X



トップページ近畿
1002コメント206KB
神戸市北区 Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん2022/06/10(金) 01:28:57.02ID:9GGcnJkS
裏六甲へようこそ
0005名無しさん2022/06/10(金) 03:43:05.81ID:fhg/uxgH
神戸市民名乗るなとか言わないで🥺
0006名無しさん2022/06/10(金) 05:46:18.29ID:g9xbuSw5
>>4
裏って言うな、別の表現考えろ
0007名無しさん2022/06/10(金) 06:11:00.79ID:g9xbuSw5
スシロー有野店に行ったけどウニがなかった
0008名無しさん2022/06/10(金) 08:27:12.71
話題のニュースに便乗すんなw
0009名無しさん2022/06/10(金) 09:58:59.18ID:MeZ+NV2T
>>5

東灘とか中央とかの南部の神戸市民に北区住みだって話すと
「冬は寒いでしょー」
「車がないと生活できないでしょ?」
「空気は綺麗そうね」
と半笑いで小馬鹿にしたように言われる(´ω`)
0010名無しさん2022/06/10(金) 11:31:55.84ID:fR1tpzd1
水曜の夕方のMBSのニュースのコーナーだったかで、神戸市北区vs神戸市中央区やってた。
お情けなのか本意なのか、北区が勝利してたょ
0011名無しさん2022/06/10(金) 11:54:48.73
>>9
昔は夏は涼しかったけど今はさほど涼しくはなくなったな!
0012名無しさん2022/06/10(金) 13:14:21.94ID:oKksUI4Q
>>10
何に勝ったんか書いてよw
0013名無しさん2022/06/10(金) 13:21:51.10ID:EJ7LCOv9
勝ちとか負けとか言ってる時点で"負け"なんよ
0014名無しさん2022/06/10(金) 13:23:05.12ID:NLnp05li
北区良いよね
用事があって毎週行くけど、スーパーとか阪神間より明らかに物価安い
いつも買い物して帰ってるよ
0016名無しさん2022/06/10(金) 15:23:46.26ID:y8rpDyy6
女子大生を集団で性的暴行、一部始終を動画撮影…滋賀医大生3人を起訴
2022/06/10 13:38

 知人の女子大学生(22)に集団で性的暴行を加えたとして、滋賀医科大の医学部生3人が強制性交容疑で逮捕された事件で、地検は9日、3人を同罪で起訴した。3人は女子大学生を脅して部屋に連れ込んだうえで乱暴。その一部始終を動画に撮っていたという。地検は3人の認否を明らかにしていない。

 起訴されたのは、いずれも医学部6年の長田知大(24)、片倉健吾(24)、木下淳弘(26)の3容疑者。

 起訴状によると、3人は共謀。3月15日深夜、長田容疑者の自宅マンションのエレベーター内で、長田容疑者が女子大学生の前に立ちふさがり、性行為に応じるよう脅迫。嫌がる女性を無理やり長田容疑者宅に連れ込み、16日未明にかけ、長田、片倉両容疑者がかわるがわる性的暴行を加えたとしている。

 長田、片倉両容疑者は、逃げようとする女子大学生の腕をつかんだり、抱きついたりして抵抗できない状態にしたうえで性的暴行をしていた。一連の行為は、長田、木下両容疑者が携帯電話を使って動画撮影していたという。

※略※

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220610-OYT1T50112/
0017名無しさん2022/06/10(金) 18:16:48.67ID:Y1/OiidS
団地でペット飼ってるのバレて手離しゃなきゃダメみたいな誓約書渡されたんだが
同じようなケースの人いる?

スルーしたら強制退去かな
0018名無しさん2022/06/10(金) 18:55:34.97ID:M/s3JNar
当たり前やろ
0019名無しさん2022/06/10(金) 19:34:13.68ID:RFgvO0IX
ペットって具体的には何?
やっぱりぬこ?
0021名無しさん2022/06/10(金) 22:18:39.80ID:9GGcnJkS
>>19
団地妻
0022名無しさん2022/06/11(土) 00:34:06.19ID:wj1zxEIU
>>14
場所にもよるけどね、西鈴近辺いいよ。
スーパー激戦区、それだけファミリー層が多いんだろうけど、団地もあるし。
駅前の食彩館、北側に関西スーパー、南側にコープとイカリ、西へ行けば万代、他にもあったような。
0023名無しさん2022/06/11(土) 00:57:59.37ID:rRQq/QKh
そんな高級スーパーつらつら並べて
谷上のラムーに勝てるんか
業務スーパーと双璧やで
0024名無しさん2022/06/11(土) 02:11:20.75ID:guOKkiW5
強制退去させられる前に手を打つか

ヒヒヒ
0026名無しさん2022/06/11(土) 10:22:45.51ID:L6GYIPSu
「マウントをとる」とはどういう意味?マウンティングする人の心理&会話の特徴を解説
https://smartlog.jp/149816
0027名無しさん2022/06/11(土) 13:20:13.87ID:t7uScmWI
イカリスーパー以外高級じゃないだろ
0028名無しさん2022/06/11(土) 13:38:24.11ID:9AEx4X02
池沼が暴れてるんじゃない?
アンカ付けてるけど何にレスしてるのか分かんないし。
北区の良い所は駅近(徒歩圏内)であれば神鉄で移動できること。
悪い所は徒歩圏外であれば車必須、若しくは本数の少ないバスに頼らないといけない所。
我が家は最寄り駅まで10分足らず、徒歩圏内にスーパーも複数あるし公共教施設(学校、役所)もある。
大阪方面も明石方面も新開地乗り換えで通学通勤可能だし車なくても不自由しない。
1回乗り換えを不便と叫ぶならお好みの沿線沿い、中心部に住まいを構えれば良いだけ。
0029名無しさん2022/06/11(土) 21:41:02.66ID:t7uScmWI
コメリの跡地何が入るんだろうね
すっかり更地になっちゃって
0030名無しさん2022/06/11(土) 23:27:37.63ID:+6axQb9r
コメリの前もホムセンだったよね。なんて名前だったかな?当時はバイクいじりしててオートバックスより安かったし色々買い物したなー。その後コア北町とか谷上とかひよどり台とかにでかいホムセンできて厳しくなったのかな
0031名無しさん2022/06/11(土) 23:32:02.24ID:+MjLkfo8
キッコリー
0032名無しさん2022/06/12(日) 10:10:03.49ID:gp1WNsvO
移動スーパーの勧誘が来た
とくし丸
スーパーの商品ブラス20円で販売するそうな
0033名無しさん2022/06/12(日) 19:38:53.82ID:OWAsDTWT
先輩 後輩 マナー
0034名無しさん2022/06/12(日) 20:53:15.66ID:ZbZlXzY1
キッコリーがコメリに売却しただけやから、名前が変わっただけやで
0035名無しさん2022/06/12(日) 22:04:25.67ID:rxUMLLrQ
>>32
鈴蘭台とか高齢化進行して買い物難民増えるから需要ありやな
0036名無しさん2022/06/12(日) 22:29:45.16ID:7hevG9Py
普通にネットスーパーかコープさんを使わないの?
0037名無しさん2022/06/12(日) 23:23:08.79ID:b8fMUkp3
>>31
キッコリーか、懐かしい。。。店内で歌かかってなかった?キッコリーはキッコリー♪みたいな
0038名無しさん2022/06/12(日) 23:25:08.55ID:b8fMUkp3
>>32
主婦は玉子パック10円でも安い店探して走り回るのに20円アップとか無理ゲー
0039名無しさん2022/06/13(月) 09:17:31.30ID:yR8mvqlI
対象は足も使えないネットも使えない年寄でしょ
0040名無しさん2022/06/13(月) 09:44:43.70ID:B8SD7i1d
移動スーパーとくし丸

全国で1000台稼働
販売パートナー平均年収500万
週2回自宅訪問
スーパーにある商品の御用聞き注文も可
0041名無しさん2022/06/13(月) 16:56:00.79ID:pfeeacYw
近所の公園内の遊歩道で毎日スケボーキッズがガーガーやってて鬱陶しい
道路交通法的に歩道でのスケボーって取り締まれないんだっけ?歩くのに邪魔だからどうにかして排除したいのだが
0043名無しさん2022/06/13(月) 21:14:55.85ID:0RYT3vfK
どつき回したれ
0044名無しさん2022/06/14(火) 06:47:10.65ID:py5ytDGj
>>41
町内会長にでも相談してみたら
0045名無しさん2022/06/14(火) 08:01:24.48ID:mCo37ebv
違うで
お困りごとは民生委員や
民生委員は無給の公務員です
行政との窓口を担当し問題解決するのが仕事。
0046名無しさん2022/06/14(火) 08:02:59.70ID:mCo37ebv
町内会長は任意団体のただのおっさん。
行政はまともに相手にしてくれない
0047名無しさん2022/06/14(火) 16:31:37.49ID:fpRoNipF
注意書きの看板ひとつ立てるにもいろんな人動かして議論を経たうえで金使って建てられるわけだから
一市民がイラっとするから、では誰も動かない

だから本気で何とかしたいなら
粘り強くいろんな立場の人に論理的に訴えて行政まで動かす必要がある
町内会もその一つ
0048名無しさん2022/06/15(水) 08:42:50.30ID:oek9GGOX
自治会や町内会がある地域は6割と聞く
また
民生委員は7割活動していてなり手がいない地域3割存在する
0049名無しさん2022/06/15(水) 14:56:43.07ID:ewawFw/R
昔のヤンキーみたいに溜まってタバコやシンナー吸ったりしてないだけまだマシなのかもね
0050名無しさん2022/06/16(木) 17:19:44.46ID:krNte6S3
高級住宅街には自治会がある
0051名無しさん2022/06/16(木) 20:39:24.24ID:vFBAUE6X
自治会が成立するような人手があるってことは
自分の生活だけでギリギリですって人の割合が少ないってことね
0052名無しさん2022/06/17(金) 05:53:08.42ID:40E2nDK/
徳島県南部で震度4の地震やて、北区は揺れた?
0053名無しさん2022/06/17(金) 09:44:49.13ID:e6TAiT/a
貧民街には自治会がない
民生委員も欠員
やたらアジア系人が住み
生活保護の案内や公明党のポスターが目立つ
0055名無しさん2022/06/18(土) 10:03:05.61ID:oUN7m03m
小生が居住する地域には自治会があります。
民生委員もいてます。
公明党や共産党のボスターの掲示は見かけません。
0056名無しさん2022/06/18(土) 11:19:39.35ID:XLGmV25t
自治会なんてただの老人倶楽部。 
役員もババアばかり。
0057名無しさん2022/06/18(土) 11:56:05.67ID:YOIsD8If
自治会費ってババアどもの旅行代に流用されてるってマジ?
0058名無しさん2022/06/18(土) 13:16:36.17ID:LhESpRNh
この人口で餅つき代30万っておかしいよ。
大体定額の自治会費ってなに?

公園でボール遊び駄目だのねー。
じゃあ元気な老人のゲートボールはなに?

無駄に役ばかり。
相談しにいったって
気のせいじゃないの?だよ
0059名無しさん2022/06/18(土) 13:28:52.65ID:YOIsD8If
老害共の趣味、遊興費に流用されてる
0060名無しさん2022/06/18(土) 14:30:15.38ID:hheRHCTC
マイクロバスから出火、全焼 乗客ら20人にけがなし 阪神高速北神戸線
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202206/0015396573.shtml

18日午前3時45分ごろ、神戸市北区の阪神高速北神戸線しあわせの村出口付近で、マイクロバスから出火し、全焼した。
乗っていた50代くらいの男女と運転手の計20人は避難して無事だった。
兵庫県警高速隊によると、走行中にこげくさい臭いがしたため路肩に停車した直後、右前タイヤ付近から火が出たという。
バスは金沢市へ向かっていたという。
この火災の影響で、現場付近が約3時間にわたって通行止めとなった。
0061名無しさん2022/06/18(土) 16:36:51.48ID:5t+OfiYv
例えば祭りのくじの1等が景品が旅行です。
こんなんもバブル期の話だしさ。

じゃあお祭りで屋台だせないやんなんか
やりたい人がやって利益がでれば
それでいいんやし。
わけわからんNPOとかも多いしなあ。

掃除、電気代位でしょ。
0062名無しさん2022/06/18(土) 16:40:02.71ID:5t+OfiYv
田舎の民生委員なんて
グレーゾーンな農家の集まりだし

そもそも自治会にはいらんと
地域の情報が回らんていう仕組みもおかしいですよ。
0064名無しさん2022/06/19(日) 06:25:07.16ID:zEdB4L7/
>>62
自治会に入らん奴はゴミ捨て場利用するな
0065名無しさん2022/06/19(日) 09:40:23.89ID:jRTWV1mB
自治会に入らなくもゴミは捨てれますよ。
そういう意見もあるんで私は入ってますけどね。
ただ自治会は老人倶楽部ではありませんので。
0066名無しさん2022/06/19(日) 09:43:48.53ID:jRTWV1mB
例えばそういった自治会に入ってなければ、ゴミを捨てるなという偏った意見もありますので

回避するには清掃作業をすればいいだけですので。

ですが自治会は任意ではありません。
0067名無しさん2022/06/19(日) 09:44:36.03ID:jRTWV1mB
清掃作業も全て任意ではありません。
0068名無しさん2022/06/19(日) 09:48:52.21ID:jRTWV1mB
だから自治会になんて危険だって
間違った意見のお年寄りが
他人に意見したり
しかったり
するんでしょ(●`ε´●)
0069名無しさん2022/06/19(日) 09:58:20.13ID:lSGFjIOD
谷上のある地区では自治会の役員数名がゴミ集積場を見張っているよ。
自治会に加入せんかったら恐ろしいことになると思う。
しかし自治会は任意団体。
0070名無しさん2022/06/19(日) 10:12:29.37ID:jRTWV1mB
ゴミをなんで見張る必要があるんです?
異常ですよ。
気持ちわる。

例えば体調が悪くゴミ管理ができない。
ゴミをあけてこれあんたとこのゴミでしょ?
見たいな事はプライバシーの侵害やん。
紙でもはって無理なら警察か市に連絡ですよ。
0071名無しさん2022/06/19(日) 10:13:35.53ID:jRTWV1mB
自治会に加入しないと
恐ろしい事になるというのも
老人達の洗脳&被害妄想
0072名無しさん2022/06/19(日) 10:14:34.23ID:jRTWV1mB
まあ俺はこそっと掃除するけど。
0074名無しさん2022/06/19(日) 10:20:33.01ID:jRTWV1mB
実際自治会がない地域も沢山あり
きちんと街が機能している。
0075名無しさん2022/06/19(日) 10:59:23.94ID:HeytVBe3
回覧板なんかもメール化すればええよね
0076名無しさん2022/06/19(日) 11:11:31.94ID:p7U33Jxz
ゴミ集積場の管理が自治会なら自治会員以外は使っちゃダメ
自治会管理じゃないなら自治会員かどうかは関係ない

あと、ごみ置けなくても、そこに回収に来た市の委託収集車にダイレクトに渡すのはOK
0078名無しさん2022/06/19(日) 12:53:07.66ID:lSGFjIOD
その通りだ
神戸市のゴミ回収車に直接手渡す方法があるが
昼の10時ごろにくるから
仕事で不在やから無理。
ゴミ置き場は自治会が管理清掃しているから非会員は勝手に置けないの。
だから
自治会に入らないとアカン。
マンションの時は管理組合で対応していたから良かったけど。
マンションの管理費月額8000円
いまは自治会費200円
0079名無しさん2022/06/19(日) 12:57:06.55ID:lSGFjIOD
マンションの時は管理組合の理事役員の大役が回ってくるが
自治会は地区の班長や掃除担当の役が回ってくる
0080名無しさん2022/06/19(日) 16:48:25.25ID:bPgz5nhe
北区の清掃車運転荒すぎて怖いわ
どっか連絡したいレベル
0081名無しさん2022/06/19(日) 16:55:52.81ID:p7U33Jxz
ゴミを回収してもらうのは市のサービスだから市民の権利
自治会が用意管理したスペースにゴミを回収までおかせてもらうのは自治会員の権利
別だからねー

自治会きちんとしてる町はゴミ出し分別ルールも規則正しく美しいですね
相互監視パワーは悪いことだけじゃない
0083名無しさん2022/06/19(日) 17:23:15.21ID:l/D45YKQ
組織票で落とそうぜw
0084名無しさん2022/06/19(日) 17:57:56.05ID:PD+xuj2V
>>82
交差点や横断歩道の5m以内は駐停車禁止だな。道路交通法違反
0085名無しさん2022/06/19(日) 18:10:59.89ID:u6IBxmz+
北区は創価に蝕まれとるからな
治外法権や
0086名無しさん2022/06/19(日) 18:14:11.21ID:0+J5Cvaf
>>82
運転手が乗ったままでエンジンかけっぱハザード点滅
駐車してませんよー停車ですよーって逃げ口上用意しとんやろな
必死のパッチで姑息この上ない
0087名無しさん2022/06/19(日) 18:33:47.67ID:j023gbMf
やっぱり言ってる事変ですよね。
自治会は任意加入なんですから、捨てようが捨てまいが自由なんですよ。
0088名無しさん2022/06/19(日) 18:59:50.87ID:eYEmVgOV
え?任意加入だからこそ、自治会に入ってない方が自治会管理のゴミ捨て場に捨てるのがダメなのでは?
0089名無しさん2022/06/19(日) 19:32:40.72ID:gE9pbjjT
なんか読んでて創価の集団ストーカー見たいって思った
上の方の気のせいじゃないの?とか?
0090名無しさん2022/06/19(日) 19:51:26.19ID:LtY3mCMg
ゴミ収集は行政サービスの一つだろ常識的に考えて
0091名無しさん2022/06/19(日) 20:07:08.12ID:lSGFjIOD
自治会ゴミ収集問題の核心部分は次の点です
昭和40年前半はゴミの回収は各家に取りに来ていました。汲み取りも。
本格的に団地が作られ5階まで回収に行けないので階段こどに回収し始め
一戸住宅も地区単位回収に変更。
ゴミの量も少なかったので市道の上に置いていた。
0092名無しさん2022/06/19(日) 20:08:18.81ID:lSGFjIOD
新興住宅地は開発時点でコミ置き場がつくられているので問題なし。
0093名無しさん2022/06/19(日) 20:22:50.08ID:ht4OgtgC
京都の密集している土地なんか、各家前に今でも走って業者がとりにきますよ。

いわゆるゴミ箱がなくて自治体がゴミ箱作ったとしても自治体の土地ではないやん。

自治会に入っていないから自治会が作ったゴミ箱にすてたらアカンいうのは間違ってますよ。

別にゴミ箱いらないわけですし。
お金を払って街を綺麗したいいわゆる募金みたいな
もん。

だからこそ不透明に使用するべきではない。
0094名無しさん2022/06/19(日) 20:26:59.72ID:ht4OgtgC
勝手に毎年赤十字に300円引き落としされたり
順番に役が回ってきたら、近所の興味もない
神社の札わたされて、この札買って下さいて
回らされたり。

こんなんが絶対やらなあかんと思いこまされてる


ほんま狂ってるわ!
0095名無しさん2022/06/19(日) 20:36:50.83ID:lSGFjIOD
分別ごみ回収が開始してから分別ルール違反のゴミは行政は回収しません。
これを処理したり掃除清掃するのは地域住民です。
それを運営しているのが任意団体自治会です。
放置しても良いのですが住環境が劣悪になります。
0096名無しさん2022/06/19(日) 21:15:44.86ID:p7U33Jxz
自治会なくてゴミ置き場管理されてない町は
ルール無視ゴミが回収されずにそのままにされて
ボロボロのまま町なみが荒れていきますね
曜日無視して出すごみから生ごみカラスに突かれて散ってたりで空気も臭い

結局住んでる住人が損する
0097名無しさん2022/06/19(日) 21:19:28.55ID:a9aLqn0n
神戸じゃないけど
うちの自治会はゴミ当番制が廃止になって外部業者委託になったわ
これが正解だと思うわ
0098名無しさん2022/06/19(日) 21:20:43.86ID:LtY3mCMg
なんでも屋みたいな業者雇って地区ごとのゴミ収集所廻らせて片付けさせればいいんでない?

自治会費の使途も不透明でなくなるし、
費用も抑えられると思う
0099名無しさん2022/06/19(日) 22:04:31.92ID:3jKLGMMV
だから自治会があれば
掃除当番があるんやから
ゴミが回収車が回収しなければその方が掃除する。  
誰が捨てたとか見張りとかは違う。
0100名無しさん2022/06/19(日) 22:12:34.94ID:3jKLGMMV
不明金も問題。
委託ではないのに毎月定額とかありえませんね。

余ったお金は返金すればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況