ほんずきの二次創作スレ 40

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し草2022/04/22(金) 21:57:52.91
ネット上にある「本i好iきiのi下i剋i上」の二次創作全般について語るスレです

・次スレは>>980が立てること(立てられなければ、>>985がスレ立て。以後5レス毎に繰り返し)
・立てられなかった>>980は次スレの学級会のテンプレートを制作すること

・スレを建てられないことが最初からわかっているなら番号を踏まないこと
・特定の作品・人物が嫌い過ぎて発狂する人はさようなら
・このスレの存在を知らせるなどの、作者への凸は厳禁

・共感できないレスはスルーしましょう

※スルーできない人が多い場合は学級会行き

・sage進行推奨
・基本としてコテ不使用
前スレ
ほんずきの二次創作スレ 39
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1647868388/

関連スレ

ほんずき二次学級会 2時間目
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1638281157/

ほんずき二次創作をマターリ語るスレ 29冊目
http://itest.5ch.net//test/read.cgi/nanmin/1636556442/

ほんずき🙌二次創作🦁🐰専用❤📚
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1635907201/

原作スレ(検索避けスレタイ改変)

【本i好iきiのi下i剋i上】 香i月i美i夜i総合スレ 853冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650526964/

【本i好iきiのi下i剋i上】 香i月i美i夜i総合スレ 【ワッチョイ10冊目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646929349/

※当スレは二次創作作品を語るスレであり、二次創作の作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることはおやめください、これらはスレ違いです

0952名無し草2022/05/07(土) 17:41:30.85
どういうこと?
いつも思うがここのスレの人達の怒りポイントが分からん
逆行は同織地っていうルールがあるっていうこと?
原作と同織地かは何で判断するの?
マインが現れる前を変えちゃいけないってこと?

0953名無し草2022/05/07(土) 17:50:21.43
同世代ものの親の世代とかを考えてしまうと読めない
その前の世代は?とかガブリエーレ世代はどう処理されるの?とか気になって仕方ない
その辺はご都合主義ですって前置きがあればいいけど、年齢操作系は読んでると頭がしんどくなる

0954名無し草2022/05/07(土) 17:58:04.32
作者の人そこまで考えてないと思うよ

0955名無し草2022/05/07(土) 18:12:45.06
原作と違う出来事が起こったから織地が解かれて逆行する
この時点で原作と違うのになに言ってるだと思った

因みに、寿命で高みに上ってから別の織地に織り込まれるなら
どちらかというと逆行というより転生とか本人成り代わりかもしれない?

0956名無し草2022/05/07(土) 18:17:13.37
自分も逆行の前提が原作通りでなければリスペクトしてない、ってのは理解出来ないなぁ
逆行って原作通り進めない事が前提になるから、原作を弄りたくないって考えもあるしね
書き手の腕が足りない、自分が好きじゃない、読めないは個人の趣味だろうけど

0957名無し草2022/05/07(土) 18:20:52.74
逆行は同じ未来にしたくないから全然別のルートを開拓する道と下手にルート開拓して知らない事件が起こったら困るから原作の通り進むタイプの2種あるような
後者は原作転用しすぎて大丈夫か?と思ったことある

0958名無し草2022/05/07(土) 18:28:41.67
逆行者だけが未来を変えていくべきで、
逆行した時点で状況(年齢とか)が変わってるのがおかしいって事を言いたいのだと思った
違ってたらすまん

0959名無し草2022/05/07(土) 18:55:27.70
逆行した時点の模様が変わってるのは別の織地で納得できるけど記憶はそうじゃないと思う
例えば原作完結後とかこの時点からって書かれてたらそれまでは原作ルートじゃないのかと思う
前回はこうだったでそんなこともそんなキャラでもなかったってのはある

0960名無し草2022/05/07(土) 19:05:53.40
>>952
ここのスレの人達って言い方はどうなんだ
「そのレスを書き込んだ人」だろ
主語を大きくしてスレ全体がそうだと印象づけるのはやめなよ

0961名無し草2022/05/07(土) 19:06:22.59
なんか荒れる原因になってごめん
逆行したゼロ時点より前が改変されてるのがモニョるって話だったんだよ
もうそれは記憶を保持して別の織地じゃんってなる
そのゼロ時点までは原作ままじゃないと違うんじゃないのかなと
転生ifとかは全然理解できるけど
アーレンで死んでのユレーヴェ起点逆行なのに、ユレーヴェ前の歴史が改変されてるとか

0962名無し草2022/05/07(土) 19:15:24.78
>>961
その辺は神々と交渉した結果とか描写があればそんなには気にならないかな

0963名無し草2022/05/07(土) 19:25:05.20
改変された織り地に放り込まれたは読めるけどそれまでの記憶や出来事が違うのはだいたいオリマ
それ以前にオリジナル王族もあったけど
何で変わってるのとは思う
ハンネ編見ると解くってことだからそれまでは本来変わらないはず

0964名無し草2022/05/07(土) 19:45:59.86
キャラに違和感なくて作品内にのめり込めたら逆行でも別織地でも何でも良いと思います
※個人の感想です

0965名無し草2022/05/07(土) 19:48:04.80
まあそうだよね
面白ければ気にならなくなる
書き手が思い込んでたり忘れてたりもあるだろうし

0966名無し草2022/05/07(土) 19:52:44.71
逆行地点より前が改変されてるのってたいてい厳しめでエーレン勢や王族が原作以上に意地悪になっててあーねって感じ

0967名無し草2022/05/07(土) 19:57:48.47
>>963
糸を抜くとか差し替える的なニュアンスもあるから、解釈次第かも

0968名無し草2022/05/07(土) 20:03:31.75
虹は読者の妄想の産物で原作知識は最低限あればいいみたいなジャンル通ってきたからこんなに原作重視するジャンルは初めて
見る専だけど書き手は大変で書きにくそうだと思っとる

0969名無し草2022/05/07(土) 20:42:11.35
キャラ崩壊していなければだいたい読める
そういう意味では現パロも読むけど世界観好きな人は現パロも読まないって人もいるね
パロじゃない逆行だとそれまでは原作準拠じゃないのかと思ってる
何で変わっているんだよみたいな

0970名無し草2022/05/07(土) 20:43:44.11
自分は今まで厳しめがないジャンルにいたから
ここまで原作無視なジャンルが初めて

0971名無し草2022/05/07(土) 20:48:05.57
推しはこんなはずじゃない的な力技での改変とか、話題になった二次のリスペクト改変とかそんなのじゃなければ何でも良いかなぁ
炭坑節とか自家発電で織り直してるし、自作のオリキャラ挿入も何度も作るの面倒という気持ちも分かるし
「気に入らなければ読まない」
それで適当に選別してるし

0972名無し草2022/05/07(土) 20:54:00.67
>>970
969だけど自分も厳しめ本好きが初めて
同カプなら絨毯爆撃してたけど一つのカプでもこんなに地雷があるのも初めて

0973名無し草2022/05/07(土) 20:56:21.12
自分は何を読んでるんだろうと我にかえるとだめだね
現パロも基本読めないが好きな作者のはイケる
転生で名前も立場も違うと本好きの必要あるか?と思う

0974名無し草2022/05/07(土) 21:00:53.04
>>973
それは何のジャンルでも一緒よ
公式がパロの手助けしてるならまだしもどこからそれが出てきた?ってのはどんだけうまかろうと拒否反応出るわ

0975名無し草2022/05/07(土) 21:08:43.80
厳しめの存在は某バーローのタグで知ったけど厳しめの作品読んだのは本好きが初めてだね
過激なのはストレス溜まってるのかな?て思っちゃう

0976名無し草2022/05/07(土) 21:09:50.58
本好きの下克上。原作が本当に好きだと判る二次作者なら多少文章が下手でも読める
原作好きじゃなくて自分好きな二次作者はどれだけ文章上手かろうが読めん

0977名無し草2022/05/07(土) 21:18:12.56
読むとストレスたまる作品ではあるな
リアルのではなくその場面で言い返したいとか王族何なのとかそういうの

0978名無し草2022/05/07(土) 22:21:54.48
酷いのはコロナ禍で無職になったんだなとか思う事にしてる

0979名無し草2022/05/07(土) 22:25:08.48
>>978
例えばどれよ

0980名無し草2022/05/07(土) 22:49:53.09
下記

0981名無し草2022/05/07(土) 22:56:07.94
逆行も飽和状態だしな、違う設定にしないと同じになっちゃうんじゃないか?
厳し目以外なら何でも読むけど、苦手な文章はある最近見ないけどやたらルビ使うやつ読みにくい

原作のフェルディナンドが結婚前に手を出したら即全部売っぱらうくらい解釈違い起こすけど、二次ではどんどん手を出して欲しい

0982名無し草2022/05/08(日) 00:26:48.43
ほんずきの二次創作スレ 41
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1651937155/

不備があったらごめんよ
保守よろ

0983名無し草2022/05/08(日) 00:59:12.24
保守乙でした
新スレなんと良い響きか

0984名無し草2022/05/08(日) 01:07:51.62
「ヤヴァイ気配が漂ったら読まない!」を座右の銘にしているんだが、途中まで追っちゃうとついつい続きを読んでしまうんだよね

無事に保守できたときは毎回ほっとするナリ

0985名無し草2022/05/08(日) 01:21:21.45
保守できるか不安だったぜなんせ真夜中
八夏さんの金粉は一瞬の出番で終わってしまった

0986名無し草2022/05/08(日) 02:02:30.06
>>979
次スレの22みたいなやつ

0987名無し草2022/05/08(日) 02:36:46.06
自分を楽しませてくれる可能性がある創作者をリスペクトとまでは言わんけどそれなりに扱ってあげられないのはなぁ・・
気に食わないなら読まないでねってのはあっても批判するなって人は少ないだろうに

0988名無し草2022/05/08(日) 02:56:17.72
批判するなってキャプに書いてるのは結構見るぞ
そもそも創作者でも二次作家だから普通のオリジナル作品と違って、元々原作のファンが主なわけだから
原作をリスペクトしない作品に対して文句を言いたくなる読者の心理は正常だと思うぞ
原作あっての初動というのを忘れて、時には原作もこうなりますとか暴走する作家も出てくるわけだし

0989名無し草2022/05/08(日) 03:03:43.12
原作に批判的な視点の二次だってあってもいいと思うしそういうのがないとつまらないけどね
リスペクトが足りないかもしれないけど原作を認めているからこそ出てくるんであって、力のない作品なら二次も産まれない

0990名無し草2022/05/08(日) 03:04:35.20
趣味で書いて無料で公開してるものに対してあれこれ言うのはどうかと思う
タダ読みしてるくせに偉そうな人が多い

0991名無し草2022/05/08(日) 03:17:35.70
>原作をリスペクトしない作品に対して文句を言いたくなる読者の心理は正常
>趣味で書いて無料で公開してるものに対してあれこれ言うのはどうかと思う
どっちもわかる

0992名無し草2022/05/08(日) 03:22:41.72
文句とか愚痴は良いけど書き手の人格否定までいくとさすがに引く

0993名無し草2022/05/08(日) 03:23:22.37
>>990
オリジナルならな
二次はまた話は別

0994名無し草2022/05/08(日) 03:29:23.74
>>989
ああ、青だか蒼だか滅茶苦茶原作批判してる二次はあるな
自分は大嫌いだけど、あそこまでの物量と熱ならあれはあれで良いよ
或る意味覚悟も見えるし

0995名無し草2022/05/08(日) 03:37:20.04
>>994
あれの細切れ連投は酷かったな

0996名無し草2022/05/08(日) 07:20:47.08
オリジナルでなく二次だということを忘れてるかのような主張はどうか
厳しめも捏造も結構
解釈違いも当然ある
キャラ救済話も公式外カプもよし
力のある原作とはそういうもの
でもキャラはもともとあった原作のキャラ
世界観も原作からの借り物
二次作者が作ったのではない
ズタズタめちゃめちゃにしておいて何でも許せるタグつけてるでしょ無料で読ませてあげてるのにとはこれいかに
どんな地雷が埋まってるかの説明は必要
作品自体が強い原作否定になっているなら文句が出るのは当たり前
批判される覚悟もいる
だって二次なんだから
最低限の謙虚さが必要なのは読み手でなく二次作者の方ではないか

0997名無し草2022/05/08(日) 08:48:57.79
普通、原作が好きだから2次に手を出す人が多数じゃないの?
原作否定=原作アンチって思われて文句言われるのは
ある程度想像つきそうなのになーと思わんではない

だからと言って作者人格まで叩くのはどーかと思うけど

0998名無し草2022/05/08(日) 09:10:05.97
本気で思ってそうだから怖いな

0999名無し草2022/05/08(日) 09:19:53.47
のめり込み過ぎて暴走するのかもしれん

1000名無し草2022/05/08(日) 09:26:55.86
>>1000 ならハンネ編更新

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 11時間 29分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。