青のオーケストラ ‎第1曲

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/06(木) 17:14:26.68ID:i1yQyVuo
青春の音が、響き合う―――
一度はヴァイオリンを封印した少年が出会った、新たな世界。
高校のオーケストラ部を舞台に、個性豊かな仲間たちが情熱を音楽にのせて織りなす、青春のアンサンブルドラマ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

●放送&配信情報 2023年4月より放送開始
Eテレ4月9日より 毎週日曜 午後5時
再放送
Eテレ4月13日より 毎週木曜 午後7時20分

・毎週水曜日12:00配信
FOD、dアニメストア、バンダイチャンネル、Hulu、U-NEXT、アニメ放題
Lemino※4/12よりサービス開始、Amazon Prime Video、Disney+、DMM TV
・毎週木曜日0:00配信
TELASA、J:COMオンデマンド、auスマートパスプレミアム、みるプラス

●関連サイト
公式サイト:https://aooke-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/aooke_anime

●前スレ
なし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 09:10:14.88ID:iQMqKpUH
新スレ

青のオーケストラ ‎第2曲
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1682294759/

0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 09:33:55.90ID:8TEEpXDe
超マンモス校って言ってたけど俺らが学生の頃は1学年22クラスあったし、それでも特別に多いわけじゃなくて普通レベルだ
今は少子化がすぎてる

0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 09:35:56.06ID:HFeBh3aJ
>>952
たて乙

OP出てくるヴァイオリン弾いてるポメラニアンみたいなカワイイ子はまだ出ないのか
髪の色が違うけどアレ秋音なのか

0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 09:38:49.90ID:wLJqb2yo
通ってた小学校が1学年11クラスあったから規模は同等だよな
マンモスということもなく、どこもそんなもんだった
人口3万くらいの町

0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 09:50:27.23ID:BL6HapMi
いやそれデカくね?
俺の出身校は1学年6クラスだった
これは結構小さいほうだったが
2倍あれば普通にデカかったし3倍なら相当なデカさという印象

0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 10:04:43.35ID:wLJqb2yo
週の始めの全校集会で運動場で生徒全員でジェンカをさせて、
それをヘリコプターで撮影とかやってたから、
わざわざそんなことしようと思う程度には大きかったのかもしれない

0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 10:06:02.08ID:HFeBh3aJ
マンモス校、私立ならあるだろうけど
作中は公立校みたいだから大都会スゲーなとは見てて思った

0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 10:13:34.98ID:lDOdNVZd
>>936
「ネガティブな動機で行動する人物は出さないようにした」って作者が明言してるよ
作中でいじめが発生したりはせず過去話にとどめたりとかは意図的にしてる作品だった

0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 10:15:01.71ID:1BC0abnv
俺の田舎の学校が小学校1クラス40〜50人×6クラスで
中高がクラス人数スライドで1学年8クラス。
これでマンモス高と言われていた。
今はクラスの人数もクラス数も減ってるんだろうけど、
1学年22クラスとか多すぎだろ。
都会怖い。

0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 10:32:04.01ID:gw+vyB+j
秋音がスケール弾くときの作画良かったのに
合奏のボウイングの表現が残念すぎる・・・

0962風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:06:28.43ID:j8FwJ23x
元ネタの学校はオーケストラ部の部員多いのもそのままだし
大会に一校1チームてルールがないから
2チーム出したりとかしてるからな…

0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:14:45.53ID:12ZYoT2X
環境が変化する展開はやはり面白い

0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:17:22.13ID:Yk2GZXeR
いじめが解決というかいじめっ子になんらかの報復や制裁が下って和解とかしたりして一件落着とかせず保健室登校のまま卒業して高校生編って漫画とかアニメで珍しいな
でもある意味リアル

0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:18:28.18ID:wLJqb2yo
ボウイングは全員が揃いすぎなんだよな
一人だけモーション作ってコピーで増やしてる

0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:20:01.54ID:RygZKp7y
>>965
揃いすぎて異様な感じすらした

0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:26:36.00ID:wLJqb2yo
ゆっくりなところで揃うとよく揃ってると思うけど、
トレモロが揃うと恐怖

0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:46:43.36ID:50IhmTMF
人数スカスカで草原作はちゃんと100人くらい居るんだけどね

0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:51:21.91ID:hvABiy7r
大人数を手書きで動かす予算はない
予算がないから凝ったCGも作れない
日本アニメと演奏って相性悪いよね、正直

0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 11:52:45.26ID:We366ug6
土屋神葉か…
地雷だな…

0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 12:01:28.60ID:McJ+vWhH
出来の悪いOPから覚悟してたが想像以上に酷いな

0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 12:09:28.68ID:ZjJJM5tj
そんなにオーケストラの画面て大事なのか。
俺は普通でいいわ。

0973風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 12:12:06.70ID:wLJqb2yo
うちの店のメインはこれですよー
って自信満々に出すから

そんなの作るの大変なのは想像できるから、
普通に出せばまあこんなもんだよねと気にしないのに

0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 12:28:18.08ID:gfGzn6Wh
放送前の番宣番組で演奏シーンにこだわってます感出してたから期待してたのはある
CGがいまいちでもカメラのアングルとか動かし方とか演出面工夫してなんとかできなかったのかな

0975風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 12:40:16.90ID:czSqg1Zx
この声質なのにアホの子じゃなかったのか…

0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 12:41:03.97ID:XkXQe9Ub
そのうちAIに原画描かせるようになったりしてな

0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 13:04:44.08ID:b5T3YZS/
演奏会のヴァイオリンのシーンがギャグ漫画みたいだったけど律ちゃんが終始可愛いのでヨシ🥺👉

0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 13:42:20.72ID:1N5xCPwh
結局アスカ虐めの件は何事も無かったように中学編終了なんか

0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 13:54:58.91ID:Z6WTOg+C
自分は踏み切り待ちで秋音が「やーい引っ掛ったーw」とか言うのがウザすぎて蕁麻疹出そうだったわ
陰キャの主人公にだけグイグイ来るヒロインって漫画やアニメでは大人気なんだろうけど

0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 13:58:22.05ID:jjQoFrxG
ソシャゲみたいなOPだな
静止画の髪が塊でゆらゆら

0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 14:14:30.78ID:1BC0abnv
アマプラでシーズン1となってるけど、シーズン2もあるのかしら。
3話はまだ見てないけど、そんなに動き酷いのか。
俺はながら見してるから気にならないかも知らんw

0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 14:41:01.77ID:XkXQe9Ub
アマプラ初心者かよw

0983風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 14:44:16.34ID:F5KyMfgK
オケ部人数多いからCGなのは分かるが指揮者もCGとか手抜きすぎだろ

0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 14:46:58.31ID:zvNtTcWv
>>959
ウジウジネチネチした話は苦手だから助かるわ
アニメなんだし楽しく青春してて欲しい

0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 14:51:59.14ID:1BC0abnv
>>982
アマプロかよ!?
アマプラって視聴履歴とかあるのか教えて欲しいッッ!
同じ映画を何度か見てしまい…

0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 14:58:21.07ID:czSqg1Zx
からくり人形みたいでわろた

0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 15:13:59.10ID:RH27C1D6
ピアノの森は観客の拍手が完全同期してたけどこれはバラけてた。進歩を感じざるを得ません

0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 15:22:46.36ID:aXd5UdYh
加隈ちゃんすんごいええな(´・ω・`)

0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 15:25:02.53ID:0tH7BCCR
ハルちゃんの西友新人?

0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 15:40:48.30ID:q60RRnfW
ハルって過去に青野に会った事ありそうだな
でも逃げるって事は何か黒歴史なのかな

0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 15:44:32.06ID:oGupbJP6
>>989
> ハルちゃんの西友新人?
2020年から活動してるから新人ではなさそうだけど、モヴを数回やってるだけですね…

0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 16:26:14.87ID:y7OaMvIi
イジメ放置で高校編かよ

0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 16:28:22.59ID:DHOpU4fz
皆、日曜視聴組なのね
ガンダム見てるから木曜組だわ
もう中学編終わるんだな

0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 16:30:55.83ID:0tH7BCCR
中学編3話は長いよ逆に

0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 16:32:27.90ID:czSqg1Zx
保健室登校でひとりぼっちのヒロインかと思いきや
急に出て来たお友達ハルちゃん

0996風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 16:38:04.13ID:czSqg1Zx
あっ、いじめで転校したのがハルちゃんだったのか
失礼

0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 16:51:45.63ID:y7OaMvIi
そうなんだ

0998風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 17:25:29.47ID:lDOdNVZd
>>984
ああごめん、959はユーフォの話
936が「極限の不快胸糞アニメ!!!」みたいに書いてるから、実際の作品と全然違うやろそれじゃ、と

0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 17:27:19.41ID:lDOdNVZd
>>969
50人超えの楽団の演奏シーンとかどの国も相性いいアニメ界は無いと思う
どの国で作っても(例えpixarとかでも)おおごとになるw

>>975
動画(中割の絵)だと、サイエンスSARUがもう取り入れ始めてるね

>>978
Wiikpeチラ見したらそこの話もう一回ぐらいやるっぽい

1000風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/04/24(月) 17:46:30.08ID:N+WLzFXe
ユーフォ結構ネチネチしてたような…
画が爽やかだから印象は悪くなかったけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 0時間 32分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。