【Switch】あつまれ どうぶつの森 429日目【あつ森】"無断転載禁止"

0001なまえをいれてください (ワッチョイ 8fb9-Tel0 [60.88.84.16 [上級国民]])2024/03/10(日) 17:57:44.46ID:rlRhaDfT0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」が3行以上になるようコピペ

Nintendo Switch向けに発売中の「あつまれ どうぶつの森」について語るスレです
□公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/switch/acbaa/index.html
次スレは>>970がスレ立て宣言をしてから立てる。
規制で無理な場合は>>970が指定した者か>>980が立てる。
踏み逃げ、荒らしの場合はスレ立て宣言をした上で有志でスレ立てを行うこと。
スレを立てられない人は次スレが立つまで書き込みを控えること。

◆注意
タイムトラベルによって得られる情報やそれ自体の是非など、時間をむやみに操作する行為全般の話題禁止。見かけても触らずNGで。

□前スレ
【Switch】あつまれ どうぶつの森 428日目【あつ森】"無断転載禁止"
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1707640060/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

うちは青バラ1本咲くのに攻略サイト見ながらやっても7ヶ月かかったわ
次に苦戦したのは紫アネモネ

俺も青バラの交配やろうと意気込んで詳細な手順を調べたらあまりにも面倒くさすぎてやる前から諦めた

経験上、青薔薇は諦めなければそのうち咲く
まあ自分も咲いたのは全ての交配種の中で最後だったけど

初期のあつ森にあったレア花島の薔薇を使うと青薔薇作りやすいと聞いた
アプデで消されたから一度も行けず仕舞いだったなぁ

数の暴力作戦ですんなり咲いたが
島クリエイトしてるとスペース無くて難しいね

この前自分が作りたい島のイメージに合わないからってレア物含めて花を全部処分してしまった
自分で苦労して交配させたんじゃなくてあつ森最盛期に人から貰ったものだけど
思えばもったいないことしたのかも

0696 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 5eb9-F0AK [60.87.169.127])2024/05/17(金) 21:44:28.12ID:6utRl6hW0
なんでも「目指している」時が一番楽しい時

1本目が咲けばあとはいくらでも増やせるのは助かる
増えすぎないように制御するのも簡単だし、増えにくいよりは良かったと思う

マスターのタンブラー再販嬉しい
あと2個くらい欲しい

0699なまえをいれてください (ワッチョイ 86f4-VcK3 [240a:6b:1370:6ba3:*])2024/05/18(土) 12:50:32.91ID:b6OpCer+0
青バラ面倒だけどハードルは高くないと思うよ
株の取り違えさえしなければ
咲いたら他の場所に移して交配の繰り返し狭いところでやると失敗しやすいかもね
交配あってても一回で咲かないこともあるし

離島ガチャは面倒だから自分ではやらないけど配信で見てる分にはなかなか面白いな

スマホゲーのガチャ配信とやってる事は一緒だからねぇ
爆死してる様を愉しむものだから
すんなり引き当てちゃうとコンテンツとしての面白さ半減しちゃうやつ
すんなり引き当てるなら一発ツモじゃないと駄目なんだよね

よく離島ガチャ100連とか動画あるけど
目当てのどうぶつを引き当てた、というのはまず滅多にないのホント草
その辺は自分でやればわかるけどそれぞれ期待値は1/407なのに被りが出すぎるし

1000回行って1回も会えない奴もいれば数えるを止めるレベルで出る奴もいる
確率なんてそんなもんだとわかってても人気住人は確率低めに設定させてるんじゃないかとたまに思うわ…

離島ガチャなんて運だから

乱数で決めてるのだろうけど連続して同じどうぶつ引いたりすると
その乱数発生の数式を疑ってしまうのは仕方ない…
その辺りを突き詰めていくと心理学にまで発展するらしいので割とめんどくさいw

0706なまえをいれてください (ワッチョイ d04f-VcK3 [240a:6b:a70:3343:*])2024/05/18(土) 22:45:20.87ID:Esl1qx7v0
同一アカウントあるあるかもしれないけど
片方の島にいる子がキャンプに来たことはあったね
偶然だろうけどとび森の村にいる子もキャンプに来た
アカウント紐付けも絡んでるのかな

>>696
達成すると燃え尽きちゃうのはアスリートも同じか

0708なまえをいれてください (ワッチョイ 13ca-Ou73 [240b:c020:472:8c6e:*])2024/05/19(日) 01:04:19.10ID:CQv/BlRc0
乱数って言ってもテーブル式だからな

島じゃなくて店だけど、たぬき商店とかいなりマーケットなどの商品も完全ランダムなんだよな
欲しい商品がなかなか入ってこないからサイトの交換掲示板でやってるけど誰も交換しに来ない
こっちから出す品が悪いのかなあ

体感的にたぬき商店とエイブルシスターズは未所持のものが高確率で並んでる気がする
美術品、シャンク、ローランは完全にランダムな印象

単純にもう旬は過ぎてるからだと思うが…

博物館のスタンプラリー、たまになら楽しいな
景品はもう何個も持ってて、1つずつは飾ってるので正直要らんが

>>711
じゃあまだ手に入れてないけど欲しい家具は、
住民が作ったりメッセージボトルが来たり店に入荷するまでいつまでも待つしかないの?

物にもよるがハピパラで然るべき別荘を作れば取り寄せ可能になる
レシピは地道に集めるしかない

>>713
ゆうたろうもいるぞ

0716なまえをいれてください (スップ Sdc2-W4nF [1.72.3.49])2024/05/20(月) 12:46:22.55ID:wxh2aSHtd
新しい島を立ち上げたけどもうゆうたろう来てるね
たましいは見つけやすいけど初期のうちは旨味がないね

始めて1週間くらいは毎日来てたゆうたろうが最近は全然来ないわ
何故だ

博物館のスタンプラリーとか毎年初日はフータの説明長いし2日目以降は簡素な説明したら一旦会話終了しちゃうし、
ただ毎日掘った化石を鑑定しに来ただけの自分には鬱陶しくてたまらない
たぬき商店のセールの日とかもそう

>>717
見落としてる可能性高いと思う
普通なら多分週2くらい来てる

マイニンテンドーストアのマスタータンブラーの在庫が復活してたからポチ
買った途端に売り切れたけど…
再販が決まったから不具合交換用の在庫を放出したとかだったのかな

うげ乗り遅れた

0722なまえをいれてください (ワッチョイ eb9a-YsZb [2001:268:9483:a908:*])2024/05/20(月) 20:41:42.72ID:X8MW2woC0
京極あやはウンコの化石とトイレ家具で祝いましょ♥
京極あやはトイレ大好き

0723なまえをいれてください (ワッチョイ 13c6-W4nF [240a:6b:a00:4400:*])2024/05/20(月) 21:53:56.76ID:FC0tpbTw0
タンブラー再販は27日じゃないの?
フードはまだ再販しないよね

新型Switchとともに新作でるかな?

出ないと予想してるけどここの皆は出たら買う?
俺はあつ森まだやりこみたいからちょっと悩む

様子見だなぁ…
あつ森が下手に桁違いなまでに売れてしまったが為に浮き立ってそうだし
そういう時って結構危うい
DSおいでよ→Wii街へいこうよ、みたいな前例もあるしさ

乗り遅れたと思ったけど宝島社の通販で予約受け付けていたわ

買うけどあつ森も消したりはしないと思う
Liteが専用機になってるから

あつ森も数千時間やりこんだ上で言うけど、やっぱりここが惜しい、残念ってがっかりしたところもかなり多いから
次回作は様子見になるかな
街森はショックだったな

個人的にはまだまだあつ森で遊べそうだから情報次第かなぁ
新情報に惹かれるものがあればほしいけど目ぼしいものがなかったらあつ森でいいや
それが楽しいといえばそれもそうなんだけどまたギラファとかのレアな虫とか魚狙うの正直しんどいし

そもそも任天堂は後続機って言っただけで、新型switchだなんて言ってないし

本当に新型switchが来てセーブデータの移行も可能なら乗り換えも考えたい

0733なまえをいれてください (ワッチョイ dfec-W4nF [240a:6b:1361:2905:*])2024/05/22(水) 12:05:22.94ID:i4S+4jkD0
来年の3月までに何かしらの情報は出るからそれまでは静観
とび森からあつ森までの8年パターンでいいよ今回
あと4年もあれば図鑑も埋まってると思いたい
再来年に本体出たとしてもどう森はローンチではこないと思うけどどうだろね

新型Switch本体も多分高いだろうし
他にどんなソフトが出て、評判はどうかわかってから慎重に考える

そもそも新型ハードは欲しくてもすぐには入手できないよ
あっという間に狩り尽くされるから生産が追いつくまで待つしかない

なんかマイナンバーカードと紐付けするみたいな話もちょろっと聞いたけど実際どうなんだろ
面倒な手続きとかなくささっと買えると有難いんだけどな

どうぶつの森、ポケモンのタイミングでlite的な廉価モデル投じてくるでしょ
戦略的に必要な商品としての認識は現行機以上に強まってるだろうし

次回作はアイテム名に適度に漢字を使ってほしいのと、
難解な外来語を減らしてほしい
パーゴラ→蔓棚、マリンバ→木琴とかのほうが分かりやすくない?

0739なまえをいれてください (ワッチョイ e6b0-LSaA [153.151.197.96])2024/05/23(木) 00:56:35.42ID:/AE7mACE0
パーゴラとマリンバのどこが難解なんだ…
あと子どもも遊ぶゲームだからこれで漢字の読み方を覚えたり、例えばパーゴラってなに?って
自分で調べる楽しみもあると思うんだよね
そういう機会を安易に奪うもんじゃないんじゃないかな

YouTubeとか見てかわいいなと、思うけど島づくりなかなか手につかない

新着レスの表示
レスを投稿する