【PS/NS/XB/PC】ペルソナ5【P5/P5R】★714

!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
「いよいよだ…お前の更生が始まる」/「奪え、その意志で。」

※次スレは【>>980】が【建てる旨を宣言した後に】立ててください。無理の場合は【安価を指定】してください。
次スレを建てる時は文頭に以下の文字列を入力して下さい
!extend:on:vvvvvv:1000:512

■『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』のリマスター版が2022年10月21日に発売
40以上のDLCを最初から遊べる状態で収録。ゲーム本編内容はオリジナル版P5Rと同じです
PC版・スマホ版(Game Pass)では【価格100円】で遊べるのでお得です

■ペルソナ5 ザ・ロイヤル リマスター版
┣ジャンル:RPG
┣発売日:2022年10月21日
┣機種:Switch、PS5、Xbox Series X|S、Xbox One、Xbox Game Pass、Windows、Steam
┗価格:7,678円(税込)

【ペルソナ5 ザ・ロイヤルとは】
「P5R」とは「P5無印」に追加要素を加えた完全版。「P5無印」をプレイする必要はありません
ペルソナシリーズは全てストーリーが独立している為、P1~P4を全く知らずにいきなりP5Rをプレイして問題ありません

◆ペルソナ5 公式サイト http://persona5.jp/
◆ペルソナ5 ザ・ロイヤル 公式サイト http://p5r.jp/
◆ペルソナ5 ザ・ロイヤル リマスター版 公式サイト https://p-ch.jp/remaster/p5r/
◆ペルソナ5 ザ・ロイヤル Steam https://store.steampowered.com/app/1687950/

■声優の話題はこちら
ペルソナ 声優総合スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1386846456/
■キャラ語りはこちらから任意のスレで。キャラ名でスレタイ検索が便利です
ゲームキャラ板
http://medaka.5ch.net/gamechara/
■関連スレ
【PS4/Switch】ペルソナ5 スクランブル ザ ファントム ストライカーズ Part42【P5S】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1704416632/
【P5T】ペルソナ5タクティカ★4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1700950446/
【P5】ペルソナ5 検証・考察スレ part8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1484534668/
【3DS】ペルソナQ総合 Part105【PQ1・2】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1555424990/

■前スレ
【PS/NS/XB/PC】ペルソナ5【P5/P5R】★713
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1709896141/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0519名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a2d9-b1Lc [2400:2200:912:4eda:*])2024/06/19(水) 13:19:29.10ID:Ui1ImIin0
メタファーも間違いなく悪徳商法だろうけど
どうせみんな買うんだろ?

0520名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a2d9-b1Lc [2400:2200:912:4eda:*])2024/06/19(水) 13:19:29.29ID:Ui1ImIin0
メタファーも間違いなく悪徳商法だろうけど
どうせみんな買うんだろ?

>>503
>3学期なんてただの蛇足だしなあ

お前みたいな阿保は作品のテーマも曲の意味すら理解してない。

丸喜との闘いは善悪ではなく、互いの信念のぶつかり合いで
それはOPのColors Flying Highで伝えていた信念や美学を貫く事の大切さであり
最後の丸喜との戦いでのI believeとThrow away your maskという二つの曲に繋がっていた。。
何も理解できない阿保はそんな曲にどんな意味が込められていたのかもわからず
蛇足だ微妙だと厚顔無恥を曝け出す。

こんな演出は今までどんなゲームにも、どんな映画でも見た事のない。

マルキ本人が改変世界を完全に肯定しきれてないから薄っぺらいし感情移入や同感をし辛いんだよね
いい大人が駄々捏ねてるだけですw

丸喜は世界中の人間を幸福にしようと企むクズ

>>521
スケートと怪盗団の関係はよ

幸福は義務です。
市民、貴方は幸福ですか?

まぁ、丸喜先生で腐人気を取りに来ようとしてるあざとさを感じて、悪役として振り切れてないからインパクトが弱いんだよね

アザトースを感じて

無印ラスボスでヒトカスは愚かやけどいいモン持ってるやん、見直したわ
で決着したのに

丸善「理想郷作ったろw破綻してるのは薄々気付いてるしそこに美学はありませんw怪盗団達僕を止めちくり~w」

アホ蛇足

結局ペルソナがアザトースの意味も無かったしな

「万物の王である盲目にして白痴の神アザトホース」[
意思と知性を剥奪されたアザトースが人々の意志と知性を剥奪して盲目的な幸福を押し付けてくるあたりは
巧いと思ったが

0531名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW af13-0UgG [150.9.68.142])2024/06/19(水) 17:00:46.49ID:AJ3yBwAi0
526
・悪役として振り切れてないからインパクトが弱いんだよね

丸喜と戦いは善悪ではなく互いの信念のぶつかり合いだから
悪役云々じゃないんだよ

OPのColors Flying Highも
I believeとThrow away your maskも
聴いても何を意味して何を伝えていたかすら
何も理解してないお前はただの阿保

くせぇんだよ、ごみ箱に帰れ

その対立軸が構図として弱いっつってんだがな
信念はあるんだろうが押しが弱いから

というか、あぼーん回避してくるなよ
読んでなくてもだいたいわかってたけど…

その信念のぶつかりが
I believeとThrow away your maskという
ふたつの曲で表現されてたからこそ心に響き
OPのColors Flying Highから繋がっているそのテーマと
その行き着いた答えに涙が溢れてくるんだよ

作品のテーマも曲の意味すら理解してない阿保だけが
微妙だ蛇足だと理解力と無知をさらけ出している

>>535
いつ見ても「2つの曲が表している」と「理解できない奴は阿保」の予防線をひたすら繰り返してる訳だが
たまにはお前なりの解釈を論じてみてはどうだ?

安全圏から全く踏み込んで来ない癖に根拠も述べず謎の上から目線を続けてるから目障りなんだよ
崇拝してるP5から何を学んだの?

名前欄のマクド消すんじゃねえよゴミ

>>519
メタファーってなに?

ペルソナファンタジー

正義と正義のぶつかり合いなんざ現実にも多いからな
マルキエンド、別に悪いわけじゃないし

互いの幸福が排他の場合はどうなんだろ? とは思うが
マルキ世界でも、出てくる斑目、奥村社長とかはすっかり改心されとるわけで、自意識は抜かれてるし
冴島父や若葉なんて死んでからの時間経過も長いから修正も多岐に渡るだろうに
あの世界で鴨志田や金城がどうなってるやら

0541名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 20:24:17.69ID:u5Aq868f0
世紀の神シナリオ女神転生爆誕!

■ユズル編
①🤓「妹のために悪魔倒すンゴ」
②🤓「妹がさらわれたンゴ」
③😭「重荷に思われてたンゴ」
④🤓「妹以外のために頑張るンゴ」
⑤🌚「なぜか友達に殺されたンゴ」

■タオ編
①🥺「聖女として頑張るンゴ」
②🥺「とにかく天使が正しいンゴ」
③🥺「カディ…なんとか倒すンゴ」
④🥹「巻き添えで死んだンゴ」
⑤😇「なんか蘇ったンゴ」

■イチロウ編
①😀「とりま俺連れてってw」
②😨「いきなり塩にされたンゴ」
③😀「なんか凄い力もらたンゴ」
④🤪「生意気な親友殺すンゴw」
⑤😀「主人公は見逃すンゴ」

■ヤクモ編
①🙂「次会ったら殺すンゴ」
②🙂「天使も悪魔も殺すンゴ」
③🙂「ジョカも刺すンゴwww」
④😢「ジョカ俺庇って死んだンゴ」
⑤🙄「頭冷やすンゴ…」(退場)

■主人公編
①😐「変なホモと合体したンゴ…」
②😐「なんもかんも徒労ンゴ…」
③😐「なぜか総理と合体したンゴ」
④😐「なんかルシファ倒したンゴ」
⑤😐「とりまヨーコかわいンゴ」

女神転生5(完全版)絶賛発売中!

0542名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 20:30:48.03ID:u5Aq868f0
とんでもないクソゲーだったからもうメタファー買わんわ。マルキシナリオマジで好きなのにもうアトラスには期待できない。女神転生ウイルスがメタファーに参加してるかもしれないからな

VVアンチくんわざわざこっちまで出張しとるやんw
反転アンチ化してVV楽しめてないってのが哀れすぎて草

0544名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 20:38:31.01ID:u5Aq868f0
>>543
おさむらいちゃんの6時間の生配信までみてたからな!変な甲高い芸人の声も苦痛に堪えて最後まで見たからな!サホリとタオが串刺しにされるのもみてたからな!ショックだよ!俺は!謝れ!

0545名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW af13-0UgG [150.9.68.142])2024/06/19(水) 20:42:25.68ID:AJ3yBwAi0
ペルソナ5は効率プレイばかりしてたら見れない会話が山ほどある
丸喜、明智、芳澤とか最高の組み合わせだし
やはり明智が居るだけでピリピリした緊張感が生まれるのが良い
https://imgbbs.dtn.jp/game/data/666f8283f0973.jpg

0546名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 20:47:39.18ID:u5Aq868f0
>>545
エンディングで自由に町中歩けるようになったときに吉祥寺だかどっかの街に丸喜の回想で出た大学の頃からの友達が丸喜が不器用だけどいいやつだから心配だみたいなこと言ってたり、きちんと丸喜描けてて偉いんだよな

P5のサタナエルと聖杯と集合無意識のあたりは正直ヒロイックすぎて安っぽかったけど、P5Rになってから丸喜やカスミ(スミレ)とか人の心、人の物語に回帰して本当に良かったんだよ

サンドリヨンもシンデレラ、灰かぶりでいいテーマだしアザトースとかクトゥルフ要素も盛り込んでいい感じだったし

…で、真5のストーリーネタバレをここに書きなぐる事にどのような意味があるとお考えですか?

0548名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 21:23:39.85ID:u5Aq868f0
>>547
ん?八つ当たり

すげー勢いでシュバッて来て草
どんだけ必死なんだよwww

0550名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 21:25:04.42ID:u5Aq868f0
それほど腹に据えてるんだよ。俺はッ!

慰めて欲しいんだろ
不可解なマルキアゲをしてる一派らしい、気持ちの悪い思考だ

0552名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 21:26:48.26ID:u5Aq868f0
>>551
死ねやゴミ

効いてて草

完全版はもうずっとクソなんだから期待する方が阿呆
マシだったのデビサバ1オーバークロックくらいだ

0555名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/19(水) 21:40:10.09ID:u5Aq868f0
>>554
P5Rのシナリオは俺は好きだったけどな。明智の「オレの恐ろしさを知れえ!🤪」も好きだったし。サンドリヨンとか灰かぶり姫とかいいテーマよ

腹減った
ルブランのカレー食いたい

朝からカレーはおすすめしない

しかも毎朝だよねジョーカー
下手したら毎食?

>>547
単にソイツがゲームプレイしてないで動画見てやった気でいるからの検証ガイジだよ
たまに他のスレでも見かける だから参考動画貼る所とかも同じでワロタわ

ハードやソフト買う金も無いと思われ
情けない老害に多い

0560名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10] (ワッチョイW 7f18-1vHE [2400:4050:8741:3100:* [上級国民]])2024/06/20(木) 07:02:06.24ID:9NaLlSJ00
>>559
マヌケで草www🤣🤣🤣
https://i.imgur.com/Fssv5uP.png

何の証明にもならん画像貼ってて草
ガイジってやっぱ知能足りてないな

引き継ぎプレイでバトル探索全部すっとばしのストーリー垂れ流し配信見たんだろ?そらおもんないわな
通常プレイだと6時間で終わるゲームじゃない

>>560
ペルソナのこと言ってるのに
それにそれなら向こうのスレで貼られてたし
転載かよ、情けないガイジだな

0564名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11] (ワッチョイW abb6-1vHE [240a:61:4251:2948:* [上級国民]])2024/06/20(木) 11:05:21.15ID:N9asbwPM0
殺す殺す殺す殺す殺す
クソがあああああ!!

0565名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW b228-Nl9X [115.85.139.14])2024/06/20(木) 12:54:06.29ID:65hImmrG0
メガテンやったことないけどVVの追加dlcでアルセーヌとかペルソナのやつ出たら買うかな

エアプは草生えるわ

ネタバレ貼り付けアンチはFF10の頃からいるからしゃーない

>>564
www

0569名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][芽] (スッップ Sd72-jC/K [49.98.157.186])2024/06/20(木) 22:30:16.62ID:ldxSsfGEd
中華OEMでBBAペルソナ使いなんているんだ

新着レスの表示
レスを投稿する