X



トップページDIY
1002コメント254KB
【砂漠化】最強の除草剤4【草はえない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/08(金) 03:52:05.28ID:KU14oU1o
>>595
そのコンクリは、どちらの所有物なの?
それによって対応変わるでしょ
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/16(土) 15:09:54.50ID:Fzbe7Sbr
全面草になってからまいた方が
地面に落ちて無駄になる薬剤が少なくていい?
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/16(土) 20:25:34.02ID:o9HuIsyJ
大きくなった草を枯らすには、
薬の量も増えるので、
小さいうちに枯らしたい!
枯れた後も邪魔にならないし。
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/22(金) 08:05:44.59ID:NSiBqLea
1週間で、すっげー生えた伸びた!
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/24(日) 17:37:57.34ID:PowAZO41
18リットルにサンフーロン1リットル、色付けに余ったザクサ200ミリリットルを入れて噴霧してみた。

今、うちの荒れ地ではスギナやオニノゲシ、ギシギシが繁茂しているがどうなるやら。

約20リットルを手押しで3回も撒くと疲れる。
でも、曇っていたから助かった。
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 07:09:45.73ID:W8sIkcVJ
今シーズン初のグリホを散布した。天気が良くて気温も高かったせいか、翌日には変色してた。
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/26(火) 10:17:09.95ID:PEYguBgH
おれの果樹園も、だいぶ草が生えてきた
スパイラルローターか除草剤散布か
迷いどころだけど
収穫前だからスパイラルローターで
削ってきた方がいいのかなあ?
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/01(日) 19:34:36.93ID:eNxXorQk
キタキタ、生えてきたよー!
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/02(月) 08:44:14.99ID:k9Jbc+tw
おいおい塩はヤバイやろ
土への深刻なダメージでご近所にも影響するし、
お前の家も鉄が錆びて水道管が破れて基礎が崩れて傾くぞ
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/02(月) 17:31:12.18ID:nYZ7rP2E
4時間ほどして雨が降ってきやがった効き目ないやろうなあ?
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/03(火) 05:51:44.48ID:jSeymMRE
一度乾けば大丈夫だよ
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/03(火) 12:06:44.40ID:A8SPywcF
さぁて!雨も止んで1日経ったんで、水分クレクレな雑草共にグリホサートをたっぷり噴霧しまくってやるかな!
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/03(火) 23:59:17.23ID:ua4Peyn1
今日は玄関先の目立ってるやつだけ
靴先でズッコンバッコン蹴り上げてなぎ倒したら
急にやる気が出なくなってそこ迄で終了。
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/06(金) 08:05:54.37ID:5ma5Mrmh
>>618
触れると、なにか不都合とかあるの?
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/09(月) 18:52:39.05ID:qLGo5qpW
1週間経つがまだ青いなあ
去年買い置きしていたやつは効かんのかあ?
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/13(金) 10:13:42.20ID:6u5J+P6X
最強の除草剤って
単純に希釈を濃く作れば効くんじゃない?
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/13(金) 20:56:00.38ID:dOCqm7li
下手に濃くしたら上草だけ枯れて根はイキイキ再生なんて事もある
じゃなくてもすぐ枯れると光が差して次の草が生えてくる
根まで枯らすグリホ系を指定希釈で撒くのが結果的に長持ちする
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 18:17:50.06ID:XmpbUH0k
除草剤初心者です。
4リットルの手押しの噴霧器なんですが
細かな霧状の液が出ますよね?
どのくらいかければ枯れるのでしょうか?
多いほど枯れるのでしょう?
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 15:17:00.62ID:vDnh8saj
>>628
いや、わからない
ほんの少しでも葉に着けば枯れるのでしょうか?
それとも、葉全体が濡れるくらい散布するものなのでしょうか?
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 18:26:18.34ID:p3RcjDiY
>>629
「床屋で頭に水をかける程度」
「アイロンで霧吹きをするくらい」
「飛んでいる虫にキンチョールをかけるイメージ」
で枯れるよ

葉っぱ全体にふわっとかければいい
やってみな
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/20(金) 18:57:11.73ID:hWd165Kg
除草剤によってどのくらいかければいいかかわるからな
それこそ葉っぱに3滴かかればいいやつから、地面までびっしり濡れないといけないやつまである
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/22(日) 13:18:45.79ID:ZwByZ6mu
テイカカヅラに効く除草剤を教えて下さい。
ラウンドアップ使ってたら、コナラが枯れてカヅラが残ってしまいました。
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/22(日) 14:18:34.22ID:c4oHEjry
>>
>>635
細い灌木や木質のツルモノにはケイピンエースが確実。
安いバッテリードリルに2mmくらいのドリル付けて根っこに穴あけて差し込む。
おすすめ。
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/22(日) 21:24:47.91ID:ZwByZ6mu
>>636
情報不足で申し訳ありません。
ケイピンエースより細いのがたくさん生えてて、とても刺せそうにありません。

ttps://imagenavi.jp/search/detail.asp?id=41251548
こんな感じのものが地面を覆ってます。
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/22(日) 21:33:57.80ID:c4oHEjry
>>637
あーなるほど。軽く掘って根っこ大まかに掘り出してそれでも出てくる芽にグリホかな?
へデラはそれでなんとかなったけどね。
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/23(月) 12:28:10.51ID:Yj6aQ/xR
知人の農家からの勧めで「サンダーボルト007(日本農薬)」を使い始めたが、これが良い感じ。
散布3日目から萎れだして体感的にはラウンドアップ+バスタといった感じで50倍だと頑固なスギナも
良く枯れる(速効性のピラフルフェンエチルと遅効性のグリホサートの組み合わせなのでグリホサート
単剤より効果が早いらしい)

惜しむらくは実店舗だと農協のグリーンセンターに行かないと買えないところ(Webだとアマゾンや
モノタロウ等で取り扱いが出てきたが)。発売当初は系統専売銘柄(農協でしか扱わない商品)だった
ザクサの様にホームセンターでも買える様にして欲しい。
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 23:05:40.58ID:RDp2vDcS
昼頃に除草剤まいたけど
夕方雨降ってきた・・・

枯れるかなあ?
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/04(土) 06:23:25.52ID:PjzK0QKM
だな。
たいした面積でもないな
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/04(土) 18:09:48.07ID:K4Swo/KC
炎天下とはいえ
たった14m四方でしょ?
草刈機で、あっという間だよ
3時間とか言ってる人いるけど
30分もかからないよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/05(日) 07:12:03.93ID:GJPwsye5
>>649
それは、除草剤を撒くのも同じでは?
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/05(日) 23:19:45.63ID:+h3iARc7
単なる平地しか想定してないエアプ知識ではそうだろうが山あり谷ありフェンス有り切り株有り電柱有り通行人車有りと言うところでの話だよ
フェンスにはツタから待ってるしひっつき虫やなんかブレードに絡みつくもしゃもしゃしたチン毛みたいな草もいるし
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 12:25:36.65ID:WrnFO44M
>>651
そえいった「あとだし情報」で
なにがなんでも俺様の勝ちとしたいというのが
よーっくわかった
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 13:00:06.99ID:WPugVY8T
60坪程度で2~3時間かかるんだったら後出し情報なくてもそういう場所なんだろうなって容易に想像つくけどねぇ
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 18:15:00.54ID:xxu8n7OJ
たった60で2〜3時間とか
もしかして、どんくさいひと?
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 21:12:43.12ID:Lyf92CZc
エアプでそもそも刈り払い機の2stエンジンかけたこともないしかけ方知らない人達ばかりなんだね
ホムセン行って発ガン性のある除草剤撒くらいしかできなんだね(つд`)
母ちゃん早死にしたのその除草剤のせいかもねつまり君達のせい
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 17:26:50.02ID:DbOMy/nu
除草剤薄める水はどうしてるんだ?
風呂の残り湯使う、水道水、公園でタダで汲む、川から汲む
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 17:10:43.05ID:IaYYESp9
ミネラルウォーター
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 06:09:08.11ID:u6Tq9ram
でも、へんな水使うと
ノズルが詰まったりするからねえ

薬剤としての効果は
川の水でも、多少濁っていても
変わらないと思う
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 14:12:04.00ID:8ucCJuSg
マックスバリューとローソンできて地下水枯れた
1番に打ち込んでいたからなあ、水冷に使っているのか?
公園の蛇口はすぐ止まるようになってるし農事用に使用禁止のタテカンあるとこあるし
空き地の草枯れとか電話がかかってくるしイヤになるねえ
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 21:42:43.61ID:eWj5obwY
今年の4月に初めて粒剤タイプの除草剤を実験的に500平米ほどパラパラ撒いてみた
そこに生えてた短い雑草はパリパリに枯れて今のところ新しい雑草は数本しか生えていない
ただ粒剤は値段が高いのがネック
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 10:14:50.05ID:RshaZrcV
果樹園だけど
草刈機で狩ってから除草剤やった方が
薬剤も少なくていいのかなあ?
いきなり除草剤でもいいんだろうけど
草の下の方にまで薬剤がかけられないで
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 07:08:41.37ID:+zQDk5cU
>>673
ところどころにオオアレチノギクがあるくらいで
ほとんど30cm程度なんで
大きくて硬いのだけ刈ってから
除草剤でやってみようと思いまっす。

結果は、後日報告します。
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/12(日) 06:15:04.33ID:brzr/yBM
>>675
でも、除草剤でイチコロなんだよね
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/13(月) 08:08:43.11ID:g4dJmujf
雑草の「葉」だけに女装剤をかければOKだよ
樹木の葉にかけなければ大丈夫です
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/15(水) 12:19:31.55ID:/v7QDH+S
雨続きで女装剤撒けない・・・
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/16(木) 10:13:03.57ID:jYSRcYPl
>>683
葉の面積が少ないから
バラは、女装剤がかけにくいんだよ
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/18(土) 18:35:41.20ID:Mqtz58ns
へちま水採取の要領の逆でグリホのボトルに茨を突っ込んで原液を吸わせる
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/20(月) 11:39:11.96ID:BCyyDKJu
貧乏人はケチって失敗するんだ
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/25(土) 06:15:42.16ID:8l4CAzI3
草刈機で刈ってから
数日後に除草剤やった方がいいのかなあ?
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/25(土) 12:02:22.66ID:QVpig1Yu
>>690
基本的に葉っぱにかけないと除草剤は意味無いよ
除草剤をかけて葉の裏の気孔
麻痺させて開きっぱなしにさせて水分を常に出させて枯らすのが除草剤の仕組み
なので除草剤まく前に刈ると葉っぱが無くなるのですぐまた生えてくる
刈る前にかけて枯らしてから刈ると長持ちする
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/25(土) 12:27:02.82ID:etCmykbX
>>691
タンパク質を作るのを阻害してかれるんじゃなかった?
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/25(土) 15:19:30.68ID:n7M/ASnB
>>690
除草剤の種類によります。
ラウンドアップとかは葉っぱに付着して効くから刈らないで撒きます。
ネコソギとかは根から吸収するので刈ってから撒きます。
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/25(土) 15:51:03.55ID:RUSXziqj
刈って直ぐまくと刈り草に除草剤がかかって無駄になる
次の草が生えそろってからの方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況