X



トップページ沖縄
123コメント91KB
辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001750垢版2022/05/20(金) 15:23:52.71ID:/XZKLT79
沖縄の米軍基地問題について語ろう
誹謗中傷お断り

前スレ
辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1638853450/

工作員が集うスレ(隔離)
辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1638850258/
辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1652951921/
0003名無しさん垢版2022/05/20(金) 15:30:56.67ID:5EqOL5DO
このスレは重複スレで削除依頼がありますので書込みはご遠慮ください。
下記スレをご利用下さい。

辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1638850258/
0004750垢版2022/05/20(金) 15:38:03.34ID:/XZKLT79
沖縄県 
辺野古新基地建設問題 最新情報
https://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/henoko/latest.html

【NEW 審査申出書・知事コメントについて】
  令和4年5月9日に沖縄県が国地方係争処理委員会あて発送した審査申出書及び知事コメントを掲載します。
0005750垢版2022/05/20(金) 16:50:12.97ID:/XZKLT79
沖縄基地問題を解決しない限り、日本は民主主義国家を名乗れない

「対等であること」を求め続けた沖縄の半世紀
5/20(金)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2f1d228be6ae92e6b1b883ed6700c4f44dcf039
>米国の公文書にも、沖縄の民意が交渉に反映されていないことを懸念する記述がしばしば出てくる。返還協定を結ぶための交渉をしていた71年4月24日付の駐日米大使館から国務省に宛てた公電には「日本政府が政府間交渉に琉球政府を参加させたがらないので、大使館は米高等弁務官と琉球政府をジュニア・パートナーとして関与させたい」というくだりがある。基地の安定的な運営を望んでいた米側は、返還後に周辺住民が反基地闘争や撤去運動が起きないようにするため、沖縄の民意が関わる形での交渉を求めていたのだ。
 しかし、何よりも「早期」の返還を優先する日本側にとっては、基地縮小を求める沖縄の民意は“障害物”だった。基地縮小を交渉議題に載せれば、米側は間違いなく難色を示す。仮に米政権が多少の譲歩をしたとしても米政府内での軍との折衝が長引き、「早期」返還が果たせなくなるためだ。沖縄民意の遮断は、佐藤政権にとって1970年6月までの返還合意、佐藤首相任期中の返還という至上命題を果たすための手段であった。
0006750垢版2022/05/20(金) 22:17:23.76ID:/XZKLT79
お題「敵基地攻撃能力」
敵基地攻撃能力を持つ基地は、当然ながら相手に敵基地攻撃される可能性が高い
空母打撃群も敵基地?なら、対空・対艦ミサイル部隊が配備された宮古島、配備予定の石垣島の自衛隊は、空母打撃群からの敵基地攻撃に晒されるってことだな
0007750垢版2022/05/20(金) 22:36:30.62ID:/XZKLT79
戦闘態勢に入った陸自ミサイル車両部隊は、対艦攻撃のために島の中で分散展開する
相手から狙われ敵基地攻撃されると、島全体が焦土と化してしまう

先島で懸念されるのは、アメリカが始めた戦争で、自衛隊がアメリカの下部組織と見られ、敵基地攻撃されないか
0008750垢版2022/05/20(金) 22:48:54.89ID:/XZKLT79
変革し生まれ変わった米海兵隊の新作戦「遠征前方基地作戦(EABO)」

>敵のミサイルの射程圏内で海軍と連携し機動的に対応する能力が特徴。部隊を分散し、対艦ミサイルなどの拠点を確保する
https://nordot.app/872443888532258816

こんなのを先島で実行された日には、先島は焼け野原
アメリカのために陸自ミサイル部隊が肩代わりしても同じこと
0009750垢版2022/05/20(金) 23:08:48.45ID:/XZKLT79
なぜ先島を気にするかと言うと
これ

日米「臨時の攻撃用軍事拠点」「共同作戦計画ゴーサイン」合意も、世論の反応薄。これは“戦争シナリオ”なのに…
Jan. 11, 2022
https://www.businessinsider.jp/post-249114
>「台湾有事」の初期段階で、米海兵隊が自衛隊とともに沖縄など南西諸島に臨時の「機動基地」を置き、中国艦船の航行を阻止する「共同作戦計画」にゴーサインを出した。

米海兵隊の新作戦「遠征前方基地作戦(EABO)」そのまんま
アメリカは台湾問題に日本を巻き込む気マンマン

まあ、中国が台湾を武力攻撃し併合することはないと思っているんで、心配はしてないが
南西諸島を米中の覇権競争パフォーマンスの舞台として利用されるのが、許せない
0010750垢版2022/05/20(金) 23:18:57.84ID:/XZKLT79
但しこれが真実で、実行されたら…

再掲https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1638853450/932

ウクライナの次に「餌食」になるのは台湾と日本か?―米政府HPから「台湾独立を支持しない」が消えた!
5/12(木)
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20220512-00295668
>プーチンを怒らせるには「ウクライナのNATO加盟」を煽ることだったが、北京を怒らせるには「台湾独立」を煽ることだ。
>習近平は本来、台湾を武力攻撃するつもりはない。なぜなら、ウクライナと違い、統一した後に統治しなければならないので、武力攻撃を受けて反中感情が高まっているような台湾国民を抱え込んだら、一党支配体制が崩壊するからだ。したがって経済でがんじがらめにして、搦(から)め取っていこうというのが、習近平の基本戦略だ。
 しかし、バイデンは、それでは困る。
 戦争をしてくれないと、アメリカの戦争ビジネスが儲からない。
 戦争ビジネスで儲けていかないと、やがて中国の経済規模がアメリカを抜くことになるので、それを阻止するためにもバイデンには「戦争」が必要なのである。
0011750垢版2022/05/20(金) 23:24:01.18ID:/XZKLT79
新スレ記念のポエムでした
0012750垢版2022/05/21(土) 09:21:23.94ID:xlvAwGeI
台湾有事や離島ミサイル配備や敵基地攻撃能力は、軍需産業界の営業戦略に基づいたものなのか?
営業地域の危機を煽って関係諸国の抑止力を強化させ、軍事ビジネスの拡大を目論む
抑止力は各国が競争し高めあえばあうほどに、バランスが崩れた後の戦争規模がデカくなる
0013750垢版2022/05/21(土) 10:10:34.13ID:xlvAwGeI
まだ何とも言えないけど、アメリカが他国の安全保障に都合よく介入するのをやめてくれるなら喜ばしい流れだな

自分たちで守れ? 台湾有事でも派兵しない米国
日本が安保戦略で「ハシゴ外し」のリスクも
2022/05/21
https://toyokeizai.net/articles/-/590552
>アメリカ軍制服トップが、「台湾は防衛可能な島」として、「台湾有事」が発生してもアメリカ軍は派兵しない、ウクライナ方式の「代理戦争」の検討を示唆した。
>ミリーは次のように証言した。
「最善の台湾防衛は、台湾人自身が行うことだ。例えばウクライナでしているようにわれわれは台湾を助けられる。ウクライナから本当に多くの教訓を得た。これらは中国が極めて深刻に受け止めている教訓でもある。(台湾本島を攻略するには)台湾海峡を横断し、広い山岳地帯で水陸両用作戦や、数百万人が住む台北市を空爆することになる。台湾は防衛可能な島だ。中国に対する最善の方法は、接近拒否抑止力を通じて、台湾攻撃が「非常に、非常に達成困難な目標」であることを、彼ら(中国側)に思い知らせることだ」
0014750垢版2022/05/21(土) 11:28:52.83ID:xlvAwGeI
この記事>>13
>まず①は、ロシア軍は平原の多いウクライナですら苦戦しているのに、中国軍が台湾本島を攻略するには、約200キロの幅がある台湾海峡を渡海し、山岳地帯の多い本島で水陸両用作戦を行い、人口密集地空爆という困難さを指摘する。確かに、地続きのウクライナと比べ、台湾本島攻略の難度は極めて高い。

更に距離の離れた沖縄や本土への渡海
如何に攻略が困難か言わずもがな
0015名無しさん垢版2022/05/21(土) 16:32:45.18ID:1F7AUY2N
オウムはサリンばら撒いて13人殺して幹部全員皆殺し、島国日本にコロナ運び入れて何十万人も殺傷している公明党幹部も皆殺しにしろや
://dotup.org/uploda/dotup.org2808598.jpg
0016750垢版2022/05/21(土) 16:57:54.62ID:xlvAwGeI
この記事>>13
ウクライナ侵攻前にどんな割合だったのか不明だが、台湾国民はアメリカの姿勢を冷静に捉えている

>確かにウクライナ侵攻からほぼ1カ月後の2022年3月22日、台湾のケーブルテレビ「TVBS」が発表した世論調査では、「両岸で戦争が起きた場合、アメリカは台湾へ派兵し防衛すると信じるか」との質問に、「信じる」がわずか30%と、「信じない」の55%を大幅に下回った。ウクライナでの「代理戦争」に対する台湾人の冷静な反応がうかがえる。
0017名無しさん垢版2022/05/21(土) 18:01:31.69ID:pEPMe3OQ
自分で守れって言うなら
核持たせろよ当たり前だろ?
核を打たれた国だから核を持つ権利があるんだよ
0018750垢版2022/05/21(土) 18:07:33.74ID:xlvAwGeI
アメリカ追従、米軍の国内活動無制限
そんな主権を持ち合わせてない国家に国際社会が核保有を許すハズがない
0019750垢版2022/05/21(土) 18:16:42.95ID:xlvAwGeI
不平等な基地負担を長年に渡って放置、国民の民意を無視して他国軍新基地建設
そんな国民の人権・安全を何とも思わない独断的な国家体制に、国際社会が核保有を許すハズがない
0020名無しさん垢版2022/05/21(土) 18:58:00.99ID:pEPMe3OQ
基地の配置に平等なんてあるかバカ北の端と南の端だ
無視するの当たり前だろ?
0021750垢版2022/05/21(土) 19:16:48.28ID:xlvAwGeI
北海道に米軍基地なし(使用してない通信所のみ)
中国は南の端にあるわけじゃない

佐賀 -北京 1,432 km
長崎 -北京 1,442 km
沖縄 -北京 1,855 km

長崎 -上海   810 km
沖縄 -上海   831 km
佐賀 -上海 854 km

佐賀 -北朝鮮 825 km
長崎 -北朝鮮 869 km
東京 -北朝鮮 1190 km
沖縄 -北朝鮮 1,580 km
0022名無しさん垢版2022/05/22(日) 14:55:08.82ID:wqKuvmCP
【書込み禁止】
このスレは重複スレにて削除依頼あります。書込みはご遠慮ください。
下記スレをご利用下さい。

辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1638850258/
0023750垢版2022/05/22(日) 15:24:25.53ID:fEFfVY4i
ここが本スレです
Part.6、part.8スレを立てた人は責任もって埋めて下さい
0024名無しさん垢版2022/05/22(日) 16:36:31.72ID:yIxQ3zQW
同じスレです。
未消化のスレがあるのわかってて新スレ立てるのはどういう意味があるのでしょうか。

重複スレですので以下のスレから使いましょう。

辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1638850258/
0025750垢版2022/05/22(日) 17:05:51.79ID:fEFfVY4i
Part.6、part.8スレは本スレを邪魔に思う人が、嫌がらせで立てられたもの
その証拠に書き込みが無くスレが全く消費されない
みっともない嫌がらせはやめましょう
0026750垢版2022/05/23(月) 13:48:25.71ID:tLeSnlE7
テスト
NGワードで記事が貼れない
0028750垢版2022/05/23(月) 13:56:33.78ID:tLeSnlE7
引用>>27

>保守的考えの源泉となっているのはなにか。

>私の保守運動はそもそも家庭から始まった。沖縄戦当時、親戚がヒメユリ部隊に所属していた。このことを小さいころから聞いている。米国の政治活動家キャンディス・オーウェンズさんに話を聞けば、彼女も思想は祖父からきているそうだ。宗教も親から子供へと受け継がれる。
アメリカでは、伝統を守ることや、家族を大切にすることが保守運動の原動力となっている場合が多い。しかし日本の場合には思想のよりどころとなるものがなく、「根無し草」のような状態だ。根無し草であるけど、結局のところ根無し草もどこかには行き着くので、たまたま右を向いた、左向いただけの違いだと思う。
0029750垢版2022/05/23(月) 14:00:10.31ID:tLeSnlE7
テスト ひめゆり部隊
0030750垢版2022/05/23(月) 14:05:22.11ID:tLeSnlE7
記事ソースの、大紀元がNG?
0031750垢版2022/05/23(月) 18:04:36.25ID:tLeSnlE7
毎度毎度のボケツッコミなコント

ホワイトハウス当局者、台湾巡る政策「変更ない」
2022年5月23日
https://jp.reuters.com/article/idJPT9N2BU024
>バイデン米大統領が23日に行われた日米首脳会談後の共同記者会見で、台湾有事の際に米国が武力を行使し台湾を防衛する意向を示唆したことについて、ホワイトハウス当局者は台湾巡る政策に変更はないと述べた。

台湾を巡るこれまでの政策「支援」

米「台湾独立支持せず」 国務省、政策変更なし
2022/5/12
https://www.sankei.com/article/20220512-O6EC5Y4FKRMAPP4RGFGCRPZ5WM/
>米国務省のプライス報道官は11日の記者会見で「米国は台湾の独立を支持しない。公の場でも非公式の場でも明確に表明している」と述べ、米国の台湾政策には変更がないと改めて強調した。
>プライス氏は、中国が台湾への軍事圧力を強めていることについては「挑発的な活動に懸念を表明している」とし、台湾の防衛支援を続ける考えを示した。
0032750垢版2022/05/23(月) 18:15:20.19ID:tLeSnlE7
米軍普天間飛行場の辺野古移設推進で日米首脳一致
2022/5/23
https://mainichi.jp/articles/20220523/k00/00m/030/093000c
>「沖縄をはじめとする地元の負担軽減の観点から、辺野古における普天間飛行場代替施設の建設を含む在日米軍再編を着実に実施していくことでも一致した」

辺野古は、『在日米軍再編』を着実に実施していく中でのついでな感じ
アメリカは日本政府の辺野古固執に付き合ってるだけで、いつ出来るのか全く不明な辺野古基地を本当に必要としてるの?
0033名無しさん垢版2022/05/23(月) 19:00:02.81ID:QSHm20du
沖縄県那覇市では深刻な人権侵害が行われている
集団で個人に対して盗聴 盗撮 威力業務妨害 危険運転致傷罪未遂等
この犯罪には行政も深く関わっています
宗教団体が実行部隊として活動しています
0034750垢版2022/05/23(月) 19:15:04.45ID:tLeSnlE7
我那覇氏のインタビュー>>27
でも触れられてることかな?

>中国共産党に対する街宣活動でも、出発点は様々だ。日本の国益を想って言論を展開する人がいる傍ら、ただの発散となっている場合がある。後者の場合は建設的ではない。そして言論が過激になれば、一般大衆からは、人種差別や過激なヘイトに見えてしまう恐れがある。自らのアイデンティティーを失った人たちは、皆似たような表情になっていると感じる。
0035750垢版2022/05/24(火) 10:15:48.29ID:z0EYerfQ
日本はアメリカのための在日米軍基地に対して、土地を無償で提供し日本の税金で施設を建造し駐留経費まで負担する
日本は他国軍に特権を与え、好き勝手な基地外訓練を容認する国
国民に騒音被害等が及べば国民が自ら収めた税金で賠償する

アメリカがこんなおいしい話に異を唱えるはずがない

辺野古移設が「唯一の解決策」
日米首脳、方針を確認
2022/5/23
https://nordot.app/901436214258188288?c=39550187727945729
0036750垢版2022/05/24(火) 13:25:54.41ID:z0EYerfQ
英語正文だと印象が多少変わるが、どのみち防衛義務とは程遠い内容

日米安保5条
「各締約国は、日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃が、自国の平和及び安全を危うくするものであることを認め、自国の憲法上の規定及び手続に従って共通の危険に対処する」

デイリー新潮による英語正文5条
「各締約国は、日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃が、自国の平和及び安全を『危うくするかもしれない』ものであることを認め、自国の憲法上の規定及び手続に従って共通の危険に『対処したいものである』」

バイデン大統領に問いたい「米国は有事に日本を守るのか?」 日米安全保障条約に秘められた“問題部分”とは
5/24(火) デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fdd273429cb623d0388b38d43a1d58400c519bd
0037名無しさん垢版2022/05/24(火) 15:23:04.66ID:ezJXahhs
オウムはサリンばら撒いて13人殺して幹部全員皆殺し、島国日本にコロナ運び入れて何十万人も殺傷している公明党幹部も皆殺しにしろや
://dotup.org/uploda/dotup.org2811176.jpg
0038750垢版2022/05/24(火) 16:31:28.25ID:z0EYerfQ
プーチンロシアがウクライナに侵攻した切っ掛けは、米軍の駐留が始まったせいとの見方はないのかな?

ウクライナへの米軍再派遣、かなり距離ある=制服組組トップ
2022年5月24日
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-usa-defense-idJPKCN2NA00I
>バイデン大統領はロシアの侵攻前にウクライナから軍を撤退させた。しかしキーウ(キエフ)の米大使館再開を受けて、外交官警護のために軍の派遣が必要との見方が出ている。

ウクライナの米兵も国外へ
2022/2/13 共同通信
https://www.sankei.com/article/20220213-XWV3KUDQU5IOJOEUCYS6RFAKI4/
>米国防総省は12日、ウクライナ軍の訓練目的で同国に駐留する米兵160人が国外に移動し、欧州内に再配置されると明らかにした。ロシア軍がウクライナ国境地帯に展開し、緊張が高まる中の予防的な措置だとしている。160人は昨年11月から派遣され、ウクライナ軍への訓練や助言などに関わってきた。
0039名無しさん垢版2022/05/25(水) 15:47:55.43ID:Hu4tljDO
オウムはサリンばら撒いて13人殺して幹部全員皆殺し、島国日本にコロナ運び入れて何十万人も殺傷している公明党幹部も皆殺しにしろや
://dotup.org/uploda/dotup.org2811965.jpg
0041名無しさん垢版2022/05/26(木) 16:28:37.89ID:pAuhW3B9
ロシアの外交官を追放したのって、北朝鮮やらへの白々しい対応同様、適度に喧嘩売って軍事利権を確保するためのマッチポンプだからな
国民を人間の盾にして利権に執着してるキチガイゼレンスキーからも分かるように、
何ひとつ価値生産できずに人に寄生する公務員ってのはそういう白々しいことを平気でやる人類に湧いた害虫だという現実を理解しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2812807.jpg
0042750垢版2022/05/26(木) 22:54:54.81ID:N3jWbaHT
安倍首相は2013年12月に仲井真元知事が埋め立てを承認する際に「普天間飛行場の5年以内の運用停止」を約束し、政府は起点を2014年2月とすることを確認した
ところが2015年に見つけた軟弱地盤で工事計画に大幅な変更が必要となる
しかし政府は、2016年以降も沖縄県と守れるはずのない約束の「5年以内の運用停止」について協議を重ね、ついには軟弱地盤を隠したまま2017年4月に辺野古の埋立てに着手した

起点の2014年2月からすでに8年、「5年以内の運用停止」は辺野古を埋立てるための嘘だった
0043名無しさん垢版2022/05/26(木) 23:23:58.93ID:79r7tw7R
工事の妨害がなければとっくに終わってただろうな
0045750垢版2022/05/27(金) 08:25:31.51ID:QLgojpu6
隠していた軟弱地盤のせいで5年以内の運用停止どころか、米軍基地工事は全く進んでない
造ることのできない基地にしがみついて普天間の危険性を野放し
なぜこんなのが唯一の解決策だったの?
0046名無しさん垢版2022/05/27(金) 09:11:08.58ID:BTIPpmr/
【書込み禁止】
このスレは重複スレにて削除依頼あります。書込みはご遠慮ください。
下記スレをご利用下さい。

辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1638850258/

書込みが分散するのは勿体無いですので
0047750垢版2022/05/27(金) 09:40:51.91ID:BZttGg8p
軟弱地盤が世間にあきらかになった2018年、自分は基地設計技術者が軟弱地盤の隠蔽を図ったのかと疑った
しかし何のことはない、技術者は2015年にこのままの基地設計では無理だと進言していた
政府は進言に応えることなく基地設計をそのままに埋立てを開始
政府は基地設計に関わる技術者を、政府が望む架空な未来予想図を描くゴーストライターに仕立てあげた
0048750垢版2022/05/27(金) 11:37:01.47ID:BZttGg8p
設計変更「不承認」とした軟弱地盤に関わる理由
「告示や基準に適合していない」

【全文】辺野古設計変更「不承認」の理由 沖縄県公表(2021年11月25日)
2021年11月26日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1429265.html
>e 事業者は、港湾基準・同解説に基づく設計手法により検討しているものの、軟弱地盤の最深部が位置するB-27地点において力学的試験を行わず、約150m離れたS-3地点、約300m離れたS-20地点、約750m離れたB-58地点からせん断強さを類推しており、地点周辺の性状等を適切に考慮しているとは言い難い。
 f 軟弱地盤の最深部が位置するC-1-1-1護岸直下のAvf-c2層のせん断強さは、同一層と判断した他の3地点からの類推ではなく、B-27地点における三軸圧縮試験等の力学的試験等を実施し、その結果をもって設定することが最も適切と考えられ、告示第13条に規定に適合しているとは認められない。
 以上のことから、審査事項「埋立地の護岸の構造が、例えば、少なくとも海岸護岸築造基準に適合している等災害防止に十分配慮されているか。」に適合しない。

この問題は単純な話、沖縄県が指摘している当該地点で地質調査を行えば解決する
政府が頑なに地質調査を拒む理由は、調査をすると不都合な結果になり設計変更が成立しなくなるのを確信しているからとしか思えない
0049750垢版2022/05/27(金) 12:10:51.43ID:BZttGg8p
辺野古米軍基地工事の設計変更は「不承認の取り消し」さえ決着せず、政府が大浦湾側の工事を始めるためには「承認」が必要
政府がいくら国家権力をもって「承認」を奪おうとしても、日本はとりあえず法治国家なので簡単にはいかない

沖縄県、係争委申し出へ 辺野古設計変更、国の是正指示不服
2022年5月14日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1516772.html
>県は今月9日、不承認を取り消した国交相の裁決については、既に係争委に審査を申し出た。裁決の取り消しを求める抗告訴訟も今後検討するとみられる。
0050名無しさん垢版2022/05/27(金) 15:26:01.93ID:TMhEAWMU
公務員というテロリスト税金泥棒とその癒着害虫の贅沢三昧な生活を支えるためにお前らは日夜無駄に必死に無様に働かされている現実
働いたら負けは真理
https://dotup.org/uploda/dotup.org2813443.jpg
0051750垢版2022/05/27(金) 15:52:53.41ID:BZttGg8p
今回の「承認」が簡単にいかないワケ>>49

これまでの「承認」は政府が獲得済みの承認権限を、沖縄が地方自治体が持つわずかな権限で取り消しを求めたもの
防衛省がどんなに工事を不合理に進めようとも、沖縄県の訴えは政府各省庁が束になって否定し、司法は沖縄県には訴える権限がないとしてまともに内容を審議することなく門前払いし、政府は「承認」を維持できた

今回の「承認」は、わずかな権限とはいえ沖縄県が下した「不承認」に対し、政府は取り消しを実現した上に「承認」を獲得せねばならない
立場の逆転した
0052750垢版2022/05/27(金) 16:07:13.47ID:BZttGg8p
間違った>>51

こっち
今回の「承認」が簡単にいかないワケ>>49
これまでの「承認」は、政府が獲得済みの「承認」を沖縄が地方自治体で持つわずかな権限で取り消しを求めたもので、政府は国の権限でガードすれば「承認」を維持できた
しかし今回の「承認」は立場が逆転し、沖縄県が下した「不承認」に対して政府はガードで済まず、取り消しを獲得した上に「承認」という沖縄県の権限を奪わなければならない
0053750垢版2022/05/27(金) 16:51:48.12ID:BZttGg8p
政府は沖縄県から「承認」を奪えるのか?
この不承認理由は>>48、全くの事実誤認や社会通念上著しく不合理と言えるものでは無い

政府が、沖縄県の設計変更「不承認」を、全くの事実誤認に基づいている、あるいは社会通念上著しく不合理だと証明できなければ、「承認」を得ることはできず、辺野古埋立ては頓挫する

是正指示に県「承認処分を行う考えはない」
2022年5月17日
https://www.qab.co.jp/news/20220517151196.html
>しかし、今後の争いにおいて裁判所は、玉城知事が行った不承認処分を違法だと判断することは難しいと、武田教授と言います。
 武田教授「防衛局の変更申請を見ましても、軟弱地盤の改良や環境汚染の防止について、必ずしも防衛局の側が積極的な説明をしているとは言えない。そうしますと知事が不承認としたことはある意味で当然であって、裁判所も全くの事実誤認に基づいている、あるいは社会通念上著しく不合理だとして、違法と判断することはできないのではないかと、私はそのように考えています」
0054750垢版2022/05/27(金) 18:37:09.55ID:BZttGg8p
【日米同盟深化から経済発展の身近な手段 横田、辺野古「米軍基地の軍民共用」 滑走路の共有で沖縄の観光客と税収の増加に
2022.5/27 ケント・ギルバート
https://www.zakzak.co.jp/article/20220527-KXYPWYFZMJJV3MXUTBM7JYIVSU/2/
>現在、軍民共用の空港は日本全国で8カ所あり、そのうち三沢飛行場(青森県三沢市)と、岩国飛行場(山口県岩国市)は、米軍が管理している。
>よく、「沖縄県に米軍基地の70%が集中している」と言われる。これは米軍専用施設の面積についてであり、日米共同利用施設を含めると、沖縄にあるのは約20%である。今後、軍民共用の空港・施設が増えれば、この数字は変わるはずだ。】

>今後、軍民共用の空港・施設が増えれば、この数字は変わるはずだ。

軍民共用な三沢飛行場や岩国飛行場も米軍専用施設であり、これらを足し合わせた本土の米軍基地は30%
沖縄の米軍専用施設が軍民共用になっても米軍基地なままで、70%は何も変わらない

ネトウヨであることに、著名人や弁護士や報道機関であることは関係しない
いつまでフェイクニュースを垂れ流すつもりなのだろう
0055750垢版2022/05/28(土) 10:30:44.06ID:zf0lL8vq
この与太話>>54は知事選に向けた気球観測かも
軟弱地盤のせいで埋立て工事が暗礁に乗り上げているので、辺野古米軍基地を自衛隊共用にするとか将来的には軍民共用にするとかぶち上げて批判をかわし、国追従の知事誕生を狙う

そうなると普天間オスプレイの移転先は制限付きになってしまうが、どうなるのか?
普天間オスプレイ(第36海兵航空群)を、グアムのアンダーセン・ノースランプ新飛行場に移転して本拠地とし、辺野古は沖縄軍事訓練のための一時利用飛行場にする

伊波議員 外交防衛委員会(2019年5月16日)議事録
http://ihayoichi.jp/report/record/877/
>昨年まで在沖海兵隊トップであったニコルソン氏が、在任中、辺野古新基地の将来的な軍民共用、共同使用やキャンプ・シュワブの自衛隊と米軍との恒常的な共同使用を提案していたことが明らかになりました。
>二〇一九年四月九日に、調達担当のロバート・マクマホン国防次官補は、国防総省は沖縄からグアムへの五千名の海兵隊移転について継続的に作業をしている、とし、アンダーセン空軍基地のノースランプは、MV22オスプレイ、H1ヘリコプター、CH53ヘリコプターの発着場を備えた米海兵航空戦闘部隊の本拠地となる、と米連邦議会上院歳出委員会小委員会で証言しています。マクマホン次官補は、アンダーセン空軍基地のノースランプがホームになる、と明確にしています。
>国防次官補がアンダーセン・ノースランプをホームと証言しているのがどの海兵隊航空戦闘部隊なのか、改めて日本政府として問い合わせ、米国防総省の公的な回答を求めるべきではありませんか
0056750垢版2022/05/28(土) 10:52:41.08ID:zf0lL8vq
3年後には普天間や本島中北部が多少は静かになるかも?

>最初の大規模な海兵隊グループは2025年に到着し、その他の海兵隊は2027年まで徐々にグアムに移送される予定です。
>スタジック氏によると、軍事プロジェクトは、563エーカーのキャンプ・ブラズ本陣、アンダーセン空軍基地ノースランプの航空施設、アンダーセンの家族向け住宅、アンダーセン・サウスの都市型戦闘訓練施設、海兵隊の移動を支援するグアム海軍基地の港湾改良の6つの分野で建設されています。
>ノースランプでは、2つのメインハンガーを含む9つのプロジェクトが完了したとのことです。また、最近、雑誌と管理施設の契約が行われ、2024年までに完成する予定です。

<グアム>軍部:軍備増強の支出は、年間10億ドルに急増する見込み
2022年5月11日
https://saipanagupa.com/2022/05/11/%EF%BC%9C%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%A0%EF%BC%9E%E8%BB%8D%E9%83%A8%EF%BC%9A%E8%BB%8D%E5%82%99%E5%A2%97%E5%BC%B7%E3%81%AE%E6%94%AF%E5%87%BA%E3%81%AF%E3%80%81%E5%B9%B4%E9%96%9310%E5%84%84%E3%83%89%E3%83%AB/
0057750垢版2022/05/28(土) 11:11:30.32ID:zf0lL8vq
実際、辺野古米軍基地はオワコン
いつ完成できるのか、本当に完成できるのか不明で、米軍関係者は必須だと考えてない
>辺野古新基地の将来的な軍民共用、共同使用やキャンプ・シュワブの自衛隊と米軍との恒常的な共同使用を提案していた>>55

辺野古は、軟弱地盤を隠して走り出したデタラメな公共事業の落とし所を探ってる状況
0058名無しさん垢版2022/05/28(土) 12:54:55.00ID:X1RUQt9Z
アメリカ軍海兵隊が名護市辺野古に移った後、
宜野湾市普天間基地はどうなるの?
自衛隊の基地に?
0059750垢版2022/05/28(土) 13:05:08.27ID:zf0lL8vq
海兵隊普天間ヘリ群は本拠地のグアムへ行き、辺野古は訓練用に確保したいと考えているだろう
海兵隊移転後の普天間飛行場は全面返還
街中の軍飛行場は苦情だらけで国内飛行場として使い物にならない
0060名無しさん垢版2022/05/28(土) 15:42:33.22ID:M+yyC9Q0
エネルギー価格暴騰
すべては無駄に石油燃やして需給逼迫させてるクソ航空機とそれを支援する世界最悪の殺人組織公明党国土破壊省が原因
https://dotup.org/uploda/dotup.org2814095.jpg
0061750垢版2022/05/29(日) 07:24:21.75ID:YzAMBYF5
移設については相変わらず宜野湾市のことだけで、移設先の名護市に対してはダンマリなんだな

>争点となる米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古への移設問題については、「日米安保を維持しつつ、普天間飛行場の一日も早い返還を目指す」とした。
https://www.sankei.com/article/20220528-CIYJMNHP6JNQRDA4Y22OXEYH74/

>また、普天間飛行場の辺野古移設計画については、記者団の取材に「基本的に日米安保を容認し、普天間飛行場を一日も早く返還することに重きを置いている。政策を練り、適切な時期に発表する」と述べた。
https://mainichi.jp/articles/20220528/k00/00m/010/268000c
0062750垢版2022/05/29(日) 07:36:12.84ID:YzAMBYF5
自民党が擁立する沖縄知事選候補者の佐喜真氏のこと>>61
0063名無しさん垢版2022/05/29(日) 08:08:35.86ID:rnga/TYz
真面目に話し合うこともしない玉城デニー。何がゼレンスキーだ
もうあなたを信じない
0064名無しさん垢版2022/05/29(日) 15:54:58.15ID:iEjPWV/D
公務員というテロリスト税金泥棒とその癒着害虫の贅沢三昧な生活を支えるためにお前らは日夜無駄に必死に無様に働かされている現実
働いたら負けは真理
https://dotup点org/uploda/dotup点org2816176.jpg
0065名無しさん垢版2022/05/30(月) 11:59:48.11ID:UNICCGNK
沖縄の水道水から基準値以上の発がん性物質(検出
0066750垢版2022/05/31(火) 17:58:54.48ID:b6I4GDkA
米軍配備を巡る「アメとムチ」
基地を一旦、受け入れてしまうと将来に渡って拒否できなくなる

解説・馬毛島基地計画 再編交付金の仕組みと地元の受け止めは
05月11日 NHK鹿児島
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20220511/5050018703.html
>防衛省は先月、この交付額の算出基準を定める省令を改正し、馬毛島で基地建設と訓練が行われる場合、交付額が大幅に増える見込みとなっています。
しかも、これらは「新たに設置する施設のみが対象」。
ほとんど「馬毛島のための改正」と言えます。
>岩国基地では、2005年、60機近くの空母艦載機を神奈川県の厚木基地から移転する計画が浮上します。
 市は、長年、基地負担を受け入れてきたものの、これ以上の負担は難しいと、翌年、住民投票を実施。
 その結果、投票した人のうち87%が反対でした。
 しかし、民意をもとに国に計画への反対を伝えると、国はもともと艦載機の移転計画とは無関係だった市庁舎を建て替えるための補助金35億円を凍結。
 さらに、交付に向けて準備が進められていた再編交付金の交付対象からも外されてしまったのです。
0067750垢版2022/05/31(火) 18:29:01.10ID:b6I4GDkA
被害は、受け入れてしまった岩国市にとどまらず広島県も含め悪化の一途
国の強引な負担の押しつけは地方自治を破壊する

騒音指数 20地点で最大 岩国基地周辺 艦載機移転以降 21年度 外来機飛来が影響か
22年5月25日
https://www.hiroshimapeacemedia.jp/?p=119708
>米軍岩国基地(岩国市)周辺の自治体と山口県でつくる県基地関係県市町連絡協議会は、2021年度の航空機騒音の状況をまとめた。岩国市や大竹市、廿日市市などの29測定地点のうち20地点で、うるささ指数(W値)が、岩国基地に空母艦載機の移転が完了した18年度以降で最大値となった。例年より1カ月早い艦載機の帰還や相次ぐ外来機の飛来が影響したとみられる。

米軍機騒音 広島で急増 21年度県集計 艦載機移転前の2.5倍
22年5月23日
https://www.hiroshimapeacemedia.jp/?p=119640
0068名無しさん垢版2022/06/01(水) 05:50:04.44ID:/1p/qhGf
「戦争になったら軍事施設が狙われる(だから基地を作るな!)」
この意見も今回のロシアの侵略戦争でアップデートされました。
相手がロシア軍だと民間施設も狙ってくる。


コレ↑に、こう↓


シリア情勢を見ていた人ならとっくにわかっていた事で…ロシア軍はシリアで病院や学校、シェルター、市場等攻撃していた。その回数は300回以上。地下に作られた医療施設やシェルター等はバンカーバスターを使い、そこに居る人ごと吹き飛ばす。ロシア軍の徹底した医療、民間施設破壊は常套手段。
0069名無しさん垢版2022/06/01(水) 06:09:56.30ID:/1p/qhGf
ロシア軍のシリアでのバンカーバスター使用について、過去のツイートを探してみました。学校爆破は2016年のKhan shaykhunですね。“syria russia bunker buster”で検索すると、被害に遭ったのは病院が圧倒的に多いです。

https://mobile.twitter.com/Mays_al_Rim/status/1531224786260504576


停戦に関してもそうだ。先程のRTでも述べていられる方が居らっしゃるが、ロシア軍が停戦を守ったことがあるか?少なくともここ数年の情勢で、奴らが停戦合意を守っていたのは見たことが無い。毎度合意を破棄して攻撃していたし、人道回廊にしても毎回嫌がらせして市民の避難を妨害していましたよね。

https://mobile.twitter.com/Mays_al_Rim/status/1531473203192770560
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071名無しさん垢版2022/06/01(水) 15:22:22.14ID:MRNNAdKu
某沈没船引き上げに国交省の不備があったと主張して10億円もの税金をドブならぬ海に投げ捨てる言い訳にしてるわけだが、
だったら蓄財3億円の斉藤鉄夫らクソ公務員に支払わせるのが筋だろ世界最悪の殺人組織国土破壊省の税金泥棒ども
そもそも観光(笑)とかいう地球破壊に税金たれ流して私腹を肥やしてるのが原因なんだから公務員全員薄汚い腹かっさばいて責任取れや

(↓半角小文字で打ち込むんだ!)
HTTPS://D〇TUP.〇RG/UPL〇DA/D〇TUP.〇RG2818926.jpg
0072750垢版2022/06/01(水) 20:06:08.71ID:AfNYphir
てすと
0073750垢版2022/06/04(土) 20:51:20.79ID:8d8zeER0
「台湾の独立支持せず」削除は日米首脳会議で台湾有事を煽るためだった?>>10

米「台湾の独立支持せず」 国務省文書また更新
2022/6/4
https://nordot.app/905619241439428608
>米国務省は3日までに、ホームページで公開している米台関係に関する情報をまとめた文書「ファクトシート」を再び更新し、先月削除した「台湾の独立を支持しない」との文言を復活させた。中国外務省が削除に反発していた。

ウクライナは明日の日本や沖縄かもしれない
0074名無しさん垢版2022/06/05(日) 03:51:12.99ID:PS4XCEwf
沖縄は誰のものなのか
これからもずっとこのままでいいのか
0075名無しさん垢版2022/06/05(日) 16:34:49.00ID:XGO0XHlY
誰だったか国会で「軍隊は国民を守らない」って言ってたな
運動会したいだけの税金泥棒自閉隊が国民を守るとか思ってる頭お花畑のハゲはその迷惑なポンコツ頭斬り落として反省汁っつのな
日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家に見習うべきことは、日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家憲法修正第二条な

▽いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg
0076名無しさん垢版2022/06/06(月) 17:41:43.35ID:GPZwxaRv
歴史伝統文化芸術観光スポーツって何ひとつ価値生産できないガイジ丸出し寄生虫の常套文句だよな
そうやって何ひとつ価値生産もできず税金泥棒してるだけの地球に湧いた害虫だから
てめえの端末が四六時中スパイ通信してるパケットすらブロックできないんだろ

▼いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして打ちこむハゲはフサフサになるってばよ
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821830.jpg
0077名無しさん垢版2022/06/07(火) 12:05:50.04ID:kAGr2Yxr
>>74
>沖縄は誰のものなのか

デニーを始めとする売国パヨクは、沖縄を共産シナの習近平の所有にして、
『第二のウイグル』『第二のチベット』にしたくて、もう必死だもんな。。

沖縄公務員・沖縄教員・沖縄マスコミの【オール沖縄】の戦争犯罪者は、
戦前からのゴリゴリの軍国主義者で、未だに戦前戦中の自分達の戦争犯罪を
全く反省しないで反軍主義者の泉守紀知事などに卑怯にも責任転嫁している
から、今でも民主主義勢力を罵倒しつづけて、軍事独裁者には卑屈に土下座
する習慣が染みついて、【プーチンのイヌ】【習近平のイヌ】をやっている
ことに喜びを感じている。

現在のウクライナ戦争の原因を作った、ヤヌコーヴィチが率いる
東ウクライナの親ロシア勢力とは、要するに旧ウクライナ共産党だもんな。
共産主義者は、世界中に悲惨な戦争を起こしまくるだけ。

沖縄戦の原因となった太平洋戦争を起こしたのも、朝日新聞記者で
近衛首相秘書をしていたソ連のスパイでコミンテルンの尾崎秀実だもんな。

沖縄パヨクは、沖縄戦の原因がコミンテルンの尾崎秀実にあることを
世間に知られないよう必死になっている。もちろん沖縄戦の原因を作った
同志の尾崎秀実を非難するなんて事は絶対にありえず、
『同志・尾崎秀美に続け!』と戦争を起こした尾崎秀実を神格化して、
また共産シナの武力で沖縄戦を起こそうと必死になっている。
0078750垢版2022/06/07(火) 13:24:47.25ID:WbL+KbrX
アメリカ戦争ビジネスの「餌食」な日本>>10
北朝鮮やプーチンロシアがアメリカの挑発に乗って在日米軍基地にミサイルを撃ち込んでくるのは時間の問題か?

北朝鮮が短距離弾道ミサイル 日本海に8発、迎撃回避狙いか
2022年06月05日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022060500127&g=int

「少しズレれば北海道に」北朝鮮ミサイル 北海道沖150kmに落下か…今年4発目の「暴挙」 その狙いは
2022年3月24日
https://www.fnn.jp/articles/-/336847

露艦隊、日本海でミサイル演習 日米牽制する狙いか
2022/4/14
https://www.sankei.com/article/20220414-6DAAAAWXDBJKNNBPNLHHV2YXQU/
0079名無しさん垢版2022/06/07(火) 18:43:51.36ID:kAGr2Yxr
>>78
ウクライナがNATOに加盟していれば、ロシアなど手も足も出なかった。

軍事侵略主義パヨクは、プーチンや習近平の「イヌ」として、日米同盟が
憎くて憎くて仕方ない。パヨクは戦前の中野重治/宮本百合子以来の
軍事侵略主義病が今でも治らない、80年前のまま。パヨクやオール沖縄は
自分たちの戦争犯罪を全く反省しないから、軍事侵略主義病も治らない。

◆【皇国文学の御用理論家(戦後のニックネーム)】こと、
 日本共産党幹部のプロレタリア文学者、窪川鶴次郎が真珠湾開戦直後に、
 朝日新聞の「戦時提言欄」に投稿した言葉

 『文学者として何を為すべきかに、迷うことは少しもない。
 日本にとって前古未曾有のこの大東亜戦争に直面して、国民の一人として
 必死の覚悟があるならば文学の仕事に携っている限りは、私たちの責務は、
 あくまで文学にたいする真の自覚より他にないであろう。
 かくて日本文化の法燈はいよいよ輝くであろう』
0080750垢版2022/06/07(火) 19:23:05.18ID:WbL+KbrX
アメリカに梯子をはずされたウクライナ

ウクライナ戦争停戦はウクライナのNATO加盟暫時放棄しかない
3/10
https://news.yahoo.co.jp/byline/endohomare/20220310-00285780
>NATOに加盟せよと強くアメリカやNATOの一部から勧められ、特にアメリカのバイデン(元副大統領)からは「アメリカはウクライナがNATOに加盟すれば、ウクライナを強く支持していく」と心強い言葉を投げられ続けてきたが、いざロシアがウクライナに軍事攻撃を始めたら、バイデンは、今度は、「ウクライナはNATOのメンバーではないので、軍事的に応援する義務はアメリカにはない」としてウクライナの民を見捨てた。
0081750垢版2022/06/07(火) 19:29:59.55ID:WbL+KbrX
アメリカはウクライナのNATO加盟を煽るだけ煽って梯子を外した

NATOにウクライナ受け入れの覚悟なし…ゼレンスキー大統領「かなり前に理解した」
2022/03/10
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220309-OYT1T50257/
>ポドリャク氏の発言に先立ち、ウォロディミル・ゼレンスキー大統領も米ABCテレビのインタビューで、「NATOにはウクライナを受け入れる覚悟がないとかなり前に理解した」と述べ、NATO加盟をあきらめる考えを示唆していた。
0082名無しさん垢版2022/06/07(火) 20:18:44.16ID:kAGr2Yxr
>>80-81
>ウクライナ戦争停戦はウクライナのNATO加盟暫時放棄しかない

『プーチンのイヌ』の狂信的な軍事侵略主義パヨクらしい発言だな(オェー

オール沖縄のデニーのように、悪辣な軍事侵略主義国家にヘコヘコと
卑屈に土下座してればいいんだ!侵略者に逆らうからいけないんだ!
デニー玉城のように尖閣海域に侵略する習近平にヘコヘコ土下座して、
『沖縄は共産シナの軍事侵略主義(一路一帯)の懸け橋になる!』と
軍事侵略のイヌをしてればいいんだ! という卑屈な軍事侵略主義者らしい
クズ発言だな(オェー

オール沖縄は、『御郷隊』『鉄血勤王隊』『久米島での沖縄教員による島民
殺戮』『渡嘉敷島での村長による住民への自決命令』など、さんざん戦争犯罪
を犯してきたのに、何も反省しないで、ラブロフ外相のように常にウソついて
責任転嫁してきたから、80年前の戦争犯罪者のままだ。

ロシアのラブロフ外相を『俺たち沖縄人にソックリだ!』と、
オール沖縄のクズどもは、心から尊敬しているんだろ(嘲笑
0083750垢版2022/06/07(火) 20:32:51.29ID:UDJGuTOj
ウクライナの中立的立場を壊し西側に引き込んだくせに、NATOはウクライナの加盟を認めず軍事介入もなし
どんだけ醜いのよ
0084750垢版2022/06/07(火) 20:43:54.41ID:UDJGuTOj
どうせ媚米な政権サポ活動員の言い訳は、アメリカにそそのかされたウクライナが悪い
だろ
0085名無しさん垢版2022/06/07(火) 20:48:09.57ID:kAGr2Yxr
>>83
>ウクライナの中立的立場を壊し西側に引き込んだくせに

東ウクライナの旧ウクライナ共産党のヤヌーコビッチ(現在はロシアに逃亡中)
は、中立どころかソ連時代のロシアの属国を目指していた。ヤヌコービッチ
は沖縄のデニー玉城そっくりの売国奴だ。

キーウ大公国時代から独立国であるウクライナとしては、悪辣なロシアの属国と
なるのを嫌い、独立国としてロシアと一線を画するのは当たり前。

歴代アメリカ大統領はロシア軍のウクライナ侵略に対して「すべての可能性を
否定しない」という立場にあったのに、民主党左派のバイデンは「戦争に関与
しない」とバカ左翼らしく「口先だけの平和」を言って、悲惨な戦争を起こして
しまった。ロシアのクリミア半島侵略を許したのはオバマだし、世界中で、
左派の『エセ平和屋』が、悲惨な戦争を起こしまくっている。
0086750垢版2022/06/07(火) 20:53:22.31ID:UDJGuTOj
政権サポ活動員「オバマがバイデンが民主党が悪いだけで、アメリカは悪くない」

バカじゃないの
0087名無しさん垢版2022/06/07(火) 21:06:39.39ID:kAGr2Yxr
>>86
お前は全体主義者だから、全体主義・侵略主義などのドグマが
絶対に変わらない全体主義国家の「国家ドグマ」が前提としてあるんだろうが、
民主主義国家なら政権ごとや政党ごとにカラーが変わるのは当たり前。

まあ。パヨク全体主義者は民主主義そのものを完全否定しているからな(オェー

米国人は今のバイデン政権の状況を「1970年代の民主党カーター政権そっくりだ」
と言っているよ。民主党左派カーターのエセ平和主義のおかげで、ソ連の
アフガニスタン侵略が始まり、バイデンがアフガン撤退を一方的に行ったせいで、
アフガニスタン国民はまた地獄の苦しみの中にいる。
左翼のエセ平和主義者は、本当に厄介なクズ野郎だ
0088750垢版2022/06/07(火) 21:08:57.14ID:UDJGuTOj
エセ保守もオバマやバイデンの陰謀だと言ってるので、間違いないんでない?
まあ、トランプ・プーチン擁護のためだと思うけど

「プーチンさんを悪く言わないで!」という”陰謀論”動画の正体
3/4(金)
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20220304-00284877
>馬渕:
もともとの、2014年のウクライナ危機そのものがね、ロシアをウクライナから追い出すというね、危機っていうか危機と言うのもおかしいんですが、そのために作られたウクライナ問題だったんですね。その標的は、プーチン大統領だったんですね。プーチン大統領に何とかウクライナに介入させて、そしてプーチン大統領を世界の悪者にして、一挙にロシアと言うかプーチンを失脚させる。その筋書きがね、2014年以来ずっと一貫してるんですね。

水島:そうなんですよね。特に我々ウクライナ危機と言ったときの、オバマ大統領の目立った、我々記憶に新しいのは。オバマとバイデンが一貫してね、それをやってるということね、その背景に誰がいるかってことがわかる。

>水島:バイデン政権になってまたウクライナ問題が再燃したとき、これはもう、かつての大東亜戦争の日本と同じようにね、石油とかエネルギーの元を全部絶って、戦争に持ち込もうとさせていると。だからどっちかというと、プーチンは戦争をやりたいんじゃなくて、やらされるように、どんどん向けられている。あの当時の認識がね、そういう形で皆さんに解説したんだけど、そんなに間違ってはいないという感じがね、私してるんですよ。
0089750垢版2022/06/07(火) 21:20:30.68ID:UDJGuTOj
やはりトランプ・プーチン擁護だった>>88

>馬渕:
ユダヤ系が結局、ソ連が崩壊して、あたらめてロシアの実権を握ったと。で、それに対して彼らの手からロシア人の手に取り戻したのがプーチン大統領なんですね(笑)。ということはいまトランプ大統領が、ディープステートの手から自分たちの手に、つまりアメリカのピープルの手にアメリカ政治を取り戻そうとしているのと、同じ構図なんです。
0090名無しさん垢版2022/06/07(火) 21:58:22.07ID:Q6RAfBWs
コロナも収束してくると世界的なパイロット不足が顕著になるのは確実なので琉球大学にパイロット養成コース作るべきと思います。
伊江島の県が管理する滑走路使えばいいと思います。
0092750垢版2022/06/08(水) 22:07:52.95ID:xeitNyN3
>>91
何を言いたいのか意味不明
自己紹介?
0093名無しさん垢版2022/06/09(木) 15:54:51.87ID:MwcL9zDl
某沈没船引き上げに国交省の不備があったと主張して10億円もの税金をドブならぬ海に投げ捨てる言い訳にしてるわけだが、
だったら蓄財3億円の斉藤鉄夫らクソ公務員に支払わせるのが筋だわな世界最悪の殺人組織国土破壊省の税金泥棒ども
そもそも観光(笑)とかいう地球破壊に税金たれ流して私腹を肥やしてるのが原因なんだから公務員全員薄汚い腹かっさばいて責任取れや

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg
0094750垢版2022/06/09(木) 19:17:47.61ID:kmqedppj
とりあえず、門前払いはクリア

県の申し出は「適法」 辺野古設計変更“是正指示”は違法か係争処理委が判断へ
6/8(水) RBC
https://news.yahoo.co.jp/articles/3817932c357e16f4d896d36626433bd860d5d568
> 7日に開かれた委員会の初会合では国交省の是正指示は「国の関与」にあたるとして県の申し出は適法と判断されました。
0095750垢版2022/06/10(金) 11:24:34.04ID:iAwtbNqz
問題を抱えたオスプレイ

Google訳
兵隊オスプレイ航空機がインペリアル郡で墜落した。少なくとも4人が死亡した、と情報筋は言う
2022年6月8日 ロスアンゼルスタイムズ
https://www.latimes.com/california/story/2022-06-08/military-aircraft-crashes-in-imperial-county
>航空機のバージョンは、海兵隊、海軍、空軍によって飛行され、軍隊と装備を輸送します。ヘリコプターよりも最高速度が速く、航続距離も長くなりますが、同様の方法でホバリングして着陸することができます。
しかし、航空機には問題を抱えた物議を醸す歴史があります。
 3月、ノルウェーでのNATO演習中に、ノースカロライナを拠点とする4人の海兵隊員がオスプレイの別の墜落事故で死亡した。
 軍がユニークな航空機のテストを開始して以来、水曜日の事故で死者は少なくとも46人に増えた、と入手可能な衝突記録が示している。ペンタゴンが2007年に運用を開始して以来、8回のオスプレイの墜落がありました。
 2014年にオスプレイがアラビア海で墜落し、乗組員の長が死亡した後、海兵隊の調査官は、航空機が誤ってメンテナンスモードで始動したために離陸する運命にあったと183ページのレポートで結論付けました。
 開発とテストの間に、航空機の支持者は、オスプレイがそのティルトローター機能のために戦争に革命を起こすだろうと主張しました、しかしそれは一連の致命的な衝突の後のテストの間にスキャンダルに巻き込まれました。
 タイムズの報道によると、2001年、海兵隊は部下に保守記録の改ざんを促したという申し立ての中で、MV-22オスプレイ訓練飛行隊の指揮官を停職処分にした。
 国防総省の最高試験官は2000年11月の調査で、オスプレイは異常に高いメンテナンスの必要性があり、修正しないと信頼性が低く、ミッションに利用できないことが多いという問題に苦しんでいると述べました。
0096名無しさん垢版2022/06/12(日) 11:58:06.19ID:CZpAKYxg
アメリカは本格米中戦争なら安保撤退したいので、沖縄が孫の面倒みるための男女別定年で婚外子戸籍登録130万罰金の健康保険4割負担やっとの中国領にならないためには、浮上工法など工夫しても辺野古や、尖閣にせめて生態観察自衛隊基地は必要。
沖縄は婚外子率本土倍で出生率日本一だが、婚外子の実父を裁判なくDNA情報から強制認知養育費徴収法制化という
少子化根本解決を、特定妊婦や内密出産や、母子家庭に金まけや別姓や同性婚で誤魔化して実施させないのもコイツラ↓
https://drive.google.com/file/d/1FG4HeEvU8HbNNUUUh7gB-0QHOVO4dwi5/view?usp=sharing
0097750垢版2022/06/17(金) 18:36:14.05ID:gv/lMffi
アメリカの「餌食」>>10
ローマ教皇まで、アメリカに誘発されたと言い出したな

ウクライナの戦争、「おそらく誘発されたか、あるいは阻止されず」 ローマ教皇
6/15 CNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd9b782a8b638a084d96c33080a2aadb6058b707
>このほか、ロシアのウクライナ侵攻前に「ある国家元首」と会談したと明かした。その元首は「NATO(北大西洋条約機構)の動きについて大変な懸念を抱いていた」という。
「彼に理由を尋ねるとこう答えた。『彼らはロシアの門戸に向かって吠えている。ロシア人が強大で、いかなる外国勢力も寄せ付けない存在であることが分かっていない』」(フランシスコ教皇)
0099750垢版2022/06/18(土) 14:15:51.10ID:PxmDDTAB
記事>>97
> 14日にローマ教皇庁(バチカン)が発表した別の所見では、長年続いてきた当該地域での戦争にウクライナ侵攻が加わったと分析。これらの戦争で非常に多くの死者と破壊がもたらされたとの認識を示した。
 そのうえで「ただここで状況を一段と複雑にしているのは、ある『超大国』による直接的な介入だ。自国の意思を押し付けようとするその行動は、民族自決の原則に反する」と語った。

翁長知事も国連演説で民族自決を指摘してた
沖縄の場合、『超大国と従属政府の都合を押しつけ』って感じか

「沖縄の人々の自己決定権(民族自決)が、ないがしろにされています。」
https://www.huffingtonpost.jp/2015/09/21/takeshi-onaga-okinawa-un-human-rights-council_n_8173918.html
0100名無しさん垢版2022/06/23(木) 22:27:58.65ID:0unC7BkS
>>99
>「沖縄の人々の自己決定権(民族自決)が、ないがしろにされています。」

普天間基地の辺野古移設を決定したのは、デニー玉城と鳩山由紀夫だけどな(嘲笑
名護市の稲嶺市長に対し「普天間基地の移設先は辺野古しかありません!」と
デニー玉城が名護市役所で卑屈にヘコヘコ土下座して頼み込んで、辺野古移設が実現した
のに、それを『民族自決がない』と主張するのは、「デニー玉城は醜いアメラジアンで
あって、沖縄人ではない!」と、バカ左翼は主張しているのか??????????
0101750垢版2022/06/23(木) 22:36:45.91ID:UIgImZEf
なんだ戻って来たのか
喚き騒いで、政権サポ活動員の凄さを見せつけてくれ
0102名無しさん垢版2022/06/23(木) 23:28:55.63ID:0unC7BkS
>>101
病的なウソつきパヨクが、自分達で普天間基地の辺野古移設を決めたくせに、
被害者妄想マル出しで「辺野古移設反対ー!」と叫んでいるのは、
ロシア軍がウクライナ市民を殺戮しているのにロシアのラブロフ外相が
『ウクライナ軍がウクライナ市民を殺している』と
【ウソだけを武器にして】汚いウソをつき続けているのと、
全く同じだなwwwwwwwwwwwwwwwww

デニーの汚い禿げ頭は、ラブロフ外相の汚い禿げ頭とソックリだな(嘲笑
【ウソだけを武器にして】いるクズは、同じような醜い顔つきになるなwwwwwwwwwwww
0103750垢版2022/06/23(木) 23:37:48.04ID:UIgImZEf
文章が短いやり直し
一行も読んでないけど
0104750垢版2022/06/24(金) 02:06:38.78ID:cenVoR2N
俺は関係なく横レスなんだが、最近興味が湧いてきた琉球諸島の人類史
雑談スレは不適当なんで、ここに貼る

東京大学大学院理学系研究科ヒトゲノム多様性研究室
http://www.bs.s.u-tokyo.ac.jp/~humgendiv/research.html
>日本人集団の形成過程
私たちは、日本列島人の起源や日本人集団の形成過程について調べています。アイヌ人、琉球人、本土日本人(アイヌ人と琉球人を除く日本人)のゲノムワイドSNP解析によって、本土日本人と韓国人とは近い関係にあることが分かりました。

http://www.bs.s.u-tokyo.ac.jp/~humgendiv/img/47%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8CPCA.png
>ゲノムワイドSNP頻度データを用いた47都道府県に対する主成分分析の結果(左)と第一主成分(PC1)の値によって都道府県を色分けした図(右)。右図では、沖縄県は除いてある。青色が濃いほど沖縄県と遺伝的に近く、オレンジ色が濃いほど遠い。沖縄県に近い県は東北地方と九州地方に多く、遠い県は近畿地方と四国地方に多い。また、近畿地方や四国地方の県は遺伝的に中国・漢民族と近かった。琉球人と縄文人は遺伝的に近縁であり、渡来人は現代の中国人と祖先を共有していると考えられることから、渡来人の遺伝成分は近畿地方や四国地方により多く残っている思われる。大陸から来た渡来人の遺伝成分の割合が日本列島の中央部で高いことは興味深い。
0105750垢版2022/06/25(土) 22:46:06.02ID:9u8u9xDh
当時のアメリカ軍と自民政権の鬼畜さが存分に描かれている

「勝ち取った復帰だが、県民の願ったものにならなかった」“核ぬき返還”合意の裏にあった密約…沖縄返還から50年、基地と核兵器のこれまで【報道特集】
6/23(木)  TBS NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/57feb7a35fb95a5c32985284d74a3ed012753ce3
>阿波根 昌鴻氏
「完全武装兵が着剣して上がりました。300名あまりが。土地をとられると食べ物がなくなって死んでしまうと、取ってくれるなとお願いしましたら、殴る、蹴る、半殺しにされて、縄でくくって、ぶちこまれた」
 それでも農作業を続ける住民にとどめを刺すように、広大な農地を焼き払ったのだ。

>“統治下にある沖縄なら、住民は反対するだろうが彼らは何もできない”(米空軍 第313航空師団 歴史報告書)

>当時の外務大臣・小坂善太郎は、ミサイル搬入の際の世論の反発を恐れ、アメリカにこんな要請をしていた。
“沖縄にもっとひっそり持ち込めないか”

>愛知揆一外相の発言(1969年11月8日)
“核や自由使用等は当然認められない”
“沖縄の基地は整理縮小し最終的には撤去されるものと思う”

> “核の有事持ち込みがあり得るのではないか。核ぬきは決して一時的なものであってはならず、永久に撤去すべきものであり、基地そのものもなくしてもらいたいというのが、沖縄県民の真の要求である”(琉球政府「復帰措置に関する建議書」より)
 しかし、これを国会に届けようとした屋良が羽田空港に着陸する直前、自民党議員の動議により、審議中の返還協定は強行採決されてしまう。屋良は、日記にこう記した。
“党利党略の為には沖縄県民の気持ちというのは弊履のようにふみにじられるものだ。沖縄問題を考える彼らの態度、行動、象徴であるやり方だ”(屋良朝苗日誌 1971年11月17日より)
0106名無しさん垢版2022/06/26(日) 07:11:26.74ID:TtINYuuk
日本をアメリカの州にしてくれー、お願いしまーす。
自由に発言するとつかまって消される中国人になってしまうのは嫌ですー。
アメリkkkっ完夫州になったら自分はすぐに自然いっぱいのモンタナ州やテネシー州に引っ越しまーす。
0107750垢版2022/06/27(月) 00:12:16.96ID:JgSHLobh
辺野古米軍基地建設についての問題点が丁寧かつ詳細に記されている

「国は戦没者を2度殺す」沖縄新基地の軟弱地盤に"遺骨入り土砂"を平然と投入する恥知らず
新基地建設総工費は当初計画額の約2.7倍となる約9300億円
2022/06/26
https://president.jp/articles/-/58960?page=1
>長期間にわたって沈下する軟弱層は見つかっていないとする政府が、一転して軟弱地盤の存在を認めたのは、報告を受けて4年後の2019年になってから。政府は公有水面埋立法に基づく設計変更申請を顧みず、事実を隠蔽して埋め立てという既成事実を積み上げて押し切ろうとしたのであろう。

>埋め立て土砂の採取地は、現行計画の本部町、名護市、国頭村に加え、うるま市、糸満市、八重瀬町、石垣市、宮古市、南大東村の沖縄全域7地区9市町村への変更を申請。県内で採取する土砂の量も現行計画の670万立法メートルから、約6.7倍の4476万3000立法メートルに増えた。設計変更申請書は軟弱地盤を埋め立てるための土砂の7割以上を激戦地となった本島南部から調達できるとしている。
0108750垢版2022/06/27(月) 00:19:21.16ID:JgSHLobh
非人道的で不条理な辺野古米軍基地建設に対し、沖縄県は徹底抗戦の構え

国交相の是正指示は「無効」訴え 沖縄県、係争委に反論書 辺野古・設計変更不承認
2022年06月26日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1539328.html
0109名無しさん垢版2022/06/27(月) 02:01:16.85ID:QKBy96lh
沖縄のマスコミを鵜呑みにするからバカになるんだろうな。
0110750垢版2022/06/27(月) 02:21:48.43ID:JgSHLobh
沖縄のマスコミは優秀
なんせ取材もせずにデマを垂れ流す全国紙に疎まれる存在=沖縄メディアの真実報道が許せない

沖縄米兵の救出報道 おわびと削除
2018/2/8
https://www.sankei.com/article/20180208-LO5KJB2WTNN7HF3I7KWOU6QKN4/
> 12月9日に配信した「危険顧みず日本人救出し意識不明の米海兵隊員 元米軍属判決の陰で勇敢な行動スルー」の記事中にある「日本人を救助した」は確認できませんでした。

>この事故に関して産経新聞は、12月9日付の電子版「産経ニュース」と12日付の紙面で、曹長が横転した車の日本人運転手を救出した後に事故に遭ったと伝えるとともに、「勇敢な行動」とたたえた。また産経ニュースでは、琉球新報と沖縄タイムスの地元2紙が曹長の行動を報じていないと指摘した上で「メディア、報道機関を名乗る資格はない。日本人として恥だ」などと非難した。
0111750垢版2022/06/27(月) 02:29:28.02ID:JgSHLobh
政権与党ヨイショ新聞なんて読んでるから政権サポ活動員ネトウヨは…
0112名無しさん垢版2022/06/27(月) 16:43:02.17ID:QKBy96lh
沖縄左翼がまき散らすウソ捏造。

1、集団自決は軍の命令。→すべて戦争が悪いで済ましておけば波風もたたないのに、イデオロギーで県民をさらし者にしている。
2、戦艦大和は沖縄県民を殺しに来た。→発想がすごい。
3、女子学徒は従軍慰安婦だった。→関係者が否定。
4、沖縄戦で住民20万人。県民の4にに1人が犠牲になった。→米軍、日本軍、沖縄県民の合計。
5、米軍基地の70パーセントが沖縄に集中。→実際は19.2パーセント。ほとんどがジャングルや山林。
6、沖縄は予算面で優遇されていない。→別枠で国の9割補助付きの振興予算を貰っている。
7、沖縄県民自ら基地を提供したことは一度もない。→県民自ら提供した基地は点基地の2倍以上ある。
8、トモダチ作戦は米軍のパフォーマンス。→東北の被災者に同じことが言えるのか。
9、教科書検定に抗議して11万人が集まった。→実際は1万から2万人。
10、山城博司は境界線を越えていない。
11、日本兵が少女を盾にした。白旗の少女。→白旗の少女本人が否定。
12、辺野古はだ駄目だが、浦添の埋め立てはいい。→いつものダブスタ。
13、米兵が少女を拉致した。実はナンパトラブルだった。→沖縄左翼。県民大会が出来なくて残念だ。
14、米軍が金武町の民家に銃弾を撃ち込んだ。→米軍その日に訓練はしていない。→米軍でなかったら誰がやった。→沖縄左翼沈黙
15、保育所に米軍機から部品が落下した。→米軍機から落下とは特定できず捜査終了。→米軍でなかったら誰がやった。
0113名無しさん垢版2022/06/27(月) 16:45:51.22ID:QKBy96lh
7、沖縄県民自ら基地を提供したことは一度もない。→県民自ら提供した基地は点基地の2倍以上ある。


7、沖縄県民自ら基地を提供したことは一度もない。→県民自ら提供した基地は普天間基地の2倍以上ある。
0114750垢版2022/06/27(月) 16:55:54.75ID:XUyi60DC
懐かしーゴミコピペ
0115名無しさん垢版2022/06/28(火) 23:47:42.11ID:Kcr4wa4n
楽天ポイント

かねひで×ドラッグイレブン

沖縄県限定!両方利用された方の中から抽選で最大1,000ポイントプレゼント!
0116名無しさん垢版2022/07/02(土) 18:29:17.30ID:k38Yr1WL
仲井眞さんが一番現実的な判断をしたんだよな
辺野古を認める代わりに毎年3000億だっけ?の金を国から引き出した
記者会見の開き直ったような言い方はまずかったとは思うけど
基地反対をスローガンにする人達は結局は沖縄のためには何もしてないんだよな
0117750垢版2022/07/02(土) 20:23:50.55ID:uaDgP3Sj
県外移設の公約を覆して辺野古埋立て承認
普天間飛行場5年以内の運用停止のためだと

しかし運用停止は、政府隠蔽による軟弱地盤で5年以内どころか今や闇の中

当然、約束を反故にした政府を糾弾するかと思いきや辺野古容認だって

どうなってるの仲井真さん?
0118名無しさん垢版2022/07/03(日) 01:46:08.31ID:EGxI0YF7
知事としてまともな仕事をしたのは、唯一仲井真知事だけだな。
0119750垢版2022/07/03(日) 14:21:44.56ID:ret0/6+U
もしかしたら埋立て承認で普天間飛行場の固定化に貢献してくれたと政府内で讃えられてるかもね
0120750垢版2022/07/22(金) 09:50:01.53ID:2aVJclpV
最近は参院選や統一教会問題でご無沙汰気味
辺野古や統一地方選挙と統一教会

>辺野古移設促進を求める意見書が宜野湾市議会など4つの地方議会で可決

【沖縄地元市議を取り込む統一教会。台湾での「祝福式」参加議員も<政界宗教汚染~安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第24回>
2019.11.27
https://web.archive.org/web/20191222093409/https://hbol.jp/207094
>沖縄教区長が仕切る集会で自民党衆議院議員が挨拶
>市議会議長や県議らが来賓として紹介
https://web.archive.org/web/20191222093409im_/https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/11/image3-2-550x287.jpg
>集会で配られた「反LGBT」のチラシ
>市議会議長一行が台湾で教団祝福式に出席、県知事候補も
>台湾へは自費で、というが、バッジをして登壇
https://web.archive.org/web/20200130201249im_/https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/11/image6-1-550x311.jpg
>今年9月、普天間基地の辺野古移設促進を求める意見書が宜野湾市議会など4つの地方議会で可決、今月6日には宮崎正久議員が宜野湾市議会の与党会派の市議団と共だって外務省を訪れ意見書を提出している。意見書のもとになったのが10日の統一教会集会に来賓参加した平安座唯雄・元宜野湾市議による移設促進の陳情だ。】
0122750垢版2022/07/22(金) 19:23:33.39ID:2aVJclpV
【朗報】沖縄県知事は無関係
デニーの選挙を統一教会が支援してくれるハズもなく、関りがないのは当然だが

玉城沖縄県知事、旧統一教会との関わり「一切ない」 安倍氏国葬への賛否は明言避ける
2022年7月22日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1553964.html

「旧統一教会から選挙応援受けた」県知事に、市長、県議まで…政治家とのつながり続々と明るみに 議員直撃
7/22(金)  TBS NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/bba1919a7c7112dda03dc0d6ba81572f2f126445
>「3年前にそれは応援をしていただきました。僕はそれを『来てくれ』じゃなくて、向こう(教団の関連団体)と“阿吽の呼吸”で会合もしていたからね」
>「私の選挙の公約のビラを持って、有権者のところを訪問していただいたり、電話をかけていただいたりという応援です。僕のパンフレットを持って政策的に賛同していただいたら署名してくれという話で」
>「一昨年の知事選で応援を受けたことは事実です。集会にお招きいただいて、そこでお話をさせていただいたということはあります。当時の私の立場にとっては、有難いことではありましたよね」
>「市長選に際して、集会に呼んでいただいて、そこでスピーチをさせていただいた記憶はあります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況