岡山市保育士保安員を引きずり逮捕
スーパーで食料品を万引きし、呼び止めた保安員の制止を振り切り車で逃げたとして倉敷市の42歳の保育士の女が16日逮捕されました。
逮捕されたのは倉敷市早高の保育士福江瑞恵容疑者(42)です。
警察によりますと福江保育士は16日午後3時15分ごろ倉敷市内のスーパーで食料品17点あわせて3000円あまりを万引きしたとして
36歳の女性保安員に呼び止められましたが制止を振り切ってそのまま車を急発進させ、車のドアにつかまっていた保安員を引きずり落として逃げたということです。
店の通報を受けた警察が保安員や目撃者の証言などをもとに捜査し福江保育士が関わったとして強盗の疑いで逮捕しました。
警察によりますと福江保育士は容疑を認めているということです。
岡山市によりますと、福江保育士は7年前の平成21年から市内の保育園でパートの保育士として勤務し日ごろの勤務態度に問題はなかったということです。
また、事件のあった日も午前9時から5時間にわたって勤務をしていたということです。
職員の逮捕を受けて岡山市の岡山っ子育成局の森本章男統括審議監は「職員の逮捕や不祥事が続き被害者と市民に深くおわびする。
これまでも研修などで不祥事対策を行っているがさらに指導を強化していきたい」と話していました。