDJMok0
ダイポップマァムアバンレオナの5人を相手に全員でかかってこいと自信満々で言うミストバーンに
打倒バーンの最大の障壁と認めた上で自分一人で戦おうとしたアバンは勝算をどれくらいと考えていたのかな
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-g6yK)2022/06/12(日) 11:19:55.78ID:4GuRBDzSd
既存の竜の騎士システムでは、竜の騎士が死ぬとマザーが回収して
また新しく次の竜の騎士を産むから
常に紋章は1つしか存在しなかったけど
竜の騎士が人間の女を孕ませて生ませた子供に新しい紋章が発現して、紋章が2つになるという
いわばシステムが想定してなかった事態なんだよね
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a31a-F/8u)2022/06/12(日) 11:40:50.95ID:hsmPi+350
>>140
人間に「本性」なんてものがあると思ってるのは、お前のメンタルが未熟な証拠
皆それぞれの場面で最適な顔を使い分けてるだけで、それが社会性を持った人間としては普通の事

「自分の家族にもエロDVDの隠し場所は言わないだろう?」
「他人に自分のケツの穴を見せたりしない」
という名言を知らないのかよ
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 11:41:11.45ID:yUk69+Q/0
普通にダイとレオナの間に子供が生まれる前提で言われてるが
そもそも生まれない可能性もあるだろ
バランとソアラの間に生まれたのがそもそもイレギュラーなわけだし
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43e7-2bjt)2022/06/12(日) 11:55:48.63ID:/xHDgqJ80
>>159
ま、直接描写こそされてないがパプニカを滅ぼした時に直接人間を手にかけてるだろうし
どんなに善行を積んでもその罪は一生ついて回ると思ってるかもな

パプニカで家族の仇としてヒュンケルを恨む人間が出てきたら
周りが止めてもためらいなく死を選びそうだし
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/12(日) 12:06:28.79ID:vr3MC2nl0
>>150
12歳の子供に子作りしろって厳しい話をしすぎだよバラン
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-DKQR)2022/06/12(日) 12:30:44.54ID:9BpZewoY0
石田彰がラーハルトに合ってないと言われてるのは彼が悪いんじゃなく演技指導の問題だと思う
無理にドス効かせた低音じゃなくカヲルよりちょっと低めくらいの声で良かった
福山潤がギアスでゼロがドスコイ声と批判されたのと同じ失敗を感じる
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/12(日) 12:38:02.49ID:vr3MC2nl0
レオナ自体が唯一の王族みたいだし後継は絶対いるからなあ
ダイとの間に子供できない可能性があれば結婚できなさそう
相思相愛なのにいちばん結ばれるのが難しいんだよねこの2人
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3c7-GGE9)2022/06/12(日) 12:41:36.93ID:JdtIKlo60
まあバーンの予言通り、ダイは同じ人外の仲間たちは例外としても
普通の人間には受け入れられそうにないから
余計なトラブル作らないためには地上から去るという選択は正解ではあるんだよな
レオナが王位捨てられるというのなら、レオナと結婚する道もあるだろうけど
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/12(日) 12:52:18.10ID:vr3MC2nl0
試してみましょう!
とか言ってレオナから押し倒すイメージ
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/12(日) 12:58:23.08ID:vr3MC2nl0
散々言われてるけどあの世界の王族女性はみんな性欲が強い
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-GGE9)2022/06/12(日) 13:02:05.86ID:DzIccErF0
ヒュンケルは不幸だな…

幼少の時より憎しみに染まりそれをずっと青年になるまで引きずっていた
ダイとの戦い以降ではあえて自分を犠牲にする技を最後の技にし続けた
3か月の間自分を責めて責め続けた まるで拷問の様な人生だ

戸愚呂弟に通ずるものがある
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/12(日) 13:21:57.25ID:vr3MC2nl0
誰か指摘してたけどバーンパレスでレオナと2人で天魔の塔に登ってるときにレオナに抱きしめられて真っ赤になったあたりが怪しいんだよね
それまでスキンシップされても気にしてなかったのに
あとゴメちゃんの位置が
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/12(日) 13:57:13.61ID:vr3MC2nl0
子供向けの少年漫画なのに
この辺はっきり描写はされてないけど結構生々しいと昔から思ってる
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/12(日) 14:44:50.91ID:NVR7s9vZ0
ヒムが仲間になってからダサくなったような気がする
クールで凛々しい感じじゃ無くなってきたってゆうか
鼻水とか出しそうでこわい
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/12(日) 15:24:49.68ID:xSHtIeJK0
>>207
他にも色々やってるから全然正々堂々とは言えないしファントムレイザーもキルバーン本人が罠と言ってるから仕方ないけど
自分もファントムレイザーに限ればちゃんとした技だと思う

>>217
アバンがキルバーンの仮面を斬った時キルバーンが隠そうとあてた手の下の顔が目以外黒い影みたいになってるけど
あれは読者に隠すためと共にアバンの方から見えていないということを表してもいるんだろうな
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3b-bTt0)2022/06/12(日) 15:30:35.52ID:+8fhx1ZS0
そこに気付くとはさすがだな
俺なんてあの時ピロロいなかったじゃんとしか思わなかった
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83aa-aAN1)2022/06/12(日) 15:31:24.37ID:mywwxOk10
アバンはツメが甘いイメージがある
勇者時代にハドラーを仕留め損なってたり
子供ヒュンケルの真意に年単位で一緒にいたのに気づかなかったり
キルバーンの正体に気づかなかったり

特に子供ヒュンケルのはヒュンケルが可哀想だったな
ここでまともに腰据えて話し合ってればもしかしたら復讐とはならなかったかもしれない
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f45-1p4+)2022/06/12(日) 15:35:39.84ID:gvphfwZ/0
>>222
ヒュンケルが信じるかどうかはともかくちゃんとバルトスから託された旨伝えるべきではあったよな
もしそうしていたら未来のパプニカ壊滅はなかったかもしれないし
アバンも弟子が国滅ぼしたって聞いたらさぞ責任感じただろうに
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-zIGS)2022/06/12(日) 15:39:01.23ID:XKt2rI3/0
鎧のマソウのアムド何回見てもダセえな
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/12(日) 15:43:46.06ID:NVR7s9vZ0
クロコダインは忠誠心を どこがやねん
魔王軍にクロコダインは何もされてないのに
クロコダインは魔王軍を裏切った
ハドラーはダイを認めても素晴らしさを認めてもあくまで魔王軍の戦士として
戦った(バーンに黒のコアをうえつけられてると知るまでは)
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f45-1p4+)2022/06/12(日) 15:48:41.05ID:gvphfwZ/0
>>227
プリキュアかセーラームーンの変身シーンみたいって言われるけど旧アニメのヒュンケルのアムドシーンまんまって気がする
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 15:55:03.88ID:yUk69+Q/0
>>228
おいやめろ
クロコダインの長所と言われてる唯一の武器を取り上げるな
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3359-r1uM)2022/06/12(日) 16:08:14.12ID:tKc1cF0d0
てかゴメちゃんが魔物化しなかった伏線は回収されない感じなのかな?
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-g6yK)2022/06/12(日) 16:13:29.29ID:iLrqaT3cd
アバンは目的のためにバルトスの命を奪うことになったのは事実だし
バルトス殺されて恨んでるヒュンケルに言い訳してもしゃあないと思ったんやろ

実はバルトス殺したのがハドラーだなんて知らんし
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13f6-UmXv)2022/06/12(日) 16:22:43.60ID:K8mqm3bp0
アバンもいずれは話すつもりだったと思うけど予想以上に
ヒュンケルの剣技向上速度が早かったので後手になってしまったんだろう

メタ的に言えば本来味方のはずが何故か敵になってて戦って改心して味方になる
ジャンプあるあるやらせたらヒュンケルにシャレにならん罪を背負わせてしまって
贖罪まっしぐらキャラになってしまったという話なんだろうけど
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/12(日) 16:45:42.38ID:NVR7s9vZ0
>>229
「ハドラーの為なら死んでもいい」と「その対象がダイに変わっただけだ」
ってちょっとおかしいというかちょっと矛盾するような
例えば「ダイの為なら死んでもいいその対象がヴェルザーに変わっただけだ」
も通用するわけで忠誠心が高いならそもそも対象が変わらないんじゃ(非道い
扱いや裏切りがあるなら別として)
まぁまぁまぁってこと?
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-g6yK)2022/06/12(日) 17:04:34.54ID:iLrqaT3cd
「ハドラーのためなら死んでもいいと思った」理由も特に明かされてないから
いまいち魔王軍への忠誠の高さとやらも微妙なんだよな
忠誠誓う対象は誰でもいいんじゃねっていうか

例えばクロコダインは昔人間に捕まって
ケバブ屋で炙られてるところを
通りかかったハドラーに救われたとか
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03bd-bM3h)2022/06/12(日) 17:10:45.36ID:fkxFVGI00
キルVSアバンで新規ファン盛り上がってるなあと思って感想を探ってたらゴミクズがジャッジの声優をすげー叩いてるの何だアレ
ここで言えば前スレでイジメコネクトがどうの喚いてるのがそれなんだろうけどキモすぎる

大体かなり昔のドッキリ企画で今も常時発狂って粘度が高すぎて人間性が死んでる
当事者でもないのに被害者面する社会底辺で死ぬまでネットミームにしがみついてそう
現代のザボエラ(かしこさ0)って感じ、事件を起こしそうな声豚ヤバい
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-DKQR)2022/06/12(日) 17:12:46.13ID:8oGlUqCK0
流れを読まずにカキコ
ミストバーンの今回の発言シーンは原作版の方が凄味を感じて良い(・・・・・私は・・幾千年も前からもともと一人だった!一人でバーン様を守りぬいてきたのだ!!!)
しかし今回のアニメ版における演出はミストバーンの最期の姿を想起する可能性を秘めているので致し方ない
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 17:14:15.65ID:yUk69+Q/0
>>243
えっ嘘だろケバブの肉ってワニなのかよ…
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-/e9c)2022/06/12(日) 17:17:08.41ID:JFNZW9pi0
これまでのヒュンケル
溶岩に飲まれてさよなら → 復活
もう2度と戦えまい → ふつうに立って戦ってる
HP1で全身ボロボロ → オリハルコン素手で砕くほど元気

だから、「眠っているだけ」と言われると逆に心配になってしまう
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/12(日) 17:54:30.28ID:rs8MtL4Vp
>>249
溶岩→ドラクエではただのダメージマス扱いだしワニキがすぐに助けてくれた

もう2度と戦えまい→あくまでセーブした攻撃だしキルバーンの血で威力が半減した

HP1→光の闘気+無刀陣によるカウンターだから砕けるのはわかる。HP1残るのはマジでわからない
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/12(日) 18:17:28.77ID:VeOvbm/H0
>>261
残念ながら避けないで浸かりながら歩いてる
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/12(日) 18:17:49.31ID:5Pw6Y6jZp
>>260
ダイはドラクエですよ
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/12(日) 18:23:35.28ID:nZBCXCBYp
>>264
わざわざ足元のドットを見えなくしてるあたり普通に浸かってる。ビルダーズでも普通にマグマに浸かりながら歩いてるし
https://i.imgur.com/LwQWaXW.jpg
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/12(日) 18:26:25.08ID:VeOvbm/H0
>>266
それならわざわざ足元のドットを消す意味ないやん明らかに浸かってるって描写にしか見えん
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/12(日) 18:28:55.68ID:NVR7s9vZ0
ミストになったら今の声じゃなくなるんかな
真バーンは今のミストバーンの声になるのかな
きがんおうになったらまた声変わるってのは無いそうな気はする
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/12(日) 18:30:21.92ID:VeOvbm/H0
まだ出てきてない声優ってミストとゴロアだけになるのか…
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/12(日) 18:56:59.62ID:j3me2TNWa
今更だけど今回のラーハルトのアムドって旧アニメのヒュンケルのアムド参考にしてるんじゃないか?
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-5tHj)2022/06/12(日) 18:57:40.06ID:/qabL0UR0
>>149
>>150
あれは家族を持って人として生きていけって事だろ。
そんな自分の血筋を兵器に仕立て上げろなんて
非道な言葉のはずがねえだろうに。
バラン自身、竜の騎士を血塗られた戦鬼と半ば厭う節すらあるのに。

てか、力で力を抑える歴史にダイとバーンの戦いで終止符が打たれたのに
それを復活させるとか発想が根本からおかしい。
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd1f-+1xl)2022/06/12(日) 19:22:17.39ID:56ojIZI4d
いや力で押さえ込むのは限界ってマザーは言ってたし
竜の騎士が居なくなってもバラン的には問題ないんだろう
神々のちからをもってすれば、とりあえず更地にして世界を造りなおすこともできそう
藤崎版の女禍みたいに
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/12(日) 19:24:07.97ID:VeOvbm/H0
>>277
わかる
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-bTt0)2022/06/12(日) 19:38:38.72ID:wHvdGanKd
あのシーンはテラ子安の演技力のなさもあるけど演出の工夫も足りなかったかと
素人みたいにずっと真正面からのカット1本で撮ってたらそりゃ味気なくもなる
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-Uj9G)2022/06/12(日) 19:45:27.88ID:gkXPgQDla
>>274
バランは>>150の台詞の前に「これからはお前が竜の騎士の歴史を作れ」って言ってるんだけど
それが「自分の血筋を兵器に仕立て上げろ」って意味なのかは分からんな

つか俺はそんな事一言も言って無い訳だが曲解しすぎじゃね

>>280-281
スタッフのディレクションや演出がちゃんとしてれば原作に匹敵する迫力だったかもな
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3c7-GGE9)2022/06/12(日) 20:32:33.22ID:JdtIKlo60
>>284
3界の秩序の維持が竜の騎士の役割だから
魔族を虐げるような人間が現れたら、竜の騎士は魔族の側について人間と戦うのだろう
あくまで人類の味方ではなく、宇宙の秩序のために人類を滅ぼす決定した
シンウルトラマンのゾフィーに近い

正直、ただの人間でありながらポップやヒュンケルみたいのが生まれてくる人類もなかなかバケモンだし
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3c7-GGE9)2022/06/12(日) 20:45:42.21ID:JdtIKlo60
対立軸に誰の目から見てもわかりやすい正義と悪があればいいんだけどな

結局、人間同士の戦争なんてどっちも本人は正義のつもりでいるのが大半だし
大魔王の脅威がなくなって国家間同士で戦争始まったら、
ダイは親しい勢力(たとえばパプニカとか)に肩入れするのか、傍観するのか、
あるいは喧嘩両成敗か
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-89BT)2022/06/12(日) 20:46:52.61ID:17kQTY0m0
人間同士の争いには静観だろ
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 20:53:07.05ID:yUk69+Q/0
竜の騎士がやってるのは
人間視点で言う絶滅危惧種の保護みたいなもんのように思う
このままでは淘汰されて滅びそうだと思ったら保護するために食いつぶそうとしようとする存在を討伐しにいく
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff20-icj7)2022/06/12(日) 21:17:56.31ID:ijJ73UKq0
キルバーンは亜空間にアバンを連れてきた時点で
戦わなくても、そこに閉じ込めてるだけで
アバンを殺せるよな
0299風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 21:33:17.81ID:yUk69+Q/0
リリルーラはキルバーンにつけたあの粉を目印に脱出したんじゃなかったっけ
だから悟空の瞬間移動みたいに亜空間からダイたちの元に飛んだりは通常はできないはず
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 22:04:51.11ID:yUk69+Q/0
>>300
まずあの粉が必要じゃないなら
粉なんか使わず仲間の元へとリリルーラすればいいわけで
粉をつけたのはそうしないとリリルーラで脱出できなかったからだろ
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/12(日) 22:11:28.43ID:yUk69+Q/0
>>304
アバンは一か八かのかけだったと言っているよ?
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3c7-GGE9)2022/06/12(日) 22:28:51.69ID:JdtIKlo60
>>307
大魔王からすら「人間の中で唯一警戒に値する男」とまで評価されてるくらいだからな
凍れる時の秘法使えるわ、魔弾銃なんて生み出すわ、
ダイも含めて大半の登場人物のパラメータ設定がゲームの職業の設定に準拠してるのに対して
アバンだけが例外的なパラメータになってるし
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43e7-2bjt)2022/06/12(日) 22:32:33.78ID:/xHDgqJ80
アバン先生はその場の状況で臨機応変に対処する、本当に勇者としては変わり種で
つかみどころが無いのが大魔王に取っては脅威であろう

剣も一品ものじゃなくて、武器が無くなったら
その場に落ちてたジャッジの鎌の柄に即座に持ち替えて戦うくらい起用だし
剣折られただけで戦意喪失してた純粋なダイとは正反対
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf22-7I2x)2022/06/12(日) 22:37:16.75ID:2WMazaLG0
>>212
知ってて言ってるのバレバレだぞ

>>235
何それ?まあ何にせよ、伏線というのは回収された時に初めて成立する物なので
この先ゴメちゃんが怪物化しないまま終わったという事は、そんな物は伏線でも何でもなかったという事じゃないかな
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43f6-bM3h)2022/06/12(日) 22:56:25.18ID:uUsDJ33Z0
>>315
ミストバーン軍団戦を陰で手伝っていて撃退したホルキンスの強さを信じて去るという説
それまでいい勝負していたのに、その後たった5日で滅ぼしたバランが想定外なんだよ
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a31a-F/8u)2022/06/12(日) 23:00:43.32ID:hsmPi+350
>>317
まぁ持ってる武器変えたら攻撃力が上がるってのがおかしな話だしな
果物ナイフと日本刀みたいにサイズ差があるならともかく、同じ日本刀サイズの武器なら
どれ持ってても大差ないはずだろうと
ナマクラと業物では切れ味が~と言っても、ダイ世界は武器の性能より
使い手の闘気やらで切れ味上げるのが常識みたいなとこあるし
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43f6-bM3h)2022/06/12(日) 23:07:50.61ID:uUsDJ33Z0
アバンを大工に例えるなら匠の工具に頼らずとも市販の工具で一級の仕事ができてしまい、電動工具や3Dプリンタを開発して活用しちゃうタイプ
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfe2-2oe2)2022/06/12(日) 23:15:31.13ID:0Ro+lYgW0
>>326
人間社会においてはそれなりの業物を使ってはいるんだろう

伝説の武具と言うのは探しても見つからないから伝説の武具であって、
「魔王ハドラーを倒せるだけの伝説の名剣を探す」と言うのは、
「お願いすれば魔王ハドラーを代りに倒してくれる、伝説の竜の騎士様や神の涙とやらを探す」
という発想と変わらない。徒労に終わる可能性が高いから端から頼る気も起こらんだろう
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/12(日) 23:50:56.07ID:VeOvbm/H0
覇者の鎧と覇者の盾はいずこに
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3cb-/e9c)2022/06/13(月) 00:06:40.07ID:EHkIWcjw0
みんなが魔弾銃に作れて、それにメドローア入れられるようになったら
もう誰が最強とかいう時代じゃなくなって平和になると思う
世界中の国が核を持つくらいのレベル

そう考えると、アバン勇者パーティはめちゃやばい
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/13(月) 00:13:00.45ID:xtMq13L8p
>>336
ハドラーさんが鼻水垂らしてビビり散らしてそう
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f45-1p4+)2022/06/13(月) 00:21:35.84ID:QKcplw6H0
>>329
ケモナー需要だろ
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 231b-j5Xn)2022/06/13(月) 02:47:48.28ID:6vE23dNc0
キ:この空間からは出られない、逃げ場も無い!

ア:じゃあ8回逃げますね

キ:待って!お願い
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff20-icj7)2022/06/13(月) 04:36:53.81ID:MT2jxMGJ0
キルバーンは決闘でなく、死神本来の仕事の
暗殺に徹してれば人間のアバンなんて、殺す方法はいくらでもあったと思うが
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-DKQR)2022/06/13(月) 04:44:23.55ID:z+L/5Asd0
>>301
サイトーブイが「ヒュンケルへの想いについてポップに相談するマァムは無神経」って言ってた事にTwitterで文句言ってたな
前回はサイトーブイや小松さんがマァム→ヒュンケルを匂わせる発言した事に歓喜してたのにな

>>316
多分>>235は狂暴化って言いたかったんだと思う
デルムリン島を出てもゴメちゃんが邪悪にならなかったのをネイル村でダイ達が不思議がってたし

>>321
監督がTwitterで原作最終回に該当する回の絵コンテ作業中を示唆してたし大丈夫だと思う
まあ最近は原作3話ペースが多いけど何処かで4話分の回を多めに入れないと10/22(?)までに終わらんだろうな
閃光のように…やゴメちゃんの最後のシーンはなるべく台詞カットしないで欲しいけど
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f30f-4x8b)2022/06/13(月) 06:55:14.04ID:wwQmS0n40
私がたった一人て何百年もの間、バーン様のアナルを守ってきたのだ。
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8fcb-hiZJ)2022/06/13(月) 07:40:44.10ID:tacP48800
AMD Ryzen
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM87-DuPE)2022/06/13(月) 08:06:20.99ID:Alpx6QckM
>>349
初回は事前に呪法かけた上でわざと背後取らせてるから無理。そもそも挑発する前だから無対策じゃそのまま暗殺されかねない
2回目は半分運やね。キルバーンがなりふり構わず襲ってくるタイプだったらやられてたかもしれん。本当なら罠つぶしに行って孤立したところを襲わせたかったかもしれないが
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff20-icj7)2022/06/13(月) 08:53:54.45ID:MT2jxMGJ0
>>355
キルバーンはアバンを襲うチャンスは、いくらでもあったけど
あえて、わざとダイ達の目の前で、アバンを異空間に連れ去ったんだろね
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff20-icj7)2022/06/13(月) 09:14:36.41ID:MT2jxMGJ0
ただ、アバンにしてはアッサリと異空間に連れて行かれすぎだよな。
ミストバーンとキルバーンを分断させたかったのかもね。

共闘されたら、かなりヤバイしな。
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saff-sjqa)2022/06/13(月) 09:35:30.66ID:a5K14Bg3a
キルバーンとザボエラは近いと思うんだけど何でサボエラだけ目の敵にするかね
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff52-/Ibo)2022/06/13(月) 09:43:46.30ID:NEhyivgg0
キルバーンもザボエラもやってることはあんま変わんないんだけどザボエラの方がヘイト集めるのはジジイだからかなあ
キルバーンの下衆は綺麗な下衆
ザボエラの下衆は汚い下衆
みたいな
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-E261)2022/06/13(月) 09:57:06.03ID:1i55G+Ska
>>361
キルバーンはその子です!
ってメルルがピロロを指差してポップが瞬殺する感じか
キルバーンはメルルの力知らないだろうし
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-eDG+)2022/06/13(月) 10:05:45.07ID:G2EvCJYi0
実は生きてましたとか倒したけどパワーアップして復活しましたみたいな舐め腐った展開ばかりで
今の今まで見てきたけどもう見たくなくなってきた 再生ボタンを押す気にならない
今までかけた時間返してほしい
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-4m6i)2022/06/13(月) 11:08:07.84ID:ZuecrDni0
最近のペースみてたら100話少し超えそうな感じやね
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd1f-aAN1)2022/06/13(月) 11:23:32.75ID:PDphIWtnd
メタでいうとキルバーンは途中からアバン用に設定し直された感じがする
マキシマムがラーハルトマンセー用なようにキルバーンもアバンマンセー用にされてしまった
異空間転移とかアバンが秘密道具持ってることが前提すぎる

異空間転移使えばバランもダイも仕留められるのにこれまでやらなかったのが不思議だしな
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-E261)2022/06/13(月) 12:03:35.15ID:RIJ21VlSa
>>383
魔軍司令時代のハドラーが言われたらどんな反応だったかな
鼻水と汗で凄い事になりそう
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd1f-+1xl)2022/06/13(月) 12:18:15.81ID:7hIHHi7Ad
キルの強さは搦め手とか事前の仕込みあってのものだろう
死神の笛を使う、人形を斬らせて刃を鈍らせる、そもそも自分は闘わない、罠をそこらじゅうに仕掛けるとか
真正面からの真っ向勝負に拘るヤツからみれば卑怯に見えるんだろう
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM9f-OnAV)2022/06/13(月) 12:23:03.71ID:mT7FcSjOM
キルはトリックスターみたいなもんだからな
正当に評価されづらいのもわかるが
ザボエラと大きく違うのは他人を駒として利用したりはしないよね
トラップも含めて全部自力だ
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff2f-bTt0)2022/06/13(月) 12:23:56.84ID:POjl7OUW0
キルの罠にしたって自分で仕掛けて自分の魔力で発動させるわけだからそこまで卑怯ってほどでもないかと
そりゃド直球の拳での語り合いに比べりゃ変化球ではあるだろうけど
魔王軍なんだからそういう戦い方する奴だっているよな程度の認識

少なくとも息子の研究成果を取り上げて自分の手柄にしたり他人の死体で鎧を作るようなのよりはまだマトモと思える
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-E261)2022/06/13(月) 12:29:38.13ID:yctazvbld
あのキルトラップにしても罠にかかった人間の絶望する顔がみたいわけだが
そのためには罠の完成度にはこだわりぬいて変なところに努力を惜しまない感じ
だからってあのキャラを好きにはなれないけどな
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-IRXD)2022/06/13(月) 12:39:08.05ID:KfTKekWf0
もしアバンがキルバーンに負けてたら、
爆発はどうしたぁーーっ!辺りでしくじり判定→バーン様始末
「今度はヴェルザー様が来るよ(復活できるか知らんけど笑)」
THE ENDのルートもあったかもしれんのか
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/13(月) 12:45:32.57ID:V/9hqzyya
>>353
ヒュンケル「オレはintel派なのだが」
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr87-VEu4)2022/06/13(月) 13:20:55.33ID:05klMSOxr
キルバーンもザボエラもクズキャラには違いないけどキルバーンはバーンの暗殺者でありながらバーン本人の前でも堂々としてたり
一応自分の美学を持ってたりするからザボエラとは別ベクトルでザボエラよりはましのように見える

>>395
機を見て殺せるようなら黒のコアでバーンを殺せという命令を受けてたそうだけど果たしてそのタイミングが殺せる機会と言えるかどうか
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-E261)2022/06/13(月) 14:08:50.05ID:W/gLEfOY0
>>373
ここがダイの大冒険スレで信者だらけだろうによく書き込む勇気があったなと褒めたい。俺もそう思ったことあるけどなんやかんや生き返っても新しい感動シーンをくれるから気にならない。ラーハルトだけはガチで死んでた方が良くないかと思ったけど
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/13(月) 14:29:18.71ID:eN5xBhr8a
自分は逆にラーハルト復活は燃えたけどアバン復活は萎えた
ハドラーとの感動的なシーンあるから手放しで否定はしないが
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43e7-2bjt)2022/06/13(月) 14:39:45.40ID:OaXzV27O0
アバン復活は連載当時は萎えて読むのやめたくらい 
旧アニメ版だと死んだアバン先生の遺志を継ぐ感動的なEDが流れてたから余計に
その後時間が経って徐々にポップ達の反応とか観方が変わってきて、
今なら素直に『アバン先生が戻ってきてくれて良かった』と言える
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/13(月) 14:42:47.94ID:V1TPQdBT0
>>403
そいつの死亡確認は当てにならん
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03f6-bM3h)2022/06/13(月) 15:32:36.65ID:efPBBSMS0
現在の魔王軍(元)幹部をおさらい(〇や△は生存、×は死亡)
クロコダイン △ 脱退しダイたちの味方になる
ヒュンケル △ 脱退しダイたちの味方になる
フレイザード × ダイたちとの戦いで倒される
バラン × バーンパレス浮上に伴う黒のコア爆発により死亡 遺体はバーンが焼却した
ハドラー × 自分が抹殺したはずのアバンが目の前に現れ、それにより抹殺が失敗していたことを知り、その罰も食らうような形で滅び去る
ザボエラ × 肉体がドロドロに溶けて滅び去る
ミストバーン 〇 他の六大軍団長やハドラーに代わり新魔軍司令に就任
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp87-j5Xn)2022/06/13(月) 15:33:06.05ID:zbB0uVwpp
キャラ復活についてはだってジャンプだもん、これが全て
お便りパワーで地獄からでもカムバックする
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/13(月) 15:55:45.01ID:V1TPQdBT0
>>408
マキシマム…
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/13(月) 16:12:25.92ID:xjS/8+MJp
>>408
ハドラー…?
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 834f-E261)2022/06/13(月) 16:29:19.10ID:rxZ8TONZ0
アニメも漫画も最初の方だけ弓作ってた
途中から今と同じ合成時に弓ができるようになった
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a31a-F/8u)2022/06/13(月) 17:38:55.97ID:muytNn0V0
>>340
つっても例えば「剣」である以上「振ったら斬れる」という結果は変わらんわけでな
ある程度以上の技量持ちなら、ブラクラのレヴィのセリフじゃないが「撃って当たればいいんだよ」で事足りるんじゃないかな
アバンがまさにそういう思想で10Gの剣使ってたんだろうし
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f45-1p4+)2022/06/13(月) 19:15:58.22ID:QKcplw6H0
ヒュンケルの声は旧の堀氏がすげえ色気ある声だな
歌舞伎の見栄切ってる感じの
今の梶氏は本当に大学生のあんちゃんて感じ
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/13(月) 19:24:32.50ID:TxD1Ab0ep
>>420
ヒュンケルはアバン流究極奥義の無刀陣に至高の闘気と言われる光の闘気をプラスしたものを使ってるけどラーハルトはただの闘気技で5体一度に一刀両断じゃん
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-E261)2022/06/13(月) 19:45:13.42ID:JflSNKJVd
鎧の魔剣の場合は刀身が消滅してしまっては復活することはない
キャラの場合も同様と考えると遺体を焼かれて消滅したバランや灰になったハドラーやドロドロに溶けたザボエラは復活する可能性がないってことになる
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/13(月) 19:51:46.68ID:V1TPQdBT0
>>423
達人になると自然に闘気をおびるって三条先生が言ってたから光でなく通常の闘気を帯びてると思う。
直接的な説明がなくてもダイの大地斬、海破斬とかにも
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f30f-4x8b)2022/06/13(月) 19:57:31.34ID:wwQmS0n40
陸戦騎ラーハルト!!
鰐戦騎クロコダイン!!
裸戦騎ヒュンケル!!
乳戦騎マアム!!

新竜騎衆 推参!!
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/13(月) 20:31:18.82ID:OtifXYD30
描写は無かったかもしれないが戦いの実力が高ければ反射神経も優れていてもおかしくないんじゃないかと
まあ後付けにしてもキルバーンがバランやダイにジャッジを使って異空間に連れ込もうとしなかった理由を考えてみただけだし
単にキルバーンはヴェルザーの部下だからそこまで本気ではなかっただけとかかもしれないけど
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd1f-+1xl)2022/06/13(月) 20:38:43.00ID:7hIHHi7Ad
メドローアでも異空間に穴を空けたりはできないんだろうな
アバンがいない場合は、足手まとい的なヤツが覚醒して
次元を斬る能力とかに目覚めたりする展開あったりして
チウとかノヴァとか
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/13(月) 20:43:21.72ID:OtifXYD30
キルバーンは自分で異空間に出入りしてるんだから多分呪文か何か出入りする方法はあるんだよね
ダイはともかくバランは何か知っていたかも
誇張はあるにしても竜の騎士はあらゆる呪文を使いこなすという伝説だったし
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-4m6i)2022/06/13(月) 21:42:36.80ID:4ck2WRwo0
説明なしでガンガン進むとあと10話くらいで終わるな
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/13(月) 21:47:38.18ID:/FgMBYo00
おぎやはぎのやはぎっぽいやつのYOUTUBEの動画でヒュンケルが死んだって泣いてた

かわいそう
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff7-E261)2022/06/13(月) 21:51:29.98ID:UzHBjUb80
アバンとキルバーンが剣でやりあうのって原作だとあっさり気味だったがアニメでは結構盛られてたな
剣先で刀身を滑らす動きとかなかなかカッコいい
演出はザムザ戦でマァムの過剰サービスやってた上田さんだな
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43e7-2bjt)2022/06/13(月) 22:21:29.08ID:OaXzV27O0
>>448
決着自体は早めにつくけどダイ組、ポップ組、アバンと3局同時進行な上に
種明かし解説という形でようやく明かされるからな

この後、ミストバーン戦が二転三転した後にミストが素顔を見せて
さらに凍れる時の秘法の回想まで終わって、一方ダイ達はvsゴロア戦が終わって
vs老バーン戦まで決着した後にようやくキルバーンの回想だから
本当にこっから長いw
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-OnAV)2022/06/14(火) 01:00:04.03ID:DX44IQOwM
>>432
桑原のことかー!
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd1f-xZ6v)2022/06/14(火) 01:35:04.33ID:v9PZ1eVsd
ハドラーもキラーマシン作れるくらいの技術力ある
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6310-/e9c)2022/06/14(火) 03:21:25.00ID:pSaSLLDc0
たった5~6人の仲間でも熱い展開はあるのに
その仲間の輪が全存在の極限にまで広がった、全員救われ、全員幸せになる完全無欠の大団円エンドは
誰も体験したことがないようなすさまじいカタルシスなのだ  要はすごいんだよ!
皆がキャラ覚醒やヒーロー覚醒していき、一番好きな自分になれる物語
神の100点満点の答え


すごすぎる  今こそすべて!だ
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-yQlT)2022/06/14(火) 05:49:40.15ID:DB0FNS1ed
>>451
魔力操作ではないのでほかの魔法使いには感知不可で
生体リンク並にタイムラグがなくアバンや親衛騎団と戦闘可能や会話もなのに
生体リンクじゃないから切断されてもOKで

異次元からでも操作可能というとんでもない長技術のロボットだよな
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-GOai)2022/06/14(火) 06:55:27.18ID:v/Y5D6dta
ピロロとキルバーンの関係はただの腹話術じゃなくて分心の秘術みたいなピロロが精神を分離させて
キルバーンに命宿してるみたいな設定のほうがしっくり来たな

ただの腹話術で操ってる人形の正体を主人公側も魔王軍側も誰も見抜けなかったというのが後付にしても間抜けすぎる

あとピロロはヴェルザーの部下だけどバーンの思想には明らかに共感して賛同していたのでその辺の言及も欲しかった
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMc7-/Ibo)2022/06/14(火) 07:37:57.10ID:j8Rbut61M
>>467
はっきりそう読み取れる描写あったっけ?
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-GGE9)2022/06/14(火) 08:21:31.36ID:e1LAshUM0
バーンは強すぎて自分で何でもできちゃうのが災いしてキルバーンの正体とかそこまで発想が回らないと思う
本気でキルバーンを始末しようと思えばいずれはピロロにたどりつくだろうけど今は表向き協力者だし暗殺さえされなきゃ放置なんじゃないかな
0480風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffe2-hiZJ)2022/06/14(火) 09:31:26.31ID:fqYBfYh70
>>477
ミストバーンはアバンから人形の首を切った事、ピロロは見逃したって話を聞いている
それを聞いてキルが死んだって驚愕し、バーンにもキルバーンは倒されたと報告しているのでピロロが本体だということは知らない
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-E261)2022/06/14(火) 09:45:44.80ID:g273aPtwa
>>473
乳尻太腿戦騎
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b360-zkCy)2022/06/14(火) 10:44:22.45ID:bberRPhX0
>>245
イジメコネクトと言ったうちの一人は俺だが
寺島と聞いて本当にそれしか知らないだけだし
ココロコネクトが全部放送されない事態にまで発展してクソガッカリした思い出しかないだけだ
視聴サイドとして紛れもない被害者なんだが?

別に他に演じているキャラも知らんし
声優オタクでもないからお前のようなキモ声豚と一緒にしてほしくないんだが
0487風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-GGE9)2022/06/14(火) 10:56:35.54ID:W8SIJx1L0
わりぃ

ヒュンケルの死ぬ死ぬ詐欺だってわかってるけどこの部分だけ何回も見てる

憎しみからも使命からも解放されたヒュンケルマジでお疲れさまだぜ・・・
ラーハルトの言うようにヒュンケルは優しすぎるし純粋だ バランの様に
ダイの純粋さはバラン譲りかも知れない
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-bTt0)2022/06/14(火) 11:01:19.86ID:CLKKoj73d
心臓をブチ抜かれても胴体真っ二つにされても死なない
本体ピロロは後付けかもわからんけどそう見せない技量はなかなかのもんだと思う
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-GGE9)2022/06/14(火) 11:07:54.95ID:W8SIJx1L0
ダイも天界に行った後も(多分)孤独に戦い続けてるんだろうけど悪の根を滅ぼしたら後は竜の騎士の使命を忘れて幸せになってほしいな
ポップもね
マトリフさんは良かったな 死ぬ前にポップと言う愛弟子ができてメドローアも後世に残せて エロいけどカッコいいぜ
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/14(火) 11:53:44.26ID:cdrHM4yd0
思ったけどダイが最後上空に黒のコア持っていった時、天空人がダイを助けた可能性あるのか
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/14(火) 12:15:52.01ID:iGt2bbyva
>>460
ヒュンケルのタイツがOPに反して破れなかったんだから代わりにラーハルトで女性ファンにサービスするしかないだろ
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/14(火) 12:17:37.38ID:iGt2bbyva
>>487
あんた…いい人だな…
ヒュンケルも優しいがラーハルトも何だかんだ甘いわ
戦友として認めたからこそとも言えるが
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 139e-E261)2022/06/14(火) 12:18:28.67ID:Qe6Qiaqx0
何十年後かにダイが姿変えて力も失って帰ってくる二次創作あったけどあんな感じでないと戻って来れなさそうなんだよね
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/14(火) 12:25:20.70ID:X7mlUxzHa
>>500
ダイが戻ってくる時のためにポップが東奔西走してアルキード復興させて迫害されやすい異種族との混血やモンスター達を国民として移入させて
ダイを新生アルキード王として祭り上げて無事レオナとの結婚に結びつける奴なら見たことある
0504風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saff-sjqa)2022/06/14(火) 13:12:31.64ID:qZayT2CYa
キルバーンか超魔生物の量産化が成功していたらバーンの天下じゃなかったかも
そっちの技術には途方のない課題があるのかな
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/14(火) 18:24:58.49ID:m78lBZ3i0
>>456
でもヒムと(もしかしたらヒュンケルも)それによってポップを救っちゃってる
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/14(火) 18:41:21.97ID:m78lBZ3i0
キルバーンがヒュンケルの自爆グランドクルス防いだ
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03a2-sOFp)2022/06/14(火) 18:56:35.64ID:m78lBZ3i0
>>456
キルバーンがバランとバーンを間接的に倒したってどういうこと?バランはどっちにしろ
黒のコアの爆発を抑えなきゃいけなかったし 腐食は関係ない
バーンを間接的に倒したってどういうこと?
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/14(火) 19:13:50.06ID:unwxmfI6a
>>515
オレは戦うのが好きなんじゃない、勝つのが好きなんだ!!
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83aa-zl6p)2022/06/14(火) 19:50:48.90ID:HUSbvxID0
>>501
テランの王になるパターンもある、あそこ後継者おらんし竜の神を奉る国だしダイに箔も付くしで
ウィンウィンでレオナとケコーンできてた。

帰ってくるのもそうだけど、帰ってきてからも大変なんだよなダイは。
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-/Ibo)2022/06/14(火) 20:12:38.68ID:8WyPRxqD0
>>517
バーンに関しては力以外の絆で倒したかったけどな
竜魔人ダイの涙を流しながら「こんなものが正義であってたまるか!」で表されてるように
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/14(火) 20:43:36.56ID:cdrHM4yd0
>>514
あそこは
バランの最初の意図→ハドラーの首を切り落として黒のコアを身体から取り出して爆発をドラゴニックオーラですべて抑える
これならたぶん抑えられた

ところがそれをやる時間をキルのせいで首が切れない上に真ミストによって奪われ失敗させられる

キルの剣の劣化がなかったとして
ハドラーの首が飛んでいたとしても
真ミストが結局爆発させるから
バランの目論見は結局失敗していただろうな
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/14(火) 21:03:29.64ID:UwN7/QGzp
>>527
突進して使わないとギガブレイクの長所が消えるからギガストラッシュにアローがないと思う。
ギガデインストラッシュ×竜闘気ストラッシュブレイクなら可能と思われるけど
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-IRXD)2022/06/14(火) 22:04:31.69ID:puEhXu0r0
>>528
回想でヴェルザー戦後の瀕死バランが鎧を着てたのは単純に"初見の読者が似た鎧を着てないとバランとわからない"漫画の都合だと思うけど、
ヴェルザーとの決戦で竜魔人以外の手段でバランが勝ったのだとしたら力でブチのめすしかなかったダイとは違った展開が描けるなぁ
と妄想した事があるのでござい
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf62-eEZg)2022/06/14(火) 22:18:40.32ID:dPm/9NyN0
バランの当初の作戦だとハドラーの首はねてすぐ爆発を抑え込むだったけど
竜魔人化した分防御力上がってるから当初の計画より成功確率上がってそうなのに
なんで死んだんだって疑問に思ってたんだけど
もしかして気を失って無防備のダイに爆発が届かないように竜闘気を使い果たしてしまったって感じなのかな
当初はダイは自分の竜闘気でガードするつもりだったので
バランは自分の竜闘気使い果たすほど消費しないだろうと予想してたとか
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63d0-E261)2022/06/14(火) 22:44:14.93ID:gDB2CDk90
子どもだけ作って時々帰ってくる別居婚が1番いいと思う
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83aa-uj9U)2022/06/14(火) 23:10:35.00ID:dM+M4LTT0
おれもレオナと子供作りたいよ
たまにマァムとも作りたい
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf22-IRXD)2022/06/14(火) 23:18:27.34ID:ijj6uzR70
むしろダイが居ないと周辺各国が納得しないでしょ
時代が進んだら竜の紋章持ちのパプニカ王家と救われた記憶がなくなった他国王家の図式になる
王族一人出てきたら他国滅ぼせる国とか脅威でしかないし
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/14(火) 23:23:42.10ID:cdrHM4yd0
そういえばリンガイアは王様いないけど死んだんだっけ
そうなるとリンガイアの国王はバウスンになんのか
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f45-1p4+)2022/06/14(火) 23:29:39.69ID:JUjZdHD30
>>531
簡単にホイホイ生き返れる世界じゃないんだからじいちゃん死んだらダイ闇落ちするべ
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f45-1p4+)2022/06/14(火) 23:31:07.70ID:JUjZdHD30
>>539
王族の血を引く人間がどこかにいれば探して祭り上げる手もあるが、手っ取り早いのは思いきって王政廃止して共和制にする方かな
バウスン将軍頑張れ
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hff-AGlj)2022/06/14(火) 23:47:49.51ID:pxUoiT5mH
ベンガーナは軍事大国で妖魔士団だと攻略に手こずりそうだし
他の軍団長を利用して勇者一行を始末する方が手っ取り早く手柄になると
ザボエラは考えたんだろうな

その結果、ロクに軍団長の仕事もこなさない策士気取りのダニ扱いに
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/15(水) 06:43:04.16ID:axZ2iNY20
最初に各国を攻める軍団を決めた時点ではダイという勇者が出てくることは想定していなかっただろうし
ダイが現れなければザボエラもベンガーナを策略で攻め落とすことを考えたかもしれないけどね
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/15(水) 07:01:10.14ID:axZ2iNY20
機を見て大魔王を倒せるようなら黒のコアで倒せというのがヴェルザーの命令だからな
作中での描写を見ると黒のコアは起動してから爆発まで多少タイムラグがあるしその間に気づかれて結界を張られたりルーラで退避される可能性もある
しかも一度失敗したら流石に二度目のチャンスは無いからそうそう手は出せなかっただろう
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-E261)2022/06/15(水) 10:17:18.62ID:k5Tiky3Ad
黒の核晶は起動から爆発までに時間がかかる
その間に逃げられたりしたらダメ
バランの場合でもバランだけ助かりたいと思うならギガデインで空けた穴からルーラで逃げればよかっただけ
そこまでバーンを引きつけておく方法がない
騙し討ちとかでもムリだろう
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-8yVe)2022/06/15(水) 10:26:34.30ID:fqVWOVlx0
探りも何も知らなかったら老人がバーンだとすぐ思うし探りようもない
ヴェルザーから聞いて全部を知った上でおちょくったんでしょ
キルバーン「(本当の)バーン様はどちらで?」
バーン「そういう貴様(こそ本物はどちらだよ)は?」
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-E261)2022/06/15(水) 12:21:56.74ID:k5Tiky3Ad
本当にわからないという意味かもしれんぞ
たとえばハドラーがバーンと対面した時は威圧感に圧倒されて汗をかくほどだし
鬼岩城編でミストバーンが脱ごうとした時はポップやマァムですら威圧感に圧倒されていた
キルバーンがバーンの前でも全くビビることはないというのは
中身がアレだからそういう相手の力を感じる能力がないからかもな
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-1p4+)2022/06/15(水) 12:28:17.35ID:gOj8IHAra
>>567
ノヴァ製の武器ってリンゴの意匠がどこかに入ってそう
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff52-/Ibo)2022/06/15(水) 12:46:06.71ID:TR/j51ji0
>>575
ワナ師状態で地雷やらデロデロやら仕掛けてるシレン操作してるんちゃうか
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/15(水) 13:19:49.38ID:+KPyOsI80
>>574
キルバーンがヴェルザーの命令でバーンの所に来たのは数百年前だからヴェルザー封印前からキルバーンはヴェルザーの部下
キルバーンはヴェルザーからの命令であるバーンの監視と機会があれば暗殺という自分の役目を優先したのだと思う
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3b-bTt0)2022/06/15(水) 13:32:49.41ID:0nEpElZG0
キル「どちらがバーン様で?(先入観で決めつけない俺様カコイイ!)」
こうやぞ
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/15(水) 13:48:43.62ID:sTAKfqRB0
>>581
めっちゃキングのこと嫌ってるし愚痴でも言ってた説
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6329-X5dX)2022/06/15(水) 13:59:40.09ID:TwiHCB2Q0
空烈斬を持つアバン、ヒュンケルがあの場に居ない以上、
向こう側の策略の可能性もあり、軽々に動けない、
自分がダイを懸命に抑え付けても、
凍れる時の秘法でアバンが老バーン封じるかもしれんしw
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/15(水) 14:10:28.83ID:nsYZFkCF0
>>583
封印体でありながら遠くの様子を手にとるように監視できるんやぞ
当然知ってるだろう
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff52-/Ibo)2022/06/15(水) 14:12:07.56ID:TR/j51ji0
>>586
よくよく考えるとミストとダイ達がくっちゃべってる間にマキシマム達は倒されたのかw割と秒殺してたんだな
必死で攻めてるのにヒュンケルのHPなかなか減らないみたいになってたけど
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-535L)2022/06/15(水) 14:38:33.75ID:CEncEiHcd
>>586
ミストの行動が…ダイ達の前に現れる→衝撃からキングの存在を教える→キングがやられたことを教える→キルの存在を教える→どっちが戻ってくるか賭けを申し出る
ひたすらトークしてるだけなのにきづくと可愛い
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/15(水) 16:03:11.05ID:+KPyOsI80
ミストバーンはヴェルザーの部下でありバーンの監視者兼暗殺者でもあるキルバーンには自分の正体は隠そうとしていたんだろうが
もしキルバーンが既にバーンの分身体のことまで知っていたならミストバーンは何を頑張っていたのかという気もする
キルバーンはどこまで知っていたのかね
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saff-DuPE)2022/06/15(水) 16:13:01.73ID:OyEWzd1La
少なくとも鬼眼のことを知ってて真バーンと知己なんだから
老バーンの姿を見たら明らかに何かやってることまでは分かるし、姿が変わった頃からなんか側近が出来たってことも分かる
秘密を知らないとしたらやっぱりミストが鍵だとして探ろうとはすると思う
0599風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-E261)2022/06/15(水) 17:19:59.58ID:k5Tiky3Ad
>>595
あれは若いのと年寄りに分裂したわけじゃなくて
魔力の体と力の体に分裂し力の方を封印して
魔力の方が普通に歳を重ねて皆既月食のたびにかけ直すことで半永久的な命を得ていたもの
魔族の寿命はザボエラの年齢からせいぜい1000年と思われるがバーンは数千年生きているし
ヴェルザーよりも相当歳上のはずだから老人の姿しか知らないことも考えられる
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd1f-R90z)2022/06/15(水) 17:42:30.26ID:KmCOozQid
>>600
バーンは数千年だがヴェルザーはそこまでは行ってないだろう
数百年前にボリクスに勝って王になりバーンと停戦協定を結んでキルバーンを友情の証(笑)として派遣した
バーンが肉体分けたのが数千年前でその当時の猛者は若いバーンに倒されてるだろうし
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-E261)2022/06/15(水) 18:32:25.12ID:VKwQB4BOa
キルバーンの本来の名前はやっぱりピロロなのかな
キルバーンはコードネームだろうし
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f30f-4x8b)2022/06/15(水) 19:15:53.79ID:ByRu8Zsp0
ピエロからだと思ってた
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-E261)2022/06/15(水) 20:41:48.69ID:BrShxXAPa
「ピロロ」も偽名の可能性ないのかな
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/15(水) 20:41:57.13ID:sTAKfqRB0
>>611
前々からよく思ってたw
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b360-zkCy)2022/06/15(水) 21:08:36.93ID:lcBgdX0V0
そもそもコードネームがコードネームになってないのがおかしい

中国から親善大使が来て
「アベシネ…とでもお呼びください」(ニヤリ)とか
「スガ・コロセ…とでもお呼びください」(ニタァ)とか言ってるようなもんだぞアイツら
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b360-zkCy)2022/06/15(水) 21:31:16.80ID:lcBgdX0V0
わざとなんてわかってるし
別にヘルプバーン名乗れとまで言ってねえよw

ボケバーンとお呼び下さいとか
バーンサマヨイショマン1号とお呼びくださいとか
そんなんでもいいからコードネームになってなくて
本当ににコードネームならシニガミとかで別にいいってだけだ
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b360-zkCy)2022/06/15(水) 22:16:09.45ID:lcBgdX0V0
挑発するにしても名前+殺せじゃ直球過ぎて
それはそれで挑発と言えるのかという問題はあるけどな
例えば一番単純な物ならアナグラムとか使ってそれにすぐに気付かせてキャラの賢さを見せる

まぁキルバーンがヴェルザーの手下って設定自体が後付けだから仕方ないけど
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fb9-DKQR)2022/06/15(水) 22:24:55.13ID:+KPyOsI80
まあキルバーンという名前を聞いてバーンはヴェルザーの部下と察したけどそれが無くてもキルバーンの方から説明することになるし
そうすれば名前と関係なく本当の目的が何かをバーンは概ね察するだろうから名前にそこまで拘らなくてもね
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-GOai)2022/06/15(水) 22:39:17.01ID:Jr584Spga
ヴェルザーの一番の部下はただの腹話術師
バーンの一番の部下はただの霧

魔界の実力者って二人共人望が全く無いコミュ障なんか
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/15(水) 23:02:18.32ID:nsYZFkCF0
当時の週刊連載って最初にぼんやりとこういう話を作るってキャラとエピソードのピースを何個も作ってそれらを状況に合わせて組み合わせていくような話作りをしていたように思う
ヴェルザーやキルバーンの諸々も予め作っておいた沢山の選択肢の中からその時になってどう組むかを決めているように思うから
最初から考えていたとも言えるし
その場で後から考えたとも言えると思う
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-UWq1)2022/06/16(木) 00:19:30.42ID:4xt1Cvwua
ワンピースの覇気みたいにうるせぇ信者が後付けなんかないとか言ってるから叩かれるだけだろ
禁呪法で作成者が死んだら作られた存在も死ぬのは最初からの設定だがな
フレイザードの前にバルトス作って本人たちが言及してるし
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b360-zkCy)2022/06/16(木) 00:34:08.15ID:LAmXWQ6c0
>>645
そんな感じだよな
自分側だって何かしら突っ込みなんてしてるだろうに
気に喰わない事だと突っ込むな、だからどうしたみたいな事を言い出す

ただバルトスが禁呪法で作られたなんて設定は無いぞ
それ自体が何度も論争になっている
あれが死ぬのはアンデッドの魔力元が魔王だから
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/16(木) 01:42:18.05ID:kMfjkCL60
別に後付けでも面白ければいいじゃん
なんで後付けって指摘したら怒るわけよ?
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffa2-E261)2022/06/16(木) 05:21:24.35ID:T1qzw/1B0
新たな魔王軍ではお前のような不良品は絶対に作らん
ということはバルトスはハドラーに作られた存在ということでいいのでは?
だけどそれは禁呪法によって作られたわけじゃないと言われりゃそうかもしれないが
じゃあ禁呪法とはどっからどこまでなのかと問われれば特に作中に言及があるわけでもない
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffa2-E261)2022/06/16(木) 05:47:24.72ID:T1qzw/1B0
後付けか後付けでないかなら後付けだとは思うんだが
騎士道精神にうつつを抜かす不良品とあ言ってたハドラーが
最後に作ったのが騎士道精神にあふれたやつらだったっていうのが面白いよね
後付けだろうが面白ければそれでいいとはそういうことでしょ
いうほど破綻してる後付けでないからこそ最初からあったように思わせる作者の技量もあるし
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc6-Qs4a)2022/06/16(木) 06:01:14.79ID:jkCPdvbP0
ジャンプ黄金期の連載で、人気が落ちたら即終了の中の長期連載と考えると
露骨な後付を、そこまで感じさせないのは凄いと思うよ。

後付によって「おまえ過去のあの場面で、なんでそれやらんかったんだーい!」ってのが少ない。
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saff-DuPE)2022/06/16(木) 06:37:45.06ID:PA+qCDYIa
整合性が取れてるなら後から開示された設定でしかないからな
それが最初から作者の頭の中にあったかどうか想像で固執するのはなんか処女厨的な気持ち悪さを感じるから煙たがられる
本当の後付けってのは「実はデルムリン島で一緒に育った幼馴染でアバンの娘」みたいなのが終盤に出てくるぞw
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc6-Qs4a)2022/06/16(木) 06:44:25.79ID:jkCPdvbP0
ドラクエという特殊能力の世界観が固まっていたのも大きかったのかもね
読者に能力の説明をする必要が無いし、作者の自由度も少なかったわけで。

ワンピースの覇気
ハンターハンターの念料力
NARUTOのチャクラの5大性質

ここらへんはリアルタイム読んでて「後付酷いなーw」って感じたし。
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/16(木) 07:16:52.95ID:1j3HQGiAp
レオナ はさすがにフローラ様からみになってくると燃えてらんないんじゃないかな
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/16(木) 07:32:20.36ID:Rd2MllVip
ああ、そういう意味か
でもレオナって嫉妬とか対抗とかしなさそう
自分に自信がありすぎるから
0662風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/16(木) 07:46:00.62ID:Rd2MllVip
ダイを立ち直らせるのは少年漫画的にポップで正解だと思うよ
レオナはまた別の面でダイの支えになっててこの辺の役割分担はキャラ的にも明確だったと思う
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3b-bTt0)2022/06/16(木) 08:17:47.13ID:monyzAgG0
ダイはまだ12歳で小6
しかも人間とまともに付き合いはじめてまだ数ヶ月とかだろ
恋とか愛とかなにそれおいしいの状態だからポップもマァムもレオナもアバンもブラスもゴメもみんな等しく大事な仲間だろ
レオナのことを女として意識するのはもうちょい先の話だな
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/16(木) 09:01:29.08ID:QGgzG3Y2p
ダイはレオナには恋愛感情あるだろ
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-OnAV)2022/06/16(木) 10:02:57.08ID:rJQyPCreM
レオナ→ダイは100%恋愛
ダイ→レオナはダイが未成熟だから50%くらいの恋って感じ
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 139e-E261)2022/06/16(木) 11:52:26.34ID:cOGzpCSD0
恋愛が分からないことはないけど
ポップとか見ててめんどくさいってのは
あるんだろ
レオナのことはお互いしか見てないし障害もなにもないし
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b360-zkCy)2022/06/16(木) 12:34:02.22ID:LAmXWQ6c0
>>650
明確な言及こそないが
劇中の解説によれば禁呪法で作られた生命体は
核があってそこさえ壊せば倒せることになっている

よって一般的な見方ならバルトスは該当しない
「それ以外のモンスターを生み出す禁呪法もある」とか
じごくのきしも実はあれで核があるとか設定されれば別だがね
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 139e-E261)2022/06/16(木) 13:57:58.82ID:cOGzpCSD0
レオナもそのへんダイが成熟するまで待ってる感じなんだよね
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM9f-OnAV)2022/06/16(木) 14:55:09.77ID:F1sEZifZM
ポップのメドローアの恐ろしさを一般市民は知らないからな
ポップもそれを使って相手を黙らせるなんて社会不適合者みたいなことはしないからアバンのように爪を隠して普通に生きるだろう
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 638c-DKQR)2022/06/16(木) 15:04:50.21ID:zjkXjERR0
昔の漫画だからかな
光と闇が合わさって最強みたいな拗らせ始めた厨二病的ロジック多すぎてなんだか微妙よね
技や魔法そのものにどうこう思うことはないが、それをドヤ顔で解説しているキャラ達に笑いがこみ上げてくる
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd1f-/pCb)2022/06/16(木) 15:27:34.30ID:ty19zy2ld
会社が経営危機に陥った時に外部から
スカウトしたエースによって救われた。
しかし安定すれば古株はエースに己の
地域を奪われる事を恐れ疎む様に成る。

リアルでも救世主が崇められるのは苦しい時だけ。
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp87-j5Xn)2022/06/16(木) 15:39:14.55ID:ek1mqWgzp
フレイザードの勝利以外の価値を認めない思想は、ちびっ子の頃の俺には衝撃だったわ
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 139e-E261)2022/06/16(木) 15:58:22.03ID:cOGzpCSD0
年下の12歳の少年を自分を好きになるように仕立て上げて、成長するまで待つってレオナは光源氏の女版だな
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM9f-OnAV)2022/06/16(木) 16:26:02.68ID:Nzn0hqF9M
レオナが24歳だとヤバかった
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp87-j5Xn)2022/06/16(木) 16:33:15.75ID:Ki4gWujUp
数ヶ月前までモンスターに乗って鼻水垂らしながら駆け回ってた野生児だったもんな
0707風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 139e-E261)2022/06/16(木) 16:49:22.75ID:cOGzpCSD0
実年齢はちょっと年上くらいだけど、見た目だけだと下手したら7-8歳くらい上に見えるもんな
0716風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-E261)2022/06/16(木) 19:36:03.10ID:/ptglZdua
米米clubのジェームス小野田はちょっとマキシマムっぽい
0718風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/16(木) 19:41:19.65ID:xd/MHWUmp
>>716
同じこと思ったナカーマ
0720風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/16(木) 20:14:12.22ID:sW5ZBCsI0
>>717
該当するのがヒュンケルしかいないからヒュンケルのことを言いたいんだろうけど、闇→光→光(強)で両方にクラチェンしたことはあっても両方の属性を同時には持っていないな
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff71-6NDR)2022/06/16(木) 20:25:18.46ID:QZ/lhELT0
ダイの剣って、今の時点ではえらく小さいが、ダイがデカくなって帰ってきたら身体に合わせて伸びて重ねが厚くなり、身幅も広くなるのかな?

ダイがガッツみたくなったら、ドラゴンころしみたく変化するのかな?
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/16(木) 20:37:35.78ID:kMfjkCL60
>>723
ネタでしょ
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b360-zkCy)2022/06/16(木) 21:46:18.23ID:LAmXWQ6c0
>>696
知ったような感じの事を書いているがねキミ
相手が性格の悪い奴なら疎ましく思うが
相手が性格の良い奴なら恩返しをしたいと思うんだ
真っ当な人間なら自分が安定したらそうなるんだ
真っ当な人間でなければいくらでも欲張るだろうけど
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/16(木) 22:06:01.87ID:kMfjkCL60
今ドラけしでダイのコラボやってるがラーハルト、ガルダンディーが星4なのにボラホーンだけ星3で可哀想
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 834f-E261)2022/06/16(木) 22:17:40.68ID:sGQpPPJN0
vジャンプのリークによると8月に展示イベントがあるらしい
会場とか日程は未定
どんなもんだろうね
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd1f-xZ6v)2022/06/16(木) 22:46:53.50ID:hIshZ8dqd
オリハルコンで剣作るよりヒュンケルで剣作った方が強いよな
あ、溶けないか
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saff-sjqa)2022/06/16(木) 23:12:44.51ID:Wb2PAoFua
>>715
勘違いでパプニカ人虐殺して師、弟弟子を殺そうとした一面をヒュンケルが肯定するのはありえない
無理して中2に仕立てるとキャラや作品が破綻するね
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-7I2x)2022/06/16(木) 23:13:02.27ID:sW5ZBCsI0
>>739
天地魔闘無理すぎワロタって難易度でかまわん
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f30f-4x8b)2022/06/16(木) 23:13:34.74ID:Z18+BNQY0
レオナ ラルフ クラークでパプニカ怒チーム
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp87-j5Xn)2022/06/17(金) 00:24:30.38ID:a3AjCMWWp
>>726
ヒム「鍛冶屋に呼ばれて顔出したら、丸刈りにされました」
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/17(金) 00:43:31.89ID:zUJ853A+0
ギガブレイクのアクションとか凄いワクワクしたんだけどね
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffab-llyk)2022/06/17(金) 00:49:04.29ID:e5gu54K90
>>735
バスタードはタワーレコードに原作の原画を展示するとさ
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/17(金) 04:18:29.58ID:GITNrHcL0
>>756
ギガストラッシュはBタイプしか存在しないはず
作中で使われてないギガデインストラッシュならAでもできるだろうけど
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-RV6K)2022/06/17(金) 04:27:11.53ID:PaQbQxM8a
できたとしてもAを撃った後にギガデインを発動して魔法剣を完成させてAに追いつくってかなり遠距離の相手か相当な速度差がないと無理でしょ
ギガストAに通常ストBでクロスするなら可能かもしれんけど威力差ありすぎてうまく相乗効果が出るかどうか分からんし
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/17(金) 04:30:17.19ID:GITNrHcL0
>>751
攻撃呪文を使えないマァムがバギ、バギマ
ヒャダインまでしか使えないポップがマヒャド
アバンが竜の騎士専用技の魔法剣
クロコダインがハドラーやフレイザードよりもチビ

俺は上記の点が気になった。せめて原作の設定ぐらいは守って欲しい感ある。
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-OnAV)2022/06/17(金) 09:30:42.48ID:4hG1vjHtM
>>767
紋章を受け継ぐ=呪文まで受け継ぐではないだろう
受け継いだのはあくまで竜闘気の総量が上がったのと竜魔人化の能力と竜の騎士の戦いの遺伝子、それと両手を竜闘気で覆えるようになったことによりドルオーラを打てるようになった2chMate 0.8.10.153/OUKITEL/C21 Pro/11/LR
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM87-DuPE)2022/06/17(金) 12:28:45.81ID:FrPhp1fgM
そうは言っても竜魔人すら超えて強くなったのにいまだに使えないのもちょっと肩透かしじゃない
メタ的には鞘を使わせたかったんだろうけど、正直「10秒間待ってやる」はハドラーがもうやったから
あそこは素で発動したうえで防がれた方が絶望感増したんじゃないかな
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-OnAV)2022/06/17(金) 12:40:04.10ID:aXVaFExnM
ポップもだけどあんなに強いのに最後までマヒャド使えなかったようにあのアンバランスさがある上で他のキャラがそこを補完してたりするのがいいと思ってる
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd1f-xZ6v)2022/06/17(金) 13:03:08.33ID:cJgmzuQ2d
ポップのヒャドって初期で海凍らせるレベルなんだよな
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-E261)2022/06/17(金) 14:35:16.81ID:GITNrHcL0
ザボエラも割となんでもできそうではある
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-/e9c)2022/06/17(金) 15:12:36.53ID:hNcECtKh0
ポップが中途半端に火力最強クラス、回復力最強クラスの大魔導士になった代わりに
全然補助系呪文使えないから獄炎のマトリフが見ててめっちゃ面白い
こういう魔法使いの戦い見たかったってのやってくれる
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp87-E261)2022/06/17(金) 17:29:12.51ID:AcP7E1d4p
そう考えるとクロコダインも相当にヤバい
ハドラーの力を遥かに上回ってて、あのタフなハドラーを貫いたブラッディースクライドですら全身傷だらけなのに貫けない。
極大呪文でもない限り呪文は斧で吹き飛ばすし
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-4m6i)2022/06/17(金) 17:42:39.96ID:ZMA/R1Ky0
明日の内容原作で確認したけど
ほとんど進まなかったわw
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd1f-+1xl)2022/06/17(金) 18:31:38.01ID:IumHwcvEd
竜の騎士は大人にならないと力を発揮できないって言ってたから
紋章受け継いでもすぐにギガデインは使えないんじゃね?

未熟なうちからライデインや魔法剣を使いこなしてるダイは
竜の騎士の中でもさらに異質な存在なんだろう
天空人と地上人のハーフがなぜか勇者になるドラクエ本編と似たような感じかな
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/17(金) 19:22:53.50ID:lW5x+dWGp
バスタードでスライム責めされたのだれやっけ?
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-Jhnf)2022/06/17(金) 19:23:47.82ID:mWVx5hOp0
>>800
ヨーコさんじゃ?
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp87-E261)2022/06/17(金) 19:25:20.54ID:lW5x+dWGp
>>801
そうか、サンクス!
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-7I2x)2022/06/17(金) 22:36:22.43ID:zUJ853A+0
いよいよ明日か
はえーな一週間
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf62-eEZg)2022/06/17(金) 22:57:54.49ID:znw4cWjk0
鞘の性能はもうちょいなんとかならんかったのかな
ダイがギガデイン使えるようになったら用済みみたいなもんじゃん
単純に鞘に入れた時間分(上限は10秒で)だけ魔法や闘気の威力アップとかじゃダメなん?
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-OnAV)2022/06/17(金) 23:30:31.24ID:zUJ853A+0
MP消費は馬鹿にならないぞ
クロコダインがバランのMPを削ったお陰でダイがギリギリ勝つことができた
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b737-f2xl)2022/06/18(土) 00:09:40.99ID:9fd02P0f0
>>782
魔法力が必要ない職業はあっても体力が必要ない職業はないからね
後衛職でも体力が無いとパーティーに使えたもんじゃない万年控えメンバーになる
魔法使いでもきっちり体力系の修行を課しているアバン先生や
体力作りから鍛えているマトリフ師匠はやはり良い師だな
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83cb-KtZt)2022/06/18(土) 01:12:16.32ID:xA36WlOb0
マトリフがザボエラにメドローア教えていたら、最強になっていたんじゃないだろうか?

ザボエラは下につくとクズだが、トップに立てば魔法というその世界の自然科学をもっとも
重視する理想世界を作っていたんじゃないだろうか?
腕力じゃなく弱者でも知力があるものが活躍できる最高の社会。
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-TfHA)2022/06/18(土) 02:01:29.38ID:LXly6Y8n0
ザボエラにセンスがないとかいう風潮
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff21-lkdf)2022/06/18(土) 03:21:51.71ID:Wq2HRkvb0
いつだったかのレスでメドローアは左右の手で別々の曲をピアノで弾くようなもんだって説明が分かりやすかった
できる奴は練習しなくてもできるしできない奴は練習してもできない

つーかそいつメドローアできるんだなw
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bb9-VVUE)2022/06/18(土) 03:54:17.77ID:ccJzpCJW0
マトリフによればメラ系とヒャド系を同時にバランスよく使えなくてはならないから超難しい
ただ左右別々の手でピアノを弾くレベルのことをぶっつけ本番失敗したら消滅という状況でやらせるのは
いくら漫画的表現でも無茶苦茶なので個人的にはもう少し難易度は低いと思っている
バーンがメドローアを使えるかどうかは昔から時々話題になるけど最終的には大抵仮に使えても使いたがらないだろうという結論になる
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3baa-+9Wf)2022/06/18(土) 06:25:23.09ID:y75O9EFe0
いきなり両手ピアノ弾いて有名なコンクールで優勝できるほどのセンスと
両手で塩を鷲掴んで完璧に同じ量を掴み取るくらいの繊細さはいると思う

あと俺はマトリフはスパルタだしポップのセンスを見抜いてると思うんでメドローアは無茶苦茶難しいと思ってる
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e60-09AO)2022/06/18(土) 06:29:49.51ID:ANNSIb8t0
ラーハルトではなくボラホーンが出たら

ボラホーン「ヒュンケルよ、こんな人形なと必勝戦法で楽勝じゃあああ!」

ヒュンケル「ヒム見ろ!これがボラホーンのゴールドブレス!あっという間に兵を砕く!」
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bb9-VVUE)2022/06/18(土) 06:34:48.66ID:ccJzpCJW0
超難しいとマトリフが言っているのだからそうなんだろうけどそれがどの程度かという話だからな
そこら辺は個人のイメージの話になるから答えは出ないだろうな
個人的にはメラ系とヒャド系の同時呪文は高等技術ながらもそこまで無茶苦茶な難易度ではなくて
バランスをとるという条件が加わって難易度が大きく上がるイメージ
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdba-K8Aw)2022/06/18(土) 06:45:30.66ID:WAcwwuSgd
アニメ未登場はゴロアと回想でない
ウェルザーだけになったんだな。
いよいよ終盤まで来たと実感する。
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-pBpY)2022/06/18(土) 06:56:02.19ID:Z/a4CTAQa
作中で異種の同時魔法が使えるのはマトリフとポップだけ
同種の同時魔法はフレイザードとフォブスターが使える
バーンがブラックロッドとイオラの同時展開を「器用」と評するのを見るに、違う性質の魔法力を同時に発動させるのはバーン基準でも凄い事だと分かる
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a52-Q5TH)2022/06/18(土) 06:59:40.15ID:TQrKR6RE0
>>824
ドラクエ11のキラゴルドみたい
>ゴールドブレス
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-pBpY)2022/06/18(土) 07:02:38.60ID:Z/a4CTAQa
自力でメドローアの原理に気づいて10年とか修行していたらできたかもって事でしょ
肉体自体が両属性に傾いてるぶん常人よりはコツを掴みやすそうだし、利き腕(利き属性)がなければ同じ出力に調整するのも楽だろう
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bb9-VVUE)2022/06/18(土) 07:04:24.00ID:ccJzpCJW0
>>831
同じ呪文ならフォブスターもできることやメドローアを普通に使いこなせるようになったポップが
イオラとブラックロッドはやってみるまでできるという確信が無さそうだったことから
個人的には同時呪文も組み合わせによって難易度が違っていてバランス無視の同時呪文というだけなら
メラ系とヒャド系よりイオラとブラックロッドの方が難易度が高いのだろうと思っている
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-TfHA)2022/06/18(土) 07:45:35.69ID:QI44vdcZa
フレイザードは初登場時にオーザムの戦士を虐殺してた時のが呪文かどうかだな
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a52-Q5TH)2022/06/18(土) 07:51:57.32ID:TQrKR6RE0
>>837
合成する発想になるかどうかだな
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-Zmeq)2022/06/18(土) 07:58:51.81ID:RG4UdjVt0
普通にやってもメラゾーマとマヒャドの同時撃ちになるだけなんだろうな。
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b20-sgjE)2022/06/18(土) 08:01:27.23ID:usPsYwMq0
ラーハルトが来ても
ポップ以外は「ダレ???」ってなるよなw
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-TfHA)2022/06/18(土) 08:12:30.20ID:LXly6Y8n0
>>836
パプニカの兵隊に対して両手でメラ系とヒャド系を使ってたはず
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp3b-TfHA)2022/06/18(土) 08:14:13.18ID:BqeC6y3Ep
マトリフが言うんだから将来的に使えてた可能性のが高いと思う。
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-TfHA)2022/06/18(土) 08:26:19.90ID:LXly6Y8n0
>>846
フレイザードはやるだろ。生命をかけるって言いながら爆発して自分の体を粉々にするし
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM63-Q5TH)2022/06/18(土) 09:14:31.04ID:cnCoOrJaM
ゴロアも玄田哲章さんに演ってもらいたいと思ったりもするが流石にないか
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM7b-9JAY)2022/06/18(土) 09:24:46.17ID:H6grHOV1M
>>245
それだけ嫌われているんだよ
イキりちらす性格だし
メインキャストじゃないから俺はそこまで言わんが
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b69d-c/Ij)2022/06/18(土) 09:57:23.36ID:RdkwsQv60
早く行けと言われてるのにいつまでも階段でぐずぐずしているダイ…やはり止め絵の漫画だから成立しているシーンをアニメで違和感なく再現するのは難しいようだな。
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-ToRJ)2022/06/18(土) 10:01:02.01ID:FKQ95N130
実況まるまる落ちてたじゃねーか
タイミング悪いわ
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-Olpf)2022/06/18(土) 10:04:53.64ID:U/StX1DI0
声優の演技といえばキルもアバンとの決闘中はかなりイラついてるはずなのに話し方が棒気味なのが気になる
本当はピロロが喋ってるにしろもっと感情的になってないとおかしいだろ
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-ToRJ)2022/06/18(土) 10:09:33.02ID:FKQ95N130
100話で終わらないペースだわなコレ
11月ぐらいまで放送やってそう
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM7b-ckr8)2022/06/18(土) 10:10:44.25ID:wuRaho5vM
昔どこかでネタバレする奴の心理を分析してたけど面白かったな
いわく人生で他人が知らないことを知ってた、他人が出来ないことを出来たって経験が極端に少ないから
そうなった時の自制心が小学生並なんだそうな
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaf-KK+c)2022/06/18(土) 10:11:43.69ID:oMwAGmPI0
そろそろOP変えて欲しいけど、真大魔王が出る頃には変わるかね
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 178b-TI66)2022/06/18(土) 10:16:25.35ID:rIWogH7e0
マァムリョナええやーん
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-TI66)2022/06/18(土) 10:16:48.91ID:7MWzgMYRa
ベジータのグミ撃ち思い出すわ
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-TI66)2022/06/18(土) 10:20:02.65ID:Q17Rh/4na
りえりー みかこし綺麗すぎて戸惑う
関さんも女性いる手前、最近のコンプラであんまり飛ばしすぎない感じなんよな

風呂では彼女声優のアナルに指突っ込むとか話すクズだったのに
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3b-XgbX)2022/06/18(土) 10:32:16.15ID:Uatwzn3Dr
>>905
悟空「オラ、逃げるつもりなんかねぇぞ。じゃ超サイヤ人ゴッドからいってみっか」

星矢「一輝みたいな技(カイザーフェニックス)が来ようと俺の流星拳で打ち砕いてやる」

桃太郎「男塾一号生剣桃太郎、参る」

勝確
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-xRyM)2022/06/18(土) 10:32:46.60ID:cYbRBIU+d
この後のラーハルトがハーケンディストール喰らって無傷のミストバーンにさすが魔王軍の重鎮って笑ってたけど
ハーケンディストール効かない時点でラーハルトに勝ち目ないやんって子供の頃思ってたわ
なのにこの人が居れば大丈夫みたいな空気になってたのがよくわからんかった
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-sER5)2022/06/18(土) 10:34:15.53ID:UNf78t6r0
不正アクセス食らって9月末までに完結させるのは無理だから、少し余裕を持たせて制作する事にした、って実況板に書いてあったがマジなのかね?

だとしたら最近のスローペースも納得なんだが
今日だって別にアバンパーティの回想なんか原作通り台詞無しでも何の問題ないし
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3b9-ToRJ)2022/06/18(土) 10:34:52.14ID:FKQ95N130
>>899
そりゃ全体から見ると100話ペースだけどね
最近のペースやら、この先会話が多い原作見てると
2話程度超えるじゃないかと思うようになりました
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b69d-c/Ij)2022/06/18(土) 10:40:41.50ID:RdkwsQv60
あの場でバーンが逃げたとしても6軍団長に匹敵する戦力を再編するには長い時間が必要だし、モタモタしているうちに今より成長したダイとその仲間たちに攻めこまれたらますます不利になるから、勇者側が疲弊している今のうちにつぶしておくのがやはりベストな選択だな。
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-pBpY)2022/06/18(土) 10:41:51.98ID:Z/a4CTAQa
>>915
ポップ側にはメドローアという切り札があるからな
ラーハルトとマァムが二人がかりで攪乱できる状態になればかなり有利だと思ったんだろう
実際には二人をガン無視してポップにだけ気を付ければいいからミストバーンが圧倒的に有利なんだけどポップ達はそれを知らないから
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4bb9-VVUE)2022/06/18(土) 10:44:53.46ID:wFwoEtSr0
>>925
元々魔王軍はバーンのお遊びだの上にバーンの方が強いのだから
仮にバーンが逃げた場合でもそんな戦力再編成などせず今ある戦力でダイたちを潰して黒のコアで地上を吹っ飛ばすことを考えるだろう
実際にはバーンは自分の力に絶対の自信を持っているし逃げたりはしないけど
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b69d-c/Ij)2022/06/18(土) 10:51:05.16ID:RdkwsQv60
>>932
ずっと無口キャラを演じていたから、ストレスたまってたんだろ。
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-VVUE)2022/06/18(土) 11:00:27.58ID:QpQ05KS+0
>>856
今のレイラのオーディションした頃からその予定だったんだろうな
原作読めば若い頃のレイラも喋るのは分かってるんだし

>>933
今日のダイ好きTVで小松さんが今後もプレッシャーを感じるシーンがあるって言ってたけど
多分ミストマァムだろうな
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8330-Cxuy)2022/06/18(土) 11:00:51.23ID:Xb7qMfSy0
>>916
原作はあと62話分しかストックがない
仮に1クール延長するとしたら全100回が112〜113回くらいになるだろうから残り30回ちょい
つまり1回の放送で2話分程度しか消化しないことになって恐ろしくスローペースになる

ここ5回の消化ペースはいずれも3話/回前後で言うほど遅くない
それを2話/回まで落としたら流石にテンポ悪すぎになるからやらんと思うけどな
0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-TI66)2022/06/18(土) 12:27:04.85ID:SqSzdRSza
>>956
そのコメント見たが失礼な話ではある
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3baa-+9Wf)2022/06/18(土) 12:29:13.64ID:y75O9EFe0
関さんはダイ大愛があるからいいと思う
ただ女性陣はやっぱり仕事感が拭えないからなあ
1回のゲストくらいでいいかなー
中でもレオナ役の人とか全然思い入れ無さそうだしゲスト回はなくてもいいくらいだ
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-VVUE)2022/06/18(土) 12:35:16.61ID:QpQ05KS+0
>>960
そのコメントはまだマシな方で、別の人は小松さんの誹謗中傷してたな

>>961
今回の小松さんは氷魔塔の名称がうろ覚えだったしな
早見さんは本編でもレオナの見せ場が多い次回のゲストだと予想してるんだが
収録とはいえスタッフが失言に気付かずにカットされずにそのまま流れるかもな
0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa47-TI66)2022/06/18(土) 12:44:38.02ID:PBfu9+S/a
いやさすがにみかこしがヒョウマトウの名前を覚えてないことを批判するのは酷でないか(´・ω・`)
セリフや物を一字一句覚えている前野さんが異常なレベルなんよ

原作だと、あのシーンはモズの早贄に例えるんだよ!とか俺なら熱く語るがな!
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff6-iZzL)2022/06/18(土) 13:13:01.84ID:1Qay/gVk0
他作品のコメンタリーだと作品と全然関係ない
声優の雑談コーナーと化すことも珍しくない(むしろそれが普通)中
ダイ好きTVはむしろ作品についてよく語ってる方
というか毎回作品について話すのって大変だよ…他の仕事だってあるのに
メインのマァムやレオナですら女性キャラは活躍の場面も少ないしなぁ
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7aa-sER5)2022/06/18(土) 13:13:13.06ID:UNf78t6r0
原作でも思ったが、裂光拳は仮面に当たってるだけでミストバーンの顔面には当たってない様にしか見えん
アニメだと仮面越しに当たっただけでも光のエフェクトだけでも効果がある威力に見えるけど
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5a-4LBp)2022/06/18(土) 13:20:36.62ID:oSxBgzm0d
>>961
関さんは結構良いこと言うし思い入れも濃ゆそうで聞いてて面白いよな
あそこに前野さんを入れたら中々面白い話題になりそうだから一度組んでみてほしい
小松さんはトーク上手いから別にそんなに気にはならないと思う
今回のプレッシャー(前野)と同居してるっていうワードは笑った
女性ゲストなら次は日笠陽子さんが来ないかな
あの人もトーク面白いしダイ大に詳しそうっていう偏見w
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5a-IEdm)2022/06/18(土) 13:26:04.01ID:6qfbjPSRd
ポップグミ撃ち
ダイの「やった」

お手本のような負けフラグ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 22時間 29分 12秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況