X



【アニメ】鬼滅の刃92ノ型
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM7e-ntQT)垢版2022/01/22(土) 10:09:09.12ID:QZpZVxJ8M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
冒頭にコレ↑を二行重ねてスレ立てしてください

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ ※※原作の先の展開などは原作スレでどうぞ※※ ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

無限列車編――その刃で、悪夢を断ち斬れ
遊 郭 編――鬼棲む夜を、斬り裂き進め

――――注意事項――――
・スレ立てする時に本文先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「2行」入れて改行。
・荒らし、煽り、作品自体に関係ない話題は徹底放置。
(オッペケ荒らしとアンチ荒らしは特に要スルー対象)
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
反応が無い場合は>>960>>970などが代わりに立てること。
―――――――――――――
◆アニメ「鬼滅の刃 無限列車編」2021年10月10日〜11月28日放映
・無限列車編公式サイト: http://kimetsu.com/anime/mugenresshahen_tv/

◆アニメ「鬼滅の刃 遊郭編」2021年12月05日23:15〜最速放送開始
・遊郭編公式サイト: http://kimetsu.com/anime/yukakuhen/

◆関連URL
アニメ公式サイト: http://kimetsu.com/anime/
アニメ公式Twitter: http://twitter.com/kimetsu_off

◆前スレ
【アニメ】鬼滅の刃91ノ型
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1642511693/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM66-ntQT)垢版2022/01/22(土) 10:10:11.08ID:QZpZVxJ8M
>>1
【遊郭編】
◆スタッフ
原作:吾峠呼世晴(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督:外崎春雄
脚本制作:ufotable
キャラクターデザイン・総作画監督:松島晃
サブキャラクターデザイン:佐藤美幸、梶山庸子、菊池美花
プロップデザイン:小山将治
撮影監督:寺尾優一
3D監督:西脇一樹
色彩設計:大前祐子
編集:神野学
音楽:梶浦由記、椎名豪
アニメーション制作:ufotable

◆キャスト
竈門炭治郎:花江夏樹
竈門禰豆子:鬼頭明里
我妻善逸:下野紘
嘴平伊之助:松岡禎丞
宇髄天元:小西克幸
堕姫(上弦の陸):沢城みゆき
まきを:石上静香
須磨:東山奈央
雛鶴:種崎敦美

◆主題歌:Aimer(エメ)
OP:「残響散歌」
ED:「朝が来る」
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM66-ntQT)垢版2022/01/22(土) 10:13:14.45ID:QZpZVxJ8M
>>2
【遊郭編】
◆放送情報
・12月5日(日)夜11時15分より
フジテレビ、北海道文化放送、岩手めんこいテレビ、仙台放送、秋田テレビ、さくらんぼテレビ、福島テレビ、NST新潟総合テレビ、長野放送、テレビ静岡、富山テレビ、石川テレビ、福井テレビ、東海テレビ、カンテレ、TSKさんいん中央テレビ、OHK岡山放送、テレビ新広島、テレビ愛媛、高知さんさんテレビ、テレビ西日本、サガテレビ、テレビ長崎、テレビ熊本、鹿児島テレビ、沖縄テレビ
・12月11日(土)夜11時30分より
TOKYO MX、BS11、群馬テレビ、とちぎテレビ
・12月13日(月)夜0時00分より
AT-X
・12月18日(土)夜9時00分より
アニマックス

◆配信情報
・12月6日(月)夜0時00分より
ABEMA、Amazon Prime Video、auスマートパスプレミアム、dアニメストア、dアニメストア ニコニコ支店、dアニメストア for Prime Video 、dTV、FOD、GYAO!、 Hulu、J:COMオンデマンド、Netflix、Paravi、TELASA、TSUTAYA TV、U-NEXT、アニメ放題、アニメカ、ニコニコ生放送、ニコニコチャンネル、バンダイチャンネル、ひかりTV、DMM.com、GYAO!ストア、milplus、ビデオマーケット
・12月6日(月)昼12時00分より
HAPPY!動画

◆ラヂヲ情報
『テレビアニメ「鬼滅の刃」公式ラジオ 鬼滅ラヂヲ』
ニッポン放送にて10月9日より毎週土曜15時〜15時30分放送(radiko:1週間タイムフリー聴取)
アニプレックス YouTube チャンネル、インターネットラジオステーション音泉にて10月16日より毎週土曜ディレクターズカット版無料配信
https://youtube.com/c/aniplex
https://www.onsen.ag/program/kimetsu
パーソナリティ:花江夏樹(竈門炭治郎 役),下野 紘(我妻善逸 役)
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM66-ntQT)垢版2022/01/22(土) 10:14:50.76ID:QZpZVxJ8M
>>3
◆原作スレ(rcomic懐かし漫画板で検索)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/

【吾峠呼世晴】鬼滅の刃

◆映画スレ(animovieアニメ映画板で検索)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/
劇場版「鬼滅の刃 無限列車編」

◆キャラスレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃キャラ総合スレ其ノ弐
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1501329793/

※キャラ個別のスレは多いのでcchara漫画キャラ板で【鬼滅の刃】キャタクター名 で各自検索して下さい
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/

◆声優スレ
鬼滅の刃の声優を語るスレ その拾肆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1640911157/

◆関連スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃ネタバレスレ 29 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1500277706/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM66-ntQT)垢版2022/01/22(土) 10:15:36.24ID:QZpZVxJ8M
◆最近このスレに来た人達へ

有名な粘着荒らしに釣られる人が増えているため注意喚起を置いておきます。
以下の荒らしと思われるレスを見かけたら徹底スルーをお願いします。

・複数ワッチョイ持ち
・煉獄が嫌いで劇場版ヒット以降ずっと鬼滅関連スレで無限列車編と煉獄のネガキャンを続けている
・冨岡義勇の露出が減ったのはufotableが煉獄を人気にしたせいだと逆恨みしておりufoとその関係者disりも多い
・相手にされないと別ワッチョイでわざとらしく「痛い煉獄ファン」や「義勇アンチ」などを装い自演で叩くこともある
・荒らしが注意されると荒らし注意する方を叩いて注意喚起を封じようとする
・その他ネタバレや作者、作品、フェミ・反フェミ等各種アンチはまとめ系アフィサイトによる仕掛けの可能性も考慮する
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-8fIj)垢版2022/01/22(土) 10:51:17.84ID:cmJr8ETu0
>>9
コソコソは子供へのフォローだと思っている
色んな世代色んな層全世界に配信されているからな
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe52-3RzE)垢版2022/01/22(土) 11:56:17.52ID:3nC417hj0
遊郭編を映画化すると前後編ともに130分弱になるね
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91f6-N2s9)垢版2022/01/22(土) 12:37:52.87ID:kNj0aERL0
音の呼吸のエフェクトが♪♫♬こんなんだったりしてな
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-ZSqP)垢版2022/01/22(土) 12:44:19.02ID:XED+cP5K0
鬼滅の刃の追加声優最近?のufo作品にでてた人が多い気がする
テイルズとかfateとか
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-S43m)垢版2022/01/22(土) 13:00:07.26ID:Wg1NbCLva
服部心臓の方がよっぽど音柱に相応しいよね
泣き声が破壊音波になる忍法が使えるしド派手な赤い服来てるし

宇髄さんはワールドヒーローズのド派手で女好きのノースリーブ爆弾忍者の
フウマと龍虎の拳外伝の上半身裸&頭巾の変態スタイルで忍ぶ気全く無しの
忍法よりもプロレス技が得意な筋肉ムキムキ忍者の不破刃(ふはじん)さんの合体キャラ
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b974-PYN4)垢版2022/01/22(土) 13:12:46.43ID:f7BsG7/90
宇随さんの戦闘センスというか瞬時の判断力とか分析能力、洞察力ってハンパないな
どんな血鬼術持ってるか分からない鬼達と戦ってると
あのくらい頭回るんでもなきゃ柱にはなるまで生き残れない罠
粗暴なだけに見える風柱も結構その辺は凄いんだろうな
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd22-7Vfs)垢版2022/01/22(土) 13:21:13.55ID:SUtkt9tYd
なんや?このスレはw
2〜5が空欄になっとる
>1はレス数[1/5]となっとるが1しか見えん
なんで姑息にワッチョイ変えんだ?
他にも空欄チラホラ
あんまりおかしな子がスレ立てすんなしw
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b4-sAHM)垢版2022/01/22(土) 13:39:51.28ID:l6PSTWKC0
遊郭編の今の辺りってジャンプ読んでる時は柱7人倒してるはずの堕姫が竈門兄妹にボッコボコにされたり唐突にもう一人の上弦登場したりと展開がどうにも雑で気に入らなかったけどアニメになったら全く気にならず楽しめてるわ
 
完全に警戒を解いた天元が体崩壊しない堕姫にただならぬ空気を感じ取って再び刀に手を置くシーンの緊張感が凄え
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd82-2hrO)垢版2022/01/22(土) 13:51:33.13ID:v4r5Rg1Jd
>>44
基本ナレーション居ないからな
人が走馬灯を見る理由しのぶが代弁してたし
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM66-ntQT)垢版2022/01/22(土) 13:58:44.18ID:b3rzCnPYM
>>39
自分ワッチョイ変えてないしおかしいのはあんたのブラウザかスマホの方だろ

>>43
連載時は間延びしてるとかダレてるとか叩いてる奴がいたな
でもコミックスで一気に読むと全然そんなことないしアニメだと丁度いいくらいの長さに感じる
マジで宇髄も妓夫太郎もカッコよくて鳥肌立ったわ
やっぱりバトル始まるとテンション上がるな
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8259-ugVd)垢版2022/01/22(土) 14:16:22.58ID:IqMBlglJ0
本物の上弦VS柱か。炭次郎は前座?
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-B1zn)垢版2022/01/22(土) 14:28:32.55ID:6nVOEiF70
これ2クールやって刀鍛冶場編もやると思う?
これでまた来年はあっさりし過ぎよね
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-oH0K)垢版2022/01/22(土) 16:52:39.75ID:u6nXrfMBa
宇髄が下位だったのは派手に死ねって言ってた時じゃない?これから人気上がるんじゃないかな。人気投票あるかどうかわからんけど
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91f6-N2s9)垢版2022/01/22(土) 16:56:41.70ID:kNj0aERL0
宇髄は天元突破してからが強い
俺の嫁は宇宙一スイングうう!!
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 91fc-vV09)垢版2022/01/22(土) 17:10:31.72ID:gRCPRjrK0
アニメオンリー勢だけど柱合会議見た時
天元様はいい感じにイカれてるキャラだと思ってた
でも遊郭編見るとノリがたまに独特なだけで
むしろ地味に正統派イケメンキャラで意外だった
かまぼこ隊にもご丁寧にいちいちツッコミ入れる側だし
どこかしら変な方向に振り切れてる方が人気は出るのかね?
自分は天元の見た目も中身も好みだから明日も期待
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9183-QlpA)垢版2022/01/22(土) 17:13:15.10ID:11QQFq220
>>77
お姫様抱っこと言うか助けた伊之助を一応座らせてあげてたのはお兄ちゃん気質の為せる技なのかとなった煉獄さん
落とし方はやや荒けなかったがw
そしてあそこのシーン夢だったのに助けたのが若い女性でも子供でもなくおっさんだったのが結構ツボ
0096風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8259-ugVd)垢版2022/01/22(土) 17:43:58.68ID:IqMBlglJ0
鬼滅だけ作ってれば1年以内に刀鍛冶できたんじゃね?間空けて鍛治だけは盛り上がらなそう。原作見てないから知らんけど不人気って聞くし。この章はテンポ上げてカット多くしてもいいんじゃない
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d59-05p2)垢版2022/01/22(土) 17:48:42.86ID:GLZFmdOP0
>>96
今のUFOは、新規のアニメ制作の依頼は断ってるって、有罪判決受けた社長がコメント出てたな
理由は儲からないからとか
だから、実質鬼滅1本でUFOは動いてるんだろう

4月のイベントで刀鍛冶の里のPVと放送時期公表かなぁ
それかワンチャン、遊郭編が終わったタイミングで刀鍛冶の里編を引き続き放送しますとか
呪術が確かそんな感じで放送してたよな
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5f6-8ifp)垢版2022/01/22(土) 17:49:21.47ID:UC/03MTX0
>>96
日本の経済支える大事な柱がすぐ終わらせるはずないと思うよw
何年もかけて完結させていく間に色んな企業とコラボして売り上げウマー雇用ウマーで行くと思う
そのうち車とコラボして炭治郎仕様車とか禰豆子モデル車とか出るんじゃね?
ミニカじゃなくてガチ車
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbc-4V6Q)垢版2022/01/22(土) 18:27:00.21ID:E0gE4iVM0
面識とか交流ってば無惨様はいつ妓夫太郎を認識したんだろ?
どうもあの兄妹を鬼にしたのは無惨直接じゃ無いようだし
立志編Opの紅蓮華に出る無限城画像の中や、魘夢の死に際の泣き言の中にも
上弦6体のシルエットが出るけど、いすれも堕姫なんだよな・・・
探知したり思考を読んだり、いろいろ能力あるから知らないって事は無いだろうけどw
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-UeJw)垢版2022/01/22(土) 18:34:33.94ID:eFczdjr9a
明日が楽しみ。
アッという間の30分。
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-DUv3)垢版2022/01/22(土) 18:46:08.76ID:cmJr8ETu0
>>115
フラグ立った女子キャラもいないから結婚したい小中学生女子が結構いるとも聞いた
自分の歳と近い容姿のいい天才少年はポイント高い
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-UeJw)垢版2022/01/22(土) 19:52:13.63ID:eFczdjr9a
>>133
返り討ちにあうんじゃないか?
上弦をサッカーボールのように扱う強さ。
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-qkqX)垢版2022/01/22(土) 20:10:15.38ID:kNj0aERL0
>>140
そしたら重体でも脳死でも半身不随でも死んでなければセーフってこと!?
両腕食べて傷塞いであげればいくらでも食い放題ってこと!?
そりゃあ禰󠄀豆子酒池肉林の毎日じゃん鬼で血肉貪り食って許されるパラダイスフリーダムヘヴンじゃんすごいじゃん
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-Qlx+)垢版2022/01/22(土) 20:27:16.34ID:YveitycNd
無一郎が子供に人気と言ってる人いるが人気ならグッズが売りきれると思うがそうでもないんだよな〜
即売りきれは炎水だし霞は常に残ってるぞ
下手したら風より売れない
ジャンプ人気投票は組織票くさい

柱の中では目立たないキャラだよ
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4775-uDrE)垢版2022/01/22(土) 20:33:29.13ID:NX9VCfD30
>>145
原作→ファンブック1.2
気が向いたら、小説と派生した番外編(?)
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47aa-U+TN)垢版2022/01/22(土) 21:02:24.59ID:rTXa2QiC0
147>>
まぁ子供はグッズ気軽に買えるわけでもないしな
宇髄さんなんかは人気投票は低いけどグッズはある程度売れてるイメージ
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbc-4V6Q)垢版2022/01/22(土) 22:39:51.93ID:E0gE4iVM0
鬼が殺られる条件ってさ
陽光にあたる、日輪刀で頚を斬られる、の二つ以外に
共食い(吸収)、無惨様の呪い発動があるよな
禰豆子は人を襲って喰う事は無いけど、鬼を襲って喰う事は禁止事項じゃ無いよな
鬼を喰い倒したり、それで強くなったりはここまでの設定の中で有り得るんだよな

まあそんな場面は絶対無い(と思う)けどw
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-faw4)垢版2022/01/22(土) 22:44:20.33ID:GlXpIqQr0
あんなもん出てきたら腰抜かすてー
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-4NiP)垢版2022/01/22(土) 23:20:17.07ID:bKRRFiIla
堕姫はともかく妓夫太郎の方は事情を抱えて吉原で
一生懸命生きてる人達を無闇に殺したりはしない優しさがある
妓夫太郎はあくまでも恵まれてる奴等または危害を加えてくる相手しか
襲わないからゴエモンとかネズミ小僧みたいな義賊の類いに近い

しかも妓夫太郎は普段はネズコと同じように「寝てる」らしいから
人を食べてるのは堕姫だけという可能性大
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/22(土) 23:25:17.64ID:ATtfXahqM
>>188
鬼の強さは人を食った数だと誰かが言うとったやろ
堕姫より余裕で食っとるわ

でも合体の縛りで「おにいちゃーん(ドラえもーん)」て呼ばないと分裂できないから
「おにいちゃーん、ご飯できたわよー」て呼んでんやろな

おにいちゃーん、のイントネーションに縛りはあんのか?
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47aa-fO3Y)垢版2022/01/22(土) 23:46:35.13ID:FpbT0X7q0
津波や洪水でみんな逃げてるのに正常性バイアスで自分は
大丈夫と思い込み死んだ奴が結構いたらしい
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f59-dTuG)垢版2022/01/22(土) 23:51:51.92ID:IqMBlglJ0
これから本当のバトル始まるけど、ネズコは寝てる余裕あるの?
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47aa-D2XO)垢版2022/01/23(日) 02:13:21.09ID:9mcianHH0
宇髄さん最初出てきた時ピッコロにしか見えんかったんだよなあ
全身の色合い的にも変なターバン巻いたみたいな髪型(ポニーテール)も
あれ?ピッコロ変なジャラジヤラカチューシャと腕輪に目覚めたん?ネイル?みたいな
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-qkqX)垢版2022/01/23(日) 05:16:58.30ID:4HKJJARX0
ちなみにお兄さまだったらほどんどのアニメの敵と一騎討ちしたら勝てるよな相手がどんな能力持ってても原子分解してチリに返すんだから
鬼いちゃんも瞬殺だろうな
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-3C30)垢版2022/01/23(日) 07:27:59.31ID:wtSjSJiR0
>>239
血を外に出して発動させるタイプってだけでしょ
響凱や魘夢は血を外に出さず体内に留めておいたまま発動できるタイプ(切符は別の術なんで血を出す必要がある)
猗窩座も血を出さなくていいタイプか
累は血を外に出すタイプだけど家族に与えた能力は血を出さなくていいっぽいね
珠世さんは外に出すけど愈史郎は出さなくていい?札を描くときに血を使ってそうだけど
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-qkqX)垢版2022/01/23(日) 08:12:22.48ID:4HKJJARX0
宇髄「俺の信じるお前を信じろ」
炭治郎「兄貴ィ!!」
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-qkqX)垢版2022/01/23(日) 08:14:58.15ID:4HKJJARX0
禰󠄀豆子寝たから爆血で天元の中の妓夫太郎の毒を解毒することはもうできないよね
せっかく鬼の付与するものを消滅させる力持ってるのに
0259風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-4NiP)垢版2022/01/23(日) 09:44:29.71ID:aMEFH5QBa
宇髄さん 「俺は忍者だ」
堕姫 「嘘つき野郎」
宇髄さん 「俺は嫁が三人いる」
妓夫太郎 「(ハッタリ君盛りすぎ。じゃあ俺も盛るか)俺は柱を15人倒した」
炭治郎 「俺の父は熊を倒した」
宇髄&陸 「流石に嘘だろ!野生の熊は上弦三人分の強さだぞ!」
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/23(日) 10:21:09.78ID:7KIh8m1GM
ネズコが初めて爆血使ったときも
100パーいらねーのに血鬼術言わせとったやろ
冷めんねん、わざわざ血鬼術とか言わせんの
牛太郎もご丁寧に言っとったけど、冷めんねんあれ

でも堕姫のセリフの血鬼術の使い方はうまかった
あれは上がったね
ようは使いどころよ
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-4NiP)垢版2022/01/23(日) 11:02:23.20ID:aMEFH5QBa
参 「血鬼術!杏寿郎に掴まれた両腕を自分で外す!」
参 「血鬼術!太陽から走って逃げる!」
参 「血鬼術!炭治郎の暴言に暴言で言い返す!」
参 「血鬼術!炭治郎に刺された刀を抜いて捨てる!」
参 「血鬼術!炭治郎の顔を覚える!」
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-A15Z)垢版2022/01/23(日) 13:57:03.53ID:OYGa+YwQa
残響散歌名曲やなぁ
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 14:12:59.72ID:4HKJJARX0
鬼滅の刃→目付きのヤバイ
このネタ使おうと思ってたら使われていた
温存なんてするもんじゃなかった
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp7b-u+0I)垢版2022/01/23(日) 14:40:56.79ID:KlmR6v1kp
>>286
逆にそこだけ気になるわ
6話で覚醒炭治郎の凄まじい攻撃のあと「え?はや…」は画面の雰囲気から浮いてるように感じた
それ以外は満足してる
0299風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/23(日) 15:18:52.10ID:R5Y1kHMVM
>>294
そうは思えんけどな
破壊殺ってのは剣術でいうと何とか流ってやつじゃないの
技を出す前に、何とか流って言うやつ

魔法陣は見たが羅針がどういう効果があんのかは分からんかった
空式は空振だろうトンガ噴火と同じやつ
空式なんか分かりやすいがあれは絶対拳法やん

羅針だけ血鬼術なん?
アニメじゃまだ羅針の効果も分かってないから結論は出せないな
羅針が肉体強化の効果なら羅針だけ血鬼術っぽい
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx7b-bzjS)垢版2022/01/23(日) 15:19:52.56ID:jNthYbNSx
冨岡の話すると目の色変えてすっ飛んでくる人面白い
自分で「はい、アンチです」って自己紹介してるやん
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/23(日) 16:27:00.10ID:R5Y1kHMVM
>>317
猗窩座が奥の手を出せばたぶん一発で煉獄は死ぬだろう
そういう意味では猗窩座は強い

猗窩座が弱く見えてたのは
極めるということと男の世界が全く分かってない作者のせい

武術を極めたものなら煉獄とやってた遊びであっても
敵に腕を飛ばされるなんて恥なことは許せない
腕を飛ばされた時点で格闘家として負けてる
まともな作者なら猗窩座に刀を弾く武具をつけてた
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-EKI9)垢版2022/01/23(日) 16:39:37.42ID:cOKk8v01a
欠損フェチだぞw
知らんのか?
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfeb-XVgx)垢版2022/01/23(日) 16:47:35.63ID:lrFlfo5a0
猗窩座は最初煉獄さん殺すつもりなかったよね
鬼にならないか?って勧誘してたし
死んでしまうぞ杏寿郎って言ってたやん
最初から本気出してたらもっと早く決着ついてたと思う
あと猗窩座は自分の再生能力を分かった上で技を出してたんだと思うよ
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c774-wRWt)垢版2022/01/23(日) 16:52:27.83ID:zNnCwC0F0
どんなに死力の限りを尽くして傷をつけても鬼は立ちどころに治ってしまい、方や人間は傷ついたら傷ついたぶんだけ命削られていくっていう対比を描くためだからね
まあ再生前提で戦って平気でズバズバ斬られといて武もクソもねーわとは思う
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47a2-A+D/)垢版2022/01/23(日) 17:13:49.41ID:HnXd/8NO0
煉獄VS猗窩座戦は、鬼の優位性を誇示するための戦いだからあれでいい

その戦いのオマージュになってるのが、炭治郎VS堕姫戦
そこでも鬼の優位性を説き、人間である炭治郎は力尽きてしまう
が、そこから鬼同士の戦いに縺れ込み、さらに発展させるのが遊郭編の醍醐味
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f59-dTuG)垢版2022/01/23(日) 17:15:41.84ID:RPBpkNgk0
火の呼吸使うと体力無くなるイメージだったがまだ動けるのか。ここに善逸が加わっても戦力になる気がしないけど、かまぼこが堕姫、天元が妓夫太担当するのか
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 17:39:41.55ID:4HKJJARX0
君付けするだけで一気に大正感高まるな
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 17:43:34.99ID:4HKJJARX0
江戸時代に柔術100パーで教えてる道場なんてあったか?
柔術の他に小太刀、捕縛術、居合術、弓術、馬術なども教える総合武道ならいっぱいあったと思うが
道場まで開くなら剣術や棒術、槍術や居合術くらいは一緒に教えれるはずだろ
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 17:44:46.61ID:4HKJJARX0
まして江戸時代初期なら関ヶ原の合戦から間もないんだから実戦主眼の道場が主だろ
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfeb-XVgx)垢版2022/01/23(日) 17:45:12.86ID:lrFlfo5a0
猗窩座は武術を極めたい鬼だからね
鬼になったことで有利になったのは自分も再生能力の部分だと思う
猗窩座が血鬼術とは言わないのは血鬼術じゃないからだと自分も思ってる
鬼になって強化された部分は否めないけど
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f17-f4w3)垢版2022/01/23(日) 17:48:45.56ID:hbyvVT+c0
やっぱ気付いてるなみんな
鬼滅は無限列車がピークだと
作画がいいのは満足感はあるが面白味には欠ける
鍛冶の里は遊郭よりさらに盛り上がりに欠けるからな
作画でずっと誤魔化していくしかない


■2021年秋アニメ「満足度ランキング」 鬼滅の刃を抑えたトップ4は?

映画やドラマ、アニメのレビューサービス「Filmarks(フィルマークス)」を運営するつみき(東京都目黒区)はサービス内のデータに基づいた「2021年秋アニメ 満足度ランキング」の集計結果を発表した。1位は『王様ランキング』(★4.36)だった。

本調査は、2021年秋(9月20日〜10月19日)に放送・配信された新作アニメを対象に1月19日時点でFilmarks内の★スコアが高い作品をランキング化した。

 1位の『王様ランキング』は、マンガ投稿サービス「マンガハック」にて17年から始まったマンガが原作。何の取り柄もない主人公が生来の純真さややさしさで周りを巻き込み、成長していく姿を描いた作品だ。

「みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞2019」では6位を獲得しており、累計発行部数は12月27日時点で150万部を突破している。

 Filmarks上では「自分の中の大切なことと向き合わせてくれる素敵な作品」「優しいけど、優しいからか、心の柔い部分にぶっ刺さる」といったレビューが寄せられた。

 2位は『ワールドトリガー 3rdシーズン』(★4.26)。集英社が運営する「ジャンプSQ」で連載中(現在は作者の体調不良のため一時休載)のSFアクション漫画だ。

 街に突如、異次元からの「門(ゲート)」が現れるところから物語が始まる。門を通じて出てきた異次元の侵略者「近界民(ネイバー)」と「ボーダー」を名乗る街の平和を守る組織たちの戦いとその後について描かれている。

 3位には『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 第2クール』(★4.14)がランクイン。同作品は12年から小説投稿サイト「小説家になろう」で連載が始まってから人気を集め、アニメ化につながった。

 34歳無職の男が、ある日交通事故で死亡したと思ったら「剣と魔法の異世界」に新生児として転生するところから物語が始まる。少年ルーデウスとして生まれ変わった男が、前世の記憶と後悔をかてに、出会いや試練に直面しながら生きていく大河ファンタジーとなっている。

 4位以下は『86―エイティシックス― 第2期』(★4.04)、『鬼滅の刃 無限列車編』(★4.03)、『範馬刃牙』(★3.99)、『ブルーピリオド』(★3.96)と続いた。

 本ランキングは1月19日までのレビュー数が100件以上の作品を対象とし、★スコアの高い作品を集計して、算出した。
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2201/22/news025_0.html
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 18:02:52.64ID:4HKJJARX0
無残が最後に登場すれば無残に始まり無残に終わる様式美が出来上がるな
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-UeJw)垢版2022/01/23(日) 18:19:32.44ID:IvTdIHXca
早く続きがみたい!

そう思わせてくれるのは鬼滅の刃だけ。
独占の座にあぐらをかき、努力を怠り続けたテレビ局は猛省を!
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 18:32:30.32ID:4HKJJARX0
いやいや進撃、ワートリ、色々ある
でもほとんどは漫画原作やラノベ原作
オリアニへの信頼度はゼロに近い
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 18:36:05.30ID:4HKJJARX0
オリアニが信頼度ゼロに近いのはラストが必ず肩透かしで終わるからだ
壮大な構想練ってもわずか1クール2クールで壮大な感動は生み出せないし見事な終わり方は出来ない
例外的に虚淵玄などの転載は除く
まどマギやPSYCHO-PASSなどさすが虚淵玄だわ
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 18:42:56.43ID:4HKJJARX0
>>323
それは尾田栄一郎もだろ
キズやアザや欠損が多い
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb4-UeJw)垢版2022/01/23(日) 18:44:31.02ID:IvTC/URn0
やたらと猗窩座の体術に拘る人は原作読みなよ
何が血鬼術かも分かるし武人に拘ってるのも、ん?ってなるから
で、それ含めて鬼とは何ぞやって事だからさ
誇りがあるなら鬼にはならないもしくはなっても生き続けない
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 18:52:30.50ID:4HKJJARX0
UFOのアニオリは酷評されてる
アニオリをやらせちゃいけない会社らしい
オリジナルストーリー作らせるとボロが出る
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47aa-U+TN)垢版2022/01/23(日) 18:53:24.57ID:R8bBPeQq0
遊郭ももう終わりに向かって行っていて物凄く悲しい
全編後編でいいから期間限定でもいいから映画化してほしい・・・
次の刀鍛冶は嫌いではないがワクワクしないのよな
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 18:54:52.96ID:4HKJJARX0
まーた映画かってなる
トントントンと最後まで行ってほしいわ
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87ab-IuBN)垢版2022/01/23(日) 18:58:01.41ID:DdzvZwkz0
この物語な、あの雪山で一発目に出会ったのが冨岡義勇じゃなくて胡蝶しのぶだったら
禰豆子はさっさと毒盛られて殺されてたな
他の柱でもほぼ駄目だっただろう

よく分からんのが、なぜに柱があの山の中で一人で活動してたんだってところ
柱じゃなくて一般の隊士ぐらいなら分かるけど、上弦か下弦の鬼らしき存在とか情報あってあそこに居たのか
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbc-4V6Q)垢版2022/01/23(日) 19:01:18.42ID:cccvuO2/0
まぁ 遊 郭 編 ってのはそれだけでパワーワードだよな
派手さ、エロさ、ミステリアスな響きは、嫌が上にも伝わって来る
次が山奥の隠れ里みたいな場所が舞台って事ではパッとしないなと思うのは当り前
アニメは見なきゃわからんけどねw
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:02:33.04ID:4HKJJARX0
そもそもあそこに無残がいたんだろ
鬼が活動してますよって報告来るところに無残がいるわけない
無残は活動してるとこ以外で騒ぎ起こして注意を逸らす
よってこれは漫画の展開上ご都合で冨岡が派遣されていて漫画の設定上破綻した展開といえる
でもそうしないとストーリーが運べないのでやむを得ない所作だと思う
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:05:07.62ID:4HKJJARX0
いやいや冨岡がいたのがおかしい
と言うことは前レスに書いた
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-9q6l)垢版2022/01/23(日) 19:05:16.96ID:hYkgO+VMd
柱も通常業務として見回りしてる(だから忙しい)から水柱の見回りの地域にあの辺が入ってたってことだろう
三郎さんの口ぶりからして無惨じゃないかもしれないけど以前鬼が出たことがあるようだし
既に被害があったなら見回り重点地域になってても不思議はない
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:09:26.52ID:4HKJJARX0
到着が早ければお前の家族は死ななかったと冨岡が言ってることから
やはり冨岡は鬼がいると言う知らせを受けて派遣されているはず
よって展開上無理がある
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:10:45.88ID:4HKJJARX0
>>370
天元は天元突破グレンラガンになるよ
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-9q6l)垢版2022/01/23(日) 19:11:05.36ID:hYkgO+VMd
無惨は長くはひとところには止まらないし姿もコロコロ変える
それは浅草編で青年、パワハラ会議で女、無限列車の後で少年の姿で現れてることで表現されてる
炭治郎達の実家の辺りにいたとしてもそれは一時のことであそこを根城にしていたと言うことはなかろう
そういう移動をしながらもたまたま柱の見回りとニアミスや遭遇したことは過去にも何度もあったろうさ
そう言う偶発性を全てご都合主義で設定の破綻だと論ってたら創作なんかできねえよ
現実だって偶発性の事件なんていくらでも起こってるのに
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:13:06.25ID:4HKJJARX0
まあなだから俺もストーリー運び上仕方がなかったと許容しているのは前レスで書いている
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:14:36.22ID:4HKJJARX0
暴れた覚えは無いぞw
もめた覚えもない
どんな流れだったかそのエピソード詳しく
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-9q6l)垢版2022/01/23(日) 19:16:24.83ID:hYkgO+VMd
あと割と忘れられがちだけど血鬼術使うクラスの鬼は下弦じゃなくても平の隊士だと複数人でかかって被害者出しながら倒せるかどうか
過去に血鬼術を使う鬼の被害報告があって討伐確認できてないところは見回りでも柱派遣するしかないと思う
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:23:09.38ID:4HKJJARX0
>>379
無残は東京中で多重生活してるから東京がホームグラウンドで移動するつもりはない
珠世たちは無残の近くで調査してたことから無残の活動拠点である東京周辺で暗躍していた
少し無残に近づきすぎましたつまり近づくことは意図的そして近づきすぎたことが不味かった
そして浅草に鬼がいると通報され炭治郎が出向した
突発的な偶然ではないだが唯一の誤算は炭治郎の鼻が効きすぎて尚且つ炭治郎の家族の命を奪った鬼が鬼舞辻無惨本人立ったよいうことだ
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07f6-tA8P)垢版2022/01/23(日) 19:24:42.61ID:4HKJJARX0
だったということだ
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-p3Fq)垢版2022/01/23(日) 20:03:16.03ID:MRZXXR/Oa
何度も出てるが
最近の情緒の幼い子だと却って怖がらない
何不自由なく育ってゲームなどを見聞きしていると己の身に置き換えて怖がる想像力がなかなか育たず
その結果怖くないんだよ
すぐ身近のペットや知人が死んでも「お前も生物だから、いずれ死ぬんだよ」と説明しても「死んだの、ふーん」で終わってしまい悲しまない

耳を引っ張られて千切れそうな場面までは痛みが理解できて怖がっても
手足がバラバラで血で繋がっている辺りは怖がらなかったりする
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/23(日) 20:04:31.88ID:jYXHu2uvM
>>361
難しく考えすぎてたか?
普通の人間にはできないことは全部血鬼術ってことでいいのか?
空式も単純な技だが普通の人間にはできないもんな

ただし鬼は普通の人間よりも基本能力が
高いのでそれを血鬼術と勘違いしないようにってか?
(例えば人並外れたパンチ力、ジャンプ力は血鬼術ではない)
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb4-UeJw)垢版2022/01/23(日) 20:28:10.10ID:esCPKsoM0
>>396
原作読んだんだよね?
だったら鬼で生き残ってるのが矛盾だらけの炭治郎曰く悲しい生き物だってのも分かるよね?
本人達は誇りを持って生きてる様な素振りでも既にそれは自らが捨て去ってしまったものなんだよ
気づいていないだけ
だからこそ炭治郎が猗窩座に放った卑怯者は的を射ているし血鬼術を使い無限の再生力を利用して戦う猗窩座はもう武人でも何でもない生き物である証
これ以上は具体的になってネタバレになるから言えないけど何回か読み返してみれば作者の意図に気づくよ
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/23(日) 21:00:43.66ID:jYXHu2uvM
煉獄がさあ、姿消してた鬼に
血鬼術か!て言うてたやん
勝手に血鬼術って決めつけんなよな
努力して手に入れた技なのかもしれんし
猗窩座なら激おこやぞ
煉獄そういうとこあるよな

煉獄「その巨躯を隠してたのは血気術か!気配も探りづらかった」
デカ鬼「ガオオオオーーー(血鬼術じゃねーわボケエエエエ!)」
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb5-u+0I)垢版2022/01/23(日) 21:54:16.88ID:ghPSygZL0
このペースだと、本当の最終回は何年後になるんだ? コロナも流行してるし、早めに最後まで行かないと、声優が鬼籍に入ってしまう可能性もあるぞ。
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/23(日) 21:54:24.98ID:jYXHu2uvM
>>402
炭治郎が富岡を説教してた場面はよく覚えてる
アニメしか見てないからかもだがあなたの解釈は都合よく切り取ってつけてるような気がしないでもない
一行ずつ見てみよう

治郎炭は鬼の過去を具体的に知ったわけではなく累の感情を
読み取って鬼は悲しい生き物だと言ってた、もともとは人だしとも
でも累は人のときの記憶がないのであなたのいう鬼として生き残ってるのは矛盾しないのでは?
人のときの記憶がありつつ鬼をやってたらおかしいが
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-vHNN)垢版2022/01/23(日) 22:00:26.12ID:feDWwvv+d
破壊殺は血鬼術だね。
虚空を拳で打って攻撃力を飛ばしてくる。
本来拳と剣なら剣の方が遠くに攻撃が届くけど、破壊殺はそのはるか遠くから攻撃できる。
破壊殺をかいくぐって間合いを詰めないと、煉獄の剣は届かない。
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbc-4V6Q)垢版2022/01/23(日) 22:16:14.57ID:cccvuO2/0
なんか上の方でも少し話が出てたようだけど
なんで義勇は竈門邸付近に居たの?
担当地域見回りにしても、何か指令が有っての派遣にしても
独りで行くのも、夜じゃ無いのもおかしいだろ

陽光が折からの降雪で遮られて鬼化したばかりな禰豆子が動けてたのもたまたまだよな
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/23(日) 22:17:09.17ID:jYXHu2uvM
>>402
プライドは捨て去ったことに気付いてない→
自ら望んで鬼になったわけでもないから違うような

猗窩座からはプライドが抜け落ちているから猗窩座は武人ではなくただの殺戮の生き物だから再生頼みの戦い方、卑怯者な戦い方をして当然→
俺はそうじゃなくて、猗窩座は単純に強さをもとめてるだけだからだと思うな。強さこそが全て、強さに全振り
武人としてのプライドがあるのかないのかは、アニメだけじゃわからんかった
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM3f-mx3m)垢版2022/01/23(日) 22:21:04.05ID:RqydnNI7M
>>396
累が血を通して?強力にした糸攻撃を血鬼術ナントカとか言ったり堕姫が八重帯切りの時に血鬼術とか言ったり
じゃあ普段の糸攻撃や帯は血鬼術とは違うのか?と思ったけど
沼に潜るだけの鬼出た時に鬼は血鬼術言ってないけど回想鱗滝が
鬼が使う異能を血鬼術と説明してたからその解釈でいいのかも
普通じゃない能力は血鬼術
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM3f-mx3m)垢版2022/01/23(日) 22:26:16.78ID:RqydnNI7M
吾峠呼先生はちゃんとチェックしたと信じたいけど同じ集英社のヘタリアファンブックなんか
設定めちゃくちゃに書かれてファンからおかしいんじゃないかと指摘されまくって
作者から各キャラへのコメントみたいなのも間違いあったらしくなぜか訂正入りまくってたから作者の名前が著者として入っていてもファンブックは信用できない
ファンブックに収録されてる作者直筆漫画や文章は信じる
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc7-z3gx)垢版2022/01/23(日) 22:42:10.68ID:iQrANROL0
今日は遊郭編の一番のメインだと思うのですが、こういう時に限ってニュース速報は
出ないで欲しいですね・・・・!?
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-4NiP)垢版2022/01/23(日) 23:14:08.10ID:QpExz6Aoa
妓夫太郎が登場してから明らかに鬼が主役、鬼殺隊が敵役に入れ替わってる
宇髄さんが読者や視聴者から徹底的に反感を買うキャラクターだった意図が
ここではっきり分かるような上手い持っていき方をした先生は凄い
遊郭編を境にしてここから先は自然に鬼に肩入れしてストーリーを追えるような作りになってる
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f70-05Zx)垢版2022/01/23(日) 23:18:32.53ID:IGBOR4Po0
微妙にOP変わってる?飛び血鎌なんてあったっけ?
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27aa-4gko)垢版2022/01/23(日) 23:28:26.20ID:ed7RG4jq0
間延びハンパねぇ
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f70-05Zx)垢版2022/01/23(日) 23:40:40.10ID:IGBOR4Po0
逢坂も沢城もめちゃくちゃ上手いから戦闘シーンがすごくいいわ(語彙力
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/23(日) 23:40:44.40ID:UiC0FZ0B0
これ11話じゃ終わらんぞ
それとも原作97話で終わりのパターンか?
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a76c-/DW5)垢版2022/01/23(日) 23:40:48.34ID:vpLEEV4g0
なにこの迫力
スゲーアニメだな
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-UeJw)垢版2022/01/23(日) 23:42:06.25ID:IvTdIHXca
今週も凄かった。
あっという間に終わった。
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27aa-4gko)垢版2022/01/23(日) 23:45:04.40ID:ed7RG4jq0
これ作画エグすぎるからあと3回くらい見返さないと脳味噌の処理追い付かんな
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f70-05Zx)垢版2022/01/23(日) 23:45:42.35ID:IGBOR4Po0
>>499
上弦って100年近く1体も倒されてないからね……十二鬼月で鬼殺隊にやられてるのはいつも下弦。
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd3b-W3VW)垢版2022/01/23(日) 23:46:48.62ID:4CSIwN7Pd
これ語り入らないとタンジロみたいに息継ぎできないでしんでしまいそうよ!
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-s5Yh)垢版2022/01/23(日) 23:47:54.25ID:UksBwgVJ0
先週は妓夫太郎の声やカラーリングに違和感を覚えたけど、慣れたせいか今週はもう気にならなかった

それにしてもこれまでは原作2話を1話ペースでやってきたのに
いきなり原作3話を1話ペースになったなw
想定していた以上に話が進んで意外だったし嬉しかったわ!

アニメのクオリティも映画レベルだった
特に戦闘シーンは凄すぎたよ
だからこそ、稀にCG丸出しだったり人物の頭身がおかしかったりするカットが目立ってた
他が凄すぎるせいで
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f70-05Zx)垢版2022/01/23(日) 23:47:54.62ID:IGBOR4Po0
>>547
何言ってるんですか?まだまだ引っ張りますわよ?なんなら最後まで
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a76c-/DW5)垢版2022/01/23(日) 23:48:26.90ID:vpLEEV4g0
作画の神回だな
歴史に残る8話だわ
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/23(日) 23:49:14.81ID:UiC0FZ0B0
パワハラ会議までやって欲しいんだけどなあ
11話でこのペースだと原作97話までだな
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f70-05Zx)垢版2022/01/23(日) 23:49:49.12ID:IGBOR4Po0
>>551
テンポの悪さはあるかもしれんが原作のあのあっさりとした戦闘シーンがめちゃくちゃかっこよく補完されてるからプラマイゼロむしろプラスまであるんだ……
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-s5Yh)垢版2022/01/23(日) 23:50:11.48ID:UksBwgVJ0
>>572
こんな凄いものを無料で見せてもらっていいんだろうか、と思いながら観てたわw
なんつう贅沢…

ぶっちゃけufotableは毎週毎週、歴史を作ってるよ
こんなふうに感じたのはエヴァをテレ東でリアルタイムで観てた中学生のころ以来だわ
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7d6-dZT1)垢版2022/01/23(日) 23:51:32.81ID:Jl2o2nCl0
もうバカアンチ工作員がいくら安っぽいテンプレの罵倒を
コピペしようと毛ほども感じない面白さだなwww

まあ作画が固いところ、アニオリの間なんかに突っ込みたい
所もあるかもしれないけど、そんなもの瞬時に消滅する
炉にかけられる水滴の霧でしかない

アクションが凄すぎて天元は当然のこととして鬼いちゃんが
カッコよくてかっこ良くて!
正直原作の兄妹のカラーリングは好きじゃなかったけど、
アニメはうまく夜景や灯りの色で中和していて実に美しい

今日も体感前半1分30秒、後半2分04秒、合わせて3分34秒
こんなものを毎週味わえる幸福!
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd3b-W3VW)垢版2022/01/23(日) 23:51:40.90ID:4CSIwN7Pd
>>581
せっかくカッコいいんだからはなちょうちん消すか小さくしてやりゃ良いのにな😪
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-rCVv)垢版2022/01/23(日) 23:52:19.71ID:xFV7ejnu0
なんかの検証で見たけど、宇髄さんの日輪刀は実際に作ると12kgぐらいで指で羽先をつまんで振り回して人体切断するとなると握力500kgになるらしい。

ちなみにコレはゴリラやコブラ(ヒューの方ね)と同じ握力。

つまりコブラは鬼殺隊に入っても柱になれると言う事だ
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fab-s5Yh)垢版2022/01/23(日) 23:52:55.85ID:UksBwgVJ0
今週放送分の原作を事前にチェックしてる中でいくつか分かりにくいシーンがあって
どう演出するんだろうと思ってたけど
ちゃんと視聴者に分かりやすいように演出してたな
当たり前のように期待を超えてくるのが嬉しい
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/23(日) 23:53:00.77ID:UiC0FZ0B0
11話は1時間SPとかないかな
蝶屋敷に戻るとこまではやってくれないとスッキリしないんだが
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-rCVv)垢版2022/01/23(日) 23:55:38.84ID:xFV7ejnu0
>>623
作者のコメントだったか忘れたけど、毒の保存とか戦闘中に塗り直し(何度も切ると毒が薄れる)とか剣術とは別個の技術が必要で一般的な修行では身につけられないそうな。

元々忍びで毒の扱いに慣れてた宇髄とそもそも毒ありきで型を作った誇張しのぶぐらいしか扱えない
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07d0-5ny2)垢版2022/01/23(日) 23:56:42.20ID:nvpZ4grD0
これを深夜帯でやらなきゃいけない虚しさ
くだらないノイジーマイノリティがいなけりゃゴールデンタイムに放映できたんだ
もっと沢山の人たちがこの作品の凄さ素晴らしさをリアルタイムで体感してただろうに勿体ない
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f70-05Zx)垢版2022/01/24(月) 00:06:38.96ID:G0PnbTW00
>>696
最終戦でたった1人で時間稼ぎできてた蛇さん弱いはずないやん
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27aa-4gko)垢版2022/01/24(月) 00:08:21.54ID:+FmTSXP60
>>696
上弦とまともに対峙してないし、炭治郎最大の活躍所は無惨戦の炭治郎とのタッグだから蛇単体の実力が分かりずらいんだよな
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-wx6H)垢版2022/01/24(月) 00:10:26.71ID:IhTabLY3a
>>629
上弦は遠慮無く盛ってくるからな、作者。味方側強キャラの咬ませがいないんだよ
>>631
恵体だからね。上弦の強さと言いアニメでカットされた『怒りで急に強くなれたら鬼なんていねーよ』と言い、妙にシビア
法則に当てはまんない奴はあくまでバグの位置付け
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-rCVv)垢版2022/01/24(月) 00:14:12.95ID:CYmh1KOt0
音が弱いってのはあくまで剣技についてで爆弾、音響探知、毒攻撃、クノイチ召喚wとか作戦指揮能力みたいなのは含んでないからな。

公式で剣術最弱とされてるしのぶだけど、原作通しで見ると鬼から見たら岩柱以上に厄介な能力持ちである意味では最強の柱とも言えるしな。

そういう意味では明らかに弱いのは「頭の悪い恋柱」ぐらいであとはそんなに差がないように思う。

ああ岩も特別だな
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2732-5ssC)垢版2022/01/24(月) 00:14:28.90ID:hcgWVuoi0
>>723
ファンブックネタやで
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e774-YVf/)垢版2022/01/24(月) 00:16:34.13ID:zmEdtJje0
もう火の呼吸はないの?
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-rCVv)垢版2022/01/24(月) 00:23:20.95ID:CYmh1KOt0
ファンブック見ると分かるけど柱ごとの信頼度評価みたいなのがあって煉獄が最高得点なのよ

つまり他の柱みんなからメッチャ好かれてたって設定があり宇髄も煉獄をすごく評価してた(なおヘビとも仲が良い)

当然苦しくなったら煉獄の事を思い出すのが自然だし、かと言って戦闘中に挟むと間延びするから大正コソコソでやったのは英断だと思うが
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-pzeA)垢版2022/01/24(月) 00:25:11.30ID:ac8oou8B0
ワニ先生は死にゆく人がすでに死んだ家族身内と邂逅し言葉を交わすって表現はやるんだけど
生存する人が死者たちの声を聞くみたいな表現はやらなくない?
今回の最後は元ネタ云々というより死んだ煉獄さんが宇髄さんにメッセージを送るっていうのが違和感あった
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47a2-VFdI)垢版2022/01/24(月) 00:30:56.50ID:bumAZR1/0
今回の間の悪さは仕方ない
戦闘、アクションシーンで満足する回
漫画の鬼滅で元々一回くらいだけ見てしまった時から、どうしてもこうなるのは仕方ないと覚悟してたからな

どう考えてもアニメでの演出は難しいわ
それでも満足やね
そして遊郭編の後がもっと好きだからこれから楽しみしかあれへんな

にしても進撃が過去最高の回になってしまったな
日曜日はえぐい
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fa2-3wmx)垢版2022/01/24(月) 00:31:47.23ID:bMikXZLB0
アニメ見て、ヤバいって思ったのは初めて
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47aa-9Qgh)垢版2022/01/24(月) 00:32:00.46ID:c6ri/Xqe0
屋内では宇髄と炭治郎vsカマキリ男だけど、正面から血鎌、上から帯攻撃で、
屋上では善逸と伊之助vs帯女(兄の目玉付き)で、正面と上から帯、下から血鎌(目で照準補正できる)で、
鬼が分断されてるようでむしろ鬼殺隊サイドのほうが分断されつつ、鬼に有利な間合いを取られてるっぽい
つーか、兄は片目ずつ使ってるのに距離感とか大丈夫なのだろうか
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 00:34:29.34ID:YxPBTMHw0
もし3話ペースだとやったか詐欺で終わりが2週続くな
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-wZBl)垢版2022/01/24(月) 00:41:34.75ID:7Mn1GNU1M
帯攻撃のラッシュは痺れたわー
牛太郎のセリフでクセ強が出なかったところも褒めてやる

7話の方が手に汗握ったし好きだったが
今回の方が金と労力かかってるのは何となく分かる
あとでスローでじっくり見てやろう

でさー
堕姫が逃げて身を隠せば兄貴が無敵になるのはどうすんの?
二人の距離の縛りとかあんの?
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff6-kGOt)垢版2022/01/24(月) 00:46:09.02ID:AHwIts3O0
>>815
今回の予告前のはシーンとしては原作にないからなあ
こそこそとしてはあるから許容範囲だが
遊郭編の始まりに煉獄さん死亡から入れたのが一番引っ張ってるの感じて嫌だったな
あれさえなければそこまで感じる奴もいなかっただろう
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f75-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 00:59:09.77ID:EQ4eTpCu0
やっぱりくっそおもしれえな
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:04:19.83ID:YxPBTMHw0
セリフに関してはほぼ原作通りにやってるからこそ評価されてるんだろうよ

戦闘だからって原作のセリフ省いたら意味ねえわ
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 872f-9q6l)垢版2022/01/24(月) 01:07:42.57ID:UEPZN8qg0
>>892
映画でやるには尺が長いからだよ
テレビ版で比べても遊郭編は無限列車編の倍ぐらいの回数だろ
映画でやるなら前後編にするしかない
話ぶった切って一本にまとめたら一部の戦闘動画さえ見られればイイオタク以外の観客がついてこない
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:07:49.97ID:YxPBTMHw0
どう考えても原作のセリフは必要
描写なしでテンポよく進めたらそれは鬼滅じゃねえよ

あくまで原作のアニメ化であることを忘れんな
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:09:27.45ID:YxPBTMHw0
>>908
そもそもで原作が漫画であれ説明しすぎ
だがそれも含めての鬼滅でありアニメだからってそれを省いちゃあ意味ねえわ
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb4-mS9u)垢版2022/01/24(月) 01:09:41.54ID:9JphxWxk0
>>650
それは違う
どんなに素晴らしい作品でもショッキングな表現を原作通りやるのならある程度棲み分けするべき
表現の自由を守るならそこの部分はしっかり弁えるべきだよ
自分は原作通りしっかり描写してほしかったから深夜放送で実現してよかったと思う
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:10:46.04ID:YxPBTMHw0
>>915
そのアニメは原作のセリフや描写をそのままやって尚且つ戦闘描写は増し増しだから評価されてんだろ?
何で今更セリフを削れなんて発想になるんだよバカ
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa4f-P+Wq)垢版2022/01/24(月) 01:12:48.53ID:ZqM4oODza
>>901
省けというんじゃなく、セリフの粗密というかな
絵を見せる時と説明・情感セリフ入る時は少し分けた方がいいんじゃないかな

無限列車のときは割とそうだったでしょ
二人が喋ってるときは戦いのインターバルで、戦ってるときは主に技名叫んでるか感想とかのモノローグ程度

無限列車の方が二人が集中してる感じはしたし、こっちも入り込むよ
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:13:05.97ID:YxPBTMHw0
>>919
今んとこ原作から削ってるのはセリフでカバー出来ないナレーションがほとんど
モノローグだろうが何だろうが原作の文字の部分は出来る限りそのままやってるから意味がある
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:14:32.21ID:YxPBTMHw0
ただでさえナレーション削ってるのにモノローグまで削ったら鬼滅じゃねえ
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp7b-u+0I)垢版2022/01/24(月) 01:15:20.29ID:vmMEZqJop
>>850
前々回も神回だったから3回続けてだな
多分もう最後までこのクオリティだと思う
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:16:48.34ID:YxPBTMHw0
>>937
ファンの声なんかネットをやってる少数派の更に一部の連中に過ぎないんだが
俺の周りでは〜理論となんも変わらんぞ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff6-kGOt)垢版2022/01/24(月) 01:19:00.03ID:AHwIts3O0
今回のAパートみたいな敵と味方と棒立ちでずっと構えたまま話まくるのは違和感あるが
動きつけながら話すと尺を余るんだろうしそもそも取りすぎてるんだよな
省くのありえない!って奴はシーン自体わりと省かれてる無限列車酷評だったと思ってんのか?
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c7-Ro3/)垢版2022/01/24(月) 01:20:30.97ID:xdgNzZnV0
ワンピも一時期社会現象的に人気になったんだから
これくらいやって欲しかったのにアニメはずっとショボい作画のままだったのは惜しい
他の作品貶すのはアレだが鬼滅見ると他のジャンプ作品も頑張れと思ってしまう
0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:21:10.44ID:YxPBTMHw0
ファンの声持ち出す奴って5chやツイッターが世間の全てだと思ってそう
何百万人いる中のクソみたいに僅かな連中の声がでかいだけなのに
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:22:28.13ID:YxPBTMHw0
>>949
その省いたところと追加したところを複数具体的に説明してみろよ
原作基準でな
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:23:34.76ID:YxPBTMHw0
TV版はそもそも第一話がアニオリなんだが
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c774-wRWt)垢版2022/01/24(月) 01:23:36.43ID:n+y+aWbP0
TVアニメはそれぞれのパートを決まった尺に合わせて作る必要があるってことを忘れたらいけない
劇場版みたいに時間の枷がなけりゃもう少し演出のやりようがあったのにって部分もあるのは制作陣だってわかってんじゃないの
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:25:10.90ID:YxPBTMHw0
無限列車編で原作の省かれたシーンとTV版で追加されたシーンって具体的にどこだよ
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:26:09.27ID:YxPBTMHw0
>>966
あー小人省かれてたな
あれTV版で追加されてんのか?
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfcb-i5gI)垢版2022/01/24(月) 01:26:51.26ID:vhQKezaj0
無限列車編の↑を行ってたな作画
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7bc-z3gx)垢版2022/01/24(月) 01:27:43.74ID:lOeEcQqc0
>>942
近かったなぁ距離
どっちも面と向かって解説し合ってないで攻撃を繰り出せよとは思ったわ
天元に蹴り上げられて落ちて来た堕姫なんか
なんで天元側で横にちょこんと正座して文句言ってんだよ・・・とか思った
まあそー言う所も面白いんだけどねw
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:27:56.72ID:YxPBTMHw0
>>973
小人のところは今回でお前らが騒いでるような戦闘中の描写ではないんだが
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:29:00.99ID:YxPBTMHw0
あと魘夢の説明ってそれナレーションだろ?
ナレーションはセリフで説明できないならアニメでも省いてんだろーが
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:30:10.59ID:YxPBTMHw0
>>979
んでTV版で小人の部分は追加されてんのかよ?
魘夢の説明も
0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:33:36.76ID:YxPBTMHw0
>>987
小人の部分はそもそも全部ナレーションで解説してるじゃねーか

これはアニメ版と一緒でセリフで説明できないシーンは省くっていうそのままのやり方
はい論破
0996風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-4V6Q)垢版2022/01/24(月) 01:34:33.95ID:YxPBTMHw0
相手して損したわ

小人のとこ全部ナレーションなのにどうやってアニメ化すんだよバカ
テンポで削ったんじゃなくてアニメ化できない部分だから削ったんだろーが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 26分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況