機動戦士ガンダム 水星の魔女 373

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは3行以上に重ねてコピペすること

     <その魔女は、ガンダムを駆る。>

・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁
・sage進行と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは >900 が宣言してから立てる事、放送日は >800 が宣言してから立てる、無理ならば代理人を指名する事
・重複・乱立スレは利用しない

■放送&配信情報
MBS/TBS系全国28局ネット:2023年4月9日より毎週日曜 17:00
AT-X:2023年4月18日より毎週火曜 22:00(リピート放送:毎週木曜 10:00/毎週月曜 16:00)
バンダイチャンネル,ガンダムファンクラブ,Hulu,ABEMA,U-NEXT,dアニメストア,Disney+,DMM TV:4月9日より毎週日曜 18:00
他各種サイトにて毎週木曜配信。配信情報詳細→https://g-witch.net/onair/

□公式サイト
アニメ公式 :https://g-witch.net/
公式Twitter:https://twitter.com/G_Witch_M
公式TikTok :https://www.tiktok.com/@g_witch_m
Webラジオ :https://www.onsen.ag/program/g-witch
バンダイホビー特設:https://bandai-hobby.net/site/g-witch/

▼前スレ
機動戦士ガンダム 水星の魔女 372
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1682397696/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a674-1UAc)2023/04/26(水) 09:23:26.32ID:2Hestln50
父さんを繋ぐもの云々とか格好良い台詞言ってたから十中八九シャディクと対決するんだろうけどテロ発案者が父親だって知ったらどうすんのかね。細かいこというとその前に一回未遂もしとるし
そこら辺は都合上触れずVSシャディクに尺回すのかな

>>908
プロスペラに関しての書き込みに対してスレッタの実際の行動に関してのレスは筋が通ってないですよ

0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e02-44ei)2023/04/26(水) 09:24:29.68ID:dLmbyjLn0
>>944
ニカもミオリネもいないからな
占いやるのか

0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6641-6uVr)2023/04/26(水) 09:26:03.71ID:9BBYZMN60
>>953
それだと誤解が生まれかねないんで具体的に書いてもらえる?

>>939
オルグエの外伝漫画とか欲しいね
そっちで詳細はまとめて
本編はピンポイントで合流時に再登場なら良さそう

0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spbd-/WM0)2023/04/26(水) 09:30:38.57ID:lbFr7JHWp
学園一時閉鎖
地球寮拘束→そもそも学園閉鎖で一旦解散の可能性
ニカ行方不明で指名手配
会社停止
決闘制度中止
グループ実質トップが行方不明と意識不明
ミオリネとの連絡いまだに取れない
5号を止めるメスガキはもういない

タイトル通り
スレッタに罪過が降りかかるんだろ
4号が実は死んでましたとかやめなさいしたこととか

>>954
占いによってこの世界の明暗が分かれるかもしれないとかヤベーw

>>955
ソフィを躊躇無く殺すようになってたらそれも納得できる。
とありますけどソフィを殺さない事象であっても>>891の論が成り立っているからです。
つまり>>891の論が偽である事の反論になってないからです。

>>922
乙ッス

>>951
ソフィとの会話見直してみ
「じゃあなんでエアリアルは武器持ってんの?!」「なんの…ために…」のところ
「エアリアルに乗って前に進む」というのが「殺人マシーンで敵を死に至らしめる」ってのと同義であり、スレッタもそれを察し始めてるんだよ
その上でラストの「お母さんの言うとおりだった!」ね

このスレ見てるとなろうが流行るわけが分かる気がする

>>959
なんでソフィを躊躇なく殺せないと納得できないんだよw

そもそもスレッタは12話時点で敵テロリストの死に震えるような存在だった
それが母にエアリアルに乗って戦えって言われて、そこで乗り越えてるんだよ
12話で顔を知らない敵を殺せるようになり
14話で顔見知りのソフィでも殺すべきと理解した
そういう流れ

人の言葉に頼ってると言葉って矛盾が生じるから常識を身につけないとダメってとこやと思うんよな
プロペ、ミオリネ、ソフィの言葉に依存しないようになれば呪いからも脱出出来ると思う

ガンダムで言うと、主人公がクライマックスで紡いだ言葉 とか
現実だと専門家が言ってる

みたいなのも考えて聞かないと間違ってたりするからな
敢えて主人公に間違わせてるとか 感動してるヤツ多いけどw

0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5dab-PWne)2023/04/26(水) 09:49:25.90ID:d9qQn5W+0
>>962
人間は見たいものしか見たくないのだ

>>963
とりあえず落ち着いてレスの流れを追ってどういう書き込みなのか理解して頂けると助かります。
あなたの>>891の論に対する>>908のレス反論が反論としては筋が通っていないという趣旨の書き込みです。

0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6641-6uVr)2023/04/26(水) 09:52:37.53ID:9BBYZMN60
>>959
敵を殺す事に抵抗を無くそうとしてるなら殺そうとしないとおかしいでしょ
ソフィはミオリネも学園も潰そうしてる敵なんだし
殺さなくても成り立つってのが分からない

0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-rJyi)2023/04/26(水) 09:53:52.52ID:efoa8MCMa
スレッタはもう無邪気に母親を絶対的に正しいとは思えなくなったから泣いてるんだろ

スレッタはテロリストを殺したことに迷いがあった
他のやり方が〜と言っていたわけで
お母さんはスレッタは正しいことをしたと肯定
ソフィがしんだ
それは悲しいがニカやミオリネに地球寮に学園をままれまた
お母さんは正しいとなったんだよ

>>966
あ、ごめん、盛大に勘違いしてた…

>>967
話の論点はスレッタが洗脳を受けているか受けていないかです。
洗脳を受けていれば敵を殺す事に抵抗無く殺そうとしないとおかしいという論ですが、
洗脳の種類によってそれは変化する事象がある場合、これの存在の否定をしないと成立しません

0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6641-6uVr)2023/04/26(水) 10:04:41.77ID:9BBYZMN60
>>961
相手を殺すとか死に至らしめるとかより単純にガンダムは何故武器を持っているのかという問いに守るための力ってスレッタが答えを出したんだと思ったけど
そんなに死について考えてたように見えないんだよね

ソフィとのやりとりで12話の間違いに気付き始めたけど洗脳が解けきらず自分に間違ってなかったと言い聞かせながら涙が溢れたんじゃないのか

0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6641-6uVr)2023/04/26(水) 10:10:51.01ID:9BBYZMN60
>>971
12話で仮に洗脳状態で叩き潰した時にミオリネが人殺しと否定してもその後プロスペラが正しい事をしたと肯定して洗脳状態を継続させてるならソフィも殺そうとするのが自然な流れでは?
正しい事をしたと肯定してもソフィを殺そうとしないのは自分の意思で殺さないと判断した=洗脳されてないって事でしょ

0975風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spbd-/WM0)2023/04/26(水) 10:14:18.01ID:g7YRX2fEp
16話でスレッタが自分の罪に押し潰されるんだろな
4話との対比で今度は全部失って号泣回

まあ洗脳では無く暗示だけどね戦闘で迷うと自分と周りが死ぬ。

そもそも12話で一番おかしいというか、アニメ的というかあり得ないのが、ミオリネ
あんまり言われないけど。
お前らだってテロリストが恋人殺そうとしてて自分の手に銃器があったら撃つでしょ。
で、助けられて 無事で良かったって笑顔向けたら
この人殺し! 何笑ってんのよ!って助けた恋人から言われたら傷付かんやつおらんやろ。

それを仮に子供から相談されたら お前ら子供に そうね あなたは人殺しだ!って言うん?
プロスペラのように 大丈夫 あなたは守ったのよとしか言いよう無いでしょ

問題はスレッタがエリクトに上書きされるかエアリアルから離れて戦えるかだよ

そろそろチュチュ先輩にも新型ガンダム挙げて欲しいんですけど

スレッタはソフィを死なせた後に
ガンダムは人を救うものなのにソフィは間違っているスレッタは言っている
エアリアルが光り
みんな守れたお母さんは正しい
洗脳は全く溶けてないよ

またミオリネ叩き始まった

https://i.imgur.com/kxEj3ef.png

>>979
スパロボを与えたい

目の前でミオリネ殺されそうになった12話と自分に向けてソフィが攻撃してきてる14話とじゃスレッタの対応変わるのは当たり前じゃね

0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spbd-/WM0)2023/04/26(水) 10:32:18.83ID:g7YRX2fEp
こんだけ16話に向けて前振りしてるんだから
今週でスレッタが一回完全にぶっ壊れるのは確定でしょうよ
その先にまだ試験管ベイビーだとか待ち受けてるけど
ぶっちゃけその辺はミオリネの問題になる可能性

>>977
こういう奴ってその直前にスレッタが人殺ししたプロスペラに対してミオリネと同じ反応してたことについてはどう考えてるんだろう
作劇的に考えても、自分の考えや感情が母親の話によって一瞬で塗り替えられてしまうスレッタとプロスペラの異常な関係性を丁寧に示した場面だと思うんだが

0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66e0-LYNr)2023/04/26(水) 10:32:28.21ID:r3b/K4HS0
chu 紅茶飲んでごめん

0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a2f-jjz6)2023/04/26(水) 10:32:56.69ID:Lu42MBqt0
>>981 紅茶飲むか

>>974
つまり時間限定的に相手を自分の想い通りに動かす行為は洗脳ではないという主張ですよね
洗脳を受けた人間はその後も洗脳状態を継続していなければ洗脳とは呼べないと
しかしここでスレッタ洗脳説を述べる人は部分的、長期的な教育による洗脳があるという主張を述べています。
その存在を客観的に否定できる材料の提示は出来ますか?

0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdea-WxmF)2023/04/26(水) 10:34:23.77ID:OWbTThjMd
>>891
そもそも12話の失敗に関してはプロスペラ自身プラントクエタの襲撃は想定外なんだから
行き過ぎたもクソもないだろ

>>972
エアリアルが人殺しの武器を持たされてる事に気付かされて、ソフィが目の前で死亡して
そんな状況で「エアリアルに乗って戦うと倒した敵が死ぬ」って事を意識しないわけがないんだわ

プロスペラはスレッタと和解した直後、シャディクに撃たれて死亡とかもありえそうではある

ミオリネはエリクトプロスペラのヴァナディース皆殺し知って落ちるだろ

0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd0a-6uVr)2023/04/26(水) 10:36:16.73ID:LiG0AEwDd
>>985
それなりに説明してるじゃん
洗脳してるならプロスペラが指パチンて鳴らして敵を殲滅しろとか言えばいいじゃん

>>975
罪はないだろ
仲間殺されそうだからテロリスト倒しただけじゃん

指パッチンで敵を殲滅ってサノスか?

0996風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd0a-6uVr)2023/04/26(水) 10:38:49.89ID:LiG0AEwDd
>>988
めんどくさ
人を否定するのに必死になってるだけじゃん

そういやヴァナディース事変って、世間ではどういう認識なんだ?
今回のクエタみたいに詳細(殲滅した)とかは伏せられてる?

0998風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd0a-WxmF)2023/04/26(水) 10:39:43.69ID:xlg9ADqOd
>>990
それ言ったら決闘も色々おかしいとなるけどな
ゆりかご時点では武装としてサーベルとライフだけぽいし、人殺しではなく人助けのためにスレッタは使ってる
気づいたとしてもそれは価値観の違いにとどまりかねないと普通は思うがな
プラントクエタでテロを経験した以上テロから水星を守る為に作ったでも通る内容だし

0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e02-44ei)2023/04/26(水) 10:40:01.74ID:dLmbyjLn0
>>984
10話の巡るおもいの巡るは一周まわり輪になるし
16話の輪に重ねてくるかな

流し見勢ですがグエル先輩て何だかガルマ様みたいですよね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 37分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。