X



【ネタバレ禁止】無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a80-XA5w)垢版2021/11/08(月) 09:04:31.64ID:wIVo/wGf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に忘れずにこのコマンドを3行以上入れてください

冒険は、続く。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・公式配信以外の投稿動画に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならレス番号を指定すること。
・過度なネタバレは禁止。未放送部分の話がしたければネタバレ可のスレへ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●公式サイト
アニメ公式:https://mushokutensei.jp/
公式Twitter:https://mobile.twitter.com/mushokutensei_A
原作小説:https://mfbooks.jp/product/mushoku/
ゲーム公式:https://mushokutensei-game.jp/
ゲーム公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_g

●前スレ
【ネタバレ禁止】無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 50
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1635839637/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 09:05:52.33ID:wIVo/wGf0
>>2
●スタッフ
原 作:理不尽な孫の手(MFブックス/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:シロタカ
原作企画:フロンティアワークス
監 督・シリーズ構成:岡本学
助監督:平野宏樹
キャラクターデザイン:杉山和隆、橋瑞紀
サブキャラクターデザイン:齊藤佳子
美術監督:三宅昌和
色彩設計:土居真紀子
撮影監督:頓所信二
編 集:三嶋章紀
音響監督:明田川仁
音響効果:上野励
音 楽:藤澤慶昌
テーマソングプロデュース・歌唱:大原ゆい子
プロデュース:EGG FIRM
制 作:スタジオバインド
製 作:「無職転生」製作委員会

●主題歌
第1クールOP1:「旅人の唄」 大原ゆい子
第1クールOP2:「目覚めの唄」 大原ゆい子
第1クールED: 「オンリー」 大原ゆい子
第2クールOP1: 「継承の唄」 大原ゆい子
第2クールOP2: 「祈りの唄」 大原ゆい子
第2クールED: 「風と行く道」 大原ゆい子
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 09:06:17.50ID:wIVo/wGf0
●放送情報
・10月3日(日)スタート
TOKYO MX:毎週日曜 24:00
サンテレビ:毎週日曜 24:30
KBS京都:毎週日曜 24:00
BS11:毎週日曜 24:00
テレビ愛知:毎週日曜 25:35 ※初回放送は25:50
・10月4日(月)スタート
J:テレ:毎週月曜 25:00
AT-X:毎週月曜 22:00
(※リピート放送:毎週水曜 10:00/毎週金曜 16:00)

●配信情報
【見放題】
・10月3日(日) 24時から地上波同時配信スタート
dアニメストア,ニコニコ
・10月9日(土)正午以降順次配信スタート
Amazon Prime Video,Netflix,U-NEXT,アニメ放題,FOD,
Hulu,TELASA,ひかりTV,J:COMオンデマンド,
バンダイチャンネル,アニメカ,GYAO!,ABEMA,
auスマートパスプレミアム,milplus
【都度課金】
・10月9日(土)正午以降順次配信スタート
Rakuten TV,ビデオマーケット,Google Play,TSUTAYA TV,
HAPPY!動画,ムービーフルPlus,DMM.com,
GYAO!ストア,music.jp

●過去の放映作品
第1クール:2021年1月から3月まで放送(全11話)
dアニメストア、ニコニコ他動画配信サービスにて配信中
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 09:09:10.32ID:wIVo/wGf0
●キービジュアル
第1クール
https://mushokutensei.jp/wp-content/uploads/2020/12/mushoku_20201120.png
第2クール
https://mushokutensei.jp/wp-content/uploads/2021/08/Mushoku_2_Visual_02_A2-1.png

●公式ムービーチャンネル
『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』
TOHO animation チャンネル
https://m.youtube.com/playlist?list=PLtdSPZNWT1AuAwVy0JH4UdwSIDBjgoMR2

●各インタビュー
理不尽な孫の手2017年インタビュー
https://www.phantaporta.com/2017/10/113.html?m=1
理不尽な孫の手×長月達平 対談
https://natalie.mu/comic/pp/mushokutensei
岡本学監督インタビュー
https://ddnavi.com/interview/726713/a/
杉田智和×内山夕実インタビュー
https://ddnavi.com/interview/722845/a/
杉田智和インタビュー
https://otajo.jp/96114
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 09:10:27.19ID:wIVo/wGf0
※ネタバレ禁止でお願いします

放送前のネタバレ内容について語り合いたい方は文芸書籍サロン板↓へ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合276【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1636117186/
【無職転生】理不尽な孫の手 総合179【ワッチョイ1御神体】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1583885137/

アンチな方のご意見はこちらで↓
無職転生異世界行ったら本気だすは陳腐ななろうアニメ3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1615274828/

●アニキャラ個別
【無職転生】ロキシー・ミグルディアは甘い物好きかわいい Part.6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1627484164/
【無職転生】エリスはすっごいのよカワイイ Part.2【猛獣】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1616560484/
【無職転生】シルフィエットはエルフ耳かわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1611571164/

●ソシャゲスレ
【無職転生】無職転生〜ゲームになっても本気だす〜 part24
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1636302212/
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 09:11:09.12ID:wIVo/wGf0
●キャスト
ルーデウス・グレイラット:内山夕実
前世の男:杉田智和
ロキシー・ミグルディア:小原好美
エリス・ボレアス・グレイラット:加隈亜衣
シルフィエット:茅野愛衣
ルイジェルド・スペルディア:浪川大輔
エリナリーゼ・ドラゴンロード:田中理恵
タルハンド:大塚芳忠
パウロ・グレイラット:森川智之
ゼニス・グレイラット:金元寿子
リーリャ・グレイラット:Lynn
ギレーヌ・デドルディア:豊口めぐみ
オルステッド:津田健次郎
キシリカ・キシリス:井口裕香
ペルギウス・ドーラ:小山力也
アルマンフィ:河西健吾
ヒトガミ:くじら
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sab1-rlB7)垢版2021/11/08(月) 11:43:35.95ID:Eex5qQ90a
注意喚起

何もないのに突然レスが増えたらそこにいるのは荒らしです
4回線くらい使って普通に会話していますがそれはただの擬態
しばらくするとそのうち一つがネタバレを促す質問を始め、ちょっとでも触れると何もバラしてなくても全力でネタバレ扱いして潰しにかかります
注意しましょう

レスが増えた時「d3がいる」と言えば「d3のこと言うのも荒らしなのでNG」と言い始めるので確定できます
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f66f-bQ3l)垢版2021/11/08(月) 11:46:25.21ID:K/Rdk7+v0
アニメがなろう作品のクオリティじゃないな
エクスアームもこのレベルなら良作になれた
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp79-8sF/)垢版2021/11/08(月) 12:14:59.29ID:l+KLEAVpp
先週の伏線を上手く回収した感じだったな
アニメ化でチョイチョイ細かなエピソードは省略されてる感じだが
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ea2-OEwj)垢版2021/11/08(月) 12:29:05.53ID:oNRK/Qwc0
>>21
なろう掲載の話で初めてよみった自分から言わせてもらうと、
異世界転生もので一番面白い。ギャグとエロと異世界でなければあり得ない経験とが
きちんと書かれてる。
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-vgle)垢版2021/11/08(月) 12:40:28.05ID:0nu6F9Lla
妹キャスト最初に発表された時にぞいの人は分かったがノルンのほうは誰やねん状態だった
しかし大正オトメ夕月がやってる今になってはうまく当てはめたなと

そのうち出るだろうtactの運命(コゼット)ちゃんの人も最初はノルンの人と一緒で今も同じように手のひら返してる
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp79-8sF/)垢版2021/11/08(月) 12:40:45.69ID:l+KLEAVpp
ルーデウスが水魔法使えたから
魔大陸横断出来たのを伏線で回収してたな
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f66f-bQ3l)垢版2021/11/08(月) 12:49:42.37ID:K/Rdk7+v0
明らかに丁寧に作ってるからなこれ
専門の会社作ってるし優遇っぷりが凄い
なぜそこまで本気で作ってるのか謎
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89ed-A50M)垢版2021/11/08(月) 13:00:13.98ID:wc2QJAnV0
親子喧嘩より翌日の仲直りの方が胃が痛くなる
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1232-Brcr)垢版2021/11/08(月) 13:01:52.81ID:fgW99srs0
英語表記だとJobless Reincarnation でちょっとかっこよく見えるw
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1232-Brcr)垢版2021/11/08(月) 13:02:43.06ID:fgW99srs0
>>33
今一期なんですが
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92e5-IbNT)垢版2021/11/08(月) 13:13:59.78ID:6kH/a37T0
なんか中身が無いんだよね
冒険しているように見えてダラダラやってるだけに見えるし
一番生存率低い魔大陸って設定なのに緊張感0だし
かといってルイジェルドがイキナリ殺人するし 賢人なのか狂ったサイコなのかわからん
人間ドラマとしては三流じゃないかこれ いや二流あたりなんだろうけど
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 13:38:53.90ID:idUa9Avbr
異世界オトメ御伽噺
異世界ペシミスト
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM62-OEwj)垢版2021/11/08(月) 13:40:22.35ID:SJNyrOnJM
>>35
物語の面白さのコアはここからさらに広がるんであれ。
この物語のおもしろさはヨーロッパ中世の野蛮な世界の現実を疑似体験できることにある。
多分イスラム世界とかとも似ているかもしれん。
乙嫁物語とちょっと似た視点。でも、本当にそうなのかはわからん。
思考実験として面白い。
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6574-yw35)垢版2021/11/08(月) 13:40:35.64ID:wbSw7NEH0
>>51
そ れ
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 13:40:48.74ID:idUa9Avbr
異世界行ったら本気出すとか言って、今回で初めて本気出したんだな
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 13:41:10.59ID:idUa9Avbr
久々にワロタ
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b2a2-TwtK)垢版2021/11/08(月) 14:11:11.40ID:GNAXz5Yh0
ギースが視聴者が言いたいこと全て代弁してくれててワラタ
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd12-Y8z3)垢版2021/11/08(月) 14:24:39.00ID:Yn4WLUaFd
>>44
魔大陸だけどルイジェルドと早々出会ったから少なくとも戦闘面でさほど苦労はしなかったし、本人も結構呑気に旅してきた自覚はあったから最新話のルーデウスは落ち込んでたんだろ
ルイジェルドは子供に優しいが、逆に子供を傷つける奴は容赦なく殺すってのは最初から描かれてる
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb2-hWnO)垢版2021/11/08(月) 14:30:38.44ID:MQ/YSHVJd
17話続け様に2周視聴して足りなくて久しぶりにオーディブルで原作聴き直したけどやっぱり泣ける
制作の方々は話の取捨選択するのに歯痒い思いしてるんだろうなと思った
あと意外とオーディブルのエリスの声が素敵
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d910-9TrL)垢版2021/11/08(月) 14:54:52.41ID:In/FRQno0
>>73
あの作品はアニメスタッフが悪かった。
原作は行動にもっとちゃんとした理由付けがある。
拠点となる都市の領主も安っぽい強迫で脅すだけではなくちゃんと利益を示すし、主人公たちは地球に帰った後のベーシックインカムの導入是非が原因で仲間割れを起こす
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sab1-8tv4)垢版2021/11/08(月) 15:07:27.76ID:ttOVURJfa
ルーデウスがキモいってレスはしょっちゅう見かけるけど
本来健康な男ってあんなもんなんだよな
女のパンツが転がってれば気になってつい手に取ったり被ってみたり
セックスをおあずけくらってる恋人の胸の谷間が見えたら興奮して抜きに行くだろうし
至極当然で健康的だよ
いく先々でいちいち女にモテてるのに手出さないでまた旅に出ちゃう奴とか女と同棲してて毎朝爆乳見せつけて来るのにセックスしない奴とかそっちのが異常だし不気味だわ
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4174-xF7e)垢版2021/11/08(月) 15:22:47.80ID:GEM+pJek0
>>82
それは同意
純粋な人が抱くキモいっていう感想を抱く後々の展開や価値観が、この作品の生々しさを演出してる
商業的成功とは切り離されたなろう小説だから出た傑作だとも思ってる
完全に20歳以上の男向けの作品だから、ターゲット層が少ないのが玉に瑕
個人的に好きなザノバ編までアニメ続いてほしい
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6974-pFzU)垢版2021/11/08(月) 15:29:16.48ID:oWPT92E90
>>86
自分が父親になればわかるが父ちゃんとは言え自分なんだよ
お前が今、子育てしろってなったらいきなり父親とか母親とかの「こうあるべき」みたいなスタイルにはならんだろ
そういう意味では無職転生はすごくリアルだと思うよ
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 15:39:13.89ID:idUa9Avbr
原作読んでないみたいだな
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ebc-Vwgy)垢版2021/11/08(月) 15:42:10.83ID:5cOFpvx40
今期で最も作り込み下手な父親像はガガンバーだと思うわ(父親としての良し悪しでなくあくまでキャラデザ的な意味で)
あれは今期と言わず父親が通しで登場する歴代アニメの中でも一番下手な作り込みレベルに値する
あれに比べたらどんな父親像も許せる
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6974-pFzU)垢版2021/11/08(月) 15:50:07.39ID:oWPT92E90
>>99
完璧な父親なんかいないだろって話だよ

自分はどこまでいっても自分でしかない
そこに好きな女が出来て子供が生まれるだけだよ
理想の父親も母親もこの世にはいない
いるのは自分を理解する親か、拒絶したり矯正しようとする親のみ
自分が子供を持っても結局そうなるよ

パウロみたいに能力があるんだからってさ
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6574-yw35)垢版2021/11/08(月) 15:51:07.94ID:wbSw7NEH0
ヤダって言うノルンに対してルイジェルドが歩み寄った時
鉄拳制裁するのかとヒヤヒヤした
エリスの顔面腫れ上がっているのが伏線で
躾のためなら容赦ないってかんじだからさ
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4174-xF7e)垢版2021/11/08(月) 15:51:26.00ID:GEM+pJek0
たぶん荒らしだから相手するのやめた方がいいんじゃ
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 15:51:59.61ID:idUa9Avbr
義務教育の無い世界の親なんてこんなもん
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92e5-IbNT)垢版2021/11/08(月) 15:56:25.19ID:6kH/a37T0
>>100
逆にお前が親父だったら親父やれてなくて虐待してそうなのが心配になってくるレベル

子供産まれて世話しだいしたら自分は自分なんて情けねぇ言い回しなんて出来るわけねぇ
それは子育てとか子供から逃げる口実だぞ?
ひでー人間像をアニメに持ち込むなよ
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6974-pFzU)垢版2021/11/08(月) 16:12:46.22ID:oWPT92E90
>>108
まあ、実際結婚すらしてなさそうなお前と話が合わないだろうことはわかるからいいわ


パウロはクズだけど30代そこそこであの文明というか文化で、子供に謝れるってそうとう考え方が柔らかい方じゃないかと思う
はっきりと原作者の言ではないけどたぶん中世ヨーロッパで、日本的には昭和初期の考え方あたりが相当しそう
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ adda-dt1u)垢版2021/11/08(月) 16:37:43.82ID:aNFEM9lB0
>>43
子供を大事にするというルイジェルドの信条からすれば
エリスやルーデウスの顔面を殴るというのは考えにくい

おそらくは怪我をさせないように手加減できるレベルを超えるほど
ふたりが成長した証じゃないかな

たとえばルーデウスは幼い頃からパウロやギレーヌを師匠にして
剣の修行を積んできたのだし、今は魔眼で未来予測もできる
仮にもパウロを魔法と魔眼で余裕で圧倒できるくらいだから

エリスも強いが、左目に一発しか入ってないのは
それで止められる程度(気絶)に弱かったからで

ルーデウスがボコボコにされたのは、
それだけルディが強かったからではないかな
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp79-ZK4Z)垢版2021/11/08(月) 16:42:51.57ID:vScTdGbOp
子供を大事にするルイジェルトが、暴力を振るうほどエリスの実力が迫ってきているのか
子供を大事にするルイジェルトが、暴力を振るってまでエリスを静止したい気持ちが、エリスに伝わったのか
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp79-ZK4Z)垢版2021/11/08(月) 16:43:47.13ID:vScTdGbOp
環境的にはルーデウスの方が辛いけど、精神的にはパウロの方が辛いよ
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ee2-xWNP)垢版2021/11/08(月) 16:48:45.97ID:SWIRP/7r0
子供が大人を認めて歩み寄る構図を上から目線って感じて気にくわない感想をチラホラ見かけるが転生って設定が生きてて俺は好きだな。30と10の普通の親子の仲直りじゃないけどそもそも普通の親子ではないもんな
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp79-ZK4Z)垢版2021/11/08(月) 16:52:27.14ID:vScTdGbOp
故郷と資産は消滅
家族安否は不明
血筋と人脈を使って捜索団を結成
人海戦術で家族を探すも見つからず
数千人助けて数万人の死亡報告
積み重なる知り合いの骸
捜索団団長の責任
二年で資金援助の打ち切り
よぎる家族の最悪の想像

この状況で酒浸りにならず情緒不安定にならないものだけが石を投げなさい
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp79-ZK4Z)垢版2021/11/08(月) 16:56:01.94ID:vScTdGbOp
ルーデウスのパウロの見方が「父親役の男」から17話で「歳下の友達」になっただけだよ
ふつうに物語が進めば何も弊害は無さそうだけどな
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b58c-1fFA)垢版2021/11/08(月) 16:57:13.83ID:0mJ7VlJz0
BPO10月分にこんなのがあったのだが

【「性的表現」に関する意見】
12歳の少女の裸を連想するシーンが多かったり、それを覗くシーンがあったりした。
アニメだが、対象キャラが少女だし大丈夫なのか。

これってこないだのエリスの事では?
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ adf6-1fFA)垢版2021/11/08(月) 16:57:25.55ID:ZDW8M65D0
自暴自棄になっていたパウロはともかく、冷静になったパウロは十分に大人の態度といえる
普通は小学生くらいの我が子に非を認めて謝罪なんて出来んよ
それが普通のことだと思っているヤツは、チヤホヤされるのが当たり前のなろう主人公に毒されすぎw
0141風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 17:13:32.69ID:wIVo/wGf0
>>116
エリスに関してはそうだけど
ルーデウスのボコボコはまた別やね

ルイジェルドは戦士か子供かで分けて考えていて
エリスは強いだけの被保護者で子供
ルーデウスは1クール目の「お前はあの子を守ろうとしたんだな。守るものがあるお前は戦士だ」で自分と同格の戦士認定してるから近接戦闘では自分より弱いとは分かってるけど露骨な手加減しない
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウグロ MM9a-aSOm)垢版2021/11/08(月) 17:19:06.88ID:2sdTpJw/M
ボンボルドさんも丸くなったな
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 17:21:23.29ID:wIVo/wGf0
>>130
パウロ歳下派でも、ルーデウス自身が
1クール範囲では俺より歳下の小僧ってナメてて(強さは尊敬してるし下ネタで気楽に絡めるから懐いてはいたが)
今回の話では前世の俺より年下なのにずっと立派だってなってるからね
見方で全然変わるよ
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウグロ MM9a-aSOm)垢版2021/11/08(月) 17:22:22.83ID:2sdTpJw/M
酒場のマスターがホットミルクをだいぶ抜いてくれたね
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdb2-Vwgy)垢版2021/11/08(月) 17:39:15.52ID:xDZtc5Ypd
>>101
ルイジェルドは子供にはあんなことやろうとしないんだよ基本
ただエリスほっとくとマジでパウロ殺しに行くんで、止めようにもかなり成長してるんで
子供絶対守るマンのルイジェルドですら殴んないと止められなかったのよ
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-1fFA)垢版2021/11/08(月) 17:40:30.72ID:cwfZFIq70
うろ覚えだけど漫画版とはちょっと違うね。
漫画だとルディは朝飯も食わず部屋にこもっててそこに店主が
「邪魔するぜ!二人にはそっとしておけと言われてるが朝飯が片付かねえ!」
などと無理やり下に連れていかれそこに既にパウロが来てて
「よ、よう、、ルディ、、、、」
みたいな状況になってる。
パウロが来て店主が話を聞いて「俺が連れてきてやる」になったのだと思う。
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 18:50:10.38ID:4JEqHs+/a
どうしてパウロが酒浸りになったか確認するかな。
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5183-1fFA)垢版2021/11/08(月) 19:00:01.73ID:DfJauwzP0
ルイジェの「それは子供が生きていたときだけだ」もとてもよかったよ
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-fzU1)垢版2021/11/08(月) 19:04:27.03ID:g/skdHFU0
ルーデウスって魔力災害の規模の大きさに気付くチャンス有ったの?パウロの言い分にも少しは理があるの?

ルーデウスは爆心地付近で巻き込まれたので直接的に規模を知ることは出来なかった
範囲があの時居た草原付近までで収まったと思っててもおかしくない

少なくとも魔大陸では魔力災害についての話は広まってなかったと思う
世界的にも珍しい現象のはずだし被害もそれなりに大きいはずなので
(逆にアレで被害が大した事無い扱いだったら既に世界が滅んでないとおかしいレベル)
現実話が伝わったら魔大陸でも話題に登るはずだが一年間冒険者やってたルーデウス一行の耳に一切情報が入らなかった

確かに魔大陸でギレーヌの行方を聞き込みするとか他に転移してきた人間がいないか聞くとかはしても良かったが
上記の通り話が魔大陸まで来てないなら効果は薄かったと思う

それで人間の大陸に来たら即獣人の騒動に巻き込まれて解決後も雨季でずっと足止めされていた
獣人の集落で聞き込みするくらいはしても良かったし少なくともギレーヌも転移してるっぽい事は家族に伝えた方が良いと思うが
やっぱり魔力災害が大事だと知らんのなら聞き込みしなかったのは仕方ないと思う

その次の街でパウロと再会だから知るチャンスないんじゃない?それほど後悔する事なくない?
実はアニメでは省かれてるワンチャン有ったエピソードとか有ったの?

もちろんこの先で詳しく説明される機会が有るとか展開のネタバレになるなら答えてくれなくて良い
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9274-A8Ax)垢版2021/11/08(月) 19:19:36.69ID:xvE+ntq20
パンツ神でねぇなあ
3人パーティーにもアル中にも興味ないんだけど
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6574-yw35)垢版2021/11/08(月) 19:20:39.68ID:wbSw7NEH0
>>160
これまでのアニメ改変はかなり良い感じに仕上がってるよな
酒浸りの父親を前世と照らし合わせていないのはどうかと思うけど
ギースが地下道に魔物退治連れていかないのは作画大変という大人の事情かな
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9274-A8Ax)垢版2021/11/08(月) 19:23:59.39ID:xvE+ntq20
すっかり忘れてた、こいつ容姿が子供なだけで中身は中年デブだったな
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61cc-Y8z3)垢版2021/11/08(月) 19:34:15.22ID:vUmv9Qsl0
>>172
アニメじゃ省略されたけど、他ならぬパウロ自身が当初はこんな大規模災害なんて思っていなかったからなぁ
自分に恨みを持つ誰かが、転移の道具で自分を転移させて家族に危害を加えようとしたんじゃ!? とか考えてた
フィットア領の近くまで来て情報が入るに連れようやく事態の深刻さを理解した感じ
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ adf6-TwtK)垢版2021/11/08(月) 19:45:36.86ID:KYSQOp0h0
中には、転移した先が空中だった人だって居るんですよ
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61cc-Y8z3)垢版2021/11/08(月) 19:47:54.14ID:vUmv9Qsl0
魔物は他に比べて強いけどルイジェルドがいたし、水が手に入らないとかもルーデウスがいれば水出せるからね
ルーデウスが楽な旅を続けてきたってのも間違いではない…もちろん大変な事はあったし、そこまで楽になったのはなんだかんだでルーデウスが魔族の言葉や魔術を鍛錬してきたおかげでもあるが
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9f6-CXwl)垢版2021/11/08(月) 19:49:37.10ID:swAfAaUO0
漫画版は見栄え重視だから
飲みながらギースと話すシーンは
ミリスは七本の塔で結界あるにもかかわらず
地下道でモンスター狩りすることに改変されてるし
ルディは前世年齢考えて赤ん坊の時から泣かない人間なのに
リカリス後や再会時などに大泣きする様に変わってる
わりあい設定好きは書籍の展開が矛盾なくて好きで
見た目好きは漫画版が好きな印象
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 19:57:34.15ID:4JEqHs+/a
なんか飛ばされてるがな。メンタル弱すぎだろ
よく団長勤まったな。
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61cc-Y8z3)垢版2021/11/08(月) 20:03:48.86ID:vUmv9Qsl0
あの捜索団、もともとは冒険者とかでもない奴らが多いからね
S級冒険者のパウロがなんだかんだで1番頼りになった
後は予告でパウロが独白してたように家族は誰も見つからないまま、見つかった奴らは死んでるか奴隷墜ちで心身ボロボロ、遺族には心無い言葉をあびせられる、のコンボで皆を纏めねばならず、段々精神すり減っていった
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:04:00.56ID:4JEqHs+/a
雰囲気が最終回だったような。まだ続くよね?
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:07:52.99ID:4JEqHs+/a
パウロってくずより、まだお子ちゃまなんだよ
おれの苦労知らねーだろって言いたそう。さけのんでないでお母ちゃん探しな。
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:08:56.54ID:4JEqHs+/a
絶望するにはまだ早いよ。
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:14:38.44ID:4JEqHs+/a
前半カット奴隷解放したり順調な感じで次のカットでベットにへたりこんで、急過ぎんだよ。この間に何があったんだ。ここ重要だよ。
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:19:52.86ID:4JEqHs+/a
かかあ見つから無いだけで酒浸りか。お酒は楽しいときに飲もうね。悲しい時は風呂入ってすぐ寝ろ。と言えたらいいよね。
0217風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61cc-Y8z3)垢版2021/11/08(月) 20:20:08.27ID:vUmv9Qsl0
そこら辺あます所なくやってたら、1年半のパウロだけで1話、ギースとの会話とその後1人になってやっと自分のした事自覚して「もう駄目だ…こんな父親を許すわけない…逆の立場なら俺だって縁切りするよ…」とメソメソするだけで1話、とかになりかねんし
このあたりパウロの心情描写がかなり多いからね…
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a4-PsLR)垢版2021/11/08(月) 20:24:17.34ID:CZ06gAou0
パウロはルディーの提案渋々承諾したようなまだ蟠りあるな
ハグしてもなんか素直に喜んでないし
同じグレイラットのお嬢様見ても無反応スペルド族見ても無反応
パウロにはルイジェルドがスペルド族って話もしてたよなぁ
ここまで息子をよく助けてくれたとか会話くらいしたのかね
次回でようやく元いた町に着くのかな
0220風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:28:40.15ID:4JEqHs+/a
ルーデウスがパンの中身だそうと親指で裂いたら、明らかに裂ける方が先行してた。何回見直してもへんだよ。裂けるのはあとだよ。
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMa6-fxSm)垢版2021/11/08(月) 20:30:12.40ID:TM64uiODM
>>21
まあ人間ドラマにしろ個別要素だけでもみたらそこそこ出来じゃない?というのはあるが、
「なろうアニメだから」ここまで評価されてるというのはあるだろうな

なろうアニメでは、主人公の他はマンセー要員とカマセのみみたいなのも多い中で
(それはそれでストレスフリーという魅力があるので悪いことばかりではない)
人間ドラマやったスゲーとなるのはまあ必然だろう
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e75-Lxqh)垢版2021/11/08(月) 20:41:09.39ID:2d5Jq0a90
>>214
そうそう!やってるやってる!

…と言いたいとこだけど、今週の原作者ツイート

ヴェラはパウロが飲んだくれている時にノルンの面倒を見てくれているよ。いい子だよ。パウロは酒には逃げたけど女には逃げてないから肉体関係は無いよ #無職転生
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:42:22.26ID:4JEqHs+/a
僕らは大人にならないといけないって、笑えるんだけど。だって中身30オーバーの引きニートだよ。パウロもお前いくつになったんだよとか突っ込めよ。解決能力高過ぎだろ。10才ちょっとだぞ。
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:44:13.82ID:4JEqHs+/a
大原さんの歌神すぎだよ。
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51aa-OLlN)垢版2021/11/08(月) 20:47:24.54ID:j2mwWIWp0
ギースの言うことはごもっともだけどルーデウスが中身おっさんって前提になるとパウロの言う通りでルーデウス自身も指摘されて自覚したからこその前回なんだよな
ルーデウスを子供じゃなくてパウロの兄貴として見るとしっくりくる
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/08(月) 20:54:39.65ID:4JEqHs+/a
大原さんアニソンそこそこやってるんだ。高木さんもやってたんだ。気付けなかった。くそやってもうた。
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sab1-8tv4)垢版2021/11/08(月) 20:59:30.72ID:ZTJbGGyZa
>>234
> フィットア領転移事件の際は大森林を中心に被災者を探した。各族長達に被災者を見つけたらミリシオンまで送って欲しいと頼んでいる途中ドルディア族の村で人族の子供が捕まっていると知り、助けるため自分も牢屋に入った所、中に居た子供がパウロの子供だと一瞬で判った。
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 21:19:12.13ID:idUa9Avbr
ギレーヌには無能扱いされてただろうことが容易に想像できる

今はギースの凄さも理解できるだろうけど
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM96-2gKx)垢版2021/11/08(月) 21:19:32.86ID:4Fhm8ZaYM
チンピラ北聖(名乗りあげるぐらいは有名人)が大体パウロと互角ぐらいだと思う
パウロ前衛、ルーデウス支援で多分楽勝

剣士相手は誰かを前に置いて魔術師は支援に回るのが基本
この世界の剣士は強すぎるから小手先の技術ではどうしようもない
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d974-sf3/)垢版2021/11/08(月) 21:22:55.61ID:XmQyUDCu0
個人的にはツイッターで説明されたビキニアーマーの理由もあった方がよかったかな
あれあるとルーデウスが地雷踏んだってシーンとわかるからルーデウスの非もちゃんとあるってのがわかりやすいと思うし
パウロとルーデウスが両成敗された方がきれいだと思う
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ead-Dt0c)垢版2021/11/08(月) 21:42:49.96ID:ZBOlmeXf0
ガンダム要素入ってくるのは、まだまだ先だったか?
シーズンで言ったらどのくらいかな
完結までまだまだ先が長い気がする

2話だったかな?エリスのウザい部分はもう少しカットしても良かった気もするが、今後の展開のためには必要だったか
あんまり良い子ちゃんだと無碍に出来なくなるもんな

その辺うまく考えられてるよな
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12f0-1fFA)垢版2021/11/08(月) 21:43:31.29ID:Ln71N3wr0
なんか、輪廻の神がついてから急にインフレしたところと
アクセラレータのところが早口でよくわからんかったけど
いい最終回でした
特にCパートでエピソード0をやるところは
もう、たまらん、泣けるっ
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f6ab-7ShS)垢版2021/11/08(月) 21:48:22.39ID:Q4YIeXIE0
先週ルディがパウロ殴ったあと、酒場の客?パウロの仲間?がルディを冷たく見ていたのはなぜ?
あの世界の住人からしたらルディは11歳の子供なんだからパウロを責めてもよさそうなのに
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f6ab-7ShS)垢版2021/11/08(月) 21:51:50.67ID:Q4YIeXIE0
>>263
なるほどね
やっぱ原作読んでみるかな
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 21:57:52.91ID:idUa9Avbr
コミカライズは2期1クール目終了ぐらいまで終わってる
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e2-5a3/)垢版2021/11/08(月) 21:59:03.50ID:ecoSEAWu0
>>261
あいつらにとっては飲んだくれる事情は理解しているし、自分達を纏め上げて守ってもいるパウロに心情は傾く
それに、幾ら泥酔状態とは言えそんなパウロを凹る異様なガキに好意的な態度を取れる訳もない
パウロの行為は目に余るとは言え、お通夜みたいな場で喜々として冒険譚語ってたのも事実ではあるしな
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ead-Dt0c)垢版2021/11/08(月) 21:59:24.20ID:ZBOlmeXf0
>>261
確かに、我が子に会ってグチグチ嫌味垂らすのはやり過ぎた演出かもな

娘の心配はわかる

そこそこの冒険者の妻の事はめっちゃ心配はするけど
冒険者経験ゼロの息子の心配はしてないってのは少し無理があったかな
パウロは攻撃性人格障害か自己愛性人格障害
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ adf6-TwtK)垢版2021/11/08(月) 21:59:36.06ID:KYSQOp0h0
コミックは電子書籍用にコマ割りしてるから、
ドラゴンボールのような動きは無いで
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 22:02:17.08ID:idUa9Avbr
いしのなかにいる
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b193-mzAS)垢版2021/11/08(月) 22:12:52.09ID:YbzCVbQN0
転移事件直後は生存報告も多く希望があったけどそれもすぐ生存報告より死亡報告の方が多くなり
生存していても重症、廃人、奴隷落ち等々悪い話ばかりが多くなり
しまいにゃそう言った情報すらほとんど入らなくなってただ漠然と探すだけの日々
そう言った情景がOPだけで良くわかる良い作りだった
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d974-sf3/)垢版2021/11/08(月) 22:22:34.81ID:XmQyUDCu0
>>291
アニメでカットされた補足が作者からされてる
理不尽な孫の手@Magote_rihujin
ヴェラとシェラはフィットア領で冒険者をしていた姉妹。転移事件でひどい目にあったせいでシェラが男性恐怖症になってしまい、
ヴェラはそんな妹を男性の視線から隠すべく、ビキニアーマーを着用することで男性の視線を自分に向けています。効果はルーデウスを見ての通り。
0299風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM96-2gKx)垢版2021/11/08(月) 22:31:42.76ID:4Fhm8ZaYM
パウロの転移先
アスラ王国南部で足もつく場所は相当な幸運
(自宅のあったブエナ村があって消し飛んだのはアスラ王国北部地方フィットア領)
アスラ王国は全体的に平地が多く比較的モンスターも弱く比較的治安も良い
といっても人攫いは沢山いるぐらいの治安でほかはもっと悪いと
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e2-5a3/)垢版2021/11/08(月) 22:32:12.32ID:ecoSEAWu0
>>298
自分はガチで禁欲しているのに、フィリップは
「ルーデウスはうちのエリスとそりゃもうねんごろだからこのまま婚約させますね」
的なふかし半分の根回しの手紙を受け取ってて、幼いながらに既にしっぽりやってるとか邪推していたのだ
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e2-5a3/)垢版2021/11/08(月) 22:52:46.66ID:ecoSEAWu0
>>310
まあ、元々おちゃらけ冒険者で、財政管理してくれる奴も居ればギレーヌのような自分以上の剣士も居たりで
気楽な立場でムードメーカーやっていれば済んでいたのが前の職場

今では、ほぼ学が無く文字すら読めないような奴らをまとめあげて取り仕切る羽目になり、
あのビキニ姉ちゃんが戦力として有望な方ってくらいに人材不足
曲りなりに貴族の産まれである自らのグレイラットの名を使ってスポンサー確保に奔走したり
何から何まで自分でやらにゃならない。という不慣れな重圧もおっかぶさっている
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM96-2gKx)垢版2021/11/08(月) 22:57:36.58ID:4Fhm8ZaYM
世界最高クラスに治安の良い国から同じ国に飛ばされたんだから幸運
それでも準備無しでは妹ちゃん熱出して死にかけてたけど
ルーデウスならコレぐらい余裕だよなと高を括ってた事もある
パウロでも魔大陸の荒野に飛んだり、空や海に飛んだら死んでた
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e2-5a3/)垢版2021/11/08(月) 22:58:58.92ID:ecoSEAWu0
碌なスポンサーは居らず、元々歴史と伝統はあるというだけのド田舎に近い土地だった上に
未曾有の大災害なこともあって当のアスラ王国すら積極的に国民救済に奔走することもなく

現状のパウロの気分的には、俺の両肩にフィットア領民すべての命がのしかかっている状態だから
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1232-Brcr)垢版2021/11/08(月) 23:03:01.54ID:fgW99srs0
餓死する前に転移直後の転落死か魔物の物量に押されて死ぬ
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9280-XA5w)垢版2021/11/08(月) 23:03:11.09ID:wIVo/wGf0
あの世界だと全身鎧は流行っていなくて
布、革鎧、要所だけ守る鎧が主流だからビキニアーマー自体はそこらへんに売ってるはず
ただしそういうアーマーを使う人も、布をしっかりを着込んだ上に付けるから
完全にアーマーのみで水着状態なのはヴェラぐらい
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ead-Dt0c)垢版2021/11/08(月) 23:08:55.98ID:ZBOlmeXf0
レイプ願望の女とかいるからな
その逆もいる

たまたま姉妹が前者と後者だっただけでは?
これがしっくりくるでしょ

パウロにタッチしてるのもそういう事でしょ
おっさんの俺にはわかる
お見通しだぞ、ビキニアーマー
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1c7-/Thf)垢版2021/11/08(月) 23:12:14.03ID:LA/nZU+I0
アスラ王国が王位継承で絶賛政争中だったのが悪かった
転移災害を政争に利用されて、被害者の救出と復興が放置されてしまった。
大国なのに情けないことだけど、国の中枢が腐ってたからな

サウロスの爺さんが元気だったらパウロの心労もいくらかマシだっただろうに
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-1fFA)垢版2021/11/08(月) 23:24:56.19ID:cwfZFIq70
>>328
処女のリーリャを犯して逃亡。
冒険者仲間のギレーヌ&エリナリーゼとプレイ。
ゼニスと結婚し孕ませると同時にリーリャも孕ませる。
他にも読者が知らんところで散々やってると思うけど
ビキニ&目隠しちゃんとはやってないからセーフ。
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 692f-A8Ax)垢版2021/11/08(月) 23:30:48.93ID:zxY9iS+x0
フィギュア作る才能あるんだから無職なんかやってないで原型師でもやってりゃよかったじゃんてのと

今んとこ大きな目的って無いんだっけ?この作品
たしか修行を兼ねて親戚のお嬢さんの教育係をやってたところ魔大陸に飛ばされてって流れだったような
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-oXhl)垢版2021/11/08(月) 23:31:42.51ID:VsfGa9QAa
>>328
ゲームストーリー 10歳頃から貴族のための学校に入るんだが
許嫁がいる女性にだって手を出してたな 合意のうえだけど
許嫁の男は怒って決闘だ!ってなったりするが
パウロ強いしグレイラットって大貴族だしで黙らせる
まじでクズ

アニメ今回の大草原不可避のシーン、小説ではさいしょ転移が人為的な罠か?って考えてた

>誰の仕業か。
>オレは各地に敵がいる。誰に何をされても不思議はない。

そりゃ恨まれてますわ
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1232-Brcr)垢版2021/11/08(月) 23:34:39.24ID:fgW99srs0
>>337
サブタイが大きな目標だから
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61cc-Y8z3)垢版2021/11/08(月) 23:50:37.59ID:vUmv9Qsl0
>>345
キャラというか種族かな
カラーていう種族がいて、皆額に赤いクリスタルをついている
ちなみに全員が青い髪で一定まで成長するとそこから容姿が老化しない…て設定もあるから、ミグルド族も入ってるかもな

>>349
そういえばランスにメルフェイスってのいたな
定期的に男に抱かれないと発狂する呪いにかかった女
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/08(月) 23:52:28.12ID:idUa9Avbr
>>332
ランスの声はギースなのにな
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e2-5a3/)垢版2021/11/08(月) 23:52:54.71ID:ecoSEAWu0
>>274
あと亀だが、原作で触れてる部分でもあるが、
自分が家庭教師に出すと決めた結果、ルーデウスが転移する瞬間すら見ることすら出来ずに無残に死なせたかも知れない
少なくとも、家庭教師にするからと放り出さなければ、妹達を心底可愛がっていたルーデウスとノルンは、
今でも仲睦まじい兄妹のままのはずだった

こういう後悔や迷いはパウロ自身が無意識であれ奥底に抱いていたから、自分の所為で事態がより悪化したかも知れない
という想いを払拭したいのもあって、息子の生存の望みが過剰な期待や信仰に近いものへと化けていったのはある
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMa6-fxSm)垢版2021/11/09(火) 00:07:46.87ID:v/6Ab/PTM
とりあえず転生前のことが話に絡んできたのは話に深みが出て良かった
なろうアニメってびっくりするくらい転生前・召喚前のことが話に絡まないからな

20以上はなろうアニメ見てるけど、他には精霊幻想期とリゼロくらい。
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-2hr6)垢版2021/11/09(火) 00:10:26.39ID:0Nht+qipa
「余裕でしたよ」ていうルーデウスの言葉の意味というか機微が上手く言葉に出来んのだが、あれはちょっとパウロに反抗したかっただけなんかな
やらかして辛い思いもしたが、パウロには弱いとこ見せたくなかったのだろうか
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61cc-Y8z3)垢版2021/11/09(火) 00:15:02.31ID:fLz5lmAc0
>>375
反抗というか、ギースがいってたようにルーデウスなりにパウロを心配させないように、わざと何でもなかった、楽勝だったと明るく振る舞った
まぁそれだけじゃなく、ルーデウス本人もパウロに再会出来て舞い上がってしまったのもあるが
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19d0-xQLu)垢版2021/11/09(火) 00:21:54.18ID:SRhayJCQ0
>>375
仲直りの時で良いんだよな
ルディは表面上謝罪を受け入れて話を流そうとしていた
ルディとしては謝りに来られても‥という気持ちだった
自分が絶望させた相手を直視するのが辛かったから
パウロの苦しげな顔を見るまでは

って話を孫の手が言ってた気がする
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-H2rd)垢版2021/11/09(火) 01:03:43.48ID:Ih4QTHLPa
ギャップがおもしろいのに
リア充やってたやつが落ちぶれる話みておもしろいのかな
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e29-goOf)垢版2021/11/09(火) 01:32:49.96ID:HwEbaRBD0
>>393
幼女戦記は、逆に、前世エリートでその知識や考え方で周りを驚かせるが、
それが裏目に出て「何故だ?」とやりだすから、ある意味ギャップをうまく表現してはいる(笑)。
知識があるからとうまくいく訳じゃないというあたりでは無職転生と通じるかみね。
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ee2-xWNP)垢版2021/11/09(火) 01:34:27.14ID:dsshWNk00
>>375
実際に何も出来ずに死んだり悲惨な目にあった人間も大勢いたわけでそういう現実を知らされた手前自分が大変だったとは言う気になれないのもあるだろうし、それこそ変なプライドがあるから認めて欲しい本音とは逆に歩み寄ろうとするパウロを突き放すような言い方をしてしまったんじゃないか。つまり拗ねてたんだろ
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e29-goOf)垢版2021/11/09(火) 01:59:09.09ID:HwEbaRBD0
アニメではたぶん描写されないだろうから書いてしまうが、
たしかルーデウス入れ違いで魔大陸に入ったロキシーが何人か難民助けているから、転移直後のルーデウスが気がつけば、もっと救えていた可能性もあるんだよね。
気がつかないの当然としても「自分は大人でうまくできる」という自負のあるルーデウスからしたら、気がついてさえいればできるくらいの余裕はあったんだと後悔の気持ちはあったろうしね。
魔大陸出身のロキシーすらも「もっとうまくいかないはずの魔大陸でのやり取り簡単になしとげた」天才という感想を持っているから。
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92f4-bQ3l)垢版2021/11/09(火) 02:25:34.45ID:nybpMcsc0
>>400
そこにギースの「ギルドに」の忠告が効いてくる、あの日のことだけじゃないんだよ。
これまでも町々でギルドに顔を出していれば情報を得られていただろうし
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ adda-dt1u)垢版2021/11/09(火) 03:06:53.86ID:lbLeQxYo0
ルーデウスの中の人が大人だから11歳の子供よりも正しい判断ができるというが
転生前は社会人経験のないニートひきこもりの34歳だぜ?
ふつうの子供以下かもしれんでしょ
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-CH4h)垢版2021/11/09(火) 04:48:14.23ID:HsdcF95T0
このアニメ面白いんだけど、原作よりなんというか見ててダメージでかくてキツい…w
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-fzU1)垢版2021/11/09(火) 04:52:38.15ID:GWa6ZMUC0
パウロはルーデウスの事信頼し過ぎだろ
傍から見れば魔法得意なだけでろくなアウトドア経験も無いガキだぞ

絶対無事だと言う確信がないと再会時にあそこまで辛く当たらない
無事なのは当然でそれ以上の成果を期待してしまっている
ルーデウスの事は全く心配していないしそれよりも妻達の方を心配しているって事は
(仮にも大人で片方は冒険者だったのに)能力的にはルーデウスより下に見ている
失望は期待の裏返し

戦闘でやられ気味だったからプライドを傷つけられてちょっとキレてたのかも知れんが
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-CH4h)垢版2021/11/09(火) 05:00:19.22ID:HsdcF95T0
パウロは所謂さすルー状態だったんよ
あいつならやれる、という根拠の無い妄信
なんなら、ルディが既に母やメイド達助けててもおかしくないとか思ってたくらいで
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-CH4h)垢版2021/11/09(火) 05:08:01.14ID:HsdcF95T0
しかし、映像として見るとやっぱ面白いな
ギースのカバンの紋章とか
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-CH4h)垢版2021/11/09(火) 05:14:52.82ID:HsdcF95T0
>>409
ガッシュはそこまで古くないやろ
ダイ大の方が古いくらいなんだし
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3232-MPKP)垢版2021/11/09(火) 07:31:34.96ID:U2ycwtMm0
>>274
>そこそこの冒険者の妻の事はめっちゃ心配はするけど
ゼニスはそこそこの冒険者といっても元箱入りお嬢様
治癒術は使えるけど攻撃力はなく、たった1人で生き残る能力はルディよりも低いだろうから
ゼニスの方を心配するのはおかしくないな
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19d0-xQLu)垢版2021/11/09(火) 08:10:55.70ID:SRhayJCQ0
パウロは能力が高すぎるルーデウスに対して、ある種の同格、自分より出来た息子だと友人のように見ていた
不倫からの離婚危機には横から助けられ、自力で全てなんとかしてしまうルーデウス
本当に子供であれば成長出来ていた最初の子供を持った父親としての成長を妨げられることにも繋がった
実際に過大な期待をしていて、パンツ被って遊んでるように見えた事で失望してしまった
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19d0-xQLu)垢版2021/11/09(火) 08:39:16.91ID:SRhayJCQ0
パウロの状況
•アスラ王国の内政がゴタついていて、有志を集めた実質名前だけの一般人であるパウロが捜索隊リーダー
•スポンサーに頭を下げ、感謝される事より「何で助けてくれなかった!もっと早く見つけてくれていれば」と罵詈雑言を受ける毎日
•1年半捜索しても行方不明か死亡報告しか見つからない(近隣で平和なアスラとミリス大陸意外に転移したら大体死ぬ)
•捜索から月日が経って、打ち切りの声が出る中、スポンサーにまた毎日頭を下げる
•もう死んでる、生きてる訳が無いという意見ばかり生存が絶望視されていた

これで心を壊さない奴がいないから、パウロが悪いとキレるのもお門違いな気はするけどね
最後の希望ルーデウスはパンツ仮面だから笑うとこ
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5220-+Epa)垢版2021/11/09(火) 09:29:32.43ID:LaHN0Tax0
親子再会は
めんどくさい人との時間を乗り切るときの常套手段”ヘラヘラ”に対するめんどくさい人からの追撃
「へらへらすんな」「何笑ってんだ」「楽しそうだな?」と
会社でありがちな楽に仕事片づけるより辛そうに残業したほうが上司ウケがいい、を一挙に指摘した名展開だな
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6974-pFzU)垢版2021/11/09(火) 09:58:51.84ID:j2lh6eLT0
そういえばギースと一緒の旅でギースの家事能力の高さに感服する場面一切なかったな
それで唐突にエリスが「今度料理教えなさいよ」とか言い出す変な場面になって原作未読組から「なんで料理?」って反応があった
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ead-Dt0c)垢版2021/11/09(火) 10:29:32.41ID:RVlMqJeI0
いくら優秀な息子と聞いていたとしても
あんな罵詈雑言嫌味発言を11歳児のガキンチョに始めたら誰か止めるだろ


しかしあんな可愛くない妹までスキルだかなんだか上げるんだっけ?何でもかんでも許しすぎも良くない。
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM96-Czy+)垢版2021/11/09(火) 10:37:33.39ID:LPog16+jM
まっとうな批判を勝手にアンチ認定し発狂しNG推奨(キリリッ)
痛いおじさんしか見てないんじゃないかとでもそれは俺の偏見なんじゃないかと思ってみてたけどここ見て確信したわ
まあそれを多くの人が支持してしまうような世の中を作った社会が悪いのかな氷河期世代闇が深い
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd12-Y8z3)垢版2021/11/09(火) 10:49:09.59ID:JtVI3SJZd
ルーデウスがトラウマ思い出してただけで別にあいつら冷たい目なんて向けてないだろう
そんなにルーデウス憎しパウロageな奴らなら、ルーデウスが馬乗りパンチでパウロ殴ってる時に総出で止めてるでしょ
目の前で始まった殴り合いの親子喧嘩を上手く止める事なんてできない奴らなのよ
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ead-Dt0c)垢版2021/11/09(火) 10:52:22.07ID:RVlMqJeI0
まだ手がかりも掴めないのはパウロが無能だから。
無能は己の無能を認めたくない
一丁前にプライドはあるからな
それを小学生のガキンチョに憂さ晴らしした
それだけ

この作者はやり手だよ、無能を自然に置く事でルディを際立たせる


そして手がかりを掴むのはルディ(ヒトガミさん情報)
ヒトガミさんすげーわ
ルディ達にヒトガミ倒せるのかね?
続き書いてもいいんだよ
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b2a2-TwtK)垢版2021/11/09(火) 11:43:24.42ID:aYWHuwie0
>>497
近接戦ではかなり弱い
遠距離戦ではかなり強い
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12a2-3hoo)垢版2021/11/09(火) 12:02:15.20ID:SPXHB0Rt0
>>497
ルディの強さが良く解らんのは対人戦で岩砲の硬度を毎度セーブしてるから。
ガチで固めて撃ったら対人戦ではほぼ無敵だろう。
斬り払いしても剣が折れるからな。撃たれた側はみんな死ぬ。
ただ、人殺しをしたくないから、パウロクラス以上か出て来たとき苦戦してる。
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a98c-RaKw)垢版2021/11/09(火) 12:08:44.02ID:jL5cHwMt0
>>235
ギースって何か知ってそうで雰囲気的や声質も
人神が化けてルディを導いてくれてるのかと思ったけど

じつは人神が化けてました
よりも
ただ人情に厚いかっけーサルだった…のほうが人を描く世界観としてはいいな
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdb2-Vwgy)垢版2021/11/09(火) 12:08:49.74ID:M7TlG8CPd
>>507
あの世界の強い剣士戦士だと余裕で対処されちゃうんすよ
剣神流なら溜めてる間に光の太刀が飛んでくる
水神流なら受け流してカウンターでどういうわけか剣閃が飛んでくる
北神流も受け流しや回避ぐらい普通にできちまう
他の戦士だって上位勢は対処しちまう

遠距離ならある程度はワンチャンあるけど、最上位クラスともなるとそれも無い
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b14e-Ta8V)垢版2021/11/09(火) 12:23:11.23ID:sz3gguRa0
いくら岩砲弾の硬度や威力上げても聖級以上相手だと全然当たらねえからな 距離とって広範囲魔術ぶっ込むか剣士同士で戦ってるところに横から魔法当てるしかない
ルディの場合は無詠唱と泥沼使うことで聖級相手でも本気なら余裕で倒せるぐらいではある あと予見眼のお陰で上級剣士以下なら少なくとも死ぬことはないだろう
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdb2-xFuq)垢版2021/11/09(火) 12:24:31.41ID:SP7oNVAAd
あのハゲ子供子供言ってるわりに子供の顔面に本気パンチぶち込むんかよ
殺しさえしなかったらいいとかそれでええんか…
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a98c-RaKw)垢版2021/11/09(火) 12:29:56.38ID:jL5cHwMt0
分別付いてきたエリスだけど
ルーデウスのためなら見境無くなって暴走機関車に戻るってことでしょ
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウグロ MM1d-aSOm)垢版2021/11/09(火) 12:35:14.00ID:ALPdvQYZM
>>513
周りに守るべき仲間がいなければ、無詠唱の炸裂岩砲弾で剣聖級もいけるんじゃないか

爆発の方向もコントロール出来るみたいだし
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f5a2-pZgJ)垢版2021/11/09(火) 12:37:31.03ID:LPVylF/w0
>>351
悟飯を守ったピッコロさんのポーズ
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウグロ MM1d-aSOm)垢版2021/11/09(火) 12:38:19.20ID:oHWyvsYBM
エリスはザントポートのところで剣聖級はあったみたいだし、ミスラだと剣王級の一歩手前までは来てるんじゃないか
数時間でゴブリンの巣を全滅させてたし
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f5a2-pZgJ)垢版2021/11/09(火) 12:40:11.55ID:LPVylF/w0
>>377
本好きの下剋上のアニメは色々ガッカリ仕様だからなー。原作海外にも人気なんだからもうちょっと頑張ればいいものを…
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd12-Y8z3)垢版2021/11/09(火) 13:02:16.88ID:JtVI3SJZd
>>524
エリスからすればパウロの印象はまさに最悪だからね
息子を3年も出稼ぎにいかせてあの世界で大事な10歳の誕生日も欠席…この時点でもヒデえ親…て感じだったのに、1年半生死不明だった息子に再会したのに喜ぶどころか罵倒して殴って…だし
エリス視点ではルーデウスはデッドエンドを纏めて順調に旅が出来るよう気を配って頑張っていたからな
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f5a2-pZgJ)垢版2021/11/09(火) 13:02:46.35ID:LPVylF/w0
>>518
魔大陸を保護者付きとは言え乗り越え、子供の躾話に出てくるルイジェルドに師事を受けたんだから聖級寄りの上級レベルは行っていると思われる
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19bd-A50M)垢版2021/11/09(火) 14:05:37.20ID:aoxxopCH0
いくらルーが天才だからと言ってもx軸y軸z軸ランダム転移じゃ転移先で即死が普通にあるし転移で死んでないのが奇跡なんじゃないの?
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM91-Brcr)垢版2021/11/09(火) 14:23:21.16ID:nDjvkmqCM
誰かしらに依存してない人なんて世の中にどれだけいるんだろうね、ましてや治安が日本とは比較にならないほど悪い異世界で
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e8c-TwtK)垢版2021/11/09(火) 15:28:48.81ID:RVReaOaz0
nikonikoで見たけど1と2で99%と言うのは初めてみたわ。
全アニメ通じて初めて。凄いな今回
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b2a2-TwtK)垢版2021/11/09(火) 15:33:47.48ID:aYWHuwie0
まあ実際
不意打ちでも殴り合いでも
剣聖2人のしたら剣聖になれるっぽいからな
どこかの狂犬はそれで剣聖になった

あと現時点でさえ
十分な距離取ってルーデウスの本気の魔力ぶつけられたら
聖級剣士や王級剣士でも
対応できる奴はそうはいないと思う
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d98c-TwtK)垢版2021/11/09(火) 15:51:30.44ID:CwGkFyTw0
アニメ見て涙が出たのは初めてかもしれん。
俺も親父が死んでから「こうしておけばよかった」と後悔したからな
「生きていればこそ、だ」と言う言葉は胸に刺さった
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b2a2-TwtK)垢版2021/11/09(火) 16:20:39.51ID:aYWHuwie0
>>572
エリスは親子喧嘩した日の昼間
冒険繰り広げて
聖女?襲った暗殺者撃退しているからね
剣聖くらいの強さがあってもおかしくないよ

落ち込んでいたルディを見て全部忘れたらしいがw
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-1fFA)垢版2021/11/09(火) 16:44:02.27ID:3tLmkVs90
エリスの戦いは3期で「彼」の回想でやるしか無いんじゃないかなあ。
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12a2-3hoo)垢版2021/11/09(火) 16:50:12.94ID:SPXHB0Rt0
>>580
二話でベテラン魔術師のロキシーが無永唱で魔法出せるルディに驚いてるだろ。
普通は永唱しないと魔法は使えないのがこの世界の常識だから、
子供のうちから無永唱で魔法が使えるルディは普通じゃない。ということになるだけの話。
そもそもルディが無永唱で魔術が使えるのは、たまたま子供のうちに気付いてしまっただけなので
子供のうちに練習したシルフィも使えるから、無永唱=物語の伏線ではない。
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6182-bQ3l)垢版2021/11/09(火) 16:56:19.36ID:c78ojehf0
無詠唱の伏線は奥が深いぞ
魔眼が使えるのも無詠唱の使い手だからだし詠唱した魔術より強力なものが使えるのも無詠唱だから
その奥には魔術と魔法の違いという設定がある
ターニングポイント4が可能になるのも無詠唱だから
「詠唱しないから素早く魔術が使える」というだけのものじゃない
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp79-CH4h)垢版2021/11/09(火) 17:56:44.61ID:WSNIKvjop
>>558
1000%w
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128c-RaKw)垢版2021/11/09(火) 18:57:25.28ID:wmZH8kNG0
>>525
カイジのパロっぽいセリフとか見かけるけど
全裸でエバって よく来たなまあ座れ もカイジネタなん?
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd5-fxSm)垢版2021/11/09(火) 19:15:25.57ID:gGOA1L3MM
>>404
普通の子供は2周目なんかじゃないし、チート能力のもないんだぜ
どちらにしろ普通の子供じゃないよ

実際、「あの魔大陸にいた(から苦労した)」とギースは言ってたが
本当に命に関わるようなピンチはなかったからな

そもそも大人だろうが、老人だろうが、完璧な人間になんてなりえないと
言ってるのなら同意するが
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d98c-TwtK)垢版2021/11/09(火) 19:27:59.11ID:CwGkFyTw0
パウロの4人目って誰の子の事だ?
現時点でリーリャもいないし・・あの2人のどちらかか?
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12a2-3hoo)垢版2021/11/09(火) 19:29:42.07ID:SPXHB0Rt0
>>614
ルディのチート能力って何?
冒険者やってて魔大陸で魔獣狩りやってたけど、
ルディは魔法は使えるけど闘気纏えないから防御力は普通の人間と変わらない。
つまり一つ間違えば一撃で死ぬのは依頼ブッキングの話で、
あっさり死んだ子供の例でも解るだろ。
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd5-fxSm)垢版2021/11/09(火) 19:33:36.18ID:gGOA1L3MM
>>619
そもそも2週目の人生ってだけで「チート」(ずる)なんだが
ましてな絶大な魔力と魔眼

なろう主人公=絶対無敵みたいな思想だとチートじゃないとなるんだろうが
君が命が軽い世界のなろう主人公と同じ世界にいて、なろう主人公は大変だと思えるか?
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128c-RaKw)垢版2021/11/09(火) 19:36:06.24ID:wmZH8kNG0
>>618
どう見てもビキニの方だが案外おとなしそうな方だったりして
あんだけ憔悴してたのにパウロのことだからどっちともヤってるのは確定か?
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd5-fxSm)垢版2021/11/09(火) 19:37:15.48ID:gGOA1L3MM
>>621
なんでなろう主人公を否定してるってことになるんだ?
超絶恵まれてるし、他の子供といっしょに扱うのはこの世界の子供に失礼だろと思ってるってことだ?

お前があの世界のモブだったら「あの子は子供なのに魔大陸で冒険なんてお前より苦労してる」
なんて言われたら納得できるか?
0629風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd5-fxSm)垢版2021/11/09(火) 19:45:44.00ID:gGOA1L3MM
>>626
ズレてるのは君でしょ
物語世界について語ってるんだから自分が魔大陸に行くかどうかなんて関係ない
2週目じゃない人間はそれだけで圧倒的に不利だし、ましてやあの世界では命の危険があるのは
ルーデウスだけじゃない(むしろ作中描写みても低い方)

俺がいいたいのはルーデウスは元弱者であり元愚者だが、間違いなく、あの世界で恵まれてる強者であり、
強者の部類の物語だってことだ
強者だから挫折な苦悩がないということではない
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128c-RaKw)垢版2021/11/09(火) 20:06:31.44ID:wmZH8kNG0
パウロとルーデウスでは魔力災害に遭った状況もどこに落ちたかも立場も違うから
その後の行動に差があっても仕方ない
局地的な災害だと思い込んでもしょうが無い状況だったと思うけど
家族と村民のために力を尽くしてきたパウロに
家族の不明も知らず力になれてないことを糾弾されたらグウの音も出ないけど
これまでの自分の頑張りを全否定されたらそれは思うところもある

あやうく絶縁状態になるとこだったけど
メンバーとギースとあと顔見ろつった店主のおかげもあって
親父の気持ちも考えて修復に動くことが出来ました
多少これでよかったのかみたいな複雑な表情ではあったけど
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d98c-TwtK)垢版2021/11/09(火) 20:16:28.43ID:jRAJUETG0
>>624
あ、そうか。
ボレアス家にいたから飛ばされる前の時点の話をしてたのか。
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d98c-TwtK)垢版2021/11/09(火) 20:19:09.69ID:jRAJUETG0
>>629
おかしいのは君だよ
命の危険度は「どこにいるか?」で全く変わる。
魔大陸かどうかが関係ないなんて理屈は成り立たない。
日本にいるかアフリカのレソトにいるか?で
危険度は1万倍も違う
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-So5O)垢版2021/11/09(火) 20:26:30.82ID:pTMqbR/n0
現時点でのルーデウスはパウロの指摘通り女の安否にしか興味が無い
両親の葬式サボってエロゲやってる性根から少しはマシになった程度の未だダメな奴なんだよ
パウロの境遇ほどハードな状況で無かったのも確か

作中の登場人物が11歳に期待するなと言ったとしても
実質45歳なことを知ってる神視点の読者として、どちらかというとパウロに理があるとは思う
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-evfS)垢版2021/11/09(火) 20:34:53.48ID:eywGGtf6a
この苦境から魔法学校いくんかい。どうなんていくんだよ。全くさき見えない。
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdb2-xFuq)垢版2021/11/09(火) 20:35:25.13ID:zoKCiJRxd
>>637
あれはあえて転移には触れないで軽口を叩きあってブエナ村にいた頃の関係を取り戻そう思いだそうとしている二人の描写
だから子供が出来るとしたらゼニスかリーリャになるんだが、ビキニアーマー関連すっ飛ばしたから邪推もできちゃうな
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/09(火) 20:47:07.57ID:PRl0Qf5mr
なあ、俺は間違ってるか?
0656風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e2-5a3/)垢版2021/11/09(火) 20:57:25.33ID:TybanDt70
現状で既にルイジェルドからも「魔術師としては完成の域に近い」とすら評されるが、
裏を返せばここからはもう成長伸び悩みの頭打ち
伸びしろが無くなるばかりだから、驚異的な麒麟児も、あと数年経てば
「魔術師にしてはまあまあ出来る奴」以上でも以下でも無くなっていく
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12a2-3hoo)垢版2021/11/09(火) 21:04:03.01ID:SPXHB0Rt0
ルディがガキの内からやたらと焦ってスキル上げしているのは、
子供のうちは天才とか言われても歳とったら、
普通よりは出来る方の魔術師の一人でしかないからな。
中の人が前世でもろにそれで人生棒に振ったから
なんともならなくて魔法学校行くけどソコでもスキル自体は
特に上がらなかったし、魔王からは才能が無いと笑われるしな。
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e93-mzAS)垢版2021/11/09(火) 21:07:05.50ID:Ii07ln+J0
前世で俺才能あるわと頑張ってもその世界でさらに上がごろごろいて諦めて辞めちゃうことが多かったからな
転生後はそうならないように頑張ろうってやってたのがある
この先も努力は続けていくと思われる大成するかは今後のお楽しみ
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d2d4-w10n)垢版2021/11/09(火) 21:12:56.28ID:oVn0aHR00
一度人生失敗した経験を持っているのはチート
でも異世界やり直しでうまくいくかというと必ずしもうまくいかない
ある部分は子供の頃から頑張って強者になったが
ある部分は結局失敗してるしもっと強い奴もいる
異世界転生でチートしてても結局クズな性格も残してて前世よりマシな人生送ってる
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-fzU1)垢版2021/11/09(火) 22:09:48.08ID:GWa6ZMUC0
ギースは冤罪じゃなくて本当に悪事働いて捕まってたんだから逃亡に手を貸しちゃダメだろ
獣人集落の襲撃の時も大して役に立ってないから功罪を相殺して帳消しとはならんし
結果から見るとパウロとの繋ぎにはなってたかも知れんがあの時点では関係無いし戻って突き出すべき
それにあいつ居なくてもルーデウスが折れる形でパウロと和解出来たし
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b4-HQc2)垢版2021/11/09(火) 22:21:00.33ID:VjRfL/9R0
「無かったことにしましょう」のルディがハキハキしすぎているのと、迷いの無い身振り手振りが少し違和感になった。
互いに拒絶した状態からの回復はルディも初体験のはずなので、想像だともう少しタドタドしい感じ。
会食カットは致し方ないね。
あとはアニメスタッフに感謝
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e93-mzAS)垢版2021/11/09(火) 22:28:40.93ID:Ii07ln+J0
ギースの罪状聞くの何度目だよw
罪状はギャンブルのいかさまだ

ただアニメでカットされてるけど顔の広いギースが大森林で人族のガキが捕まったって話を聞いて
知り合いの獣人に頼んで適当な罪状を作って牢屋に潜入したって流れだぞ
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/09(火) 22:29:32.30ID:PRl0Qf5mr
このアニメ珍しくウマ娘声優いないな
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12a2-3hoo)垢版2021/11/09(火) 22:38:35.08ID:SPXHB0Rt0
>>680
大まかな展開は同じ。
マンガは作者が女だから生理的に無理げなとこはちょこちょこ変えてる感じ、
ルディも泣き虫だったり妙に可愛いすぎたりするがギャグパロ風味なので笑える。
アニメは尺の都合で結構はしょってるが頑張ってるよ。
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd5-fxSm)垢版2021/11/09(火) 23:01:37.15ID:gGOA1L3MM
>>635
>>639
いくら話しても平行線にしかならんだろうけど…

俺があの世界に行くとして、そこらへんのモブとルーデウスの立場どっちか選べと言われた
選択する余地もなくルーデウスの立場でお願いしますと言うな
それくらいには恵まれてる

あと魔大陸にいるルディ一行と元々の住民どっちが危険かといったら
普通に考えたら後者だしな

成長譚は成長譚でも下駄がある状態でのもの
別にそれが悪いとは言ってない。

他の子供と同じみたいに言うのは「いやそら明らかにちゃうやろ」と思うだけだ
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMd5-fxSm)垢版2021/11/09(火) 23:05:03.98ID:gGOA1L3MM
ルーデウスはパウロの子供は子供だが、精神的には実子じゃなく養子みたいなもんだ
パウロの顔みて思い出したのが自分の前世の父親じゃなく友達だしな

親子ごっこで絆を修復したけど、親子というより仲間との絆を修復したみたいなもんなんだよな
ルーデウスからしたら
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128c-RaKw)垢版2021/11/09(火) 23:06:13.47ID:7lWwkiwy0
ダンスのあたりから…10才の誕生日の夜に
ルディのエッチを許容してからは完全にかわいい
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d9da-quPC)垢版2021/11/09(火) 23:19:28.48ID:b2vNi1+t0
ゴリラ属性なのにこんなにかわいいのは反則だよねエリス
エリスかわいいよエリス
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69df-Z10T)垢版2021/11/09(火) 23:24:58.32ID:YzSjFCp10
ルーデウスは自分の不甲斐なさに落ち込んでたからな
一生懸命だったし五体満足で父と再会したのは立派だった
でも家族対しては何もしてなかった
パウロが腐ってたのも事実だが
0692風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-oXhl)垢版2021/11/09(火) 23:33:16.39ID:NdfKQaeDa
>>634
ふつーに正式に配信してるでしょ
ジョブレス・リンカネーション、小説もけっこう人気
https://blog-imgs-150-origin.fc2.com/d/s/a/dsara/8gpya5tdxrx71.jpg

同じレーベル仲間の盾の勇者の成り上がりアニメは海外主導だとかってハナシだったか
さいしょのPVが英語だった
https://youtu.be/mjezREyZI2U
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr79-aSOm)垢版2021/11/09(火) 23:45:33.83ID:IlEIaP9Rr
86ってアメリカの映画みたいな設定で書籍の最初から海外展開してるから当然という感じ
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-oXhl)垢版2021/11/10(水) 00:16:00.08ID:G/uei4Zoa
『アニメ海外の反応』無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 第17話

>どっかで読んだけど、ディレクターたちはこのバーテンダーの代わりに既存の誰かに彼の役割をやってもらおうとしたらしい。(新しいデザインを使わずに済む)

だけど、作者が主張して彼のままで行くことになった。
何故なら、赤の他人がルディーの背中を押す方がより大きなインパクトを産むからだ。

>バーテンダーがバーテンダーのままで嬉しい。


そんなとこまで把握されててワロタ
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-fzU1)垢版2021/11/10(水) 01:01:37.03ID:Gykx/EQb0
人族の子供が獣人に捕まったって情報だけで助けに行くの凄く不自然なんだけど何か理由有るのかな?
もっと詳しい情報も知ってたの?ネタバレになるなら聞きたくないけど

もしかして「人族の子供」なら何でも良いからそこら中で片っ端から解放して回ってるの?
捕まってる人族の子供=転移被害者と判断する理由もわからん
どう考えても空振りの確率の方が高いしそしたら捜索隊の方がお尋ね者になっちゃう

誘拐とかじゃなくて一応犯罪者として逮捕されてる訳でそれを勝手に解放しちゃダメでしょう
顔を合わせるだけなら忍び込むなり普通に面会に来るなりすれば良いのになぜ囚人仲間ルートなのか?
しかも同じ檻になるとは限らないし結局脱獄の役には立たなかったしあいつ何しに来たの?

今気付いたけどそもそも面識無いんだから会っても誰か分からんし
名前だけ調べてルーデウスだとわかったならパウロに連絡だけすれば良くない?

実は獣人の集落が超閉鎖的で捕まる以外に入る方法が無いとか
捕まってる子供がルーデウスっぽいという情報が有ったとかの設定が有るんか?

アニメの設定では単にイカサマで捕まっただけのオッサンなんじゃないの?
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM8d-w+dv)垢版2021/11/10(水) 01:10:31.68ID:F1Y09+PCM
>>19
パウロは家族の大切さとか、自分の余裕の無さからしてしまった対応を反省しての行動に見えたけど、
ルーデウスは自分の対応の不味さの反省がほとんどで、パウロをちゃんと父親として見てるのか分からんな。

まあ、ルーデウスは生前の記憶を引き継いでいることを考えるとパウロの1.5倍くらい生きてるんだし、対応の不味さに対する反省がパウロより大きくなきゃいかんと思うが。
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM8d-w+dv)垢版2021/11/10(水) 01:12:04.11ID:F1Y09+PCM
>>148
なんだ?その意味深な悪意がありそうな書き込み
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM8d-w+dv)垢版2021/11/10(水) 01:18:51.53ID:F1Y09+PCM
>>137
エリスが悔し泣きするような勝ち方をしたルーデウスをボコボコにできるあたり、ルイジェルドとエリスの差はまだ大きいと思うが。
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM8d-w+dv)垢版2021/11/10(水) 01:24:51.76ID:F1Y09+PCM
>>706
どこにいるか分からん転移者を探してるなら空振りかもしれなくても手間をかけるしかなくない?
別に効率を求めて人助けしてる訳じゃないだろうし、確率低いからスルーってのは無いような。
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ad8c-TwtK)垢版2021/11/10(水) 01:52:15.05ID:EB8lXOeL0
>>672
いやエリスは大して変わってないよ
この後も出るけど常に誰かに喧嘩売ってる
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ad8c-TwtK)垢版2021/11/10(水) 02:03:33.44ID:dBQ5Yam00
>>718
元から認める相手は認めてるよ
たまたま周囲にギレーヌしかいなかっただけで
今だってルイジェルドとルディだけしか認めてない
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdb2-HSFq)垢版2021/11/10(水) 02:31:38.61ID:ZcGNT7XQd
ギースにこてんぱんに言われた後
部屋に戻ったときにビキニちゃんがノルンを見てたけど
そこからビキニちゃんいなくなるまで少し時間が空いたような気がした
ナニしてたんでしょうかね?
すぐ部屋から出ていったのだろうか
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacd-Bxku)垢版2021/11/10(水) 04:25:10.15ID:f+P9NPMSa
エリスは根っこは変わらない
ただ色々経験を積んで影響を受け大切なものが出来て成長している。

っていうのを見てるよね?

まぁ画面の中のキャラクタが成長して、視聴している一部の人は成長せずに置いてけぼり食らって焦燥感あるのはわかるけどw
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19d0-2gKx)垢版2021/11/10(水) 07:32:47.29ID:NNrTsTt10
パウロは目の下にクマ出てて目は別の方向だから正気に見えない
暗がりに裸に近い痴女
近くで子供が寝てる

不穏なシーンだからビキニの過去とかパウロが誠実だったって補足が無いとひょっとしたらと思うのはしゃーない
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128c-RaKw)垢版2021/11/10(水) 07:38:59.48ID:6Dtbgahd0
>>730
たしかにギースがセンパイにパウロの状況を普通に説明してればこじれることはなかったかw
恩人でありながら親子ゲンカの元凶w
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM46-E93n)垢版2021/11/10(水) 08:27:30.39ID:7+mBJ8YAM
>>734
普段行間読み取らない癖にゲスの勘繰りは得意なのか?って思うがパウロのキャラから考えて俺もそうなるからフォロー入るかなーとは思ってた
まあパウロだししゃーない、一応ギース説得前くらいに「私の格好のせいで〜」とか挟めなかったかなあって考えたが
既に十分考慮したうえでカツカツだから「ま、ええか!」で削ってるだろうし
0746風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sab1-rlB7)垢版2021/11/10(水) 08:51:11.19ID:Nv88R9lYa
パウロ絶対許せんガールとルディー絶対許せんガールが出てきたろ?
あれはお子様代表としてお前らの気持ちを代弁するために出してんだぜ

ルディーとパウロは一つ大人になりルイジェルドとギースがそれを見守る大人の先輩
そういう構図だ

主人公マンセーで仲間全員同意見の他の作品との違いでもある
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b4-0RIO)垢版2021/11/10(水) 09:00:06.23ID:Pkp3Z2GZ0
パウロをあんだけクズに見せてたのも結局フラグか
17話みたら誰でもすっきりはするだろう
それにしてもエリスはいつもかわいい
すごく純粋で抱きしめたいくらいだ
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM46-E93n)垢版2021/11/10(水) 09:19:12.60ID:0SaHs169M
占星魔術はとっくに廃れた魔術体系だからあの世界の人間は知りようが無いし、原作から省略されたが捜索は再会のタイミングで打ち切られてたよお金も無限じゃないしね
恐らくOPでパウロがすごい剣幕で怒鳴ってるシーンがそこに相当すると思う
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-oXhl)垢版2021/11/10(水) 09:24:38.64ID:G/uei4Zoa
>>759
> しかし変換された人は見つからないから捜索はいつまでも続くわけか

資金の問題もあるからてきとーなところで打ち切りだな
見つからなければアキラメ!

リアルの冬山登山とかでも遺体が見つかってないままの人もいるが
死亡したとみなされる
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ab-fzU1)垢版2021/11/10(水) 09:37:05.27ID:Gykx/EQb0
>>733,>>742
確かデイリーポータルZでも作者に自分の小説を使った問題を解かせてた
大学入試とかの問題で使う際は勝手に使った後で事後報告だったはず
事前に確認取っちゃうと作者から試験問題が流出する恐れがある

だからその辺で売ってる国語の問題集とかなら本当に作者に聞いてるかもしれんが
作者に確認せずに勝手に気持ちを代弁してる問題がほとんどだと思う
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6974-pFzU)垢版2021/11/10(水) 10:05:52.82ID:XXM77Flf0
まあ、結婚してて妻とメイドがほぼほぼ親友みたいな仲ってことを加味するとパウロがやったことは最低でしかないんだけどな

そんな最低チン〇野郎なパウロでさえ今回の転移災害で相当メンタルボロボロであんな露出高いのが側にいても手出さなかったあたりにちょっとは貞操観念みたいなのが備わったのかなって思ったよ
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51aa-w3Om)垢版2021/11/10(水) 10:10:12.48ID:N/wfYilb0
>>777
そうだっけ?

俺が昔読んだWEB版だとリーリャもダメだったはずだが
その後・・・ネタバレ含むからあれだけど一度仕方なく青姦するだけだったはずだが

あと上で暴れてる奴が居るけど、ギースは牢屋の前に実はもう少し前からルディ見つけてて見守ってたんじゃなかったっけ?
(これネタバレだったっけ・・?もっと後に判明とか)

とにかく相当前に読んだから記憶が曖昧、ただアニメは端折り過ぎなのは見てて分かる
で、補完しようと漫画見たら・・・このアニメってコミカライズのアニメ化じゃんって思った
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 098c-bQ3l)垢版2021/11/10(水) 10:33:06.67ID:3mcWpDjg0
なぜあのビキニアーマーの女は露出高かったのだろう
痴女にしか見えないんだが
冒険してあの恰好だと虫刺されで酷い事になりそうだけどな
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 098c-bQ3l)垢版2021/11/10(水) 10:48:23.00ID:3mcWpDjg0
バリアがあるのか便利な世界だな
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f5a2-pZgJ)垢版2021/11/10(水) 11:16:44.96ID:oZj4kvnS0
>>766
ルディも元々死産っぽいし種に問題あるのかもね、若い頃もやんちゃしてた割に隠し子いない様子だし100%避妊できる魔術があるのかもしれんけど
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e93-mzAS)垢版2021/11/10(水) 11:24:22.84ID:q7tia8vm0
脱線するけどリアルな話だと毎日セックスしてると精子が膣内に溜まり腐って詰まるので不妊症の原因になったりする
男のほうも毎日出してたら精子の量が減ると数こなせばいいというものでもない
まぁ創作ものなのでそんな話ではないと思うが・・・
4人目が出来なかった理由があるか無いかは原作読むなどして自分の目で確かめてくれ
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd12-OoE/)垢版2021/11/10(水) 12:18:17.55ID:X5ego1CZd
ニコニコの再生数の伸び最初より加速してんな
普通話数進めば落ちるもんだからすげーわ
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM96-2gKx)垢版2021/11/10(水) 12:41:02.25ID:vojZX4sCM
この世界に避妊魔法は無い
アニメ化されない外伝の話すると、とある人形の皮膚を作る時、副産物としてカエル袋(凸に被せる)なるものが出来上がる
世紀の発明で銀貨1枚でバク売れする

治癒や解毒するみたいな事は出来るが避妊は無い
あんまり突っ込むとネタバレが入るから注意
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92e5-IbNT)垢版2021/11/10(水) 13:05:23.44ID:KH1VpXaf0
たぐぢエンターテイメント氏の 17話までのご意見

主人公がきもい いやそこを設定だと言われても納得できないレベル
生徒に手を出すのはギリありかもだが、死体の横で発情したり
人さらいから助けに行った善行時にパンツかぶってぺろぺろとかナメてる
16話パウロに大賛成で、遊び半分で冒険なんかすんなと言いたい←ここに関してはたぐちがアホ
捕まって一週間ダラダラ過ごすのが全体の時間稼ぎでミエミエ
16-17話で感動とか言ってるやつ頭おかしいんじゃないのか? 洗脳されすぎ

エロで塗り固めた回を9点にしたのは忖度で、どうしても上げるしかなかった
言いたいのはシナリオが悪い その点だけで評価下がる
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e93-mzAS)垢版2021/11/10(水) 13:06:04.91ID:8Dl53job0
昔は水銀や鉛やヒ素等々を使ったりとか無茶苦茶な避妊もあったしな
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ef6-bQ3l)垢版2021/11/10(水) 16:01:12.21ID:Ya58SV4Z0
>>576
>全身ゴムスーツ着て、後半習得するヤバい雷激魔法使って感電させればどんな剣士でもまな板の上の鯉
言い忘れてたけど雷撃が雷と同じなら空気をぶち抜いてる時点でゴムはあんまり役に立たんぞ
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM96-LCsY)垢版2021/11/10(水) 16:57:08.26ID:vifvuadmM
今頃になって1期のターニングポイント1でエリスのケツが丸出しになってる事を知った・・・
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1204-8HWY)垢版2021/11/10(水) 17:10:07.95ID:02zGIBG30
アホ主人公の父親に対する態度は気に入らない
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM39-6tQj)垢版2021/11/10(水) 17:36:39.15ID:vp9breqSM
>>839
別に大したことないぞ

アニメじゃカットだけどこれまでにも獣人誘拐で揉めて戦争にまでなってる
直近で60年前ぐらい?で
そういうのが多くて獣人族側と国側で積極的に取り締まるって協定を結んでる
ルーデウスがしばらくほったらかしになったのも今度の件の抗議と落とし所で話し合いがあったせいもある
最終的にミリス側が賠償金を払うことになった
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b4-0RIO)垢版2021/11/10(水) 17:40:31.41ID:Pkp3Z2GZ0
>>865
まぁ中身は息子が年上だからな
上から目線なとこはある
パウロはただでさえガキっぽいやつだし
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e93-mzAS)垢版2021/11/10(水) 18:02:35.44ID:jmLK6VRJ0
主人公はプライドや自尊心が人一倍高いからそれで失敗もすれば自虐的なったり相手を責めたり・・・
そうならないよう考え予防線をいくつも張ったりと努力をしてきてはいたのだけど根っこの性格は変わらない
今回の失敗でやっとこ経験が生きたって感じよね
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1204-8HWY)垢版2021/11/10(水) 18:32:37.07ID:02zGIBG30
エロいのはオッケーだけどパンツかぶりや執着は余計な設定だったな
重婚もな

とにかく女に不評
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19d0-2gKx)垢版2021/11/10(水) 18:47:02.97ID:NNrTsTt10
>>878
女さんか?
平凡な品行方正の主人公だと読まれなかったらしいぞ
もう消してるらしいから残ってないそうだけど

現状だと家族行方不明と言われて、一番に育成してた幼女を気にするような奴だ
ロリ性癖は無くなったり成長していくけどパンツ性癖はそのまま
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdb2-ZduV)垢版2021/11/10(水) 18:54:53.68ID:gn0Pcs8wd
ぶっちゃけパンツかぶりも執着も重婚も男だろうと女だろうと駄目な人はどうあっても駄目だし
平気な人は平気だよ性別関係ないよ
人を選ぶ話ではあるかもしれないが

重婚もいける国もあるし
そういうのOKなお国柄なんだろうと思えば自分は別に
むしろ下ろせとかそういう流れになる方がかなり嫌かも
パウロは屑だが一応孕ませた責任は取ってるし
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1204-8HWY)垢版2021/11/10(水) 19:01:38.53ID:02zGIBG30
>>882
いやいや完全に男女によって評価が違うよ
人気大爆発までいかないのは女に人気が無いからだ
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1204-8HWY)垢版2021/11/10(水) 19:28:41.97ID:02zGIBG30
>>887
アマプラ週間視聴回数ランキングで
タクトオーパスディステニーというマイナーアニメよりランキング下だからな
女の支持が関係してると思われる
星も3個半に下がっているし
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM96-aSOm)垢版2021/11/10(水) 20:04:37.01ID:1Qu1GjNLM
>>876
別に元の世界もブサイクではないぞ
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 098c-bQ3l)垢版2021/11/10(水) 20:14:45.32ID:3mcWpDjg0
女受けが悪いのか・・・
ルーデウスはショタで美少年で裸も出てくる
元のデブで不衛生そうな眼鏡おっさんの中身なのが不評なんだろうな
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-aSOm)垢版2021/11/10(水) 21:08:58.22ID:jtBM3vPfa
原作は2012年11月に始まって、そこからほぼ毎日投稿して2013年の2月に再会まで終わってる

そりゃ当時のなろうで1位になるわ
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-aSOm)垢版2021/11/10(水) 21:41:10.63ID:jtBM3vPfa
>>928
ロキシーの村には人族の感覚だと子供みたいなのしかいないし、ルーデウスも成人したらその中でも相当大人で男らしく見える
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdb2-iXng)垢版2021/11/10(水) 21:49:55.17ID:a6Kp1bFpd
パウロの血をひいてるから
大人になったらパウロ似のイケメンになるのでは?

>>921
女性もそこまで女意識した話し方する人少ないよ
居ないわけじゃないけどさ
むしろニューハーフとかおかまとかの方がそういう話し方をする(かなり女性を意識してるから)
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19d0-TwtK)垢版2021/11/10(水) 22:34:23.91ID:NNrTsTt10
顔に言及すると
一目ぼれ2回(ロキシーと水神流剣士)

この世界ではパウロのような男らしい顔がモテるようだ
僕は目元がゼニス似なんだなとルーデウス談

「僕の顔ってどうですか?ニチャア」→「…何言ってるの?その顔気持ち悪いよ」って言われる
気持ち悪がられてるんだって凹むシーン
後世に美男子という記述は残っていないが、数秒眺めていると腰が砕ける
という品評があったので、それほど悪くはなかったのかもしれない
まともな服を着ている時がほとんど無かったが、ある時期から服も気を使うようになった

良かったのか悪かったのかは創造に任せるという感じだな
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92f4-bQ3l)垢版2021/11/10(水) 22:51:57.90ID:eg3+0EWR0
>>940
シルフィのは隔世遺伝かもしれない
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-1fFA)垢版2021/11/10(水) 23:46:55.14ID:8Kati/tq0
ネタバレ禁止とかまるで気にしない原作勢だらけなのだが
0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e8c-TwtK)垢版2021/11/11(木) 02:26:35.47ID:h4pheoPN0
これが余りに面白かったので「なろう系作品全部」に手を出して後悔している俺がいる・・
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM62-JA5j)垢版2021/11/11(木) 04:17:34.99ID:huMW57D5M
無職はなろう系の異世界転生ものの最初期に書かれたものらしいけど、
異世界転生ものでリアルな質感のあるのってこれくらいなんだよな。
あとはおとぎ話的な感じがする。

ちょっとスタウォーズテイスト入ってる感じか。
だいたい、日本人は奴隷制度の経験が歴史的に薄いし。
でも、現代でもイスラム国とがあるから、なくなったわけでもない。
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM62-JA5j)垢版2021/11/11(木) 04:19:45.54ID:huMW57D5M
すまん、イスラム国どころか中国がウイグル人奴隷にしとるわ。
これ最初にあげないのは許されん。
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウグロ MM1d-aSOm)垢版2021/11/11(木) 07:03:24.68ID:/jzkRvXLM
>>965
ユニクロのやつか
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6182-bQ3l)垢版2021/11/11(木) 07:54:36.17ID:Zcf+1Y/V0
昔は見世物小屋に子供を口減らしに売るなんてことがあったんだよね
それがサーカスになり芸能界や野球になった
昔の野球マンガとかには親に大金積んで有望な選手を買う風景がよく出てくる
今もその名残は契約金として残っているし選手はチームの所有物でチーム同士で売買される
非人道的な扱いはされないし人権も名誉もある程度の自由もあるから奴隷とみなされることはないけど人身売買される奴隷の名残だね

なお派遣
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 19d0-TwtK)垢版2021/11/11(木) 08:15:04.98ID:hWN36NQN0
>>959
滅びの国の征服者 エタりそう
陰の実力者 ギャグ 小説だけで行きそう
嘆きの亡霊は引退したい ギャグ勘違い
嘘つき戦姫 女主人公 完結
メイドなら当然です 女主人公 完結
本好き 女主人公 完結
サイレント・ウィッチ 女主人公 完結

田中タダシとか淡海乃海も好きだけど大分人を選ぶ
なろう系はギャグとか女主人公が好きだ
投影しすぎると粗が気になる事が多いし
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-1fFA)垢版2021/11/11(木) 08:51:07.30ID:at2xGzgy0
>>975
老騎士もそうだけどアニメ化されてない作品や書籍にもなってない作品に
極少数ながらかなりの良作は沢山あるよね。
沢山と言っても分母がデカいから比率的には極極僅かだけど。
俺が問題だと思ってるのは「良作」は確かに相当数あるのにアニメ化まで
行ってみんなの目にとまるなろう作品の大半が
「チート貰って異世界来たら住人無能過ぎて俺天才扱いでちやほやされて
いつの間にか美少女に取り囲まれ有能商人や良い貴族に一目置かれ
ギルドで魔力計測器割って冒険に出れば苦も無く強敵をやっつけて
俺なんかやっちゃいました」
である事。
これしか商売にならないと思われてる。
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-1fFA)垢版2021/11/11(木) 09:18:04.23ID:at2xGzgy0
>>977
なろうで書いてたら出版社の目にとまる。
書籍版を出す。
無料のなろう版を残しておくと書籍が売れないので消す。

むしろなろう版を残して置いたり普通に新話投稿してる人は
ある意味おかしい。
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f5d0-pZgJ)垢版2021/11/11(木) 09:31:00.05ID:UCZuDRSR0
無職転生もそうだが、タイトルで損をしている作品も多いね、読んでもらうためには粗筋をタイトルにのっけちゃうのがわかりやすいんだろうけど。
「異世界でも無難に生きたい症候群」は完結作品の中ではかなり面白かった、個人的には無職、本好きに並ぶぐらい楽しめた
0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-oXhl)垢版2021/11/11(木) 09:37:28.74ID:1Yga/NBra
埋め

>>979
> むしろなろう版を残して置いたり普通に新話投稿してる人は
> ある意味おかしい。

出版社の方針にもよる
書籍決まったって作者がよかれと削除したら
編集者が「いまはwebに残ってるほうが宣伝になるんですよ!」つって
それで再掲載したって作品もある

無職転生もweb残ってるしまずそれ見てくれってあるしな
そのうえで書籍で変わってたり、7巻はまるっと書き下ろしだったり
やはり書籍も買うかとなればwin-win
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-oXhl)垢版2021/11/11(木) 09:45:22.09ID:1Yga/NBra
月が導く異世界道中……とかゲート自衛隊なんかのところ
出版社アルファポリスは逆に書籍化したものをタダでwebで読ませるのは絶対許さないマン
なろうにあった頃は書籍化部分はダイジェストで乗り切ってたが
なろう側の規約改定でダイジェスト禁止でアルファポリス系はぜんぶ消されたかな
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdb2-HSFq)垢版2021/11/11(木) 09:46:44.11ID:plNMgWxzd
まあ、紙媒体離れは相変わらずだし同時に活字離れも進んでる
きっかけが文字ではなくアニメからって人も大分増えただろうな
残しておくと売上に繋がらないという意見もわかるし、あえて残すことで興味を持ってもらうというのもわかる
個人的には残してある方がそこが作品の原点に触れられる場所みたいで好きだ
0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sada-oXhl)垢版2021/11/11(木) 10:19:46.99ID:1Yga/NBra
電子書籍でよく半額、場合によっては1/4くらいもあり
初回購入のときなら80%とかもあったりかな

>>990
ダイレクトにアニメ17話相当を読んでみよう!
ちなみにルーデウスのマウントパンチはヒーリングしてもらったほうがいいかもってほど痛んでたな
意地で断ったがw

第四十七話「パウロとの再会」
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/52/
>まだ痛みが残っている。
>ルーデウスに殴られた所だ。
>見栄を張ったが、治癒術師にヒーリングを掛けてもらったほうがよかったかもしれない。
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ee2-Y5HA)垢版2021/11/11(木) 11:05:24.05ID:kVlv1Xbs0
>>991
うん、初めて読んだ、このまま書籍版は辛いな
箇条書き短文独白の一人称だからサクサク読めそうではあるのだが、このまま紙媒体だと白すぎるから、編集入ってるのだろうかってのは気になった
まさかこの改行と空白を商業誌にはしてないと思うから1巻は買うと思う

わかった、アニメや演劇の台本っぽいんだ、役者がどう動くべきかと表情は伝わる、シーンは人が中心
設定記述は落語のガイドだ、この役職はこう言う意味である
シーン食堂 ロキシー上手から登場、のような

ありがとう、とりあえずなろうで序盤読んでみるわ
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM39-aSOm)垢版2021/11/11(木) 11:24:13.61ID:dJVWRbtFM
文章のわかりやすさなら、とんでもスメルで異世界メシとかいうのが良かった気がする
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b19e-1fFA)垢版2021/11/11(木) 12:24:19.49ID:at2xGzgy0
相当前になろう版を全部読んだのとコミック版買って読んでるけど
書籍は買ってないな。
なろう系書籍は結構高くないですか?
昔何故かたまたま「竜殺しのなんちゃら」ってのをまとめて
全巻買ってしまってめっちゃ後悔した事ある。
0998風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ee2-Y5HA)垢版2021/11/11(木) 12:32:48.73ID:kVlv1Xbs0
高いんだよ、昔は580-640だったのに今は1200円
本屋の角川と富士見のラノベ棚でパラパラ観て1巻だけを5-6冊抱えてレジに向かった頃が懐かしい
今はebookで2冊単位で買って気にいると次々買って散財しとる
冒険者の娘がSランク〜の地の文が俺の理想かな(なろうで読めたんだな・・)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 32分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況