X



RWBY 氷雪帝国 #2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53b9-m8Da)垢版2022/07/18(月) 00:40:05.62ID:z8aJa0uF0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

科学と魔法が同居する世界『レムナント』には人類や獣人、動物、そして『グリム』と呼ばれるモンスターが存在する。
『グリム』により暮らしを脅かされてきた人類だが、『ハンター』の活躍により平和な世界が守られていた。
ハンターを養成する『ビーコン・アカデミー』で出逢ったワイス、ブレイク、姉のヤンとともに『チームRWBY』を結成するルビー。
それぞれの想いを胸にハンターを目指し訓練に励む彼女たちを、今までにない新たな脅威が襲う――。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://anime.team-rwby-project.jp/
アニメ公式Twitter(JA):https://twitter.com/TeamRWBYProject
アニメ公式Twitter(EN):https://twitter.com/TeamRWBYPrj_en
アニメPJT公式:https://team-rwby-project.jp/
3D版公式(JA):http://rwby.jp/
3D版公式Twitter(JA):https://twitter.com/RWBY_JAPAN
吹替編集版公式:http://rwby.jp/thebeginning/
3D版公式(EN):https://roosterteeth.com/series/rwby
3D版公式Twitter(EN):https://twitter.com/OfficialRWBY
3D版公式Facebook(EN):https://www.facebook.com/RT.RWBY

RWBY 氷雪帝国 #1
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1656346179/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr75-m8Da)垢版2022/07/18(月) 00:40:34.36ID:aDyGzy74r
◆スタッフ
原 作:Rooster Teeth Productions' "RWBY" by Monty Oum
監 督:鈴木利正
アニメーション原案:虚淵玄(ニトロプラス)
シリーズ構成・脚本:冲方 丁
アニメーションキャラクター原案:huke
キャラクターデザイン・総作画監督:杉山延寛
ビジュアルディレクター:武内宣之
チーフディレクター:岡田堅二朗
総作画監督:伊藤良明,山村洋貴,岩本里奈
メインアニメーター:長田寛人,川田和樹
プロダクションデザイン・異空間設計:友野るい
美術ボード:飯島寿治
美術監督:内藤 健
色彩設計:日比野仁
撮影監督:会津孝幸
編 集:松原理恵
音響監督:明田川 仁
音 楽:戸田信子 x 陣内一真
アニメーション制作:シャフト
製 作:Team RWBY Project
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-m8Da)垢版2022/07/18(月) 00:40:59.64ID:z8aJa0uF0
◆キャスト
ルビー・ローズ:早見沙織
ワイス・シュニー:日笠陽子
ブレイク・ベラドンナ:嶋村 侑
ヤン・シャオロン:小清水亜美
ジョーン・アーク:下野 紘
ノーラ・ヴァルキリー:洲崎 綾
ピュラ・ニコス:豊口めぐみ
ライ・レン:斉藤壮馬
オズピン:井上和彦
シオン・ザイデン:七海ひろき
グリンダ・グッドウィッチ:浅野真澄
ピーター・ポート:あべそういち
ウィンター・シュニー:川澄綾子
ウィットリーシュニー:井上麻里奈
ジャック・シュニー:志賀麻登佳
ウィロウー・シュニー:高島雅羅
アダム・トーラス:中村悠一
ペニー・ポレンディーナ:潘めぐみ
サン・ウーコン:前野智昭
タイヤン・シャオロン:堀内賢雄
ローマン・トーチウィック:三木眞一郎

◆主題歌
OP:「Beyond Selves」Void_Chords feat. L
ED:「Awake」早見沙織
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-m8Da)垢版2022/07/18(月) 00:41:21.17ID:z8aJa0uF0
◆放送情報
TOKYO MX:2022年7月3日より毎週日曜22:30
BS11:7月3日より毎週日曜23:30
MBS:7月5日より毎週火曜27:00

◆配信情報
【見放題・都度課金配信】
7月3日より毎週日曜23:00から順次配信
アニメ放題,Amazon Prime Video,ABEMAプレミアム,FOD,auスマートパスプレミアム,J:COMオンデマンド,TELASA,dアニメストア,Netflix,バンダイチャンネル,ひかりTV,Hulu,milplus,U-NEXT,GYAO!ストア,ニコニコチャンネル,HAPPY!動画,ビデオマーケット,music.jp,ムービーフルplus,Rakuten TV
【見逃し生放送配信】
GYAO!:7月8日より毎週金曜12:00
MBS動画イズム:7月8日より毎週金曜20:00
TVer:7月8日より毎週金曜20:00
ニコニコ生放送:7月8日より毎週金曜22:00
ABEMA:7月8日より毎週金曜23:00

◆関連作品情報
3DCGアニメ『RWBY』2013年7月よりアメリカ国内にてシーズン8まで配信中。日本国内にて日本語吹替版を順次劇場公開
日本語吹替版特別編集『RWBY Volume 1-3: The Beginning』2017年7月から9月までTOKYO MX他にて全13話放映

◆プロダクト情報
3DCGアニメ『RWBY(英語/日本語吹替版)』Vol.8迄
http://rwby.jp/season/volume1/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-m8Da)垢版2022/07/18(月) 00:41:49.25ID:z8aJa0uF0
◆関連サイト
RWBY 氷雪帝国 - EMOTION Label Channel
https://youtube.com/playlist?list=PLKPsuBIKuejNgwUHZfXaYPwbTkiu0PQzE
作品内WORDS(アニメ公式サイト)
https://anime.team-rwby-project.jp/word/
コミカライズ『RWBY 氷雪帝国 THE COMIC』作画:スエカネクミコ/原作:Team RWBY Project(KADOKAWA月刊コミック電撃大王連載)
https://dengekidaioh.jp/product/rwby/
【インタビュー】アメリカ発CGアニメのスピンオフを、日本アニメの文法でつくる!「RWBY 氷雪帝国」のストーリーを創出した虚淵玄(ニトロプラス)×冲方丁の仕事術【アニメ業界ウォッチング第89回】(アキバ総研)
https://akiba-souken.com/article/56994/
家庭用ゲーム『BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE』公式サイト(アークシステムワークス)
https://www.blazblue.jp/tag/
https://twitter.com/BLAZBLUE_PR
RWBY:Grimm Eclipse Official Site
https://www.rwbygrimmeclipse.com/
RWBY: Amity Arena SNS
https://facebook.com/RWBYAmityArena/
https://twitter.com/RWBYAmityArena

◆関連スレ[海外アニメ漫画]
RWBY 29 【Rooster Teeth】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cartoon/1654427301/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-NT2v)垢版2022/07/18(月) 00:43:18.53ID:GvAlnqTkM
いいアニメ…放送後その日の感想が飛び交い伸びる
賛否両論アニメ…放送後よかったとこと悪かったとこが飛び交いレスバ
このアニメ…放送後「ここ酷すぎ」「酷くねえよ」のレスバしか起きずよかったところとかはまったく語られない
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a02-3+h2)垢版2022/07/18(月) 02:43:29.47ID:Gk3aNw800
主人公可愛すぎやろ 彼氏役はいないの?
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Sa7e-J/BL)垢版2022/07/18(月) 06:16:16.31ID:855lwHOsa
>>51
ようやっとる
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 958c-pR5N)垢版2022/07/18(月) 06:30:35.95ID:6nwOI5o+0
8月5日より原作のWEB 3DCGアニメ『RWBY』シリーズの見放題配信が決定しました!
さらに作品のことを深く知ることができる原作シリーズを観て、アニメオリジナルの新展開を迎える『RWBY 氷雪帝国』をより楽しんでください!

【配信作品】
RWBY Volume 1(全1話)~RWBY Volume 8(全1話)

【見放題配信】
2022年8月5日(金)0:00より 順次配信開始
・アニメ放題 https://www.animehodai.jp/
・dアニメストア https://animestore.docomo.ne.jp/animestore/tp_pc
・バンダイチャンネル http://www.b-ch.com/
・U-NEXT https://video.unext.jp/

【無料配信】
2022年8月7日(日)12:00~2022年10月9日(日)11:59まで、Volume毎に順次配信開始
・GYAO!  https://gyao.yahoo.co.jp/ct/anime

※配信開始日程・配信期間は配信サービスによって異なる場合があります。詳しくは取扱いの配信サービスにてご確認ください。
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ daa2-TOSn)垢版2022/07/18(月) 06:53:28.61ID:VehqU2Ps0
3話、先行配信の時はうーんだったけど、見返すとそんな言うほど悪くないなと思った。
>>51の部分は目を見張るね

ともあれ4話以降のオリジナル展開がどうなるのか楽しみだわ
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ daa2-TOSn)垢版2022/07/18(月) 07:32:55.23ID:VehqU2Ps0
原作はそのテイルズみたいな奴で合ってる。
beginningは原作vol.1〜3を編集してまとめたもの。
氷雪は原作を元にした日本のオリジナル作品。
導入部(1〜3話)は原作準拠で作り直した感じ
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ac7-UhWo)垢版2022/07/18(月) 07:52:38.54ID:5bGMhwnH0
ペニーちゃん可愛いですね!!あんな起き上がり方をしたらパンツが見えてしまいませんか!?何色のパンツでしょうか??
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/18(月) 08:05:19.22ID:OVauTDzZa
何か勘違いしてそうだけど、4話からストーリーがオリジナルってだけで、作画や構成が4話から本気出すって訳じゃないからな?
1〜3話が導入部だからって手を抜いてる訳じゃないからな?
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4575-74zL)垢版2022/07/18(月) 08:17:29.45ID:m77rsdG+0
阿鼻叫喚やなww このアニメのシリーズ構成したやつは、とりあえず一回謝らんと
俺今朝ルミナスウィッチーズ序盤で見てられなくて切ったんやけど、いっそオリジナルなら、RWBYもアイドルアニメにすりゃよかったんよ
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/18(月) 08:21:28.29ID:IexS8i4ga
何で
4話からオリジナル展開 → やった!4話から本気出してクオリティUP!
になんのか意味分からん。

こき下ろしてスレ荒らしたいだけ?だったらさっさと切って他所行けよ
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41d0-Hf/i)垢版2022/07/18(月) 09:11:58.59ID:kt3bFA1s0
シャフトの前科がどれだけあるか知ってたらまぁ期待なんて出来ないやろ
せいぜい一度も総集編が来ないか、10話以降の放送が3ヶ月先に延びなかったら成功と言っていいんじゃね?w
ルミナスとかけもちって時点でやべぇ臭いがぷんぷんするけど
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp75-3+h2)垢版2022/07/18(月) 09:23:33.67ID:+FoHlLScp
まどマギとFate Zeroの頃はシャフトのがufoより上だったらしいな
円盤覇権もこっちやし
どうして差がついた
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdfa-8lDo)垢版2022/07/18(月) 09:50:15.70ID:/xicfwWkd
ライオンのスタッフはデイヴィッドに移籍したぞ
0096風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM0e-+MXm)垢版2022/07/18(月) 11:02:21.84ID:fBzDHg+eM
消費者が売り上げで作品の成功失敗を語るってのも解像度の低い話だけどな。それで収入得てる人が商品価値について議論するなら別だけどさ。
誰だって鬼滅や千と千尋より素晴らしいと思ってる作品がいくつもあるんじゃない?
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a75-vC06)垢版2022/07/18(月) 11:06:51.91ID:bu0Fs7v+0
原作知らないけど
知らないからこそかも知れないけど
別に3話まで駆け足とは思えなかったけどなー
原作がいいなら原作見てればいいのでは
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9daa-DCWA)垢版2022/07/18(月) 11:29:25.36ID:DteF4CeO0
期待してたから色々な所で粗が目立つんじゃないかな
中途半端に原作なぞるから比べられるしそりゃ賛否両論になるよ
なんか4話まで待て面白くなるから!って人居るけどこの題材で3話までつまらないのになんで面白くなるって言えるの?
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-VuGX)垢版2022/07/18(月) 12:10:57.04ID:9L3+JS/YM
ダイジェストしすぎなせいでワイスが情緒不安定な二重人格みたいなキャラになってるし
サンとペニーが単発ゲストのモブキャラみたいになってるやんって思ってたけど

原作知らん奴らからしたらほんとにワイスは情緒不安定な二重人格でサンとペニーはただのモブキャラに写ってるんかな
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-zFVW)垢版2022/07/18(月) 12:17:55.15ID:7qVP5IR00
>>102
原作知らんけど
指摘してるまんまやね

コーヒー渡すシーンや泣き出すシーンは違和感しかない
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-pHbN)垢版2022/07/18(月) 12:34:18.79ID:oiIPNflEd
いやワイスに関してはファウナスのテロ集団のせいで辛い目にあったからってファウナス全体を差別してるような言動が目立つから
現代社会で例えると黒人そのものを差別してる奴らと変わらんし
味方にファウナス(黒人)いたらチームメイトが怒るのは当然
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-pHbN)垢版2022/07/18(月) 12:59:42.01ID:oiIPNflEd
>>107
外国のスラングかなんかで気をつけてね。ってのをなんちゃらかんちゃらフレンドって言うんだけど
それを聞いたペニーが「友達?この人私のことを友達といいました!」ってなった
洋画とかでよくある翻訳するとニュアンス変わるあれ
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/18(月) 13:15:59.84ID:SIsJTDzW0
え?何でここでロシアが出てくんの?

ファウナスやセンブランスの話は1話で説明してくれてたけどな。
原作はそれすらなかったから理解するのに時間かかったわ
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-05Fs)垢版2022/07/18(月) 13:56:51.12ID:E3B+A8O50
>>115
ヴァイタルフェスティバルの為に各地のアカデミーから生徒が集まってるのは原作通り。
サンもペニーも登場時期は原作通りdしょ一応。
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/18(月) 14:19:18.95ID:SIsJTDzW0
港の戦闘シーンすら省く程、ただでさえ尺に余裕がないのに意味無くキャラクター出すもんかよ…
アホなんか?
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/18(月) 14:50:16.28ID:SIsJTDzW0
夢の中"だけ"の話って誰が決めたのさ?
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9daa-DCWA)垢版2022/07/18(月) 14:58:57.04ID:DteF4CeO0
>>133
時系列考えるとペニーやサンと仲良くなるのはもっと後やん今は関係メッチャ薄いやん
夢の外で話転がすと原作との矛盾出てくるやん
虚淵がどんな物語にするか知らんが原作で身体バラバラ裏切り四肢欠損仲間の死仲間を殺す等は原作でやってるしどんなストーリーにしてくるのかねぇ
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/18(月) 15:12:50.27ID:SIsJTDzW0
オリジナルの話なのに矛盾もクソもないでしょ
それ言うならシオンが出てきてる時点でもう矛盾してるし
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9daa-DCWA)垢版2022/07/18(月) 15:22:25.71ID:DteF4CeO0
オリジナルなら最初からオリジナルでやれば何も文句無いよ
RWBYの名前使って3話までほぼ焼き回し、途中からオリジナルって言われても原作ファンも得しないし新規も端折り過ぎでわけわからなくなってんじゃん
原作ファンだってルビチビ楽しんでたし、ただ単に今回のアニメの出来が良くないから文句出る
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-2z70)垢版2022/07/18(月) 17:06:06.75ID:YRftpSG2d
なんか先週から「Twitterは絶賛。褒めてないのはここだけ」みたいなこと言ってるやつが1,2名いるから昨日はTwitterの実況追いながら観てたんだが
「え?そこカッとするの?」「ペニーの戦闘カットするとか…」「さすがに駆け足過ぎ」ってここと同じようなことばっか呟かれてたよ
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a75-vC06)垢版2022/07/18(月) 18:12:07.36ID:bu0Fs7v+0
原作側との契約もあるだろうし
安易に一話からオリジナルならよかったとは言えん
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdfa-TLem)垢版2022/07/18(月) 18:23:21.96ID:TjKzNarGd
オリジナルでRWBY結成の話をやっちまえばよかったんじゃないかねぇ

あの森での試験が涙腺崩壊ものの激アツ神シナリオで踏襲しないようなら脚本家を◯しに行きますってファンいるの?

俺は原作アクションシーン以外ほとんど飛ばしてみたけど
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7645-GsVe)垢版2022/07/18(月) 19:12:20.67ID:4C42CHrx0
これを先に発表しちゃうと1~3話誰も見なくなるしな

8月5日より原作のWEB 3DCGアニメ『RWBY』シリーズの見放題配信が決定しました!
さらに作品のことを深く知ることができる原作シリーズを観て、アニメオリジナルの新展開を迎える『RWBY 氷雪帝国』をより楽しんでください!

【配信作品】
RWBY Volume 1(全1話)~RWBY Volume 8(全1話)

【見放題配信】
2022年8月5日(金)0:00より 順次配信開始
・アニメ放題 https://www.animehodai.jp/
・dアニメストア https://animestore.docomo.ne.jp/animestore/tp_pc
・バンダイチャンネル http://www.b-ch.com/
・U-NEXT https://video.unext.jp/

【無料配信】
2022年8月7日(日)12:00~2022年10月9日(日)11:59まで、Volume毎に順次配信開始
・GYAO!  https://gyao.yahoo.co.jp/ct/anime

※配信開始日程・配信期間は配信サービスによって異なる場合があります。詳しくは取扱いの配信サービスにてご確認ください。
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-05Fs)垢版2022/07/18(月) 19:43:16.45ID:E3B+A8O50
今回のJNPRの時の様な夢の世界と思わせつつ周囲に夢を見させるグリムだったりして。
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM99-sMKq)垢版2022/07/18(月) 19:58:38.86ID:dxVsZn7oM
チームが乱れているという事かもしれないが、どうにも進行がガタガタしている印象ですね。日常でダランとして葛藤し始めるといきなりトゲが出て、なんかバトル始まって…
一話の脚本を数人で書いてまとめてるんですかね。
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8929-8aa2)垢版2022/07/18(月) 20:53:41.06ID:Ip/O4mZL0
>>171
よく分からんロボットっぽいのが戦闘したらしいのは分かったけど誰と戦ったのかも分からんかった
○○強盗みたいな単語は聞こえた
アニメで初見やから置いてけぼりが過ぎる
尺の問題で端折るならせめて公式サイトに端折った部分の解説くらい載せとけと
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-W7Ka)垢版2022/07/18(月) 22:38:09.09ID:fjcXYPFm0
ダイジェスト並みに進行早いんだけど大丈夫かこれ?
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワキゲー MM7e-Et13)垢版2022/07/19(火) 00:53:35.01ID:t/5mK7jYM
戦闘描写頑張ってるのはわかるんだけどさあ
どういう動きしてそうなってるのか動線が全く見えないんだよ
オリジナルはカメラワークだけじゃなくそのへんがしっかりしてた
作画に関してはあと顔が絶望的に可愛くない
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a8c-TLem)垢版2022/07/19(火) 05:56:11.31ID:wjQwOxWo0
わざわざ原作見に行くとかその作品によほどハマった上でのことじゃん
作品単体じゃイマイチだけど同時配信されてる原作を見れば魅力がわかりますよとか、メディアミックスの最悪のやり方でしょ

しかし新章のPV、既に動きが少なめなんだが大丈夫か…?
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ da4f-FNtv)垢版2022/07/19(火) 06:00:51.81ID:+hpQhlAy0
台詞回しの洋ドラ的な軽快さやウィットに富んだところを再現して欲しかったけどコテコテの日本アニメになってるな
虚淵はもうちょい器用な作家かと思ってたけど衰えたのかね
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4575-74zL)垢版2022/07/19(火) 06:36:04.65ID:nXq/T75S0
>>207
それはあれ? ずいぶん前のvol.1~3の編集版のこと言ってんのかな
だとしたらそれはわかってる そうじゃなくて、直近に放送しないとだめじゃんってことね
マギレコやる直前にまどマギ再放送したりしたやん? あれをすべきだったと
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a8c-TLem)垢版2022/07/19(火) 06:49:45.84ID:wjQwOxWo0
>>208
まどマギはパラレルワールドって設定が明確で作品同士をコンフリクトなく接続できるでしょ

この作品でそれをやるのはサムライミ版スパイダーマンとアメイジングスパイダーとMCUスパイダーを連続で流すようなもんだろ
余計に混乱をきたすだけだろう
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6174-Oa5i)垢版2022/07/19(火) 06:57:05.47ID:bgoREvY90
ニコニコのコメント荒れてて
■原作見て!原作見て!と壊れてる一部の原作信者
■モンティ亡き後は見なくていいとコメントを残し、原作信者からもウザがられてるモンティ狂信者
■今作を面白いと思ってるも耐性無いアニメ勢
■荒らすのが目的の愉快犯

「原作はもっと面白いよ」というアドバイスのつもりなんだろうけど手段としてはあまり上手ではないのが残念でならない
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM0e-Oa5i)垢版2022/07/19(火) 07:06:20.17ID:PDrFGTNmM
なんか滅茶苦茶ハードル上げてるけどモンティ期だって力入れてるところとそうじゃないところの差はもちろんあったぞ
モデリングだって真っ先に思い浮かぶのは安っぽいMMDだ、背景美術なんかはもっと安い

力入れてるところの動きやカメラワークは最高だけどね
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-W7Ka)垢版2022/07/19(火) 07:13:26.52ID:DAiyEvRSa
進行早すぎて原作知らんと話の内容について行けなさそうと心配してしまう
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/19(火) 07:44:36.31ID:2ndJQ/IB0
ああしとけば、こうしとけば、って騒ぎ立ててるのは結局原作知ってる奴だけじゃん
0217風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-pHbN)垢版2022/07/19(火) 07:44:36.36ID:pT0lo6w3d
確かにvolume.4,5辺りはアクションの見応えが落ちてた感は否定できないけどvolume.6辺りからは普通に洗練されてたと思うけどなあ
まあ最近のRWBYはダメってやつの中にはストーリーがどんどん鬱になってくるから的な奴もいるんだろうが
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a8c-TLem)垢版2022/07/19(火) 07:48:32.86ID:wjQwOxWo0
>>213
「ルビーはかっこいいハンターになりたいです」
「4人組ができました」
「ワイスちゃんはケモ耳が嫌いです」
こんだけの内容で3話ってのは別段早くもないし、テンポ良い脚本ならここまで全部1話で済ませて2話からは担当回形式で掘り下げに入るぞ
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a8c-TLem)垢版2022/07/19(火) 08:20:32.95ID:wjQwOxWo0
>>221
まどマギのまどかとマギレコのまどかは同一人物だけど、原作のルビーと今作のルビーは微妙に別人だろって話

例えば原作のルビーはクッキーが前に出てきたら躊躇なくがっつくけど、今作のルビーは一瞥もくれずに先生の話を聞き続けている

そんなふうに微妙に違う二作品を練度の低い人に並べて見せたら、混乱を生じるだけだろう
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/19(火) 08:32:25.07ID:sY6FerGea
練度って何やねんw
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-pHbN)垢版2022/07/19(火) 10:10:07.15ID:pT0lo6w3d
一応公式はifストーリーとかではなく裏側みたいなストーリーですって言ってるけど
明らかにダイジェストだからとかじゃなく原作と展開違うシーンあるし
氷雪帝国がどんな話になるかわからんけどワイス絡みならあの問題とか今解決したら今後の本来の原作ストーリーと矛盾起きるでしょってのあるから
ぶっちゃけよくわからんってのが本音
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-Vb2/)垢版2022/07/19(火) 10:46:30.62ID:0I7yOWL6a
公式は氷雪帝国の位置付けを"Canon Adjacent"という曖昧な概念で表現しており、これはファンを混乱させている
パラレルワールド(Alternate Universe)ではないと明言されているものの、現時点で公開されている内容の一部は既にパラレルワールドの領域に足を踏み入れている
現地のファンは「公式の考えるパラレルワールドという語の定義は、我々のものとは異なるようだ」と認識しており
つまるところ氷雪帝国は、本編と大きく矛盾するところはないものの、パラレルワールド・ifストーリーである、と解釈しておくのが間違いないと思われる
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-pHbN)垢版2022/07/19(火) 12:23:33.12ID:pT0lo6w3d
ほんとにこれifとかではなく裏側のストーリーってつもりで作ってるんだろうか
既に小さな時系列の相違とか多々あるけど
ワイスの夢の中でウィンター出てきたりあの技使ったり家族のわだかまり扱ったりしたら原作の本来のストーリーとめちゃくちゃ矛盾生まれちゃうけど大丈夫か
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdfa-HtFF)垢版2022/07/19(火) 12:53:18.07ID:vyw9c0JPd
出回ってる和訳に違和感あるんだけど俺がおかしいのかな

Extremes confining reason
極と極
Creation mass divisions refined
それぞれの違いが浮き彫りになる
Inflated observations
We’re bound to find the truth inside, beyond selves
いま自分の目の前にみえるものが誇張される
その奥にある真相はなんなのか
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-Ye2v)垢版2022/07/19(火) 13:01:44.43ID:0+owjIot0
ワイス子供の時ホワイトファングに拉致られた
みたいな設定無かったっけ?
ワイスは正しく被害者だから憎むのも正当なんだよなとその時思った記憶がなんと無くある
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/19(火) 13:12:35.32ID:OIql91YFa
>>238
小学生が思いつきそうな事だな。
そんなん期待もせんし観たくもないし。それこそ原作レ◯プにしかならんわ
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-Ye2v)垢版2022/07/19(火) 13:29:28.93ID:0+owjIot0
感じるなら3の時点で感じてくれませんかね?
むしろ4はモンティが作ったモーションの残り多用出来てまだマシな方だったんだけど
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/19(火) 14:48:01.63ID://Yc0HvDa
皮肉だったら何なん?
全然面白くないけど
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46cb-You7)垢版2022/07/19(火) 15:01:11.17ID:0JtnBmYR0
>>241
だから文句を言ってるのは原作ファンじゃなく原作の初期も初期の部分に魂をとらわれたままアップデートされてないような懐古なんだ
モンティが居たのは原作の30%以下の期間しかなくそれ以降を長く見てきた者にとっては日本アニメ化は思わぬボーナスが入ったようなもん
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-pHbN)垢版2022/07/19(火) 15:04:20.95ID:pT0lo6w3d
頭固すぎない?0か100かで物事観すぎでしょ
俺はvolume.8まで好きだしvolume.9も楽しみにしてるし氷雪帝国がオリジナルだってんならちゃんとオリジナルとして見て評価するつもりだぞ
ただ3話までの雑なダイジェストはお世辞にも褒められたもんじゃないよねと言ってるだけで
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdda-3+h2)垢版2022/07/19(火) 15:32:55.40ID:448jCPfRd
ここはまだ探さないと見れないレベルだから良いんだけどさ
ニコニコで暴れてる厄介な信者なんとかならんの?
twitterでも古参信者がウザすぎて原作一生見ないって言われてる始末なんだけど、これは彼らの狙い通りなのかね?
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a8c-TLem)垢版2022/07/19(火) 17:38:00.35ID:wjQwOxWo0
そもそもご新規さんどんだけいるかね

たまに出てくる"普通に面白い"さんも「普通に面白い」と繰り返すだけで質問とか全然してこないし、スマホでながら見してるだけで真剣に興味持ってるわけじゃないんじゃないの?
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-FNtv)垢版2022/07/19(火) 18:17:52.29ID:RLj+bn2qa
なんというかドラゴンボールのアニオリ回みたいなテイストだな
アニメーション自体は頑張ってると思うけど話が陳腐過ぎて
まどマギの成功体験から抜け出せてない感じが嫌だ
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-Ye2v)垢版2022/07/19(火) 18:38:51.28ID:0+owjIot0
ここ最近1番びっくりしたのは日本語吹替が既にv6まで行われていたこと
劇場で2観たきりだったのでまさか続きしてたなんて思いもしなかった
待ってれば7,8もやってくれそう
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-VuGX)垢版2022/07/19(火) 18:47:19.87ID:YtvdeorIM
とんでもないことに気付いてしまったんだけど言っていい?
こっから夢の中のストーリーで進行するわけじゃん?
何が起きてもあくまでも夢の中だから現実に影響ないわけじゃん?

本来この時点で出会わない人物、使えない能力、語られない生い立ちが出てきたとして
文字通り夢オチで夢から出てきたら忘れちゃったとかにしたら何でも出来るじゃん…
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-Ye2v)垢版2022/07/19(火) 19:15:47.22ID:0+owjIot0
>>270
は?キレそう
配信サイト探して買いますねすみませんでした
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46cb-You7)垢版2022/07/19(火) 19:26:31.09ID:0JtnBmYR0
>>263
なにがおかしいのかわからんな
原作はそこまで美化できるものではもうないということだよ
たとえば日本でこの外伝のさらに二作目が作られるなら
本家の続きより楽しみに出来る気さえする
原作こそが最高!日本のアニメ版は糞!みたいな考えには原作がvol9まで来た今となってはもうならないよ
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46cb-You7)垢版2022/07/19(火) 19:38:05.40ID:0JtnBmYR0
もっともことを言うのは原作が最高!アニメは糞!と言って暴れるのがこのスレにいるからであって
そんなのが居なければわざわざ言わないけどね
原作スレで原作はもう糞だよなとかそんな楽しんでる人らを邪魔するようなことをわざわざ言う気なんて全く起きない
でもそれと同じことをこのスレでやってる原作原理主義者がここにはいるんだよね
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Had-3+h2)垢版2022/07/19(火) 19:42:35.37ID:a/x83snVH
こことアマプラレビューだけ古参ばっかでツイは新規だらけなのが面白い
新規ライト層は可もなく不可もなくって感じで4話まで様子見してるっぽいから、そろそろ視聴層が固まりそうな気がする
くれぐれも来週「原作と違う!!!」は控えてくれよ
そんなの分かりきってる事なんだから
ツイでも古参ファンが数人同じようなこと言及してるけどね
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55a3-cFxE)垢版2022/07/19(火) 23:02:11.67ID:BoYyS7EC0
今のところ20~30秒の戦闘シーンの為に20数分我慢して見るアニメという認識しかない
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a8c-TLem)垢版2022/07/19(火) 23:04:12.32ID:wjQwOxWo0
そりゃアニメーションのオタクであって作画のオタクじゃないもの

敵ぶっ殺すシーンで4人それぞれアップの神作画で決めポーズ取ってたけどさ、そんな止め絵でも構わんようなとこに枚数割くより、射出から切り付けるまでをもうちょっと頑張った方が良かったんじゃないの?
初速完全に死んでるじゃん
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4674-YP6t)垢版2022/07/20(水) 04:00:48.07ID:WQ7WW95t0
原作はアクション重視の本編の他にオマケでRWBYチビってオマケも結構作ってるよね、オバロのオマケアニメみたいなの
来年できるジャスティスリーグとのクロスオーバー作品が異世界カルテットみたいのでもいいかもな
0304風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5af6-T4NL)垢版2022/07/20(水) 05:32:23.26ID:1hjzv31F0
流石の虚淵も原作ありじゃメインに近いキャラ殺せないね
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4575-Sn7T)垢版2022/07/20(水) 06:32:05.62ID:x/BZDmYO0
関西組3話視聴
要するに、バトルを通じて心を通わせるシーンをごっそりいってしまってるから、急展開に見えるってことだな 2話はそこを残したのに
まあ新展開があったのは面白かった ジャンプ漫画パロにしか見えなかったけどw
あの光る柿の種もグリムなのね
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 05f6-/MNV)垢版2022/07/20(水) 08:57:17.40ID:sWN6+h4X0
猿とミキシンの如意棒バトル見れるのかとテンション上がったのにカットされてた…
夢の中も戦えとか言う割にバトルシーン全然ないし
正直原作の時点でストーリーよりバトルで魅せる作品なのに現状どっちも中途半端すぎる
まあおそらく冲方のせいなんだろうけど
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-2z70)垢版2022/07/20(水) 10:04:42.99ID:WGgy9QsZd
でもシーズン4,5辺りの頃はサンブレで推してそうな雰囲気あったよな
ここ最近はずっとバンブルビー(サンブレ)がほぼレズカップルみたいになってるけど
そういえばそうなりだした頃だよな同性婚なのに子供生んでる夫婦(?)出てきたの
我々はLGBTへ配慮してますって明言もしてるし
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-Ye2v)垢版2022/07/20(水) 11:04:38.04ID:sbxKws8O0
良かったけどアダム可哀想過ぎて素直に応援出来なかった
なんて嫌な共同作業
ケーキ入刀じゃ無いんだぞ
0316風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp75-gNT2)垢版2022/07/20(水) 13:21:02.48ID:Gy1D9ilVp
>>301
"Black" Trailerめちゃくちゃかっこいいだろ
ブレイクとアダム息ぴったりだし、超必もかっこいいし
本編見るとアダムが小物化してて、アダム、どうして•••ってなるけど
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/20(水) 18:27:11.82ID:4IkUj00ka
いい加減原作の話は原作スレでやんなよ
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/20(水) 18:28:09.02ID:4IkUj00ka
↑やりなよ
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae29-C9F4)垢版2022/07/20(水) 19:04:05.67ID:K8tEv+u40
三話見た
基本的に面白いんだけど
授業中、教室の中でいきなりグリムとレディッッファイ!とか
夢の中に助けに言った奴が、木の幹からスライドドアっぽく開いて出てくるとか
なんだろう
ちょいちょいシリアスなのに片足のつま先ぐらいがギャグのラインではみ出してるシーンがある気がするんだよなー
それがめっちゃ俺の中で面白い
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 958c-r8hJ)垢版2022/07/20(水) 23:10:11.31ID:ZpfJ3w230
カップリングの話題乗り遅れた
ルビワイは日本のアニメ的な仲のいい女子二人って感じでヤンブレは洋画とかに出てくるそういう関係の同性二人って感じで生々しくて
人気出そうなのはルビワイだよな
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 958c-r8hJ)垢版2022/07/20(水) 23:38:13.41ID:ZpfJ3w230
一切絡みないだろって組み合わせにも名前付けたがるの嫌い
カップリング名がおしゃれなの好き
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/21(木) 10:52:44.37ID:LEx0al/2a
実際荒らしと変わらんやろ
IDと顔真っ赤にしながらいかにクソだったかを長々とご高説垂れてんだから。楽しんで観てる側からしたら気分悪いわ
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-pHbN)垢版2022/07/21(木) 12:24:16.99ID:hX4XUH5sd
ジョーンのオーラに関しては前スレで「矛盾や時系列合わないなんてことが起きないように丁寧にダイジェストにしてる」って言ってた奴に対して
試験でオーラ解放せずカーディンと戦ったあとにジョーンのオーラ解放してるのどう考えてもおかしくね?って突っ込んだよ
そいつからは無視されたけど
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-gNT2)垢版2022/07/21(木) 12:45:44.21ID:vD84r15l0
>>328
アダム「どうやら、大変なことになっちまったみたいだな」
ブレイク「そんなことないわよ」

このかけ合い、仲のいい身内のノリみたいで好き
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-miPM)垢版2022/07/21(木) 18:03:48.15ID:jkpkNNIua
あんまり原作シーン丁寧にやりすぎても肝心のオリジナルパートの尺が足りなくなってそっちが駆け足になるし多少はしょうがないよ
ペニーの戦闘シーン完全カットするくらいならそもそも出さなくてよかったのではとは思うけど
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/21(木) 18:40:12.89ID:D2jEskmBa
グチャグチャ言うなら観んのやめれば?
お前のお気持ち表明なんて要らんねん
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp75-4CWP)垢版2022/07/21(木) 19:35:35.87ID:c5aP8qTtp
そもそもネガコメはネガスレでやるべきなんやな
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d2a-3+h2)垢版2022/07/21(木) 20:26:34.75ID:+RoZCUpu0
ワイスがルビーをリーダーと認めないがピュラを見てルビーに媚コーヒーを淹れる
これはまだ許せる改変
ナイトメアに入り込ませる余地がある心の弱さと理解できるから
でもそうするならブレイクを個として認めるのはおかしいだろ
最後のナイトメアのセリフ的にワイスが本当に認めようとしてるっぽいけどその反省ができるならルビーをリーダーとして認めるのも打算じゃなくて良かった

ワイスのしこりを表すためにブレイクの件までは必要だとしてもダイジェストと兼ねてるから肝心の弱さの主張が浅い
一話目でチーム結成までやって二話分で丁寧にワイスの過去交えて掘り下げた方が分かりやすいと思うわ

ピュラがジョーンのオーラを解放するシーンやペニーの活躍・ブレイク側の考えとかカットされてて正直笑っちゃった
アレならない方がマシだわ
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d2a-3+h2)垢版2022/07/21(木) 20:37:37.09ID:+RoZCUpu0
RWBYの世界観ならナイトメアの餌になりそうなヒトなんて世界中にめちゃくちゃいそうだけど何故ナイトメアが知られてないんだろうとは思った
別にそこまで詳細な設定には拘らないから解決しなくて良いけど
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-IiYN)垢版2022/07/22(金) 15:48:59.53ID:YFBRb1a00
海回まだか
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ daa2-TOSn)垢版2022/07/22(金) 17:03:45.88ID:XQhP94KJ0
アニオタって、何かにつけて亡くなったり変わったりしたスタッフやスタジオをこじつけたがるよな
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-TOSn)垢版2022/07/22(金) 18:24:31.44ID:Sf/8SkyLa
>>391
ん?痛い所突かれて悔しかったか?
ごめんなキモ豚
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9aab-QBlU)垢版2022/07/22(金) 21:28:44.42ID:TeDOfIQU0
原作ファンなんだが、気を悪くしたらスマン。
氷雪帝国1話見たら原作の劣化コピーにしか思えなくて切ったんだが、その後どう?
できれば原作視聴勢の人から見て、見る理由があるのならそれを知りたい。
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/22(金) 21:45:53.85ID:LQ1E8swD0
最近>>405みたいな質問風煽り、よく見るわ
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-1gnZ)垢版2022/07/22(金) 22:15:41.77ID:vnfpS5j3d
あのさあ、フードファイトや道路下のローマン戦やダンスパーティやココ無双カットするわけないじゃん
そんなことしたらさすがに無能だけどあのシャフトがそんなことするわけないよね
アンチが荒らそうとしてるのか?
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/22(金) 22:23:16.14ID:LQ1E8swD0
カット厨いつまで騒いでんの?
毎日毎日しつこいね
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aea9-TOSn)垢版2022/07/22(金) 22:40:06.47ID:LQ1E8swD0
毎日毎日この時間になったらカットガーカットガーって騒いでんね。
荒らし以外の何者でもないな
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdfa-HtFF)垢版2022/07/22(金) 22:42:21.96ID:8A5H7qF+d
タイトルとPV第三弾を見ればワイスの夢が中心の外伝的な作品なんだなってわかるだろ
OPや挿入歌の歌詞を読めば製作陣がどんなストーリーにしたいのかもわかるし
脳死でカットカット騒いでる原作組ってホンマ糞みたいな人間やな
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61aa-i8Bw)垢版2022/07/22(金) 23:20:05.21ID:LLmMz8uv0
原作もモンティ死んで以降vol7-8でようやくバトル描写良くなってきたなかで、予算潤沢に使ったであろう日本の作品があんなもっさり戦闘だったら発狂する気持ちもわかる
オリキャラもいかにも日本人が考えたキャラでキモいし
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バッミングク MMfd-0NZL)垢版2022/07/23(土) 00:29:29.21ID:ibxtbecPM
百合に挟まる男下野がオーラを拡張してもらってようやっと初心者向けタイムかと思ったら次へ
もうこれなんとなくオーラと能力でバトルしますよって認識でいいのかな
呪術疥癬と同じくハンターハンターインスパイア系ってことか
そうかそうか、つまり君はそういうアニメなんだな
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b45-VsAj)垢版2022/07/23(土) 10:23:01.22ID:QY/bvlf80
ま、原作見れば補完されるよ
簡単に言うと、フェスティバルで行われる天下一武道会みたいのに出場するために、
他の国のハンダーのペニーとかサンが来て、ビーコンのハンター達と出会った回なんだけど
クソもわからんだろうwペニーがめちゃ強くて、人気ある
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スーップ Sd33-8ezI)垢版2022/07/23(土) 20:15:17.51ID:m9yZOCSId
この作品スタッフめちゃめちゃ豪華よな
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/24(日) 00:19:24.72ID:206qQmUf0
4話最速はどこ?
0476風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13a3-RrrY)垢版2022/07/24(日) 03:32:57.20ID:ERm34+SG0
自分的には面白いかどうかが第一で
作画は崩壊さえしてなきゃとりあえずok的な考え方なんだが
>>328 を見たらこのアニメがショボすぎてな
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b45-VsAj)垢版2022/07/24(日) 07:43:21.85ID:4aHOJdg+0
最低限知っておくと良い知識

レムナント:世界の名前、ヴェイル、ミストラル、ヴァキュオ、アトラスの4王国に分かれている。ビーコン・アカデミーはヴェイルにある。

ダスト:この世界のエネルギー源、ワイスの実家はダストを採掘する大企業

グリム:人類の敵、魂を持っていない、ハンターの仕事はグリムを倒すこと

ファウナス:動物の特徴を持っている獣人、人間によって迫害されている

ホワイト・ファング:人間とファウナスの共存を目指した平和団体だったが、時間が経つにつれテロ組織のようになった。

オーラ:ハンター×ハンターの念、ナルトのチャクラのような、魂を持つものに備わった力、グリムに魂はないのでオーラがない

センブランス:オーラをより実体化させたもの、各自の能力は違いがあり、特殊能力になっている

各自のセンブランス
 ルビー:花びらの破裂(高速移動)、体を分子レベルまで分解して、高速に移動できる
 ワイス:グリフ(魔法陣)、魔法陣を作り出し操れる。また倒したグリムを使い魔として召喚できる
 ブレイク:シャドー(分身)、自分の分身を作ることができる
 ヤン:バーン(倍返し)、受けたダメージを倍にして返す

各自の武器
 ルビー:クレセント・ローズ(大鎌・銃)、高速移動のセンブランスと合わせて使う自作の武器
 ワイス:ミルテンアスター(レイピア)、シリンダーに様々なダストが入っていてその魔法使うことができる
 ブレイク:ガムボール・シュラウド(鎖鎌・銃)、短刀に銃が仕込まれており、また鎖の先にもう一つが刃が付いている
 ヤン:エンバー・セリカ(ガントレット・ショットガン)、打撃、射撃もできる他、発射の際の反動を利用して跳躍も可能

劇中登場するハンターは、ほとんど全員このようなセンブランスや武器を持っている。
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8174-XnVu)垢版2022/07/24(日) 14:09:09.05ID:9b0FwNQ90
1~3話が原作vol1(8まである)に相当する内容
尺の都合でカットや改変があるんだけどそこが原作ファン的には納得いかない部分がある
とはいえぶっちゃけ過剰に騒ぎすぎだと思うし、4話以降は完全なオリジナル展開だから存分に楽しんでおくんなまし
それで興味出たら原作も見てくれよな
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/24(日) 14:36:38.97ID:ocy8ZzqCa
>>490
ここで何か必死で叩いてるのは厄介原作厨だから気にしないで。
違うというか、1クールって尺が決まってる中でオリジナルメインの話だから、結構カットしたり話を簡略化してる場面があるってだけ。
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/24(日) 17:02:09.83ID:206qQmUf0
うわまた来たよ
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f1c0-NsVv)垢版2022/07/24(日) 22:58:47.10ID:Jwxems5S0
ジャスティスリーグコラボのアニメのが面白そう
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9302-Erzq)垢版2022/07/24(日) 23:28:19.33ID:++hIV4Dm0
>>514
どういうことなん
3話までのほうがまだ見れたんだけど
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H55-Erzq)垢版2022/07/24(日) 23:34:32.29ID:D0qvmEeDH
>>522
3話まではオリジナルの劣化でしかなかったけど4話はちゃんとストーリーがあったから
ワイスが登場するとこで音楽始まるのも良かった
謎ギミックの紹介も色々あったし物語の導入としては面白かったと思うけど
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9302-Erzq)垢版2022/07/24(日) 23:40:45.79ID:++hIV4Dm0
>>529
まじか心象世界のギミックって全然興味持てなくて怠いわ キャラクターはめっちゃ好きになったけど切るか
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H55-Erzq)垢版2022/07/24(日) 23:45:52.98ID:D0qvmEeDH
>>532
まあ何が見たくて試聴するかは人それぞれだからね
今回のオリキャラの会話から察するに、姉ちゃんブレイクも一緒にワイスの世界に入る展開が来て、今回出したドア使って探検するんじゃないかと予測してワクワクしてる
でも原作通りにして欲しいなら見なくて良いんじゃないかな
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/24(日) 23:51:03.36ID:206qQmUf0
何かまた厄介原作厨が暴れてんなぁ…

>>538
え?突入するシーンなんて要る?
無くても分かるし、くどいだけじゃん
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-JqjT)垢版2022/07/24(日) 23:58:52.39ID:liOQlGWud
これのせいで「RWBYって知らなかったけどクソつまんねえな。原作あるらしいけど観なくていいや」ってなったらむしろマイナスだよね
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-BBGU)垢版2022/07/25(月) 00:28:12.53ID:wH/iYUO00
元のCGはキツイけどアニメ作画になるなら見てみようかなって興味持った層を篩い落とすには十分なパワーがあるな

正直元のテイストからしてシャフトよりトリガーとかの方が良かったろこれ
虚淵もこれに関わってるらしいけどあいつゴジラとかバブルとか見るにマジで才能枯れてしまったのか?まどマギ廻天も不安になってくるわ
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/25(月) 00:41:31.26ID:wzscpYWu0
あーこんなんだから古参ウゼェ、気持ち悪いって言われるんだよ
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-VsAj)垢版2022/07/25(月) 00:42:08.70ID:fWQDgktAM
よく動くけど中割の絵が足りないからカクカクしてるな
話を理解するのは諦めたわ
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-7mH/)垢版2022/07/25(月) 00:50:27.56ID:ghcQijrAd
volume1終了時点で
先生から諭されてもなお自分がリーダーじゃないことをまったく納得してない
点数稼ぎのためにメンバーと仲いい振りだけをするが実際は見下してる
説教されたからファウナス差別やめた振りをしてたけど実際はまだ差別してた
ピュラのチームはバカ野郎たちだし檻に閉じ込めとけと思ってる

このアニメのワイスってこんなんなんだよね
擁護君はいやワイスってそういうキャラでしょとか言うんならもう無理だわ
俺と解釈が違いすぎる
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 138c-nUUj)垢版2022/07/25(月) 00:51:07.90ID:rgL7CvyJ0
ダイブします描写はなかったよ
ぐるぐる巻きのワイスを見て3人がそれぞれにショックを受けたり、「ルビーを助けるよ」と意気投合したりするシーンもなかった全くなかった

なおシンパに言わせると「そんな描写無駄!これが効率的な構成!」となる模様
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13a3-RrrY)垢版2022/07/25(月) 01:06:28.39ID:rabWtkeW0
いきなり雪のなかからはじまって、あれ?1話見逃したか?って思ったんだけど
電話で話はじめて干渉するなみたいに言われたんでああこれはワイスの夢の中に入ったのかと理解できたが
ワイスの中に入るとことかすっとばしたのは視聴者にやさしくないなと感じた
あとはただただつまらなかった
話の流れとワイスが回りを見下してるとこがあるのとワイスの過去を見せたいんだろうけど製作者の表現力が乏しくてな
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-BBGU)垢版2022/07/25(月) 01:18:54.17ID:wH/iYUO00
夢に入るの自体は3話にジョーンでやったでしょ
ただそもそもジョーンの夢の件自体必要かってのと、ワイス側をナイトメアの件の始まりにすればRWBY組で突入シーンも最初から書けた
どうせオリジナル展開で今後RWBY組メインなんだからジョーンの件が尺的にもいらんかった
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-qEkw)垢版2022/07/25(月) 02:17:10.36ID:G4/YSLR30
誰向けに作ってるのか分からん
海外ではコミカルさやアクションが地味で受けなさそう
日本は…スレもそんな進んでないし今期アニメの話題でも空気だしまぁそういう事なんだなと
ファンとしては売れてじゃあ日本で映画作りますかーってなれば嬉しいけど無理そうだなって思った。他に面白いアニメあるもん、わざわざ新規が三話までのパッチワークを見るか?って話
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-qEkw)垢版2022/07/25(月) 02:57:37.81ID:G4/YSLR30
このアニメが本当に面白いなら原作見てなくても話題になるしもっとスレに活気あるでしょ
原作ファンが何か言いたくなるのも分かるよ
これコケたらまた英語でしか視聴出来なくなるんじゃ無いかとか不安になるし格ゲーにも出てたけどひっそりと話題にならなかったし
日本が作るRWBYがコレかぁ…他のアニメの名前は出したくないけどあれ以下の人気か…ってね
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-SXL5)垢版2022/07/25(月) 06:13:08.90ID:d7yKrBr0a
ワイスの心象風景部分が何から何まで幼稚に見えて観ていてキツかった
恥ずかしい奴の心の中として意図的に幼稚に描いていると解釈しても、共感性羞恥みたいなものを感じてやはりキツい
原作では描かれないRWBYチーム内での戦闘(vsワイス)は良かったのでもっとやって欲しい
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-cPK+)垢版2022/07/25(月) 06:53:27.81ID:bMPvsgG70
学園物かと思ったらまさかの夢オチで1クール終わるのか
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 138c-nUUj)垢版2022/07/25(月) 07:03:51.13ID:rgL7CvyJ0
>>676
相対比較とかいらん
夢の中のワイスに拒絶されて「私たち全然受け入れられてなかったんだ…」とか定番中の定番なのに、その余地をわざわざ減らしてどうすんの

今更受け入れてないアピールされたところで「そらそやろなぁ」としか思わんぞ
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ee-elXx)垢版2022/07/25(月) 07:50:37.14ID:RKLXQ2IB0
>>678
え?意味分かんないなあ
夢の中で描写しろってお前が言い出したんだけど?

それにお前みたいなのは、ワイス達だけが信頼性にかける描写をしても
「信頼関係があったらどうだってんだ?比較対象ないからクソ!」て言い出すのが目に見えてるからさあ
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ee-elXx)垢版2022/07/25(月) 07:57:47.14ID:RKLXQ2IB0
>>679
別にそいつらだけじゃなくてピュラ以外全員一律に見下してるだけだよ
他の生徒は画面に写ってないだけ
もしくはワイスの視界にすら入ってないということ

チームRWBYの面々は自分にとって利用しなくてはならない駒ということで檻に居ないんだろうよ

ワイス自身頭の中ではそのつもりなくても深層心理がああなんだろ
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-lY1K)垢版2022/07/25(月) 08:01:07.42ID:OO54dMjza
突入シーンがなかったから一話飛ばしたのかと思ったでち

ワロタ
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-Tqzb)垢版2022/07/25(月) 08:04:58.18ID:XsGMaFmDM
>>679
実際そう捉えられるよな
原作ではホワイトファングこそ表立って批判してたけど
裏ではピュラ以外の生徒+執事まで見下してた事になってしまう

面と向かって言える潔さが彼女の強みでもあったのにね
パラレルワールドとしても脚本いかんでしょこれ
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53c7-AyvK)垢版2022/07/25(月) 08:09:57.14ID:/RmljTwZ0
ワイスお嬢様のタイトミニスカ最高です!!パンツは何色でしょうか!?
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-7mH/)垢版2022/07/25(月) 08:20:17.88ID:ghcQijrAd
少なくともシャフトやこのアニメの監督はRWBYを観て
ワイスはvolume1でいろいろあった後も相変わらず自分とピュラ以外のすべてを見下してるキャラだと思ってるってことだよな
そもそもピュラにも別にそんな固執してなかったんだけどな
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 517a-wjR3)垢版2022/07/25(月) 08:58:03.85ID:hfnGnunJ0
ピュラは成績トップゆえの孤独みたいのがあって、だからこそ最下位であろうジョーンと付き合うんだろうね
日本版ペニーvsピュラ戦見たかったな

センブランスはポラリティ(磁力操作)、武器と合わせて使用する。

武器はミロ(槍・剣・ライフル)+アクオ(盾)、ミロとアクオを磁力操作で操る
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-8ckf)垢版2022/07/25(月) 10:17:29.13ID:eJix2U18a
>>690
氷雪色やで(*´Д`*)ハァハァ
0711風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/25(月) 14:06:20.79ID:fpFUY/1va
>>699
ちょっと面白いw
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/25(月) 20:02:32.51ID:wzscpYWu0
ルビーのセンブランス、マント無いと上方に高速移動出来ないとかそんな設定あったか?
普通にやってたと思うけど
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/25(月) 20:28:03.62ID:wzscpYWu0
まあマント無しの衣装で戦う事はなかったか。
それにしても原作でマントに触れる事すら無かったはずだが
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-o9nw)垢版2022/07/25(月) 21:48:50.26ID:VxTMFEWca
ワイスの内面の歪みって家庭環境の歪みから来ている気がする。
弟に父親の愛嬌がほとんど向いていて、母親も酒浸りだから
愛情が大分足りてなくて、周囲が思っているほど成熟していない。
けれども、御家がら取り繕うことだけは誰よりも上手。
アメリカだと受けが悪くてボツになった部分を、日本で膨らませた感じやね。

まあ、ペルソナシリーズでやってることだよなぁ。
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8174-XnVu)垢版2022/07/25(月) 22:17:15.62ID:eIMetIDc0
ホワイトファングの襲撃のせいでいつも父がぶちギレてるから辛い子供時代だった、的なことを原作で言ってなかったっけ
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/25(月) 23:50:47.51ID:/qeS9zhoa
辛いー切りたいーとか愚痴愚痴言うくらいならさっさと切ればいいだろ。鬱陶しいな
誰もお前に観てくれなんて頼んでねぇよ
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 138c-nUUj)垢版2022/07/25(月) 23:56:40.48ID:rgL7CvyJ0
>>741
瞬間的な作画では褒められる部分もあるんじゃないの?

個人的には、RWBYに、あるいはシャフトに求めてたのはそういうんじゃねーよって感じだけど
ワンシーンのかっこよさにこだわるんじゃなくて、多少崩れてもいいから引いた構図で躍動感のあるアクションをして欲しいね

最近のシャフトはドアップに頼りすぎる
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-8ezI)垢版2022/07/25(月) 23:58:42.50ID:I8gkwFpK0
雪山衣装のルビー可愛いね
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f1c0-NsVv)垢版2022/07/26(火) 00:11:07.21ID:a5cgP1uk0
普通に原作の2D版+更なる世界観の掘り下げが観たかった
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d18c-b3ou)垢版2022/07/26(火) 00:20:40.51ID:keYkZ5kr0
5億年ボタンや異世界薬局にも負けてるのか…

最新話残留率ランキング * - 2022年07月期
順位 最新話
残留率 タイトル
1位 233.2% リコリス・リコイル
2位 90.7% オーバーロードⅣ
3位 89.2% ラブライブ!スーパースター!!(第2期)
4位 85.0% 異世界おじさん
5位 78.9% Extreme Hearts
6位 78.3% シャドーハウス 2nd Season
7位 77.7% 連盟空軍航空魔法音楽隊ルミナスウィッチーズ
8位 76.7% シュート! Goal to the Future
9位 76.6% 金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~
10位 72.9% サマータイムレンダ
11位 71.3% シャドウバースF
12位 69.2% プリマドール
13位 68.6% 邪神ちゃんドロップキックX
14位 66.5% 5億年ボタン【公式】~菅原そうたのショートショート~
15位 66.3% 継母の連れ子が元カノだった
16位 65.3% 異世界薬局
17位 64.5% 異世界迷宮でハーレムを
18位 64.5% Engage Kiss
19位 63.4% メイドインアビス 烈日の黄金郷
20位 62.9% 黒の召喚士
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3375-CD/G)垢版2022/07/26(火) 00:35:22.94ID:a47IV7DG0
楽しんで見てる奴はここに何かを書き込もうとは思わんよ
今はポジティブな意見なら普通ツイッターで交換するし
わざわざ匿名掲示板にくる必要もないわけだ
0772風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 298c-KxVo)垢版2022/07/26(火) 00:36:25.08ID:LLexIcd00
良いところを言ってみろよ
っていうのはアンチ目的で荒らしてるやつがよく使う典型的なセリフだからな
普通の陽側な人なら見てる時点で良いと思ってるから見てるんだよ
文句しか言わないのに見続けて時間を消費してるやつはとんでもなく陰
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/26(火) 00:47:07.68ID:FtnWLloL0
どうせいい所1言った所で10否定してくる癖にな。

どうでもいいことを重大な欠点みたいに捉えて、いかにクソかを長々とご高説書き連ねて悦に浸っといて、否定されたら「じゃいい所言ってみろ」とか意味不明

もうとりあえず叩きたい否定したいだけってのが見え見え
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-CD/G)垢版2022/07/26(火) 00:50:01.53ID:1IGswIjRp
原作好きなら原作見ればいいし
「オリジナルのRWBY」と明言してる時点で原作信者には向いてないのは分かりきってることでしょ

氷雪帝国は氷雪帝国だよやっぱり
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H55-Erzq)垢版2022/07/26(火) 00:59:26.52ID:6gAqXZLuH
大体決まった時間に同じ奴が同じようなこと書き続けるスレになっちゃったからな
Twitterの方が具体的な感想多いし、原作ファンも優しくて質問すると返してくれる
過疎気味だけどニコニコの大百科でも語ってる人いるんで、このスレ見て引いちゃった人は移動した方が良いかも
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 298c-KxVo)垢版2022/07/26(火) 01:00:06.67ID:LLexIcd00
>>781
吹替版はvol8まで全て出てる
vol9はまだ英語版が配信すらされてないから吹替版がないのは当たり前
そんなに吹替版が好きならvol9が配信されてさらにそのあとに日本語版が出るまでの長い時間待つ間に氷雪帝国を楽しめば良い
吹替版が好きな人間にもこのアニメは歓迎すべき間繋ぎになるんだから
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4156-Erzq)垢版2022/07/26(火) 01:32:16.26ID:lEeF8Z/k0
ナイトメアが倒されると種子のような状態になるってのが気になるな
シナリオに関わってきそうだ...
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4156-Erzq)垢版2022/07/26(火) 01:53:12.39ID:lEeF8Z/k0
>>794
それを集めてるシオンはなんかしでかしそう...
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3975-PwIG)垢版2022/07/26(火) 06:11:16.07ID:HduHPl910
ずっと感じてたことを書くが
批判意見書いてるやつは別にアンチではないと思うぞ あくまで批評の批だ
批判意見をアンチと叩くやつがただの視聴者なら、批判意見など相手にせずに楽しんどけ それくらい出来るやろ
批判意見をアンチと叩くやつがもし製作関係者なら、貴重な意見を簡単に握り潰そうとするな 商売の基本やろ
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 535b-xkK6)垢版2022/07/26(火) 08:02:50.68ID:V2I79qTM0
悪ワイスはナイトメア(だっけ?)によってトラウマとその反動を拡大されているんだろうから
別にワイスは本当はこんな奴だった!みたいな話でもなかろうけども
それで面白いですかというと別に面白くもないというかありふれた展開なんだわな
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/26(火) 10:57:30.26ID:jMPQ9erRa
"擁護"っていう、悪い作品っていう前提みたいな言葉使うから棘が立つんじゃん。

批判言って何が悪い!って言うけど、これまでのレス見れば明らかに悪意込めた言い方してるのもいるし、些細な事を大袈裟に悪く捉えてるのもいる。
そりゃ楽しんで観てる側からしたら気分悪いわ
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp85-laJ2)垢版2022/07/26(火) 12:13:17.80ID:jpgQPAP5p
アンチや擁護言う前に
アフィリエイトと対立煽りカスがニヤニヤしながら燃料投下してるってのにも気付こうぜ
こいつらがお互いに醸造しあった地獄の蠱毒みたいにもなってるけど
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-NEei)垢版2022/07/26(火) 13:48:43.68ID:rFxpSmCHa
>>761
3位と5位が配信弱いからそれ意味のない指標だよ
RWBYは日本人気なんか元から微妙だし海外配信で制作費回収するつもりなんだろ出来るのか知らんけど

https://i.imgur.com/TUYnYYi.png
全体ランキング

【先週のdアニメ視聴ランキング】
7月18日-7月24日
👑1:オーバーロードⅣ
👑2:異世界おじさん
👑3:転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~
👑4:リコリス・リコイル
👑5:黒の召喚士
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMeb-FR+y)垢版2022/07/26(火) 14:26:56.83ID:Zk1H8Tx1M
なんかよくわからんが、原作派のひとがワイズの言動(というかルビーの推測)鵜呑みにしてるのは何故なんだろう?

S2でめちゃ犬好きなのを描かれてる、ということは...とか、ウィンター姉との真似をしてS3のウィンター姉さんと同じような喋り方をしてる、ということは...とか、どっちかというとワイスの好きなものを出してるような
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-qEkw)垢版2022/07/26(火) 14:53:07.65ID:B6jJvX7w0
面白けりゃ自然とアニメの内容で勝手にスレ進む訳で。同期の原作有りアニメだって面白いのはスレバンバン進んでる
むしろこれオリジナルだったらどうにもならんよ…原作が好きだから観てるだけでRWBYじゃなかったら2.3話で切ってる
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69aa-8ezI)垢版2022/07/26(火) 15:17:46.37ID:YFlaVe6Z0
OPの曲最高にかっちょいいんだけどなあ…
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMeb-FR+y)垢版2022/07/26(火) 17:59:12.11ID:Zk1H8Tx1M
すれ違いから始まったならすれ違いの解消が描かれる気がする
つまりワイスがルビーのことをどれだけ好きか目に見える形で出てしまう、理解されてしまうっていう

恥ずかしさでゆでダコみたいになってるワイスが見たくないかというと大変見たいところだな
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 133b-VsAj)垢版2022/07/26(火) 19:43:32.86ID:X5DeRtAn0
Vol1~3の再編集版は地上波放映時に見たこと有るし、冲方丁は割と好きなので見てる。

そもそも3話まで原作ダイジェストやっての4話なので、まだ話はどう動くか分からんなという感じ。
ナイトメアが取り付いた相手のトラウマや暗い部分を歪めて増幅して見せている、つまり事実は異なる可能性があるので最後まで見てから判定するつもり。
2Dアニメとして見るなら、原作のアクションの演出が良かったのでその辺りは引き継いでケレン味のある演出の方が向いてると感じる。

しかし、冲方丁はオリジナルは良いんだけど原作付きは上手く行かないタイプだと思うのに、なんでどこの会社も原作スピンオフや続編の脚本を依頼してるんだろう……
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49b9-FhPh)垢版2022/07/26(火) 22:08:09.76ID:GqmofeU40
>>852
2012年にペルソナ5が存在してればパクリと言うことになるな
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/26(火) 22:36:20.59ID:FtnWLloL0
アニオタって言う事無くなったらすぐスタジオとかスタッフで妄想語りだすよね。気持ち悪い
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/26(火) 22:57:47.09ID:FtnWLloL0
>>859
何がどう投げ槍なん?
vol.4以降観ないで言ってるなら見ろとしか
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/26(火) 22:59:33.29ID:FtnWLloL0
ていうか原作の事は原作スレで言えよ
聞いといて何だけど
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3975-PwIG)垢版2022/07/27(水) 06:23:15.39ID:+gBHndXq0
4話見たー
マジで原作再放送した上で第1話からこれやっとけば、RWBYファンはニヤニヤ出来たのにと残念でならんな
何故そうなったのかの部分こそ、ダイジェストで回想挟むくらいで十分やのに
冲方は脚本だけでシリーズ構成を別の奴にやらすべきやったな
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13a2-FR+y)垢版2022/07/27(水) 07:37:15.94ID:hSYUZN0j0
>862
???なんでこんなことになってるの?という視聴者の疑問に対して、不幸は突然やってくるものだから、とシメるのは投げやりでしょう
いや計画的犯行だろと全員思う話の流れなのに

投げやりではないという主張はうーんだな
モンティ・オウムが突如亡くなって指揮をするものと天才を失った、それに伴う騒動を作品にフィードバックしてだれもまともに指揮せずバラバラで動くことで失敗し続ける話をやりました、というなら唯一納得できる
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcb-i2ok)垢版2022/07/27(水) 08:02:12.92ID:B/O+ypHdM
原作を見させようにもvol1はもう結構古くて新規は取っ付きにくいから
トレイラーと序盤を1クールかけて2Dリメイクしてからオリジナルストーリーやる位の気合いとリスペクトが欲しかったな
造形の可愛さに頼りっきりじゃなくてキャラを見せる演出もしてほしい
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/27(水) 08:08:48.24ID:Ltxxuqbia
>>868
何?結局モンティガーって言いたいだけ?アホくさ
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMeb-PwIG)垢版2022/07/27(水) 08:54:19.37ID:WegYxtMOM
>>868
終わり方はアメドラ方式やわな 次シーズンへの引きで不安残したまま終わる
vol.4以降はそればっかりになるから、やっぱりモンティが抜けた穴は埋まらんと思うわ
あのクルーたちは日本のアニメ文化を上辺しか知らないみたいやから、必然アメリカチックになるのよね
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM9d-FR+y)垢版2022/07/27(水) 11:19:08.20ID:Kb7XqYZVM
>873
俺らはジョンとして頑張るしかないと言うならそれ自体は応援したくなるな

意図してS3の物語を壊したのかそうでないのかがよく分からんという話だね
本来のチームワークがあれば打開できていた状況ばかり用意してるから、素でやってるというのはなさそうだけど
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/27(水) 11:41:30.25ID:SMpcYuA0a
自分らの妄想だけでよくもまあ人の事ここまでこき下ろせるな…
原作ファン装ってるけどスタッフにめちゃくちゃ失礼な事言ってんな。叩きたいだけ。
マジで気持ち悪いわ
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/27(水) 12:13:33.16ID:XchEpGCma
>>878
追いかけてるなら、降りれないならそれはもうファンじゃないか…?

まあどっちでもいいけど、スタッフやスタジオの事想像でこき下ろすのやめようぜ。
てかここ氷雪スレだし
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp85-Erzq)垢版2022/07/27(水) 12:39:22.58ID:Uky9X4eKp
ルビーが絶交するって言ってた気がするけど
そういうキャラだっけ、なんか違和感がある
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49b9-pB4x)垢版2022/07/27(水) 13:40:04.09ID:lAfJx9tY0
まだ3話までしか見ていないけどグリフはいばら形状だし眠り姫モチーフだよな
ザイデンがキャラデザ的に魔女でワイス父への復讐を企んでんのか?
武器もドリームキャッチャーにみせかけて紡ぎ車の糸が原案とか?
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-3o8m)垢版2022/07/27(水) 18:47:04.61ID:oMW+SbSya
4話から本番どころか4話で完全に力尽きてて笑ったわ。
コインは慎重に使えつってんのに意味もなくバンバン使うルビーがかなりウザイw
ストーリーは内面世界に入っていくとかいう陰キャ丸出しのジャップにありがちなやつ。
そういうところは会話のセンスの無さにも表れてる。
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81f6-Ih4u)垢版2022/07/27(水) 19:20:54.29ID:/dkAQEBE0
4話から急につまんなくなったな
売りの戦闘もほとんど無いし
オリジナルはvol8まで見たけど切るわ
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バットンキン MM0d-0NZL)垢版2022/07/27(水) 20:00:25.68ID:zZ4BcX9cM
大鴉を逆ギロッチンした神作画の時も氷で通り道作ったのは分かったけど
そもそもなんで首狙いなん?アイコンタクトでいきなりあの合体技になる?カラス上に逃げようとしてた?
俺が見逃しただけ?的な自分の無能由来のノイズが多くてフルで楽しめなかった

棒立ちの敵にハイマットフルコンボ叩き込まれてもモニョるんだは
この作品通して「ひょっとして俺がバカだから楽しみきれないのか?」って思わせる造りになってるのがアンチの元気
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/27(水) 20:05:37.33ID:UmYS2zOC0
この時間になったらいつもこういう書込み増えるね。
毎日毎日自演でアンチ活動ご苦労さんやな
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b8c-KxVo)垢版2022/07/27(水) 20:45:09.26ID:ILmtY0Ja0
>>908
いつもの複数IDコロコロだろうけど
>>479を見てわかるようい劣化なんてしてない
尺の都合でショート版になってしまってる戦闘はあるけど
同じ部分はアニメでクオリティアップしてる
まあ原作はカメラがゲームのコンボ動画風だからわかりやすいというのはあるけど
こっちは日本アニメらしい繊細さがあっていい
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM9d-FR+y)垢版2022/07/27(水) 21:01:26.24ID:CwTRDjTxM
モーションはどうも環境で見える見えないがあるような
先行Youtube版は全然見えなかったけどNetflix版は全部見えたよ

格闘部分はもとからTeam Ninjaの丸パクリだから、大ファンがやればオマージュで済んでも他の人がやると窃盗になってしまうという問題があるような
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 138c-nUUj)垢版2022/07/27(水) 21:06:35.18ID:4RqOI2vB0
>>897
1.ブレイクが背中をめった切りに
B「It's tougher than look!(見た目よりカタいわね)」
Y「Then let's hit it with everything we've got!(じゃあ全力をぶち込んでやろう)」

2.全員で弾幕を張るも突破される
W「None of this is working(意味がありませんわね)」
R「I have a plan(作戦がある)」

終.じゃあ運動エネルギーの暴力でぶった斬ればいいよね!

という原作の流れを大幅にカットした結果がアレ
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H55-Erzq)垢版2022/07/27(水) 22:52:24.09ID:tgktgvHoH
ルミナスは絵を見せる(キャラを魅力的に見せる)作品だから、構図や一枚絵がRWBYより良くて当たり前だけど
RWBYはカメラワークと動きのタイミングをもっと頑張ってほしいわ
あと致命的なのが背景のクオリティの差
ルミナスは綺麗なの多いけどRWBYの背景ほんとにひどい
街の中ですら平面素材張り込んだだけみたいなの多すぎないか?
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ba9-v+gK)垢版2022/07/27(水) 23:09:24.34ID:UmYS2zOC0
別に俺は気にならんかったが…
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8174-XnVu)垢版2022/07/27(水) 23:12:52.43ID:hmovECld0
ビッグニコラスをやっつけろ!
ビッグニコラスをやっつけろ!
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71b8-Dfhd)垢版2022/07/28(木) 02:01:03.42ID:JZIg4LCW0
シャフト臭さが鼻に突く回でした
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b29-KWXY)垢版2022/07/28(木) 02:31:02.38ID:IIwJ6+cg0
なんか、こじゃれたアリス・イン・ワンダーランド的不思議世界で戦うのはわかるんだけど
なんか今までの楽しさがなかったな

二人が出会うところまでは、速攻で進めて、もっと二人で言いたいこと言いあって欲しかったな
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-Ax0P)垢版2022/07/28(木) 03:44:45.02ID:Yz/XVsXba
OA作品ならやっぱコラボカフェよね

キュアメイドカフェ @curemaidcafe

【 次回告知 】

「RWBY 氷雪帝国」カフェ

大好評放送中のTVアニメ「RWBY 氷雪帝国」のコラボカフェが開催決定❄
ルビーたちをイメージしたドリンクやフード、スイーツなどをご提供🌹

📅8月19日(金)~9月4日(日)

詳細は続報をお待ちください♪

http://curemaid.jp/collab_cafe/rwby2022/

#RWBY #キュアメイドカフェ
https://pbs.twimg.com/media/FYLQmsiacAAYRS0.jpg
https://twitter.com/curemaidcafe/status/1550030751370194947
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-Ax0P)垢版2022/07/28(木) 03:47:10.45ID:Yz/XVsXba
TVアニメ『RWBY 氷雪帝国』【公式】 @TeamRWBYProject

🌹——————————
『RWBY 氷雪帝国』
  エンドカード紹介
———————————🌹

ご視聴ありがとうございました!
Chapter 4のエンドカードをご紹介✨

イラスト:ウエダハジメさん

コメントツリーでは、クリエイターさんの
コメントを紹介しています!
ぜひチェックしてください✨
https://pbs.twimg.com/media/FYb9s7DaAAAXjsQ.jpg
https://twitter.com/TeamRWBYProject/status/1551206315430555650

#ウエダハジメ さんのコメント💬
—————————————————
ネガワイス状態
カッコいいなー
最凶モードだろうなー
やり過ぎちゃうんだろうなー
等々期待しながら描きました

#RWBY
https://twitter.com/TeamRWBYProject/status/1551206394799747072
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM9d-FR+y)垢版2022/07/28(木) 09:14:37.89ID:idsYtsVCM
カロンの渡し船なんかもお金が有効なんだっけ
あんまり死者の国という感じはしないが...

じゃんじゃん使うのは12枚をどう使うかを正確に描く気だからかな

あるいはストレートに、お金、資本というもの話をやる可能性もあるのかな
ワイスさんシュニー家の後継者!という自認は異様にあるのに何故か軍人の姿で軍の真似事をしてて、社長業...?なにそれ??って感じですし
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/28(木) 11:52:45.80ID:WQ7bgLb9a
>>959
乙ニコラス
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (バットンキン MMbd-0NZL)垢版2022/07/28(木) 20:59:05.47ID:KkPOoRePM
コインという消費アイテムガンガン使えるのめっちゃゲームセンスあるな
ラストエリクサー症候群で使えないもんだが
ドアtoドアで移動できることを安置で確認するのもゲーマー的
エンカしたらまずコイン使うことを考えろって突入前に口酸っぱく言われたんだろうか
0975風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5d-v+gK)垢版2022/07/29(金) 10:04:58.11ID:JybTgpOJa
商売というか、ダストで大きくなった家だしそれに対して誇りも持ってる。
ダストを求めてくる人には基本好意的だろうし、一つの心の入口として的確だと思うな

ただワイスのキャラクターがやっぱりまだはっきり分からないまま心の中入っちゃったから、心象世界も何でそうなってるのか分かりにくい部分あるね

も少し尺が取れればキャラの掘り下げ出来たんだろうけど
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1374-KxVo)垢版2022/07/29(金) 21:48:42.33ID:vBiiBzHR0
出てくる女の子全員のメンタルが外人。なんかキムインポッシブル見てる感じ。
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa09-9EOt)垢版2022/07/30(土) 08:51:13.75ID:nK+aKjqta
うめ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 11時間 24分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況