X



マブラヴ オルタネイティヴ 12機目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e62-v359)垢版2021/12/05(日) 14:14:39.93ID:J5TXKWS70
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは「!extend::vvvvv::」を二行以上重ねてコピペする

それは、極限の世界で戦う人々の絆の物語―
この時空に存在する、無数の並行世界のひとつ―
そこで人類は、戦術歩行戦闘機(戦術機)と呼ばれる人形兵器を駆り、
地球外起源生命体「BETA」と数十年にわたる戦いを続けていた。

滅亡の危機に追い詰められた人間たちが、
過酷な運命の中でどのような生き様をみせていくのか―
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://muv-luv-alternative-anime.com/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/Muv_Luv_A_anime
ポータルサイト:https://muvluv.com/
シリーズ公式Twitter:https://twitter.com/Muvluv_Official

◆前スレ
マブラヴ オルタネイティヴ 11機目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1637931588/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e62-v359)垢版2021/12/05(日) 14:15:20.13ID:J5TXKWS70
◆スタッフ
原作:吉宗鋼紀(âge) / aNCHOR
監督:西本由紀夫
シリーズ構成:浦畑達彦
キャラクターデザイン:谷 拓也
サブキャラクターデザイン:つなきあき
プロップデザイン:星野浩一
アニメーションメカディレクター:大河広行
色彩設計:内林裕美
美術監督:内藤 健
美術設定:大平 司
撮影監督:荻原猛夫
CG監督:大矢和也
編集:丹 彩子
音楽:Evan Call
音響監督:本山 哲
アニメーション制作:FLAGSHIP LINE/ゆめ太カンパニー×グラフィニカ

◆キャスト
白銀 武:神木孝⼀
鑑 純夏:楠⽊ともり
御剣冥夜:奈波果林
榊 千鶴:伊藤美来
彩峰 慧:佐伯伊織
珠瀬壬姫:田中貴子
鎧衣美琴:Lynn

◆主題歌
OP:「輪廻」V.W.P
ED:「TRISTAR」STEREO DIVE FOUNDATION
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e62-v359)垢版2021/12/05(日) 14:16:07.19ID:J5TXKWS70
◆放送情報
フジテレビ:毎週水曜24:55
関西テレビ:毎週木曜25:55
東海テレビ:毎週土曜25:45
テレビ西日本:毎週水曜25:55
北海道文化放送:毎週日曜25:10
BSフジ:毎週水曜24:00

◆配信情報
FOD:毎週水曜24時55分 最新話 独占配信
FOD, TVer,GYAO!:毎週水曜25時25分 最新話 毎週1週間限定無料見逃配信

◆Webラジオ情報
『アニメ マブラヴオルタネイティヴ通信局』
https://hibiki-radio.jp/description/muvluvradio/detail
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e62-v359)垢版2021/12/05(日) 14:18:32.76ID:J5TXKWS70
◆関連サイト
コミカライズ『マブラヴ オルタネイティヴ』
作画:蒔島梓/原作:アージュ(電撃コミックス)
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM05000025010000_68/
「マブラヴ オルタネイティヴ」まとめWiki
https://w.atwiki.jp/wiki9_alternative/

◆関連スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part743【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1638455968/

◆マブラヴシリーズ簡易年表
https://i.imgur.com/FwPVPxJ.png

◆キービジュアル
https://pbs.twimg.com/media/E9nm_1rVkAEwJj5.jpg

◆Blu-ray&サントラ情報
https://muv-luv-alternative-anime.com/product/
Blu-ray Box I 初回生産限定盤 オリジナルドラマCD付 2022.01.28発売予定
https://muv-luv-alternative-anime.com/product/detail.php?id=1018616
https://img.imageimg.net/artist/muvluv-anime/img/product_1033568.jpg

Blu-ray Box U 数量限定生産版 武御雷クリアーVer.プラモデル付 2022.03.25発売予定
https://muv-luv-alternative-anime.com/product/detail.php?id=1018631
https://img.imageimg.net/artist/muvluv-anime/img/product_1033572.jpg

TVアニメ「マブラヴ オルタネイティヴ」サウンドトラック
https://muv-luv-alternative-anime.com/product/detail.php?id=1018617
https://img.imageimg.net/artist/muvluv-anime/img/product_1033567.jpg
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e8c-CYvG)垢版2021/12/05(日) 21:13:32.45ID:T4j1xKQQ0
おじいちゃん眼科行った方がいいよ
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52ab-wuuk)垢版2021/12/06(月) 03:30:27.68ID:b6fqV4zT0
CGパートはまた使える
作画とシナリオ、コンテ直したらCG嵌めてやればもう少し面白くなるだろ
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bcaa-EfwD)垢版2021/12/06(月) 03:54:57.00ID:TB5ExVw90
これよりは遥かに出来の良い作品と比較してもむなしいだけだからやめれw
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM34-V6Rr)垢版2021/12/06(月) 11:02:13.91ID:0Fht3m/YM
86は全く知らないけど
俺の中では神作扱いになってる
がんばったな
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeba-CYvG)垢版2021/12/06(月) 14:45:16.79ID:spV/0iOH0
出来が残念すぎるあまり86sageて慰めてるのほんと哀れだな
向こうじゃマブラヴなんて話題にすらなってないぞ
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e8c-CYvG)垢版2021/12/06(月) 17:54:41.05ID:ZjX2h3a90
どうせアニメ化するならちゃんとした軍事考証つけて設定締め直せばよかったのにな
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab5-k0tk)垢版2021/12/06(月) 17:58:45.95ID:S5V3d2bLa
軍事考証なんてしっかりやったところで、設定厨を喜ばせるだけで面白さには直結しない。
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e8c-CYvG)垢版2021/12/06(月) 18:29:45.15ID:ZjX2h3a90
>>37
マブラヴファンって資料集の分厚さを自慢する設定厨ばかりじゃん
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-KZ3X)垢版2021/12/06(月) 19:15:47.98ID:C+rAhbiP0
ラプターはやはりかっこいいなゲームでもそうだったがアニメはさらに素晴らしい
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM34-V6Rr)垢版2021/12/07(火) 02:06:57.25ID:6JfDK3WyM
86そんなに凄いのか
俄然興味出てきたわ
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c310-5Pk8)垢版2021/12/07(火) 02:50:49.18ID:aP3hRP3k0
あのスターウォーズだって当時SF厨になんで宇宙で爆発おきたりビーム効果音出るんだよとか突っ込まれて「俺の作った宇宙ではそうなんだよ」で一蹴してたからな。要はエンタメにリアルの設定イコールにするなってこった、あくまで参考程度
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM3b-TQjE)垢版2021/12/07(火) 17:55:06.49ID:Ej6yjbGIM
メカデザインの好みは人それぞれで86がダサいというのは君個人の意見だよねという他ない
少なくとも巨大二足歩行ロボットものは今受けない
無職ほどじゃないにせよ86が若い層にもそれなりに人気あるのは典型的な二足歩行ロボじゃないってのもある
俺らおっさんからすると二足歩行ロボの方がいいけど
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 96ab-k0tk)垢版2021/12/07(火) 22:23:26.64ID:P1giQyId0
デザインの好みについて語るのは良いが、時代という要素は本質的じゃないな。
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bcaa-EfwD)垢版2021/12/08(水) 02:56:55.33ID:Ozkf7qoE0
まりもが移動前のブリーフィングで途中で米軍108戦術機甲大隊が云々言ってるけど、この大隊が今のところ全く出てこないのどうしたん?
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91ab-YCX0)垢版2021/12/08(水) 09:59:40.11ID:KE5ZF0620
この作品を擁護するわけじゃない(むしろ自分もかなり不満を持ってる)けど、不自然に湧いてくる86厨は一体なんなんだろうな。
そもそもクソアニメ、空気というなら、何もしなくとも忘れさられていくだけで、こんな場末の掲示板でイキってマウント取る必然性がない。
なんか背後にいる奴らの正体が見えてくるんだよなあ。
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52ab-wuuk)垢版2021/12/08(水) 11:59:12.70ID:Cj08QS630
>>110
よーし、じゃあ比べる相手をジーズフレームにしよう!
割といい勝負になるんじゃねえの?
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52ab-wuuk)垢版2021/12/08(水) 12:51:36.12ID:Cj08QS630
>>118
下を探すな
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd02-MwV4)垢版2021/12/08(水) 17:19:12.01ID:RReyXRR1d
原作も序盤なんか面白くはねえよ
たまに原作なら〜、原作前作をしっかりやってれば〜って奴がいるけどただのアホだから気にしなくていい
漫画版でもヤマがないから模擬戦を盛って無理やりヤマにしたぐらいだし
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-3110)垢版2021/12/08(水) 18:37:48.18ID:bNKy+19xr
ちゃんとEXULから順番にやった人であれば強くてニューゲームだしオルタ前半はちゃんと面白く感じるんだよ
つまらないって言ってる奴は後の展開を事前に知ってたりオルタから始めた奴だろ
要は中途半端にプレイして前半を楽しめなかった奴はかわいそうって事だ
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df75-Z6Z9)垢版2021/12/08(水) 20:06:33.59ID:56DjX3ck0
マブラブ信者は死ぬまで原作は面白い原作は面白いと言ってろよ
ここはアニメ板でアニメだけで判断されてつまらないと思われてる、それだけ
大体ダイジェスト化やクソ作画なんて他の原作ありアニメでもよくあることで
例外じゃねーしお前らだけ被害者面すんな

そもそも原作が面白ければアニメがひどくても何かしらその片鱗が見えるものなんだよな
「あ、これ原作は面白そうなだな」ってね
このアニメにはそれがない
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df75-Z6Z9)垢版2021/12/08(水) 20:36:56.64ID:56DjX3ck0
エロゲの紙芝居で満足してたおじさん達はあの程度ですごいすごい言ってしまう
無職鬼滅のバトル見て来てからほざけ

円盤が売れる? じゃあ無職鬼滅の売上超えんだろうな?
そもそも今どき円盤指標にしてる時点で筋違いだけどな
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM0e-lq0O)垢版2021/12/08(水) 22:46:57.64ID:zAQ+kgerM
単にクソアニメならそこまで批判しないんだけど
もし自分が監督だったらもっと良いアニメになったのにって視聴者の大半が思えるのが心を曇らせるのよ
CGの戦闘シーンが良いだけにね
でもその気持ちって原作者が一番強いだろ?
俺が原作者ならこのアニメを観て正気でいられないと思う
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52ab-wuuk)垢版2021/12/09(木) 00:21:58.06ID:EhRwC/fE0
どうしてこう直ぐに殺伐とするのかな?ココは
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6574-cP/Y)垢版2021/12/09(木) 00:45:19.91ID:FrSSmRGe0
ところで、あの被弾するとその部分だけ灼鉄色になるやつ、あ、UCだな・・・とか思ってしまったが、戦術機って総鋼鉄製なのか?
そのへん元ネタ(?)の方もだけど、ああなるのって鉄製の部分だけだと思うんだが・・・。
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52ab-wuuk)垢版2021/12/09(木) 01:41:26.73ID:EhRwC/fE0
>>189
このスレを最初からザーッと見ていくとよくわかるよ
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e6ab-k0tk)垢版2021/12/09(木) 01:49:43.75ID:aV9DiVLE0
武が何に悩んでるのか、アニメの描写だけだと全然分からんな。
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM34-V6Rr)垢版2021/12/09(木) 02:00:01.21ID:0meZuIpJM
>>189
今となっては原作自体たいした作品じゃない
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e8c-Z6Z9)垢版2021/12/09(木) 02:10:11.22ID:SDTGDEkg0
話を理解するのは諦めました
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7a02-QW6n)垢版2021/12/09(木) 02:37:54.95ID:x3et1rKz0
エクストラ(BETAに襲撃されてない世界)の時のブッ飛んだキャラの性格が
アンリミやオルタで変わっててそのギャップも面白さの一要因だと思うんだが
いきなりオルタからだからねw

美琴は性格変わんないけど世界跨ぐと性別が違うから武の方が元のように付き合えないとか
冥夜はお嬢様で実は金にモノをいわせてごり押しするところがあるとかそういうの
...タマも彩峰も切羽詰まってるオルタの方が多少落ち着いた性格になってるから、あれでも
...みたいなところが伝わんないからな

委員長はちょっとどんなだったか覚えてないわw
真面目なのは変わんない筈だけど(ヒロインの一人だったから多分どこか変なところがあった気がする)
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bcaa-EfwD)垢版2021/12/09(木) 03:49:09.78ID:i6Hwquje0
漫画版だとヴァルキリーズの戦闘やら築地のご尊顔出てるのかw
相変わらず役者の演技が酷え、大地葉だけじゃんあんなかでまともなの,
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c310-5Pk8)垢版2021/12/09(木) 04:02:07.98ID:ygwSf8cu0
ぽっと出のヴァルキリーズに焦点当てて会話多めの戦闘されてもほとんどの人にとっては誰よこいつら…じゃね?w
でもまぁ前話と今話の作画やアクションは文句ないやろ、最終作戦このクオリティなら十分よそれ以上望まん
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa83-ARji)垢版2021/12/09(木) 05:00:16.20ID:95z/dEvna
いやぁ〜10話も安定のクソっぷりでしたねぇ
さすが境界戦機と争うだけのクソアニメだけありますなぁ
あ、戦闘シーンだけは境界戦機より遥かにマシですよぉ
そこだけですけどねぇ

「俺は違う、俺は迷わず全人類の勝利を優先する」

いやぁ〜期待を裏切らないこの薄っぺらさ

「今の俺に、何が足りてないっていうんだよ!」

むしろ足りてるものがあるのですかぁ?
もう今さらだけど本当に演出もセリフも薄っぺらいよな
歴代のラノベ原作クソアニメのクオリティ過ぎて
所詮エロゲーで歓喜してたゲーマーさんたちの中での「隠れた」名作でしかないんだと実感
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bcaa-EfwD)垢版2021/12/09(木) 06:04:22.12ID:i6Hwquje0
原作知らずにこのクソアニメから見始めてる人がエアボーンしてきた事を驚く理由がわらかんで惰性でみてそう。
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dabd-Z6Z9)垢版2021/12/09(木) 06:18:30.63ID:wlmTRcuN0
ベータと戦うとこみたいんだが
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dff6-egh6)垢版2021/12/09(木) 09:10:04.46ID:zxVVOZ5l0
つまんねーアニメ
声似せてぎこちなくなるなら違ってよかったし、これ見てると昔のキャラデザのほうがかわいく見える
話ついていけない上に誰一人として愛着持てない
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0832-VBJg)垢版2021/12/09(木) 09:49:52.15ID:TKh3ekyK0
前スレかで悠陽と冥夜の関係性が説明できてなくて置いてけぼりとか文句言ってるのが居たけど普通に説明したな
このスレの奴等、単に早漏すぎるのでは?
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 744a-PP5C)垢版2021/12/09(木) 10:21:48.12ID:tqNFCMkO0
今まではもっと丁寧にやればいいのにって思うくらいのもの凄いダイジェスト感があったけど
ここへ来てクーデター編の間延びしたつまらなさは逆にサッサと話し進めろよって言いたくなるキツさだった
しかも時間かけてる割にはこの人たちはドイツもコイツもいったい何がしたいんだ?というよくわからん感じだし
それまでの雑なダイジェストがかえってマシに思えるレベル
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-aLR3)垢版2021/12/09(木) 11:27:01.96ID:4JmAoTtT0
BETAと戦い陵辱された儚い少女たちのパンツに期待して見始めたんですがこれ2クールあるんでしょうか!?このままパンツなしで終わりませんよね??
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ba74-RQSq)垢版2021/12/09(木) 13:18:39.82ID:9+0Iqk7S0
>>233
今週は主要人物じゃないガールズが戦って「誰?」という気分が
初見にはぬぐえないと思う
客観的に見られないお前のような信者はエロゲ村でしか生きられないのだな
エロゲアニメファンって面白いディレスイレも金投資してギロチン買われてたし
エイベックスが分割2期というアホをやるのを期待
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e8c-CYvG)垢版2021/12/09(木) 14:31:24.80ID:vjxx40Ey0
>>264
欧州が滅亡寸前だからまだ戦火が遠い日本分のF4をそっちに回したとか、中ソがベルカ式で遅滞戦術してんのに身綺麗さにこだわり続けるせいで安保破棄されたとかを指して「舐められてきた」ってのもどうかと思うけどねぇ

まぁそれじゃ足らんと薄々思ってるから、無通告G弾攻撃なんて合理性ゼロの非道を米国にやらせたんだろうが
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM34-V6Rr)垢版2021/12/09(木) 14:33:36.80ID:OrilN/SjM
マブラヴ実写化なら面白そう
話題的にタケルを小室、冥夜とゆうひは眞子でお願いしたい
一般人ならオファーできないのかな
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91b9-i3jl)垢版2021/12/09(木) 15:43:32.35ID:tASdx2S50
>>261
正直原作ファンの滑稽さだとDies iraeは強すぎて向こう10年は勝てなさそう
CF1億で盛り上がってからの謎ギロチンプレゼント+信者以外振り落とす0話+原作者脚本の元生まれた謎ロボット+アニメから間も無く原作メーカーが一度倒産って役満っぷりだし

>>271
このアニメで唯一確かに分かることがあるとしたら主人公の声と演技の絶妙な微妙さだからな
一周回って面白いわあれ
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e24e-Z6Z9)垢版2021/12/09(木) 15:47:47.33ID:5SBWvxYk0
>>266
クーデター事件のおかげでオルタネイティブ4計画を邪魔する奴らも一掃出来て
計画に必要な物もアメリカから手に入り、計画が順調に進むようになった
それによって世界も救われる

まあ最初からそうなるように仕組まれたクーデターだったわけだが
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0832-VBJg)垢版2021/12/09(木) 16:24:37.35ID:TKh3ekyK0
>>261
指摘されて悔しかったんか?早漏くん
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0832-VBJg)垢版2021/12/09(木) 17:38:35.84ID:TKh3ekyK0
>>292
そこら辺の普通の高校生が人類滅亡の危機に瀕した世界に来て足引っ張りながら四苦八苦して順応していくのが前作のアンリミの方
でもアンリミ自体アニメでやられても相当微妙な作品、オルタ以上に山場がない
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e7a-PP5C)垢版2021/12/09(木) 18:25:10.18ID:S3s04s670
金満企業が道楽感覚で企画出せるならともかくあくまでビジネスな訳だから
最初から爆死覚悟で2期やるって腹括ってれば反響によらず2期内定してたりするし
2期も赤字垂れ流しそうだからバラすとなったら反響もくそもなくバラされる
さて今のエイベに前者の選択を取れるだけの余力と覚悟はあるかな?
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c380-Su+6)垢版2021/12/09(木) 18:29:54.29ID:ZPEENjmX0
今期のアニメの中じゃ円盤売れてる方じゃないのか?
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa83-ARji)垢版2021/12/09(木) 18:34:33.10ID:UFJz5Mh4a
ま、これだけ新規を完全に置き去りにするアニメに加え、そこを差し引いても
内容もクソアニメに相応しい出来栄えで大爆死したものを続けるなら
見栄をはってTVシリーズにせず信者向けにOVAでやればいい

少なくとも同シーズンの他作品と比較されて叩かれずに済むし
信者も比較された他作品に発狂することもなくなる
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bcaa-EfwD)垢版2021/12/09(木) 18:51:44.03ID:i6Hwquje0
敢えて原作当時のキャラデザのが古くからのファンに対して親和性や、現代風のキャラデザを敢えて避けることによるインパクトや斬新さがウケたと思うぞ。

アニメ見てる奴って似たり寄ったりのキャラに飽きてる部分あるしな。
そもそも死亡、引退、闘病中、その他の自由がなく仕事受けてくれる原作声優いるならそのままにしとけと。

若手売り出したいバカが利権や打算でやらかしたのがこれ。
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52ab-wuuk)垢版2021/12/09(木) 19:30:50.67ID:EhRwC/fE0
>>303
金かけたって云うならサクラ革命を思い出せばいい
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46a3-s4iO)垢版2021/12/09(木) 20:34:21.30ID:5YQPURsE0
オルタってベータもロボも愛国心はどうでもよくて、脳髄になってもタケルちゃんのためにループの起点作ったヒロインの重い愛が明かされる一点だけで成り立ってるからな
そこを描くにはウザい無印が必須
ないなら駄作にしかならない
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-qcc3)垢版2021/12/09(木) 20:36:27.76ID:ftSsJZUq0
ベータだろうと人だろうとって、ベータ出てこないし
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-qcc3)垢版2021/12/09(木) 20:46:11.02ID:ftSsJZUq0
ベータ (戦場で口論始めたぞコイツら・・・)
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 628c-Hkmp)垢版2021/12/09(木) 21:17:46.63ID:yEV0em2J0
これアニメだけで意味わかる奴いねーだろ
前ゲームやってたけど、アニメみててストーリーラインが思い出せないレベルのはしょり方
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c380-Su+6)垢版2021/12/09(木) 21:46:40.64ID:ZPEENjmX0
主人公周りのキャラ全然描けてないのに
クーデター周りのキャラは比較的描けてるな
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 159f-Hkmp)垢版2021/12/09(木) 23:16:35.52ID:U4PJ59G60
>>359
それが普通。このアニメだけで把握できる作りになってない
原作やっててもアニメの説明聞いてると混乱する
この詰め込みで進行ルートや敵の配置だけは忠実に再現しようとしてるんだから無理
もっと大事な会話とかあった気がするんだが…
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4693-Y3X3)垢版2021/12/09(木) 23:27:20.14ID:DBuT0Njw0
睡眠薬打つ打たないでグダグダしてて人間同士でロボット無駄に消費して敵は宇宙人なのに内ゲバやってて馬鹿じゃねーのこいつら
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c02d-QW6n)垢版2021/12/09(木) 23:47:06.34ID:Y1Lk5HRL0
F22のステルス性能てベータには意味ないのでは?
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 159f-Hkmp)垢版2021/12/09(木) 23:48:05.87ID:U4PJ59G60
君望を知ってるから興味あるとか進撃の元ネタだから一応見てみるという声も
放送前はちらほらあったんだよね。序盤でそれらの人の反応消失したけど…
自分もこんな出来になると思わなかったから進撃ファンに秋アニメで勧めたりしてたわ
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/10(金) 00:08:30.19ID:7QOW/nwv0
あんななんちゃってステルス機なんてなくても、主力兵器の生産を完全に牛耳ってんだから、戦後の覇権は約束されてるけどね

しかしアメリカだけが戦後を考えるというのは、言い換えればアメリカが一番人類の勝利を信じてるということではないか
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c780-XjgK)垢版2021/12/10(金) 00:11:04.34ID:yuEH4K4N0
キャラに全く魅力を感じないから、ロボットが戦うところしか面白くない
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 479f-zmQK)垢版2021/12/10(金) 00:19:20.71ID:ISR/9ToX0
>>371
前線の日本がハイヴ攻略する為に00ユニットという兵器の完成が必要というのがオルタのストーリー
ざっくり言うとその作戦名がオルタネイティブ4。アニメの説明だとこの基本的なバックグラウンドも分かり難い
これまでの兵器を総動員してもこれまではハイヴの入り口でほぼ全滅してるのが人類

米は勝利を信じてるというかG弾を過信してるという感じではなかったかな
最新の核兵器ならゴジラも殺せるという感覚
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/10(金) 01:02:20.27ID:Yftp8dca0
クーデター編、全カットでも良かったな。
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/10(金) 01:04:27.27ID:Yftp8dca0
00ユニット周りと、平行世界関係と新OS開発に尺使った方が良かったな。
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/10(金) 01:08:14.23ID:Yftp8dca0
オルタは純夏ルートなんだから、その他ヒロインに関するエピソードはカットして、武と純夏の関係だけに集中して描いた方が良かったな。
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-RxlK)垢版2021/12/10(金) 01:39:27.52ID:n2fiHAqMd
このアニメ毎週話が全然進まんくてイラッとするわ
ベータいつ出てくんだよ
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67aa-A+vr)垢版2021/12/10(金) 01:45:03.39ID:4Zc8y4xY0
茜はやっぱ水橋のままがよかったわ
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-uIMf)垢版2021/12/10(金) 02:28:45.31ID:v3smBnam0
>>389
禿同
人間同士の戦いしかなくつまらない。
ここまで見といてなんだが見なきゃ良かった、時間の無駄。
オイラ的には今期見た中でハズレアニメ。
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-kNbH)垢版2021/12/10(金) 03:18:06.72ID:o+JdGEQw0
ベータっていう化け物に侵略されてやばい世界をパラレルワールド移動できる主人公がなんとかしようと奮戦する話
っていうとテンポよく進みそうなのにずっとグダグダしてるからな
そのくせひとつひとつのイベントは端折りすぎて意味わからんし
ダイジェストみたいにイベントいれまくるなら切るとこは潔く切るって決断したほうが良かったんじゃね
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67aa-A+vr)垢版2021/12/10(金) 06:08:13.28ID:4Zc8y4xY0
戦術機と築地のおっぱいしか見る所無いんだがどうしてくれるの?
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdff-yRuc)垢版2021/12/10(金) 06:17:11.33ID:+qbLwroKd
裏で将軍が手を引いてるってことはクーデターってのは体裁で実際は粛清だからなあ
中世的な世界観ならまだしも、近代的な国家にあって、議会政治無視、シビリアンコントロール無視の独裁者のやり方で燃えろってのが無理があると思う
なんでこんなシナリオにしたんだか分からん
将軍は将軍でもこれじゃ北の将軍様と変わらんぞ
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-o9df)垢版2021/12/10(金) 06:30:50.96ID:FKsAuXw0a
1話2話であれだけBETAの脅威に晒され続ける世界観を描いてたのにずっとBETA出てこないしもう初見ほとんど脱落して原作組しか残ってないんじゃないか
怪獣物、架空戦記物、政治物、ロボット物とやりたいことがとっ散らかりすぎ
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MMbf-YTVu)垢版2021/12/10(金) 06:35:01.55ID:nyb5PbHpM
>>376
高速っていっても戦闘機じゃなく戦術機だから速度は400km〜800km程度らしい
ホンダのプライベートジェットHondaJet Eliteの最大巡航速度が782km
まだ戦闘もなく急加速をしてる訳でもないから、ただの巡航飛行で酔って気を失うって設定はオカシイ

でも逆にいうと戦闘になればアクロバティックな動きになるから酔ってしまうので薬を使わないと駄目になる
そういう状況なので薬を使わないのならグズグズしないでサッサと安全なところまで飛行する筈だが
薬を使う派も使わない派も何故か着陸して口論、ナダルと殿下は機体を離れ休憩、意味不明だよ
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-2VK3)垢版2021/12/10(金) 08:02:30.06ID:jbHAtva30
>>396
TEの時もコックピットがやたら謎に広くて変だった
横座りにしたらそりゃ具合も悪くなるよな
けが人とか乗せる場合もあるんだったら後ろ寝そべられる担架にしてもいいだろ
とついツッコミを入れてしまいたくなる
そもそも二足歩行のロボなんて非効率すぎて細かいツッコミもバカバカしいのだが
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMeb-QxeW)垢版2021/12/10(金) 08:26:30.48ID:BX81lg/7M
こんな逃走劇をずーっとやってんのが単純につまらん
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2793-Ef8D)垢版2021/12/10(金) 08:37:50.57ID:YVbT5QJy0
>>390
どうせCV変えるのなら石原夏織でもよかった
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67c7-p36F)垢版2021/12/10(金) 09:25:02.06ID:QrzDtBMw0
>>420
ゲームもオルタからでも大丈夫言われてるけど正直な
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-3KRN)垢版2021/12/10(金) 10:03:01.83ID:IJwN86LBa
>>414
将軍はクーデターに加担してないだろ。なんでそう思った?
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 479f-zmQK)垢版2021/12/10(金) 10:04:31.63ID:ISR/9ToX0
原作のアニメ化の難しさは当然あったんだがそれは分かってた事
それをどうにかアニメ仕様にするのがプロなのに下手に詰め込んだだけ
これで新規も分かるとかおもしろいですよとか話してたアニメスタッフの責任も大きい
ゆめ太は同時に制作してる別アニメに力入れてるとも言われてるし
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67c7-p36F)垢版2021/12/10(金) 11:29:14.76ID:QrzDtBMw0
>>429
あれは浣腸のシリンダーやぞ
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp1b-uIMf)垢版2021/12/10(金) 12:14:25.68ID:eQefusDjp
>>426
アニメスタッフ擁護する気はさらさらないけど、じゃあどうやったら面白くなったんだろうこれって考えるとイマイチ思い浮かばないんだよなこれ

原作プレイ済みの身からしてもここら辺の展開、構成や演出どうこうでカバー出来るやつじゃないな、原作の時点でつまらないな…って身につまされる感じ
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a710-yjVA)垢版2021/12/10(金) 12:19:32.77ID:SQ9ivPcm0
ていうか極論クーデター編全カットしても本編に1ミクロンも影響ない
結局国とか愛国心とか決意とかそんなもん作者の自己満足のオナニーだからな
製作スタッフはまずはエンターテイメントとは何かをしるべきだった
序盤を全カットで飛ばしてクーデター編をまるまま描く意味とは?
0437風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 479f-zmQK)垢版2021/12/10(金) 12:24:10.76ID:ISR/9ToX0
>>433
書いてる人いるけど思い切った構成が必要よね
トリアゾラム関連や前話の詳細な脱出ルートや脇役の葛藤は詳しくは原作見てねで簡略化
殿下・冥夜の核の描写と脱出戦の決着に絞って魅せるしかないだろうな

あとカラーリングもアニオリで米軍機と決起部隊が戦闘で識別できるように多少脚色したいところ
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/10(金) 13:09:59.85ID:7QOW/nwv0
>>437
そもそもはまどマギをいきなりほむらの視点で見せるような構成に問題がある
白銀とは別に、あの世界の常人の視点を視聴者に与える狂言回しを置くべきだね

マブラヴほど複雑な話になると単なるシーンの取捨選択で話をまとめるのは無理で、一旦テーマのレベルまで作品を分解してから再構成しなきゃいけない
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-lEn8)垢版2021/12/10(金) 13:25:53.13ID:ghWv3gnir
3クール尺があるなら割り切ってクーデター、トライアル、甲21号以降と原作そのまま持ってくる勢いで丁寧に作れば良かったと思うよ
下手に全部やろうとして薄っぺらいアニメになった
オルタからスタートなら前半わけわからなくて退屈なのは事実だし
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/10(金) 13:31:52.03ID:J+49f5Tq0
随分前からエロゲスレでは、アニメ化にはキャラデザ変えて話も大きく変えないと駄目だろって言われてたじゃない
キャラは変えたけど話までは手が回らなかったという印象しか無いな
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 479f-zmQK)垢版2021/12/10(金) 13:39:34.65ID:ISR/9ToX0
>>453
一応↓みたいに考える時間はあったけどこうなった。作り手のセンスと原作どこまで理解してるかもあやしい

>アニメーション化するにあたって、まずどこまで描いていくのか、というところから始まりました
>監督として、ここは抑えましょうとか、シナリオ会議で出た意見をジャッジメントしていきまとめていくのですが、
>みんなが「やりたい!やりたい!」というシーンはなるべく残しつつ、尺的なことも考えて判断していった
>基本的には初めて見る人にも分かりやすい感じで作ったほうがいいと思っていますので、そういうシナリオ作りは心がけていました
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c774-xLgN)垢版2021/12/10(金) 13:42:14.23ID:ZR+5Fhdt0
ゾンビものによくあるパターンだけど(というか「ゾンビ」って映画からしてそうなんだけども)描きたいのは実は「非常事態になって追い込まれた状況で出る人間の本性」であって、「そういう状況にしたもの」は舞台装置の発動要素でしかないからなあ。
シリーズで言うなら「シュヴァルツェスマーケン」も結局と言うか直球で「BETAの存在は実のところどうでもいい」お話しだし。

そういう意味でこの作品もBETAの存在自体はお話の核でもなんでもないかと。
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/10(金) 14:29:22.27ID:J+49f5Tq0
なんで柴犬やったスタッフに出さなかったんだろ?
構成はシナリオ上手くまとめてたし
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67c7-zSC4)垢版2021/12/10(金) 15:32:54.02ID:QrzDtBMw0
>>455
それは、極限の世界で戦う人々の絆の物語―
この時空に存在する、無数の並行世界のひとつ―
そこで人類は、戦術歩行戦闘機(戦術機)と呼ばれる人形兵器を駆り、
地球外起源生命体「BETA」と数十年にわたる戦いを続けていた。

滅亡の危機に追い詰められた人間たちが、
過酷な運命の中でどのような生き様をみせていくのか―


内ゲバしかしませんでした!!!!
で終わり
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-1dmc)垢版2021/12/10(金) 15:35:15.38ID:Lo5VjFXhM
TEの頃からそうだけどしょっぱなからBETAっていう脅威を全面に押し出してる癖に話の展開が基本的にBETA放ったらかしにしてる流れになってるからなあ
BETA自体やること単純で拡張性もあまりないし、なんというか扱いづらいよね
そりゃ内ゲバの方が話転がしやすいよっておもう
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c780-XjgK)垢版2021/12/10(金) 15:46:51.26ID:yuEH4K4N0
監督 録画は必須円盤爆売れ間違いございませんって言ってたから、信者を喰いつかせる自信はあったんだろうな
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/10(金) 16:08:08.76ID:J+49f5Tq0
前2作有るから無駄だろうけど、ベータ出さないで進める手もある気がする
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-yRuc)垢版2021/12/10(金) 16:50:05.80ID:Qr3qxuV6d
ここ見ると結局原作勢の一定数も含めあるいは原作者やアニメ制作陣もこの作品のテーマを理解できていないんだろうなと思うわ
二人の純愛の話がメインでそれ以外はただの装置であり目くらましなのに、それ以外が受けていたり面白いと捉えてしまっている
まどマギも結局はまどか一人のために何度もやり直すほむらの重さが受けたわけだからね マミさんのアレはインパクトあったけどそれが作品のメインではない

作りようによっては評価される作品になっただけに残念だわ
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-GnCR)垢版2021/12/10(金) 17:22:59.33ID:uIVrHqtEa
ヴァルキリーズに焦点当てて作り直した方が良かったと思う
新潟BETA戦
クーデター戦
トライアルBETA戦

って並行世界だループだ武の精神がどうだとか余計なこと挟まずにBETAもどんぱちもできて視聴者も作る側もwinwinだったでしょ
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8f-g/HD)垢版2021/12/10(金) 17:29:16.77ID:nkPzbcNIM
そーいや、ロボ酔い、唐突にヤバい扱いになってたなぁ
で、ロボ酔い止め薬さえもすげぇヤバいどーのこーのgdgdと、、、
ゆっくり揺らさず飛んでも自動車よりは速そうだけど、
伊豆半島の半分20kmくらい?低地迂回してもすぐ着いちゃいそうw
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67da-rP90)垢版2021/12/10(金) 17:45:48.54ID:saLnSq4J0
あの注射器の中身って要するにただの鎮静剤でしょ
コクピットに常備されてるぐらいだから安全だよ
殿下の車酔い程度じゃ副作用で死んだりしないって
ただ、白銀が迷うってことは、ほかに何か理由があるのかもね
嫌な予感がするとか
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df29-tKfi)垢版2021/12/10(金) 18:37:32.07ID:3rmfrDAX0
筋弛緩を伴うってまりなちゃんが言ってたろうが
睡眠不足の疲労に加え加速度病状態で筋弛緩させたら心臓止まるぞw
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-4DaK)垢版2021/12/10(金) 19:46:36.63ID:xXtLk7D00
TEで何回か人がもぐもぐされるだろ
あれを求めてるのに、ロボに乗って人間同士で
戦闘してたらガンダムと同じだろ
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/10(金) 19:51:18.56ID:J+49f5Tq0
女の声がほぼ同じに聞こえて誰が誰やら
もう少し差を出した選別が出来てれば
名前のややこしい柴犬は有名声優使ってて声の差がしっかり出てて同じ量産機で戦ってても乗ってるのが誰かわかる
まあ戦術機の動きの差はあるけどさ
GYAOで配信してて、みてるとよくわかる
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7a4-QxeW)垢版2021/12/10(金) 20:06:43.63ID:yWEEJEef0
>>510
その戦闘もじゃれ合ってるみたいでぜんぜん本気が足りない
やるならもっと本気の戦いしてほしい
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c774-zSC4)垢版2021/12/10(金) 21:04:02.70ID:5LbXHL7J0
と言うか空挺をBETAは何で攻撃しなかったんだ?
その「可能性」があるなら香月氏も米軍も気付いて良い筈なのにね
盲点だったとか信じられないとかワロス

ここでBETAが攻めてきて欲しいな
原作と全く違うストーリーになったら多少盛り返すやろ

狭霧さん一回位はBETAと戦いなさいよ
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-m4UW)垢版2021/12/10(金) 21:05:56.80ID:gs/hKVx40
レーザー級の攻撃圏で飛んでるかどうかくらい
飛ぶ前から分かってるだろって気がしてならない
仮に攻撃圏なら普通に撃ってくるんだろ?撃ってこないのはご都合なのか
アッラーに祈りでも捧げてる時間だったのか?
疑問しかねぇわ
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c780-XjgK)垢版2021/12/10(金) 21:47:00.70ID:yuEH4K4N0
新人声優ばっかりで女の声に特徴ないのもわかる気がする
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c780-XjgK)垢版2021/12/10(金) 22:04:00.55ID:yuEH4K4N0
GYAOで柴犬観てるが、やっぱりこっちの方が出来いいな
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/10(金) 23:13:50.35ID:J+49f5Tq0
>>534
ポシャってるうちが花だと今回気がつきました
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df81-eEhp)垢版2021/12/11(土) 00:00:10.86ID:9HB+V4ko0
元首   皇帝
全権代行 征威大将軍(漢字自信なし、征夷ではない
下部組織 内閣、城内省
軍政   帝国陸軍・海軍・空軍、本土防衛軍、斯衛軍(近衛ではない)の五軍制

こうだったかな・・・あくまで本来の制度上で
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e789-OzGL)垢版2021/12/11(土) 00:16:56.92ID:yxI9UO9n0
正直マブラヴ世界の斯衛はポジションよく分かんないところはある
オルタでは皇帝や将軍や武家の要人の警護部隊的に描かれるけど
TEでは範として民の前に立つ義務を負ってたり、なんか海兵隊みたいなことやってる
まぁ両方の性質があるんだろうけど
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df81-eEhp)垢版2021/12/11(土) 00:28:36.96ID:9HB+V4ko0
正直にわかなんで私が解説するのも何なんだけど・・・

1500年前前後で日本元首が皇帝か天皇かで分岐
幕末あたりで公武合体に成功
WW2で原爆投下目標がドイツに変更、日本はミッドウェーなしで早期降伏
冷戦始まるもべーた来ちゃった

かな?
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df81-eEhp)垢版2021/12/11(土) 01:02:20.10ID:9HB+V4ko0
>>549
分岐で歴史ががらっと変わったってのも面白いんだが、呼び名がが天皇か皇帝か以上の差異はないように思える
そもそも1500プラマイ100辺りが分岐ってのも原作ゲームではそれより前の分岐が確認できないって以上の意味はないんだ
スマン
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-2VK3)垢版2021/12/11(土) 01:18:20.65ID:wcTXV2WO0
>>550
あんなエログロアダルトでしか出来ないだろ
俺も好きだけど
にしてもアダルトゲームのアニメ化はエロ抜いても不幸にしかならないし
Fateが成功したのはイケメンキャラがいて女性ファン獲得したからだよ
奴らはグッズや等身大パネルまでボーナスはたいて買ってくれるからな
マブラブにはいないだろ?
岸田さんはイケメンだが
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c774-xLgN)垢版2021/12/11(土) 01:19:21.73ID:nJwckKWb0
>>532
これアニメにすれば・・・みたいなのは、もう挙げるのがメンドくなるくらいあるだろう。
そういう意味ではネタはまだまだ尽きていまい。

・・・アニメ化して面白いかどうかは別として。

話がスレ違い板違いになっちゃうけど、個人的には「水月」をTVアニメにして欲しい・・・がまあやらぬが華だな。
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c774-xLgN)垢版2021/12/11(土) 01:21:50.23ID:nJwckKWb0
>>555
エロ要素可能な限り抜くがバイオレンス要素は可能な限り抜かない、てことは十分できると思うよ
>「鎖」
お話として見る限りあの作品の本質はバイオレンスであってエロじゃないから、エロ抑えても破綻はしないだろう。

地上波で無修正で放映できるようなものになるかは・・・だけど。
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 671a-2sBZ)垢版2021/12/11(土) 02:47:23.67ID:y8vdavKp0
象徴皇帝と実質的君主とかいまいちピンとこないが、民主制じゃなくておおよそ大日本帝国の理解でいいのか
クーデター軍は将軍だけで天皇を抑えにいかなくていいのか?

結局皇室をエロゲヒロインにするのは憚られたための将軍家設定と考えると納得できるが
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/11(土) 03:26:52.42ID:rh4XhgtQ0
>>563
大日本帝国は実質的には民主制

なんせ天皇が「失策」をした場合は天皇が責任を取らなきゃならなくなるんで、実際には各大臣が行政を担い、天皇は大臣の「助言」に形式的な承認を与えるハンコマシンに徹していた

ところが憲法上内閣や総理の規定がないのをいいことに屁理屈を捏ねて内閣の意向に軍部が背いたのが、いわゆる「統帥権干犯問題」というわけだ


この作品は天皇を専制君主かと勘違いしているな
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdff-YI9M)垢版2021/12/11(土) 03:39:02.16ID:kWt5UrCfd
バルドフォースじゃなくてバルドスカイ
もしくはバルドの新作でもやれば売れる気はするよ
結局ロボット戦なら人気でるっぽい事が分かったしな

ラブコメとか古臭いシナリオとかは今アニメにしても無理
あ、エクストラとアンリミのことだけどな
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MMbf-YTVu)垢版2021/12/11(土) 03:46:23.53ID:fWY7TrxLM
>>564
地下通路の電車は途中下車して横浜に直接には行けない箱根に直通してる
とするなら将軍が脱出してくる可能性も考えての国連軍やアメリカ軍の箱根や伊豆での部隊展開だろ
いや違う、それはただの偶然とかいうの?
でもクーデターは国連やアメリカに仕組まれてたって設定なんだろ?
戦術機は長く飛べないから鈍足、歩く必要あるので補助席に乗せると酔ってしまう
というならヘリの一機くらい事前に手配してるだろって話だよ
この辺の作戦が矛盾し過ぎてみてられないって話なんだがな
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb4-wPFl)垢版2021/12/11(土) 05:09:00.66ID:/uTwdGDz0
そも摂家が力を持ってた時代なんて戦国期以前までしかないし、近世以降までショーグンやってる歴史なんかねーよとしか
同じ令下官の中でも摂政関白を史上の官位としてきた摂家が、なんで公卿にならなくてもつける従五位下征○大将軍なんかをありがたがるのやら
戦後史どころか中世期から相当頭おかしい歴史辿って来たんだろうな
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMbf-YTVu)垢版2021/12/11(土) 09:02:49.60ID:zTwOomEQM
>>574
昭和20年(1945年)2月14日に近衛文麿元首相(終戦後、戦犯指名により自殺)は敗戦を確信して天皇に上奏文を出し、
敗北による早期終結を決断するように求めたが、天皇は「もう一度敵をたたき、日本に有利な条件を作ってから」の方がよいと判断、これを拒否したという。
Wikiより

『昭和天皇実録』によると、1941年9月5日、帝国国策遂行要領決定に際して首相の近衛文麿、海軍軍令部総長の永野修身とともに参内して昭和天皇に説明した際、
南方作戦の成算について問われたのに対して、「陸海軍において研究の結果、南方作戦は約五箇月にて終了の見込み」と返答した。
これに対して天皇は納得せず、「従来杉山の発言はしばしば反対の結果を招来した」と、支那事変勃発当時陸相として速戦即決と述べながら未だ継続している点を挙げた。
杉山が「支那の奥地が広大」という説明をしたところ天皇は「太平洋はさらに広し、作戦終了の見込みを約五箇月とする根拠如何」と「強き言葉を以て」杉山を叱責した
Wikiより

というか逆じゃね? 
大臣達が昭和天皇の意向をつっぱねた事例を2、3上げて、昭和天皇は判子マシーンに過ぎなかったと言えるんだと思うけど
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c780-XjgK)垢版2021/12/11(土) 09:03:57.64ID:wJ2via5t0
原作を忠実にアニメ化してこの様だからなぁ
アニメ用に改変した方がよっぽど、マシだったと思う
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMbf-YTVu)垢版2021/12/11(土) 09:29:34.96ID:zTwOomEQM
>>587
征威大将軍って所詮は皇帝の全権代理人だろ?
クーデター起こすなら皇帝を抑えて全権代理人を交代させて
首謀者が征威大将軍を名乗ると思うんだけど
クーデター派が征威大将軍を敬う動きが意味不明だわ
それならクーデター起こす意味がないだろう
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMbf-YTVu)垢版2021/12/11(土) 11:56:01.99ID:zTwOomEQM
>>594
子供の言い訳レベルの幼稚な設定だな
〜〜も計画のうち!って聞いてて痛々しいよ
矛盾点をその場しのぎの理屈で覆ってるだけ
クーデターを仕組んで失敗させる作戦なら殿下の救出なんて先ず第一だろ
アメリカ軍や国連軍を操ってない?
そんなのクーデターの計画があるようだ、殿下の脱出に箱根へのトンネルがあると
最低限の情報流せばいいだけの話
実際そういう情報ながれたからあそこに布陣してたんだろうに
だったらヘリの一機も用意しとけって当たり前の話をしてるだけなんだが
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf8a-wogT)垢版2021/12/11(土) 12:03:04.09ID:OgkZoZTB0
柴犬はもっと評価されるべき

後付けのたわけた設定はいらない
洗脳されたような儲にしか意味がない
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 877a-di0a)垢版2021/12/11(土) 12:03:40.32ID:+iaie3RG0
過去上がってきたアニメオルタの問題点を簡単にまとめると、
・原作が超長尺なのでアニメ枠に納めきれない、説明要素が多すぎ
・企画段階で原作の特性を十分考慮したとは思えない展開状況
・描写の部分で制作の力不足を感じさせる要素多々(特にゆめ太パート)
みたいな感じ?
個人的には3者それぞれの問題点が三位一体となった結果かなと思ってんだけど
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-CHTp)垢版2021/12/11(土) 12:45:04.44ID:/GzxOZ4Wa
こりゃ君望リブートなんてのはやらない方が良いだろうなあ
思い出は思い出の中に
墓荒らすような真似はしないに限る
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df8c-zmQK)垢版2021/12/11(土) 13:11:14.40ID:jNrO1uLm0
褒めてるのは戦闘シーンだけでキャラやシナリオは批判や不満だらけの現状で本当に2期やるんだろうか
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 877a-di0a)垢版2021/12/11(土) 13:13:18.91ID:+iaie3RG0
2話3話あたりから薄々感じてたことで1期終わってから言おうかとも思ってたんだけど
なんかこのアニメって間の取り方から構図から、CG優先でコンテ切ってる印象あるんだよね
もっと言うならCGから先に作って残ったスペースに合うように作画パート入れてるっつーか
監督が二人いるみたいな違和感というと分かってもらえるだろうか
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df8c-zmQK)垢版2021/12/11(土) 13:28:03.05ID:jNrO1uLm0
>>621
本当に機密にしたいなら投入しなきゃいいだけでそれでも公に投入したのは
第三者に漏れても問題ない対応策を既に持ってるから(小説版TEより)
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df8c-zmQK)垢版2021/12/11(土) 13:39:26.72ID:jNrO1uLm0
スレ内がお通夜の中ただ一人孤軍奮闘してアニメを擁護してるID:pXm2+Wzs0に涙を禁じ得ない
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMbf-YTVu)垢版2021/12/11(土) 15:07:27.00ID:zTwOomEQM
>>631
中国は選挙してるから民主主義とか言いそうなタイプだな

大臣と天皇どちらが拒否しても実行できない輔弼の仕組みなのに
お前は大臣>天皇で、天皇は単に判子押すだけの役目だったという

大臣は天皇が拒否し続ければ意見を代えない限り交代するしかない
でも天皇は拒否しても退位なんてしない
どっちの立場が上かなんて明白
実際天皇からの叱責を受けた田中内閣が総辞職してるだろ

近衛文麿元首相の上奏文も天皇が決断すれば成せると思ったからやってる訳で
天皇が判子マシーンなら持って行かないだろ

てかお前は判子マシーンだったという根拠を事例を2、3上げれ早くみせろよ
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/11(土) 15:35:03.09ID:rh4XhgtQ0
>>636
お前が既に一個あげてるって言ったよね

もう一個あげるとするなら廣田内閣発足時のやりとりなんか有名なんじゃないか
家柄の後ろ盾がない廣田の就任に天皇は強い不安を表明したけど、結局聞き入れられなかった

田中内閣の総辞職はあくまでも天皇の私的な感想を聞いた上での田中個人の決断であり、天皇が政治的効力を持つ命令を発したためではない

天皇が大臣の意向に背き続ければ果ては革命なんで、どっちが上かは明白だね

上奏文は天皇が意見を求めたから出されたものにすぎんが
しかもこの中身ときたら毒電波受信した陰謀論者の典型だし
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-x0VB)垢版2021/12/11(土) 15:39:38.45ID:eHYWXk5Q0
現在一般的に処方される睡眠薬は服薬自殺の可能性のある患者にも処方可能にすべく開発されたものですから 致死量が数百錠、数千錠レベルになっている、
安全性の高いものなのです
(睡眠薬のオーバードーズで亡くなった方のケースを聞きますが、酒と同時に服用して寝ゲロが喉に詰まって窒息死というケースがほとんどです)。
https://zusu.net/mentalhealth/zolpidem/index.html

結局寝ゲロ窒息死リスクを心配してたの?
酒飲んでないのに?
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 877a-di0a)垢版2021/12/11(土) 17:16:07.24ID:+iaie3RG0
>>646
うん、俺もそう思う
要するにこのクーデターを通じて日本がF-22を鹵獲してその技術を得ることにメリットらしいメリットなんて無いよねって話
アメリカもそうと踏んだ上でF-22を実戦投入してるってことじゃないとTEでの記述と釣り合いが取れない
日本(横浜含む)も日本で残骸回収してもとっととアメリカに返品して恩でも売っといた方がその後の交渉についても有益じゃないかと思う
カムチャツカのくだりみたいにね
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp1b-vRDE)垢版2021/12/11(土) 17:39:10.38ID:dBwRteuup
原作好きだったからアニメ見たいけどdアニメになくてみれないよ!
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 877a-di0a)垢版2021/12/11(土) 18:22:49.25ID:+iaie3RG0
>>659
ちょっと話が混線してる気がするんだけど
技術が得られる(1)か得られない(0)かを議論したいんじゃなくて
どっちにしたってわざわざ日本(あるいは夕呼)が画策して得るほど有益なものではないよねってのが俺の趣旨ね
要するに俺は「クーデターの裏でステルス技術鹵獲を狙っていた論」については懐疑的な立場なわけ
そのことは理解していただけるだろうか?
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdff-yRuc)垢版2021/12/11(土) 18:56:50.47ID:iJnwBk7Dd
ここの話だけ聞いてると戦術機のハッキングしかできないってことは固定のレーダーサイトとか歩兵の誘導兵器には引っ掛かるってこと?
同盟国への輸出武器にバックドアまで仕込むリスクに見合った効果とは思えんけど...

対人間を考えてる割には諸兵科連合に死ぬほど無力そうだな
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87e7-2z5X)垢版2021/12/11(土) 19:27:03.75ID:k8a2jOsU0
そういえば同じ会社?の君が望む永遠も面白いって聞いてたけどアニメは面白くなかったなあ
これもそうだけどアニメの出来見てゲームやりたくなるやつとかおるんかね
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MMbf-g88P)垢版2021/12/11(土) 20:12:22.47ID:fTDw0KmXM
言われなくても86は見てるやつが多いと思うけど
あっちはあっちで万策尽きて完全に腰砕けになってしまったな
モルフォ戦の本番はこれからだけど今んとここっちのクーデター戦のほうが全然見応えがあるわ
相変わらずなんでクーデターが起きたかも理解してないけどな
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-yjVA)垢版2021/12/11(土) 20:13:47.19ID:3bXTO2jj0
最新話は無職21話に負けないくらい面白かった。
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 877a-di0a)垢版2021/12/11(土) 20:21:14.87ID:+iaie3RG0
>>676
理解していただけるか?と尋ねてその回答もろくに貰えないんじゃ
申し訳ないけど話は通じなさそうだね
そもそも「日本側が」を「クーデター側が」と読み違えてる辺り俺の書いてることもまともに読んでくれてない
というわけでこれ以上は相手しないよ
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM2b-r1Ct)垢版2021/12/11(土) 20:25:44.70ID:bGKYYEOEM
***,*84/***,*75 【A限定】吸血鬼すぐ死ぬ Blu-ray vol.1
***,*93/***,*78 結城友奈は勇者である-大満開の章- 上
***,174/***,161 テレビアニメ「鬼滅の刃」無限列車編 1
***,290/***,238 ヴィジュアルプリズン 1
***,325/***,364 『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』Blu-ray Chapter 3
***,355/***,227 【A限定】テレビアニメ「鬼滅の刃」無限列車編 1
***,359/***,388 吸血鬼すぐ死ぬ Blu-ray vol.1
***,501/***,464 【A限定】結城友奈は勇者である-大満開の章- 上
***,547/***,433 【A限定】ヴィジュアルプリズン 1
***,551/***,437 【A限定】『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』Blu-ray Chapter 3
***,726/**1,771 世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する Vol.1 [Blu-ray]
**1,029/**1,408 異世界食堂2 Blu-ray 1皿
**1,198/**1,198 86―エイティシックス― 5
**1,460/***,718 【A限定】世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する Vol.1
**1,594/**1,149 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7aa-yjVA)垢版2021/12/11(土) 20:30:04.32ID:3bXTO2jj0
煌武院 悠陽役の野口瑠璃子って声優初めて聞いたけど
重要キャラやるの初ってくらい端役が多い苦労人だな 
『時間を・・無駄に・・するで・・ない!いかなる命も・・無駄に・・するで・・ない!』
のとこの力を振り絞って声を出す演技が秀逸で、
そこから豊口めぐみの駒木が「雪は融け、清流となって汚濁を洗い流す」と瀕死で詩を詠むくだりに続くシーンが美しくて何度も見返した。
やるときはやるアニメだということはわかっていたよ。
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM2b-r1Ct)垢版2021/12/11(土) 20:59:31.03ID:bGKYYEOEM
>>689
おかしいねえ
なら予測値に反映されてるはずだけど
いくら数がいようが烏合の衆ってことでは?
そもそも大して数もおらず声が大きいだけだ思うけど
あとちゃんと根拠を提示しようね
どうせ出来ないんだろ?

>>692
そうだよこの数字はランキング値
鬼滅が100本程度しか売れないわけないだろ
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp1b-XjgK)垢版2021/12/11(土) 22:56:19.99ID:NzDDUU+hp
出だしは好調だったのになんで今こんなに順位下がってるんだ?
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/12(日) 01:07:04.10ID:lWsLvWwY0
売りのプラモがクリア成形なのがなあ
プラモは買いたいけどクリアは趣味じゃねえのよ
コレの円盤も特にいらないし
同じ金出すならプラモ普通に探して買うわ
俺と同じ奴、多いと思うがなあ
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/12(日) 01:13:31.25ID:lWsLvWwY0
ナベクミ、仕事少ないんだから仕事やれよ
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67aa-A+vr)垢版2021/12/12(日) 02:03:01.34ID:4ioILYAN0
ネット衛士は86意識し過ぎだろw
マブラヴなんかあれと比べて比較対象の域にすら達して無いんだから気楽に戦術機みてろやww
0718風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-zGoO)垢版2021/12/12(日) 03:05:33.78ID:uZlFVBpOr
正直さ、当時品とかスチームとかでエクストラからアンリミテッド、オルタネイティヴやったことある人にしか届いてないしそんな奴らはボークスA3の頃から戦術機集めてると思うんだよ
んでそんな人たちが「懐かしいなぁこんなことあったなぁ。よくアニメにしたなぁ」以上に伸びるもんじゃないんだよな

悲しいかな楽しめる層の母数が少ない
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-2VK3)垢版2021/12/12(日) 04:09:51.60ID:WrnO9PgV0
エクストラパートなんてやったら寒くて1話切りだろ
そんで衛士()どもがオルタまでは見ろ!伝説だ!傑作だ!と
総合スレまで来て宣伝暴れて一般人はドン引き
見えるわ〜円盤だって訓練された古くからのファンしか買わんよ
むしろ貧乏人ばかりで振るわずプラモつかない巻はガクンと減る
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM0b-YTVu)垢版2021/12/12(日) 04:56:17.44ID:f0Z0Z+C5M
>>719
それぞれのパートを分けて考えるのは間違ってるだろう
エクストラのパートがあるからオルタが引き立つって話であって
例えるなら肉に塩コショウを振って下処理してから焼くステーキは美味しいって話で
塩やコショウ舐めてみたけど辛いだけ何が美味しいんだよって言ってるようなもの

それが味オンチの客の一人が言ってるのならともかく
ステーキ店の店長任された奴もそんな馬鹿な考えで塩もコショウも抜いたのだから
まともな客は呆れるばかりだとしか、素人の俺の方が美味くステーキ焼けるわって
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-2VK3)垢版2021/12/12(日) 05:42:54.81ID:WrnO9PgV0
平和な日常がなによりも愛おしいよねってねらいはわかってるけど
あの何十年前かのセンスのラブコメを
令和の番組でやったら急速冷凍だよ
それすらもわからない信者たちは井の中の蛙だな
やっぱエロゲファンっておもしろ
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM0b-YTVu)垢版2021/12/12(日) 06:00:20.86ID:f0Z0Z+C5M
今の時代に合わないなら今風のラブコメにすればいいだけ
そもそも問われてるのはエクストラでのラブコメの内容の是非じゃない
ラブコメパート自体がキャラ立てや展開のギミックとして必要だったという話
それを理解出来ず、不要なものとして切り捨ててしまう
監督のセンスのなさ、やる気のなさにウンザリさせられる
漫画を切り張りするだけなら同人以下だよ
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dff0-zGoO)垢版2021/12/12(日) 07:36:28.66ID:Ebpj5UXz0
だから最初から無謀なんだよ
プラモプラモ言うけどもうそれだって旬なんて10年くらい前に過ぎてんのよな
何もかも順番がおかしい
そもそもトータルエクリプスからしておかしかった

最初の一歩からして間違えてたんだよ
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87e2-u7Ur)垢版2021/12/12(日) 08:26:18.62ID:bzkJMpit0
いつまで内ゲバ続くの?
化け物と戦うアニメじゃなかったのか?
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-gX8p)垢版2021/12/12(日) 09:48:41.29ID:Wq59N7tOd
一応エロゲ原作な割に、何かハーレム感がないというか、なろう系や異世界転生系にありがちなヒロイン達が主人公を異性として意識するシーンめっちゃ少ないな
昔のエロゲってこんなもん?極端なハーレム物じゃないとヒロイン達がアピールする場面って少なかったっけ?
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c780-BtJ5)垢版2021/12/12(日) 10:51:00.96ID:Ca4662kV0
>>668
原作者がアニメのおかげで原作が売れまくってるって配信で言ってたから、案外居るんじゃないかな
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-zGoO)垢版2021/12/12(日) 12:43:01.47ID:f+/6ZIcQr
てかマブラヴやってた頃のエロゲなんてニトロプラスとかタイプムーンとかでただのエロついたビジュアルノベルが多くてハーレムハーレムしてるのはあえて探さないと見つからんみたいな時代だったろ

まさか知らない世代がマブラヴ見てるのか?それなら成功なんでは?
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 471c-CpIJ)垢版2021/12/12(日) 13:13:15.10ID:pniK/0kf0
EX編やアンリミ編を作れる体力も面白く作り直して原作厨黙らせてやるって言うやる気も金も無く
オルタって言う美味しい所からアニメ化するも一番つまらないアンリミのダイジェスト編を1番つまらない形で尺割いた
強烈な信者か「ロボが動いてりゃそれでいい」って言う層以外に見捨てられてる現在から見た後知恵だと
やっぱりクーデター編からやるべきだったんじゃねーのって思う
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 471c-CpIJ)垢版2021/12/12(日) 13:16:59.05ID:pniK/0kf0
どうせ制作スタッフも予算もスケジュールも変わらないんであれば完全に信者向けアニメでやってた方が良かった
何もかも中途半端に作った結果が今現在の状態
でもグラフィニカの戦闘シーンだけは気合入ってるので脚本さえ良ければ作画の部分もしゃーないで済ませれたかもしれん
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/12(日) 19:43:47.84ID:E5dmXlFV0
フランカーとかタケミカヅチとかエッジが多すぎて格闘するとわけがわかんねぇんだよな
チャンバラ専用機みたいなもんなのにチャンバラが映えないとはこれいかに

まぁガンダムとかもゴテゴテしすぎて動くとどこが腕なんだかわかんなくなってるし、ロボ界隈の行き着く先はこんなもんなのかしら
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/12(日) 20:31:21.34ID:lWsLvWwY0
>>774
スタッフ考え直さないと無理だろ
でもスタジオ新規に作っちゃったからなあ
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/12(日) 23:39:52.28ID:rCqcWnoG0
クーデターの理由は、将軍をないがしろにしてる事と、火山の避難民を強制的に難民キャンプ送りにした事。
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/13(月) 00:03:31.60ID:73Ikiki40
ちなみにリアル日本では特定の地域を「警戒区域」に指定して退去を強制し立ち入りを禁止することができる

従わなければ根拠法によるが10万〜30万の罰金ないしは拘留となり、最も厳格な水防法21条に基づく退去命令に反抗すると懲役半年コースがあり得る

これじゃあ陸自がクーデター起こしちゃうな
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 00:17:38.61ID:KzBvhxdM0
>>802
住民は死んでも故郷に居たかったのに、無理矢理移動させたのが良くないという。
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 00:24:16.94ID:KzBvhxdM0
>>805
それもやり過ぎれば反感を食らう。
そう言う反感が積もってクーデターに繋がったと理解してる。
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 00:46:47.67ID:KzBvhxdM0
>>810
そもそも故郷から離れたく無かったんだから、強制的に移送された時点で住民には不本意と言うこと。
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 00:48:55.21ID:KzBvhxdM0
原作では、アンリミテッドで火山の噴火に巻き込まれても故郷を離れたくないと主張する婆さんが登場するから、オルタでの展開も納得し安いんだけどね。
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 00:52:17.98ID:KzBvhxdM0
原作では、アンリミテッドで火山の噴火に巻き込まれて死んでも故郷を離れたくないと主張する婆さんが登場するから、オルタでの展開も納得し安いんだけどね。
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 00:55:28.13ID:KzBvhxdM0
ただ生きていれば良いと言うわけではなく、どう生きるかが重要というのもテーマの一つだな。そこに自由意志があるかどうかが重要という事。例え死んでも意味のある生だと信じる事が出来れば幸せだという考えがある。
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf74-kNbH)垢版2021/12/13(月) 00:58:48.62ID:laEm3+pj0
「国際赤十字・赤新月社連盟」(本部ジュネーブ)が16日、「世界災害報告書2012」を公表した。東京電力の福島第一原発の事故を、「科学技術の事故によって(住民が)移住させられた、人道危機だ」と位置づけた。

 報告書のテーマは「強制移住と移動」。福島の事故は、途上国を中心に開発にともなう強制移住者が推定1500万人いると説明した章の中で取り上げ、同様な人道危機だとした。

 原発の20キロ圏内からの避難について「政府の指示通りに避難したのに、結局、放射線濃度が高い場所に行き着いた」とする住民の声を載せ、「怒りと苦痛、不安がある」と分析。被曝(ひばく)については、「チェルノブイリ原発の事故時よりもはるかに下だ」


これでもクーデターなんか起きなかったのに住民避難でクーデーターとか言われてもポカーンとするだけで全く理解できない現実感がない
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 00:59:32.10ID:KzBvhxdM0
どう生きるか。収容所で自由を剥奪されたまま長生きするか。故郷で死ぬかという対立構造がある。
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 01:01:47.30ID:KzBvhxdM0
>>816
それだけではない、それまでにもクーデター側にとって不本意な事が積み重なっていた。避難の件は、トリガーに過ぎないという記述が原作にはある。
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 01:10:33.58ID:KzBvhxdM0
クーデター側も首相とか要人を粛清して実権を奪えば、直ぐ収束すると考えていた。後は将軍から認めて貰えば終わりだった。
なので将軍を救出する事が急務だった分けだな。
直ぐに収束するならBETAとの戦いにも影響は少ないからな。
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 01:12:23.47ID:KzBvhxdM0
>>819
そこは自己責任だから。
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 01:15:18.24ID:KzBvhxdM0
>>819
後悔するかもしれないし、しないかもしれない。そこは分からんけど、そこは他人が強制すべきじゃ無いという考え方だな。
その婆さんが後で後悔したとしても、自由意志を尊重すると言う考え方。
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-3KRN)垢版2021/12/13(月) 01:21:09.97ID:KzBvhxdM0
何が幸せかなんて他人が強制する事じゃない。自由意志が尊重されるべき。そう言う考えは現代日本でも納得されやすいと思う。
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e789-OzGL)垢版2021/12/13(月) 01:40:33.61ID:3kBDn0fa0
別にマブラヴでも進撃でも86でも鬼滅でもガンダムでも仮面ライダーでもウルトラマンでも何でもいいんだけど
リアルとはズレた倫理観や価値観を持った世界(作品作中世界)に、リアルの倫理観当てはめてゴチャゴチャ言うのは頭悪いんじゃねえかなぁ…
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/13(月) 04:38:46.04ID:73Ikiki40
>>825
今言われてるのは作中の価値観がヌル過ぎるって話なんだから、深刻過ぎてズレが生まれる進撃や鬼滅とはちょいと違うと思うけど

「押し寄せる災害」というものをリアルに目の当たりにする前ならば、強制避難はもう少し横暴に映ったかもしれないな
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67aa-A+vr)垢版2021/12/13(月) 05:07:06.66ID:FMkDiWXK0
最新話今見たけど相変わらず戦術機の以外の見どころが全く無いw
強いて言うなら築地のおっぱいくらいしかない!

敵機通過とか報告してんのに何故かヴァルキリーズは撃ち落とさないし、何故か宗像が全く出てこないしわけわからん。
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MMbf-YTVu)垢版2021/12/13(月) 06:02:41.93ID:fojnbwt0M
>>726
エクストラからやるのは長すぎるしノリが古いと思うなら
その内容を変えて再構成していくのが監督の仕事だろう
短い尺で脚本家にまとめて貰ったり、今風になるように演出家と相談したりしてさ
登場人物が元々どういう性格なのか、それくらいで十分なんだから
1話か2話くらいの分量でもやればよかったんだよ、そういう手間を面倒くさがったってだけの話だろう
センスない上に、やる気もないって、それじゃ面白いアニメが出来る訳がない
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-2VK3)垢版2021/12/13(月) 06:30:28.92ID:7Y4883Om0
>>835
寒い前世紀のラブコメを1話でやったら切られるだろ
今風今風とお前は言うが元々がどうしようもない80年代のやりとりなんだから
どんな優秀な監督でも無理だって鬼滅やってるUFOでも無理だろ
それに改変したら古参が怒り狂うのが目に見えてる
どうして信者は盲目なんだろうなあ
再構成して信者にそっぽむかれた昔の作品いっぱいあるぜYUNOとか
畑は違うがオーフェンとかゼロから始める魔法の書とか
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-s8yB)垢版2021/12/13(月) 08:21:27.22ID:xY8PlgZ60
どうせ1クールで原作追えないしエクストラとかアニメでいらん
戦術機作り込んだんなら割り切って映像化して映えるシーンだけやれば良かったのに
佐渡ヶ島上陸とか軌道降下とか
0843風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7b9-s8yB)垢版2021/12/13(月) 08:21:42.79ID:xY8PlgZ60
あと1話はオルタのプロローグそのままやった方が絶対惹きも強烈だったのに何でアニオリ
あれ完璧なのに
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67c7-p36F)垢版2021/12/13(月) 08:51:27.28ID:1l1HGyUv0
>>803
その説明が納得の行くものじゃなから反論されて完膚なきまでに叩きのめされてるんだよ
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67c7-p36F)垢版2021/12/13(月) 08:53:26.70ID:1l1HGyUv0
>>846
大筋には必要ない

って言うと「説明してるだけ」って言う擁護が涌くんだよね(笑)
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr1b-lEn8)垢版2021/12/13(月) 09:12:30.62ID:ZUVgUiP2r
というかアニメの広告で来た新規も特に古臭いとか言わずに原作プレイしてるし案外そのままアニメ化しても大丈夫な気がする
ウケたのは原作であってよくわからない今風に改変された作品ではないし
勿論リメイクで成功したパターンもあるが大体は元の雰囲気や良さをぶち壊して失敗してる気が
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-3KRN)垢版2021/12/13(月) 10:57:20.43ID:c1/c/D4ia
トリアゾラム打つ打たないというのは、自分の手で重大事に関与する覚悟がテーマ。
常に目の前に全ての要求を満たす選択肢が存在してる訳ではないので、その状況下で自分が優先すべきことの為に他の何かを犠牲にする事が出来るのかを問うている。

今回は、武は自分で決断出来なかったから、めっちゃ落ち込んでたと言う話。
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-3KRN)垢版2021/12/13(月) 11:06:08.66ID:c1/c/D4ia
武は一度人類が破滅した未来を経験している記憶を持っているので、人類の為なら何でも出来ると思っていたけど、いざ目の前で自分が関与することで人が死ぬかもしれないとなったら、その覚悟が消失した。
まだ甘さが残って居た事を自覚して、自分には立脚点が無いんだと落ち込んだと言う内容。
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/13(月) 11:42:37.19ID:73Ikiki40
>>859
問題はオーバードーズの危険より、あそこでのんびりお休みしてる間に何十倍も死人が増え、追いつかれて全部パーになる危険が何万倍も高そうに見えるということだな

副作用の危険性についても「用法用量を守って(ry」という話にしか聞こえないし
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-3KRN)垢版2021/12/13(月) 12:41:14.75ID:RDL2keEra
>>864
それは現代的価値観の一つで、マブラヴの世界ではそうではない奴も多いという事。
異なる価値観を提示している。
なので納得し辛いのも確かで、作品内で現代日本を象徴している武もその考えがあるから反発している。
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdff-wWd3)垢版2021/12/13(月) 13:21:20.08ID:cugnBPrFd
>>871 >>872
白銀が象徴してるのは作者の思う「平和ボケした日本人」であって、ポスト災害時代に生きる日本人ではないだろ

現代の日本人は、未曾有の災害を前に強制避難させられた人々が、職や住居、新たなコミュニティの問題に苦しんだり、心労がたたって最悪亡くなってしまうことがあるとも理解している
そのリスクを知った上で、多くの日本人が強制避難という決断を支持する

漠然とした倫理観しか根拠を持たない白銀とは、重みが全く違うんだよ
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-4iyA)垢版2021/12/13(月) 13:36:31.23ID:XMHMvlY90
作中の人物の行動があまりにもアホ過ぎてリアリティがないって言ってんだけどバカには理解出来んか
死の8分とかさんざん宇宙人の恐怖煽っておきながら突然将軍様のために反乱起こして
「ふっ、すべて計画通り(キリッ)」なんて中学生でもあきれるシナリオとか見てる方が恥ずかしくなるわ
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 479f-zmQK)垢版2021/12/13(月) 14:21:03.76ID:S1hpQwBk0
クーデターは原作者がこういう話がやりたいと入れたけど長文の原作描写ですら
何となくわかるけど長い疲れる…というパートなのに土台も何もない早送りアニメで
ここだけ漫画要素も入れて掘り下げてるのが悪手すぎる。本当に構成が杜撰

そりゃあ馬鹿が騒いでるだけと言われるだろうしそうにしか見えない
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-/4f8)垢版2021/12/13(月) 15:07:55.73ID:3Zyr0z/od
まぁ内容は226事件やりたかっただけで本筋としては武の行動で未来が変わったバタフライエフェクトのひとつという話なだけ
それもアンリミテッドの災害派遣で武と冥夜の命懸けで説得できたって話がカットされてるから意味がわからないっていう
脚本がめちゃくちゃだからどうしようもない
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa6b-P11h)垢版2021/12/13(月) 17:05:55.22ID:7K216Loea
まあクーデターがちょっと意味不明なのは確かにそう思うが
自分の叩きに協調してくれないからって粛々と説明入れてる人に対して子供みたいに暴れだす奴がたまにいて(俺のすぐ上のレスではない)
ここ覗きに来るたびに目にさわるわ
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 278c-r0Vo)垢版2021/12/13(月) 18:30:45.20ID:DbbYi4yQ0
噴火の件は7話終盤で触れられてるけど
以前のループで武が無理やり避難させきれず看過したことが抜けてるんだよな
自分じゃ無理やり避難させる事が出来なかったが他人が代わりに
強制退去させたニュースならニヤニヤして良くやったと言うのが武の本音なんだが
アニメでは後者しか描写してないから武の馬鹿さ加減が新規には伝わらない
これは>>875の佐渡で嫌がる婆さんを描いたこととはまったく関係ない
トリアゾラムもスコポラミンの件がセリフだけで描写されてないから片手落ちになってる
武自身は人類のため公益を優先するのが当然だと考える理想主義者のつもりでも
自分が当事者になると命令より感情を優先させてしまう矛盾を自覚するのが今回の一件
この問題はクーデター編でどうこうなる話ではない
オルタの歴史的な価値観は押井がパト2でやったのと同じ偽りの平和を前提にしてるから
震災以後の意識の変化を持ち出して批判したところでしょうがないと思うよ
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-wWd3)垢版2021/12/13(月) 18:48:08.47ID:73Ikiki40
>>888
「理想主義者のつもり」とか「感情を優先させてしまう矛盾」とか、アニメは実に効果的に描いてるぞ

まぁそっちが言いたいのは観客を白銀に共感させて一緒にショックを受けさせるってことだと思うし、それに関しては大失敗だけども
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 878c-5c5e)垢版2021/12/13(月) 20:18:09.18ID:0rK2CFbc0
すでにアンチスレあるけど行かないから無駄だろ
偏執的に荒らし続けるだけ

本当に糞だったら、まともな人間も批判するからアンチスレが伸びる
そうなってないってことは、客観的に駄目な部分への本来の批判以上に
過剰に荒らしの標的にされてるだけだな
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/13(月) 23:28:35.46ID:S/wcH0b20
>>913
無茶言うなよ
あっちがいつ終わるのもわからんのに
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-CHTp)垢版2021/12/14(火) 01:53:50.33ID:tfgRUEj60
初回にベータ戦入れたのってTEであそこだけ褒められてたからアニメの成功体験あそこだけだったからじゃねえの?
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp1b-2ynn)垢版2021/12/14(火) 04:56:23.48ID:/Hn2VduYp
○エロゲー原作アニメ 売り上げランキング
(2014) 36,467 Fate/stay night [Unlimited Blade Works]
(2006) 26,047 Fate/stay night
(2005) 24,436 AIR
(2006) 18,170 Kanon (京都アニメーション版)
(2003) 13,829 真月譚 月姫
(2003) 13,377 D.C. 〜ダ・カーポ〜
(1999) 10,856 ToHeart
(2006) *9,591 乙女はお姉さまに恋してる
(2002) *8,919 Kanon (東映版)
(2003) *7,929 君が望む永遠
(2010) *7,809 ヨスガノソラ
(2006) *7,776 うたわれるもの
(2005) *6,826 D.C.S.S. 〜ダ・カーポ セカンドシーズン〜
(2003) *5,981 らいむいろ戦奇譚
(2005) *5,587 SHUFFLE!
(2001) *4,451 こみっくパーティー


君のぞ結構売れてたんだな
Fateに勝てるとは思わわんが、当時上手くアニメやれたらLeafでいうと東鳩=君のぞ、うたわれ=マブラヴ ぐらいにはなれただろ
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df74-2VK3)垢版2021/12/14(火) 05:19:38.59ID:knsuB1gr0
無理だようたわれは伝奇の雰囲気でてたし
アニメスタジオはホワイトフォックスで優秀だったから
ホワイトフォックスのアニメはあんまり外れないと評判なんだ
ゆめ太はあんまり…
あと今は全体的に円盤売れない時代
配信の評判で続きが決まることが多い独占配信じゃ無理じゃね
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa9f-gX8p)垢版2021/12/14(火) 07:46:42.76ID:HlEl6Au9a
原作やってた時にやたら立脚点に固執してる奴多かったけど、普通に戦う理由で良かったんじゃね?
立脚点なんて普段使う機会の少ない単語を多用されるんで、違和感が凄いしストレスに感じた
他作品で立脚点なんて使ってるの見た事ないし
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67c7-p36F)垢版2021/12/14(火) 11:30:54.38ID:NYJ8V4bs0
いきなりどうした
ジャンル違うんだから興味ない人も多いだろう
0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-2ynn)垢版2021/12/14(火) 22:34:29.10ID:KhSggxmM0
円盤とか基準が古いわ
何万も売れるならともかく今時数千枚程度なら配信のが重要だろ?
0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c780-BtJ5)垢版2021/12/14(火) 23:09:21.57ID:jB5KFBX60
原作者と信者 「うんほぉぉぉ おもしれぇぇ クーデターたまんねー」
この価値観は絶対分かり合えないな
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7fc-b7V6)垢版2021/12/15(水) 03:08:44.82ID:tuYApsmY0
ちっちっちーちがほしいーって原作の歌好きなんだけどもうやった?
0973風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67aa-g8EA)垢版2021/12/15(水) 07:18:33.36ID:P69S+/kF0
ダイジェスト未満の進み方して新規の人はイミフだろうし、クーデター終わったらストーリー全て省いてトライアル、佐渡島、基地防衛、桜花作戦を二期とやらがあるならやれや。

放映は戦闘シーンだけ十分、下手に超低クオリティで何でもかんでもやろうとするから叩かれるw
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMbf-YTVu)垢版2021/12/15(水) 07:52:52.04ID:G5rN7D6BM
その戦闘シーンも声優がキャーキャー言ってるだけで緊迫感も絶望感もないよ
えっと・・・誰が死んだって? てかお前は誰? みたいな感じで進んでいく
何なのだろうこのアニメ
作ってる連中自身がこの出来で疑問に思わないのが不思議過ぎる
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMbf-YTVu)垢版2021/12/15(水) 10:47:52.84ID:G5rN7D6BM
上のレスがマニアック過ぎるから意味が分からない人に説明すると
ライフリングってのは銃砲の銃砲身内に施された螺旋状の溝、つまり戦術機の銃の描写について
グラフィニカの公式ツイッターで一ヶ月ほど前

第4話からの3Dオススメカットをご紹介します。
監督からご要望を受けライフリングを追加してよりリアルにしました。
他話数でもライフリングが見えるカットが有りますので探してみてください!

っていう嘘みたいなツイートがあったということ
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67aa-g8EA)垢版2021/12/15(水) 12:21:50.12ID:P69S+/kF0
ライフリングなんかに拘らんでええから原作を色々改悪すんのやめてくれや。
二期やるなら監督その他主要スタッズ変えてくれよ。
もうグラフィニカ以外を総入れ替えでええわww
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM2b-r1Ct)垢版2021/12/15(水) 13:26:10.00ID:yh5CONssM
実際ミリタリー描写も暗殺の方が上回ってる
でもな暗殺でさえなろう作品の中で低レベルな方やぞ
いかにエロゲよりなろうの方が名作揃いか分かるだろう
ましてや無職とは比べるべくもないのは言うまでもないな
作画のクオリティの話じゃないぞ
中身の話
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfc7-8/hI)垢版2021/12/15(水) 14:21:41.82ID:V1NOLZax0
なろう作品は無料だから多くの人の目に触れるからね
その多くの人に高評価な作品とエロゲユーザーのような特定層に高評価な作品はやっぱり違うんだよ

なろうはほんま広大な海
所詮マブラヴは井の中の蛙だったってことではないか
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfc7-8/hI)垢版2021/12/15(水) 14:30:58.84ID:V1NOLZax0
あとマブラヴ信者は作画がひどいだけで内容は面白い!とか言うけど
内容も無職に圧倒的に負けてる事実はどう受け止めてるのか
というかマブラヴも最近は作画は比較的マシになってきたからその言い訳も使えなくなってきたね

叩かれてるのは作画じゃなくて内容だって気付け
「ここが終わったら面白くなる!」「ここが終わったら面白くなる!」のオウム返しじゃん
いつから面白くなるんだよ
最後までそう言い続けるつもりなのか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 1時間 34分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況