X



【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #8【収容区】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/05/18(火) 05:47:59.37ID:8djt8TN2
※アニメ初見組に迷惑掛けない為にも、予知能力や未来視持ちはここで語れ!
※アニメが原作に追いついたら合流予定
※次スレは>>970前後で相談して建てて下さい

◇TV放送
NHK総合にて2020年12月6日より毎週日曜24時10分〜
NHKプラスでも同時配信(見逃し配信は無し)

◇配信サイト
dTV、dアニメストア、GYAO!、Netflix、
TELASA、ひかりTV、U-NEXT、Amazon Prime Video

◇公式サイト
https://shingeki.tv/final/
◇アニメ公式Twitter
https://twitter.com/anime_shingeki

※前スレ
【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #7【収容区】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1616077050/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 15:22:27.72ID:BgVEepq3
おいおい、いきなり私怨とか言い始めたぞ
漫画に私怨ってどういうことだ?まったく理解できん
反論できないけど何か言い返したくてとりあえず私怨だってレッテル張りしてる感じか?
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 15:24:04.18ID:iPcvQF1w
ぶっちゃけ、あらゆる選択から一番被害が大きい結末を迎えた

エレンが全ての知性巨人を食らって、最後に自分が死ねば継承も行うことなく終わらせられたのに
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 15:47:03.32ID:BgVEepq3
例えば
お前がピクシス巨人制御しなかったせいで兵に無駄な犠牲が出たんだぞって責める奴がいれば
エレンはピクシス巨人を放置した理由について語る

ハンジまで殺そうとしたのはなぜだって追求すれば
エレンはフロックたちがハンジたちを殺そうとしてた理由について語る

エレンを責めるキャラを出せばそれだけエレンの行動原理に厚みがつくのに
そういうキャラがいないおかげで説明不足のまま終わった
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 15:54:04.45ID:BgVEepq3
でた読解力
反論できない奴の常套句
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 15:57:15.98ID:BgVEepq3
そんなエアプでも書ける1行レスなんかで煽っててないでさ
ピクシス巨人を放置した理由説明して見せろよ
無理だろうけど
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 16:05:49.56ID:BgVEepq3
まぁ説明できるわけないわな
作中でピクシス巨人放置した理由なんて出てきてないし
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 16:07:53.43ID:BgVEepq3
レクイエムオチにするためにエレン側の描写がっつり削ったせいで
何もかも説明不足のまま終わった
自白パートが短すぎたんだよなぁ
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 16:48:57.73ID:byG767HA
>>707
エレンが不確定な未来のいくつかを観た結果そうだったってならともかく
利用価値がなくなったら民族駆除になるのは
作中での憶測に過ぎない

でも709は同意
色々見方を変えればってのが面白かった
なのにラストが雑すぎて
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 17:05:41.37ID:byG767HA
>>701
うん。戦勝国は明らかに島。マーレの保身のためとはいえ、大量破壊兵器を使いそうな国になったから宣戦布告して
世界が負けた。でも
アルミンの言ったように人類史上最悪の虐殺、人類に対する罪を犯したのも事実。だから島は
生存権守るためなら何をしてもいい!悪いのは世界!と言い張ることもできないレベル。だからエレンを止めに行ったはず
あと島の最高責任権を持ってる女王は大量破壊兵器使用を黙認したのは内緒ってか?
とにかく全人類がこの惨禍に向き合いエレンを糾弾し全員で反省する辛気くさい会議シーン入れても
「ですが!森から抜け出そうとし続けましょう!」みたいに締めくくってさ
ここまで毎月読んできた読者ならそっちの方が良かったと思う。死体の山の上でバーチャル映像や恋バナされるだけよりはさ
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/21(金) 17:28:34.33ID:Ar2N9Zuh
ナイル巨人はガビが討ち取るんだっけ
よくもまあこんな残酷な発想ができるな
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 01:03:30.08ID:NYgWwgl3
自分はサシャと重ね見るところは凄く好きやな
かつて助けてくれたサシャと同じように、今助けてくれたガビがダブって見えるのは当然かと
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 08:29:20.31ID:Eh4TvoOI
ジークは安楽死計画で子供を作れなくするより巨人化出来なくしてその代わりアズマビトから武器の供給を受けた方が良かったんじゃね?
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 08:39:40.03ID:Eh4TvoOI
>>734
104期やカヤから見たらサシャはかけがえのない仲間や家族でガビは憎き敵の子供でサシャを殺した仇
でもマーレ側の誰かから見たらサシャは仲間を殺した人殺しで、ガビは家族だったり好きな女の子だったり友達だったりだからな
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 10:08:02.44ID:P9hOXnhP
>>735
俺も好き
「悪魔なんていなかった」と気付いて自分の中にも悪魔がいると知ったガビだけど
カヤを助けた時のガビやサシャは間違いなく悪魔なんかじゃなかったし
そこが重なって見えるのはエレンやライナーが苦しんでた「そこにいたのは同じ人間だった」のメッセージそのものだと思う
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 10:54:55.71ID:cHN5Xa3B
エレンには選択する権利なんて無かったんだよな
もうすべてが決まってる事だったから

過去も未来も同時に存在して、自分はただその役割を果たすための存在
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 13:11:43.69ID:cHN5Xa3B
>>748
その未来のエレンも、結局そうなるように導かれたから居るわけでね
考え出すと頭おかしくなるけど
みちの世界は∞ループだから、それを終わらせるのがミカサの役割だった
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 18:10:50.31ID:cHN5Xa3B
ユミルが、エレン・ミカサ・アルミンの3人にその役目を担わせたのかね
フィリッツ王を愛してるがゆえに、憎くても殺せずに苦しみ続けたが

ミカサがエレンを殺すのを見て、自分が出来なかった事を果たした彼女に自分を重ねて浄化した
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 19:03:45.64ID:7YzPCIJ+
ファルコを救ったナイルが結局妻子との再会を果たすことなく無知性巨人と化してガビに惨殺されるのは、原作で読んだ時は辛すぎる展開だと思ったけど
アニメを見てたら、結果的に子ども世代の和解と未来への希望の一助となって役割を果たして人生を終えることを出来たのは幸せだったのかなと思えるようになった
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 19:36:45.04ID:z92UZNek
エレンが自由の奴隷ならミカサは愛の奴隷とでも言うべきか
そういう意味では始祖ユミルと同じ境遇だったと
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 21:03:35.97ID:nmCzxYmL
ミカサはエレンが世界を滅ぼすと言うなら自分も一緒に滅ぼすって言いかねない
もしくは命懸けでもエレンを正そうとする
エレンが死を選ぶなら自分も一緒に死ぬってタイプ
それを知ってるからこそエレンはミカサを遠ざけたと思う
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/22(土) 21:43:56.43ID:z92UZNek
別の世界線とはいえ2人きりの逃避行にそのままついていっちゃうからなミカサは
あの世界線はユミル目線だったのかもしれん
そこでミカサを知って過去からミカサの記憶を覗き始めたのかも
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 04:01:11.37ID:0CExvJQo
ガビ「ライナーって悪魔じゃね?」
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/23(日) 14:18:13.24ID:jmfqfCT8
ガビの戦歴
・サシャを撃つ
・サシャを撃った後に兵団に袋叩きにされても生きてる
・ナイルを撃つ
・エレンを撃つ
・ライナーをかばってジャンに蹴られる
・フロックを撃つ
0772風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 00:34:15.17ID:HnSOsZhg
あっという間過ぎて草ヴァーwwwwww
戦闘演出してる余裕なんてねーわなw
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 00:35:35.15ID:uYOzVzRi
元帥の副官って食われたんか?
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 00:40:12.09ID:HnSOsZhg
https://i.imgur.com/QyWjgjO.jpg
サウナぶっ込んできたああああああ
スクカーの2人もいたぞおおおおおおお
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 00:48:42.59ID:2zp8ry1o
サウナ?
さあ誰の記憶だろう...?
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 01:08:50.93ID:HnSOsZhg
まあ色々良し悪しハッキリしてるな
ガビヘッドショットからの演出は良かった
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 10:31:25.84ID:S3zaICwm
ファイナルシーズン糞過ぎる
前回ダラダラやるくらい前回叫びくらいまでやれば良かった
逆に今回名シーンの連続だし丁寧に作らなきゃいけない回なのに雑に飛ばし過ぎ
ただただ盛り下がる
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 10:49:46.03ID:S3zaICwm
>>787
タイトルが兄と弟だし原作でコルトがファルコ抱きしめるコマはデカくて印象的だったから期待してたのにモブみたいにアッサリ死なせて拍子抜けヤバかった
ジークの無慈悲な叫び・エレンの首吹っ飛び・ユミル出現という盛り上げ要素満載なのにこれは酷かった
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 12:06:06.52ID:6U6WPryl
みんなが巨人化するところ原作の方が迫力あったよね
アニメショボくてガッカリした
ポルコ食べるところももっとキモくズザーーって動いて欲しかった
その後はまあすごかったと思う
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 13:05:56.97ID:LwOLU0hx
なんかアニメーターさんで唇を強調させ過ぎな人がいるな
道にきたエレンの唇がキモくて
気になったのはそこだけだから改善して欲しいな
他は満足だ
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 13:42:35.42ID:AIu6jd4u
細かいところは不満がないわけではないけどかなり満足
立体起動や巨人の動きが良かったし叫び後の絶望感に懐かしいBGMとか
ガッツリ首を飛ばした後の無音の演出とか凄かった
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 14:23:20.12ID:2YTe647E
ジークの叫びで巨人化した後マーレ兵が「対巨人砲を持って…!」で振り向いたら食われてるとこ、序盤の人間が巨人に対して無力だった頃を思い出した
あとひょっこりはん巨人が可愛かった
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 15:03:31.12ID:/V46lvHr
>>790
叫びで巨人化するシーンはむしろアニメの方が誇張しすぎだろ
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 17:23:58.28ID:YdePPqcC
ジークが叫ぼうとした時の「待って」がエレンのセリフだったことが知れてよかった
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 17:32:03.57ID:Dag2guEL
ギロチンで処された人間も数秒は行きてるらしい
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/24(月) 17:52:06.42ID:GTB8z+uQ
>>799
作者が別マガ巻末コメントでサウナにハマってるの明言してたし、別マガ表紙でもサウナネタ描いてる
あと単行本おまけページでもサウナ

“諫山創 サウナ” とかでググれば出てくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況