【名古屋以外】尾張で住むならどこがいい? 1丁目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん2020/02/14(金) 23:28:05.59ID:/DGRxscI
東海道本線
中央線
名鉄名古屋本線
名鉄犬山線
名鉄津島線

今、引っ越しを考えている人、集まれ!

0299名無しさん2020/09/22(火) 22:39:35.42ID:bm93HYl3
>>297
お薬多めに出しときますね。

0300名無しさん2020/09/22(火) 23:36:31.35ID:pqrXuQ75
>>297
交通事故日報、ご覧になった事がない?w
今年の交通事故死者数、瀬戸尾張旭長久手日進東郷豊明の合計で3人な。
一宮だけで6人な。

0301名無しさん2020/09/23(水) 01:12:47.87ID:s3NDNpET
>>300
数で語るのもいいけど、実情も見てほしい
あの辺り走ると普通に怖いし、驚く
信号無視なんて関西方面でよく見るが名古屋は割りと律儀に守るぞ
ただ、名東区や尾張旭市は例外な

0302名無しさん2020/09/23(水) 08:31:50.96ID:TQQVJf2m
>>295
愛知県西部って何? わかりづらい表現 天気予報じゃないんだ
桑名と四日市じゃ、かなり違う 刈谷と岡崎より違う
学区なんてどうでもいいわ 将来の多摩、千里、高蔵寺だろ
東海、高田中などに行けるくらい頭のいいガキならいいが、
バカがハイレベル学区に行くと、オール1地獄が待っている
何で近鉄を無視する? 桑名民はJRのほうを利用するのか?
この当たりはバスで名古屋まで行くやつが意外と多い
名東区や高蔵寺にもハイレベルな中学はあった
猪高、高蔵寺など 今でもかなりのレベルにあるはず
結局、長久手だの桑名の某所などといった新興住宅地は、
その劣化版に過ぎないんだよ
特に、三重は変ななまりもあって、虫唾が走る
イオンが近くにあるな どこの近くにもあるけど

このスレは、尾張で「自分は」どこに住みたいかを語るところ
学区とか気にするなら、「俺、50歳だけど、もし結婚して子どもができたら、
いい学区に住んでいた方が子どもの進学のことを考えるといいな」とか、
具体的に書けよ 愛知県西部に職場があるなら、じゃなくて
「自分は名駅近くのオフィスだから」とか言えよ
長久手は高くて手が出ないから日進が第一希望なら、
何の脈絡もなく桑名だ、四日市だと話をそらすなよ

0303名無しさん2020/09/23(水) 09:31:55.53ID:lDUvf1WQ
>俺、50歳だけど、もし結婚して子どもができたら、
いい学区に住んでいた方が子どもの進学のことを考えるといいな

この文章にちょっと笑った
50歳で結婚って子供が独立するまでを考えるとどこに住むかより自分の老後について考える方が大事w

0304名無しさん2020/09/23(水) 09:39:08.91ID:lDUvf1WQ
30代だが俺の知り合いで名古屋西部から尾張西部にかけて何人か知り合いがいるが子供のことを考えると名古屋の文京地区かそれが叶わないなら日進長久手方面に引っ越したいと言っていたな

0305名無しさん2020/09/23(水) 13:20:44.80ID:FYwzDONt
日進、長久手と一括りはできない
日進でも駅徒歩圏内ならいいが離れると高校迄の通勤は大変
長久手も同様、駅の接続がリニモしかない訳だから駅徒歩圏内難しいと市内に出るのは難儀する
地下鉄が通ればいいがない所が多過ぎて通えんよ

0306名無しさん2020/09/23(水) 16:20:14.15ID:beMs6Otq
日進や長久手は車がないと不便すぎ

0307名無しさん2020/09/23(水) 20:07:53.15ID:paYcGt0H
>>305
千種区の市立高校行ってたけど、もちろん名古屋市民が大半の中、長久手日進市民も結構多かったよ。次点で春日井小牧。
日進(香久山)からバスの人も居たなw
逆に一宮津島稲沢はほとんど居なかったわ。
頭良くても一宮とか滝とか地元の賢い高校に行くから、あんまり名古屋に出る雰囲気じゃないんじゃないかと思う。

0308名無しさん2020/09/23(水) 20:52:13.53ID:lDUvf1WQ
>>307
尾張北西部の優秀な層は一宮、滝で完結してる
ほとんど外の世界に触れずに都会の有名大学に行って初めて自分たちの住んでいた所が世間と隔絶した世界だったかを思い知る

03093072020/09/23(水) 22:06:30.53ID:FX3lgsCB
>>308
少し続きがあって、名古屋市内の大学に進学したんだが、元々名古屋市内の高校卒の人は東大院行ったり(悪く言うと学歴ロンダリング)大企業に就職して他地域に行く人が多かったんだけど、一宮とか刈谷の高校卒の人たちは名古屋市役所や地元市役所に就職した人が多かったなあ。(もちろん傾向でしかないけど)
少し遠くても、早くから街の学校行った方が視野も広くなるかも、と思ったわ。

0310名無しさん2020/09/24(木) 20:21:59.47ID:R3O/MzKi
愛知のシャッター街もスプレーアートで活気点けばいいのに

0311名無しさん2020/09/25(金) 12:12:55.74ID:IXVAHbZz
一宮高校や刈谷高校を話題にするなら
岐阜の岐阜高校や関高校
三重の桑名高校も外してはならない

0312名無しさん2020/10/03(土) 10:25:45.98ID:yT5IdaLr
小牧山の南に問屋スーパーサントが出来るぞ!
やったー!

0313名無しさん2020/10/03(土) 17:15:40.84ID:y6lhoIMs
>>312
さすが尾張の盟主、小牧

0314名無しさん2020/10/19(月) 22:38:29.29ID:Q+HAyiMc
尾張西部のオススメ地域

扶桑町の高雄
小牧線の間内から小牧原間、小牧市東田中、桃花台
春日井市の高蔵寺
北名古屋市の師勝中、西春中学区
稲沢市のリーフウォーク周辺

0315名無しさん2020/10/19(月) 23:40:46.71ID:NuVp+rlt
枇杷島だろうな
名古屋駅なんかケッタで二十分
名鉄本線、犬山線ありJRもある

0316名無しさん2020/10/19(月) 23:41:48.40ID:NuVp+rlt
小牧は飛行機がうるさい
だから土地安い

0317名無しさん2020/10/19(月) 23:43:06.87ID:NuVp+rlt
>>306
それな
車は今や扶養家族と同じ
Amazonで大半は買い物できるし

0318名無しさん2020/10/19(月) 23:45:51.63ID:NuVp+rlt
だから結局交通よ
〇〇駅徒歩何分とか
不動産の必須な

その駅もローカルだと運賃高いからね

0319名無しさん2020/10/19(月) 23:47:47.91ID:NuVp+rlt
名古屋駅から一番近いのは
枇杷島な
だから枇杷島かな

0320名無しさん2020/10/27(火) 21:58:22.37ID:fSWecKhh
【緊急】
愛知県岩倉市東町掛目188−2 が物件として売りに出されているぞ!!

0321名無しさん2020/11/11(水) 00:45:04.16ID:CgBOlbu3
>>319
その辺りは人の住む場所じゃないから

0322名無しさん2020/11/17(火) 21:34:57.75ID:PwNQOulI
石仏以北、味岡以北は道路が狭すぎて住めない
柏森や江南、羽黒は最悪!!住みづらい

岩倉、小牧以南は住みやすい
一宮や春日井は治安を除けば問題なし

0323名無しさん2020/12/13(日) 08:33:56.11ID:rgyQ1Mzt
一宮春日井は小牧より治安悪い?

0324名無しさん2020/12/13(日) 09:43:30.70ID:2smmNehl
>>323
春日井>一宮>小牧 の順に治安が悪い

0325名無しさん2020/12/13(日) 09:46:13.56ID:2smmNehl
春日井 チンピラ多数
一宮 常識のないオタク多数
小牧 現場作業者多数

0326名無しさん2020/12/13(日) 18:04:52.83ID:D1LKvAir
犯罪率は逆で
小牧>一宮>春日井
だけどなあ

0327名無しさん2020/12/14(月) 11:47:08.13ID:0jnHEITn
犯罪ばっかりしてた人が犯罪から避けられる方法を学習したんだんだよ

0328名無しさん2020/12/22(火) 11:43:27.79ID:Q+BVNIDT
>>320
かの岩倉の有名人のお隣ね、そりゃ引っ越したいだろうね、でも多分売れない
迷惑な隣人がいるとこうなるって見本みたいなもの

0329名無しさん2020/12/22(火) 15:06:13.34ID:Z/Sx1Ynj
>>328
どんな隣人なの?

0330名無しさん2020/12/26(土) 09:40:43.60ID:Dt63a7RP
>>329
松本人志のお知り合いであるヒカキンとお知り合いの人

0331名無しさん2021/01/13(水) 22:29:34.75ID:WwjshDSa
〇パワースポット(POWER SPOT)

■尾張名古屋に鎮座する祭神
□祭神・尾張(天火明命)名古屋
愛知縣護國神社(愛知版靖国神社)・名古屋東照宮(金運UP)・那古野神社(延命長寿)(市役所)
尾張戸神社(東谷山)(創建2世紀頃)(尾張氏始祖神)(交通安全・厄除け・商売繁盛・家内安全・疾病除け)
真清田神社・本町商店街(一宮)(尾張氏)(尾張国一宮)
尾張大國霊神社(国府宮)(はだか祭)(尾張大国霊神)
田縣神社(田縣神社前)(男根祭)
大縣神社(楽田)(尾張国二宮)
内々神社(春日井市)(尾張氏)
針名神社(平針)(尾張氏)(病気平癒)
成海神社(鳴海)(尾張氏)(病気平癒)

□主な城主・戦国武将
名古屋城・金シャチ横丁(市役所)(徳川家康)
豊國神社(中村公園)(豊臣秀吉)(豊國四社の一つ)
犬山城・犬山城下町(犬山)(織田家)
小牧城(小牧)(織田信長)
清洲城(清洲)(織田信長)
岐阜城・金華山(岐阜)(織田信長・斎藤道三)
明智城・大正村(明智)(明智光秀)

□尾張四観音
荒子観音(荒子)(金運UP・商売繁盛)
甚目寺観音(甚目寺)(家内安全・厄除け・子宝)
笠寺観音(笠寺)(縁結び・美肌効果)
龍泉寺観音(竜泉寺)(厄除け)

△マイナススポット(心霊現象)
犬山天狗神社(犬山市)(神隠し、修行僧に追いかけられる)
岩間邸(岩倉)(岩間様や外国人に追いかけられる)
北中野公園(新川)(元・土器野刑場)(罪状・名古屋城の金鯱窃盗)
エディオン名古屋本店裏道(夏の夜・出ます)
坊ヶ坂(尼ケ坂)(出ます)
大曽根東側(大曽根)(出ます)

0332名無しさん2021/01/13(水) 22:33:33.64ID:WwjshDSa
■祭神は日本共通もの
□祭神・天照大神など天皇家
熱田神宮(美肌効果・目・金運UP・無病息災・夫婦円満・必勝祈願・学業成就・商売繁盛)(神宮前)(尾張国三宮)
氷上姉子神社(大高)(創建2世紀頃)(もう一つの熱田神宮)(交通安全・家内安全・心願成就)
高牟神社(千種)(創建2世紀頃)(名古屋三大恋愛成就)
城山八幡宮(覚王山・本山)(交通安全・名古屋三大恋愛成就)
若宮八幡社(矢場町)(縁結び)
大須観音(大須観音)(日本三大観音の聖観音が本尊)(商売繁盛・病気平癒・厄除け)
洲崎神社(大須観音)(縁結び)
伊奴神社(庄内通)(病気平癒)

■祭神は他都道府県民
□祭神・菅原道真の天満宮(学問の神)
上野天満宮(茶屋ヶ坂)(無病息災・学問の神)
山田天満宮・金神社(大曽根)(金運UP・学問の神・名古屋三大恋愛成就)
□祭神・安倍晴明
晴明神社(砂田橋)(魔除け・厄除け)
□富士信仰の浅間神社
尾張富士大宮浅間神社(羽黒)(子供の守護神)

□輸入宗教(仏教など)
興正寺(八事)(空海)(厄除け)
桃巌寺(本山)(禅宗)(日本三大仏像・男根の神)(木魚に触れると過去の悪行が消滅)
強巴林(チャンバリン)(竜泉寺)(守山チベット)(縁結び・人脈開運)
定光寺(定光寺)(禅宗)
成田山名古屋別院大聖寺(犬山)(空海)
真宗大谷派名古屋別院(東別院)(親鸞)
津島神社(津島)(創建540年)(牛頭天王)(悪病退散)
聚楽園大仏(聚楽園)(宗派不明)

0333名無しさん2021/05/17(月) 01:03:53.88ID:q2J6dSZC
>>330
Googleマップでめっちゃモザイクかかってんな
だから誰よ

0334名無しさん2021/05/18(火) 12:27:07.58ID:BZezmd6n
>>333
いまアンタが持ってる端末で調べればすぐにわかるものを

0335名無しさん2021/05/19(水) 19:19:42.71ID:nJNLfSpd
旧宇宙家、前は空き家でも門灯を点けて明るくしてたけど今は真っ暗

0336名無しさん2021/05/26(水) 06:43:39.76ID:eetYUKUk
JR:快速以上
名鉄:急行以上
が停まる駅周辺で名駅まで乗車時間15分以内のみだな

他はどこも一緒だから職場の近くが無難

0337名無しさん2021/07/18(日) 16:09:25.33ID:gZ5SE25r
名鉄・JRだけではなく、
22号線、41号線、19号線、海部郡なら155号線沿いの近くにお住まいになるのもオススメだ

0338名無しさん2021/08/07(土) 15:18:50.23ID:a5IjhCR8
>>312
間内の方にあった時のほうが
使い勝手よかった

0339名無しさん2022/04/25(月) 20:03:05.84ID:8E+Y6CGj

0340名無しさん2022/06/15(水) 23:17:41.04ID:mi6CmGuE
age

0341名無しさん2022/07/19(火) 17:33:42.38ID:6M7gpCnn
>>216 >>12
公共サービス万全の飛島村は財政力指数日本一なんだな
お金がある街とない街で生活に差は?驚きのサービスも【しらべてみたら】 FNNオンライン
https://www.youtube.com/watch?v=lDIYubA8hmE

0342名無しさん2022/07/20(水) 21:04:18.07ID:jT5ccrz/
飛島村が金持ちなのは分かるが、災害リスクの高さと商業施設の乏しさがなあ。

0343名無しさん2022/07/20(水) 21:31:51.69ID:MWrAoObE
この辺がいいな。
新清洲 都心アクセス◎、価格◯、商業集積△、自然・長閑さ◯、災害リスク△
勝川  都心アクセス◎、価格△、商業集積◎、自然・長閑さ△、災害リスク△
高蔵寺 都心アクセス△、価格◯、商業集積△、自然・長閑さ◎、災害リスク◯
大府  都心アクセス◯、価格△、商業集積◯、自然・長閑さ◯、災害リスク◯

0344名無しさん2022/12/21(水) 11:15:03.08ID:M6JWdW6/
新清洲:豪農と新参ファミリーが混在
高蔵寺:チョソとチンピラが混在
大府:満遍なく平和的なイメージ

0345名無しさん2022/12/21(水) 11:27:23.73ID:apPk/fQH
豊明在住だが、正直豊明はオススメしない

豊明市内で買い物は完結しないので
緑区か刈谷に出て行く必要がある
車が無いと不便極まりない

市全体で高齢化が激しく、商店も活気が無い

愛知県豊明市 その8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1658037111/
このスレのFAQを読むと惨状が良く分かる

0346名無しさん2023/03/25(土) 17:54:20.92ID:L1blDHh7
尾張旭の騒音公害ギャラリーは人間性と人間関係病み振り撒きすぎ

0347名無しさん2023/06/21(水) 19:37:46.98ID:hQrx8twl
清洲はやめて
貝毅というパワハラジジイが危険だ

0348名無しさん2023/08/14(月) 18:29:33.10ID:MfwfN4Fu
気象庁くらいじゃね

0349名無しさん2024/02/27(火) 20:50:44.61ID:x6ZO5rMK
一宮(笑)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています