X



【ネタバレ禁止】薬屋のひとりごと 12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a86-CNU2)
垢版 |
2023/12/03(日) 07:46:10.45ID:Dy8UtUg50
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv::」の文字列を二行以上重ねてコピペしてください

薬屋の娘が宮中を揺るがす―――
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: http://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程  2023年10月より放送開始
・2023年 10月21日(土)深夜1時05分 日本テレビ系にて
「初回90分枠スペシャル第1-3話連続放送
・以降 2023年10月28日より毎週土曜 24:55~ にて 日本テレビ系より順次放送
・BS日テレ:10月28日より毎週土曜24:00~
・AT-X:10月30日より毎週月曜23時30分 リピート放送:毎週水曜11時30分~/毎週金曜17時30分
配信情報
10月21日(土)深夜2時40分~順次配信開始 詳細は公式で確認
●関連URL
・番組公式サイト: https://kusuriyanohitorigoto.jp/
・番組公式Twitter(X): https://x.com/kusuriya_PR
・原作漫画公式サイト: https://magazine.jp.square-enix.com/biggangan/introduction/kusuriya/ 月刊ビッグガンガン
https://sundaygx.com/work/1092/ 月刊サンデーGX

※前スレ
【ネタバレ禁止】薬屋のひとりごと 11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1701040145/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3557-yDrh)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:23:43.41ID:OCsz//1Y0
欧州などの山岳部などは塩は岩塩で海に近いほうは塩田で作った塩を使うようだ。
中国も内陸部は塩は岩塩じゃないの?

なお、沖縄や東北だと無理に子供にむりを酒をすすめる毒親が多いらしい。
青森のの人の平均寿命がに日本一短いのは酒飲みすぎとしょっぱ過ぎる漬物。
最近流行の減塩とか「何それ?」状態だしな。
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8abb-i4fG)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:34:41.23ID:1w3pUHJf0
現代の減塩の漬物は塩分が低すぎて普通に腐るし、塩分多すぎな漬物って冷蔵庫が一家に一台まで普及してなかった時代の古いレシピのままなんだろうな
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:44:56.36ID:JwbROC4Z0
>>528
殺人の明々白々な証拠があるのにか
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:57:26.71ID:JwbROC4Z0
被害者は気がつくわ
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H2e-Gmoz)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:57:54.36ID:o2fVr9I3H
>>534
そうだよ
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:59:03.00ID:JwbROC4Z0
あほくさ
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a7f-JrwL)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:02:52.53ID:VwR5mBe50
毒を飲まされたのはわかっても
妓女も死ぬつもりだったと言われて「嘘だ」と言える証拠がどこにあるんだ
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:04:41.75ID:JwbROC4Z0
>>540
強烈に印象的な二色の酒でよほどのバカでなきゃ気がつく
しかも被害者は用心深い
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:08:02.74ID:JwbROC4Z0
>>543
それはありだな
禿が刺殺しかけたのは愚かだけど
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6595-F8DI)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:11:32.41ID:4k0wkIHo0
猫猫が自分の芸風が好き勝手推理しておいて肝心の犯人の特定は避け責任を回避する卑怯ものだと自覚し嫌悪してたのは驚いた。難儀な性格だなあw
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM2e-Rjvj)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:14:43.20ID:RT6qZDQ1M
状況が無理心中なんだから、
客男側は妓女が無理心中を仕掛けたと主張するし、
妓女側は客男が無理心中を仕掛けたと主張する。
裁判官(?)は判断のしようがないので、両方無罪としか言いようがないね。

客男が裁判官を買収するかもしれんけど、娼館も裁判官の弱みを握っていて有利な判決を出させるかもしれんし、裁判になってみないと結果はわからんね
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8abb-i4fG)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:18:34.07ID:1w3pUHJf0
相手が金持ちなだけに娼館側は分が悪そう
0550風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H2e-Gmoz)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:19:47.72ID:o2fVr9I3H
>>542
気づかないから飲んだんだがまあそれは置いとくとして
グラスも酒も麦藁も隠されてあれは2色の酒だったと言ってもそんな酒出してない昏倒して見た幻覚だと言われれば水掛け論になってお終い
心中失敗して頭おかしくなった哀れな男だと思われるんだろうな
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6504-JrwL)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:22:45.50ID:rcBZIt2w0
結局のところ金払いがいいから出禁にしなかっただけの話をどうにかしたくて無理心中装ったのを
どうお咎めがあっても無理心中未遂に対してのお裁きにしかならんし
「息子さんもう遊郭に来るのやめたらいかがですか、なんならこっちから出禁にして差し上げますよ」
って話になったら妓女たちにとっては勝利よ
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H2e-Gmoz)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:27:49.94ID:o2fVr9I3H
>>553
アニメで言ってたかどうか忘れたが
原作では猫猫は花街全体で出禁になると予想してるな
まあその辺が落とし所だろうな
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9ef-k2/m)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:30:43.43ID:lougldN20
>>539
コンテが粗くて各担当者が思う岩塩を描いたら齟齬が出たんじゃないかな
調整しろよ、とは思うが
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea63-Jmq6)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:42:41.61ID:6uSIc0wG0
サンデー版はそこ引っかかったのか
酒器は不透明なものにして、酒と比重の軽い毒に変更してるね

2色の酒、その時限定で出たなら疑いようもあるけど
酒器がわざわざガラスってことは普段からオシャレな酒として出してたんじゃないのかな
後に出てくるけど、薬屋世界だとガラスはかなり高価ということになってる
0561名無し募集中。。。 (ワッチョイ ed9f-G5ef)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:48:46.88ID:hhXWM6c20
>>557
絵コンテが甘かったんだろうな
まあこればっかりは力の問題だから仕方ない
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:52:42.69ID:JwbROC4Z0
>>550
俺なら妓女を殺す
女に舐められて済ますわけがない
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6504-JrwL)
垢版 |
2023/12/05(火) 10:53:38.25ID:rcBZIt2w0
岩塩の結晶は溶け残りそうだなとは思った
でも酒のアテにするなら先に砕いておくかな
そういや実家の塩の容器が塩には賞味期限がないからって結構大きくて
めちゃくちゃ固まりまくっててガンガン砕いて使うけど
お湯に入れるとすぐ溶けるんだよな

ここは砕いた岩塩が湿気吸って固まっちゃったものってことになりませんか?
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6595-F8DI)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:00:08.00ID:4k0wkIHo0
紹興酒はザラメや氷砂糖入れて飲む人もいるから岩塩ぶちこみはその延長と捉えられなくもない
ただ氷砂糖は流石に紹興酒ホットでも早々溶けないらしい
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H2e-Gmoz)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:02:01.64ID:o2fVr9I3H
>>563
お前が許さないのとアニメの中でどうなるか(あるいはならないか)には何の関係もないよ

ハイハイ、関係ない事わかったんでスレ違いな話題はお終い
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:03:58.89ID:JwbROC4Z0
>>566
被害者の立場や描写からして行動原理を想像するとそうなる
猫猫が「無責任な立場」で終わったことは最新話にも繋がってるしな
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdea-cYq1)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:11:35.36ID:V8oKDIUod
>>395
名家の出身だからね

オヤジは設定として天才だけどすごく運が悪いってことになってる
エリートとして後宮の医官として勤めていたけど、皇子(実は皇帝の弟で皇帝の子は壬氏)死んだりとかの責任を取らされて罰(足の肉を削がれチン子をきられ)をうけて放逐された
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H2e-Gmoz)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:28:43.48ID:o2fVr9I3H
>>570
岩塩は塊のままだと溶けにくいからね
ただ原作だと肴は岩塩と書かれているが杯の縁に塩つけるのが一般的とも言ってるので岩塩でも粉状に砕いたものと推測したんだけどね

だからあの塩の塊は粉状岩塩が湿気で再度固まったものと考えるのが無難かなと
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edbe-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:39:47.91ID:/fKXBzpY0
ファンタジーとは言っても肝心の毒や薬の機序までファンタジーにされたら
なんでもありになってしまって「ふーん」以外の感想がなくなってしまう。
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b601-JrwL)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:40:41.75ID:BUPKyqYC0
つまりアジシオにすべきだったと
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6abb-CNU2)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:44:13.62ID:JwbROC4Z0
>>583
チョコレートむちゃくちゃ効いてた
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6526-JrwL)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:52:00.83ID:cRQAbaQe0
>>466
欲求不満じゃね?
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H2e-Gmoz)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:56:51.91ID:o2fVr9I3H
>>587
一応チョコレートには恋愛成分と呼ばれるフェネチアミンの分泌を促したり向精神作用があると言われてるから
食べた事ない人が高濃度のカカオチョコ食べたら多少効果あるんじゃない?

子どもの頃はチョコ食べすぎたら鼻血でると良く言われたな
0599風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9ef-k2/m)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:12:05.47ID:lougldN20
>>582
描写的にも相当の害意があるように描かれてたね
猫猫が知ってるのはいいとして塩摂りすぎたら死ぬってのはあの世界でも一般的なのだろうか
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9ef-k2/m)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:15:21.28ID:lougldN20
>>601
これからのお楽しみやろね
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d80-XPdh)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:17:52.70ID:xGDoTZZI0
最後の大魔法使いに対し頭ごなしに説教し
伝説の戦士の技を受け継ぐ戦士を恐怖で泣かせる
フェルン最強ラスボス説
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edbe-Vvnv)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:21:59.97ID:/fKXBzpY0
>>603
そこは混乱した。
??なんて言った?ってなってる間に時系列も前後してたから見直したわw
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6526-JrwL)
垢版 |
2023/12/05(火) 12:22:22.12ID:cRQAbaQe0
>>479
JC3の尻を追いかけるジンシ、
リアルでキショいな。
24するわ。
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11f6-Q9JY)
垢版 |
2023/12/05(火) 13:20:31.50ID:AwbZBdAN0
猫より犬がチョコ食う事故のほうが多いかと
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66f6-btB8)
垢版 |
2023/12/05(火) 14:54:01.20ID:QaPn4n4a0
>>610
5か月ぶりだ!そしてすごいのぶっこんできたw
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7134-b962)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:05:36.54ID:LeeXbV1O0
花になってトレンド入りしてると思ったら今日発売なんだ
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66f6-btB8)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:07:20.95ID:QaPn4n4a0
紅白こっちの歌で出てほしいわ
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3529-yDrh)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:42:48.21ID:OCsz//1Y0
緑黄色社会の公式ビデオの『花になって』を見たけど、
『薬屋のひとりごと』のイメージとかけ離れ過ぎているわ。
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66f6-btB8)
垢版 |
2023/12/05(火) 15:48:08.17ID:QaPn4n4a0
緑黄社会、紅白で「花になって」歌唱

薬屋のひとりごとが一般人に認知

鬼滅の刃以来の国民的アニメに

劇場版薬屋のひとりごと宮廷編Ⅰが大ヒット
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a6af-28ar)
垢版 |
2023/12/05(火) 16:02:28.03ID:tWgKRqcC0

キッズによる服毒死が発生

風評被害
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6595-F8DI)
垢版 |
2023/12/05(火) 16:12:37.99ID:4k0wkIHo0
このアニメが大流行してしまうと好きな女の子の髪に梨花妃みたいに簪ぶっさすキッズが大量発生して社会問題になるので小ヒットくらいが一番いいと思う
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66f6-btB8)
垢版 |
2023/12/05(火) 16:13:48.68ID:QaPn4n4a0
まあ2番が「会いたい会いたい会いたい会いたいって言えば笑ってくれるかな(HAHAHA)」だしなw
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7134-b962)
垢版 |
2023/12/05(火) 16:16:23.91ID:LeeXbV1O0
紅白で認知されて2クール目から視聴者増えてほしいところだけど
制作状況的に続編は見込んでるのかな?
最近の日テレはフリーレンの枠から見てもアニメ力入れてるの分かるし
薬屋が評判なってると分かれば続編は是非とも作りたいはず
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1114-43ym)
垢版 |
2023/12/05(火) 16:32:57.68ID:/tPeGCKs0
>>554
大店の息子で金払いが良いだけの"遊び方の汚いゲスな客"だったと思う
本来は十分不名誉なのにあちこちで身請けの話を持ち出して捨てを繰り返していた厚顔無恥さがあるから耐えかねたのかもね
花街には花街のしきたりがあるし

妓女も上玉は幼少期から大金を掛けて芸事や教養を身に着けさせるわけだし
殺されたら妓楼だって黙っちゃいないでしょうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況