X



聖剣伝説 Legend of Mana -The Teardrop Crystal- part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/22(火) 12:32:10.00ID:dFkOz1WT
この宝石(なみだ)は
     ずっと色褪せない――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

■放送・配信情報  
MBS・TBS系全国28局ネット “スーパーアニメイズム”枠にて
2022年10月7日(金)25:25~放送開始!

定額制見放題配信
10/8(土)12:00~ ABEMA
10/11(火)12:00~ dアニメストア/U-NEXT/FOD/Hulu/アニメ放題
都度課金配信
10/11(火)12:00~
Google Play/Rakuten TV/Amazon Video/ビデオ・マーケット/Music.jp/GYAO! Store/クランクインビデオ/バンダイチャンネル
10/12(水)00:00~
J:COM オン デマンド/milplus(みるプラス)/イッツコムオンデマンド/TELASA

■関連サイト
公式サイト:https://mana-lom-tc.com/
公式Twitter:https://twitter.com/LoM_anime

■前スレ
聖剣伝説 Legend of Mana -The Teardrop Crystal- part3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1667397000/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/22(火) 12:32:52.47ID:dFkOz1WT
■STAFF
原作:スクウェア・エニックス「 聖剣伝説 Legend of Mana 」
監督・シリーズ構成:神保昌登
キャラクター原案:HACCAN
アニメーションキャラクターデザイン:池上たろう
音楽: 下村陽子  
プロデュース:ワーナー ブラザース ジャパン
アニメーション制作:グラフィニカ×横浜アニメーションラボ
■CAST
シャイロ:島﨑信長
セラフィナ:早見沙織
瑠璃:梅原裕一郎
真珠姫:名塚佳織
サンドラ:寿美菜子
エメロード:佐倉綾音
蛍姫:上田麗奈
ディアナ:沼倉愛美
バド:三瓶由布子
コロナ:下地紫野
ドゥエル:國立幸
サボテン君:久保ユリカ
ボイド警部:辻󠄀親八
草人:森永千才
ニキータ:高木渉
レイチェル:髙橋ミナミ
マーク:保村真
ヌヴェル:家中宏
ユカちゃん:久野美咲

■主題歌
オープニングテーマ:早見沙織「Tear of Will」
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/22(火) 12:33:46.94ID:dFkOz1WT
■元ネタ
聖剣伝説 LEGEND OF MANA(せいけんでんせつ レジェンド オブ マナ)
ジャンル:アクションRPG

対応機種
■リマスター版 (PS4/switch/Steam(PC)/スマホ対応 ダウンロード専売,2021)
■ゲームアーカイブス (PS3/PSP/Vita/Vita TV対応 ダウンロード専売,2010)
■PS(1999)
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/22(火) 12:34:38.70ID:dFkOz1WT
■制作の背景(?)
12 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2022/10/16(日) 09:39:38.38 ID:GMFNL1An
しかしなぜ1でも2でも3でもなくLOMをアニメ化したんだ

13 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2022/10/16(日) 09:39:56.74 ID:vOTZ213P
ワーナーのプロデューサーにいつか絶対LoMをアニメ化してやるんだって思ってたガチファンが居て何とかやらせてくださいってスクエニに押しかけて実現らしい
リマスター版が出たのもアニメ化してくれるんなら出すかって感じで決まったとか
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/23(水) 12:36:24.21ID:pt+BnK+Z
原作の砂浜のメモリーってヴァレリは内心ではデイビッドに愛想を尽かしていて決別を決意していた失恋話だったのに
アニメだと本気でデイビッドの帰りを待ち続けてる脳みそお花畑なスイーツ女の話に改悪されてるじゃん
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/23(水) 19:14:26.00ID:1aRgR/S3
シャイロのキモい筋肉が削除されずにアニメで再現されたり穴掘り団が謎の優遇されたりしてるのを見る限りスタッフに筋肉フェチでもいるのだろうか
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/23(水) 23:11:09.65ID:lWfvqQqU
アニメスタッフが失恋話を描けないのならエスカデ編やリュミヌーギルバートの失恋話もアニメ化は無理だな
マチルダは原作でもお見合いおばさんのダナエに【ダナエにとって理想的な恋愛をするマチルダ】の役割を押し付けられて不自由な思いをして苦しめられてたのに
アニメスタッフまでお見合いおばさん化して理想の恋愛を押し付けてくるんじゃ奈落にいるマチルダも浮かばれない
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 02:17:18.94ID:++rJdMkt
>>13
愛想尽かした訳じゃ無くてデイビッドに子供いる事を素直に明かせば家族を優先する事を見越した上で愛してるからこそ夢を追って欲しくて嘘ついてまで追い払ったんだと自分は解釈してる
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 06:19:57.49ID:s2zJ60zE
ついでに言えばデイビッドの方も嘘に気づいてて
ヴァレリの決意を見てその分自分の夢頑張るぞ!ってやる流れ
アニメの方はそもそも子供のことは伝えてないっぽいな
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 08:10:52.33ID:rbhIn3NE
アニメ転生成功組
セラフィナエメロードザル魚

アニメ転生失敗組
シャイロバドコロナ

ゴミ山のお父さんのほうきもスルーされてバドコロナが完全にモブキャラ化しちゃってるけど宝石泥棒編のあのシーンはどうするんだろう
残り数話で突然目立つようになるのか、それともこのままフェードアウトするのか
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 08:32:49.32ID:++rJdMkt
>>26
看病したからセーフ
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 11:32:55.97ID:CNiSLLYH
>>32
26はそのシーンを心配してバドコロの存在感の話をしてるんじゃないの?
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 12:01:20.14ID:CNiSLLYH
>>34
だからコスモの流れで出番あるでしょって言ってるんだけど話の流れ理解してる?
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 13:23:56.46ID:7qLcjSxy
セラフィナがサンドラに協力してたとしたら
OPのバトルシーンはシャイロたちを背後から串刺しにするところか
可愛い顔してなかなかエゲツないやん
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 16:35:08.84ID:mMEqGK7K
宝石泥棒編のアニメ化なのだから宝石泥棒編に関わるキャラの掘り下げを期待するのは当然じゃね
エメロードザル魚をアニオリ展開で掘り下げてるのもそれで好評なんだし
逆にバドコロナ瑠璃真珠姫はアニオリでもあまり掘り下げせず逆に原作描写がアニメで削られてるのだから不満が出るのは当然だろう
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 16:53:14.09ID:++rJdMkt
原作で沢山出番のあるキャラは原作で活躍見れば良い

限られた尺の中で没ネタや出番の少ないキャラの知らない一面見れた方が原作ファンは喜ぶという方針だろう

シャイロがアニメ外でサブイベント進めてる描写があるんだからお父さんのほうきくらい脳内補完しとけ
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 16:54:22.02ID:svycIH0T
原作の話の流れを知ってたらバドとコロナの影が薄くなったら例のシーンの台詞の重さが変わってしまう事も分かるしな
今のアニメの流れで例の台詞を言っても軽くて薄っぺらいだけだからアニメは原作と今後の展開変えてもいいわ
アニメは好評なセラフィナパートに全振りすればいい
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 17:09:27.67ID:++rJdMkt
いきなりセイレーン編からアニメ化は攻めすぎだろw

とりあえず人気の高い宝石泥棒編やって様子見て好評なら他の三代シナリオなりセイレーン編なりをアニメ化するつもりなんじゃないの?
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 17:11:42.16ID:Vak2eeDq
>>40
聖剣伝説3のリースシナリオのアニメ化です!でもリースの活躍は原作でも見れるから原作ファンのためにアニメはリースの出番を減らして死を喰らう男の活躍を描きます!リースファンは脳内補完してね!みたいな話だな
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 17:16:09.34ID:CG5RoRzO
むしろあのシーンに繋げること考えてるなら
npcとして活躍してるバドコロナより今の
家人としてお留守番して掃除とかしてくれたり
看病してくれたりするムーブの方が
しっかり土台作り出来てると思う
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 17:26:38.19ID:++rJdMkt
>>44
その例えだと宝石泥棒編の主人公はバドコロなのかよ
瑠璃真珠の出番がもっと欲しいって意味かもしれないけど宝石泥棒編を珠魅達の物語と捉えるならサフォーやエメロードに焦点当てるのは順当だし死を喰らう男よりは確実に需要あるわ
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 17:49:59.95ID:CNiSLLYH
そういえばセラフィナの槍がキャラデザや劇中で形が違うのは作画ミスなんだろうか
月の化身である闇の女神も月の満ち欠けで力を変えるから何か意味がありそうな気もしなくもないけど
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 18:09:35.29ID:eZl9EX+2
結局、LOMは井上というライターが脚本に関わらないとそれらしくならないと思うな。サボテン君の生みの親でエスカデ編とギルバート編のメインライター。
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 20:57:12.99ID:3EaA5XXX
あれがセラフィナ本人だったら今後の女主人公へのイメージに影響を及ぼすし公式がそんなことするか?というメタ的な考えでサンドラの変装であると推測する
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 21:12:42.20ID:CNiSLLYH
エメロが消滅した時、シャイロが信じられないって顔で「サ、サンドラ…?」って
つぶやいてたけどむしろセラフィナ本人だっていうフラグに思える
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 21:40:33.74ID:eNMFMYjN
>>53
わかる

サンドラの変装なら逆に「セラフィナ…どうして…?」みたいなリアクションしそう
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 22:47:48.82ID:9zLgBlGr
>>52
原作でそんな要素ないけどアニメで主人公の片割れに悪い事させまーす
なんて奇を衒うというかひねくれてるというか逆張りしそうな作風じゃないしな
普通に変装だろう
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 23:13:00.29ID:CNiSLLYH
聖剣のヒロインって過酷な運命背負ってること多いから悪いことしても本意で無い限りそんな抵抗ないな
エコマナじゃ闇属性らしいから闇の女神の使徒だと考えれば納得出来ないこともないし

つかここまできたらもう原作の女主人公=セラフィナって見れなくなったから特に気にせず見れそう
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 23:17:01.46ID:Qgvl+uV4
>>60
自分もセラフィナ裏切っても良い派だけどエコマナはシャイロも闇属性だしラルクを水属性にするポンコツだから参考にならない
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 23:23:30.55ID:CNiSLLYH
>>61
シャイロも闇なのかwそら確かに参考にならんねw
ラルクは水なのか主人は炎のドラゴンなのに
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 23:42:09.99ID:WomLiqHd
むしろ悪いことしてるけど本意ではないから一人の時は常に辛い顔してるし
対立してる主人公達の前でもたまに顔に出しちゃうの…みてぇな辛気臭いヒロイン()大嫌いだから
セラフィナがこれにされるぐらいなら何の捻りもなくサンドラの変装であってほしい派
仮にアレが本物だとしたら間違いなくこれになるし
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/24(木) 23:56:44.23ID:oD/6IfeI
漫画版もあったから原作の女主人公=セラフィナってイメージでは作ってなさそうだし
堂々とセラフィナに汚れごとさせそうな気はしてるけどな
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 06:43:11.29ID:fp715YM9
まあ前スレにあったセラフィナの中の人のインタビューだと
ただ話題性目当ての改変じゃなくテーマに沿ってさらに
+αする物らしいから期待して見守ろうじゃないか
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 09:50:57.54ID:gVHdugyn
もし宝石泥棒終わったあともいつか最後までやる予定があるなら、セラフィナって悪役がいると色々都合が良いね
ラストのマッチポンプの相手も、ぽっと出の女神よりセラフィナの方が分かりやすい
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 13:01:31.46ID:kKxB+9Wj
>>39
原作的に真珠は多分今夜掘り下げありそうだし、瑠璃も数話後から掘り下げ始まると思うよ
ただまあ原作知らない奴からすると今さら掘り下げられても遅せーわって感じかもしれないけどさ
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 14:43:40.19ID:zETJd62H
瑠璃真珠の削られた原作シーンといえばマイホームであったかいなぁ言うところとか、家族欲しがってるんだろうなと言うところとかか
瑠理くんの暴力的な言動がカットされてるのはしょうがないとして、ほのぼのシーンは入れて欲しかったな
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 17:35:39.42ID:Da2xEFeW
>>78
初めて一ヶ月くらいのにわかの意見だけど

メインストーリーやセイレーン編等のストーリー追うだけならそんなに大変じゃないし物語として面白い
グラフィックもLOM程じゃないけどかなり良い感じ

悪い点はキャラの強化法がダルいのと報酬目当てでしっかりイベントこなそうとするとしんどい事
全てのステージがタイムアタック式でダンジョン系のステージが少ないからゆったり探索を楽しめないのもデメリット
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 18:39:25.71ID:Da2xEFeW
>>83
まぁ結局ストーリーだけYouTubeのプレイ動画で見るのがお勧め
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 19:00:24.14ID:y4j3he/X
結局ゲームはやってて楽しくないと駄目なのよな
シナリオが面白い事も客寄せになるっちゃなるけど、動画で済ませるという荒技が使えてしまう以上触ってストレス溜まるようじゃ商品として成立しない
まあだからアニメ化したのかもしれないけどさ
シナリオやキャラだけでいいならゲームなんかにせずほんとアニメで十分だからね
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/25(金) 19:34:25.82ID:Da2xEFeW
ガチャで集金するタイプのソシャゲは多かれ少なかれキャラクターの魅力全振りでゲームそのものとしてはつまらないのが大半だと思う

てかLOM原作も戦闘システムは評価低いしキャラゲーの一種では?
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/26(土) 00:45:49.03ID:oY/o7NkK
荒らしは反応するとつけ上がるんだからスルーか黙って通報しとけ
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2022/11/26(土) 01:53:09.37ID:NijZjRMZ
エメロード殺しの犯人サンドラの変装じゃなくガチのマジでセラフィナかよ・・・
もうセラフィナ大嫌いになったわー・・・どんな理由があってもエメロード殺しは許さない!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況