響け!ユーフォニアム3 626小節目(ワ有り)

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:::donguri=2/1:
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

この想い、届け!!
♪♪♪────────────────────♪♪♪
・【※ネタバレ厳禁※】アニメ未放送の話題や先の展開などの原作ネタは原作スレへ。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html ・荒らし報告:https://agree.5ch.net/sec2chd/
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
♪♪♪────────────────────♪♪♪
◆公式サイト
アニメ公式:http://anime-eupho.com/
アニメ公式𝕏:https://x.com/anime_eupho
公式YouTube:https://youtube.com/@KyoaniChannel
1期公式:http://tv.anime-eupho.com/
2期公式:http://tv2nd.anime-eupho.com/
劇場版1公式:http://movie.anime-eupho.com/
劇場版2公式:http://movie2.anime-eupho.com/
リズと青い鳥公式:http://liz-bluebird.com/
劇場版3公式:http://movie3.anime-eupho.com/
特別編公式:https://ensemble.anime-eupho.com/
原作公式:https://tkj.jp/info/euphonium/
原作公式𝕏:https://x.com/eupho_tkj

◆前スレ
響け!ユーフォニアム3 625小節目(ワ有り)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1714296868/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured

>>949
久美子自身の気持ちが演奏に出ただけで、黒江真由が手抜いたわけでも滝先生が忖度したわけでも無いでしょ

部全体の軋轢や、黒江真由に対してなぜ不安に感じるのか、香織先輩に起きてたことが久美子にも襲い掛かってただけで
久美子は麗奈や秀一に頼って自分がどうしたいかずっと言語化できてない、だからあすかに会って頭の中が整理ついたんでしょ
もともと実力が拮抗してた2人に対して、久美子の抱えていた懸念材料が全て整理されてそれが演奏に出た
『リズと青い鳥』で覚醒した鎧塚みぞれと同じだよ

黒江真由は常にフラットで気持ちがザワついて迷走してたのは久美子自身の問題、だから黒江真由にオーディションで負けたんだよ
関西オーディションから久美子の成長で演奏に差がついた、それだけでしょ

0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 20:18:58.19ID:UE+zFhb10
どんどん主張が変わってるねwww

滝先生が選んだ人間が上手なんだろ
でその後はわざと下手に吹いた
そして今度は部をまとめるためとかころころ変わりすぎ

結局あなたが主張したいのは真由のほうが優れてるに決まってるんだーってだけ

0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 20:21:58.77ID:UE+zFhb10
だって胸が大きいんだもん  

そりゃ推したくなるよね

映画でダメ金だったのをあんなに悔しがってた奏が、翌年に久美子と一緒にリベンジする事すらできなかったのは本当に可哀想って思ってしまう

0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ bbb9-ykCf)2024/05/09(木) 20:33:00.68ID:FDt7HCPo0
>>953
結局一人称視点の物語で久美子が実力でソロを勝ち取った描写ないんだよ
その主張も実は私と同じだけ根拠はないんだよ

0957風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ bbb9-ykCf)2024/05/09(木) 20:34:14.65ID:FDt7HCPo0
読者はメタ的に読解しないとダメだね
文学理論で言う信用できない語り手というやつです

0958風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 20:37:37.42ID:UE+zFhb10
最初に言ってる人いるじゃん
滝先生に選ばれるのがすべて それが上手い人って
だったら金賞を目指す全国の大舞台でソロに選ばれたのは久美子だったって言ってるだけだけどな

それをあなたがいつまでも真由が真由がーって言ってるからここまで来てる

0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 20:41:52.10ID:UE+zFhb10
実は実力があるのに実力がないように見せてふるまってる

さすが久美子信用できない語り手だよ

0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ bbb9-ykCf)2024/05/09(木) 20:47:03.18ID:FDt7HCPo0
>>958
目的は全国金賞だよ
そのために何が最善か生徒で推し量れない決断を顧問はしたんだよ
絶対にミスできないのはむしろ関西大会
だから関西では全国出場経験のある聖良部員をソロにしたんだ
全ては全国出場のため

>>956
いや、小説の中で著者が描いてきたことは久美子の成長なのは明らかなわけで、久美子を取り巻く人間模様を
時間軸で整理すればオーディションの優劣は久美子が内面から成長したからだよ
だからそれが自分自身の将来の仕事に繋がったんでしょ?

>>949の意見が正しいなら麗奈を抑えて中世古香織がソロ吹いて無いとおかしい、そんな温い描写は
この作品に1つもない、一度オーディションの性質をきちんと描いてるんだから久美子が功労者だから
って話は尚更根拠が無い

0962風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 20:54:13.96ID:UE+zFhb10
むしろ落とせないのは関西 それに対してだけは同意する
でもそれって真由の必要ないよね 
全国経験のある強豪校出身者であったら誰でもいいわけか つまりただの舞台装置

真由推しかどうかすら怪しくなってきたな
ただの久美子アンチか

0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で ころころ (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 20:55:42.13ID:UE+zFhb10
それに決して全国で手を抜いていいわけじゃないし

久美子と真由はそもそも互角と言われているだろ
どっちがもクソもないだろ
そうなると選考の対象になるのは個人の実力だけではなくなる
他の奏者との相性とかも考えないといけない
真由のときと久美子のときで他の楽器の編成も相性で変えている部分もありそうだし

0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 21:06:34.20ID:UE+zFhb10
久美子アンチに担がれて真由も災難だな

久美子アンチの荒らし野郎だったわけか
これ以上は労力の無駄か

もし同じくらいの技量なら関西大会を突破しやすそうな音作りをしてる方を使うのは当然
なお交代させられた方はほっといても大丈夫で指示に従順だと思ってたけど想像以上にプライドがあったらしく不満タラタラで文句はつけに行っちゃうが

0967 警備員[Lv.49(前20)][苗] (ワッチョイ b73c-l5EU)2024/05/09(木) 21:09:54.40ID:nvhVh4040
今気がついたけどこの626から>>1の次スレ指定>>950になってたのね

次スレどうしますか?
>>950が立てると思えない

今荒らし減ってるみたいだし
次スレ立てる前にここ埋めませんか?↓

響け!ユーフォニアム2 622小節目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1712347328/

UPLIFTは一応持ってます

0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 21:12:46.94ID:UE+zFhb10
まぁその面倒くささが久美子らしいっちゃらしいけどねwww

でも芸術系の人間はプライド高くないと成長できないからここまで実力を上げることができたんだよね

0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ bbb9-ykCf)2024/05/09(木) 21:18:43.60ID:FDt7HCPo0
>>961
しかし久美子の人間的成長は演奏技術の向上とは限らないんだ
部長として部のためにソロの役割を全国で引き受けたんだ
演奏技術の向上を描きたいのであれば久美子は教師になっただろうか
プロの演奏家になったのではないだろうか

最後まで言うほど優劣がないんだから滝くんが一貫した態度を取るべきだっただけ
でも滝くんも人間だからね迷ったりすることもあるよね
足りないと思ってて変えれる機会がきたなら変えたくなるのも分からんでもない

0971風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 21:23:14.33ID:UE+zFhb10
>>970
しかもまだ顧問として3年目の若手

ぼろが出ないよう今までは気を張ってただけで3年目にして至らない点が出始めたって感じだよね
車の運転も慣れはじめた2・3年目に事故をおこしやすい

吹奏楽コンクールは一発勝負
普段の腕前がどうであれ、本番で発揮できないと意味がない
だから、普段は互角であってもオーディションのその時によりよいパフォーマンス発揮した方を採用するのは一理ある
「その時たまたま調子が悪かった」みたいなのは、コンクールでは一切加味されない

滝先生って北宇治では3年目でも、教師歴は10年超えてるんじゃないの?

0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 21:27:05.01ID:UE+zFhb10
吹奏楽の顧問としては北宇治が初のはず

0975風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 7bf6-kVRr)2024/05/09(木) 21:30:39.24ID:UE+zFhb10
10年前に教師をしてたのは滝先生のお父さん

>>969
>しかし久美子の人間的成長は演奏技術の向上とは限らないんだ

そう書いたつもりだけど、だから内面から成長したから進路を教職に絞ったし今までの受け身の久美子じゃなくて
能動的な久美子に成長したから、それがオーディションの演奏にも出ただけでしょ

消極的で受け身の真由と、能動的な久美子、TVアニメ4話で久美子の台詞で言わせたように「気持ちは演奏に出るよ」
それが具現化しただけ

他の部員との相性ガーとか言い出したらそれは二次創作の域だよ、著者が明確に文章にしてるエピソードから読み解かないと
久美子のオーディション結果は理解できない

0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前10)][苗] (ワッチョイ 0f91-XbOt)2024/05/09(木) 21:40:35.83ID:bqAdVTr90
3期1話みおわった
低音パートに4人はいってきて経験者の1人はどこか別のパートにスカウトされたの?
未経験3人が残ったような

0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ bbb9-ykCf)2024/05/09(木) 21:47:00.61ID:FDt7HCPo0
>>976
そんな単純な話だろうか
この作品では一貫して『大人はずるい』(1年久美子)存在として描かれている
1年で(おそらく)唯一顧問のズルさに気づいた久美子が3年間で大人の階段を昇り、結局は北宇治の教壇に上がった意味を考えてほしい
3年で顧問の人間味があえて描かれたのも何故?

滝の本心と狙いを久美子は2年前と違って大人として正確に読み取り自身の役割を知ったからこそソロに選ばれたんだ

この物語は人間的成長を決して美化していないし、吹っ切れたから良い演奏が出来たというような単純な伏線を張ってはいない

>>977
経験者の沙里ちゃんは希望のクラリネットへ行ったよ〜
低音パートに3人を連れていった理由は針谷さんが語っていた通り

0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前10)][苗] (ワッチョイ 0f91-XbOt)2024/05/09(木) 21:49:25.04ID:bqAdVTr90
釜屋すずめ
メガネの妹もミューレ、トライセイルのナンスって人なんだな
雨宮天とセット売りなんだろうか
義井ってキャラはクラリネットみたい

うち1人はクラリネット希望だけどね
トランペットは?
ざっと30人くらい
やっぱりペット(のパートリーダー麗奈)は世界が違う〜
までセットで覚えておくのがポイント

0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.2][新苗] (ワッチョイ bbb9-XbOt)2024/05/09(木) 22:16:41.91ID:HEdvrgfA0
こちらはネタバレやり放題なんだな
ツイッターだとみんな遠慮してるのに

0983風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.19(前27)][苗] (ワッチョイ 3e19-ihhw)2024/05/09(木) 22:16:45.46ID:XT5BbPMj0
部長になって久美子は腐ってしまったからこそ、1年久美子と同じ立場の真由を主人公にするべきだった

>>978
1年の未熟だった久美子はそう思ってたかもしれないけど、3年生として部長になった時に俯瞰して滝先生を見れるようになったでしょ
滝先生も間違った選択はするし、チューバーの編成を増やした理由を他の部員が聞いたときに賛否が分かれても全国で金賞獲るために
部のために尽力していたことに気付いたのが3年の久美子じゃないの

麗奈も他の部員にきつく当たるけどみんな同じ目標に向かって頑張ってる、久美子が北宇治吹奏楽部を俯瞰して見たときに
誰一人として間違ったことはしてなくてみんな同じ目標に向けて頑張ってることに気付けた
久美子が真由に違和感を持っていたのは麗奈との関係が崩れるのを恐れていたという暗黙の不安感のため

最終章で描いたのは1年から積み重ねた久美子の成長の証でしょ、不器用に蛇行しながらでも久美子の成長を描いたのは間違い無いよ
武田先生も京アニもこの作品の登場人物を一人も悪人として描いてない、その程度の作品ならアニメ化はしないでしょ

0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前10)][苗] (ワッチョイ 0f91-XbOt)2024/05/09(木) 22:22:14.79ID:bqAdVTr90
いま2話みおわった
ED曲とかもあるのでキャストみたけど
真由の声が戸松なんだな
ミューレの人おおくない?
ナンス、スッキリ天

ミューレもスフィア、トライセイルに続く第3のユニットのためのオーディションはして、
ずっとレッスン中だけどそいつらは起用されてるんだろうか

0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前10)][苗] (ワッチョイ 0f91-XbOt)2024/05/09(木) 22:27:04.52ID:bqAdVTr90
おうまえと麗奈が座ったベンチって1期とか2期でもスポットあたってたの?
実写のベンチがオタクがいっぱい座ったからか経年劣化で朽ちてたのが
まとめニュースになったけど
3期2話でその有名なベンチとはっきり認識できた

>>986
アニメ始まってすぐだったと思うよ久美子ベンチ特定
これ2017年4月
https://i.imgur.com/sfIru4J.png

0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前10)][苗] (ワッチョイ 0f91-XbOt)2024/05/09(木) 22:53:58.33ID:bqAdVTr90
TRUE名義で歌ってる人って
唐沢なんとかさんなんだな
グラビアアイドルやってるほうの名義ではしってたけど
アニソン歌手やってるとはしらなかった

0989 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイ 6b32-HiN6)2024/05/09(木) 22:55:39.57ID:n+84PKGV0
グラビアやってたんか
どうりでジャケ写がそれっぽいわけだ
いい声してるじゃん

誰かワッチョイ付けて次スレ立ててくれよ
どんぐりレベルはそのままでも消してもいい
俺は規制で無理だったわ

nitroの話題は何度かここでも見た記憶があるわ

>>990
たててみます

0993 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 0f37-5y+Y)2024/05/09(木) 23:53:05.60ID:SE4UjL5f0
>>992
ありがとう

>>992
おお、スレ立てありがとう!

https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1715265520/

次スレ

エラーでまくりで、めっちゃ変な>>1でごめんなさい

URLがヤバイらしいと聞いてはいたがここまでとは
削って削って試行錯誤しておりました
もっと賢い回避方法があったかもしれません

>>995
いやいやお疲れ様!
俺もリンクでアウトなのはわかったが、リンクいじればレスはできた
でもスレ作成がどうやっても規制されたわ
まあそれがいつもの5chなんだが何とかしてほしいわ

ツイッター(現X)へのリンクがアカンだけとちゃうの?

>>996
蛸とかおいこらとかいっぱい出て
立てても立てても吸い込まれまくっておりました

URL貼りが規制されているらしい
でも1行目に貼れば通るかもしれない
そんな考えだけでした

>>997
Xはすごくヤバイと聞いていましたが
Xのところだけ削るというのは試してないです
また調べてみます

よくわからないな
相変わらず人によってバラバラで俺はhttpsがアウトでsとってhttpにすればレスはできる謎

1000 警備員[Lv.50(前20)][苗] (ワッチョイ b73c-l5EU)2024/05/10(金) 00:35:52.48ID:2endOpOy0
>>999
そうかsから削るてがあるのか
hから削ってました

また考えます

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 1時間 0分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。