X



トップページDIY
1002コメント323KB
ソーラーパネル・太陽光発電DIY26ユニット目 〜GTI〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 02:15:19.80ID:TqxbSByB
長持ちするかもってヨーロッパ仕様で家作ったら
震度3もないのに倒壊したり
湿気にやられて5年ぐらいで崩壊するんじゃね?

メリケン野郎は壊れたところにダクトテープ貼って生きてるんでしょ
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 02:43:48.69ID:Fdnp3b2q
貧乏になったら
立て替えれんかも
リフォーム流行ってるから延びてくるでしょ
高度成長き、バブルきの家なんて
らんぞうだから立て替えたら良いよ
耐震性基準も今一や
阪神前とか
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 06:18:18.59ID:VFc2PVra
車はピカピカ

家の維持管理にかかるお金はつかわないけど車は買い替える、そういう国民性を醸成してきたからじゃ?
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 12:20:49.84ID:5zLmcFiw
>>214
車も消耗品ビジネスですぐ買い替えるだけ。再塗装やエンジンオーバーホールなどのメンテする日本人なんてほとんどおらん。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 15:42:13.04ID:vZcbhRpz
パネル3枚と中華マイクロGTIで始めたんだけど
中華GTIってメチャメチャ熱くなるのな
頃合いのヒートシンク付けてあるんだけど
火傷しないまでも触れないくらい熱い
そんなもんなの?
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 16:31:34.32ID:vZcbhRpz
あとクレクレでスマンのだけど
パネル3並列で計750wで
GTIは700wのなんだけど
真昼間一番効率良さそうな条件の時でも
400w位しか出てないんだけど
そんなモンなのか?
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 17:45:58.16ID:vZcbhRpz
クレクレついでにもう一つ教えて
3並列なんだけどダイオードってやっぱ入れなきゃダメか?
オーダーしてあるんだけどダイオードだけ届いて無いんだ
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/14(木) 01:21:35.18ID:6jZRYjpI
>>直列で電圧上げたほうが

たしかにそうだな。
確か青のGTIで、90Vまで入植可能なのがあったが、これを使ってる人っていますか?
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/14(木) 11:42:33.01ID:/y+CE78C
アナログメータなので逆回転しまくってる
先月の電気代3100円
ばれなきゃよいけど
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/16(土) 06:27:42.33ID:VSUzR811
GTIで稼働させてるんだが平日昼間は誰も居ないのもあるけど200w以下しか消費していない
それに対して720w分のパネルで稼働させてるから逆潮流が結構あるみたいで少し勿体無い
蓄電池に貯めようかと考えてるけど使い古しの大型トラックの鉛バッテリーをデサルして蓄電して見ようかなって
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/21(木) 18:07:40.72ID:qR0gjS4m
>>236
あれってコンセントに接続する配線がむき出しになってるけど、日本用のプラグって付属してます?
安価だからGMI300Wぐらいのものを増設しようか検討してたけど、プラグが入ってなかったら面倒だなーと思って手が出ない
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 11:43:30.30ID:d6LJ3aOj
>>239
なんかそれっぽいケーブルaliexpressにあるんだけど、コネクタの型番が書いてないから適合するかわからない
Y&Hってメーカーのサイトは存在しないのかなぁ?
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 16:59:56.69ID:rKPYbNHX
>>241
他のGTI機器なら必要無い部品調達と加工が必要なんだから面倒には変わりないだろ
安いから我慢せえって話だけどな
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 17:19:42.23ID:5rrzUvYZ
>>243
分電盤やら機器の位置決めしたら配線の長さ合わせたり見た目きにしないのか?
何でもかんでもカプラーオンで満足なのか?
素人は素人なりの工夫や細工しないのか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 21:42:37.17ID:rKPYbNHX
>>244
そんな話してねーよ、論点ズレすぎw
普通の価格のGTIはコンセントに刺すだけ(元々プラグが付属している)
安価のGTIは配線むき出しで追加部品と加工が必要、手間かかって面倒なのは分かるけど安いから我慢しろ
ただそれだけの話だから
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/22(金) 22:06:23.35ID:BUncOMz/
生兵法で専用工具使わないのは危ないからね、カプラーオンでしょ。撚線対応のワゴで繋ぐのが安全。でも紫外線対応してない部材はパネルの裏側に隠す工夫はしてね。
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/23(土) 18:34:10.31ID:WwuXcFRx
 
風さえ吹けばどこでも発電!たった1.3kgの持ち運べる風力発電機「Shine」
https://moov.ooo/article/62cd6534ae0d336a341d8fd6
https://mv-image.moov.ooo/1657627780416_g6epasmajfy9jaio6rsu7unu.jpg

最大発電量は1時間でスマホ3台分。木の葉が少し揺れる程度の微風(風速約3.5m/秒)から発電できるという。
40W出力でUSBから各種デバイスを充電可能。また、内蔵の12,000mAhバッテリーにも蓄電できる。
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 10:44:14.82ID:PNL+4uCY
>>257
thx!

オフグリッド構築しようと思ってるけど、バッテリー高いよねって事でチマチマバッテリーを増やしていきたい
最終的にはLFPを15kWhまで増やそうかなと
その場合新しいバッテリーと古いバッテリーが混在する事になってしまうけど良くないかな?
一部並列にするとかでうまくバランスよくバッテリーをフル活用出来ないものか
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 15:05:24.13ID:7t202LB3
GTIから出力されておらずに困っています。
パネルからはMC4コネクタで出力確認済みです。
どなたかアドバイス下さい。

仕様
パネル Qセルズ355W×1
GTI NEP BDM600-LV×1
チェッカー エルパ エコキーパー ec-05eb

https://i.imgur.com/MussRBh.jpg

質問1
リーベックスのワットチェッカーは入出力ともにモニター表示されていますが、エルパのは入力も表示されるのか?
エルパのエコキーパーを使っている方がいましたら教えてください。

質問2
エコキーパーの下のコンセントにテスターで測定した所100Vでしたが、GTIで発電しているときは110Vくらいあるのか?

よろしくお願いします。
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 20:19:46.99ID:gtwtYDuD
>>264
質問1
エルパのワットチェッカーは出力だけではなく入力も表示される。とアマゾンのレビューにあった。

質問2はマイクロ使ってる情報が少すぎて分からないけど、人柱でチャレンジするのは良いと思う。

M4は2つとも入力で電源ケーブルが入出力と分かれてるけど入力をコンセントにさしてるとか、Allowable Power Grid Frequency (Hz) 59.3 a 60.5*って書いてるので東日本だと動作しないとかかな?
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 20:40:46.81ID:QrL1CRI0
>>266
ありがとうございます。

保証が10年だったのでどうにかなるかと人柱覚悟で商社から購入しました。

Hzは西日本なので問題無さそうです。


> M4は2つとも入力で電源ケーブルが入出力と分かれてるけど入力をコンセントにさしてるとか

ごめんなさい、良く意味が分かりませんでした。
詳しく教えていただけると幸いです。
0268sage垢版2022/07/26(火) 20:57:42.49ID:WvnOeRMR
>>267

ACケーブルの赤・黒に、2プラグが接続されていますが、配線は間違いないですか
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:02:47.69ID:gtwtYDuD
>>267
電源ケーブルは2本ありますよね?1つはコンセントに差す「出力」ともう1つは2枚以上のパネルの枚数を増す場合マイクロインバーター同士を接続する「入力」があるはずですよ。
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:07:55.51ID:QrL1CRI0
>>266

> M4は2つとも入力で電源ケーブルが入出力と分かれてるけど入力をコンセントにさしてるとか

もしかしてマイクロインバーターの左下のケーブルが2本あることですか?
こちらは1本はエンドキャップが付属しており左右でオスメスになっておりますので間違えることは無いかと思われます。


あとはマイクロインバーターをコンセントに差すとオレンジのLEDが点滅してエラー無しと認識されますが、コンセントから抜くとLEDが赤く点滅して接地不良のエラーが出ます。
エラー無しでもAC出力はされませんが・・・
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:11:53.97ID:QrL1CRI0
>>268
商社に確認した所、ACケーブルの活線はL(黒)N(赤)アース(白)と連絡を受けました。
テスターで導通も確認しました。
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:12:01.76ID:gtwtYDuD
黒がラインで白がニュートラルで赤がアースってオチかもね。
公式の配線図見ると白が緑なのかな?とも思えるけど、日本なら赤アースだね。
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:18:24.19ID:QrL1CRI0
>>269
2本の電源ケーブルのうち1本はコンセントにささっています。
もう1本は防水のエンドキャップが付属していますので何にも接続されておりません。
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:22:00.33ID:QrL1CRI0
>>272
欧州仕様の為、色が違うみたいです。
https://i.imgur.com/ZstlJzD.jpg

白い線はネジで付け直しました。
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:28:50.59ID:gtwtYDuD
>>274
なるほど!コンセントまでの延長ケーブルが付属していて、それを使ってるので間違いは無いって感じだね。
公式のインストールマニュアルを直訳して眺めてるけど、オレンジは通信エラーって書いてるね。
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:40:35.15ID:gtwtYDuD
あ、ヨーロッパとオーストラリアと北米とあるけど、北米以外230Vだから100V仕様になってないオチとか?裏面の型番は何て書いてます?
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:42:43.04ID:TgOKIez0
>>275
通信エラーは通信機器が無いと出るみたいですが、出力はされるそうです。


>>276
爪でロックされているのでおそらく大丈夫だと思います。
100vを入れず、MC4のみで差すとLEDが点滅しますので通電しているはずです。

>>277
今気がつきましたが、ソーラーパネルにアース線を付けて、マイクロインバーターのアースと繋げなければいけませんか?
ソーラーパネルからアースは取っておりませんのでそれが原因ですか?
地中のアース棒とマイクロインバーターのアースのみ接続されております。
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:54:53.16ID:TgOKIez0
>>283
ありがとうございます!
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 22:18:35.52ID:TgOKIez0
>>285
明日、ソーラーパネルの接地をしてみます。

ちなみに100Vコンセントにさすと赤点滅がオレンジ点滅に変わります。
0287sage垢版2022/07/26(火) 22:22:46.78ID:WvnOeRMR
>>270
インバータのACケーブルを直接コンセントに挿しても、ワットメーター経由で挿しても、LEDインジケータはオレンジ点滅でしょうか

マニュアルによれば、オレンジ1秒点灯1秒ならAC出力。オレンジ2秒点灯2秒なら待機状態、と書いてあります
0288sage垢版2022/07/26(火) 22:24:36.70ID:WvnOeRMR
>>287
1秒点灯1秒「消灯」の消灯を記載漏れました
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 22:31:40.18ID:TgOKIez0
>>287
ありがとうございます。
その説明書は見つけられませんでした。
オレンジ点滅点灯の間隔は2秒でしたので、待機状態にあるようです。

明日、ワットメーター無しでコンセントにさしてみて確認したいと思います。
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 22:46:02.64ID:WvnOeRMR
>>290
マニュアルのP.10 5. COMMISSIONINGの2に、

AC回路ブレーカーをオン後、システムは、数分待ってから電力の生成を開始します。

とありました。
2秒点灯2秒消灯の待機状態を数分経過後、1秒点灯1秒消灯の発電モードに移行する、と読み取れます。
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 23:09:48.15ID:TgOKIez0
>>291
ありがとうございます。
ページ確認しました。

明日、繋いで数分待ってみます。
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 12:50:25.49ID:Gvwr8a0B
>>264です

ソーラーパネルのアース処理をして、エンドキャップを外してAC100vが入力されているか確認しました。
赤黒で100v、黒白で100v、赤白で0vでした。
アースはやはり白色で間違え無さそうです。

オレンジ点滅2秒間隔から10分程待ち、再度確認しましたが変わり無し
ワットメーターを抜きでもやって見ましたが変わり無しでした。

業者からは100vが入力されていないとの一点張りで困りました。
とりあえず測定した画像を送ってますので返答待ちです。
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 13:16:32.49ID:QHQ9ZUiV
>>295
なんでしょうかね

コンセントに挿すと、赤点滅→オレンジ点滅に移行しているわけですから、インバータはAC100Vを検出していそうですけどね
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 16:09:51.57ID:9FtZEr6y
>>295
質問2だけど分電盤104V コンセント103V
GTI103-104Vで動作(ワットチェッカーで20W発電時)

黒赤100Vは分かるけど黒白100Vは0Vじゃないの?エンドキャップの方で通電してるからコンセントプラグも通電してるとは思うけど確認はしました?
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 16:24:46.38ID:9FtZEr6y
いや、おかしくないね!(どっちだよ)
エンドキャップ側はコンセントの役割をしないとダメで通電しているのがマイクロインバーターの普通なのか
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 20:42:22.21ID:AzwOYmIP
>>296
100vは正常に入っていますね、日射はどれくらいでしょうか?と回答がきたので明日、電流をMC4から測ってみます。


>>297
てっきり120vくらい出るのかと思いましたがそんなに変わらないのですね。
参考になりました。

エンドキャップ側にマイクロインバーター同士を繋げるので100V通電はあっているそうです。

黒白は0Vでは無く100vでした。
https://i.imgur.com/UQSFKEl.jpg
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 20:42:36.28ID:AzwOYmIP
>>296
100vは正常に入っていますね、日射はどれくらいでしょうか?と回答がきたので明日、電流をMC4から測ってみます。


>>297
てっきり120vくらい出るのかと思いましたがそんなに変わらないのですね。
参考になりました。

エンドキャップ側にマイクロインバーター同士を繋げるので100V通電はあっているそうです。

黒白は0Vでは無く100vでした。
https://i.imgur.com/UQSFKEl.jpg
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 00:12:55.94ID:LhrNsyCy
>>302

> アースに電気が常時流れてるって理屈がわからない。え、なんだろう
黒(L)にAC100V印加されているので、それとNなりアース線をテストすれば100V出るでしょう
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 07:17:36.29ID:IAaZciGS
【燃料費がいらない再エネを進めなかったツケ】

大手電力会社は再エネ新電力潰しのうえに、家庭用電気料金の上限の撤廃が相次ぐ。
中部電力の販売子会社も家庭向け電気料金の一部プランで「上限」をなくすと発表。

経産省が原発再稼働を優先して再エネを潰してきた失政のせいだ。

https://www.asahi.com/articles/DA3S15369342.html
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 15:34:42.18ID:yKdL/L85
>>295
暇つぶしに電験1種持ちが付き合ってやろう
・ソーラーパネルのアース処理とはパネルの+-端子それぞれどこに繋いだのか
・GTIへのDC入力電圧の測定値はいくらか
・家の待機電力は何Wか、あるいは測定中電力を消費する機器はあったか
・オレンジ点滅2秒間隔はどういった状態か取説確認

とりあえずこの辺教えてくれたらなんか回答できそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況