X



ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかlV 76階層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fab-PKzU)2022/06/26(日) 13:10:12.47ID:gJkMjIsN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512を行頭3行にコピペしてください。

少年は一人の小さな「神様」に出会った――。
これは再び綴られ始めた、【眷属の物語(ファミリアミィス)】
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(http://mao.5ch.net/liveanime/)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
第1期:2015年4月 ~ 6月まで放送(全13話)
第2期:2019年7月 ~ 9月まで放送(全12話)
第3期:2020年10月~ 12月まで放送(全12話)
第4期:2022年7月~12月まで放送(全22話)

前スレ(アニメ2板)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 75階層
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1632572704/




【!!ご注意!!】
このスレは2020年5月31日からソード・オラトリアの話題禁止です
関連系列作品ソードオラトリアは
スレ内協議によりダンまちスレ内で活動せず、独自のスレ運営をする事に合意・始動しました。
ダンまちの特定話題の妨害、ここはソードオラトリアスレだという主張・占拠はご遠慮下さい。
また、そのような活動は荒らしなのでスルー、ソードオラトリアスレの存在周知と「優しく」誘導よろしくお願いします(^^)v

ソード・オラトリア ~ダンまち外伝~ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1643529943/
※スレタイに外伝の表記ありますが独立したのはソード・オラトリアのみです
※「ソード・オラトリアダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝」を省略したものであり、ダンまち本スレでその他スピンオフ作品の話題を制限するものではありません
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fab-+cRi)2022/06/26(日) 13:12:35.05ID:gJkMjIsN0
■スタッフ
原作:大森藤ノ(GA文庫 / SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:ヤスダスズヒト
監督:橘秀樹
シリーズ構成:白根秀樹 / 大森藤ノ
キャラクターデザイン:木本茂樹
音楽:井内啓二
アニメーション制作:J.C.STAFF

■キャスト
ベル・クラネル:松岡禎丞
ヘスティア:水瀬いのり
リリルカ・アーデ:内田真礼
ヴェルフ・クロッゾ:細谷佳正
ヤマト・命:赤崎千夏
サンジョウノ・春姫:千菅春香
リュー・リオン:早見沙織
カシマ・桜花:興津和幸
ヒタチ・千草:井口裕香
ダフネ・ラウロス:小若和郁那
カサンドラ・イリオン:真野あゆみ
アイシャ・ベルカ:渡辺明乃
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fab-+cRi)2022/06/26(日) 13:13:26.60ID:gJkMjIsN0
■主題歌
●第1期
OPテーマ 「Hey World」(第2話 ~ 第13話、OVA)  歌/井口裕香
EDテーマ 「RIGHT LIGHT RISE」(第2話 ~ 第5話、第7話 ~ 第13話)  歌/分島花音
       「君とボクの1日」(OVA)  歌/ヘスティア(水瀬いのり)
挿入歌  「REALIZE ~始まりのとき~」(第6話)  歌/リリルカ・アーデ(内田真礼)

●第2期
OPテーマ 「HELLO to DREAM」  歌/井口裕香
EDテーマ 「ささやかな祝祭」  歌/sora tob sakana

●第3期
OPテーマ 「over and over」  歌/井口裕香
EDテーマ 「Evergreen」  歌/sajou no hana

●第4期
OPテーマ 「天灯」  歌/sajou no hana
EDテーマ 「Guide」  歌/早見沙織
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fab-+cRi)2022/06/26(日) 13:17:44.78ID:gJkMjIsN0
■関連スレ
アニメスレ
ソード・オラトリア ~ダンまち外伝~ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1643529943/
劇場版ダンまちオリオンの矢02_ダンジョンに出会い
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1551536757/

原作スレ
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 88(ワッチョイ) 【ダンまち】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1655541586/
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 169(ワッチョイ無) 【ダンまち】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1653264095/
【大森藤ノ】ダンまち 外伝 ソード・オラトリア 1階層【ダンまち】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1571221501/(dat落ち)
大森藤ノ アンチスレ【ダンまち】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1655788930/

■関連サイト
アニメ公式サイト http://danmachi.com/
GA文庫『ダンまち』シリーズ公式 https://twitter.com/danmachi_GA
原作公式サイト http://ga.sbcr.jp/sp/danmachi/
原作者Twitter
https://twitter.com/fujinoomori?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fab-+cRi)2022/06/26(日) 13:18:54.09ID:gJkMjIsN0
■キャラスレ
【ダンまち】ヘスティア様は二期でも紐神様かわいい 5紐目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1563165278/
【ダンまち】リュー・リオンはいつもやりすぎ可愛い Part4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1625661162/
【ダンまち】剣姫アイズ・ヴァレンシュタインはクールでも可愛い☆1
ttps://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1594738183/(閲覧注意)
【ダンまち】エイナ・チュールは結構ちょろい可愛い【尻】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1428114914/(dat落ち)
【ダンまち】リリルカ・アーデはちっちゃいサポーターかわいい2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1438082169/(dat落ち)
【ダンまち】ベル・クラネルはトマト野郎かわいい【白兎】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1431348824/(dat落ち)
【ダンまち】ヒリュテ姉妹はアマゾネス可愛い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1434288801/(dat落ち)
【ダンまち】サンジョウノ・春姫は娼婦だけどかわいい
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1566204900/(dat落ち)
【ダンまち】ウィーネは異端児ロリっ子かわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1601877995/(dat落ち)
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fab-+cRi)2022/06/26(日) 13:19:38.04ID:gJkMjIsN0
■過去スレ(途中省略)
1~66 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1569426329/6
67 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1569426329/
→2期後55に戻る http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1558687514/
68 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1600861757/
69 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1602423613/
70 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1604309938/
71 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1605655920/
72 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1606502170/
73 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1607699683/
74
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1607699683/
75 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1632572704/
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fab-+cRi)2022/06/26(日) 13:42:49.98ID:gJkMjIsN0
関連書籍発売予定

https://ga.sbcr.jp/bunko_blog/ga_pengi/20220615a/

ゲーム「ダンメモ」3周年イベントシナリオ「偉大冒険譚 アストレア・レコード」GA文庫にて書籍化決定!

「ダンまち~メモリア・フレーゼ」3周年イベントとして展開された、
「偉大冒険譚 アストレア・レコード」の書籍化が決定しました!

リュー・リオンほか【アストレア・ファミリア】を始めとして、
あのキャラたちの過去が描かれる、ゲーム「ダンメモ」の人気エピソード。

イラストにはかかげ先生をお迎えしました。もちろん、大森藤ノ先生による改稿ももりだくさん!

2022年10月より3ヶ月連続刊行予定です!

さらに、12月の第3巻では、特別ショートストーリーや設定資料を収録した小冊子付き特装版も同時発売!

各書店にて予約受付スタートしました、お楽しみに!

2022/10/15 発売
アストレア・レコード(1) 邪悪胎動 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 英雄譚

2022/11/15 発売
アストレア・レコード(2) 正義失墜 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 英雄譚

2022/12/15 発売
アストレア・レコード(3) 正邪決戦 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 英雄譚

アストレア・レコード(3) 正邪決戦 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 英雄譚 小冊子付き特装版
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fab-+cRi)2022/06/26(日) 13:47:41.44ID:gJkMjIsN0
TOKYO MX、BS11では7月1日から3週続けて『ダンまち』特別放送が決定!!!
7月1日(金):
『ダンまち』#1放送
7月8日(金):
『ダンまちⅣ』 第0話 回顧(プレイバック)
『ダンまち』『ダンまちⅡ』『ダンまちⅢ』のダイジェスト+『ダンまちⅣ』新規映像
7月15日(金):
『ダンまちⅢ』#12放送
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f74-LO97)2022/06/29(水) 15:38:38.58ID:VVOEUjpD0
売上、人気が下がるのは続編の宿命やから多少は仕方ないと思うよ。ラノベ系のアニメは最後までやる前提で作られてない気がする、一年でも間が空けば視聴者の記憶も心も薄くなっていく
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spa3-1C18)2022/06/30(木) 08:17:43.82ID:Jh8tui4/p
2,3期は微妙だったな
ダンジョンでの冒険より、地上のいざこざに奔走してばかりだった
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spa3-1C18)2022/07/01(金) 08:23:13.77ID:4U8nCw3Ap
あら、井口さん主題歌は今回ないのか
じわじわと上手くなってるのが分かって結構楽しみだったのに
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f03-QgZx)2022/07/01(金) 16:51:24.88ID:8sJubMp40
リューさん秋からか
12巻嫌いじゃないが可もなく不可もないオマケ話だし予想通りのカットでもよかったな
アニメは1話切りされたらおしまいよ5話はかかるか
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab1b-EZNn)2022/07/02(土) 04:17:23.86ID:2HgjLFvG0
久々に一期見たけど、やっぱこのワクワクする感じがいいね
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a44-auNL)2022/07/02(土) 06:44:59.41ID:+SfwQE5m0
1期いいよね、見直して気づくことがあるし。
2話でヴェルフが店員と口喧嘩してたり、4話でフレイヤが魔導書を本棚から取り出してたり。
あとアルファベットが理解できたので、何を書いているかスラスラ読めるようになったし。
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab1b-EZNn)2022/07/02(土) 13:31:38.02ID:2HgjLFvG0
神は超強いけど地上で本気出しちゃダメとかベル君のスキルのぼんやりした能書きとか、1話で結構説明してたんだな
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f03-f5QJ)2022/07/02(土) 15:42:50.80ID:tnnN4Hot0
7年前のコメンタリー再放送で興奮するなよ笑
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8aab-Zn5V)2022/07/02(土) 18:34:27.27ID:QS51c5Qj0
1期の再放送始まって嬉しいと思ったけど、再放送始まったんじゃなくて枠の穴埋めに1話ブッ込んだだけなのかこれ

あとこの世界設定だけど、レベルが上がっただのスキル身に付けただのの能力の更新て、経験値みたいなものが一定数に達したら自動的に更新じゃなくて、神に背中ゴニョゴニョしてもらってるステイタスの更新てのが単に現有能力の表記更新て事じゃなくて能力がそこで更新されるって意味なんかな
ベルがLv2になった時に変わった感じがしないみたいなこと言ってたし、昨日の見てたらオンタイム更新ならあのチートスキル身に付けたときそれに伴って他のパラも大きな上げ方してて良さそうだけど、そこではまだチート上げ推測させるような感じ見えないよね
更新後からあのスキルが活きるって感じぽい
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-QBhF)2022/07/02(土) 22:05:59.70ID:DP0Oe2IL0
>>74
更新しないと能力上がらない
だから、神様と離れて長らく更新してないリューは強くなれない状態
ベルのあの発言はLv上がった際に突然身体能力が上がって力が漲るみたいな感覚が無いってこと
逆に言うとLv上がった時点で上がった能力を最初からある程度使いこなせるから違和感が無い
実際は、これまでの2倍前後(推定)の身体能力になってる
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0aab-Ktv4)2022/07/03(日) 16:21:28.93ID:klLmdBw70
アニメと一緒に楽しむなら3周年オススメ
特に3期4期と内容被るからニャー
現ダンまち本編に直通するゼロ巻

ベルくんベルくんべるくぅぅん😻
って主人公大好きならキャラ追って前世話の2周年
古代話第一弾 街も神様もレベル制もない別世界だよ

これ以上は全部制覇するはの世界だな
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f6e-7Hk+)2022/07/03(日) 21:18:14.78ID:IR5/isv20
>>87
アニメ2~3クール分見る時間掛かるから
ダンまちと他アニメの優先順位よく考えようw

周年シナリオの中では
3周年シナリオ「アストレア・レコード」
ダンまちに一番関わり深い

2周年シナリオ「アルゴノゥト」
主人公ルーツとか前世とか大好き勢には

4周年シナリオ「アエデス・ウェスタ」
主要メンバーの劇場版っぽい全然関係ない話
要オリオンの矢視聴
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)2022/07/05(火) 08:33:10.91ID:ns7H4Kh3p
やはりダンジョンに出会いを求めるのは間違っていました、に改名しようか
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr23-4ELu)2022/07/05(火) 14:55:41.95ID:s3mq3bsLr
>>94
2話で崩れてたらもう終わってるとしかw
作画予算は後半に投じてると思っていいのかね

12巻悪くないんだが全くストーリーが無いんだよ
トレーラーとしてサクっと終わらせて欲しい

2クールになっても
1クールではカットされる部分がダラダラ追加され
主要部分の尺を圧迫するようなら下の下だしな
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)2022/07/06(水) 08:32:20.87ID:YxwAwGcap
うお、今回は初の2クールか
年末まで見られるのは嬉しいな
22話って書いてあるけど、そのせいでオンエアが遅いのか
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13d3-2re4)2022/07/06(水) 13:58:09.14ID:8H2mXcJa0
3期不評切りがさびしいね
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea6a-dNsa)2022/07/06(水) 19:03:57.14ID:5TiKRQoa0
原作のほうも3期ゼノス編で売上が半減したの
このリュー編で業界奇跡のV字回復させたんだが

裏で仕切ってるダンメモが不義理したかな、、、
入れ喰い状態で釣り上げたファンに餌の替わりに塩を口に捩じ込み続けた
課金ゲーマーも搾取に悲鳴上げてた
回復なるか?
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea6a-dNsa)2022/07/06(水) 19:10:46.31ID:5TiKRQoa0
信者w
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd4a-3YJ5)2022/07/07(木) 01:33:26.46ID:4O5uNHmEd
方向性ブレてグッバイ宣言されてるね
◯さん◯ねとか、あれ感じ悪かったし
見栄はってもしょうがない現実受け止めよ(苦笑)

原作低迷、ソシャゲ減収、アニメ切り
厳しい三重苦の中作者が参加してくれて2クール化
大盤振る舞いもいいとこありがとうだよ

リューさんには早く出てきてほしいねっ!
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea6a-dNsa)2022/07/07(木) 09:17:56.85ID:K9+xikbH0
リュー編のポテンシャルは実績有るから
活かせなければJCと大森が無能だったくらいの気持ちで
頑張ってくれてるから期待して待ってる

まあターゲットいまいち不明だし
2発目当てて生き返ったまさかの遅咲き14巻
市場大激減のハンデ付き
青い紐で獲得した栄光はおいといて
いいもの作ってくれる期待と感謝だけしましょ
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ef6-40uH)2022/07/08(金) 16:59:19.83ID:NwP5Sjnd0
有志の皆様方に聞きたい
当方、レコーダーにて早見沙織で人名検索したらこの番組がBS11で放送開始ということで今第1話を観たところ

ところが次回(今晩)は第2話ではなく本格的に始まる4期のプロモーション映像らしい??

再来週は3期の12話らしいしわけがわからんw

4期を観始めたところで理解できるんだろうか?
早見沙織なんかでてなかったし!
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e36a-IaUf)2022/07/09(土) 01:57:49.04ID:eJljAula0
はい解禁 おめでとう

豊穣の女主人
リュー・リオン
CV:早見 沙織

酒場「豊穣の女主人」で働くエルフの少女で、元冒険者。かつて闇派閥イヴィルスに嵌められ、ファミリアが自分ひとりを残して全滅したという過去を持つ。戦闘技術は、一人で闇派閥イヴィルスの残党を壊滅させるほど。ヘルメス・ファミリアに帯同した人造迷宮クノッソスの調査中に何かを見つけ、姿を消す。

種族エルフ Lv.4 二つ名疾風
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5b9-yS3h)2022/07/09(土) 05:42:59.05ID:NLkhxeNf0
ドワーフのおばちゃんのCV早見沙織だったのかw
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf6-4HMK)2022/07/09(土) 05:57:13.87ID:Qssx7jUQ0
続きってベルとリューさんが二人きりで迷宮の奥底であれこれしちゃう話だったっけ
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5b9-yS3h)2022/07/09(土) 22:48:11.52ID:NLkhxeNf0
>>142
神々の半数は人間をゴミクズ扱いする闇派閥で残りの半分のほとんどはネットの中のお前らレベルのクズだな、いやマジで。
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 851b-uoqQ)2022/07/10(日) 01:24:25.91ID:ED1+IJtc0
リューさんって長らく無所属だったお陰でレベル更新出来てないんだっけ
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5b9-bYKE)2022/07/10(日) 09:50:13.35ID:b0Gmdlg00
レベルアップやステータス更新はテーブルトークRPG 方式やからな。
それが出来るのが主神のみ、無所属になるかオラリオを出ると本来は恩恵そのものを封印されるルールはあることはある。

あの世界面白ければ何でもありという神様ルールの方が支配的であんまり意識されてないけどな!
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 05b9-jVDF)2022/07/10(日) 12:50:51.22ID:zak6GK/K0
>>142
ヒュアキントスがやたら弱いのは演出が悪いというかアニメの改悪
ベルは運と作戦と勢いとアイテムで勝ったけど1つでも欠けてたら負けてた
原作だと
チャージファイアボルトで塔ごと吹き飛ばされて大ダメージ
(アニメでも描写はされてるけどノーダメージに見える)
魔法打ち合いになってファイアボルト直撃喰らって大ダメージ
そのまま耐えきって魔法発動して本来なら勝利してたけど身替りアイテムのせいで倒しきれず
最後にパンチ喰らって気絶って流れだった
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 05b9-jVDF)2022/07/10(日) 12:55:21.02ID:zak6GK/K0
>>142
ちなみにフリュネ戦も原作では
舐めプしてたフリュネの顔に傷入れたら
切れたフリュネがちゃんと構えをとって戦い出して手も足も出ずに負けて転落だったのに
アニメでは何故かフリュネを押し切って勝ったみたいに改悪されてる
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-GWgJ)2022/07/10(日) 21:05:19.85ID:zvuBQy1rd
オホとうとうリューさんと一戦
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-GWgJ)2022/07/11(月) 18:47:29.80ID:ZlT8uilvd
お母さんかい
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2374-r2+v)2022/07/11(月) 22:50:41.38ID:NdHksvah0
一人のキャラに狂気とアガペーと希望と絶望がぶち込まれ献身の鑑として振る舞いながら聖母子像であり英雄に救われる姫であり睦まじい恋人にもなるラノベでは得難い満足をもたらした良き小説
なろう作品は好みじゃないがダンまちのリュー編だけは格別
既に崩壊してたがお布施視聴と新シリーズは購入決定した
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spa1-uoqQ)2022/07/15(金) 08:45:59.40ID:UvSdZC46p
オンエア待つのが辛い
今週もないのよね
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd03-GWgJ)2022/07/15(金) 17:31:10.96ID:J89s7rwXd
12巻からはマジ草
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sra1-UopC)2022/07/15(金) 20:37:08.31ID:/rWZwgUkr
固定ファン当てにしてるからといって
本来の予定にない番外あまりにも内容がない
制作が当たりならアクション見せつけてもいいんだがそんな技術ないしな

本番の前にPVも予算もキャンペーンも持っていかれてるのほんと悔しいわ
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76f6-aUHd)2022/07/17(日) 09:12:10.26ID:uavjqcfw0
待ち遠しいぜ
というか3期どういうところで終わったのか思い出せないけどな
なんとかって名前のミノタウロスに負けたところまでだっけ?
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0574-D50K)2022/07/17(日) 12:39:14.29ID:RC+yMcIT0
3期って確か変なチンピラ相手にベル一人じゃ勝てず二人がかり
結局決着とは別のところで、そいつはあっさり退場
その後某さんにボコボコにされ、さらに牛に完敗で
ベルの負けっぱなしジャーマンという記憶しかないな
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-E18E)2022/07/17(日) 18:49:53.30ID:SOaL64i00
はやみーん
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdda-M8bv)2022/07/17(日) 20:05:28.37ID:XEv76AAPd
ムリくり解説したい勢おつだが五月蝿い
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76f6-aUHd)2022/07/17(日) 20:30:30.06ID:uavjqcfw0
>>254
あれは別個体のミノタウロスに転生した、みたいな感じじゃないのかな
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdda-M8bv)2022/07/19(火) 16:16:30.11ID:UDJGcGVid
新宿一枚も残ってない草
リュー編で一山当てる意気込みが凄い
https://i.imgur.com/ZngmdaV.jpg
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdda-/8LV)2022/07/21(木) 23:32:15.92ID:iVUjoMfdd
フルシーズン通して4期が一番力入ってるかもしれない
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cda9-h7L9)2022/07/21(木) 23:32:22.00ID:YFRcDK1I0
3期で敵だった子(主に女子)が派閥参加してダンジョン攻略する大所帯になったのは映えるわ
相変わらず紐神様はお留守番か
酔っぱらった紐神様も可愛いよー!!
なんというかいつもよりロリ声してたようなw
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdda-/8LV)2022/07/21(木) 23:34:00.20ID:iVUjoMfdd
リュー編もこの調子でやって欲しい
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdda-/8LV)2022/07/22(金) 00:03:47.85ID:zcqIlkD5d
本番のポテンシャルが高いの解ったわ
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp75-OcvQ)2022/07/22(金) 07:15:59.41ID:3NfwudMRp
>>304
アニメ4期の話の発端がベルのレベルアップだからアレで良い。ただカットしたのか次以降で話入れるか分からないから一応言っておくとベルのランクアップに伴ってファミリアの等級が上がったからヘスティアファミリアはギルドからのミッションを熟す義務が出来たのでダンジョンへ行くって流れだし
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ da74-Vb2/)2022/07/22(金) 09:31:55.91ID:y3CWFneW0
なんだろう、ヘスティアがウザい
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ da74-Vb2/)2022/07/22(金) 09:58:41.10ID:y3CWFneW0
神って武術を教えたりするんだな
人間を集めて遊ぶだけの存在だと思ってた
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp75-yA6e)2022/07/22(金) 10:23:37.25ID:+kSAJzxSp
タケミカヅチさんとことか、めちゃ雰囲気良さそう
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76f6-IiYN)2022/07/22(金) 11:26:29.24ID:Y30bg+6D0
神は下界では神の力を使っちゃいけないだけで、自分が司る権能はそのまま扱える
だから例えばヘファイストスやゴブニュは鍛冶とそれに付随する炎、ミアハやディアンケヒトは医療と薬みたいに
生活に役立つ権能の場合は、眷属を弟子にしてそれで生計を立ててたりする
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ da74-Vb2/)2022/07/22(金) 12:06:54.15ID:y3CWFneW0
今まで神が人間に何かを伝授するようなシーンがないから
レベルアップの時以外はただの穀潰しだと思ってた
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp75-yA6e)2022/07/22(金) 14:42:11.65ID:j+yPdfR5p
こなす義務
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa6a-f4o5)2022/07/22(金) 17:57:20.23ID:Ywh1kHYL0
ソシャゲの周年イベントに合わせるため
配信時期ずらして視聴者獲得大失敗
アニメ戦略に強い制作委皆無の結果
ドル箱のトリのバレ禁してファン沈黙
最高の素材を全力アニメ化なのにな
まあ4期の出来には影響ないからいいわ
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-Vb2/)2022/07/22(金) 21:57:51.36ID:qsB/EUr60
>>316
アニメ一期終盤でLv2相手にタケミカヅチファミリアのLv1が普通に戦ってたじゃん
武御雷に鍛えられてるから同Lvの冒険者より強め(特に対人戦)
神力を封印してるから身体能力は常人並み(Lv0)ってことは
身体能力はリリ以下なのにLv2の命に技だけで勝てる武御雷は技量が突き抜けてる
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-p5mP)2022/07/23(土) 01:58:31.75ID:U4ld0ww50
この世界の魔法は上限3つまでしか習得できないからそんな簡単に増えないし
3つ埋まってしまったら、それ以上魔法で何かしたいなら手持ちの札を使ったアレンジで対応するしかない
あと本来はエルフや狐人とかの魔法が得意な種族か、さもなくば一部の天才だとか精霊と契約しただとかでもないとろくに使えないところ
恩恵を与えられることで、他の種族も習得しやすくなってる(必ず覚えられるわけではない)
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-IdmX)2022/07/23(土) 04:47:30.16ID:ymvvcPbx0
エイナさんメスの顔してるやん
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-IdmX)2022/07/23(土) 06:21:37.72ID:ymvvcPbx0
新刊か・・・また凄く分厚くなりそう
まあずっと電子で買ってるけど
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53c7-AyvK)2022/07/23(土) 11:08:14.35ID:Ms1YoWb00
ミコトさんはやはりパンツはふんどし派なのでしょうか!?何色のふんどし女子でしょうか??
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-SXL5)2022/07/23(土) 11:40:07.27ID:nXp542R20
ベル 「あ、リリいたの?」
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1169-uQ6B)2022/07/23(土) 12:13:07.54ID:DlNfqpwX0
リリルカの役割は無理やり感あるな、乱戦の中で大雑把な支持だけ出してても死ぬだろ
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-VsAj)2022/07/23(土) 13:36:30.49ID:jLZY+KfS0
>>360
ダフネに言われてた通り、どうしても着いて行くならその役割しかないってだけで
本来はもうレベル1のサポーターでは厳しいのは確か

でも10人近い上に急造のパーティーでフォーメーション組んで戦う以上司令塔は必要
いままでのように小人数で阿吽の呼吸とはいかない
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-SXL5)2022/07/23(土) 14:56:39.43ID:nXp542R20
この調子だと1年後にはレベル16くらいになってそうだな
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-VsAj)2022/07/23(土) 18:32:39.21ID:jLZY+KfS0
アニメではミノ短は一本しか出てない気がするけど、角の半分で最初に作った1式と
ヴェルフがレベル2になって鍛冶アビリティを獲得してもう半分で作った2式があって
ヘスティアナイフの成長とともにメインとサブが入れ替わったり実はけっこう細かい

2式はディックス戦とウィーネ暴走のごたごたでクノッソスに置き去りのまま回収不能
予備の1式が現役復帰するもアステリオスご本人(?)に砕かれて終了
そして新武器へ、という流れだったはず
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49b9-FhPh)2022/07/23(土) 22:58:57.06ID:FXam0tR30
自力で2億の借金返済だからなぁw
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b9-Erzq)2022/07/23(土) 23:23:56.81ID:eRejY5iz0
先週は落としたのか?
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-SXL5)2022/07/23(土) 23:41:33.94ID:nXp542R20
ヘスティアの容姿とコスなら2億なんて余裕さね
でも処女神ではなくなるから改名しないとな
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b9-SXL5)2022/07/24(日) 07:57:24.76ID:vpa6qO1I0
>>401
今回ヘスティアが強制ミッション出されたことで探索系ファミリアで登録したことを後悔してたけど
そういったノルマがある代わりに税金も安いし各種手続きも簡単になったりと優遇される

現役冒険者の過半数はLv1であり
リリと出会ったLv1の時点ででベルの稼ぎは中央値を超えてる
Lv4の現在、屋敷の維持なんてはした金
実はヴェルフが装備(特に魔剣)を量産して売ればナイフ(20億円相当)の借金ですらあっという間に返済出来る
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-vX68)2022/07/24(日) 08:07:25.76ID:jvss6XIQd
レベルと作中での扱いは
もう少しアニメ内で説明しておくべきだよね
大半がレベル1でレベル2で既にベテランとみなされる
上には上が居るだけでヘスティアファミリアは既にそれなりの評価がされている
そもそも遠征の命令てある程度以上の評価がないと来ない
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-VsAj)2022/07/24(日) 08:21:40.90ID:z14I1GMO0
>>408
1期あたりでそういう説明とかなかったんだっけ?
モブのおっさん冒険者達がだいたいレベル1か、モルドみたいに2で燻ってるとか
それなりの勢力を誇ってたアポロンファミリア団長がレベル3であのイキりようだったとか
アイシャは登場時のレベル3上位の時点で既に有名人扱いだったとか
普通に見てたら特に意識しない細かい描写はちらほらあるっちゃあるけどね
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b9-SXL5)2022/07/24(日) 10:17:54.87ID:vpa6qO1I0
>>413
どれだけ苦労して経験積んで何かを成し遂げたかで経験値入るので
格下と戦っても全く経験値入らないし
超格上との戦闘だったアニメ1期の黒ゴライアス戦ですら
大技ぶっぱして倒しただけのベルには少量しか経験値入ってない
(正面でずっと戦ってたリューとアスフィーが大量の経験値を得てる)

そんな感じなので赤子の頃から冒険者だったリリは未だにLv1のまま
才能あって強い者ほど短期間で強くなっていき
菲才で弱い者は成長すら難しい厳しい世界だったりする
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae3-0NZL)2022/07/24(日) 11:11:15.13ID:ycDb35Y9a
プハァーーー!またあのメンツが見れるなんて!
ヘスティア様とヘファイストス様、ミアハ様、タケ様の飲み会が妙に嬉しかったわー!
ベル君と命さんの新装備のデザインカッコいいわー!
しかし、ロキ・ファミリアとフレイヤ様が出てこなかったのが不穏すぎる…
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-uQ6B)2022/07/24(日) 11:26:27.24ID:5wQfFFAqa
そもそも荷物持ちで何かを成し遂げる事が出来るのか
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-SXL5)2022/07/24(日) 11:31:07.52ID:g1CiJfYV0
1レベルの差が凄い世界なんだろ
同レベル同士で遠征しなかったら盾にもならなくね
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-uQ6B)2022/07/24(日) 11:41:06.57ID:5wQfFFAqa
戦闘経験じゃなくて名声でレベルアップするシステムと思えば良いのかな、リリルカはヴェルフに魔剣作って貰って無茶なクエストを1人でクリアして貰うとかすればレベル上がるんじゃね
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-IssL)2022/07/24(日) 11:41:32.21ID:ZIlweAw2d
>>420
レベル4の荷物を持てたっていう偉業でレベルアップするのかな?

でも職業毎に経験値取得の条件変えないと、単純に与ダメージ量に比例すると後方支援型の職業はいつまでもレベルアップできないよね
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-VsAj)2022/07/24(日) 11:42:55.93ID:z14I1GMO0
役割的に守られる立場になる後衛、特にヒーラーはレベルが上がりにくいが
レベルが低くても十分に役に立つようにはなってるな

都市一のヒーラーと言われてるアミッドはレベル2だったりするし
レベル3のレフィーヤが火力だけならトップクラスでロキファミリアで1軍入りしてたり
必ずしもレベルが全てではない面もある
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sae3-0NZL)2022/07/24(日) 12:26:53.46ID:ycDb35Y9a
>>421
すみません、原作を読んでいないので時系列が良くわからないのですが。
アニメの外伝の時ってベル君がLV1?で4期よりずっと前の話だと思うのですが。
>リヴェリアとかがいなかったのはそっちの対応
という意味が純粋にわかりません。3期ではレフィーヤも絡まかったような。
今後のネタバレが無いレベルで教えてください。
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-p5mP)2022/07/24(日) 14:43:54.36ID:UhG68Mvw0
話の区切りはついてるから、理知を持ったモンスター(人間からも怪物からも敵視される)がいてひと悶着があったけど概ね丸く収まった
その一連の事件でベルがランクアップしたって程度を把握してりゃ大きな問題ないと思うよ
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/24(日) 14:56:19.23ID:hJ2b9Eozd
>>438
吊り橋が効かないベル君の天敵よ
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-SXL5)2022/07/24(日) 15:22:56.98ID:g1CiJfYV0
放送分以外の話してるヤツは何
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 591b-dXjR)2022/07/24(日) 22:42:07.32ID:xgC00zuJ0
レベルって10倍して考えると、ドラクエなどメジャーなRPGのレベルのイメージに近くなって把握しやすくなるかも
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8174-O2Qj)2022/07/24(日) 23:25:54.02ID:3ZswH9tN0
何時までも始まらないけどまあ
アニメ見たいわけでないから話し見ながら読み返してるわ、意外とアストレアレコードだけじゃなくepisodeリューからも引用あるし、新作も作者がリュー勢に媚びたコメント出し始めてるし
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 591b-dXjR)2022/07/25(月) 00:01:51.25ID:2yXZDxuL0
>>460
フレイヤファミリアのケモ耳おじさんが最強なんだっけ
ベル君が憧れてるバレン某がその下くらいだったかな
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29c6-Nb1M)2022/07/25(月) 00:11:14.34ID:/dsZ0NHt0
4期待ってた勢は、違うそこじゃないと腹立ててるよ
松岡が言う待望の4期も白々しい、アニメ化4回して欲しくて4期4期と熱狂してたんじゃない
3期ゼノス編の次の4期リュー編のために膨大な4期コールしていたんだから
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/25(月) 00:42:41.97ID:hOu3RSuMd
ぼちぼち当分見ない宣言されてるし
全然ダンまち界隈じゃない人がアニメ4期のサブテキストにアストレア・レコード勧めてたり
今回は反応が多岐に渡ってる
100%公式の手落ちだよ
売れなくても自分は困らないけど自分が力入れて見る所は自分で決めたい
時間ももったいないし
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f118-F6ZD)2022/07/25(月) 17:14:53.35ID:799DkRKP0
ヴァレン何某君
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-IdmX)2022/07/25(月) 20:33:11.80ID:ucRtvDTu0
>>491
みんなわかってる
やっぱリューさんだよなあ
紐は留守番しとけばいいんだよ
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/25(月) 21:28:03.47ID:VI0OOnP+d
>>494
まさかweb予告に出てくるとは思わなかった
どうしよ笑
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6974-rDzY)2022/07/25(月) 22:08:42.94ID:OszvtXTR0
>>508
お前ら丸め込まれてるわ正気に戻れ

EU版は日本アニメの英語版を英語圏じゃない外国人がやってる2000人ばかしの過疎ゲー原作は読まれてない。イベスト優遇と人権以外見向きされない普通のゲーム。
そうな去年の数えたら春姫とアイズが6キャラ人権、リューサン2キャラゴミ
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 591b-dXjR)2022/07/25(月) 23:08:58.67ID:2yXZDxuL0
今回の遠征で果たしてダンジョンでの出会いはあるのか!?
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-SXL5)2022/07/25(月) 23:15:46.81ID:3xAOhaNo0
4期になって久しぶりにヘスティア見たら声と口調がウザすぎる
ヘファくらい普通に落ち着いて話せよ
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/26(火) 18:38:43.68ID:wep54DIVd
>>521
酒場が出てこない巻の予告にアニャクロリュー出さないのはネタバレになるし
予告芸がある限りファン離れ防止できるってことかあ
0527風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c974-eNBO)2022/07/27(水) 01:06:51.49ID:SdsDSotm0
リューさん出ないのな
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-Ecv2)2022/07/27(水) 09:22:12.22ID:i46xS3aRp
エイナ発情しすぎやろ
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9b9-SXL5)2022/07/27(水) 09:59:11.88ID:JnT40Sg+0
主人公無双が好きな人が多いからなのか2期はボス戦改変でベル無双にしてたな

ヒュアキントスは塔ごとチャージファイアボルトで吹き飛ばしノーマルファイアボルトを直撃させて
最後にパンチで気絶だったのに、パンチ一発で倒したように見える
(作戦と運とアイテムで勝ったけど地力では完全に負けてた)

フリュネには手も足も出ずに完敗したのに押し切って勝ったみたいに改変
(原作では負けて落下したのはベルの方)
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-KWXY)2022/07/27(水) 11:56:20.46ID:kU8gA1YX0
>>538
日笠の側近が唯一のレベル7で
レベル6はフィンと、そこの幹部のドワーフ爺 ハイパーエルフ 剣姫ヴァレン某、あと口の悪い男
じゃなかったっけ?

あとどっか別のファミリアの奴で一人レベル6が出てた気がするけど思い出せない
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d320-/dmg)2022/07/27(水) 15:04:45.73ID:5Q2nQ/j20
アイズがウダイオスを単独撃破してLv6到達(ソードオラトリア6話)
その帰りにベルを膝枕(ダンまち1期5話)
ベルがウダイオスのドロップアイテムで18階層のゴライアス撃破(ダンまち1期13話)

この流れは神
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-IssL)2022/07/27(水) 15:57:46.04ID:o2RSrLR+d
ベルくん
レベル2(1ヶ月半)
レベル3(1ヶ月)
レベル4(3ヶ月)
約半年でレベル4へ

ヴァレン某
レベル2(1年間)←早すぎてバケモノ扱い

改めて考えたらベルくんやりすぎだろw
原作でヴァレン某のレベル3~6までの期間は明言されてないの?
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-KWXY)2022/07/27(水) 18:09:28.62ID:kU8gA1YX0
レベル4が
ベル
黒髪褐色エロ女こと麗傑

レベル3
がいなくて

レベル2
ヴェルフ


助っ人組の
ダフネ
カサンドラ

命の元同僚の助っ人
桜花
千草

レベル1が
りり
春姫

バランスあんまり良くない気がするな
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-Ecv2)2022/07/27(水) 22:47:58.44ID:CDJf18dgp
上がって行くやつはドンドン上がっていくし上がらないやつは100年やってようが上がらないシステムだしね
むしろ長命種の方が冒険しなさそう
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-p5mP)2022/07/27(水) 22:55:00.43ID:7tfZ4FoR0
ランクアップは、ステイタスのうち最低一つはD以上に育ち、かつ何らかの偉業(己の殻を破る)が必要
漫然と過ごしてるだけじゃステイタスは上がらないから、ダンジョンに潜って命がけの戦闘経験を積むのが、ステイタス成長も偉業達成も一番手っ取り早い

ただ戦闘以外については、必要なスキルやアビリティは大体レベル2で獲得できるので
職人なんかはとりあえずレベル2で済ませてることも多い
実際オラリオ最高のヒーラーもレベル2だし、ヴェルフは戦闘もやってるけど、鍛冶に専念するならぶっちゃけランクアップの必要は皆無
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/27(水) 22:58:20.63ID:Uu9VNxsBd
もしか明日解散の流れだったか
儚いパーティーに1、2話と巨大告知キャンペーン使ったな
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-KgAm)2022/07/28(木) 06:23:41.48ID:MbP+VwTf0
今回どこまでやるんだろ?
ダンジョン編最後までだと熱いな
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-2jll)2022/07/28(木) 11:37:39.04ID:83eIeF7ta
>>576
アイズはまだ惚れてはいない
ウェイトレスのエルフはリュー
ギルドの受付エルフとモンスターのウィーネも惚れてる
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-2jll)2022/07/28(木) 12:12:29.56ID:sa4Zuwz3a
仲間のランクをポンポン上げるわけにはいかんからな
ヴェルフみたいにチートスキルゲットして底上げよ
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-p5mP)2022/07/28(木) 13:38:29.71ID:8XaotWA90
ベルがオールラウンダーな一方で戦闘では他人で代替の利かない特殊能力みたいのは持ってないから
一芸に秀でた特化型の仲間でサポートって現状は理にかなっているけどね

>>585
春姫のブースト使って戦闘すると獲得経験値は半分以下になるので
ボス戦では四の五の言ってられないから迷わず使うべきだけど、普通にエンカウントするモンスター相手にはあまり多用しないほうがいい
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/28(木) 15:11:05.39ID:Rp7ogIWmd
>>590
指揮官や編集気分の書き込み大杉クッサ
原作スレもぬけの殻、お察し
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/28(木) 15:36:07.46ID:Rp7ogIWmd
>>593
来るよヤバいのヤバさいろいろあるが
10話11話は普通にヤバい
後半はずっとヤバい
だから途中ダルいが気長にみてちょ
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49b9-n/UP)2022/07/28(木) 16:07:39.64ID:xUr/ni9V0
>>593
想定内のママゴト質疑応答しか出来ないから
本当の他人の素朴な質問には答えられんのだ
見た目ほど人が多くないってことだ気にすんな

ちょっと序章の敵と戦って
よくダンジョン籠もりっきりと言われてるが
冒険者村には行くしミステリーパートがある
その後はヤバいって言わない奴知らんよ

2クールになって1クールではカット必須だった巻で
5〜6話だるだるやるから少々不満が出てるが
クオリティは頑張るらしい
リソースの無駄遣いも懸念されるが気長に見て欲しい
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-Ecv2)2022/07/28(木) 20:56:48.95ID:6yleIcNGp
ダンジョンでの出会いがベル君を強い男にしてるんやで
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-Ecv2)2022/07/28(木) 21:45:40.38ID:Fz6zexKUp
まあそもそも原作のタイトル眷属の物語(ファミリア・ミィス)だしね
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49b9-n/UP)2022/07/29(金) 00:58:17.70ID:lcPokLkF0
ハイここからヒロイン交代ピピーッ
ってかんじのOPワロ

言うほどグロくなりそうな気がしない2話だった
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 136c-8ckf)2022/07/29(金) 01:12:57.40ID:nz9ecRf+0
ダンまち今のところめっちゃ面白いんやが??
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 136c-8ckf)2022/07/29(金) 01:38:10.80ID:nz9ecRf+0
>>624
この構成でこの作画ならこれからの展開期待できる
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-IssL)2022/07/29(金) 08:59:10.05ID:pxyqspXid
俺は1期は後追いで見て、2期からリアルタイムで見てるけど
その頃からするとスレの勢いが無いよね

単に5chの人口が減ったのか
今の時代レベルMAXで俺ツエーしないと受け入れられないのか
2~3期で見切られたのか
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-SXL5)2022/07/29(金) 10:21:11.14ID:8+VQrDnR0
そっか、みっちり仕込まれたんだ、タケミンに
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-KgAm)2022/07/29(金) 12:50:30.31ID:a90q1QF5p
>>639
作者によると原作はベルクラネルがオラリオに来てからの最初の一年の物語らしいので原作完結までに最強にならない可能性もあるよ。他の人よりも段違いにレベルアップの速度は速いけどレベルが上がるにつれて時間もかかる様にはなってるし主神の判断もあるから上がっても2つか3つレベル上がる位だと思う
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-fP35)2022/07/29(金) 14:06:08.83ID:6ozBXN2md
お、お、お、リューさん出たやん
アイズじゃま
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-KxVo)2022/07/29(金) 14:42:49.57ID:9JdOvqAc0
いきなりレベル4ベルと互角の敵とエンカウントとか下層怖すぎ
しかも一撃食らっただけでああなるし
ぶっちゃけベルのワンマンチームだからベルが引き付けられてる間にパーティ襲われたら即アウトだもんな
アイシャ来てくれてマジで良かったろ
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-Ecv2)2022/07/29(金) 21:42:26.32ID:jQAx/KcUp
アイシャはヘスティアファミリア入ればいいのに
0655風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-Ecv2)2022/07/29(金) 23:27:19.95ID:JQ2IU/+/p
おいおいヘスティア様はオラリオ救う最高の女神様なんだぜ
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-zGVG)2022/07/30(土) 02:18:32.79ID:T2d2o75t0
>>647
イレギュラーさえなければ適正レベル2~3だから、ギルドがクエストを課したように本来危なげなく進める程度の難易度でしかなく
下層の空気とパーティー戦に慣れるには丁度いいってとこだったんだが、色んな意味でイレギュラーが頻発する時期なもんで……

>>657
今まで尺の関係で、そういう地味で泥臭い描写は避けられがちだったからねえ
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a74-BN66)2022/07/30(土) 04:13:03.08ID:OeIFru7C0
>>663
ダンまちの世界だとポーションで切断とかはくっつくらしいけどモンスターに食われちゃったりするとダメみたいで一話に出て来たミアハファミリアの犬人の女の子がそれでトラウマになってダンジョンに潜れなくなったので今回のミッションには不参加ちなみに高価な義手をつければ欠損しても日常生活は不便ないらしい
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-0/V6)2022/07/30(土) 05:25:14.89ID:hMlAM8pl0
千草ちゃんは今回もやっぱりやられ役なのか・・・
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a74-BN66)2022/07/30(土) 07:22:15.98ID:OeIFru7C0
>>668
安全確保した場所とは言えダンジョン内だからモンスターが襲撃してくる可能性があるので見張りしてた食事の時間がたまたまベルの見張りの時間だっただけアニメの中で他にも夜中にもアマゾネスの姐さんと交代してたでしょ
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-zGVG)2022/07/30(土) 08:25:20.07ID:T2d2o75t0
作中で説明があったように、壁面や床を破壊すればダンジョンはよほどのことがない限りモンスターを生み出すよりも再生の方を優先するので
休息を取る場合、出入り口が一つのルーム状の空間内なら、基本的には見張りを立てて注意を向けるのは一方だけで済む
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0dc7-oinx)2022/07/30(土) 10:15:50.36ID:kfDFjZvx0
ベル殿のPTって女子率が高いですよね!!遠征にはパンツは一人何枚まで持って行っていいのでしょうか!?
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5db9-2Jqd)2022/07/30(土) 18:41:12.15ID:dvcUPsxR0
下層は危険だとか言ってるけど、ロキ・ファミリアは攻略してんだろうなーとか思っちゃう
最下層とか普通に考えたら強いファミリアに先に攻略されちゃうよね
そういやヴァレン某は今季出番あるのか?
0692風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-qmoJ)2022/07/30(土) 18:43:27.05ID:dU3cGDYea
>>691
ほぼないかな
もうダンジョンから出てこないし
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-1wwR)2022/07/31(日) 09:09:06.72ID:eNpjF9yr0
>>710
まあ、ナイフの借金2億ヴァリスがあるし
今回揃えた装備やアイテムだけで数千万ヴァリスだろうしな
(貰った素材だから支出があった訳じゃないけど白幻だけで1000万)
今話で手に入れた素材だけで、これまでの年収の5~10年分くらいありそうだし
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-Ax9G)2022/07/31(日) 10:18:14.93ID:hyi20D6ua
苔はアニメ的に地味だから蔓にしました
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp05-2ZMl)2022/07/31(日) 18:44:11.86ID:+gnjg5k1p
ソードオラトリアはやらないの?
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp05-5lXM)2022/08/01(月) 12:20:35.09ID:7ulePpvgp
井口さん主題歌しなくなった途端に出番とセリフ増えてて草
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5db9-CV4U)2022/08/01(月) 16:51:02.71ID:WQy1AIEh0
誘導
ソード・オラトリア 〜ダンまち外伝〜 13 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1643529943/

>>1

> 【!!ご注意!!】
> このスレは2020年5月31日からソード・オラトリアの話題禁止です
> 関連系列作品ソードオラトリアは
> スレ内協議によりダンまちスレ内で活動せず、独自のスレ運営をする事に合意・始動しました。
> ダンまちの特定話題の妨害、ここはソードオラトリアスレだという主張・占拠はご遠慮下さい。
> また、そのような活動は荒らしなのでスルー、ソードオラトリアスレの存在周知と「優しく」誘導よろしくお願いします(^^)v
>
> ソード・オラトリア 〜ダンまち外伝〜 13
> https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1643529943/
> ※スレタイに外伝の表記ありますが独立したのはソード・オラトリアのみです
> ※「ソード・オラトリアダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝」を省略したものであり、ダンまち本スレでその他スピンオフ作品の話題を制限するものではありません
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-2512)2022/08/01(月) 16:55:56.06ID:TuNiKchza
>>746
残念ながらカサンドラの予知夢は元ネタ通り
下界の人間には信じてもらえないて謎の作用があるんだ…
だからその通りになろうが見直されることはなく
また妄想言ってるよと思われ続ける
神かある条件持ちなら謎の作用を回避出来る
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-4s3r)2022/08/02(火) 23:50:44.29ID:1pUy3RJh0
桜花図々しすぎて草
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-5Byo)2022/08/03(水) 14:35:21.79ID:dAgkMWenp
元ネタだとゼウスの姉ちゃんだろ
その設定もってきてたならかなりいってんじゃね
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-2512)2022/08/03(水) 20:57:19.14ID:NYkrYHSla
原作者はわりとちゃんと設定考えてるけど
一年でベル達が黒龍を倒さないといけないのに
どう考えても無理だったから春姫を追加した
それでも本当に一年でそこまで辿り着けるかは…

ダンまちは作中時間で一年の話なんて言わなきゃ良かったのに
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d6f6-zGVG)2022/08/03(水) 22:33:01.90ID:jkcJ13kM0
アミッドがレベル2で都市最高のヒーラーだったりするし、ヴェルフみたいな職人は別にレベル上がらなくても問題ないしなあ
魔法も反則くさい性能してるから、ぶっちゃけわざわざ近接戦闘しないで後ろからサポートしてればそれだけで十分すぎる活躍ができる
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e29-3NWT)2022/08/04(木) 01:08:47.51ID:Qb/NVZdF0
今、二話見てるんだけど
ダンジョンの壁や床、樹木等を破壊するとモンスターの出現を抑えられる
って、めちゃくちゃ大切な情報だと思うんですけど
ベル君、レベル4になるまで知らんかったんかーい
ギルドで全員に教えたげてー

理由を知らないだけで、全員やってることはやってるのかな?
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8e29-3NWT)2022/08/04(木) 01:57:52.06ID:Qb/NVZdF0
>>794
なるほど、ありがとう

今回、お金にこだわったリリだけど
他の人は新装備たくさん用意しているのに、自分は端がボロボロになったフードかぶってる姿を見たら可哀想になってきたよ

リリちゃんにも新しいお洋服買ってあげて!
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-1wwR)2022/08/04(木) 09:27:17.39ID:KRfBPzbP0
>>799
まあ、これまで持ってたスキル・魔法・発展アビリティの汎用性高すぎるから
1つくらい特化したのが追加されるのもいいかと

>>799
ファイアボルトの短所って威力の低さだけど
「憧憬一途」と「英雄願望」が短所を完全に打ち消して長所しか残らないから
他の攻撃魔法は不要だし強化や回復を覚えちゃうと万能になりすぎるから難しいところ
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-5Byo)2022/08/04(木) 09:27:17.86ID:R8dE/9ujp
もうダンジョン中にセメント張ればいいんちゃう
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1da9-QVif)2022/08/04(木) 23:29:38.63ID:LTDytU1w0
ベルの事を心配して取り乱すリリすけ良い子可愛い
アイシャに諭されて冷静さを取り戻す指揮するリリすけ賢くて可愛い
リリすけはちゃんと存在感示してたのに春姫さんは・・・何でレベルブーストしないのよ?
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f174-D2l6)2022/08/05(金) 00:09:12.12ID:v1NJQKdu0
>この4期はおもろいね

まあ同意なんだけど

よく3期もの間、延々とクソアニメ垂れ流して4期アニメ化挫けなかったな
誰の判断なのか聞きたいわ
それともソシャゲって何処もかしこもそんなにまで儲かるのか?
ヨソもソシャ系アニメってやたら金かかったクオリティだし
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f174-D2l6)2022/08/05(金) 02:57:18.95ID:v1NJQKdu0
1期クオリティ高くないよ。 さんざ止まってたし
俺も一応1期は叩かないけどあの当時のラノベアニメクオリティ前提の話だわ

>>824
原作スレも、当時はラノ板上位の勢いあって分裂騒動しょっちゅうやってたけど
今は過っ疎過疎なこと考えればお察し
この前原作全部ブクオで処分したけどアニメ放映中の割に合計300円行かなくて苦笑した
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9a-5uUv)2022/08/05(金) 07:06:07.22ID:uDjmqU8Ad
作画クオリティというより、2~3期はダンジョンに潜って冒険しないから離れた視聴者が多いと思う
周りのアニメ好きに「ダンまち4期見てる?」って聞いたら2期で切ったって言われた

俺は原作読んでないアニメ派だけど
ダンまちは設定が細かいからアニメでは説明不足なところを調べながら見るタイプの人間だと凄く面白い
調べないタイプの人からするとわかりやすくダンジョンで戦闘してくれないとつまらないと思う
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-5Byo)2022/08/05(金) 08:44:42.35ID:19ypFdJHp
ダンまち2期だったかな
放送開始前、超楽しみにしてたらJCは来期5本抱えてるって聞いてショックを受けた記憶
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-5Byo)2022/08/05(金) 09:18:18.40ID:19ypFdJHp
古本屋に段ボール3箱分のラノベ持ってったら、全部店の横のゴミ捨て場っぽいとこに放り捨てられたな
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a74-1wwR)2022/08/05(金) 09:58:45.97ID:Wk176XZt0
ヘスティア不要説
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-5Byo)2022/08/05(金) 10:57:50.96ID:19ypFdJHp
ヘスティアいなかったら、一期で終わってんじゃないかな
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-5Byo)2022/08/05(金) 11:53:07.21ID:19ypFdJHp
今期のEDでは結構強調されてたな、紐
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp05-5Byo)2022/08/05(金) 12:03:22.87ID:19ypFdJHp
フレイヤはずっと盗撮してるだけで、ヘルメスがしれっと拾ってくれる気がする
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a74-1wwR)2022/08/05(金) 12:28:28.73ID:Wk176XZt0
紐はレベルアップ時以外登板無しという方向で
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a74-1wwR)2022/08/05(金) 14:07:46.46ID:Wk176XZt0
ベルxオタ
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9a-IWfx)2022/08/05(金) 16:22:53.21ID:OmTabZx8d
3期最後まで見たんやけど、ベルってヘスティアナイフ使わなさすぎない?
2期最後も3期最後の戦闘も使ってないし、3億かけて作ったのに…
使い手と一緒に成長するナイフ?みたいな事も言われてたけどその描写って最初?くらいであと何もなくない?
自分が汲み取れてないだけかもしれんけど…
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2130-xH8u)2022/08/05(金) 16:40:07.41ID:2rg/n/oI0
実は1期でも原作では黒ゴライアスは最後のとどめでヘスティアナイフを使っていない
アニメでは再生しかけた黒ゴラにヘスティアナイフで魔石を砕いて倒すが、あれはアニオリ演出で、原作ではその前に倒してしまっている
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-1wwR)2022/08/05(金) 17:29:26.68ID:yG5eUr/b0
>>857
ホーム改装はアポロンファミリアから没収した資産を使ったから借金は増えてない
借金返済に使えよとの指摘をする人を見かけるけど
1000万あれば立派な屋敷が複数建つので全額返済にあてても1割にも満たなかった
(建築物の値段やランチ50ヴァリスあたりから1ヴァリス=10円相当くらいだと思われる)

ちなみに新装備の白幻は売れば1000万ヴァリスするらしいので
今のヘスティアファミリアにとって屋敷の維持費は大した金額じゃない
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-xH8u)2022/08/05(金) 17:38:55.81ID:o4x/xYU+a
2期のウォーゲームでは、カットされてるがリリの移籍金を工面できないため、ヘスティアナイフをソーマに預けた
借金のカタってことだな
アポロンの金を奪ってソーマに借金を返済してナイフを返したもらった経緯がアニメだとわからないんだわ
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-dL3M)2022/08/06(土) 02:04:29.33ID:iC/GAcC60
>>863
今はというか、1期の頃から既に使い分けしてる
使い手とともに成長するって特性があるとはいえ、ナイフである以上リーチが短いって問題はつきまとうので
そこを補わないと、通常戦闘ではどうしてもサブウェポン兼最後の切り札って扱いになる
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-dL3M)2022/08/06(土) 02:12:41.22ID:iC/GAcC60
>>869
落ち着けばどうにかなったとはいえ、レベル4のベルでも初見では見切れなかったくらい速度があるので
適正レベル程度の実力で邂逅したなら、荷物を放り捨てて一目散に逃げろとされているモンスター

それを片っ端から叩き落とすベルの姿は、偶然目撃したパーティによって変態認定された
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1c7-EgMA)2022/08/06(土) 04:33:46.17ID:1l17DBRJ0
ベル殿ってなんであんなに強いんですか!?何か強い人の血筋を引いてるんでしょうか??ところでマーメイドさんもパンツは穿くのでしょうか!?
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-f7G8)2022/08/06(土) 06:13:39.65ID:kaGJwTYr0
OPとEDしか出てこない紐神様
しばらくこんな感じかな
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-Pq+E)2022/08/06(土) 09:25:13.32ID:IfMCBxVDa
あの速い鳥、岩にぶつかって自滅してんじゃないの?あれでよく絶滅しないよね
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 990b-ejVR)2022/08/06(土) 09:36:28.99ID:QOhgooP80
ダンジョンでレベル上げってつっても
敵を倒していない後衛のレベルって上がるんかな
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 990b-ejVR)2022/08/06(土) 10:07:14.82ID:QOhgooP80
なるほど。だから未踏階層へ向かうってことなのね
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-f7G8)2022/08/06(土) 12:05:06.93ID:kaGJwTYr0
>>887
エッチな人魚きたやんか
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-N11w)2022/08/06(土) 12:40:07.03ID:1GWs3Eo50
>>899
使うと取得経験値下がるから通常戦闘では使わない方がいいし
効果が強すぎるから他者に知られないよう使用には厳重注意扱い

変異種モスヒュージはベルと互角に戦える強さだけど
その程度の強さでしかないから使うほどの敵じゃ無かった
と思ったら知性が高いタイプで寄生種攻撃喰らって大失敗
と思いきやファイアボルトを使おうとしたベルを詠唱前に潰そうとしてたから
詠唱に入ったら春姫が攻撃されてたと思われる
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 511b-SUYQ)2022/08/06(土) 14:50:37.39ID:zTVyMzrM0
またダンジョンで出会ってしまったか!?
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-Pq+E)2022/08/06(土) 16:45:56.78ID:Ua4cyTUBa
あの人魚が蔓が生えた仲間に自分の肉を食わすのか
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp5d-JkNz)2022/08/06(土) 16:50:35.57ID:Wi0fY7Ygp
ベル君はまさにスプリンクラーのように精子を撒き散らす男
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8974-k/yX)2022/08/06(土) 17:33:42.78ID:HExgumRg0
アタッカーだけ得する世界なのか
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-N11w)2022/08/06(土) 17:43:42.56ID:dv05Kjkv0
ベルは魚にも欲情するのか
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d18c-rkQs)2022/08/06(土) 20:29:58.45ID:RFr9DaGy0
単にベルってお人好しで人たらしなだけなのでは、
男性陣でも普通に仲良くなってるし
風呂だとむしろ逆に入ってこられて悲鳴上げる方だし
まぁウィーネの件は単に爪でケガしての悲鳴かも知れないがw
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c128-Uod3)2022/08/06(土) 21:10:06.86ID:Tv2RCSdc0
てか、まだ人外から始まるのか3期も同じ内容じゃなったけ
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-N11w)2022/08/06(土) 22:33:28.65ID:dv05Kjkv0
3期でモンスター女に手を出さなかったし、
今回の魚にも出さないだろうな
バレン某しか見えてなさそう、ベルの目は節穴だな
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd33-8MzQ)2022/08/07(日) 01:24:13.30ID:rnk8gc1fd
どんどんダンジョンに潜れば人気でるよね
やっぱり冒険は面白い

近年は「俺つえー」アニメが多いから敵が出てきても簡単に倒してしまって何の緊迫感もないけど
ダンまちは想定外の格上の敵が出てくるから緊迫感があって面白い

また地上でファミリア同士のいざこざになったら人気落ちるだろうけど…
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 610f-fvDw)2022/08/07(日) 01:48:48.95ID:KuYqlrYo0
やっぱりモンスターとの意思疎通はやめといた方がよかったと思うな
言い訳のように主人公に「僕は偽善者になる」って言わせてたけどその設定を作ったのは作者
「しゃべらないから殺していい」「襲ってくるから殺していい」っていう差別のラインを作るという余計な枷を作った
モンスターの住処に侵入してるのは人間側なのにな

いつか他種族と仲良くする「幸せな理想の未来の為に殺し続ける」・・・って
過去にいた独裁者や宗教者などの大量殺人者的な立ち位置だよ・・・
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 610b-ejVR)2022/08/07(日) 02:25:29.57ID:8SoSMX7A0
とっつきにくい褐色姉さんの助言っぷりもいい
ヘスティアの傘下にはいればいいのにな
週末は3Pでハッスルだ!
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8974-JRyS)2022/08/07(日) 03:10:34.16ID:kbtgC4uI0
間引かなんと溢れて来るみたいな設定が一応どっかにあった気がする

確かこんな状況になる前に出てきてたから、原作でもさほどしっかり説明してない上に
そんな前にチラっと書いたことを今の半エタった原作の状態じゃ
原作民ですら覚えてない訳だが

アニメ民には当然端折られて説明すらないんと違うか
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33b4-BrPb)2022/08/07(日) 04:23:26.95ID:lLpx40Ke0
ウィーネと人魚の顔が全く同じだな
手抜きすぎる
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c128-Uod3)2022/08/07(日) 07:02:12.55ID:axLvpMb30
なんか毎回同じ展開見てる気がするわ
極端に強いモンスター表れてあわあわしてみたいな
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-N11w)2022/08/07(日) 07:09:47.49ID:GyS/9aFF0
>>937
大抵のファンタジー作品のモンスターって動物の一種や亜人の一種だけど
この作品のモンスターは人類殲滅のためダンジョンが生み出してる兵器でバーサーカー
最近のアニメだとマヴラヴのBETAなんかに近い
会話出来る知性を持ってる個体でも常にバーサーク状態で人類絶対殺すマンなのよ
実際、昔はダンジョンから大量に溢れ出て人類を殲滅するところだった
だからこそ愛玩目的のペットとしてですら接する人は変態扱いだし
亜人に近い外見でも絶対に相容れない異質な存在と感じとられて忌避される

意思疎通出来るゼノスは本当に希少かつ意味不明な存在だから
トカゲのゼノスは、モンスターを殺すのを絶対躊躇うなって言ってた
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-N11w)2022/08/07(日) 07:13:57.02ID:GyS/9aFF0
アマゾネスも部族じゃなくて亜人の一種であり
見た目美人だけどエロゲオークというか
ゴブスレのゴブリンや、このスバの雌オークと近い存在だったりと
アニメ見てるだけじゃ全く判らない特殊な設定が多い
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-N11w)2022/08/07(日) 09:25:21.50ID:zUdvk0/C0
ベルはFF2のフリオ的キャラ
モンスターでも見た目が女なら迫られてゴクッてなってしまう
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-H/Uq)2022/08/07(日) 12:02:52.75ID:Aw2aa/YA0
ベルくんそこらで女引っ掻けるけど実質ヴァレン某以外が好きになれない呪いがかかってる状態だしヘスティアさん処女神だしでラブ要素は期待できないんだよな
やっぱりずっとダンジョンでミノさんとイチャイチャしてるべきなんだ
緑苔に浮気は許されないんだ
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-f7G8)2022/08/07(日) 20:27:44.24ID:E2/HnT5y0
ダフネとカサンドラはどうだっけ
0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 511b-SUYQ)2022/08/07(日) 22:36:26.08ID:M7zfRk660
ミコトはサマソ習得したなら、次はソニブー憶えなきゃな
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-N11w)2022/08/07(日) 23:25:51.22ID:zUdvk0/C0
その後は戦術として待ちミコトを覚える
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-dL3M)2022/08/08(月) 00:02:49.03ID:jvbf0iII0
レベルブーストはぶっちゃけベルの憧憬一途なんか目じゃないほどインチキくさくて、本当の意味でチートな能力だから
身内以外も前ではできるだけ秘密にしたいし、安易に使っても獲得経験値が半分以下になるだけだから、普段はなおさら使用は控えた方がいい
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM8b-dL3M)2022/08/08(月) 02:21:49.73ID:/nUjnoeJM
>>975
たて乙
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-N11w)2022/08/08(月) 07:15:00.53ID:qzXxN67J0
>>977
原作でも同じこと言う人がよくいるが
リリと春姫はLv関係無いし
命はレーダー能力と重力魔法が有用
ヴェルフは後衛としてならLv6あたりとも張り合えるチート

そもそも深層に行くなら今の人数じゃ全然足りないから他ファミリアと合同になる
ロキファミリアなんて物資運搬のサポーターチームどころか整備役の鍛冶師まで含めた大人数で攻略してる
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp5d-i18z)2022/08/08(月) 08:18:11.43ID:1qd1/ktCp
ソードオラトリアでロキファミリア行った到達階層よりさらに深いダンジョン最下層攻略となると有力な冒険者中心にした派閥を超えた大規模なパーティーじゃないと無理だろうしね。ヘスティアファミリアのメンバーのレベルがある程度上がってもファミリア単独かなり厳しいでしょ
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-SUYQ)2022/08/08(月) 09:15:20.10ID:sik4mv9Kp
攻撃力が低めの中衛・後衛職が伸び悩む、出来の悪いRPGみたいになってるな
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM8b-dL3M)2022/08/08(月) 10:27:57.52ID:RM7aMJ57M
>>978
ヘスティア様がデカい借金をこさえてなけりゃ
ヘスティアファミリアもロキファミリアくらいの大所帯に
なってたかも知れないけどなw
0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM8b-dL3M)2022/08/08(月) 14:03:48.76ID:RM7aMJ57M
んで結局ダフネとカサンドラが加入したのがミアハファミリアという
ミアハは清貧だから借金も無いだろうけど
財産も無かったw
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM8b-dL3M)2022/08/08(月) 17:11:59.42ID:RM7aMJ57M
>>992
マジか…
よくダフネとカサンドラは入る気になったな
ミアハの人徳ならぬ神徳かな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 8時間 4分 52秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況