X



トップページ大阪
22コメント10KB
【質問】自分から謝るべき?【相談】
0001名無しさん垢版2020/11/02(月) 07:58:54.18ID:odUibxbO
ちょっと相談させてほしくてスレ立てました。
私自身がおかしいのかどうか、意見をもらいたいです。

登場人物
・私 :40代男。小学校一年生の子持ち。サラリーマン
・嫁 :30代女。事なかれ主義。専業主婦
・初老:電車の中で551の肉まんを食べるクチャラー(今回の鍵)

ことの発端は、日曜日に家族で電車に乗り込んだ際、宝来の肉まんの匂いが電車内に充満していたこと。
席は満席で、立っている乗客もかなり多かったが、幸い開かない側のドアの前が一か所開いていたので、
子供たちを連れてそこに並んで立った。
が、その時点で少し違和感を感じた。
他の席に座っている人たちが、ちらちらとこちらを見てきていたからだった。
最初は子連れだからうるさくすると思われたのかなどと思っていたが、
すぐ横からクチャクチャ音がしてきてすぐに気づいた。
00021垢版2020/11/02(月) 07:59:11.30ID:odUibxbO
隣のシートに座ってる70〜80代くらいの初老の男性が、膝の上に551の袋を置いて、
そこから肉まんを出して食べていることに気づいたからだ。
臭いには気づいていたが、まさか食べてるとは思わずに、何も気にせずにその位置に立ったことをまず後悔した。
車内には立っている人も多いのに、ここだけまとまったスペースが開いていたことで気づくべきだった。
そうは思うが、いきなり移動するのも雰囲気が悪いし、自分から厄介事を起こしたくもなかったので、
「一個だけならどうしてもお腹が空いたのかもしれない」と自分をだまして見てみぬふりをした。
が、初老は一個目を食べ終えると、もう一つ取り出し、さらにからしの小袋を開け、肉まんにつけ始めた。

そこまではまだスルー可能だと思ったが、手元がすでにおぼつかないのか、辛しまみれになった指を
音を立てて舐めはじめ、さらにその指をシートで拭いた。
周りの視線もたまにチラ見する程度だったのが、ガン見している人も正面のシートだけでも3人という状態。
おそらく前の肉まんを食べるときにも同じことをしており、それが視線の原因だったのだと改めて痛感。
ここで私が声をかけずとも、おそらくすぐに他の人が声をかけるだろうし、そのほうがことが大きくなると思った。
隣に立ったことを後悔しながら、私は声をかけることにした。
00031垢版2020/11/02(月) 07:59:30.54ID:odUibxbO
私 「電車内ですし。飲食はしない方がよくないですか?」
初老「なにかあかんか?」
この返答が来た時点で、かなり地雷を踏んだ気がしたが、やめるわけにもいかず続けた。
私 「臭いは仕方ないとして、咀嚼音やシートでからしを拭くのは他の人の迷惑にもなりますよ?」
初老「みんなやってることだ」
正直、この返答には少し頭にきた。自分でも早口になったと思いながらも続けた。
私 「周りを見渡して、飲食をしてる人がいますか?それに、臭いのしないものやお茶や水ならまだいいでしょう。
  ただ、明らかに臭いのするものをさらに音を立てて、電車にその汚れをつけるというのはだめでしょう?」
初老「禁止されてないからいい」
私 「子供の良いわけじゃないんですから、ルールだけじゃなくマナーもあるでしょう?」
初老「そんなのどこに書いてる?」
私 「書いてないと守れないんですか?こちらは見てのとおりの子連れです。
  子供の前で、そういった非常識な行いをされると見過ごせません。子供がそれをしてもいいと思ってしまいます」
初老「ワシが非常識だと?」
ここで嫁が割って入ってきた。
嫁 「もうやめて」
私自身、もめごとを起こしたいとは全く思わないし、避けられるものなら避けたいとは思っている。
ただ、今回のことは子供の前でもあるし、初老が周りに迷惑をかけているということもあり、引くべきじゃないと思ってさらに続けた。
私 「非常識だと思いませんか?あなたは自分のお子さんやお孫さんの前でも同じことをして、今と同じやり取りをできますか?
初老「・・・・」
初老が黙り込み、もう少しで追われそうだとホッとしたときに、さらに嫁が割って入った。
嫁 「もういいからやめて」
初老「奥さんが停めてますよ?いいんですか?」
勢いを取り戻す初老。
00041垢版2020/11/02(月) 07:59:44.88ID:odUibxbO
タイミングの悪さを呪うと同時に、嫁が会話の流れも読めないのかと落胆した。
さらにそれが初老のせいだということに、自分でも理不尽だと思う怒りも湧いた。
私 「今問題なのはあなたの行動でしょう?周りの視線を感じませんか?周りに迷惑をかけてると思いませんか?」
初老「・・・・」
周りを見渡したうえで、再度黙り込む初老。
嫁がまた割り込む前にと、畳みかける。
私 「もういいお年なんですし、周りの手本となるべき方が、お子さんの前でできないようなことをするのはいかがなもんですか?
   私の子供だけじゃなく、他にも子供は乗っています。その子供たちが将来同じことをしたら、あなたはどう思いますか?」
初老「・・もう食べません」
私 「そうしてください」
嫁 「もうやめてって」
正直しつこい。というか、話を全く聞いていない。聞こえてないのかもしれないが、それなら静観してくれ。
初老「間違ったことをしていたということだな」
私 「自分のお子さんの前でできないというのなら、そうなんでしょう」
嫁 「お願いだからもうやめて」
「その言葉、そっくり返すわ」と言いたいところを飲み込む。こじれるだけ。

こんなやり取りがあってから、電車を降りてからも嫁は口をきいてこない。
こちらの考えや正当性なんかを説明しても聞く耳なし。

これは私が悪いんでしょうか?
こういうやり取りが以前にもあり(その時はもっと小さい内容)、少し不安になってスレを立てさせてもらいました。
いろんな意見をお待ちしています。
0006名無しさん垢版2020/11/02(月) 11:39:12.94ID:odUibxbO
どこにでも老害っているもんだな
スレ主は貧乏くじひいてまで頑張ったのに、それを理解できない奥さんがむしろ残念
これだけは言わせてもらうと、お約束だが、単発質問でクソスレ立てんな
0007名無しさん垢版2020/11/02(月) 13:40:56.35ID:PbypmUzg
蓬莱やろ

かしこい順にいうと
無視する回りのもん

奥さん

じじい

あんた
バカ

昔の国鉄は普通に食ってたよ
灰皿もあった
いっべん言うてやめたんだからそれ以上いうな
0008名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:56:14.20ID:P+hlhq8q
ネット上ですら老害が老害を養護するとは怖い時代になったもんだ
国鉄って明治かよwwww
0009名無しさん垢版2020/11/02(月) 18:13:55.52ID:w6ZGpn2i
◆ 大阪市 住民投票 大阪都構想 2020.11.1
___2020年_2015年__差
賛成 49.373% 49.617% -0.244%
反対 50.627% 50.384% +0.243%
0010名無しさん垢版2020/11/08(日) 02:25:58.32ID:FxiyjbTx
に、肉まん、さ。
こ、溢れて、な、
なくて、
よ、
良かった棚ファビョ
0012名無しさん垢版2020/11/10(火) 20:44:19.27ID:1YFJdJjK
関西って無理に尖りきった人間おおいよね
今度性格の悪い地域ワーストランキング見てみるわ
兵庫県とか京都府とか絶対入ってるよね
0013名無しさん垢版2021/02/11(木) 19:54:26.25ID:M7J5pSuA
質問者の暗黙が全く分からない。
一方的なチクリかますやつは全然いるんだがね。
0014名無しさん垢版2022/05/03(火) 21:43:40.46ID:tyQvPCWz
不快に思ったら別の車両に行く
0015名無しさん垢版2022/06/02(木) 23:16:29.39ID:Zu58qFE2
不快なマウントかましてんじゃねぇし
0017名無しさん垢版2023/09/25(月) 19:19:36.62ID:bhzApmzJ
お前、自分の故郷に向かって何てこと言うんだ!
0018名無しさん垢版2023/10/01(日) 01:59:43.90ID:KYeYJpBh
ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…
0021名無しさん垢版2023/10/20(金) 04:36:14.33ID:jKE3LMF4
ちょっと前に行ったUSJ最高すぎてやばかったわ
0022名無しさん垢版2023/10/20(金) 06:07:54.29ID:iJPfKMT2
この人お金を返してくれません
大阪府西成在住のゲイです
自称大阪にあるカオスという名前の店のオーナー
自称尾崎財閥の子息
自称生活保護受給者
〒5570052
大阪府大阪市西成区潮路一丁目2-25
マンションシラキ 303号
尾崎勇都
電話番号08061737174
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況