X



トップページDIY
1002コメント310KB
【ECO】 断熱 遮熱 窓DIY Part2【省エネ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/07(日) 21:47:07.06ID:nLHEB5Zj
断熱、遮熱で暑さ寒さを防ぐ方法を語りましょう

DIYで既存の窓を二重窓にすれば省エネ、節電、冷暖房効率のアップにもつながります

h ttp://allabout.co.jp/gm/gc/407943/2/

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【ECO】 断熱 遮熱 窓DIY 【省エネ】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1385563064/
0952sage2022/01/22(土) 18:15:11.45ID:6+jD5sQ6
>>950
上の学校の話だったら失礼!
0953名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/22(土) 19:31:51.17ID:Cw02yISX
公民館が窓大きく古い建物で暖房効かないんですが、断熱用に窓に貼る素材でおすすめあったら教えて下さい。

サイズは180×180のアルミサッシ窓、扉が8ヶ所あります。毎回利用前に貼り直すことになりそうです。夜の利用なので不透明でもok
サッシのアルミ部分に養生テープで180×180のシートを貼って密封できればサッシ隠れて空気層も厚くかなり効果あると思うんですが。サッシの養生テープは専用の方が良いですか?

今のところ東和産業の省エネ暖シートを考えています。
0956名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/22(土) 20:58:42.26ID:XyBCzMGl
毎回養生テープでそんだけでかいシートを貼り付けるなんて非現実的だし厚着した方が早いな
0957名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/22(土) 21:20:07.27ID:SL+I3lSh
手軽にやるならサブロクのプラ段を窓の前に立てかけると良いよ
廊下の玄関口とか北側の水回りとかあちこちに立てると良い
0958名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/22(土) 22:10:31.92ID:uLbG3Air
自宅ならばともかく、コロナで公共の場では換気必須のご時世なのに窓を養生しちゃうとか絶対駄目でしょ
0960名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/22(土) 22:56:59.95ID:KV9YyYgU
モノタロウでストレッチフィルムを買ってマスキングテープで窓枠に貼り付けてまどとサッシを部屋から切り離せばなんとか。
ストレッチフィルムは50cmのサランラップみたいなやつ。
ロールで買うと長さ300mくらいある
0961名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/23(日) 08:22:43.71ID:5sxpwQXa
>>953
塗装の時に使う養生のマスカー買ってきて窓の内側枠に貼れば簡易二重窓になるよ
隙間風も防ぐし
0962名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/23(日) 14:25:22.77ID:iUvCdYrw
ふと思ったんだが、夏の遮熱対策として室内への日射量を減らす為に
夏だけ、窓枠の外側にアルミ複合板を設置できるようにすればいいな。

掃き出し窓なら、下半分だけアルミ複合板で遮光する。
窓枠の外側に複合板を簡単に固定できるアタッチメントの自作だけで済む
0963名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/23(日) 14:27:37.48ID:iUvCdYrw
つまり冬は遮光板を取り外して日射を最大限に活用し、
酷暑は、遮光板を設置で日射量を減らす。

この運用なら、窓は遮熱のいらない断熱だけの型で良い。
0966名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/23(日) 16:37:36.18ID:VodegCiO
窓のカーテンの内側に百均アルミシートをおしゃれ洗濯バサミで挟んでる。夏の遮熱、冬の冷気よけにいいよ。
外から見ても、白いレースのカーテンがあるからそこまで銀色してないし。
あと、格段に夏の遮熱に効いたのは日よけシェードつうか、オーニングの裏にアルミシートを張る、タープの裏にもアルミシートを洗濯バサミで挟んで、
南向きの窓や建物に直射日光が当たらないようにした。これは本当に涼しくなった。
冬場は室内のカーテン裏のアルミシートはそのまま、日が当たるように日中はカーテンを畳む、外にあるオーニングやタープはアルミシートを外してオーニングは畳む、タープは外すとかして日を当たるようにできる。
09709532022/01/23(日) 20:41:04.58ID:IQzKnU89
みなさんありがとうございます。
窓や扉は他にもあるので、換気はできます。
換気しても部屋が寒くならないように、必要ない窓全部断熱しようかと思ったんです。
不特定多数が利用するわけじゃないので、放火は大丈夫かと。
いろいろアイディアいただいたので、試してみてデータ取ってみようかと思います!
0971名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/23(日) 20:49:43.54ID:ycCH4CVL
>>721
前から疑問だったんだが、これって透湿性のない構造用合板を外壁側に貼ってるからじゃないのかな

通気層がなくて壁の中に入ってきた暖かい湿気の逃げ場がないと冷たい合板にぶつかって結露しそうとか素人でも疑問に思ってたんだが
0974名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/23(日) 22:02:35.81ID:oQy+I9ke
>>972
性能はともかくとして見た目は小学校2年生ぐらいの夏休みの工作。

写真には写ってないけど、当然ショートサーキット対策で2mぐらいは実排気口と実吸気口、離れてるんだよね?
0975名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/23(日) 22:54:16.47ID:5sxpwQXa
>>973
外│通気層│防水透湿シート│断熱材│防湿シート│内

室内側は室内の湿気た空気が外気によって冷やされた壁で結露しないように防湿する
外壁側は湿気が通気層で逃げてくように透湿シート
だったかな?
0976名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 01:29:50.57ID:HgC4Wfbd
>>973
施工不良のせいかもしれないけど、防湿シートがあるのに外側の合板が完全に腐るぐらい壁の中に室内の湿気が入って結露しまくってたって怖いよな

そもそもツーバイが日本の気候に合ってないのかもしれないが、外壁側の合板がメーカーが透湿性があるとか言ってるダイライトだったら違ったのかなーとか思うわ
0979名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 14:04:45.51ID:AQzsJEsX
>>972
熱交換換気って湿気あるとカビだらけのイメージあるけどメンテナンスしてれば平気なの?
エアコンみたいに業者にクリーニング依頼とかすんのかな?
0980名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 14:44:20.28ID:PipxXOBF
>>979
これは普通の熱交換換気じゃなくてペレットストーブの排気パイプの周りの暖気を室内に入れるためのもの。

ファンで排気してるぶん室内に吸気しないとどこかの隙間から吸うことになる(=冷たい空気がどこからか入る)
0981名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 14:46:51.12ID:PipxXOBF
うちはダクト式熱交換換気もdiyでつけてて、熱交換換気はエレメントが汚れないように前段にフィルター付いてるよ(外気導入側にも自分でつけた)。エアコンのような大風量ではないからそれで充分ホコリが取れる。

寒冷地の場合は外気と内気の差で結露するらしいけど、関東のうちでは問題ないような?
0982名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 15:57:20.81ID:SG1CO4o/
>>975-978
ああ、、、うちの家、この写真と時期もメーカーも全く同じなんだよ。。ガクブル。。
中が腐ってないか、簡単に調べる方法って無いかな・・・
0985名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 16:22:30.58ID:YuU4NguS
あーグラスウールにOSBは、、、。
OSB使って問題ないのは、ボード型の外貼り断熱とか、湿気を入れない構成だけだと思う。
セキスイハイムのツーバイはどうなんだろうか。
0986名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 16:34:51.64ID:F5fTFcHa
>>982

通気層にファイバースコープ差し込める隙間があれば見れる。
安いやつだと先端5mmくらいあるけど、良いやつならもっと細い。
0987名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 16:41:04.24ID:0z4ZJzNp
>>982
ファイバースコープで確認できるのは防水シートだけど、昔の防水シートは防蟻剤とか日射でボロボロになっている可能性がある。まずは防水シートもろともボロボロになってないかは確認可能。防水シートがきっちりしてたらOSBは見れないね。
0989名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 21:22:35.27ID:jyjOpw5l
築古のラブホって、内装の扉を開けると、古いアルミサッシの大きな窓が出てくるよな。

壁のような内窓で、古い窓を隠して綺麗に魅せてる。
内窓の扉も厚いから防音効果も大きい
0990名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 21:27:41.31ID:oBiasFYj
あと、それらラブホの内窓は装飾もされてるから造りを見るのも参考になる。
デリヘル嬢よりも建具に興味示してる俺に、女もキョトンとしてるよ
0992名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 21:39:22.23ID:TRsvP6Km
ググッたけど、建具は難しそうだな
経年による木材の反りまで計算に入れるとか
よく乾燥された建具用の材料を使うとか
大工でもちゃんとした建具は作れないとか。。
0995名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/24(月) 23:48:53.28ID:SG1CO4o/
みんなありがとう!

>>983
ボコボコっていうと浮いてくる感じ?

>>986
ファイバースコープって高いイメージあったけど、スマホに繋げられて千円台からあるんだね!調べてみるわ!使い方よくわからんけど。。

>>987
OSBはつまりどこにあるものなの?
できれば>>975さんの断面解説でどこか教えてほしいです。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 323日 11時間 4分 0秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況