【DD2】ドラゴンズドグマ2 楽しんでる人専用 Part43

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ 3aff-T7LG [123.221.239.132])2024/05/06(月) 21:20:56.44ID:rUJkIjJQ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1:

ドラゴンズドグマ2を楽しんでプレイしてる人専用スレです。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1:
を三行ほど入れる
★次スレは>>900が宣言して立てる
踏み逃げの場合は>>950が宣言して建てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured

こっちなら構ってもらえるから嬉しいんだよ

いっそ一瞬で999になる方がマシだろう
何を考えて最大999にしたんだ?これがエンドコンテンツのつもりだったのか

前作も界王は最上位者じゃない
ドラゴンズドグマという円環の一つにすぎない
主人公は自殺して自分の意思で円環を断ち切った
ddもアーサークラークの「幼年期の終わり」を参考にしたんじゃないか
と言われてたけど今作はトロフィーでより明らかになった

加護なきってほんとに現実と向き合えなの?
納期間に合わなかった出来損ないの世界ですって紹介してない?物語にもなれなかった世界で終わるまでの少し体感させてあげますよとも言うし

つまり二周目始めた途端ポーン達に「またこの世界に~」って繰り返されるのは
マジでなんでまたゲームやってんのさっさ現実戻れよを遠回しに言われてるのか

0957名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ a1b9-XbOt [60.101.7.65])2024/05/09(木) 09:00:01.47ID:y4Aq1DM40
いうてもドグマはまだ2作目なんだよな
試行錯誤しながらシリーズ重ねていく内に名作が生まれることもある
ドグマはオンに行かずに定期的にシリーズ出していけば今回が4作目だったかもな
その頃にはいいストーリーが生み出されてそう

>>956
メイポとか前に借りたポーンにそれ言われるのは良いんだが、見たことない初見のポーンに言われるとイラッとする

参考にしたというなら映画のドラゴンハートじゃないかと思うんだけど
ドグマスレで名前を見たことがないんだよなー

古い映画だけど今見ても名作だよ
俺内ではロードオブザリングやネバーエンディングストーリーと並んでる

いい歳こいて何時までゲームやってんだよって言われるわけでもないし
あくまでゲーム内のメタで完結してると思うけどな

>>954
それはまぁ結果論
1の時点では触れられてないから2でそうなっただけ

悲しいのはもう3はでそうにないってことよ
辛いです

いやまだだ
まだ界王神や大界王神がいる

0964名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][初] (スップ Sda2-187J [49.97.111.81])2024/05/09(木) 09:09:15.24ID:LXi3xvGed
こんなげーむにまじになっちゃってどうするの

ddon→高級食材で作ったうんこ
dd2→腐った食材で作ったうんこ

どっちのうんちで遊びたい?

>>960
覚者の意思が世界に与える云々あたりは深読みでなもなく暗にゲーム外のプレイヤーに向けられてるでしょ
クリアされるとその世界の物語は終わってプレイヤーはまた別の世界(ゲーム)に行ってしまう
そうさせないためにラスボスが遅延行為をしているというアンダーテールのテーマに似ている

0967名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ a1b9-XbOt [60.101.7.65])2024/05/09(木) 09:13:56.14ID:y4Aq1DM40
>>959
懐かしいな一度見たことあるが単なる竜退治でなく難しい内容だったような
子供の時だったからそれであんま印象なかった記憶

なんで本スレあるのにいかないの?
スレチだよ

スレタイ読めないのかわざとかどっちだ

アンテぐらいしっかりと世界観作り込んでるなら説得力あるけど

このゲームじゃぁなぁw 

ディズニーのドラゴンスレイヤーを観なさい

NPC発言のTPOの正確さや反応の細かさとかの作り込みは確かに比較にならんな
規模が違うから見習えとは言わんがもう少し何とかして欲しかった
今の状態だと台詞が好感度やTOP無視したランダム選出だから傀儡感がエグいのよ

ヴィルヘルミナなんで娼婦に戻ってんのとかさ

次作では神竜に世界を救ってもらうために散らばった7つのドラゴンハートを集める旅に出ます

0974名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ a1b9-XbOt [60.101.7.65])2024/05/09(木) 09:22:36.45ID:y4Aq1DM40
楽しみ方は人それぞれだろうね
俺はRPGではストーリーを楽しむ派ではなく戦闘や探索や風景だのを楽しんでる
ストーリーは二の次で聞き流しがほとんど
ドグマは周回要素ありきだろうけどほぼ楽しめないんでいくつかサブ垢で色んなキャラクリして最初からを繰り返してる
このゲームはキャラクリとメイポがいなければすぐに飽きてたな

>>972
ヴィルヘルミナ「身体と脳に刻み込まれた快楽には勝てなかったの……」

>>966
それはむしろゲームの世界は単なる作り物ではなく
現実とリンクさせて欲しいという作りて側の意欲じゃね
滑ってるかもしれんが
少なくとも現実と向き合えとは別に感じなかったな

0977名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ a1b9-XbOt [60.101.7.65])2024/05/09(木) 09:33:51.47ID:y4Aq1DM40
そういや今更だが一番最初に始めた時はDXの特典何やっても手に入らず
直接ストアでダウンロードしたがそれでもリングや特典武器は手に入らずだった
サブ垢で始めたら最初の宿営地で寝てすぐに全部の特典が倉庫に入るようになった
サブ始めたのは最初のアプデ以降だったからアプデでその修正があったのかもな
箱民だがセーブが止まらないバグ同じく特典入手不可もバグだったのか

>>976
であるなら安寧EDを通過点や実質BADエンドにしないで
安寧ルートと加護なきルートをしっかりどっちを選んでも満足できる作りにしても良かったかもね
現状だと加護なき世界を望むのが正解ってなってるし
プレイヤーが望んでると言うより強引に誘導されているし

アンテのPルートとGルートくらい本気で自分で選ばせて裏と表のメリハリつけても良かったのでは

>>959
あれ面白かったなぁドラゴンとサクラみたいな商売したり
それとドグマはハイランダーの世界感もする

0980 警備員[Lv.8][初] (スプッッ Sd02-XJwQ [1.75.210.83])2024/05/09(木) 09:48:52.50ID:frLaBo0Pd
今2周目だが加護無き行く注意点として海底神殿以外の赤い柱モンスを倒せば長く滞在出来るんだよね?
宿屋制限は無くなるの?キャンプは出来る?
アイテム集めたり素材集めたり練り歩きたい場合何か持ってった方が良いのある?

安寧エンドって自分の対のドラゴンと戦って心臓取り返して
その後界王になりたければ自分で道を捜せって導く者に言われてる
エバフォ捜して今の界王倒してdd1の世界線に行けってことなんかねー

>>980
初見なら情報集めずに自分の目でたしかみてみろ!その方が面白いから

>>981
ロセイエスが言ってた見る者の手先ってつまりそういうことなんだろうね

観るもの≠導き手だと思うけどなあ
導き手はたぶん界王のなり損ないでしょ
界王から降りて王になった奴がいるらしいから多分そいつ
ロセイエスの功績を上書きしてるからロセイエス以後の覚者

設定が甘いなら、妄想で付け加えて一番面白い解釈を付けるのが好きだな
漫画の考察動画とか大好き

ファズスの反抗のところは未だに分からない
バタルの赤い竜が降ってくるのを見てあの竜を倒せば滅びはやむかもと言ってて
研究のために神殿に避難したらしい
タロスを竜を倒すために使おうとアンブロシウスと一緒にタロスの側にいたけど
どうすればいいか分からないうちにポーンが中へ入ってタロスを動かしたみたいだけど
側で「行けタロス」とか言ってるだけなんだもん

特に確定できる情報も無いのに妄想を事実のように語るのはやめて欲しいよね
こういう人が居るから考察勢が煙たがられちゃうんだよ

加護なき神殿でロセイエスは界王になったけど常に何者かに観られてると言っている
それを引きずり出したくて狂王になったけどうまくいかなかった
加護なきは初めてで世界は変わった
それは現覚者がもたらしたものだから現覚者に期待してるみたいなこと言うよ

>>986
結局、覚者とポーンが行かなければそのまま滅びるわけで、竜に対抗するにはタロスをどうにか動かすしかないと考えたはいいけど、どうにもできなかったってだけなんじゃないの

最初は神凪の声でメイポを暗示にでもかけてたのかと思ったんだけどそうじゃないみたいだし
ほら1か月もファズスのとこで寝てたんだしあれやこれやされたのかと思ったよ

0991名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 2e8c-JXCL [121.116.17.18])2024/05/09(木) 10:48:57.10ID:jxA0ZbQn0
どれくらいの時間離れることに?
いえ、効率良く体を休めようと(1ヶ月)

留守にしてたアカウント起動したら一人にも雇われていなく
アクティブでないと検索に出ないのか、人が減ったからか
どちらにせよやることもなく閉じたが...

タロス起動してドラゴン倒したあと何もなかったかのようにスッと戻ってくるのメイポ

一か月寝てた間に何かされたのかもな
というかファズスの抵抗は何かセリフが付け加えられるフラグはないのか
タロスの近くでアンブロシウスがはしゃいでたが

本当は何かあったんだろうけど睡眠レイプを疑われるから
検閲にひっかかってセリフごとなくなったのかもしれない

俺のメイポが寝取られた😭

ほとんど尻丸出しの女が自室のベッドで寝てたら男なら誰でも…

タロスと言えば、最初の停止位置からは竜との戦闘が小さいながらもよく見えるんだな
念のためよく見えそうな位置に礎置いたけど使わなかった

巨漢マッチョ雄ポーンなのに

次から楽しんでるスレは本スレに統合してアンチには専用スレ立てない?変な奴湧いたらそっち誘導しよう
そもそも愚痴は本スレってスタンスがどうかしてるし完全に勢い衰えた愚痴りたい奴らに未だに本スレ明け渡し続けてる意味が分からないし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 56分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。