ダンス・ダンス・ダンスール ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa3f-j2eF)2022/04/27(水) 18:47:06.60ID:dmGAXfRaa
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

華麗なダンスの裏で、もがき続ける少年少女たち。
青春の衝動が、今、ぶつかり合う──
――――――――――――――――――――――――――――――――
・ネタバレ禁止。テレビ未放映の原作の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
★公式サイト
アニメ公式:https://danseur-anime.com/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/danseur_anime
原作特設:https://bigcomicbros.net/work/6209/
コミックス:https://shogakukan-comic.jp/book-series?cd=44348
原作者公式Twitter:https://twitter.com/GeorgeAsakura_i

★前スレ
ダンス・ダンス・ダンスール ★1
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1648542898/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>946
フランス語か英語
聞いてイメージが湧かない言葉はだいたいフランス語

お笑い芸人のシソンヌもバレエ用語から来てるフランス語

>>918
馬術とかもピッチリ白ズボンだし、向こう的にはそうなんだよね

970でいいのでは

>>953
馬術はあのタイプじゃないと乗りにくいし危ないんじゃないの
バレエも長いピラピラしたのは上手くやらないと絡んじゃう

グランドセーヌではパ・ド・ドゥのレッスンでミトショ君がチュチュ喰ってたな

作者もバレエ見ていたらあの足技で格闘技連想したんだろうな

0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a59-gevD)2022/05/24(火) 02:27:02.81ID:k3UtASfM0
二郎系アニメにシフトしてほしい

0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df0b-pe6S)2022/05/24(火) 02:53:18.39ID:7Ys0Vc4n0
やだ

原作読んでプロットつーか図式が”はじめの一歩”的だなーと感じてるのは俺だけか??

自分はガラスの仮面に似てると思ったが

潤平は別にイジメられてないのに何故そこを選んだ……?
始めたキッカケが女の子のパンツやぞ

スラムダンクかな
身体素質だけはあるド素人
坊主頭になったりもする

バタアシ金魚かなー

「スラムダンク」は、最初井上雄彦さんが、先んじてるキャラ流川楓を主人公に
短編を描いて少年ジャンプ編集部に見てもらい、こいつをライバルと思って
向かってくるキャラを主人公にして描くように言われて、連載が始まってる
キャラの私生活部分の描写はほとんどない

これは、むらかみもとかさんが少年サンデーで、先んじてるキャラである
東堂修羅を主人公に短編描いて、こいつをライバルに…で、夏木六三四(むさし)を
主人公に「六三四の剣」を描いた経緯と似てる
でも、ライバルも主人公も、家族絡みの生活の描写(対照的なのだ)がガッツリある
そもそも双方の父同士が大学時代剣道部の先輩後輩の関係

少年ジャンプの「ヒカルの碁」も追いかける方が主人公だ(主人公には凄い幽霊が
憑いているので、先んじていた子がその主人公を追っかけている部分も多々ある)
これも家族の描写がある(原作:ほったゆみ 漫画:小畑健)

つまり、追っかける方は主人公になれるが、先んじてる方は主人公になれないんだよね

どうでもいいけど歳がバレるぞw

>>965
そうなん?
スラダンはそもそもヤンキー漫画にするかバスケにするかも決まってなかったって聞いたことあるけど

>>967
バスケ漫画で描いて、アンケートの結果が悪ければヤンキーマンガの比重上げて
連載を続けるつもりだったはず

スラダンスレかここは

安西先生、次スレが欲しいです……

諦めたらそこで洋舞祭り終了だよ?

ダンス・ダンス・ダンスール ★3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1653380946/

>>971
スレ立て乙です

OPの、下校中の潤平が廊下で踊る所の腕や脚の動きを潤平目線で描いてる所凄く好き
早くレッスンに行って踊りたくてたまらないっていう潤平の気持ちが伝わってくる

>>971
フンフンディフェンスおつです

>>969
そういや、アニメ始まってあんまり回数も進んでない頃
設定がスラダンに似てるって感想が結構出てて、
そのせいかどうかは知らんけど
主要登場人物が高校生だと思い込んでた視聴者も結構いたな

千鶴先生が潤平に「13?14?」って年齢訊いてたの聞き落としてたんだろうな

スラダン全く知らないけど自分もずっと潤平達は高校生だと思ってたわ
3話から本格的に観始めたからだけど、いじめの感じのノリが高校生っぽいと思った
でも潤平のストッキング被りながら俺部活辞めるわーバレエやるわーっていう所は中学生だから出来た事かも知れんね

北斗の拳に似てると思った
棒の上に立つとこで

>>977
棒の上って?誰が?

ラーメン食ったあとみんなでやってたかと

>>977
ああ、あれか
あれは棒じゃなくて杭(くい)だよ

でも、あんなルルヴェのアラベスクはあんまり長い時間やりすぎない方がいい
身体の引き上げができてなくて、体重を爪先にドンと落としがちな脚の太い大和くんは特にね
脚のふくらはぎの筋肉で頑張って立ち続けてもなんの意味もない

片脚ルルヴェで立っていられる時間が長い方が、長い時間回っていられるってことなんだろうけどさ

あのシーンで北斗連想するのか
杭の上に立つのは中国拳法でありそうなイメージではあるな
男塾でもあったかな

0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a7a-hX2U)2022/05/25(水) 00:27:00.44ID:5LX2VONP0
もっと、正当派の好敵手達とは揉めるかと思ったのに、仲良くなってヤンの
しかも、恥ずかしいとか
あんだけ生川綾子に啖呵切ったくせに、
ピアノのおばあちゃんに逢った途端、正当派に染まってしもた
せめて、序盤の型破りなとこと正統派のハイブリッドかと思ったのにぃ
寺子安バンダナ先生は地味だけど出番あるね
よっくある三角関係だけど、女性主人公のバレエじゃないのが視れるは
表情が恥辱のところとか、エロっぽいし

杭とはすなわち建築物の固定や目印のために地中に打ち込む棒状のものってことだが……
あぁ棒の上ってだけだと棒渡り……綱渡り的に横もあり得るってカンジか?
杭の上なら縦だわな

0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df0b-pe6S)2022/05/25(水) 00:40:35.69ID:tuYEZrFS0
>>982
正統派と型破りのハイブリッドなのはそうだよ。
でもまだまだ基礎の基礎なので、ここでグダグダやっても話が進まないし。
潤平の型破りが解放されるのは後になってるだけよ。
1期じゃ無理かなあー。

池の中の話じゃないの?
あれを棒と言って許されるのはせいぜい小学生までだぞ

>>982
クラシックバレエで型破りは評価されないからリアルだよ
むしろ型破りと思わせて「無知で傲慢だった」と反省できる主人公に感心した

潤平髪型変わると別人だよね
今の髪型の方がらしくて好き

潤平髪型変わると別人になるからな
今の方がらしくて好き

>>986
なろうばっかに慣れてると型破り=正義だと思うんでしょ
基礎が大事って傲慢反省してて爽やかだったわ

別ルートからやってきた主人公(挫折していればなおよし)が
昔から地道に正道を歩んできたやつらをぶっとばす展開が痛快なのはわかる、読者の多くはモブキャラだから
潤平の、積み重ねを己の感性的なもので越えられると思ってた恥ず///みたいなセリフは
(そういうのを良しとしがちだった昔の自分を)作者に見透かされてるようでこっちも少しはずかしくなっちゃった///

洋舞祭りの回は素晴らしかったけど
基礎の積み重ね必須の世界にうまく着地したなって今週見て思った
お話作りうまいなと思って単行本大人買いしてしまった

>>987
自分は丸坊主の潤平こそ至高のイケメンだった…。

猿やろ?

0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で2022/05/25(水) 14:18:34.38ID:QLeMfMBj0
夏姫にも猿と言われてたな

都支える自分の姿を鏡でみて
猿やっ…!と思っちゃうのは可愛かった
原作だと「わいは猿やっ…」と続いてわろた

丸坊主は刑務所とか矯正施設で強制させるからイメージが悪い

え?あれって潤平が「頭を丸めて反省してます」っていう良い意味での単純さの描写でしょう
千鶴先生に「王子が坊主にしてどうするの!」というまともな指摘されるまで気づかない

>>991
単行本買わずにボリショイのブルーレイ買っちまったわ
やらかしたかもしれん

>>992
お前はただの性癖
フルメタの相良オーフェン現実主義のソーマ王
続いて潤平も妄想で汚さないで耳フェチホモ

埋めるわ
2クールめあるの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 23時間 26分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。