X



トップページDIY
1002コメント325KB
【DIY】パナソニック電動工具スレ【Panasonic】★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 18:26:56.86ID:uH2VxlPp
電気屋さんご用達。
メーカーの中でも使い勝手、性能ピカ一の優良メーカーだけど
建設全般ではシェアいまいち、でもDIYで買うなら断然お勧めの
パナソニック(旧松下電工)の電動工具について語ろう!

【公式HP】
パナソニック電動工具
http://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/powertool/

電動工具:新商品情報
http://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/powertool/new/new-f.html

電動工具:WEBカタログ
http://esctlg.panasonic.biz/iportal/CatalogSearch.do?method=catalogSearchByAnyCategories&;volumeID=PEWJ0001&categoryID=543830000

【前スレ】
パナソニック電動工具スレ 3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1449325693/
パナソニック電動工具スレ 2
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1316490534/
パナソニック電動工具スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1239018013/
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 11:27:56.95ID:1M8wYkAt
EZ75A7なんだけど、なんかテクスがすごく打ちづらい気がする
今までは何も気にせずに普通に打ってたし、なんなら他の人より得意なくらいだったのに、最近はテクス打つのがちょっと嫌だって思うくらいになった
ビットが悪いのかとか思ったけど、違うっぽいし、なんだろ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 23:16:18.14ID:JAA7fg2Q
他のメーカーと比べてマルチツール高杉じゃない?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 20:03:58.81ID:D+mfsWZe
>>105
勝手な予想だけど、

ヘッドが以前のものより重たくなっている

斜め上に先が向いているので真っすぐ打つのに腕に余計な力がかかる

新しい76A1はどうなっているのかわからないけど最近のパナは重たすぎるので他社に浮気したほうがいい鴨

両備の極短インパクトは軽くて使いやすそうだぞ BIR-11XR
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 21:56:32.26ID:uLhv9xgx
マキタの営業者によると、マキタ電池はソニー製らしいです。
これは電池性能ではパナソニックには負けないをアピールしてるのかな。
でもソニーの電池技術はウオークマンやスマホレベルなのでどうか。
パナソニックの電池技術は車のバッテリーやハイブリット車で高評価されてるので。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 07:13:40.96ID:ZQHLpnKA
>>112
でも10年タイマー仕込んでんじゃねーのかな?
俺が持ってる08〜10年製のバッテリーが相次いでお亡くなりになった
まぁ、それでも10年前後普通に使えてたから凄い話だけど
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 19:47:20.84ID:xzzXPlwP
マキタの電池で充電出来る回数 300回まで  メモリでカウントされてる
マキタはメーカ推奨で、継げ出し充電をせず、完全に空にしてからの充電を勧めてるのはこの為らしい
パナが逆で
こまめな継げ出し充電を推奨して、空にしての充電は勧めていない。

これがパナの電池は10年は使える理由ですね。
マキタの使用者は、5年サイクルで買い換える感覚みたい。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 19:54:45.87ID:xzzXPlwP
マキタの使用人には
アマゾンでパナソニックセルのマキタ用電池を買うのが流行ってるみたい
一応分解して確認済みらしい。
この際だから、マキタとパナソニックでライセンス契約して互換性にすればいいじゃんね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 20:58:31.92ID:oMnVM3Xy
>>115
「継げ出し」というのはどういう意味でしょうか
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 23:41:51.70ID:xzzXPlwP
継げ足しの間違いだろうね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 12:04:54.55ID:H7b+VPEG
マキタのバッタ物電池 マジでやばい
故障ならいいけど、充電中出火が起きたみたい
これで火事になったら
無断使用されたパナソニックもえらい迷惑
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 20:40:15.69ID:Fl6LiXOo
>>118
「継げ足し」というのは「継ぎ足し」と同じ意味でしょうか
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 21:04:54.11ID:H7b+VPEG
大阪の電気工事屋さんは
コンセントプレートから線を出すのに使う継枠を
継げ枠
継ぐ枠
継んげ枠
いろんな言い方あるみたい
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 21:35:32.06ID:F5f7KwXy
>>108
>>105だけど
ちょっと恥ずかしいんだけど、結局ビットが合わなかっただけっぽいw

ビットも違うのに付け替えて色々試したつもりだったんだけど、試したビットが全部相性が悪かったみたい
たまたま試してなかったペン型についてたビットをつけたら問題なくいけちゃった

まぁちょっとレスポンス悪い感じもあるから、あの辺をなんとかして欲しいね
0129sage
垢版 |
2019/12/03(火) 15:16:36.20ID:c51zCNUH
2×4材のDIYで使うので未だに12VのNi-cdモデルを利用中
(EZ7207、EZT116、EZT502P)
電池(EZT901)が寿命でダメになったので
作業量の不満もあってリチウムイオン電池に乗換えたい

自分なりに調べて
パターン1→EZ9L45とEZ0L81とEZ9740で14.4V系に変換
パターン2→EZ9L31とEZ0L30またはEZT003の10.8V系

パターン2は生産終了で流通在庫しか残ってない・・・
やっぱみんな新しい工具に乗換えたの?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 19:12:32.64ID:C7WU2job
>>129
とりあえずパターン1にして
本体壊れたものからデュアルに買い換えた後
18v電池買う
で完璧な移行ロードマップできたやん

パターン2はリチウムなのに2ヶ月放置で充電なくなる
残念仕様なんでお勧めできない
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 06:14:07.28ID:OGPMv0P2
>>133
購入検討中なので参考になります。
やはりニッケル水素の互換バッテリーがコスト、性能で良さそうですね。アマゾンで1個2000円以下でありますし。
互換リチウムイオンも4000円くらいであるのですが、性能がわからないものでなかなか手を出しにくいです。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 07:06:47.66ID:95+KdN0f
>>134
ヤフオクで工具一式手に入れるのはどう?

パナのリチウムイオン電池は中古でも
意外に使えるのが多いよ(何度も経験済)
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 07:34:40.14ID:e3gVhoVm
>>134
>>135に賛成
ヤフオクで中古のリチウムイオンバッテリー工具揃えた方が幸せになれると思うよ
バッテリーに関しては日立・マキタよりずっと信頼性があるから少中古でも十分活躍できる可能性が高いよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 17:56:22.38ID:OGPMv0P2
>>136
ヤフオクでパナの12V機をメインに落札しているのです。ジャンクと書いてあるのですが、ほとんど問題なく使用できるものばかりで、数が増えたもので。。。

ジャンクを落札して整備して、知人に格安で譲るのが趣味になってきています。
12Vは安いし、DIY用途なら支障ないですしね。あと車のバッテリーやら、外部電源も使用しやすいところも良いです。
で、互換リチウムイオンがあるようなので、検討中なのです。
0139129
垢版 |
2019/12/04(水) 23:24:55.39ID:pjDC8Uql
129です
リチウムイオン電池の情報ありがとうございます!
考えが似たような方も居るみたいで参考になります

Ni-MH系ってどうなんでしょうね
ちょこっとAh数は減りますが同じ12Vですし

パターン3→EZ9200SかEZ9108SとSEZ0L80
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 13:32:40.85ID:AW/MiliU
パナのマルチツール何で真っ黒なん?
もっとイロドリ考えてほしい。

ウチは今回サンダー買うからマルチツールは来年にします。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 19:17:53.94ID:hRCUaBNz
ドリルドライバーEZ74A3(最新型) を検討しています。
この機種は14.4Vのバッテリと18Vのバッテリ両対応しているようでが、
14.4Vのバッテリを使った場合、何かデメリットはありますか?
パワーが落ちたり使用時間が短くなったりするのでしょうか?よろしくお願いします。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 22:26:31.90ID:OPw1N5M1
>>142
トルクが2割ぐらいおちるみたいね
ウッディングコアで言うと18vがΦ80mmに対して14.4vがΦ50mm
仕事量ももちろん落ちる
用途によるけど電池もってるのなら14.4でもいい仕事すると思うよ
これから電池も買うのなら18だけどね
前型と違ってハンドルもつくしいい機械だと思うよ
https://i.imgur.com/khj4VZD.png
https://i.imgur.com/AGXvcWD.png
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 18:40:09.35ID:42ABQDSl
>>143
大変分かりやすい回答ありがとうございます、参考にいたします。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 21:21:17.41ID:+Wx4jwYg
◆EZ79A3 充電振動ドリル&ドライバー 14.4V/18V
https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/powertool/recommend/ez79a3/
2020年1月発売予定 / 39,800円

14.4V/18V両方の電池が使える充電振動ドリル&ドライバー。
新開発「Smart BL」で穴あけがパワフル&スピーディ。

●「Smart BL」ベクトル制御技術搭載(特許出願中)
・高負荷作業の限界に挑む
●「Smart BL モーター」新搭載で穴あけ作業がさらにパワーアップ
・粘りトルク・打撃数アップで穴あけ作業がスピーディ
・振動ドリル《Low》モード
・ドリル《Low》モード
●軽量化・便利機能搭載で現場作業が快適&スムーズ
・本体軽量化とバランス改善で取り回しやすさ向上
・補助ハンドル(別売)が装着でき、穴あけ作業がラク
・ビット収納スペース
・高照度LED
●「タップ立て」に便利な新モード搭載
●使いやすさを大幅に向上した新設計ケース
●マルチに使えて、水・ホコリに強い
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 21:48:38.97ID:7qM+eN7N
>>145
やっときたね〜
本当にこれを待ってた
ハイコーキを主に使ってるけどハンドルが長くてどうも買う気になれなかったんだよね〜
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 16:43:31.31ID:Hzdh7M/J
://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality01.png ://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality02.png
://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality02.png ://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality01.png
://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality01.png ://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality02.png  
://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality02.png ://www.umakunureru.com/wp/wp-content/themes/umaku_nureru/img/nurikata/equality01.png  
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 18:42:08.10ID:8f3ElWFo
EZ7440ドリル
12年前からの
現在も元気に使えてます
電池も見かけボロですが大丈夫
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 07:57:46.87ID:v9TVWyR5
パナのハンディ掃除機使ってます。
(18Vバッテリー)
これにマキタが出しているサイクロンアタッチメントは付けられますか?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 16:02:41.25ID:BvKfMbjC
Panasonic ミニドライバー”miniQu” EZ7412 | チャンネル パナソニック
https://channel.panasonic.com/jp/contents/27952/


パナからも電ドラでたね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 19:06:54.13ID:kYcPT8bb
○○だったら買ってたと言うやつはどんな仕様になっても何かと理由を付けて絶対買わない
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 19:32:51.27ID:j3khwNM+
>>159
EZ6121だろ。
こういうのリチウムイオン電池版で5〜6年前に出しとかなきゃいかんわ
年末に電ドラボール二本目買ったばっかなんで今は買う気にならん
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 23:21:31.67ID:j3khwNM+
>>169
スペックを見る限り回転数は電ドラボールが勝っているが
充電時間はパナのほうが圧倒的に早い
それにスイッチがボタン式なのは良いかも
俺の持ってる電ドラボールのスライド式スイッチ
使いまくってたら癖がついて正転逆転の挙動がおかしくなった
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 06:10:25.91ID:FCngju/I
>>170

> 年末に電ドラボール二本目買ったばっか

って2本目は便利なので買い増し?

それとも1本目こわれたから買った?
0174170 171
垢版 |
2020/01/27(月) 07:11:57.56ID:laD0wCWs
>>172
スイッチのオンオフ感が薄くなっているだけで普通には使えている
二本目買ったのはマイナス専用が欲しかった

>>173
簡単に言うけど買ったばっかだぞwww

ま、EZ7412買うのはは電ドラボールが壊れてからだな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 20:37:22.64ID:g1wHqq2B
電ドラボール使ってるけど、スイッチから指離してもちょっとだけ回るし、クラッチ付き欲しいからパナから出ないかなって期待してたんだけどクラッチ無しかぁ
最近電ドラボールが手締めしようとしても空回りしたりするし、クラッチで止まってそこから手締め出来るの使いやすいの出ないかね
マジでパナに期待してたから残念だわ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 21:38:19.35ID:MghG1Qou
>>177
クラッチ機能なんかいらん
電ドラボールでビス締めする時は軽く持って人差し指でスイッチを扱うんだよ。
そうすればビスが軽く締まったところで電ドラボール本体が左にズレて
指からスイッチが離れて止まる(ドヤ顔)
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 22:32:03.44ID:g1wHqq2B
ドヤ顔のとこ悪いけど使ってればそんな事誰でもわかるんじゃね?
それに、別に人差し指じゃなくていいし、なんなら親指の方が使いやすい気がするけどな
ただ、そんな使い方で多少でも負担かかるなら、クラッチで止まってくれて手締めの方がいいなと思ってね
0180178
垢版 |
2020/01/27(月) 23:20:17.43ID:MghG1Qou
マジレスされてもな・・・

クラッチ付きのミニドラならボッシュのがあるが
あれは押さなきゃ回らんし使いにくそうだな・・・
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 10:11:45.49ID:TBU6w16S
>>182
まぁ、ブレーキだのクラッチだの付けてたら
ペンドライバーの大きさになってしまうんだろ
そこは割り切らないとな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:18.90ID:oUXq5sX7
照明LEDの交換工事で
新型全ネジカッターEZ45A8
を使いました
天井面で使う場合で、切り先収納BOXが非常に便利
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 21:16:08.76ID:vHWU9v+8
マキタは 20m切断出来ない
カタログは出来るそうだが無理インチキだった
パナはちゃんと可能
これが照明工事では致命的な差になる
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 21:52:41.00ID:vHWU9v+8
20ミリ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 22:31:56.02ID:7+QCH7oc
全ネジカッター云々より
ペラペラ薄っぺらですぐにひん曲がって
少しでも全ネジが長ければ
LEDユニットが浮くクッソ付けにくい埋め込みの照明器具を何とかしろ!
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 02:49:28.92ID:UXZoZjYN
他のメーカに比べればましな部類だと思うが…
施工(メンテや交換含む)のことなんて一ミリも考えてないような
器具メーカを扱ったことあると、パナってだけで安心できる

まぁLEDになってからの器具はマジでペラッペラだけどなw
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 23:53:36.10ID:cT15piH0
>>193
オーデリックのことか?
確かに取り付けるのに神経使って面倒くさいが
デザインが良いんで俺は好きだな
東芝や三菱のも付けたことあるが特に大きな差は無いな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 22:01:46.96ID:B8gCHmLV
>>180
マジレス〜とか言っちゃってるけど、電ドラボールでビス締め?
揚げ足とる気なんてないけど、電ドラボールって配線器具の取り付けや、端子台なんかのネジを締め付けるのに使うものじゃないの?
そういう仕事してる人はペン型のドリルドライバーでクラッチ効かせて、手締めしてってやってると思うんだけど
一般的に言うビスなんて電ドラボールじゃもめるもんじゃないし
ビス締めねぇ(笑)
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:11:41.36ID:Vt7uj3t9
■EZ7412 充電ミニドライバー「miniQu(ミニック)」
https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/powertool/recommend/ez7412/
2020年2月発売 / 7,900円

手のひらサイズで小さく、軽く、使いやすい。電動でも手動でも使えて、小ネジ締めにぴったり。

●小ネジ締めにminiQu(ミニック)
●小さく、軽く、使いやすい
・LEDライト
・USB充電
・充電状態表示ランプ
・ビットセット付(5本)
●こんな現場のお悩みを解決
・ミニックなら、ネジ締め本数が多くてもネジ送りが電動でラク!
・ネジ送りは電動で素早く
・ミニックなら、コンパクトで小ネジ締めにぴったり!
・手回し工具感覚できっちり手締め
●現場を知るパナソニックのこだわり
・部材と作業者に配慮
・ミニックは小ネジ締めにぴったりのトルクとスピードを追求。
・止めたい時にピタッと止まるブレーキ付。
・電池とモーターを保護
●使いやすさを追求
・エラストマーグリップ
・コンパクト設計
・LEDマルチライト・ワイヤレススピーカーから充電可能
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 22:09:32.43ID:4dKGG3QL
ミニック今日届いて、まだ現場では使ってないけど
とりあえず
スイッチから指離したらすぐにとまる、これは電ドラボールよりかなりいいかも
スイッチ自体も電ドラボールのスライド式で触ってるかわかりにくいのより良いと思う
まぁ別にどっちもそんなに文句ないんだけど、とりあえずサックだけなんとかして欲しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況