X



トップページ沖縄
157コメント60KB
沖縄の低賃金どうにかならないの?
0001名無しさん垢版2018/04/04(水) 16:30:52.74ID:Mpb3hDcy
昼働こうと思うとコールセンターが高時給。
でもそれを経験すると他の仕事に就けない...。(賃金的な意味で)
未経験で当たり前に稼がせてくれるところがあれば良いのにって思う。
夜は最近辞めたからもう戻りたくないし...誰かお金持ちに拾われたいな。
みんなそう思わない?
0002名無しさん垢版2018/04/04(水) 16:37:34.84ID:UVduXSGK
スロット屋
0003名無しさん垢版2018/04/04(水) 17:34:48.50ID:Mpb3hDcy
>>2
スロ屋楽だけどやったことあるの?
0004名無しさん垢版2018/04/05(木) 02:40:12.73ID:AtXG/Wvn
★日本管理のままで冷遇された沖縄県だと、韓国の済州島以下の平均年収の現実★


1.東京一極集中による少子高齢化の人口減で日本崩壊

2.国民の借金ではなく財務省の借金が1000兆円突破

3.日本の少子化 (税金を生み出す人が減っていく)

4.日本の高齢化 (税金を取る人が増えていく)

5.緊縮財政+福祉・地方予算削減 東京やベッドタウン関東以外は予算の大削減 地方イジメが加速

6.財務省による国民の大増税、あらゆる税金の増税が加速する

7.人口減の地方の合併や消滅 (まずは人口が少なくなった全国の県の選挙制度から合区)

8.日本は衰退でまわりのアジアは大発展 (GDP 台湾61兆円、香港33兆円、北海道18兆円、四国14兆円 沖縄4兆円)

9.日本復帰のせいで最下位の沖縄県が韓国最下位の済州島に負ける現実 平均所得 済州214万 > 沖縄208万



★沖縄のマスコミは過去に日本復帰を煽った反省をして、一国二制度のキャンペーンを今すぐやれ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1520755403/85-98
0005名無しさん垢版2018/04/05(木) 12:39:12.80ID:IsfclnI5
辺野古で座り込みするバイトがあるだろ
0006名無しさん垢版2018/04/05(木) 12:46:23.78ID:LZoHUJvC
米軍反対デモより最低賃金上げろデモをすべき
0007名無しさん垢版2018/04/05(木) 14:28:40.99ID:3ym/zj3K
辺野古の監視船1日5万円だぞ
0008名無しさん垢版2018/04/05(木) 16:24:57.40ID:8EjfIyFS
東京に出なよ
0009pin垢版2018/04/05(木) 18:29:23.94ID:jgi8Kwat
あれバイトってほんとなんだ。ヤバww
0010名無しさん垢版2018/04/05(木) 22:15:55.50ID:O2UcHUpS
どーすんのコレ?
1番はしょーがないして奴隷労働してる
沖縄人が悪いわ
0011名無しさん垢版2018/04/06(金) 10:01:58.62ID:cgy40SoU
盗人が減れば少しはあがるかな?
まあ世界的に(^^)9
0012名無しさん垢版2018/04/06(金) 10:33:22.10ID:ZLBRUMMi
移住してきて気づいたんだw  笑

だから底辺、負け組の移住者はいらん!  問題ばかり起こしているし口うるさいおかげで学校など厳しくなった。
0013名無しさん垢版2018/04/06(金) 11:04:19.39ID:cgy40SoU
おれのこと?
0014名無しさん垢版2018/04/06(金) 11:16:29.19ID:cgy40SoU
沖縄の人って負け組み派のほうじゃなかったけ勝ち組
だったんだ 都合がいいところにポンポンと飛び移れて
いいねーしかも都合がいいときにできてしまうしあわせってやつだな
一種の・・・マスコミがいいひと とか癒しとか何十年も放送し続ける
おかげでそういうことがようやく人々に画面に書いてみせれるように
なたのねたしかに大発展しているようですね
0015名無しさん垢版2018/04/06(金) 11:24:45.99ID:ZLBRUMMi
>>14

お前は日本のカス! 負け組なの。
な〜にが大発展だw。 他人の手柄よこどりするんじゃね〜よ カス!
0016名無しさん垢版2018/04/06(金) 11:35:57.82ID:cgy40SoU
盗人杉
0017名無しさん垢版2018/04/06(金) 11:57:49.99ID:cgy40SoU
  ところで
          

なんの手柄かね?
0018名無しさん垢版2018/04/06(金) 13:32:07.95ID:EOxbrl5S
勝ち組になるにはそれなりの才能と努力が必要で
そういうのは東京に行ってる
残りかすが棚ぼたでのし上がろうとか無理がある
0019名無しさん垢版2018/04/06(金) 17:13:47.60ID:wsBzLY/8
軍用地主
0020名無しさん垢版2018/04/06(金) 17:17:16.90ID:vYya2rRy
本土で期間工→沖縄でぶらぶら失業手当→本土で期間工→沖縄でぶらぶら失業手当

無限ループ

最強やんけwww
0021名無しさん垢版2018/04/06(金) 17:23:02.24ID:cPKhmb4o
ネトウヨどーすんの?
2025年とか
0022名無しさん垢版2018/04/06(金) 17:30:30.56ID:I7uKQCed
>>21
団塊の親世代が金持ちだから大丈夫さ
会う度こずかいくれるし
0023名無しさん垢版2018/04/06(金) 19:11:52.46ID:D0ZGWXh5
5年前600円の食事は高いと思ったけど今年は700円からが高いと感じる。
0024名無しさん垢版2018/04/07(土) 00:21:18.57ID:4dbqn6eU
>>12
そりゃまともな人は沖縄に移住しないだろ
0025名無しさん垢版2018/04/07(土) 00:26:56.30ID:4QuUkWCA
>>24
目的無しの移住負け組はほとんどが犯罪予備軍と見ていて違いない。
0027名無しさん垢版2018/04/07(土) 00:35:36.49ID:4QuUkWCA
おかげで中国人が日本一最低少なくて少なくて、ですね。

移住負け組と一緒に来たチョンたちも引き取ってくれたら、それこそさすが〜世界一の日本に成れますよ。
頑張ってください。笑
0028名無しさん垢版2018/04/07(土) 00:39:06.61ID:Ebf3QgO9
>>27
沖縄ってチョンを差別してるの?
0029名無しさん垢版2018/04/07(土) 00:49:06.19ID:Ebf3QgO9
>>27
こないだ旅行で沖縄行ったけど、店員が中国人ばっかりだったよ
0030名無しさん垢版2018/04/07(土) 01:07:10.01ID:4QuUkWCA
>>29
旅行来たことないのがバレたな。 テレビで旅行だな。今度はロシア行くんだろw

中国人少ないのに店員が中国人ばっかり だって。 笑える。
0031名無しさん垢版2018/04/07(土) 01:10:31.26ID:Ebf3QgO9
>>30
なんで嘘だと決めつけるんだ
変な人だね
あしびなーとDFSギャラリアで買い物したが、どっちも中国人の店員さんだったよ
0032名無しさん垢版2018/04/07(土) 08:32:59.44ID:NZystZfU
二人だけか
0033名無しさん垢版2018/04/07(土) 11:49:23.94ID:SZf3Hqea
パヨクが労組牛耳ってる所は給料低いよ

関係ない政治運動ばっかりして労働争議しないんだもの
0034名無しさん垢版2018/04/07(土) 12:48:52.47ID:Ebf3QgO9
>>32
その中のいろんなショップで買い物したに決まってるだろ
DFSギャラリアの土産コーナーも中国人店員、化粧品コーナーも中国人店員、あしびなーの中のドラックストアも中国人店員、服を買っても中国人店員だった
さすがに中国人ばっかりだから「留学生?」と質問したら就職で沖縄に来たと行ってたな
0035名無しさん垢版2018/04/07(土) 12:53:13.76ID:Ebf3QgO9
ちなみにタクシー乗ったら関西弁の運転手だった
沖縄旅行したのに結局、沖縄の人と話したのはホテルのフロントのお姉ちゃんだけだったな
0036名無しさん垢版2018/04/07(土) 13:41:06.01ID:NZystZfU
沖縄で暮らして生活しているが店員が中国人というのはめったに見ないな
たまにコンビニの店員や居酒屋の店員がだったりするが、他のアジア系とかもいるし

都道府県別で人口に占める中国人住民は沖縄46位だよ
0037名無しさん垢版2018/04/07(土) 15:46:48.51ID:4QuUkWCA
>>34
中国人対応のとこばっか笑。
地元がほとんど行かないな、だって観光客対応のとこだから。amazonの方が安いし。

>>36
だな、近くのコンビニで最近からインド系の若者が居たのに驚いてるのが現実だ。
0038名無しさん垢版2018/04/07(土) 20:20:11.83ID:Yb5c/3KV
>>37
へー、沖縄って中国人少ないんだ
子供連れてどこの公園に行っても中国人いるから、そのうち民族浄化されないか心配してました笑
0039名無しさん垢版2018/04/07(土) 21:51:25.57ID:4QuUkWCA
観光客だろw

日本に来る観光客は97パーセントが中国、香港、台湾という事だよ。

ちなみにどこどこの公園?即、行ってみるぞ。
0040名無しさん垢版2018/04/07(土) 22:57:19.91ID:Yb5c/3KV
>>39
浦添とか中城などの大きい公園には必ずいますね
0041名無しさん垢版2018/04/07(土) 22:59:35.92ID:Yb5c/3KV
観光客が公園に来るんだ笑
まず行ってみて下さい。
1組2組ではないですよ
0042名無しさん垢版2018/04/07(土) 23:04:20.91ID:Yb5c/3KV
滑り台とか並ぶって感覚がないんでしょうね。横からどんどん入ってきて物凄くマナー悪いし迷惑です笑
0043名無しさん垢版2018/04/08(日) 03:06:36.90ID:KXq3shjh
>浦添とか中城?

浦添は地元じゃん 歩いてすぐだぞw
>マナー悪いし →すまん移住逃亡組がこんなに増えるなんて思ってなくて、、、、、w
滑り台とか並ぶって感覚なっくってw子供はそういうもんだ。嫌なら他行ってもいいぞw

やっぱ、中国人だらけでないなね。
休みにはガキンチョ遊ばせに行く場所よ。

平べったい顔が最近増えてるが  笑。
0044名無しさん垢版2018/04/08(日) 03:10:41.45ID:KXq3shjh
お前さん、ヒョロヒョロでメガネか?もしかして。
いるな。

お前のガキも意外と迷惑もんだぞ 見てるけど。笑
0045名無しさん垢版2018/04/08(日) 03:23:22.23ID:KXq3shjh
あれ?宜野湾はどうした?いかないのか?w
明日はシミーだから県民は少ないが。 平たい顔が一番多いよなw
0046名無しさん垢版2018/04/08(日) 03:34:33.87ID:KXq3shjh
お前さんは北中に住んでいる平たい顔族か?
0047名無しさん垢版2018/04/08(日) 03:53:59.94ID:e7DMj8pi
またケンカしとる
0048名無しさん垢版2018/04/08(日) 05:00:10.72ID:lmljjDgO
>>43
公園行った事ないんですね…
滑り台並んでるのは殆ど保護者同伴ですよ…
0049名無しさん垢版2018/04/08(日) 05:27:27.85ID:lmljjDgO
そもそもあなた子供なんていませんよね?
文面が子供じみてるし、何より構ってちゃんとかもうね笑
とても子持ちに思えません。
残念ながら中国人はめちゃくちゃ多いですよ。今お父さんお母さんの間では公園の中国人はマナーが悪いは常識ですからね笑
0050名無しさん垢版2018/04/08(日) 09:42:06.19ID:YyEPcGBv
本土のほうが中国人は多い
都道府県別の人口に占める中国人  沖縄は46位
0052名無しさん垢版2018/04/08(日) 09:56:00.13ID:Z+mBxE0s
県民の賃金は安いのに地価が騰がりすぎ、買えるのは公務員と本土の金持ちたちだけ、県民の8割の一般庶民は家持てません。本島南部、中部の東海岸、本部、名護の住宅もも本土の方が買っている。
沖縄の地価は完全に1980年代後半のバブル状況に似てきた。
0053名無しさん垢版2018/04/08(日) 15:06:09.72ID:xugcy3iI
>>52
ほんとにそれ。いわゆる私もワーキングプア...。
チョンの話はまじでどうでもいいけど、
ただ働いてても何も変わらないもんなのかなぁ.
0054名無しさん垢版2018/04/09(月) 07:37:53.00ID:eVFya+Iu
>>49
中国人に土日は公園へ なんて認識は無い。なるべく遠くの動物園とかレジャー施設に行くよw

読谷から北谷、ぐるっと回って北中、宜野湾3け所、中城うみそら公園、浦添3け所、那覇海軍壕など行ってみたが治癒動く人のだらけは居なかった。
北谷とか読谷は黒人白人の子供などがいたけどね

中国人に土日は公園へ なんて認識は無い 笑。
ちなみに中国人だらけはどこの公園?
だ・か・ら、どこの公園?
0055名無しさん垢版2018/04/09(月) 07:38:38.24ID:eVFya+Iu
ぶらぶらしている中坊たちに聞いてごらんよ彼らがほんと詳しいよ隅々まで。
中国人だらけの公園どこか?聞いたらー答えは 知らない、わからないとなるから。

今、シーミーの時期で先祖参り始まっているから分かりやすいよ
来週の土日は特にわかりやすいはずだ 先祖の居ない、沖縄の常識と関係無いほとんど平たい顔の移住者だらけになるから。
マナーが悪いは移住者だよ。笑笑  自分で調べては
中国人だらけならギャーギャーうるさいはずだし、そういう状態でわざわざ日本語使わないから。

それで?中国人だらけはどこの公園?  教えてみ!笑。
0056名無しさん垢版2018/04/09(月) 08:36:09.99ID:djOlGq6C
関東、関西の首都圏に比べると沖縄は外国人が少ない。
中国人も少ない。
0057名無しさん垢版2018/04/09(月) 11:42:15.42ID:wGpht1P0
>>55
つか公園が中国人だらけなんてネットで
沖縄 公園 中国人
で検索したらすぐ分かるだろ
少しは外に出ろよ引きこもり
0058名無しさん垢版2018/04/09(月) 14:30:50.35ID:R4o0knF5
観光客だろ
0059名無しさん垢版2018/04/09(月) 19:43:34.48ID:eVFya+Iu
>>57
ネットで他人のブログ見て旅行った事あるぜみたいな書き込みやなんでも知ってるフリしたり
デマ振りまくと安倍ってるな〜と思われるぞw 知ったか〜 するなよ。

だから、どこに中国人だらけの公園があるんだ? 教えてみ!
0060名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:06:43.32ID:yVPECBss
>>59
> デマ振りまくと安倍ってるな〜と思われるぞw
その例えは有り得ないw
寒すぎ
パヨクの間では恥ずかしくないのか‥
0061名無しさん垢版2018/04/09(月) 21:27:59.64ID:kKzp1zpL
>>59
自分の殻に閉じこもって見たくないものを見ないふりする構ってちゃんとか哀れだね
0062名無しさん垢版2018/04/10(火) 00:44:41.39ID:52kLc/fS
>>61
だ・か・ら、どこの公園?  中国人多いんだろ?見たから言ってるんだろ?

だ・か・ら、どこの公園?
0063名無しさん垢版2018/04/10(火) 00:59:47.61ID:Zhov7VcD
>>52
だから独立しないとやばいよ
0064名無しさん垢版2018/04/10(火) 01:04:12.71ID:Zhov7VcD
最近家族で沖縄旅行した奴のインスタ見てびびった
旅行中めっちゃ沖縄にハマって即別荘買ったとかあったし
こういうのがいま増えてきてる

リアルタイムで 沖縄 旅行で検索してみ
0065名無しさん垢版2018/04/10(火) 11:14:31.77ID:LdTocRAk
>>62
だ・か・ら・ネット見ろ
普通にお前の地元浦添大公園も載ってるから
0066名無しさん垢版2018/04/10(火) 14:22:54.42ID:8JvlFmqD
観光客でしょ、観光客が公園で遊んでるんじゃないの?
いまどき中国人の観光客なんて珍しくもないと思うが
0067名無しさん垢版2018/04/10(火) 14:56:44.90ID:LdTocRAk
>>66
珍しい珍しくないとかじゃなく、そいつらのマナーが悪くて地元民が困ってるって話しじゃないのか?
0068名無しさん垢版2018/04/10(火) 15:15:50.73ID:8JvlFmqD
中国人の観光客が多くて、マナーが悪いのは沖縄だけじゃないだろ
本土にも中国人の観光客いっぱい来てるだろ
0069名無しさん垢版2018/04/10(火) 15:29:38.90ID:ijsiCcCS
>>63
そしたら今度は沖縄の家が中国人に買われてしまう
台湾がそんな状況で、台北のマンションは東京より高い
0070名無しさん垢版2018/04/10(火) 15:52:04.47ID:yIlicgUM
>>52
あれ?
沖縄は基地が危険でうるさくて苦しんでるんだろ?本土から虐げられたかわいそうな土地
まさかそんな土地に移住する馬鹿はいないよな!?
0071名無しさん垢版2018/04/10(火) 16:12:16.83ID:8JvlFmqD
いったい何の話をしてるんだ?
0072名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:50:35.82ID:5OmGyH0T
>>65
ネット見ろ?  バカ丸出しネットで旅行している行った気になっている知ったかーバカだな。

近くだからよくわかる。
時々観光中型バスがいて中国人を遊ばせている。 よって中国人だらけはデマ確定。
ネットでしかわからない底辺はこういうもん 笑。
0073名無しさん垢版2018/04/10(火) 21:52:54.30ID:5OmGyH0T
なにが沖縄の公園は中国人だらけだ。  ネットの他人のブログで勝手に決めているネットカフェ難民だな
平たい顔はこういうのが多い。
0074名無しさん垢版2018/04/11(水) 02:05:09.15ID:9W3tQxgF
>>73
お前の妄想とリアルは全く違うって事だよ固有。お前がどんなにギャーギャー喚こうがリアルとかけ離れているから誰も共感しない。

まあ、寂しいんだよな?
叩かれるような書き込みしてでも誰かに相手にして欲しいんだよな?
お前のやり口は分かってる。
でもな、どうせなら正論や事実で構って貰ったらどうだ?
0075名無しさん垢版2018/04/11(水) 08:31:10.10ID:UemrxoTZ
また、中国人論争をやってるのかよ、観光客の中国人だろ
本土にも中国人の観光客はいっぱい居るだろ
0076名無しさん垢版2018/04/11(水) 08:48:02.85ID:hOYY2M8O
平たい顔がどうのって性格が固有と同じ
レイシストだし
0077名無しさん垢版2018/04/11(水) 10:12:59.92ID:thO6ioZJ
厚生労働省のHP見たら、最低賃金が沖縄と同じ県がこんなにあった
佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島

九州オワコンじゃん
0078名無しさん垢版2018/04/11(水) 12:04:39.84ID:XfCmHgt6
家賃とか生活費無視して賃金だけ言われても・・・
0079名無しさん垢版2018/04/11(水) 12:10:08.34ID:7XDADdBC
沖縄は配送賃考えると物価高くても仕方ない。
住宅も、台風が多いから、木造少なくてコンクリ主流でコストがかかる。
0080名無しさん垢版2018/04/19(木) 23:57:19.05ID:hfrTLIEw
テレアポとかサポセンの仕事も最近は
沖縄どころかタイに移ってるらしいな。
タイ人の方が賃金安くてよく働くんだろうな。
沖縄の人には働き方が評価されているという意識がない。
業績は無論だが、気が利いたり、愛想が良かったりと、
評価に高い人間をえこひいきと思い、イジメて辞めさせるのは日常。
結果、生産性のない人間がダラダラ働く。
その繰り返しで永年続いてきたから、今更給料上がるとか、ない。
0081名無しさん垢版2018/04/20(金) 10:14:54.05ID:ACY/MDlo
>>80
そうかな?俺はアップルサポートに入ってるけど、沖縄のサポセンは優秀だよ。
東京や大阪のサポセンに繋がっても解決しなくてイライラさせられるから、沖縄のオペレーターが出るとラッキーって思うね。
なまってるからすぐわかるんだよね。
0083名無しさん垢版2018/04/20(金) 22:52:59.86ID:ddEwzkfp
>>80
タイ人じゃ話通じないだろ
DELLのサポセンは中国でカタコトの中国人が出た
ユーザー馬鹿にしてんのか
それ以来、二度と買ってない
0084名無しさん垢版2018/04/20(金) 23:15:15.68ID:a/sNa+Jh
沖縄の名字でお得意さんに「沖縄にあるの?詳しく聞かないけど」
と何度か言われました・
0085名無しさん垢版2018/04/21(土) 20:30:12.47ID:clX0psXr
>>83
タイにも日本語話せる人はいるし、日本からドロップアウトした日本人とか雇ってるよ。
生活費が安いから給料も安くて済む。
0086名無しさん垢版2018/04/22(日) 00:46:40.93ID:pmzAqf4P
低賃金だからこそ沖縄に企業が来る。
0087名無しさん垢版2018/04/22(日) 16:29:13.98ID:JPj2Acvb
基本的に賃金に政府は干渉しない
交渉で賃金を増やせるのは労組だけです

日本の労組は政治運動ばっかりやって役に立たないけどな
0088名無しさん垢版2018/04/23(月) 22:29:12.20ID:ya38xzEe
中国よりは賃金高いだろ
0089名無しさん垢版2018/05/06(日) 00:34:02.93ID:74IhnaAu
政治家に対してデモを起こせばいい
知事、市長、県議会議員、市議会議員、経済学者が仕事してない証拠だよ

世帯収入800万円超えしないと、子供二人を大学に行かせれないし、
マイホームもマイカーもキツイ

そもそも、高校の偏差値60以上の普通科が1つしかないって、どういうこと?
0090名無しさん垢版2018/05/10(木) 05:20:24.56ID:vCq/D1cy
>>41

浦添伊祖の公園とか中国人観光客に人気だよ。
中国人同士のネットで口コミで広まってるらしい。
地元の若い夫婦はもっと華やかな別の所に行く。

あと、沖縄で中国人だと思ってる店員はネパール人や台湾人だったりする。
0091名無しさん垢版2018/05/10(木) 12:35:45.52ID:yES0/vAO
>>89
デモって言うかストな
共産主義じゃないんだから
政府は民間の給料に口だし出来ないよ?
0092名無しさん垢版2018/05/10(木) 21:47:24.19ID:m8ba3JwT
沖縄は、高校の偏差値をどうにかしろ!最底辺の35が多過ぎ
中堅の60が3校しかないってどういうことだ?幼稚園、保育園行ってないのか?
公立でも新興住宅地エリアを作って、富裕層を隔離した方が子供の教育にいいんじゃねーの?
0094名無しさん垢版2018/06/17(日) 23:20:02.69ID:rSMBYmP7
>> 90
浦添大公園は中国人もそうだけど台湾、香港、韓国満遍なくいるよね。
0095名無しさん垢版2018/06/18(月) 11:06:55.93ID:o3JXvg+R
主は水商売してたの?そこで尊敬できるお金持ちのお客さんと結婚したら良かったのに。
私がそうして主婦になりました。大事にされて幸せです。
飲み屋にはお金持ちの経営者のお客さんがたくさんいますよ。接待があるようなお店だとお客様の質が抜群にいいです✨
0096アナゴ垢版2018/06/18(月) 13:09:44.36ID:tWbHOQ5X
低賃金を解決する方法は
中華圏から富裕層を移民で住んでもらう
米軍基地跡地なら10万人単位の増加が期待できる
シンガポール見ればいい
富裕層が多いお陰で、金が市中にまわり
それを目当てに起業や商売が起こる
それは雇用や賃金にも影響する

富裕層の金が回れば間違いなく賃金は上がっていく
0097名無しさん垢版2018/06/18(月) 14:55:52.09ID:apxh3Rsw
沖縄人は優秀な外国人の奴隷になるの?シンガポール人はみんな優秀か?
君は低賃金の層になるよ
0098名無しさん垢版2018/06/18(月) 14:56:53.93ID:apxh3Rsw
今上手くいってないのが
外国人いれたら優秀になれるのか?
0099アナゴ垢版2018/06/18(月) 21:43:56.03ID:tWbHOQ5X
富裕層移住がだめなら 観光客を増やすしかない
日本からはは格安が増えてケチな観光客しか来なくなった
中国台湾香港それと韓国からのお客はお金の消費がおおい
中華圏から1000万人観光客が来れば
中国語を話せなければ賃金は上がらない
結局は中国語圏から労働者を増やすしかない
沖縄は事実上中国語が公用語になる
富裕層の移住ならシンガポールのように英語を公用語にできる
トランプ金正恩会談ができる都市になれるのも可能
0100名無しさん垢版2018/06/19(火) 00:58:26.69ID:r6mY3oDC
中国人はいらない
沖縄経済をみれば一目瞭然である
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況