X



ヴィンランド・サガ SEASON2 part21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:09:10.26ID:tqRfxyE4
これは“本当の戦士の物語(サガ)”
―――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置すること。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てること。
―――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
TOKYO MX:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送
BS11:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送 
岐阜放送:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送    
AT-X:1月10日より毎週火曜日20:00~20:30放送  ※リピート放送:毎週木曜日8:00~ 毎週月曜日14:00~

Netflix:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
Prime Video:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
ひかりTV:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始

◆公式サイト
アニメ公式:https://vinlandsaga.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/v_saga_anime

◆前スレ
ヴィンランド・サガ SEASON2(実質20スレ目)
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1672721616/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:09:46.42ID:dDI6Vv88
◆スタッフ
原作:幸村誠「ヴィンランド・サガ」(講談社『アフタヌーン』連載)
監督:籔田修平
シリーズ構成・脚本:瀬古浩司
キャラクターデザイン・総作画監督:阿比留隆彦
美術監督:竹田悠介
美術ボード:大貫賢太郎、平林いずみ
色彩設計:橋本賢、西田みのり
撮影監督:川下裕樹、松向寿
編集:木村佳史子  3DCG監督:小川耕平
音響監督:はた しょう二  音響効果:長谷川卓也
音響制作:サウンドチーム・ドンファン
音楽:やまだ豊
制作:MAPPA
製作:ヴィンランド・サガ SEASON 2 製作委員会
OPテーマ:「River」Anonymouz
EDテーマ:「Without Love」LMYK

◆キャスト
トルフィン:上村祐翔
エイナル:武内駿輔
クヌート:小野賢章
アルネイズ:佐古真弓
オルマル:林勇
ケティル:手塚秀彰
トールギル:楠大典
蛇:小松史法
スヴェルケル:麦人
レイフ:上田燿司
トルケル:大塚明夫
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:18:53.50ID:EQCPICxf
テスト
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:19:40.97ID:EQCPICxf
トルフィンの顔変わり過ぎ
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:21:17.57ID:EQCPICxf
子供トルフィン
青年期トルフィン
成人トルフィン
中年トルフィン

見た目が別人みたいだ
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:27:03.47ID:EQCPICxf
保守点検
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:29:44.46ID:EQCPICxf
蛇の次は誰が強いの?
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:31:34.90ID:EQCPICxf
保守点検その2
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:34:15.29ID:EQCPICxf
今季イチオシアニメ
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:38:24.08ID:EQCPICxf
イチモツアニメでもある
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:41:09.32ID:EQCPICxf
トルフィンは童貞だから生きている喜びが無い
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:44:55.25ID:EQCPICxf
保守点検3
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 17:58:22.71ID:EQCPICxf
>>13
女も外でしてたよね
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 18:24:12.43ID:EQCPICxf
>>15
8レスで落ちないらしい
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 18:28:31.72ID:p9u2ufms
ネタバレになるがクライマックスでトルフィンは100回犯されてイカなかったことで本当の戦士に認められるが性病で顔がパンパンになる。
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 18:43:33.04ID:B1sxWwaw
お前の身体はイキたいと言っているぞ?
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 19:50:13.78ID:EQCPICxf
女の奴隷が欲しいな
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 21:24:38.49ID:vy4wGDtD
>>11
ホントそうなんだよ
新卒で生きててもいい事ないから早めに死にたいなんて言ってるの居たんだけど
女とやってからにしろよと言ったら
目を輝かせて
やってからは生き生きしてるわw
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/27(金) 22:31:58.60ID:+ycm5Ulr
前スレ終わり。。
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/28(土) 09:43:37.55ID:fJ/HBrnn
背景画が綺麗なだけに人物の雑さが目立つな。
OPのアルネイズくらいの作画で全編見たかった。
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/28(土) 09:53:19.25ID:lH6O11UR
次回の場面写真見たけどクヌート出てくるところまでやるのか
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/28(土) 22:25:30.69ID:7WxPJaVf
>>30
魔法使いの花嫁は?
WITがヤリ逃げしてまわってるんだよ
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/28(土) 22:27:43.18ID:7WxPJaVf
>>36
どうせ大ヒットは狙えないからな
まぁ普通レベルで制作してくれればオッケーじゃね
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/29(日) 04:11:02.50ID:ri8IJQvF
亡霊が出るよね
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/29(日) 08:43:28.34ID:znkCUA7l
むしろ1期の戦闘シーンなんて、アニメではもっと抑制して現実味のあるレベルにして欲しかったくらいだけどな。
何メートルもある堀を飛び越えたり数百メートル先から投げた槍が人を何人も貫いたりはファンタジー過ぎて
リアルなドラマとして見たいのに、ちょっと興が削がれる。
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/29(日) 21:26:16.86ID:QQrks2wH
>>52
ちゅうか格闘技の試合とか武術動画とかよく見てるなら作者はかなり好きでその手の写真や動画を参考にして描いてるのがわかる。
トルフィンがヨームで戦うようになったら特にそれが顕著になる。
明らかに参考資料にしているのはパンクラチオンより現代武術格闘技
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/30(月) 07:57:15.79ID:vgFSz0KZ
あのアホ息子が先々改心するとはな
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/30(月) 09:51:55.76ID:v7Y2Ky7R
トールズって突出した天才が個人的に現代の柔術に似た技を使うのはあり得るってだけなんだが

そりゃ作者が格闘技好きなんだろうけど
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/30(月) 10:02:07.07ID:B0mA0TSn
まあ普通何世代もかけないとあそこまで洗練された技なんて無理だろうけど
天才って事で良いわ

トルフィンの開眼でもアシェラッドレベルの柔術すら出来ないのはリアルだと思うし
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/30(月) 10:58:27.88ID:ncK97zwn
奴隷編終わったところがわりと物語の節目としては良いんだよな
アイスランド戻って母親と再会するところまではやってほしい
姉上の「頭の形って変わらないのね」は名シーンだと思うのよね

本当はレイフのおっちゃんが引退して3人の親父が出来るシーンまで見たいけど
いや本当は上級者モードもみたいし、本当はヒルダさんに許されるシーンまでみたい…
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/30(月) 12:11:26.42ID:ncK97zwn
>>80
あーなんかトーンてきにはアイスランド戻って再会するところでアニメは終わりそうね…
あとは反響次第って感じだろうか
海外で人気だからAmazonとかネトフリとかディズニーがお金だしてくれたら可能性はありそうだけど
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/30(月) 22:56:44.69ID:vgFSz0KZ
>>88
マジか?
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/30(月) 23:26:36.34ID:mhyq/7kV
こんな時代にアメリカ大陸まで行ってたとか凄いよね
いくら近道の北回りルートを使ったとは言え
インディアン達の中に彼らの子孫って居ないのだろうか
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 01:02:56.56ID:nV+MpK4t
俺もいいことなんてなかったよに対しては色々思ったけどここでそのツッコミ入れるのはなんか違うし
ぶっちゃけトルフィンってあの夢を正確に自覚するまでは現状殺した事についてはなんにも思ってない状態でしょ?
それなのにあの夢じゃなくて殺した事自体に苦しんでるような悪夢の描写入れる事もなんか違う気がするわ
トルフィンとエイナルの親しくなるまでの関係性を深堀りしようとしてトルフィン側の筋がおかしくなってると思う
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 01:20:26.21ID:vOk/Abyy
WITの後を継いだMAPPAにしてはいいな今のところ
進撃みたいなことにならなくてよかった
でも何でNHKじゃないのかね
NHKて始めたらは最後までやるんじゃなかったっけ
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 02:04:21.05ID:DKXQOOl/
夜中のシーン結構アニオリ入れて原作からガッツリ変えてきたね
今回原作の1話ちょいしか話進まなかったから虫の描写とか回想で贅沢に時間使ってたな
来週はクヌートの話を原作2話分やると思うからテンポ良くなると思うけど
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 04:04:56.78ID:w1XGqRc/
まあ確かに今の段階だとそこまでエイナルと絆が深まってる感じもないのに
友達呼びははやすぎるような気もするし悪くない改変だったのではないかと思う
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 04:34:07.83ID:1BXloQpy
蛇とは後々ガッツリやるけどな
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 05:02:12.84ID:1BXloQpy
>>100
ヴァルハラの部分分かりやすくする為にやってると思ったからそこは別に気にならなかったわ
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 05:11:03.42ID:gBUefKa4
エイナルは自分の無様を棚に上げてトルフィンの首を絞めようとしたのか
そういう葛藤がある時点でエイナルの性根がクズ過ぎてキツイ

話が動くかと思ったのにじっくりやりすぎ
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 06:13:11.89ID:em4JuDnp
ハイキックの後にバク転二回するんじゃなかったっけ?

それはそれとしてこんなスローペースでどこまで進むの
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 09:24:12.14ID:ij3fCrHf
ボスとの戦いハイキックだけか
もうちょい戦えよ
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 10:31:08.84ID:H1y9kNFy
アニメスタッフは1期の最後とかでもそうだったけど内面描写の部分で
ぼくのかんがえたびんらんどさがをやりたがるよな
普通に原作どおりにやれ
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 10:36:48.88ID:QfSHyheV
アニオリというか改変はちょっとなあ
エイナルがともだちじゃんと言うのがなくなったの残念
後で出すのかもしれないけど
あと夢の中身の出し方あれでいいのか....
あそこは原作通りのチラ見せでよかったような気がする。
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 10:46:19.63ID:H1y9kNFy
エイナルの人の良さとか、賊であっても今は友達と思ってるとか
トルフィンには友達という概念がなかったんだなとか

そういう箇所をばっさりカットしてオナニー始めるアニメスタッフほんまダメ
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 11:09:29.64ID:oIQzobkw
たぶんこのノロノロペースだから友達だろは後に取ってあるんだと思うけど
うなされて夜中に目が覚めていきなり死にてぇのか!って言われても、え…何が?ってならんか
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 11:12:27.48ID:tRFSAp8v
原作チェックしたい人向け
エイナル関連の改変が多いね アニオリ過去追加が影響して原作よりアニメはちょっと暗めになってるイメージ

アニメ1話
→原作8巻p145~p178(第55話すべて)
アニメ2話
→原作8巻p179~p208(第56話すべて),原作9巻p5~p29(第57話途中まで)
アニメ3話
→原作9巻p30~p88(第57話途中からと第58話すべて、第59話途中まで)
アニメ4話
→原作9巻p89~p122(第59話途中からと第60話すべて)
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 11:16:21.54ID:H1y9kNFy
>>126

トルフィン視点からしたら寝ぼけ眼でなんで起こしてくれるの?って聞いたら
突然怒鳴って演説始められてキョトンだわな
明日の朝おきたら、あー、なんか昨日エイナルも寝ぼけてたなーって感想で終わりそうw
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 11:24:40.12ID:H1y9kNFy
以前も書いたけどアニオリでへし折ったキツネの歯
多分忘れて普通に生えてるんだろうなあ

アニメスタッフ変にオリジナル差し込んでくるのほんとやめてほしい
身内相手で死人も結局だしてないのに歯をへし折るまでしないってあたりも蛇の描写の一部だろ
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 11:43:39.10ID:lZdlLFBg
今観た。
原作に沿っていながらアニメの魅力もある。
よくまとめていると思う。
こんなもんだろうよ。
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 12:24:36.95ID:+XA2YFN4
1クールで11巻行くか行かないくらい?
個人的にはアイスランド帰郷までやって欲しいけど
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 12:42:32.98ID:DKXQOOl/
今回のアニオリは賛否両論ありそうだけどパテールさんのところのエイナルのありがとうございますって言えよ!っていう改変は良かったわ
最後にトルフィンがありがとうって言うのに繋がるし
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 12:47:03.44ID:006q/Y78
>>125
そんなにイジってたのか
コミックス数回読んで売っちゃったから忘れてたけど
足すのは良いけど、削りはダメだよな
話数足りないならともかくとして、かなり時間かけて描けるから余計そう思う
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 13:24:41.99ID:u8X4zM3m
クヌート殿下ならパンツはお穿いてるのでしょうか!?せめて戦になる前にアルネイズさんのパンツの色だけは教えてください!!
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 13:48:02.70ID:bs4CY41n
トルフィンは戦士で親の仇の目標が無くなっちゃったから抜け殻になったのは分かるが
アシェラッドに命令した四角い顔のおっさんが残ってる、これが分かればまた闘志が湧くよな
四角い顔のおっさんに命令したのが王だから、アシェラッドは結果にトルフィンの敵の親玉を取ってくれた
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 13:58:11.34ID:yyoONXzw
・四角顔がトールズを殺した理由はヨーム戦士団の軍紀違反と後の跡目争いへの一手とただただ単純にトールズが気に入らなかったからでありデンマーク王室は全く関与していない
・トルフィンはあの襲撃を現時点ではアシェラッド戦士団による物取りの犯行と思っており上に命令した誰かがいたなんてつゆほども思っていない
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 14:40:34.65ID:Xud2nW/L
演出に釈然としないことが多いな
蛇の欠伸の後の「寝る」の切り替わりが動きが無くて唐突過ぎる
エイナルの「あの動き只者じゃなかった」に何故かフラッシュバックが無いのに
「沢山殺した」の台詞には直前のシーンなのにフラッシュバックがある
エイナルが首に手をやった時ガチで力を込めてる感じになってるが、そこまでやったら明らかにマスタークラスのトルフィンは悪夢を見る以前に目が覚める
0161風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 15:07:33.46ID:q+VwvsUr
エイナルがトルフィンの首絞める描写はまじで要らんだろ
あれはクソ改変すぎるわ
首絞めようとして、トルフィンがうなされだして考えが変わるならわかるけどさあ

もしかしたら強く首をしめてないのに、トルフィンがうなされたのかもしれんけど
正直全然そういうふうには見えなかった
エイナルがトルフィンの腕を掴んで起こす描写もくっそ分かりづらい

正直1期終盤の牢屋に入れられる変な改変癖が思い出す
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 15:10:42.14ID:tRFSAp8v
首締めは トルフィンの唸り声がそれによるものなのか夢によるものなのか曖昧になっちゃう
エイナルの深掘りセリフ改変はまあいいけどそこは微妙な気がしたわ
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 15:14:21.21ID:CdLRbOgE
なんか無駄な間が多くてテンポ悪い気がする
蛇に蹴り入れて生きたい無意識な気持ちに気付くとことか尺最適化してれば3話のラストに入れられただろって思うくらいで
丁寧という言葉で誤魔化せる出来じゃない

1期もアニオリとか色々あったが冗長な感じはしなかったしむしろ補完できてたように思えてあれこそ丁寧だと評価できたが今回は流石に批判言いたくなった
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 15:20:06.81ID:9kDOyaw0
>>155
四角のおっさんの私怨らしい。
王の意図では無いとアシェラッドにらんでた
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 15:30:16.66ID:tzfHVbCc
信じられないぐらい進みが遅い
何も起きずに4話まで来た
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 15:31:15.24ID:9kDOyaw0
>>156
アシェラッド言わないからなぁ(笑)
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 15:37:58.50ID:dE5hUZ0v
この意味不明な胸糞の悪さは何なんだろうなって思ってたら
アニオリとか本当センスないわ
ここまで黙って見て来たけど話もノロくてイライラしっぱなし
もっと普通に作れよ
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 16:06:00.53ID:tRFSAp8v
シリーズ構成脚本も勿論だけど4話までの演出絵コンテの人も1期に携わってたメンバーだから やっぱり題材が扱うの難しいのかなぁとは思う
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 16:06:45.48ID:b8My+UnG
>>168
アシェラッドやビョルンたち全員で泣いてトルフィンにすがりついて
「俺たちもあのフローキの野郎に無理強いされたんです、やらないとかわいい娘とかひい婆ちゃんとかが殺されるんです;;」
とか言って謝ってればきっとトルフィンもゆるしてくれたのに……w
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 16:10:16.45ID:b8My+UnG
>>155
俺もアニメ組で前なんか勘違いしてたんだけど、
トルフィン、トールズ、トルケル達が親戚として繋がってるのは、デンマーク王スヴェンじゃない
ヨーム戦士団団長シグヴァルディって人

トールズの嫁でトルフィンの母さんがシグヴァルディの娘、トルケルはシグヴァルディの弟
シグヴァルディは今現在もう代替わりしてる
Wikipediaの作品記事にも「第18巻刊行時点におけるトルフィンの系譜」ってとこに系図が

ヨーム戦士団はデンマークの強勢な戦士団だけど、デンマーク王国とイコールじゃないそう
代々お仕えしてる家臣とかじゃなくて、デンマーク軍に参加してる一勢力、みたいな
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 16:26:06.05ID:zdI+W05y
>>177
一期も最後の方でアシェラッドビョルンの決闘→トルフィンアシェラッドの決闘→トルフィンレイフの再会→トルフィンレイフを拒絶→宴当日へって流れだったのに
トルフィンレイフの再会→アシェラッドビョルンの決闘→トルフィンアシェラッドの決闘→宴当日茫然自失のトルフィン騒ぎを起こして牢屋へ(アニオリ)→牢にいるトルフィンへレイフが話を聞かせる(アニオリ)→スヴェン王アシェラッド殺される→騒ぎを聞きつけトルフィン館に向かうに改変してたからな

ぶっちゃけ原作者よりも俺たちのが作品への理解が深いとバカが勘違いしているフシあると思うよこいつら
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 16:37:40.83ID:H1y9kNFy
>>180
ほんとそれ
変な改変してオナニーすんのほんとやめろって思う
決闘のあとにアシェラッドがトルフィンのことを執拗にいたぶってたのとかほんと糞だわ
あれだけ言葉で叩きのめしたら駒として使いづらくなるだろ

ビョルンのことで気持ちがささくれて話したのが原作としてさ
そのあとに意味もなく八つ当たりのように延々叩くあたり、アシェラッドが小物化されてる
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 16:41:01.52ID:tRFSAp8v
>>180
あー 1期の記憶全然なかったけどこんなんあったな

まあ漫画原作アニメには付き物のことだからな しょうがない
幸村先生は楽しんでるし良いところを探していきたいね
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 16:59:19.77ID:E5DXgq8F
まあでもエイナルの説教が追加されてたのは良かったよ
トルフィンの「今まで生きてて良いこと一つも無かった」発言は原作時点で正直違和感あったから
幼少時代は人格者のおとんママンレイフに囲まれて幸せに暮らしとった訳だし、
バイキングになった後もある意味アシェラッドとかクヌートのお陰で生かして貰った訳だから、
その辺の流石に言い過ぎ感をエイナルに代弁させてつっこんだのは良い解釈だと思う

首絞めさせたのは訳わかめちゃんだが
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 17:12:56.42ID:7sLqgA3b
今まで生きてて良いこと一つも無かった発言はそれは違うやろと突っ込みたくて仕方なかったから
エイナルがちゃんと突っ込んでくれたのはすごく良かったと思う

アニメの悪口ばっかいう人もおるけどよいとこはちゃんと評価したい
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 17:18:50.94ID:G+enjk+i
首絞めてる所も「ギシギシギシ」ってSE削ればギリ成立すると思うんだよね
首に手をかけたがまだ逡巡しているうちにトルフィンがうなされ出したって感じに

何であんな力いっぱい絞めてるSE付けちゃったのか
伝達みすとかなんかな
その後のエイナルの筋の通った改変説教とのレベルの落差が激しい
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 17:37:08.78ID:InuvimqP
細かいとこだけど蛇の不意打ち受けてトルフィンがアシェラッド並みがどうこうの心の声をカットして
アシェラッドの顔チラ見せだけにしたのは良かった
あそこだけ奴隷なる前のトルフィンに急にキャラ戻ったみたいで違和感あったから
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 19:09:38.74ID:l2b+uDkc
いいことなんてなかったよに対する批判をやったのはいいと思うけど
ちょっと前に私怨ですらない八つ当たりで首絞めて殺そうとしたのをほぼ実行仕掛けてた人間が偉そうにする説教でもないよねアレ
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 19:10:53.57ID:em4JuDnp
>>190
今季アニメに大人が落ちついて観れるアニメあるか?
ヴィンランドサガくらいしか無いから貴重
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 20:06:58.97ID:BOCuBa7X
アニメ村に原作戦士が乗り込んで来て略奪の限りを尽くす…
そんなんじゃ本当の戦士になれんぞ
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 20:08:09.31ID:yoBHVa+F
4話は相当演出に力入ってたし間の使い方もすごかったと思うけど
この出来でも文句出るもんなんだな
原作とクロスチェックしながら見て少しでもカットされていたら
マイナスとか……
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 20:13:26.75ID:l2b+uDkc
カットではなく改悪だから批判されているのでは?
変えなきゃ批判はされないのにわざわざ変えて丁半どっちの賭けに出たのだからその賭けに負けただけじゃん
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 20:26:37.99ID:yoBHVa+F
所詮個人の感想とはいえ簡単に改悪と言い切っちゃうのはなあ
脚本やコンテを原作者に見てもらって細かな改変も
チェックしているようだし原作からどうして変える必要があったのか
それを考えてみてもいいとは思う
0216風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 20:44:25.63ID:W2obGnhV
キツネの攻撃には無反応だったのにヘビの攻撃に反応したってことはキツネは殺気がなかったのか?
ヘビにはあったのか?
キツネは殺気無く殺せる異常者系ということか
0220風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 20:53:13.01ID:b8My+UnG
>>204-205
いまいちヴィンランド見てる人少なそうなんで「面白いよ、異世界のんびり農家。
今回主人公が耳飛ばされたり」とか言ってだましてなんとか視聴者を増やそうと努力をしているよ
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 21:03:35.54ID:Dxsx2/d3
>>209
別に変えたから悪い訳じゃなくて、
変えた結果良ければ賞賛するし悪ければ文句を言うのは当然だろ

エイナルが音がするくらいガチで首絞めてたのは色々と違和感ありまくりだったけど
その後の台詞は原作の駄目な所をむしろ補ってたと思うし
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 21:06:53.24ID:gsYz9Lr+
エイナルのとこは改悪とまでは言わずともテンポ悪いなとは思った
キツネの歯へし折るとか心の声削ってアシェラッドチラ見せしたのは改良だと思う
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 21:07:03.62ID:oIQzobkw
気になるのは納屋での会話の流れがおかしかった点だけだな。
パテールさんが手当てしてた時の桶の水がちゃんと血で濁ってたのが地味に良かったし
うなされフィンの手の震えも良かった。あとハリネズミ可愛かった。
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 21:21:02.74ID:DKXQOOl/
前回今回でもっとペースよく話進められただろって声もあるけどペースよく進めたらクヌートの話が4話後半と5話前半に分かれちゃって逆にキリ悪くなるから難しいところなんだよな
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 22:10:09.99ID:if630nj9
>>226
原作は説明セリフだったからなぁ(笑)
確かに凄い良かった。
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 22:14:42.18ID:if630nj9
>>208
原作使って叩きたいだけなんだよそいつ。
俺は原作揃えてるけど、別にアニメに不満無いわ。
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/01/31(火) 22:53:41.20ID:pZOilEK3
アシェラッド兵団が帰らなくなった兵団の村どうなったんだろうな
ゴルムとホルザもどうなったんだろうな
まあ実入りは減ったなりに細々やってんのかな
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 00:42:55.77ID:iTSaari6
>>237
結局100人からの村の男たち帰って来なかったんだよな……兄弟2人以外

まぁその何十倍もの村略奪・消滅させて来てたんだろうからざまぁなんだろうけど、
100人の戦力失って今後は自分たちが食われる側に回るのかな 村消滅とか

いや、もともと100人は略奪の旅で常時いないんだから、
村を守備するぐらいの戦力は通年で村内に常在してるのかな
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 02:18:04.03ID:LSlkAIK/
スピンオフでヴィンランド・サガのんびり農家やってゼロから開墾して村作るアニメやってほしい
もちろん異世界でなくこの時代のこの世界で
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 02:39:11.28ID:tVRm1e0m
奴隷制度がなくなったのは人権意識が高まったからでは無くて
低層の自由民の失業率の高さによる不満が高まったからで
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 02:40:33.31ID:tVRm1e0m
>>244
物語だよ
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 09:02:51.06ID:AO02gZ/q
>>216
キツネはトルフィンからしたらそこそこ場数を踏んだ程度の半端者だから余裕でガン無視決め込めるが
蛇は本物の達人だからトルフィンの戦士の本能が反射的に反応した

あからさまな偽乳にはピクリとも来なくても、ナチュラル巨乳に思わず勃起するのと同じ
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 09:57:43.36ID:tVRm1e0m
ヴィンランド建国物語やろ
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 12:14:15.63ID:0o/zwYNl
おもくそ中世の話なのに冒頭のバイク珍走団が場違いすぎる
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 13:04:05.52ID:4skD53o0
>>255
奴隷がお役御免になった最大の理由は産業革命だよ
それでも奴隷はなくならず
国連の発表によると現在奴隷又は奴隷と同等の人間は5000万人いるそうだ。
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 14:18:47.49ID:LSlkAIK/
>>263
ほんとそれ
あのムービーで全くワクワクしないんよ
あんなん流すんなら黒背景に無音でMAPPAの文字が出てくるだけでいい

ルーカスフィルムとか好きだわ
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 15:08:09.94ID:Khx/FlYl
自覚がないだけでみんな何かの奴隷なんやで
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 15:12:47.54ID:+VLkYm0+
ギリシャとかの時代の奴隷って今のサラリーマンと実質的には変わらんよねw
せいぜい小作農で自由民ではない
奴隷とはべつものって言うのはキリスト教の白人が作り出して奴隷だね

キリスト教って思考停止と教会関係者への盲従を強いる、精神的奴隷及び搾取対象の生産システムとして
鬼畜なまでに整ってるよな
悪魔ってものが存在するならキリスト教関係者が上位占めてそう
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 15:33:19.61ID:QSR/eiTU
>>274
産業革命で労働力過多になりそれまで必需品だった奴隷は
あぶれて邪魔者になった。
そこで奴隷廃止制度による解放という人道的配慮に見せかけた
大リストラが実行された。
機械化が遅れたところはその後も奴隷制をしばらく続行
その際に軟化策を取ったところがある。
一方文化的に奴隷制をやめられないところ、強制労働などの制度を用いている国には依然奴隷または同等の存在が多くがいる。
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 15:58:01.68ID:/4IWwrcG
>>216
無気力だから半端者に殺されるのは構わないが
ヘビに出会い気力が湧いたのだろう。
俺より強いやつに会いに行くってスト2で言ってたみたいな感じで。
俺より強い!?なにぃー!?って
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 16:44:23.13ID:tVRm1e0m
>>275
近代までイスラム教徒の国にボコられ続けたけどな
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 17:18:18.20ID:5VM9BbkO
>>257
どろろの時も思い切り興醒めでした(笑)
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 18:28:32.71ID:tVRm1e0m
>>290
ウクライナにいるボランティアの日本人も女と子供に対するロシア兵の行いは具体的に言いたくないとテレビでコメントしてたな
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 18:40:38.76ID:Zem9ZRau
どろろの改変も気に食わなかったんだよなあ
多宝丸を引っ張ったのはまあ良いんだが
ラストが義父母兄弟三人で何故か心中みたいな事やってて、種デス思い出したわ
一緒に逃げりゃあ良いのに何で無闇に心中させんのか
その後の描写を回避する為に雑に処理した様にしか見えねえ
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 18:44:15.93ID:tVRm1e0m
>>293
犯人は小林やろ
進撃ファイナルから外して正解
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/01(水) 19:21:24.92ID:/R2DqQn2
それにしても進行遅いなあ
来週は遂にクヌートとトルケルが出てくるのか
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 01:45:45.96ID:xLkxbWg0
エイナルは未遂だけどトルフィンは復讐の為に修羅道まっしぐらである意味無関係な奴等を実際に殺しまくってたから、
エイナルのノルド戦士ってだけで八つ当たりしたくなるのもある意味当然で別に好感度なんて下がらん
それよりどう見ても達人レベルのトルフィンが首に手をかけられても目覚めない時点で違和感があるのに、
おもクソ首絞められてなお起きないのは無理があり過ぎる
つまり首締めはエイナルのキャラにとってはそうでもないがむしろトルフィンの設定的には無理矢理感が有る
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 02:37:56.47ID:GRj/habP
寝てて触られたら即ナイフで切り返すほど研ぎ澄まされてた時もあったしな

エイナルは原作のアホな陽気っぽさが好きだから遅れても近づいてほしいもんだ
アルネイズへの感謝の表情よかった
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 05:57:20.97ID:WSSN6jLc
トルフィンにこいつは今まで優しくされたことがないんだなって優しく寄り添うエイナルの好きなシーンだったのに
もうさ、マジでなんで普通に作ってくんないの?オリジナル混ぜないと死ぬの?
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 06:18:03.76ID:UxTCZyW+
改変クソすぎわろた
アルネーゼ殺されてブチギレるシーンがもうこれでただの怒りっぽい人になっちゃうじゃん
まじで監督センスねーな
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 07:10:57.28ID:qAbbGG5Y
>>181
アシェラッドはトールズの目指した道に進むなら去っても良かったと思ってたからアソコまで言ったんじゃないかな
言い方がキツいだけで絶命寸前にトルフィンにかけた言葉と同じで「いい加減立ち止まるな前へ進め」って感じで
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 07:23:21.97ID:ANvqmPnY
>>308
ひょっとしてアルネイズの時の反応を鑑みての改変というか壊変だったんだろうか
アルネイズの時は直接手にかけた相手が目の前にいるっていう全く違う状況なのにな。あそこでトルフィンが自分の家族をころした訳じゃないって考えられる人間だから相棒としてやっていけるんだろうに
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 07:43:37.94ID:zaS2M/FW
今まで優しくされたことがなかったトルフィンが人の優しさに触れて変わっていくのだとしたら、
今のトルフィンを女の子扱いしたら女の子になるのか....
などと思っていたが、後々女の子扱いして育てたら女の子になったデカい子が参入してくるんだった。
0313風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 08:19:14.02ID:wYDYoDcB
S1のトルフィンもたいがい厨二病だったけど、この時点のトルフィンもまだ厨二病を引きずっている。
真の戦士とは何かを体現して死んだ父トールズ
今際のきわに真の戦士になれと言い遺し、進むべき道を示してくれたアシェラッド
トールズの夢見たヴィンランドに行こうと言ってくれたレイフ
このクソガキは偉大な先人達がくれた大事なメッセージを深く考えてみることすらせず一人でイジイジしている。
そのへんを分かりやすくさせるために、ここでエイナルに「甘えんな!」と言わせたかったがための改変なのかなという気がしないでも無い。
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 09:16:10.33ID:ANvqmPnY
サイコパス2が駄作だったのはシビュラシステムに対するアンサーのみを描いてしまったからなんだよな。キャラがただのコマに成り下がってた。このアニメは同じ臭いがする。
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 11:25:37.81ID:Bk5nZDsR
クヌートとトルフィンは戦の無い世界をそれぞれ違う方法で目指す
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 12:12:31.28ID:ANvqmPnY
エイナルのお前だっていろんな人間との関わりの上に~みたいなセリフは、要はトルフィンにここでぶつけてやりたっていう作家自身の言葉でしょ?言わせる駒がエイナルだっただけ。まぁ自分が生み出したキャラじゃないからそうなってしまうんだろうか。
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 12:59:36.11ID:Bk5nZDsR
>>322
回想じゃなくて亡霊みたいな出番は何度もあるよ
クヌートのオヤジも
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 15:17:55.47ID:pWrqwx8q
普通にみてて面白いものにはなってると思うよ
ただ原作知ってると、なんでここ変えたの?って気になるだけで

例えばどらえもんのアニメでのび太が泣きついてくるたびに
のび太を殴りつけるドラえもんに変更されたとしても、
どらえもんの話自体はなぞれるだろ?
でも原作知ってると違和感あるし、他の場面では暴力を振るわない原作
ドラえもんの言動をするので、アニメ単体でも見ても違和感がでる

そういうところ
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 15:33:36.99ID:2AGjEqpj
原作既読だけど4話良かったわ
エイナルの戦士への憎しみが原作よりマシマシだったから
アニメの流れの方が自然な気がするというか声優の熱演で見入ったわ
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 15:35:07.59ID:PCv6zAcu
先が気になって仕方がない
一気見すればよかったか
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 15:39:21.39ID:pWrqwx8q
上でもあったけどトルフィンが苦しんでるのが夢のせいではなく
ギシギシと音がでるくらい首を締めてるからではw?
となってるのがアホすぎてダメだわw

トルフィンからみたら悪夢から覚めたらなんか突然怒鳴りちらされて困惑してそうw
ああ、エイナルも寝ぼけてるのかなって感じで、視聴者視点からすれば理解できるが
登場人物の視点からすると分かりづらいという、監督のオナニー入りましたって感じ
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 15:44:05.66ID:Pv1r00Yv
首しめは確かに余計だよな
手をかけるだけでアニメ班がやりたい事は十分通じたと思う
でも蛇のとこのアシェラッドちら見せはマジで良かった
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 17:53:00.29ID:wYDYoDcB
宴会は知らんけど
イングランド王の作った飯を美味しく食った唯一の奴隷ではあるだろうな
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 18:07:54.70ID:eKk3Goip
アシュラットの叔父さんがムチ打ってた美少女奴隷はもう出ないのかな
おっぱい膨らんでてエロかった
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 18:18:41.60ID:mViOAwz5
ヴィンランドがアメリカ大陸って聞いてへぇ〜って思ったけど
実感が湧かないので驚くのが正解なのか分からんかったw

コロンブスより先に見つけた〜みたいな話になるん?
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 18:22:53.42ID:3PYO1Ebb
>>351
週マガのスタートじゃ絶対無理だなぁ
アフタに移った頃は遠藤光輝のEDENのナイフ使いに影響受けてんのかな、とも思ったけど

この話でよく連載とアニメ繋いだよ
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 18:39:58.14ID:44LtDlzx
あの時代はそもそもそれなりにアメリカ大陸に入植チャレンジしてたんや欧州勢力は
コロンブス以前にアメリゴ・ヴェスプッチとかもアメリカ大陸に到達してたりするし
ちなみにリアルトルフィンの子孫はアメリカから引き揚げて現在は欧州各地に散らばって存続しとる
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 20:11:17.93ID:RuBQOvf9
ソルフィンさんとやらのヴィンランド移住計画は短期間で終焉してしまったのが過去の歴史だけど
トルフィンさんはフィクション世界の人なのできっと大成功しちゃって未来の北米大陸統一国家に
繋がったりするに違いないのだ
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 20:27:56.13ID:dp0xwHyw
バイキング出せや
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 20:32:03.52ID:SPdQPgbA
一気はカタキの死ぬとこ見たいなーと思ってたがその回見逃した。
今期はダメそうなやつが実はめっぽう強いっておもしろいパターンた。
白土三平の漫画で忍者?が牢屋に入り並の人のふりをしてたが牢名主一味がひどい奴らなものでバッタバッタとやっつけるのがあったがそれを思い出した
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 22:12:49.01ID:GRkfFD8j
>>383
小さなバイキングはおっさん世代なら大抵観てるだろうけど
あいつら普通にアメリカまで行ってるんだよな

そしてインディアンの襲撃を受けてビッケの親父は棒立ちの無抵抗で
インディアン達の矢を受けまくってる

なんかどっかで見た光景だね
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 22:15:27.14ID:wYDYoDcB
>>383
食べ放題
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 22:40:25.38ID:wgpJN9xs
>>357
オススメよ 漫画もアニメも

プラネテスのアニメがNHKだったから
(「NHK初の大人向け深夜アニメ!」って宣伝してた)
ヴィンランドもNHKがアニメ化したんだろうと思ってたら、実は違ったな 2期から民放になったり
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 23:02:05.94ID:usZWFlrJ
>>393
原作の児童文学発売されてるよ
実はそのインディアン達は友好的で、矢の先に贈り物をくくり付けて飛ばしてきた
ビッケのお父さんのハルバルが「弓矢がびーんびーんと飛んで来るから
この土地の名はビンランドにしよう」と名付けてた
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/02(木) 23:12:23.87ID:wgpJN9xs
>>396
当時2巻出てただけの漫画を26話のアニメ化したから登場人物7割ぐらいアニオリな感じのアニメ化
それで原作もアニメもどっちも名作認定されてる稀有な例
(原作もアニメもそれぞれ別に日本SF大会の星雲賞受賞した) 原作忠実な回も良い出来で好評 

監督は谷口悟朗(コードギアス、ワンピースFILM RED)、
脚本は大河内一楼(コードギアス、キングゲイナー、水星の魔女) 作中に原作者も出てくるw
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 00:01:46.79ID:SOc/Pj8r
>>383
昔のTVゲームだがワールドヒーローズの操作キャラ
あとは給食のパンに着けるチーズ容器のイラストに何故かバイキングが
ドチラも角有り兜のテンプレバイキングだけどね
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 00:06:25.69ID:yNFW7ZLU
海賊って不思議な人気あるのは何でなんだろう?
国の命令でやってるところもあるけど基本的には略奪者なんじゃね〜の?

盗賊や山賊は悪いだけなのに...って思ったけどロビンフッドは山賊だっけ?
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 00:48:13.32ID:yNFW7ZLU
そういうもんか?人気があるからビィジュアル的にもカッコよく描かれたんじゃないのけ?w
つまり順序が逆な気がする

トム・ソーヤとかグーニーズとか別に見た目がカッコいい海賊は出なかったような
(そもそも想像の中しか出てないけどw)
でも海賊はカッコいい扱い...不思議
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 01:06:42.46ID:7LokFSgx
>>404
海外では海賊は人気はイマイチらしいよ やっぱり海賊=悪いヤツのイメージは根強くあるらしい
だから某ゴムゴムのなんとかはやってることは冒険者だけど日本ほどの人気はないみたい
パイレーツ・オブ・カリビアンはわからんけど
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 10:46:08.04ID:/mrBlLZr
ヴィンランド・サガ読んでると
西欧人の殆どは強い荒くれ者たちに犯されて強い筋肉量や遺伝子を引き継いでるんじゃないかと思えてくる
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 11:34:05.55ID:rC26iFjI
それならアフリカの方が遺伝子的には強いだろう
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 13:44:48.79ID:FBIvOYwu
バイキングが欧州でどういう位置づけなのかよく分からんね。イギリスはわりと肯定的だった。
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 14:56:16.63ID:8aGdBBn5
>>415
南米ペルー国民の遺伝子の90%以上に欧州人の血が
インカ帝国の男たちは殺され女たちは犯された
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 15:20:33.74ID:/mrBlLZr
>>422
まーやっちまったもんはしょーがないね
南米は現在、荒れてるようだけども

何気に日本人も世界各地で現地人に間違われることがあるのは
移民やドレイが働き者で居着いて繁殖したからみたいですね
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 17:40:45.46ID:t8C/97Lr
イエズス会っていう奴隷商が大量の日本人奴隷をヨーロッパにばら撒いたんだよね キリシタン大名とかが鉄砲や大砲の火薬欲しさに領民売ったりね
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 17:53:31.46ID:Oo11GYHA
>>424
イエズス会自身が奴隷商だったわけじゃないぞ
背後に商会がついていたので一帯と見れなくもないが、
イコールにはできない。
あと日本人奴隷が売り払われた先の多くは中米と南米
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 18:21:25.88ID:MIfnyHw1
そこらへんの日本人奴隷の話はへうげもので読んだな。
あれももうちょっとちゃんとアニメ化して欲しかったわ。
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 18:54:56.95ID:8aGdBBn5
>>424
信長が禁止したんだろ
その後秀吉も
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/03(金) 21:40:10.11ID:MIfnyHw1
厨二病ならオルマルがおるやん
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 00:31:26.55ID:RiMswLS6
>>434
居なくなった
つか、この先の話って1期にやった事の贖罪の話だからな
それが嫌なら見ない方がいい
るろうに剣心で言えば1期は人斬り抜刀斎の話、それ以降は逆刃刀の剣心の話よ
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 01:01:44.22ID:Z1bh4eLq
剣心の人斬り時代が5年、トルフィンは10年近くになるんだよな
冬の季節は略奪に出ないにしてもキャリアがヤバいわカルルセヴニの前に異名獲っててもおかしくねぇ
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 07:53:05.00ID:+CV6DGtD
>>434
ストレートな中2じゃなくて、
能ある鷹は爪を隠す、遠山の金さん的っつうか吉良吉影っつうかデクスターみたいな中2にシフトした

腰の低い小男と侮ってホイホイと近寄って来るイキリに昔取ったごんぶと杵柄をチラ見せして座りションベンさせるみたいな

夏の暑い日何処ぞのクレーマーみたいな奴が腰の低い小男の店員を猛烈に罵倒している所に出くわして
いるよなこういうデカい声出しゃあ偉いと思ってる馬鹿、店員もいつまでも謝ってないでガツンと言う立ったらええのに、
とか思って見てたら、汗で滲んだ店員のシャツの背なに倶利伽羅紋紋が透けて見え始めた時
みたいな感じ
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 13:17:36.04ID:3FYfpWuN
トルケルおじさんも言ってたように対戦回数が多すぎて完全に見切られてるからな
互いに初見ならいい勝負できるだけの力量はあるだろう
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 13:35:10.24ID:PskMjJsf
トルフィンも後に自分を超える才能と戦って経験差で勝ってるけど
ハゲからして見ればトルフィンの存在も自分を超える才能そのものだったと当て嵌められそうなんだよな
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 15:01:40.82ID:+qwoAdOO
そもそも相手には殺す気が無いぬるま湯設定の決闘に挑んでは負けて
負けたのに死ぬわけでもなくまた決闘をおねだりしてを繰り返すこと自体が甘えんぼすぎる
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 15:24:51.89ID:VVCxa9n4
男として守るべき母や妹を守れなかったエイナル
自分を守って戦士の矜持は保って死んだ父、男手失い苦労はしたろうが無事に暮らしている母と姉
まあガキのまま飼われていただけだからな
人間としてまともに育てられたわけじゃないから仕方ない
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 15:39:40.36ID:P4Lnpe6T
修羅の道を選んだ先にアシェラッドやクヌートみたいな話の分かる理性的な上司がいた
トルフィンは人生の選択に比して十分恵まれてるよ
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 15:51:50.87ID:u7W/nmyz
>>459
流石に年経ったから瞬発力に勝てないってことだろ
そろそろ負けるかもと実感してきたから種明かしもして
ボンクラとも呼んで

ついでにトルフィンに殺されるのも嫌だったからの乱心て面もありそう
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 17:28:29.11ID:RiMswLS6
暇だったから原作単行本読み直してたけど、26巻の最後で泣けた
アニメでもここまではやって欲しいよなあ、何年後になるか分からんけど
物凄く最終回に相応しい回だし
0476風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 17:53:42.98ID:PskMjJsf
パテールやアルネイズに助けて貰った実感すらない未熟なままの人生歩んで来た奴の
「良いことなんて一つもなかった」
を神視点から否定しても仕方ないと思うんだが
まあ最期はエイナルに助けられた事を悟って眠りに着いたんだから祝福してあげようよ
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 18:22:51.40ID:+qwoAdOO
神視点も何も視聴者は視聴者視点で語らうものだし
脚本家は視聴者が「良い事なかった」を否定する方向に話を作ってんのは明らかだろ
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 18:46:42.85ID:SFXTAM6r
その2人なら多分蛇の方が強いだろう
蛇の身のこなしの速さはトルフィンがそれまで戦ってきた中で最速級
蛇以降の戦いで蛇基準で速さ判断するシーンもあるからな
ビョルンじゃ攻撃当てられないと思う
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 21:25:20.64ID:F+P84M6s
♪ピロリピロリピロリ!ってSEで2倍の大きさのスーパービョルンになったり
赤くなって火の玉を出すファイヤービョルンになったりするかもしれない
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 21:43:12.00ID:XckWrszX
姉さんのアッパーカットまでは観たいよな
元戦士のトルフィンが子持ちの主婦にやられるなんて愉快
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 21:50:32.38ID:F+P84M6s
>>492
最初から姉さん出撃させておけばアシェラッド団無双して倒して復讐も完遂して
1巻で終われてたな
最強戦士トールズの遺伝子を継いだのは姉さんで
トルフィンは母さんの遺伝子か
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/04(土) 23:32:23.18ID:RiMswLS6
姉さんはああ見えて他の女にドン引かれる位の怪力の持ち主だからな
百戦錬磨のトルフィンを一撃でブチのめす姉さんのゴリラアッパーはトルケル並の威力があるかもしれない
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/05(日) 00:37:58.84ID:mBnLmT5Z
蛇に剣を教わったトールギルと互角っぽいウルフを絞め上げるトルケルと互角のガルムをアシェラッド方式で沈めるトルフィンの膝に連射ボウガンを撃ち込むヒルド
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/05(日) 17:44:25.36ID:YFlx9kUs
>>519
そこを忘れるならストーリー自体覚えてないに等しいな
もう一回新鮮な気持ちで楽しめるなんて裏山
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/05(日) 18:10:05.38ID:bFCa1+uN
>>519
1期の最後はアシェラッドが無双してデンマーク王家の兵を
ちぎっては投げちぎっては投げして、最後はダイナマイトを
体に巻いて王の家を爆散させたんだよ
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/05(日) 21:34:26.10ID:e32YC45v
倒れたハゲを見てトルフィンがトルケル相手でも引き出せなかった戦士の一族の血に目覚めたのは熱かったな
即座に組み伏せられてたけど
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 08:09:07.27ID:q+0G4t/l
>>524
いつの間にかそうなってたかもね
トルケルに捕まって叩きつけられて生還してから使い捨てのコマとは考えなくなった気がする

アシェラッドがトルケルとやり合ってもまず勝てないだろし

斧2本はヤバすぎる
若くて俊敏なトルフィンだからなんとかなった
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 09:10:36.50ID:uESM63ZV
外人はエイナルが首絞めてもトルフィンが起きない事とか不思議に思わんのかな
ドラゴンボールみたいな大雑把なバトルが大好きな文化性だから細かい侘び寂び的な強さの表現とかには無頓着なんだろうか
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 09:48:07.56ID:xehxJp4Z
>>543
既婚者で子持ちなのにか?
あのくらいが丁度良い
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 09:54:43.16ID:WguBjEa9
>>543
うるせえよ萌え豚
異世界アニメでも観てろ
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 10:39:43.84ID:xQ4DX9C0
洋画を見るような感覚で見れば、あの声には違和感ないどころか
奴隷にしてはちょっと溌剌とし過ぎてるくらいの感じだな。
1話の妹の走り方とかも悪者に追われて今にも殺されそうな女の走り方じゃなくて
遅刻しそうな日本の女子高生の走り方にしか見えなくて
案の定外人も笑ってたわ。
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 11:00:59.60ID:FkrF2xhT
原作でエイナルってトルフィンの首絞めてたっけ?
あいつどんなに怒りに任せても命を奪う行為だけはしないやつだと思ってたんだけどな(奉公人はただのケンカ)
だからこそ終盤旦那にキレる場面が光ると思ってるんだけど
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 12:19:33.44ID:xQ4DX9C0
>>558
アトリとビョルンに対するのと同じくらいの愛情はあっただろうね
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 13:23:29.04ID:hy22bWlQ
この作品はキャラの強さに相性が強く影響してて好き
トルフィンを封殺するヒル姉さんもトルケルの分厚い体には苦戦するだろうけど、トルフィンみたいなスピードキャラにはそのトルケルも苦戦する
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 14:01:32.65ID:xQ4DX9C0
>>563
情でも愛情でもどっちでもいいけど
トルフィンに対しては本当の戦士になれよって助言してやるくらいの情はあった
それを愛情と呼ぶならアトリにも戦場じゃなくベッドで死ねよって助言してやるくらいの愛情はあった
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 15:00:54.57ID:dQl7qMp1
>>552
そう
エイナルはそういういいヤツなんだよ
家族が殺され自分が奴隷になって大変な目にあっていても
悪夢にうなされてる元海賊を起こして、友達だろって言える男
首絞めて寝ぼけ眼の相手にキレ散らかすキャラじゃない

アニメスタッフがまたオナニーして先のことも考えずにキャラ変してしまった
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 16:03:21.05ID:HEFzRX2s
2期になって初めて来た
原作読んでないが、農奴編はつまらんとかいう意見は時々目にした
農奴なんだーって思ったわw

で、アニメだが今のところ俺は何の不満もない
確かにまだ物語は始まったばかりというかあまり動かないのは確かだけど、怒濤の1期からの対比で静かに進むのも悪くないよ
むしろ落ち着いてドラマが見られる
新キャラも馴染んでさあこの静かな中でどう進むのか毎回楽しみだわ
てかドラマティックじゃないのに毎回あっという間に終わるから、俺にはツボなんだろ
こういうじっくりじんわりしたドラマも好きだよ
まあ1期があったからこそなんだけどね

ネタバレ嫌だからレスだけしとく
3月末くらいにまた来るわ
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 17:54:40.54ID:cOksWkO9
1期より面白いな。1期は見ててつらいシーンも多かった(2期もそこそこあるけど)。作画がところどころよれてるけど凄く満足。けど1期のトルフィンに親しみがないと2期から見始めるには厳しいのかな。トルフィンはあんな状態だし、エイナル視点で進行するし。けどトルフィンの葛藤を理解しいると凄く楽しい。
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 18:24:56.53ID:O8/67G5F
旦那様は男視点で見るか女視点で見るかで180度評価が変わると思う
アフタヌーンは男の読者が多いだろうから概ね良い人という評価だろうが
あり得んけどヴィンランド・サガが女性誌連載ならボロクソ言われたと思う
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 18:32:56.38ID:xQ4DX9C0
女から見たらケティルよかガルザルのが評判悪いと思うわ
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/06(月) 20:20:20.00ID:Pg4Pi7Jq
農奴編つまらんとか言ってるアホが原作の時点でおったけど
おれ農奴編が一番面白いわ
つうか農奴編で完結してても別に良いくらい面白いしすこ
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 00:37:44.01ID:OYBtmAeG
史実だと原住民と揉めてヴィンランドからの撤退を余儀なくされてアイスランドに帰ってるんだったか
そこの部分は大幅には崩せないだろうしなあ
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 00:58:54.44ID:AP+f6Aga
尊厳破壊されたマーシア領主のおっちゃん親子も後で仲良く処刑されるんだけどそのモノローグカットされたな
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 01:01:35.31ID:AP+f6Aga
>>617
ウェールズは領地安堵されてるから意味は大アリなんだ
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 01:11:57.59ID:yhbPSoc5
>>626
まだ見てないけどそういうとこカットしてんの?
なんでここのアニメスタッフは、原作のキャラの掘り下げをカットしたり
原作にない個性をアニオリで付け足したりするのかね
ぼくのほうが原作者よりもわかってるんだアピールしたいお年頃なのか
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 01:13:58.92ID:yc6V3OAM
 
 
 
 
 
これからどんどん坂を転げ落ちるかのように糞化するんだから原作がどうとかどうでもいいわ!(ペッ 
  
  
 
  
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 01:17:26.64ID:yhbPSoc5
無駄に毎行改行を入れるやつは、白痴
知能は低く、知識は少なく、精神は幼稚なくせに自己顕示欲だけがある
馬鹿がでかい声出すと馬鹿だってみんなに知れ渡るだけという道理すら理解できないレベルの白痴

ってコピペにハズレなし
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 01:28:46.32ID:1hRxhAlg
>>631
カムイで女が騒ぐのは尾形とかムッワァァ谷垣とかだぞ クヌートみたいのはお呼びでない
蛇さんみたいのが主要キャラになってたら女ウケしたかもしれん。 男臭い系
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 01:36:45.40ID:yhbPSoc5
イングランドの豆歴史
・ケルト人:ストーンヘンジとか、ウホウホ時代、記録ほとんど残ってない
・ローマ人:ローマ全盛期に大陸からきて高度な文明をもたらす、スコットランドやウェールズは山がちなので異民族として手つかず
・アングロサクソン:ローマを滅ぼして居座る、七王国時代と呼ばれる、マーシアとかケントとか、クヌートたちに攻め込まれてるのはこいつら
・北海王国:クヌートたちヴァイキングが支配
・ノルマン朝:なんやかんやあってフランス臣下のノルマンディー公がイングランドを征服、ノルマン・コンクエスト

舞台はアングロサクソンが侵略をしてから数百年語の北海王国が始まる前、日本は藤原道長の時代
アシェラッドやアーサー王はローマ・ケルト系でアングロサクソンの侵略と戦ったという伝説
ノルマンはNorthmanで北の人間、ディーは土地、ノルマンディー公はフランス王臣下だがヴァイキング連中が居座って
フランス王が追い返すのを諦めて取り込んだ結果発生した領土、ヴァイキングは滅んだのではなく、各国に貴族として支配階級となった
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 01:58:59.38ID:yhbPSoc5
カムイのむわぁとかは男が見ると「アホだなwwww」で終わるけど
腐ったまんさんだとガチで性的に興奮するそうだからな
百合みて興奮する男とそれを見て呆れる女みたいな位置づけなんだろうか
百合で興奮がわからんので全然違うかもしれんが
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 02:18:42.98ID:fNafnHvE
>>645
まだ兄貴が生きてるからな
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 02:37:51.25ID:xEK5OhI0
ゾンビィとは関係あるの?
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 02:42:39.84ID:qHUr5c3f
>>649
ゾンビィってなに?
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 03:17:44.95ID:3JUUQMhD
髪を短くしたと思ったら即位式の頃にはまた髪が長くなってるクヌート
でも時系列的にはその数ヶ月後に奴隷編後半の髪型になってるんだよな
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 03:44:43.68ID:yc6V3OAM
 
 
 
 
 
 >>630 ふぅ~ん、そういう見方もあるのか。私はたま~にしか来ないスレで自分のレスを見つけやすくる為だけどね(プッ
  
  
  
  
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 05:48:30.65ID:IhwRFCWy
キャラデが安定いてないし作画が酷い どうしたMAPPA
WITの時と比べるとアシェラッドがスヴェン王の首を跳ねるシーンも手抜きなってるし
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 06:16:25.75ID:mfE26GXC
>>657
使い回しカットだけじゃなく新規カットも使った回想シーンだったろ?
どう手抜きなんだ?
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 08:20:36.36ID:BjbrpWTx
5話 「血の道」
6話 「馬が欲しい」

この落差よ
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 10:23:40.87ID:fNafnHvE
>>657
クランチロールアニメアワード最優秀作品賞
MAPPA 2回(おそらく来月3回目の受賞)
WIT 0回((笑)
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 10:43:16.78ID:azAiPcic
>>666
結構変わっとるよ
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 10:57:12.45ID:EZNxFDM1
>>672
キャラクター?
背景?
どういう方向に変わってるの?
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 11:33:36.68ID:3wNIyo5q
>>659
確かに違うけど(笑)
お前に言われるまで気が付かなかったわ。
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 11:44:09.36ID:Epm0UEKc
やっと1期の続きが見れたような1話で満足
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 11:54:40.62ID:323Aj9UD
>>668
アニメの構成がうまいんだろうなと思ったけど元々なのね
無駄のないセリフが多くて端折ったのかと思ってた
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 12:16:07.65ID:Gt/Kv7b6
来週で9巻終わりまでかな
このペースだと例のヴァルハラは9話くらい?
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 12:26:00.93ID:3ZL55csJ
クヌートって兄貴と王位継承権を争ってたんじゃなかったっけ?
1期で聞いたはずの兄貴の名前が出てこないまま王になった気がしたんだけと俺の見落とし?
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 12:46:40.09ID:PSVSJ1nt
>>602
奴隷編が面白いのは同意なんだが、それは全体を通して読んでの話なんだよ
アフタヌーン掲載時には内容が牛歩で進んでる上に休載も結構あったから退屈だった
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 12:54:54.71ID:3JUUQMhD
>>681
予告で蛇が映ってるから10巻まで突入するんじゃないかな
アニメ1話が原作約2話分で進んでるから7話が泥棒兄妹の話、8話がいじめ発覚、9話で10巻終わりまでやりそう
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 13:01:10.87ID:OYBtmAeG
>>686
連載中はかなり不評だった記憶あるわ
アシェラッド死ぬまでの展開好きだったファンからはこんなヴィンサガ見たくないから連載終了しろとか辛辣な事言われてたな
単行本で通しで読むと面白いんだけどねえ
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 13:04:17.73ID:MZWJxAJ0
というか原作本編の中でも戦争編がピカイチ面白いのは事実な気がするが
エンタメエンタメしてるし出てくるキャラも立ってるバトルも1番見応えある
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 13:24:13.68ID:3ZL55csJ
原作知らないけど正直今やってるところアニメ初見でもテンポ悪く感じるから当時の読者もこういう感情だったんだろうなというのは察しがつく
5話でクヌートの話一気にやるから3,4話がああなったのも理解できるけどそれでもやっぱりその二話は冗長に感じた
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 13:42:49.46ID:2LGZvSHV
美少年王子クヌート殿下が変わり果ててしまった!!ところでエアドリクはエセルレッドにあそこまで忠節を尽くすのに領地が灰になっただけで何で心が折れるの??あの忠義は偽物なの!?
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 14:04:23.84ID:XyoZVH6h
クヌートがストップひばりくんから銀英伝のラインハルトになって今期から北斗の拳のトキになってしまった・・・
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 14:57:00.41ID:323Aj9UD
ベルセルクのグリフィス通り越してペヤングになっちゃったな
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 17:17:31.12ID:azAiPcic
>>673
作画
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 17:30:54.07ID:RcerJ48F
最近の意識高い系のこういうアニメって
トライガンもそうだけど
OPとか音楽とか洋画、欧米マーケットを意識しすぎて環境音楽みたいなのばかりで耳にも残らない
これは本当に楽曲販売的にも視聴者的にもまったくメリットがない

ただちにこの間違ったトレンドはやめるべき
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 17:38:07.30ID:REyZn+Cl
馬がほしいとか切実な訴えのタイトルで笑った
平和な開墾農業アニメが始まりそうだよな
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 17:51:29.09ID:VquiDdl9
なんとなくこの後でトルフィン達のいる農場が蛇たちに操られた馬鹿息子のせいで族に襲撃されてトルフィン覚醒、エイナルは分からん、エイナルが惚れてる女は盗賊一味にレイプされるんだろうなーって気がする
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 18:23:08.62ID:3JUUQMhD
そういや感想漁ってたらどうせケティルの農場も野良のヴァイキングに襲撃されるんだろって予想多かったな
なんで襲われないのかは来週説明されるしなんなら襲いに行く側だけれども
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 18:30:10.27ID:yhbPSoc5
>>725
トルフィンとクヌートが夕暮れの海岸で見つめ合い二人は別れてもずっといっしょだよと約束を交わし
その翌日にはトルフィンはエイナルと血よりも濃い結びつく
トルフィンはなんでも食っちまうんだEDだぞ
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 18:31:14.62ID:wxqquZmh
>>721
アニPは制作するスタッフの人選とかを主に行う
作るスタッフ同じならある程度は同じようなクオリティになると思ったんだけどな もちろんスタジオが変わってるから細かい裏方は変わってると思うけど
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 18:33:49.54ID:BjbrpWTx
100話の表紙EDで3期無しと予想
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 18:37:07.43ID:AMUz/qfA
急になんの話かわからなくなった、一期の話とか何一つ覚えてないや
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 18:53:55.79ID:fNafnHvE
>>739
一期はアクションメインでストーリーがイマイチだったからな
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 19:24:17.71ID:0/3bqJdm
ネタバレにならん程度だけど5話のエアドリクと終盤のトルフィンの行動を重ねて見ると奴隷編は構成が上手いよなぁって思う
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 20:16:39.23ID:fNafnHvE
>>749
アーサー伝説なんて創作の嘘っぱち
征服王といえばアレキサンダー、シーザー、チンギス・ハーンだわ
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 20:37:18.04ID:323Aj9UD
>>754
その話、アシェラッド本人が信じてるとも思えない
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 21:18:25.74ID:BjbrpWTx
>>757
お母ちゃんっ子だったから
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 21:18:33.21ID:q20FbcYg
あれれ
主人公のなんてったっけ、根暗は出番無し?
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/07(火) 21:37:03.65ID:PUEkGVI0
>>762
50代前半くらいだな
トルケルの眼を抉った戦闘の時で50歳以上なのは確実(50年生きてきて今日ほど不愉快な日はないってトルケルが言ってる)
その戦闘から約1年後の1015年が今回の舞台なので
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 01:44:52.31ID:s3BMMSDa
Season 2が初めてプライム試聴数トップテン入り
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 02:28:04.25ID:NdXerrWj
ツイッターで幸村先生がアニメの感想とか呟いてくれるの楽しいし文書から良い人感溢れてるなーって思うんだけど
アイコンがトルケルだからなんか怖い
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 06:40:42.32ID:/cYg4Dq5
>>725
まぁ農場は無事では済まんわな。
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 06:50:43.61ID:aWcg86IS
クヌートのセリフ
デーンゲルド 退去料
ブレトワルダ 上王
とか原作読んでなきゃわからんよなw
字幕付きとか放送してるの?
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 07:18:20.90ID:20PAh9dW
>>779
それをググって豆知識増えるのがいいんじゃない。
1期も将棋じゃなくてネファタルで良かったのに。
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 08:21:31.02ID:eXCjkoXh
もうこのまま、デンマーク・サガを続けてしまっていいんじゃないかなw
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 09:23:08.65ID:eXCjkoXh
少なくともバカ息子には金髪白人でJKくらいの歳の彼女がいるからな
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 09:40:51.63ID:4EVeqg/3
>>589
正義ってのは人それぞれ色々あるっていう良い例だな
旦那は平時は概ね善良な人間だと思うけど苦境で踏みとどまれる強さがあるかどうかで真価が決まると思う
そういう意味ではとても人間らしい人だと思う
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 09:45:55.61ID:4EVeqg/3
>>791
アシュラッドって、心の中では真の戦士に憧れる理想主義者なのに、反面現実の世界には諦めもあって超現実主義で、とっても    二律背反なキャラなんだよな

で、理想主義はトルフィンが、超現実主義はクヌートが引き継いだんだよな
どっちも茨の道なんだけど、クヌートはちょっとだけトルフィンが羨ましいと思っているんだよな。
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 10:20:06.93ID:6SkrRvRY
2期が始まるから見てなかった1期を一気をしてめちゃめちゃハマったんだけど週1話ってスローすぎて辛いね
でも話数貯まるまで待つこともできず
漫画読みたくなだちゃうけどアニメで見たい
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 11:17:57.47ID:eXCjkoXh
うっかり追いついちゃったら、アニメ1クール分溜まるまで何年待たされるんだろうな
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 11:30:38.93ID:NdXerrWj
自分も最近1期見てハマって待ちきれず原作も読んだクチだけどアニオリシーンが練られてるからアニメが初見で良かった気がする
原作では幼年期トルフィンがアシェラッド達と行動と共にすることになった過程が詳しく描かれてなかったことにめっちゃびっくりしたんだよな
時系列順じゃないせいでトルフィンに感情移入する隙も無かったので完全にアシェラッドに主役奪われてたように見えたし
2期に入ってからもエイナルの過去深掘りしたり戦士への怨念募らせるシーンも人物像に深みを与えていて好き
原作勢にはアニオリ不評らしいけど個人的にはアニメスタッフはかなりいい仕事をしていると感じている
ただ作画だけは作者の絵が上手すぎるのもあり不満を感じる
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 12:01:07.17ID:eXCjkoXh
完結前に作者が亡くなって終了しそう
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 12:24:19.21ID:eXCjkoXh
サイコロ頭くん敵対領主を小心者呼ばわりしてたけど、どの口が言ってんのって話
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 14:23:14.52ID:CWOK2uC+
いいかいトルフィンさん
サンドイッチをな、サンドイッチをいつでも
食えるくらいになりなよ
それが、人間えら過ぎもしない
貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 15:23:39.13ID:k+mtS81k
原作読んでないけどさ、2期の部分はつまんねーとか言ってた原作読みのやつらw、十分面白いじゃねーかww
劇的な話じゃないけど引き込まれて観てるわ
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 15:37:22.98ID:7WX1p6PI
>>816
美味しんぼのトンカツの話だぞそれw
0819811垢版2023/02/08(水) 15:46:06.91ID:Ue97zTSh
>>810
読み返したらちょっとキツイ書き方だったから補足
サンドウィッチは今迄の集大成とも言える原作屈指の名場面なんだが、ネタバレされるとマジで台無しになる場面でもある
なので、もし原作読むなら前情報無しで読んで欲しいのよね
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 16:48:58.41ID:4SGPYetu
アキバ冥途戦争って殺し合いばかりやってるメイドの中で
主人公が武器を捨てて本物のメイドを目指すという点でヴィンランドサガと同じテーマだよな
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 17:12:50.87ID:SXe2bqBb
>>797
週1だとイライラするよな。けど新作をサブスクで一挙に配信だと瞬間的に盛り上がってあっという間に沈静化するね。ここで長くわいわいやるなら週1も悪くないんだけど。
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 19:04:26.93ID:aWcg86IS
>>828
俺は単行本組だから年イチだw
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 20:04:45.39ID:g2ofP5+9
>>829
スヴェン「ワシの若い頃に似てイケメンじゃ」
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 20:40:10.50ID:aWcg86IS
イルカ?
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 20:40:29.72ID:ydgmH9Lm
ちょっと聞きたいんだけど
第5話の冒頭からラストまで2、3年くらい経ってるよな
すると第6話は第4話の2、3年後から始まるの?
それともクヌート編と同時進行で第4話の直後から?
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 21:17:09.53ID:yvN0ro8J
>>842
クヌートの父スヴェンが死んだのは一期の最後
その後成長するまでの数年で奴隷に落ちたのがトルフィン
理由はクヌートに襲い掛かったから
5話の最初は過去回想
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 21:22:56.78ID:kUT8s1UN
1~4話は1015年
5話のマーシア伯のくだりは1015年
5話最後の即位式は1018年
6話は時が戻って1015年
奴隷編もストーリー後半になると1018年になるけど
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 21:23:18.68ID:s3BMMSDa
4話の冒頭も3話のただの使い回しじゃなく半分はアングル変えた描き起こしなんだよね
無駄に丁寧だったりする
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 21:34:31.01ID:S3SXWlxs
スヴェン王死んでからトルフィンが奴隷になるまで1年位だよ
スヴェン王が死んだのが1014年2月
エイナルが奴隷のトルフィンと初めて会ったのが1015年6月下旬
この辺の時系列は原作読めば書いてある
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 21:49:28.00ID:g2ofP5+9
進撃の巨人でもやってるし
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 22:23:06.56ID:s3BMMSDa
>>850
ヤリ逃げWITだからな
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/08(水) 22:49:49.38ID:s3BMMSDa
>>854
トルフィンとクヌートはやり方は違うけど戦の無い世界を造りたいという理想は同じだから
しっかり描かないとね
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 04:19:53.25ID:7w9UV1H2
つか1期ではクヌートとトルフィンは対比されている存在かと思ったな。ヴィンランドサガは2人の成長を軸に進むのかと。予想は外れた(笑)
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 10:30:05.04ID:HdQcms87
>>869
大臣というよりデンマークイングランド領総督だな
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 11:06:10.75ID:PjWURHjo
>>854
すごいな…
世の中のほとんどの物語が君には難しいんじゃね?
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 12:47:34.14ID:jSy8CeNQ
俺の認識
・スヴェン王:アシェラッドに首切られたおじさん
  デンマーク王で北海周辺支配、イングランドにも攻め込みまくり

・ハラルド:スヴェンの長男
  スヴェン死んだときイングランドにはいなかった、デンマーク王に

・クヌート;次男
  スヴェン死んだときにイングランドの王家としてイングランド遠征軍指揮官に
  元いたイングランド王は逃げ、今は目指せイングランド王、たしか自称はしてるがイングランドは認めてない
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 12:50:19.49ID:HdQcms87
水星のアンチスレは21までいってるのか
アニメ2にもアニメチェンソーのアンチスレ作ってお移り頂こう
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 12:51:04.84ID:HdQcms87
ごめんスレ違いだった
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 21:55:17.03ID:4I6YOCC8
この時代のヨーロッパの先進地域はほぼキリスト教化してて、北欧も遅れてキリスト化しつつあった
強硬に改宗を進めてたのがノルウェーのオーラブ1世王で
一期でレイフさんが友達と言ってたノルウェー王とはその人のこと
スヴェン王はオーラブ王と仲が悪く自分自身は改宗してないけど信仰禁止まではしてなかった
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/09(木) 22:31:49.63ID:HdQcms87
キリスト教のおかげで愛人や落とし子が
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 09:28:37.79ID:wW7zGCJ4
この時期のヨーロッパ勢で略奪禁止は先進的すぎやしないか
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 09:31:17.81ID:Y440o2Hw
>>904
時代劇とかとそうだけど
昭和前半辺りの見ると庶民同士でも
ちょっとした事とで怒鳴る殴る蹴る
棒でシバくとか日常だけど

近年だんだん非暴力な映像描写増えてきて上書きされてるw
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 10:10:23.87ID:nQAtDwiM
略奪の黙認って要は「お前らに払う給料はないから勝手に自分で稼げ」ってことでしょ?
クヌートは正式な給料をアップしてくれてるのかな
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 10:25:26.22ID:cZjbp+Qt
21世紀にもなって未だに一般市民に略奪、暴行、殺戮してるロシア…
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 11:23:37.60ID:54Nc3wlb
>>907
生類憐みの令くらい先進的やな
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 11:26:45.09ID:MUHHgupv
>>921
ほんとそれ
キリスト教が真理!異教徒は殺せ、異端も殺せ
人権が正義!俺のいうとおりにしないお前らは人権を侵害する悪魔共だ!
多様性が正義!

みたいな流れで白人様の狂気の押し付けがほんとひどい
あいつら遺伝子レベルで異常なんじゃねえの?ってくらいひどい
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 11:33:37.86ID:CMdYr8pa
まあ略奪禁止ってのは現代人的な観点ではあるよね
ロシアの略奪行為が全世界から猛批判受けた事からも解る通り、その行為は現代においては許されない
主人公サイドをこの時代だから略奪オッケーなスタンスにしてしまうと、読者から全く共感得られないだろうからな
そこは現代人的な観点でアレンジするのは仕方ないんじゃない
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 11:47:22.47ID:MUHHgupv
略奪しないと補給無理だからね

鎧と槍と盾、兜でさらに野宿で必要なものを持って、更に戦闘で体を動かすことを考えると
持てる食料はごくわずか
馬でリアカーを引くとしても道は凸凹、山道とかだとまず無理
そして徒歩だから移動時間がかかる=食料も必要
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 12:21:47.81ID:pDUa9/6p
中世カソリックとか平気でエスニッククリンジングするよね
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 14:21:36.99ID:eas49kr0
このころの欧州はキリスト教にかぶれてギリシャ時代の科学知識とか見向きもされなかったんだよな
イスラムにそれらの知識が渡って発達し、欧州に逆輸入されてルネッサンス
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 15:24:21.25ID:MUHHgupv
>>939
アシェラッド先生の歴史講座をお忘れか
今襲われてる連中は数百年前に襲ってた連中よ
だからヴァイキング関係なくアレですわ

むしろ船という移動手段を持ち、商業活動も行っていたヴァイキングのほうがマシともいえる
アングロサクソンやゴート族とかが来たあとの欧州は破綻して、各村や都市間での交易などの商業活動が低下
通貨も質の悪いものが各地方で使用されるのみで、そこからじっくりと回復していき、ある程度メドがたってきたのが舞台の年代だし
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 15:30:40.57ID:ZSkd05nb
原住民をケルトが征服して
ローマがケルトを征服して
ケルトをアングロサクソンが征服して
アングロサクソンをデーンが征服して....

イングランドは何度も塗り替えられてかつての加害者が今の被害者になっている。
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 17:43:24.77ID:LEkVyCaz
世界の4分の1以上支配した国家は
モンゴル帝国、大英帝国だけ
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 21:32:14.46ID:/ziW4jBM
つまらんってのはプラネテスはいきなり年代ジャンプでハチマキがどういう風にクルーに選出されたのかってのが省かれてたからじゃないの?
ドラゴンボールで再開したら悟空がいきなり青年になってたみたいな感じじゃなかったっけ
成長過程どしたっていう
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 22:07:36.88ID:FUpOXPB4
いい事なんて、何も無かったよ…
0964風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 22:20:21.13ID:ulYQa8Ko
プラネテスの終盤がつまらないって意見初めて聞いた
プラネテスもヴィンランド・サガも主人公の人が変わった後のほうが面白くて好きなんだけど
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/10(金) 23:04:05.59ID:3JD32qlF
>>964
プラネテスは同意
これはまぁ前半の激しいアクションを求める層からしたら物足りないって思うのはまぁ理解できる
その辺はトルケル君周りしか起こらないからなぁ
まぁトルフィンも巻き込まれるけど

それはそうとシグやんとグズリを早くアニメで観たい
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/11(土) 07:39:44.94ID:YelqMC6C
まあアクションが好きだからっつって奴隷編の面白さが理解出来ない様な奴は
良さのわからんアホ確定って事だからワンピースでも読んで海賊って素敵やんって思ってた方が良い
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/11(土) 08:30:19.74ID:kf6WUC5+
奴隷編以降ももちろん面白いけどアクション減って残念に思う気持ちもわかるんよ
漫画界の中でもこの作品はアクション描写めっちゃ上手いしカッコいいからね
戦争編で主人公がバチバチに闘ってるの見ると眠っていた厨二心が刺激されるわ
0973風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/11(土) 08:50:33.63ID:M6EdoQpG
>>972

馬使ってええで
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/11(土) 10:24:17.91ID:fKLIxHMV
こんなに何度も征服されるイングランドってヨーロッパ勢にとってよっぽど魅力的な土地なんだね
農業ができて広さもまぁまぁでかつ島国で守りやすいってことだろうか
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/11(土) 12:31:35.99ID:diPJ8ZaQ
日本がもし鎖国してなかったら列強と同じように東南アジアの植民地化に手を染めて
インド当たりで列強とぶつかって戦争になってただろうよ
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/11(土) 13:31:07.06ID:h6XRc+0L
江戸時代の日本は西洋列強に比べて時代遅れの弱い国と思ってる人がたまにおるけど
じゃあなんで鎖国をといた明治維新後の日本が急速に力をつけて西洋列強に肩を並べることが出来たのか、
他の東洋の国々と何が違ったのか考えてみるといいと思う
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で垢版2023/02/11(土) 13:38:59.84ID:fKLIxHMV
江戸時代モノなら人を選ぶけどよしながふみの「大奥」お勧め
歴史ifのSF漫画なんだがこれで各徳川将軍の特徴覚えた
実際と性別反転してるけど外から見たら実際の歴史と矛盾しないようよく作ってある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 22時間 10分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況