X



「格差社会すぎる」東京・港区の区立中がシンガポール修学旅行、生徒1人に「68万円」補助で絶句
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 22:54:39.29ID:yyjAcR+F
9月1日、東京・港区の武井雅昭区長が、「来年度からすべての区立中学校で海外への修学旅行を実施する」と発表した。
2024年度はシンガポール3泊5日で、対象となるのは、区立中学校3年生の全生徒、約760人。
全区立中で海外修学旅行を実施するのは、都内初という。


 海外修学旅行の目的は「国際人育成に向けた取組の集大成」
「区立中学校の魅力の向上」「海外の現地で対話する経験を味わい、言語の重要性に対して認識を深める」などで、
事業費は約5億1300万円となっている。

「港区は以前から英語教育に注力しており、小学校でも全学年で週2時間の『国際科』を取り入れています。
シンガポールは日本に近い英語圏の国で、治安もよいということで選ばれました。気になるのは保護者の経済的負担ですが、
これまでの国内の修学旅行よりも増えないよう調整するとしています」(週刊誌記者)

 SNSには、

《未来を担う子供が他国や日本の良いところも悪いところも体感できるって素晴らしいよね!》

 と称賛する声がある一方で

《一般日本国民の修学旅行先が京都や東京とかなのに、
港区の公立中学生は税金でシンガポールとかさすが日本一金持ち自治体の港区だわ 
格差社会っぷりにさすがにびっくりする》

《全員シンガポールに修学旅行にいける…もはや税収あまり過ぎて使い道ない?!》

《格差社会すぎる・・・》

 などの声も。

「港区は東京23区のなかでも私立中学への進学率が高く、4割以上とされています。
つまり、区立中学の生徒が少ないということ。そして自治体の財政力を示す『財政力指数』は1.22で、23区でトップ。
住民の平均年収も約1200万円でトップです。それだけ、財政に余裕があるわけです」(同)

0002Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 22:55:04.75ID:yyjAcR+F


港区議のさいき陽平氏は、「X」にこの件について投稿。
《事業規模は約5.2億円。対象760名なので1人当たり約68万円を区が負担》と説明し、

《・68万円を高校受験等の教育資金に充てたい・区立だけ不公平 との声も 
皆さんはどう思われますか?》と、疑問を投げかけている。

 港区の中学校といえば、2022年に完成した区立赤坂中学校の新校舎は、
事業費110億円超(幼稚園含む)で、屋内プール完備、グランドにはサッカーの
「マンチェスター・ユナイテッド」と同じ芝が敷き詰められたことでも話題になった。

 1人あたり68万円の補助といい、ケタが違いすぎる……。

https://news.yahoo.co.jp/articles/11a7bc67203b67364e72b1a0d8d02c26b76b151a
0003Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 22:59:35.65ID:coyLZEVP
シンガポールは日本に近い英語圏の国

_ノ乙(、ン、)_なにこのボンヤリとした基準…
0004Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:02:17.45ID:2BDGtpnD
リッツカールトンにでも泊まる気なのか?
0005Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:03:41.52ID:si5PHwdf
68万て、、ビジネスクラスで行くのかよ
0006Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:07:38.00ID:BbtoYUkO
乞食の嫉妬見苦しい、ヤフコメとか嫉妬の年金ジジババだらけだぞ
0007Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:08:17.76ID:L62i+3dt
日本トップレベルの税収を学校建設や修学旅行の助成金配布するとか
めっちゃいい行政だと思うけどな
それを不公平だと言われても行政も困るだろ
0008Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:15:13.70ID:zMZ0dKyO
地方でも子育て世帯に手厚い助成金等を支給している自治体は多い。
格差とは関係ない。
0009Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:19:36.69ID:aUPEbWrc
わけがわからない
5億1300万円支給、税金で?
女性議員のパリ旅行といい日本はどこへ行くんだ?
0010Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:19:40.22ID:aHHQFrQf
団体旅行でシンガポール68万円は明らかにおかしい
半額以上が中抜きとキックバックかな
費用の明細か根拠を知りたい
0011Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:21:33.75ID:ldb7GSlO
シンガポール3泊5日
底辺日本人と違いすぎて草生える
普通京都だろ
0012Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:24:31.06ID:rx+c1uhA
ありがとう自民党
0013Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:27:22.19ID:AkxctJTk
そこへ行く必然性はあるんかい
0014Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:27:27.07ID:KLGtBxrZ
こっちは清水寺だぞ?あ?
0015Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:34:50.70ID:Zc6DoQ7I
絶対に68万円はかからないぞ。誰かが懐に入れている。
0017Ψ
垢版 |
2023/09/03(日) 23:58:41.40ID:Yt+8TCRg
うらやましいなら港区に住めばよくね
0018Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 00:10:27.48ID:TKbjJbjk
新しい海外バラマキの形だろw
0019Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 00:18:15.07ID:iSZl/Ncw
庶民感覚で値段読めないから不正しやすそうね
0020Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 00:19:27.18ID:Lbho7OpS
このくらいの支援はたいていのとこでできるやろ
ほとんど利用されない施設とかどれだけ税金投入されてるか調べてみればいい
0021Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:03:32.66ID:mozl+ykI
私立の中学なら文句言わないわ
なんだよ区立って
税金で何してるんだ
0022Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:17:33.93ID:xs9d8GOj
日本をしょって立つガキにはフィリピンのゴミの
山でビニール袋を集める体験をさせろよ
0023Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:24:45.26ID:StaDRzXN
シンガポールで1人64万はおかしいだろ 引率者のカラオケラウンジ代や業者の中抜き分も入っているのか? 補助は1人10万もいらないだろ。

国民は基本的に中国人だし英語はシングリッシュだ。英語の教師でも聞き取れなくて恥をかくぞトイレはホテル以外はマレー式だぞ。金隠しの無い和式トイレだ。そして必ずホースの付いた蛇口が便器の横にある。意味はわかるな。 あと、男性用の小便器は位置が高い。背の低いやつは届かないので個室を使う為、個室は汚い。 日本のお坊ちゃんお嬢ちゃんが耐えられるか? ホームステイ先が古いHDBであった場合、シャワーはトイレの中にある。 
0024Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:46:54.15ID:lA9W23HH
原資は港区住民の住民税なんだから別にどうでもいいだろ
好きにやらせればよろし
0025Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:54:36.18ID:VrExunpb
宿泊先は屋上にプールが有るホテルです。
0026Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:56:23.75ID:VrExunpb
他の自治体の後に続けですね。
0027Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:57:53.16ID:VrExunpb
貧乏人の妬み僻みは無視で行きましょう
0028Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 03:08:28.44ID:W2Qi9C1n
住居を買うなり毎月の家賃を払うなりして家族で港区に引っ越せば万事解決
子無しの港区民ですら、こんなことには殆ど興味ないから反対もないだろうし
0029Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 03:13:56.72ID:eZrNg2Vw
もはや賄賂やん
0030Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 03:35:16.36ID:F2FYH4SX
金があれば使えるけど金がない奴から見ればけしからん事案だわな
経済面で港区民が文句言うのはわかるが他の連中が言うのは筋違いだろう
まぁ語学の研修という体でいくには期間は短いし中華圏に行くのが意味わからんが
0031Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 04:50:50.63ID:MvHVlYrJ
港区って、ほとんど中学受験して私立に行くイメージだった。
これで、公立中学に行く子や親が喜ぶならいい政策だと思うけれど。
私立に補助金を沢山いれるより、公立を大切にしてくれるのはいいことだと思う。
0032Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 06:40:57.17ID:ZHqp6ynU
本当にいやな社会になったな
子供のころ、日本は世界でも比較的平等で平和で進歩的な良い国で、この先どんどん良くなっていくと思ってた

しかし現実はどんどん逆のほうに進んでいく
もう俺の人生あと20年くらいか
長くはないから好転する希望はゼロだな
万が一好転してもあとは死ぬだけだ
未来に何の希望もない
0033Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 06:49:45.90ID:qWwwyy9V
赤坂中、コウリョウ中、…なんでそれなん?かもだけどw皆々様、頑張って頂きたい
0034Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 06:54:48.18ID:gGyyT9dA
シンガポールに行くコスパはどうなの?
議員がフランスに視察に行くのと変わらないんじゃないの?
コスパだけがすべてじゃないけど、、、
0035Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 07:04:06.28ID:w6ZDmfDs
旅行会社とアレなのかな
0036Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 07:52:04.69ID:hwGUR8Uh
羨ましいと思うなら港区へ引っ越せば良いのにw 

日本は自由の国だ
好きな場所に住める
行政サービスの良い自治体へ移動するのは至極当たり前のはずだけどね

しかし区内の中三生徒が760人とはなww
少ないよなあ
0037Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 08:03:50.93ID:hwGUR8Uh
>>32
人生があと20年なら過去の方が膨大だろう?
未来に期待するのはおこがましいぞw

甘美な過去の中で穏やかに余生を過ごしたら良い
未来の希望は若い奴が担ってる
年寄りの出る幕じゃないよ!w
0038Ψ
垢版 |
2023/09/04(月) 22:42:46.29ID:ycVakNEb
公立中の生徒だぞ、港区の
どんな小学生時代だったか想像してみろよ
0039Ψ
垢版 |
2023/09/05(火) 16:50:29.09ID:hhJQLzDb
>>1
港区が払ってくれるんだから良いんじゃない?
明るい北朝鮮体験とマリーナベイサンズが潰れる前に…
0040Ψ
垢版 |
2023/09/05(火) 17:02:31.61ID:VigFLc7x
>>34
今シンガポールはアホみたいにホテル代が上がってるからコスパはアジアの中では最悪だけどな
68万は行き過ぎだけど3泊15万ぐらいは簡単に飛ぶ
0041Ψ
垢版 |
2023/09/06(水) 05:10:53.69ID:29IMivX8
中田やガクトがいるのシンガポール?
0042Ψ
垢版 |
2023/09/08(金) 21:26:33.21ID:VjGquqJ5
ガム持ち込んでお布施してきな
0043Ψ
垢版 |
2023/09/08(金) 22:11:57.20ID:TEHn7foB
シンガポアごときに何を見に行くのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況