X



トップページDIY
447コメント167KB
FRP総合スレpart3
0397名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/18(火) 20:21:41.33ID:o0FdVklh
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0400名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/22(土) 21:07:16.40ID:4sK3a9aS
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0402名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/23(日) 21:55:49.25ID:D1VI0FAK
>>401
ログ見ろバーカ

※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0403名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/23(日) 22:36:46.44ID:3vXQhHRX
>>401
ふざけんなよてめえいちびってんのちゃうぞアホンダラ
0404名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/01(月) 21:54:18.91ID:cQMdHUhz
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0405名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/04(木) 20:50:55.37ID:T2QyFyLH
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0406名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/09(火) 22:00:42.01ID:Y7wWmjZg
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0407名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/14(日) 21:28:36.76ID:rXcbQ90W
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0408名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/17(水) 20:55:00.40ID:Yela1Qop
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0409名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/21(日) 21:14:05.92ID:Bn8euy6f
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0410名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/27(土) 20:18:14.68ID:wu17XecV
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0411名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/04(日) 21:41:36.22ID:BnmtoAr5
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0412名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/10(土) 20:59:42.33ID:WGO3CwvV
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0413名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/19(月) 20:08:44.71ID:NUQtQZvt
ここは相変わらずキチガイ常駐か
0414名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/21(水) 22:12:19.42ID:837knj8w
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0416名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 21:57:33.49ID:a9iCFTez
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0418同じに決まってんだろあほか2019/08/31(土) 21:28:45.29ID:JCIurfgk
※今現在売っている、すべてのFRPの液体ボトルは全て偽物。
 
何が有っても騙されないこと!本物の強度はステンレス以上!!!
0420名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/28(土) 11:47:40.59ID:79NOzS15
FRPを作る時に、ガラスマットに樹脂を混ぜてない硬化剤だけを塗ると固まりますか?
また、防水になりますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12217913612?__ysp=RlJQ

知恵遅れと言われているだけのことはあるな。
FRP今年最強の珍質問
0421名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/16(土) 06:01:40.21ID:pt5EdJYB
外構に使ってるFRPグレーチングを劣化してきたからペンキで塗装したいと思ってるんだけど、すぐ剥がれるから止めた方がいいと言われて困ってる。
クルマ用のFRPプライマーを塗ったら大丈夫だろうか。
0422名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/16(土) 06:41:08.00ID:Kkmfd61W
30分硬化のエポキシ接着剤を
ガラスマットに塗りつけて
FRPとして車のエアロパーツの補修とか改造
はたまたさらには小物部品の新規制作とか
やってみたいんだけど
ここは押えとけ!というポイントとかある?
0423名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/16(土) 20:11:04.12ID:JZx9KUYe
>>421
FRPにはトップコートだ
0424名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/19(火) 21:10:07.89ID:ctBTm+rA
>>423
そうなんだろうけど、プライマー吹いて強引に塗ってみた。
FRPにペンキは窓ガラスにペンキを塗るようなものとか言われたけど、表面が劣化してザラザラしてるのを見ると、最近の優秀なペンキなら普通にのるんじゃね?と思ってしまう。
まぁ、これからどうなるかちょっと楽しみだ。
0425名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/20(水) 06:43:16.67ID:2ZiJjD1Y
>>424
車のエアロパーツとか、どうやって塗装してるの?
0426名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/20(水) 09:16:14.16ID:mWmuEw1L
>>425
いやだから普通に塗装できると思うんだけど、なぜプロは口を揃えてFRPグレーチングには塗装はできないと言うのか謎なんだよ。
家の設計士と工務店だけじゃなく通りすがりの塗装屋さんからも忠告を受けたわ。
0427名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/20(水) 22:06:32.40ID:WJFn6Adq
マットに直だと下地が悪すぎない?
frp用のペンキあるけどチクチクするから使わなくなったな
0428名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/30(木) 13:13:06.88ID:o0Eog24w
FRPの上に板金パテを塗ろうと思ってますが
足付けは何番ぐらいが良いでしょうか?60〜80番で問題無いですか?
0430名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/01(土) 09:31:23.18ID:ZkLbs4Ca
>>429
レスありがとうございます、近々施工してみます
YouTube見て勉強してます、色々聞きたいことがありますがここは人が少ないですね・・・。

インパラフィンを購入したのですが、一度硬化してからだと重ねて貼るのは無理なのでしょうか?
0431名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/01(土) 15:42:45.60ID:q2hGq5CU
>>430 インパラだともう一度足付けが必要で、その際アセトンで脱脂すると喰い付きが良くなるよ
多層にする場合はノンパラで重ねてインパラで閉じるのが効率が良いかと
0432名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/01(土) 20:03:44.06ID:ZkLbs4Ca
>>431
なるほどですね、やはり一度足付けが必要なんですね
アセトンは脱脂としても使えるのは知りませんでした、勉強になります
ネットでインパラだけを購入したので今回はインパラのみでやってみようかなと思ってますが
施工によってはノンパラの購入も検討してみたいと思います

昨日ダイソーで刷毛とパテを塗るヘラを買いました
刷毛はナイロンと豚毛どちらが良いのか迷いましたが、空気を押し出すのに少しコシがあった方が良いのかなと思い豚毛にしました
ローラーもあった方が良いみたいですがそこまで広範囲ではないのでとりあえずは刷毛だけでやってみます

FRPとパテも使うのが初なのでどうなるかちょっと不安ですが、先ずは経験ということで結果は期待せずやってみようと思います
0434名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/09(日) 22:13:34.98ID:BqfcaFI7
先日FRPデビューしました、かなり動画見て研究してたんですが失敗だらけでした
そもそもその日は紙粘土で型作りだけの予定でしたがFRP貼ってみたい欲求に負け紙粘土の形も決まる前だし固まりもしてないのに見切り発車してしまいました
幅は20センチ四方なのでとりあえずやってみよう、的なノリで施工したんですが意外と空気が抜けなかったり混ぜた液体樹脂が足りなかったり
今度塗ったはいいけど硬化剤が足りなかったせいか意外と硬化が遅くて焦ったりと、まぁ失敗だらけで良い経験でした
0435名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/09(日) 22:16:36.25ID:BqfcaFI7
特に焦ったのは塗ってる最中は早く施工しないと硬化してしまうとちょっと急ぎで塗ったのですが
終わってみれば今度は2時間経過しても硬化せず・・・最悪硬化剤無いしでも一日もしたら硬化するもんだと勝手に思い込んでましたが
改めて調べると硬化剤が少ないといつまでも硬化しないという情報を見て、これは失敗かも・・・とかなり焦りましたね
結果的には次の日しっかり固まっていたので良かったのですが・・・。
0436名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/09(日) 22:22:36.65ID:BqfcaFI7
あと紙粘土の型も中途半端な作りだし完全硬化もさせていない状態だったので理想的な形にはならなかったのですが
なんとかパテ盛りでうまくリカバリーできるかな?といった感じです
天気が良ければ明日初パテ盛りしてみようかなと思ってるのですが、かなり不安もありますが楽しみでもあります

考える事は大事ですが何事も失敗しようが一度やってみることも大事ですね
0437名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/10(月) 11:42:50.27ID:5nnzDpoP
ファイバーの性質上、小物には向いてない
0438名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/19(水) 14:03:03.68ID:R6ROqQvJ
錆転換剤の上からFRP貼ったことある人いますか?
一応上から上塗り塗装も出来るタイプなのですが密着しますかね?
0439名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/03(火) 22:56:43.13ID:1PZmJE8u
これから はじめたいと思いますが、布団圧縮袋の中で空気を遮断している場合は、ノンパラでいいでしょうか?
硬貨後はノンパラでも空気の影響は無いと思っていますが パラフィンが必要でしょうか?

よろしくお願いします。
0440名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 15:26:23.61ID:ZuGOqHLW
ちょうど1年間書き込みのないスレで笑った
ご存じの賢人様がいらっしゃれば。。。

FRPでちょっとした池を作りました。2m×1m×50cmくらいのやつ。
ガワはコンクリートブロックを積み、380を2PLY。トップコートはイソ系
初なのでプロに施工してもらいました。

水漏れもなく普通に運用を開始しようというところですけど、お伺いしたいのは以下の2つ

1.
トップコートの強さってどれほどのものでしょう?
たとえば総重量50kgくらいもある睡蓮鉢を沈めて(水中なので相対的に軽くなりますが)
レイアウトを変えたい場合に底をずりずり擦っても剥がれないか?とか
底に砂利を敷いて、その上から人が歩いても傷まないか?とか。

2.
施工完了した壁面にL字金具を固定したい場合、どのような方法があるでしょうか。
エポキシで貼るとダメですよね。
トップコートで支えることになるので、 やるならよほど広い面積で貼らないと。
強度的にはドリルで穿孔して固定が確実でしょうけど、せっかくの防水は台無しだし
ブロックとFRPとの固着が剥がれそう。
施工前に考えてやっとくべきでしたが、諦めるしかないでしょうか。
0441名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/04(木) 20:20:09.93ID:ONQ+lzI3
いくら硬いって言ってもペーパーがけで普通に削れてくからねトップコート
砂利敷いて歩く程度のストレスで塗膜の損傷気にするならゴムシートでも敷いとけば?
知らんけど
0442名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/31(水) 13:09:14.73ID:d8oyZC7d
なるほど
0443名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/01(木) 01:45:33.30ID:iqg+PKMg
https://i.imgur.com/KPpGd8X.jpg
https://i.imgur.com/ZzLwAI9.jpg
https://i.imgur.com/YGmyHcp.jpg
https://i.imgur.com/4WY8Muj.jpg
https://i.imgur.com/M8tEiYt.jpg
https://i.imgur.com/Shsix4z.jpg
https://i.imgur.com/kIqkanP.jpg
https://i.imgur.com/7s6RZLV.jpg
https://i.imgur.com/5ZHvRVH.jpg
https://i.imgur.com/LFFXBMN.jpg
https://i.imgur.com/2xVMETf.jpg
https://i.imgur.com/KUXwpz6.jpg
https://i.imgur.com/foH33q2.jpg
https://i.imgur.com/OfKfVOX.jpg
https://i.imgur.com/tWAsbZP.jpg
https://i.imgur.com/67OJ7g2.jpg
https://i.imgur.com/Xy5mRKm.jpg
https://i.imgur.com/mhUXMSM.jpg
0445名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/21(木) 17:21:19.06ID:qRn1NrQg
クラスの女子に『今夜家に誰もいないのw来てw』と言われ、行ってみたら本当に誰もいなかった件
0446名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/05(月) 10:13:07.32ID:cfQohSCF
何だこのスレ
FRPってオワコンなんか?
0447名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 09:49:30.45ID:n5TONWCz
キチガイが常駐してしまって人が来なくなったのさ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況