X



マイナカードで「重点自治体」 普及促進へ働き掛け強化―総務省(7/18) [cure happy★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001cure happy ★ [US]2022/07/19(火) 14:17:19.50ID:2AzQ+lwZ9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022071700212&g=pol

 総務省はマイナンバーカードの普及に向け、交付事務を担う市区町村への働き掛けを強めている。交付率が平均を下回るなどしている自治体を「重点的フォローアップ対象団体」に選出。7月は963団体を指定し、都道府県知事や副知事らを通じて市区町村長らに取り組みを呼び掛けている。

 政府は今年度末までにほぼ全ての国民がカードを取得する目標を掲げるが、14日時点の交付枚数は5766万6371枚と、交付率は約45.5%にとどまる。
 総務省は重点フォローアップ団体を設けたほか、1位〜最下位の全国順位を載せた自治体交付率一覧表の提供も5月分から開始。6月末時点の交付率は2割弱〜8割台と自治体によって差があり、各自治体に立ち位置を知ってもらい、自主的な取り組みを促す。車内で顔写真を撮れる申請補助用自動車の導入など、交付率が高い自治体の取り組みを紹介する参考資料も作成した。
 6月30日からカード取得者に買い物などで使えるポイントを付与する「マイナポイント」第2弾が本格的に始まり、総務省はキャンペーンも追い風に申請を増やしたい考え。約6000万人に及ぶカード未取得者には、今月26日からQRコード付きの申請書を送り、取得を促す。
 同省によるとカードの申請件数は第2弾の本格開始以降、1日当たり5万件弱くらいのペースで伸びているというが、「さらに取得を促す必要がある」(幹部)としている。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/07/19(火) 14:20:46.11ID:yhrQjzmG0
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]2022/07/19(火) 14:21:01.58ID:tgz9mYXs0
どうも、「マイナーカード」と読んでしまう。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/07/19(火) 14:26:52.98ID:84VXFm500
>>2
無職だから。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/07/19(火) 14:34:52.98ID:N+bEyH2E0
更新作業がめんどくさいからいらない。
記憶力が低下していったら暗証番号の管理をできる気がしない。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/07/19(火) 14:41:35.65ID:0/s6ysAL0
カード作ったら10万円もらえるならやるで。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/07/19(火) 14:45:39.47ID:GI3VMQFu0
>>7
更新案内が届かなかったら絶対無理。
うっかり失効扱いになるんかな??
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CZ]2022/07/19(火) 14:49:47.37ID:CCqeh1OS0
普及させたければアプリ作れっての
本人確認必要なネット銀行やペイペイですらアプリで登録から全部できるってのに
何で国ではこんな事が出来ないんだ?
メールすらろくに使えないデジタル庁だからか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2022/07/19(火) 15:36:56.89ID:rerv7izJ0
カードは普及させても
サービスは一向に窓口・郵送手続きが圧倒的に多い謎

なんで目的と手段逆転するん?
バカなの?死ぬの?
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/07/19(火) 16:58:17.54ID:84VXFm500
>>12
マイナンバー使って家とか土地とか相続登記するにしても添付すべき書類は2日以内に着く様に
郵送しなきゃならんのな w 家の登記は書類まとめて持ってく事にしたわ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2022/07/19(火) 19:09:46.44ID:t4w6rsbr0
>>14
赤レタ2枚分と法務局までの移動費の天秤だね。
コロナ禍だったらオンライン申請の方が恩恵ありそうだけど。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/07/19(火) 20:08:03.82ID:HCV0dHly0
>>14
それな
官僚は添付書類などを実紙でなくて
電子を可能にするための法改正はめんどくさがって手を付けないんだよ
俺は二十年前に仕事で官僚にそれを指摘したが改善されることはなかった
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/07/19(火) 22:11:05.68ID:eHWoNO/V0
健康保険証にも使える様になったんだからそろそろ選挙の投票にも使える様にした方がいい。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2022/08/28(日) 11:53:46.82ID:31jDXCd+0
役所の窓口で申請。3時間待ち。引き換えハガキが来たので役所に行ったら、予約しないとダメと言われ、帰宅。再度、予約を取り、役所へ。1時間待っても手続きできず。キレてしまい『何時間もそれも何回も足を運んでいるのに!我慢できない!もう、マイナカードはいらない!』『では、不要になった理由と署名を書いてください。』

免許証を提示しているのに、10回以上、名前と住所・生年月日を言わせるって、異常。

結局、マイナカードをゲットすることはできず。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]2022/09/02(金) 08:27:38.72ID:rTDppKP50
最後の1人になっても、

1)ワクチンを打たない
2)マイナカードをつくらない
3)NHKと契約しない

を目標に掲げます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況