【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★84

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>900の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2023年1月20日(金)
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版:7,678円(税込)/ダウンロード版:7,670円(税込)/エレオスコレクション:10,978円(税込)/10,970円(税込)
ダウンロード版容量:15.0GB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/ayfna/
◆公式twitter:https://twitter.com/FireEmblemJP

※前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★83
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1675316033/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

感動したいならそういう映画でも見ればいいんじゃないですかね…
ゲームで感動した!なんてもん早々ないだろ

0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9ec5-+AD3 [143.189.80.200])2023/02/03(金) 00:24:21.47ID:ZTU94gi00
>>947
それでいうとアイク付けてたわ
怒りの必殺りゅーるちゃんしてた

>>948
SRPG自体が緻密なお話を作りづらいジャンルであることには同意するけど
このゲームのストーリーは緻密にする気ゼロでしょ
ジャンル以前の問題だと思う

>>953
俺はリュールには地面燃やしてもらいたいから多分必殺剣士運用は無理やな

0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp27-Y6/X [126.253.63.21])2023/02/03(金) 00:26:20.37ID:UB2eFxnCp
>>942
風花がああなっちゃったのを見るにかなり労力がかかることなんだろうほぼ使い回しだったし

キャラゲーとしてみると風花は推し学級で最初から最後まで行けるのはありがたかったな
こっちはまあ俺はフィレネ組が気に入ったから良かったけど
ロサードゴルマリとか好きな人はかなり後半まで使えないから辛そう

自分もリュールは一生地面燃やしてたからリベラシオン強化したけどほぼ殴ること無かったな

シナリオがいいSRPGかないわけではないがその度に戦闘があってもダルいし
戦闘がないと紙芝居になるし難しいな

>>952
だからそういうもんだと思ってるっていってんだろw
頭うんこかよw

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9ec5-+AD3 [143.189.80.200])2023/02/03(金) 00:28:20.86ID:ZTU94gi00
>>955
てかカムイだとそもそも剣振らないのか
カムイはアイビーにつけて回復床とトロンデバフにしてたわ
2周目はヴェイルもありやなーとおもってるけど

0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp27-Y6/X [126.253.63.21])2023/02/03(金) 00:29:29.88ID:UB2eFxnCp
ストーリーはスパロボ程度でいいんだよ
FEには人間版スパロボとしてキャラグラと戦闘アニメで売っていこう
もうこいつらにストーリー描かせるのは無理だ

>>961
アイビー自分で恩恵受けられないの地味につらい
ヴェイルは竜族だから全部出せて便利

>>961
むしろカムイリュール無しでルナをクリアできたお前を尊敬する
カムイリュールはそんだけ強い

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9ec5-+AD3 [143.189.80.200])2023/02/03(金) 00:29:52.04ID:ZTU94gi00
今回ルナでも人によって遊び方全然違いそうなの面白いよな

体格は伸びる奴と伸びない奴の差が激しい
特にルナだと体格5%のキャラはジェネラル育成やチキ補正しないとほぼ上がらないし

0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87b9-5T4A [126.55.71.109])2023/02/03(金) 00:31:00.05ID:y3tyqH0a0
後半になるにつれ体格とかどうでもよくなってくる
どうせシーフで避けて連携で削るだけや

0968名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-al8M [106.128.68.79 [上級国民]])2023/02/03(金) 00:31:02.56ID:mI1GOiOna
別にシナリオなんかどうだっていいって思うのは勝手だがそういう人が少ないからエンゲージの評価がボロクソになってるわけなんだが

極論だけどシナリオ一点に全力出そうと思ったら戦闘やらその他の要素はノイズでしかないからな
ADVとかノベルゲーでやるのがそれ期待してるユーザー的にも一番良い

マップではめっちゃ距離あるのに会話するのも変だし今回みたいに一回近寄ってから逃がしちゃうのも変だし
どうすれば

たしかにシナリオなんてどうでもいい派だわ
だが快適に周回できないエンゲージは嫌い

>>968
風花雪月からの新規なんだけどFEって過去作はそんなにストーリーいいゲームなん?
風花雪月やってそうは感じなかったけど

案外自分もストーリーより戦闘重視なんだなってエンゲージでわかったわ
あんまのめり込ませるストーリーだと戦闘パートで詰まったときに次が気になって萎えるかもしれん

0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27f9-0xH/ [222.12.254.7])2023/02/03(金) 00:33:35.62ID:i42O8lw40
まあシナリオに関しては過去作も、脳内補正でユーザーがなんとかしていた面はあるでしょうよ( ;´・ω・`)

0975名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-al8M [106.128.68.79 [上級国民]])2023/02/03(金) 00:33:47.32ID:mI1GOiOna
>>972
それは君の感性がおかしいからじゃない?
風花は世界的に評価されてる作品だからね

これだけシナリオテキストで不評続いてるんだから流石に次のIS製FEで担当者変更されるよな?

>>970
会話しなくていいよ別に
そういう話の回し方がもうFEとミスマッチなんだ
どうしても会話させたきゃリワープで飛んできて

>>972
それ触っちゃいけない人だよ

ミスティアの腰回りからのケツと足がエッチな話でして和むか

>>933
欲しかったんですよねぇ、次スレ

>>970
マップなら別に気にならんかなぁタクティクスオウガとかはそうだったし
ただあの形式にすると出撃するキャラしか喋んないのとテンポが悪くはなるかな
会話発生する前に死んだりとかもある

原案KMR
監修誰か
になるだけ
俺はそれでいいと思う

0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-Y6/X [126.182.211.53])2023/02/03(金) 00:35:13.29ID:nxa5JPg2p
>>968
声がデカい奴が騒いでるだけだよ
現に売れてるからね

>>940
邪竜として生きたらソウルクレイドルみたいな虐殺ストーリーになりそう
仲間はヴェイルと四狗

でもクラスチェンジ先は青髪か赤髪化で選びたかったな
透魔のカムイみたいに

0985名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd72-dEKG [49.98.128.44])2023/02/03(金) 00:35:24.39ID:uugzXUyJd
ストーリーつか世界観も舞台背景も適当すぎる

シナリオは別に好きにしてくれてええけど
会話パートとシミュレーションパートを交互に繰り返す昔みたいなシステムの方がええわ
拠点パートとか丸々いらねぇ面倒臭いだけや

>>975
ストーリーが評価されてんの?
ふ~ん
君はいい感性してるんだね、良かったね

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9374-lxhl [106.166.41.218])2023/02/03(金) 00:36:19.80ID:mNk3cDBs0
>>983
いや大して売れてないぞ
風花の初速は大したことない扱いされてジワ売れであそこまで売れた

0989名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-al8M [106.128.68.79 [上級国民]])2023/02/03(金) 00:36:38.00ID:mI1GOiOna
>>983
別に初動は今まで通りでしょ
風花はそっからジワ売れして過去最高の売り上げ記録したけど
エンゲージはこの評価だと無理でしょうね

テキスト・シナリオ云々はここでグチグチ言うより直接任天堂なりISに送り付けた方がいいぞ

テキストでもストーリーでもなく世界観がただただ適当だよな
こんなんに美麗な風景イラストつけてるのがアホくさく感じる

0992名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd92-aMfx [1.73.8.84])2023/02/03(金) 00:37:20.01ID:9SOXXAN9d
まだ最終結果も出てないのにエンゲージは売れないと言われてもそれはそれで困る

これソラネルとかワールドマップで部隊表見れたっけ
いろいろソートして見たいんだけど

今の所風花と同等以上に売れてるぞ
DLランキングもずっと一位だし

カムイが強いのはもちろんそうだが出撃必須の個人スキル以外微妙な主人公を最強のサポート枠にできるのが偉すぎる

0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3e0-DSsr [42.124.150.125])2023/02/03(金) 00:38:00.04ID:T002JdKa0
お前らを見ているとフレデリカとベネディクト見てるようだよ

売れる売れないは興味無いけどメタスコアでここまで酷評されたfeは初めてだとは思う

次スレでまたおっぱいの話になればいいんだ

キャラは可愛いし戦闘は悪くない
でも難易度がガバいからどうなるか微妙なとこ
ハードでも新規は辛い
DLCは古参向けだし
ソシャゲからくる人狙ってるのかも

ちんこの話もしろよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。