X



トップページDIY
168コメント63KB
アルミフレームでDIY
0118名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 03:54:53.33ID:OF1VDXDz
3DCADはミスミとSUSどっちの方が使いやすい?
0119名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/05(木) 22:58:08.03ID:kQfkO/0R
アルミフレームで外にちょっとしたペット小屋作るのって強度的に辞めといた方が良いかな?(単管パイプとかにした方が良いのだろうか・・・)
0120名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/06(金) 18:19:45.98ID:U/NA0uVQ
爬虫類ケージ作ってみたいけど難しい・・・・
0126名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/09(月) 21:15:32.30ID:eccjHsgt
質問です。アルミ角棒の質問です。
画像のようなH型に近い15x15〜20X20mmの断面形状の
アルミ角棒ってどこかで売ってますでしょうか?
kinomemocho.com/hamono/kezuri_eisen03.jpg
目的は直径50mm円筒と平面板をくっつける(ねじ止めする)事です。
平面板を何度も取り外しする(ネジを何度も付け外しする)ので、Hアングルではダメなのです。

ミスミやSUSのダブルコネクタの分割されていない状態のものが欲しいのですが。
www.monotaro.com/p/2175/2237/
0131名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/07(火) 13:33:34.75ID:vQBJAUQj
結構試作や改良したからもう覚えてない
フレームは安いと思う
アクリルがこだわるとそこそこだったかな
0135名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/13(水) 23:22:13.35ID:pdRCKBlH
MISUMI FRAMESって、使ってる?
どんなぁ?
0136名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/15(金) 19:57:26.32ID:P//6a12E
>>135
いつも使ってるって訳ではなくて、PCには入れて使ったことあるて程度やけど、感覚的に使えるし楽しいよ。
ただ連結部品とか拘ると変更めんどくさいかなと思います
0137名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/16(土) 14:20:46.75ID:u1egP10Z
>>136
ありがとうございます
0140名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/31(日) 15:05:38.56ID:RF7bGviL
アルミの設計ソフトどれが使いやすい?susとミスミは今眺めてるけど。
0142名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/02(火) 03:55:26.15ID:G5+FzGgf
四角に枠作って、その上の天板を枠上に置くんじゃなく枠内にはめ込みたいんですけど、ベニアが1cmとして枠の幅とフラットに出来るような部品ってあります?
ミスミです
0143名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/02(火) 06:19:16.16ID:8ZkTcYbW
>>142
フレームサイズにもよるけど、
例えば6シリーズだと溝中心から15mmしかないので、
ブラケットの類だとデカすぎる。
もう少し薄ければ5シリーズのブラケットとかで工夫してなんとかなるかもだけど。
支えるフレームを下につけてフラットになるように適当に嵩上げじゃ駄目?
それかフレームに穴開けて横から木材まで貫通させて固定。
精度出すの難しいけど。
0144名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/02(火) 09:43:03.86ID:G5+FzGgf
>>143
一度、アルミフレームと角材をブラケットとボルトでつないだら大変だったからはめ込みたいんですよね
ベッドサイズにしたいからはめ込みつつ強度がある程度耐えれるやり方ないものか
0145名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/02(火) 10:28:10.10ID:D8KqUqmc
>>144
枠内に落とし込んでフレームとツラにする理由ってあるの?
当たり前だけど強度も工作も載せてしまったほうが楽だし。
0147名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/02(火) 15:16:25.31ID:BClZPjNO
ミスミの6シリーズ使うとして
8mmの合板を溝に入れて11mmの合板乗せれば面一になるよね
強度はフレームの間隔で調整すればいいし
0151名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/12(月) 01:47:05.60ID:nnPA/hAi
>>150
欲しくなってくるよね
0154名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/24(木) 21:15:31.02ID:EBB7PF0G
なに?脚立がどうかした?
0156名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/30(水) 20:03:51.88ID:QCxUCEht
ミスミアルミフレーム30mm*30mmでハイエース荷室の職人棚組もうと思ってるんだけど、強度的に大丈夫ですか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/04(日) 00:07:33.11ID:HrT2VtwB
>>160
繋げるジョイントしだいじゃないかな?
フレーム的には問題ないと思う
0163名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/01(木) 01:59:04.09ID:iqg+PKMg
https://i.imgur.com/n5ZnSFz.jpg
https://i.imgur.com/LuPlI86.jpg
https://i.imgur.com/rSQwC39.jpg
https://i.imgur.com/kMPyoe6.jpg
https://i.imgur.com/A3D6Sul.jpg
https://i.imgur.com/CaJ5Zzv.jpg
https://i.imgur.com/P6bhOup.jpg
https://i.imgur.com/tT16C8d.jpg
https://i.imgur.com/L8g6vEB.jpg
https://i.imgur.com/PksKcME.jpg
https://i.imgur.com/FvbMAh0.jpg
https://i.imgur.com/zhAy4Wv.jpg
https://i.imgur.com/JofiSmJ.jpg
https://i.imgur.com/d43HYfw.jpg
https://i.imgur.com/7Fcdp1U.jpg
https://i.imgur.com/tTpEzOp.jpg
https://i.imgur.com/7kmFGWz.jpg
0167名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/25(日) 22:11:25.98ID:fiVNEFFT
3DCADって言うのかな?ミスミの奴使ってみたらなんとなく良い感じに組めたから試しに買ってみようかな・・・
0168名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/13(水) 19:32:32.80ID:yQl/4vK8
ミスミのツールにハマりまくってるわ
まだ実際に買ってはないけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況