兵庫県揖保郡太子町スレッド6

0001名無しさん2022/09/27(火) 22:26:03.80ID:n74mPtp2
兵庫県 揖保郡太子町HP
http://www.town.hyogo-taishi.lg.jp/
(平成の大合併時に揖保郡の他の町が龍野市と合併し、単独町となる)
町の人口:3万3749人 (2022年09月01日時点)

太子町情報bot 2017年8月からTwitterを利用
https://twitter.com/taishitown

太子町立図書館
https://lib.town.taishi.hyogo.jp/
はりまふるさとアーカイブ
http://www2.library.city.himeji.hyogo.jp/webmuseum/

播磨圏域連携中枢都市圏図書館相互利用促進事業
8市8町相互利用図書館横断検索サイト
http://www01.ufinity.jp/himeji_lib/

※前スレ 兵庫県揖保郡太子町スレッド5 2020/11/02〜
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1604272802/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0655名無しさん2024/02/24(土) 21:32:00.01ID:MeojeDR3
デイリーヤマザキはアイスやろ
仕事帰りに買って来てLINEよく来るわ

0656名無しさん2024/02/25(日) 09:17:41.83ID:CywVCovU
ファミマとピザハットと粉もん屋
らしいよ。
富岡外科跡地

0657名無しさん2024/02/25(日) 21:22:15.37ID:SCXC8o0f
へ〜ファミマいかるが店が引越しとかじゃなく?
もっちもと1番星の所もファミマだったけど潰れたし新しく競合店出してもしんどいと思うけどな

0658あぼーんNGNG
あぼーん

0659名無しさん2024/02/26(月) 11:04:51.24ID:JmYHzmaM
JR網干の北側出口を出た真ん前に昔ファミマがあったが駐車場はない店舗だったから網干駅使う時しか使ったことなかった
勝原小学校へ行くほうにあったサンクスがファミマに変わってしばらく営業してから北へちょっと移転して、建物は弁当屋さんになったんだったかな
今は糸井にセブンもあるけど、陸橋が出来たら車の流れ変わって、冨岡外科跡のあたりのほうが有利になるかもしれん。

0660名無しさん2024/02/26(月) 19:05:21.21ID:gxN7Jkg7
セブンとローソンは近くにあるけどファミマが微妙に遠くてなんだかなって感じだったからほんとなら嬉しい
ピザハットもこの辺無かったよな

0661名無しさん2024/03/04(月) 22:54:47.68ID:906DyoLl
焼肉の牛太・鵤店 
Google検索すると廃業らしいがHPにはなにも通知なし
http://www.gyuta.co.jp/

0662名無しさん2024/03/07(木) 00:11:41.48ID:gav1WKCW
山田の上之池、そばの道は夜はよく通るけど明るいうちに通行したのは初めて
水抜かれてて底が見えてた

0663名無しさん2024/03/12(火) 15:04:15.76ID:1sHjBsef
UberEats出来る店増えたなーと思ったら殆どが虎と龍やな。
委託販売やってんのか

0664名無しさん2024/03/12(火) 19:35:32.49ID:ZkhKoYak
あそこきな臭いから行ったこともないな
グーグルレビューも異常に多いのが
いや多分美味しいんだろう普通に

0665名無しさん2024/03/12(火) 19:44:57.26ID:7DonO3uj
客ガラガラだったのに数年前突然兵庫ラーメン店ランキングトップになって店の前に行列が出来てたな
何だったんだあれは?

0666名無しさん2024/03/13(水) 04:56:17.27ID:M8Gkw+zE
口コミ代行業者が横行してるから

0667名無しさん2024/03/15(金) 12:02:30.92ID:gH/6BSPD

0668名無しさん2024/03/20(水) 15:45:39.94ID:+u1kI7kH

0669名無しさん2024/03/20(水) 19:36:10.71ID:yLewyefm
台風並みの風(春一番?)の強さと雪まじりの雨

パチンコターザンは売り看板が出てた。
扱いはサンハウジング

0670名無しさん2024/03/23(土) 17:30:13.88ID:IljsGy6J
介護離職してたけど介護する人がいなくなって空虚感に包まれてる
バイパス太子北そばの火葬場で焼いてもらって拾った
骨拾ったのは右側の部屋 焼いた炉は覚えてない
小さな骨壺に入れる以外の大部分の骨はどこいくんだろ

0671名無しさん2024/03/24(日) 00:27:04.15ID:Xww08eNc
>>470
ニュースにもなってるけど金歯やらが混ざってることが多いから骨ごとまとめて業者に売られて市町村の収入になるんやで

0672名無しさん2024/03/24(日) 00:27:21.75ID:Xww08eNc
アンカー間違えたわ>>670

0673名無しさん2024/03/24(日) 17:04:05.47ID:QY64SxmD
金歯は収入ですか…
骨あげ時に棺桶に使われてた釘やホッチキスの針(布を貼り付けてたやつ?)は目視できたけど
金歯やらも混ざってたんかな
そっちはどうでもいいから骨や灰は海にまくとか自然に帰らせてくれてるといいな(希望)

TVでよく見てた大き目の骨壺も割り増しで選べたけど今の墓の骨おさめる空間には入らなくて
さらしに包みなおして入れないとダメかもしれませんと葬儀屋さんにいわれてじゃあ壺は無駄になるんですねと諦めました

バイパス太子北そばの火葬場、中も外も綺麗でした
トイレの洗面台の蛇口下が平板で水弾きそうでした(奥に向かって下がってるだけで、凹んだ容器型ではなかったです)
ここ、真横に大和会館がありましたけど矢田部の方にもあるから太子には2つあるんですね

直葬でしたので葬儀代は25万以下ですみましたが僧侶代で+60万
お坊さん代は親に生前頼まれて渡されていました
現住職が元気なら頼んで、もし代替わりしてたら別に呼ばなくてよいと
現住職さん、脚が悪くなっておられて車の免許も返納され副住職さんに任せることも増えたそうですが
「○○○さんなら私が行きます」と来てもらえました
墓じまいも考えましたが30年ほどの管理料を払いその後は撤去してもらっていいという話になりました
撤去料は別途納めます(現時点での相場で)

私はもう無縁墓でも合祀墓でもなんでもいいし葬式も位牌もなにもいりません
自宅か病院で孤独死するでしょうから役所の方が適当に処理してくれたらよいです

0674名無しさん2024/03/25(月) 11:44:36.56ID:wFZC0XlI
墓だの焼き場だの暗い話するなや
あと役所が適当とかいうけど
税金だそ、
お前それくらいの金残しておけよ

0675名無しさん2024/03/25(月) 11:48:08.54ID:SMXXpezk
拾われなかったお骨は石川県にあるお寺に埋葬
お骨に含まれる貴金属の回収は揖龍ではやってないって聞いたことがある
今もそうなのかは知らないけど

0676名無しさん2024/03/28(木) 09:14:29.76ID:RIB+WfGA
太子北の新しい運送屋って成田商事かいや
儲かってまんな

0677名無しさん2024/03/30(土) 22:44:33.83ID:ej24OwA1
「日本刀が盗られた」 住宅から長さ60センチ超える日本刀2本なくなる 警察は窃盗犯の行方追う 兵庫・太子町
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0b1fe6b00869c97c8272773ce3c47579f92be1e

兵庫県太子町の住宅から日本刀2本や高級腕時計10本ほどが盗まれました。警察は盗んだ人物の行方を捜査しています。

24日午後5時50分ごろ、太子町の住宅で「日本刀が盗られた」と、この家に住む自営業の40代男性から警察に通報がありました。

警察が駆け付けると、1階のリビングの窓ガラスが破られていて、和室に飾ってあった日本刀2本と外装品が盗まれていました。

警察によりますと、日本刀はそれぞれ、長さ約60センチと約70センチで、数年前に男性が1本100万円以上で購入したということです。

また同じ和室に置いてあった高級腕時計も10本ほど盗まれたということです。

男性は24日朝に日本刀などがあることを確認していて、その後、外出して帰宅してから被害に気づいたということです。

家の中はほかにも物色された形跡があり、警察は窃盗事件として捜査を進めています。

0678名無しさん2024/04/01(月) 08:34:16.25ID:5svr3qQ1
昼間から堂々と入られるのは前もって監視されてたか、行動を把握出来る近所の人間も怪しい

0679名無しさん2024/04/05(金) 18:57:27.45ID:sQLtnsWt
>>663
あそこラーメンも大半委託販売やろ

0680名無しさん2024/04/07(日) 00:12:23.84ID:xUeUVnFN
新卒社員にヒカキンと一緒なんですね!って言われるのが辛い

0681名無しさん2024/04/07(日) 19:37:06.06ID:dRnuITGp
>>665
食べに行ったことあるけど、店内にgoogleに口コミしてくれって書いてあったわ

0682名無しさん2024/04/11(木) 21:49:09.99ID:ssj2LghA
老原の白十字の横
元は浜うさぎという料理店だった建物
カーブスという女性専用のフィットネスクラブになったみたい

元牛太鵤店は貸店舗の看板が出てる(看板では扱いは竜野工務店)
牛太のHPには鵤店の廃業お知らせ一切なし

0683名無しさん2024/04/17(水) 19:19:43.70ID:pMFRUcHr
ひょうやばすぎたなぁ
古いカーポートの家は屋根に穴空いたって会社で聞いてビビったわ
俺のとこは去年建てたばかりでまだ大丈夫だった

0684名無しさん2024/04/18(木) 20:11:46.30ID:I1fkVVPb
散歩ついでに179沿いにあるクルマ屋の屋外展示車両見てきたけどどこも明らかに凹んでるのは見当たらなかった
大津や勝原に比べて粒が小さかったのかな?

0685名無しさん2024/04/19(金) 01:52:59.91ID:nKelziH2
>>676
成田昭次みたいな社名だな

0686名無しさん2024/04/22(月) 22:30:47.77ID:NYYJdM0J
こないだのヒョウで大伯母と大叔父の家の駐車スペースと耕運機置き場の屋根に使ってる波板が割れたそうでGWに取り換えに行く予定
熱線カット/ポリカ製/色はブロンズでいいらしい

0687あぼーんNGNG
あぼーん

0688名無しさん2024/04/24(水) 20:57:40.51ID:dy00AE/p
東南、立岡で深夜に不審者情報あるみたいやね。玄関をガチャガチャ開けようとする。特徴は白手袋。恐怖。

0689名無しさん2024/04/25(木) 19:08:51.36ID:36Kfh684
きっしょいな
鉢合わせたら「卵分けてもらえますか?」って聞かれるんやろか

冗談はさておき年末辺りから増えとるみたいやな
雨戸に落書きされたり車にいたずらされたりしとるって回覧板に書いてあった

0690名無しさん2024/04/25(木) 20:49:06.04ID:uHBdZFC4
>>689
醤油貸してください
って言われたら貸す?

0691名無しさん2024/04/26(金) 00:40:00.21ID:45O89gYc
>>689
人が増えたし季節の変わり目やし変なのが湧いてでてきてますね。私も回覧板見ました。防カメ買おうかな

0692名無しさん2024/04/26(金) 01:28:24.70ID:c4xEHsg6
スマホで映像見れるのは便利やけど中華製の防犯カメラはホンマすぐ壊れる

0693名無しさん2024/04/26(金) 19:12:45.06ID:bL5rcI/6
>>690
卵のくだりは「ファニーゲーム」って胸糞映画だよ
白手袋してて昼間に卵貰いに来る

0694名無しさん2024/04/28(日) 15:34:11.64ID:vDaItzlX
昨日より室温が5度高い(窓は全開)
室温28.5度 湿度は低いからいいけど暑い 
あすかホールに演奏聞きに行きたかったけど暑さでだるくていけなかった

0695名無しさん2024/04/28(日) 16:47:53.97ID:vDaItzlX
>太子北の新しい運送屋って成田商事
同じ町内の阿曽の有限会社(食品配送)が移ってくるでいいんかな?

阿曽のこの運送会社そばの竹林の中か近くで10年前くらいに焼身自殺あったかな。

0696名無しさん2024/04/28(日) 18:49:59.82ID:W16INXmn
そろそろエアコン試運転の時期やな

0697名無しさん2024/04/28(日) 22:24:55.50ID:k8sWrOo8
>>695
焼身は去年な。

0698名無しさん2024/04/29(月) 15:09:38.51ID:3rGJqdhx
2020/07/05:神戸新聞
竹やぶに女性の焼死体 
近くにポリタンクとマッチ
兵庫県警たつの署
5日午前7時ごろ、兵庫県太子町阿曽の竹やぶで、
県警たつの署の男性巡査部長が倒れている女性を見つけた。
女性は衣服などが焼け焦げた状態で既に死亡していた。
同署によると、女性は50歳ぐらい。
約1時間前、行方不明者届が出される事案があり、
署員が捜索していた。灯油用とみられるポリタンクとマッチが近くに落ちており、
同署は焼身自殺した可能性が高いとみて調べている。

別件で去年も焼身自殺 でてたならすまんが、阿曽竹藪のは約4年前やな

2018年9月
太子町東南(7-11そば)で40代と70代の親子が家で心中
この家は歩きでよく前を通ってたが今は避けてる

0699名無しさん2024/04/29(月) 20:22:58.04ID:ay2UGdvw
そう言えばピザハットいつの間にかオープンしてたんやね
ドミノみたいにメニューのチラシポスト投函してくれんかな

0700名無しさん2024/04/30(火) 09:28:18.95ID:jcD4Gj1e
>>698
スマン。老いると2〜3年が去年と
分からんくなる
関テレの今昔散歩で昭和60年とか言われたら
最近やな、と思うし。

0701名無しさん2024/04/30(火) 17:52:59.15ID:+ljnSCXG
さすがにそれは・・・
そもそも何歳やねんと

0702名無しさん2024/04/30(火) 18:18:19.88ID:3maFfPaW
俺も年取って20年前が8.9年ぐらいの感覚になってるわ、同じことの繰り返しで覚えることが少ないから。
子どもがいたら身体の成長、進学就職で時間感じて違うんだろうが、俺はもう同僚や親世代のしで時間たったと感じるだけだ

>ピザハット太子店オープン
独身だし年齢的にももう頼むことはないだろうけど好きな人にはよいね
昔、鵤のアルグレーという飲食店の前の建物にドミノかハットが入ってたような覚えもある。
けっこうながいこと配達ピザの空白地帯だったんかな?成り立つといいね

0703名無しさん2024/04/30(火) 19:34:42.96ID:Ix/+KfT3
詳細表示
件名 露出事件の発生(4月28日・たつの)
発生日 2024年04月28日
概要 4月28日(日)午前6時12分頃、揖保郡太子町太田1771番付近の路上において、露出事件の目撃情報がありました。
発生状況 通行中の成人女性が、下半身を露出した男を目撃したものです。
犯人等 犯人は、50歳位、上衣ベージュカーディガン、下衣黒色ジャージ着用の男です


とうとう姫路から太子へ来たか

0704名無しさん2024/04/30(火) 19:39:42.75ID:HOv/BiH5
太田1771って新幹線の高架下か

0705名無しさん2024/05/02(木) 18:16:58.03ID:XB1NK7Ua

新着レスの表示
レスを投稿する