X



トップページDIY
67コメント26KB
部屋の壁(石膏ボード)を張り替えたい
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 17:55:37.34ID:Ie7OIQMz
教えてほしい
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 14:59:44.09ID:7ImyfOIq
あと、長方形にくり抜いてとか100mm角とかならまだしも、 この大きさは無理だよ。自分でジョイント部分に下地を入れたりできるならまだしも多分無理でしょ。
悪いことは言わないから諦めてプロ呼んだほうがいい。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:06:33.37ID:2jgdllRP
プロはお金かかるので呼びたくないです。このためにインパクトドライバーも買ったので自分でやりたいです。あきらめないです
釘抜いちゃったら穴できるじゃないですか。その穴のせいで湿気みたいなのがたまってカビるんじゃないかなって心配してるんです。
抜いた穴のせいでカビるとかないですか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:14:48.81ID:2jgdllRP
石膏ボードって防火と防音がやくわりですよね もちろん外の風入ってこないようにするためもあるんだろうけど
しかも釘打つところは全部当て木なので貼り方間違えたせいで家がガタガタになっちゃうとか、耐震性能下がるとかそういうのはないですよね?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:19:21.79ID:2jgdllRP
現在>>14の人の奴で行こうかなと考えてます
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:23:36.65ID:2jgdllRP
ゴミはもう袋にまとめて家で永久に保管します
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:37:07.18ID:2jgdllRP
石膏ボードを壁に貼り付けるために
https://imgur.com/fCo0e9l
こういうのが等間隔であるじゃないですかこの長い木が。
それでこっちの写真も見てほしいんですけど
https://imgur.com/n4YpnDz
ここにもこの長い木がこういう感じで入ってるわけですよ
それで写真には写ってないですけどこの下の石膏ボードどこも穴が開いていなくてきれいな状態で残ってるわけですよ。境目なんですね

で釘は長い木の中央部分に刺さってるのでボードを全部剥がすんじゃなくて木の板の上部まで剥がして上部分に釘をこう連なる様にして打とうかなと思ってるんですけどこのさくせんどうですかね
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:49:54.96ID:ahiMFGOI
巾木とか枠との取り合いよければ剥がすのめんどいなら増し貼りしても良さそうだけど、その断熱入れ替えたほうが良いかもね
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 18:39:49.74ID:2jgdllRP
>>23
断熱材の破けている部分を防湿シートで補修するじゃだめですか?
調べてみたらばらで全然売ってなくて値段が結構高いんですよね
よかったら取り換えたほうがいい理由、取り換えなかったらどうなるのとかも教えてほしいです 
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 20:13:19.97ID:0iKpV4G6
>>18
わかった。もう頑張れとしか言えんわ。
途中でお手上げになってから職人を呼ぶ方が余分にお金がかかるから言ってるんだけどなあ…
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 21:29:49.67ID:ahiMFGOI
>>24
防湿は断熱にはならないよ
中途半端に防湿したり気密とったりすると結露して腐るよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 22:02:55.84ID:2jgdllRP
>>26
あーそうなんですね
ってなるとやっぱり新しいのを買って取り換えるってのがいいんですね
ただ部屋にむき出しになってる所に【この面が防湿層です。こちらを室内側に向けて取り付けてください】と書かれてるんですよ。
これは外側は断熱の奴なんだけど内側は防湿ってことじゃないんですか?
https://imgur.com/OP8LWzB
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 23:19:35.36ID:2jgdllRP
>>28
いやかびてるってわけではないと思う
裏面が黒いんだけど表面の塗装?茶色い部分がはがれてる感じ それでしたのくろがみえてるなぁって
壁がこうなったのはもう3年も前だけど穴開けた時からずっとこんな色だったよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 12:49:27.29ID:vvMhlbtM
ゴミの処理とか仕上げまで考えると業者呼んだ方がよいんじゃない?
材料がどれくらい必要なのかも分からないでしょ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 13:18:48.69ID:RZAp14DF
>>14>>22でやってみりゃいいんじゃね?
道具と材料と根気があればできるだろ。

断熱材は入れ替えた方がいいかもしれんがな。
ホームセンターでいくらでも売っている。

>>27
断熱材の吸湿表記は「断熱材を室内の湿気から守る」もので、「室内を外部の湿気から守る」ものじゃないぜ。^_^
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 15:56:35.89ID:b65wyQam
壁がそうなった原因が湿気とかそんなんじゃなかったら断熱材なんざ気にするな
ケチるならなおさら
グラスウールを出来るだけ広げガムテープかなにかで適当に広げながら補修でよい

君が言う当木=下地の板、もちろん同じ厚み も用意できたら用意
割れた部分を捨て生きてるボード部分を生かせるギリギリ部分で真っすぐカットするわけだが
貼られた状態でカットするのはプロでもダルイ
ボード用ノコなんてもってないだろうからカッターを何度も入れまくり丁寧に直角に真っすぐカット
ビスを一個一個探しボードを壁から外しカットできればいいが無理そうなので

真っすぐ切れたらそこに下地の板を挟みカット面と下地の板の中心を合わせビス固定
もしくはカットしたボード用の下地と新品ボード用の下地を足し貼って完了
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 19:07:17.08ID:1jAc+31g
>>5
スレ主です
書き忘れてたので追記します
壁がこうなった原因は俺がイライラして壁を殴って破壊しまくったからです
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 19:11:04.93ID:1jAc+31g
色々助言ありがとうございます。
とりあえず作戦としてはカッターナイフで割れてる部分を長方形に整えそこを補って貼っていく形にしようかなと思ってます。
ただホームセンターに普通にグラスウール売っているとのことでしたので行ってみて売っていれば購入して袋が破れている壁は幸い一面だけなので、その一面は全とっかえして断熱材も取り換えようかなと思っています。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 19:13:45.66ID:1jAc+31g
次に質問なんですがビスはどれを買ったらいいか分かっていなくてまだ購入できてません。
どれを買えばいいですかね?
多分どれを買えばいいのかは木の厚さボードの厚さ今刺さってる釘の長さなど必要な情報があると思います。
ただまずどれが必要な情報かわからないのでまずこれを教えろってやつあったら言ってほしいです
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 19:30:08.09ID:1jAc+31g
>>38
ポチります
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 19:56:14.53ID:rZ5JrHpn
スレ主なかなか面白い人だな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 20:13:18.31ID:RZAp14DF
>>37
まず、なんでイライラしたのかを教えろと
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 20:49:03.95ID:1jAc+31g
>>42
対人ゲームです。
その頃負けて煽られてイライラして台パンよくしてたんですけど台パンしてたら兄が部屋に怒鳴り込んできてめちゃくちゃ喧嘩になったんですよ。
それで一旦兄も部屋から出て行って俺も反省してたんです。
そこでまたゲームを再開するんですけどまた負けたり煽られたりを繰り返してるうちにまたイライラしてきてめちゃくちゃ台パンしたくなったんですよ。
でも台パンしたら兄が怒鳴り込んでくるし…でも台パンしたいし…と思って混乱して手が行き着いた先が壁だったんですね
その時はこぶし一つ分ぐらいの穴だったんですけど初めて壁に穴をあけたもんですから、やっちまったなぁ と。しかもうるさくしたからまた兄が怒鳴り込んでくると思って超焦ってたんですけど何分経っても兄が部屋に来ないんですよ
これはもしやと思いゲームを再開したんですけどまた負けて煽られてを繰り返してるうちにイライラしてきちゃってもう一発壁に手が出ちゃったんですよ。しかもさっきよりどでかい一発を
これはいよいよきれて部屋にくるだろうなぁ と思ってたんですけどそこでも兄が来なかったんですよ
そこで確信しちゃったんです 壁殴る音はうるさくないんだなって
それで毎朝毎晩毎日壁殴ってたら気付いたらこうなっちゃってました

もう3年も前の話です 今はものすごく反省していて本気で修復したいなって思ってます
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 20:52:51.44ID:vvMhlbtM
壁無くせば解決
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 20:54:00.96ID:vvMhlbtM
ボードは9ミリでも12ミリでもビスは28買っておけばよいよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 21:04:55.16ID:1jAc+31g
>>45
https://www.monotaro.com/g/00144212/?t.q=28mm%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%93%E3%82%B9
これの28mmでいいですかね?

結構前に一人でいろいろ調べた時に見たような記憶あるんですけどビスってネジみたいにスクリュー巻いてるじゃないですか
あれが半分までスクリュー巻いてるのとこのURLの商品みたいに頭までスクリュー巻いてるやつどっちかがボード打ちには適してるって聞いたんですけどどっちでしたっけ?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 21:13:42.94ID:vvMhlbtM
それで大丈夫ですよー
ビスの半ネジか全ネジのことですね
下地の材料通しをビスで引っ張ってとめるなら半ネジ使います
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:30:10.82ID:chlgOalD
ボードカットの基本は大丈夫か?
定規からカッターがズレて怪我するパターンが初心者あるあるなので気つけろ
最初はボードの紙だけを切る感じで優しく溝が出来てくるに従い力をちょっと強めるんだ
断熱材触る時は完全防御しろかゆくなるぞ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 21:31:19.75ID:SzztvBDi
三連休に施工かするのか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 11:43:35.34ID:1X9j7hFz
取り掛かるのは家族が家に誰一人としていなくなる時なのでいつかは決まってないです
チャンスが出来次第します
一応する時はここで実況しながらします
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 19:37:31.14ID:L8KFkxtQ
手伝ってもらおうよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 14:27:48.46ID:ZYD8G+/k
>>11
うざすぎわろた
できるもんならというのは、難易度のことではなく、君の"やる気"を問うているんだろう

現にやってないみたいだし
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 13:42:02.83ID:nmErVXZm
壁に穴が開いてしまったので張り替えたいが、処分が面倒すぎてイマイチやる気にならない
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 16:55:33.01ID:YZ71HghG
文化祭準備男子高校生@ホムセン「こんな板(コンパネ)1枚が1300円は高いなぁ」「あ、こっち同じ大きさで320円だ!」→石膏ボード [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663487280/
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 10:30:54.24ID:ix2juhfG
>>55
穴くらいなら裏に添え木して、石膏ボードでも合板でも嵌めこめばいいよ。
俺はLANケーブルの引き回しのために穴を開けた時、発砲ウレタンで埋めて平らに削って壁パテを塗ってクロスを貼ったよ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 10:33:33.28ID:ix2juhfG
>>56
見ただけでこんな想像をするのは、まさに老婆心だな。老爺心か。
ポスターを貼って看板にするだけかもしれないのに。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 05:19:08.67ID:+b7dZTtE
スレ主です

1年半サボってました
そろそろ取り掛かろうと思います

最低でも春までには作業を終わらせます
年末は家に家族が常時居るので皆が働きに出たら作業に取り掛かろうかと思ってます
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 06:31:40.60ID:+b7dZTtE
断熱材について色々と調べたらこれって結露を防ぐためにあるんだ…
俺はてっきり部屋を暖かくするためだけかと思っててそれなら破けててもいいじゃんと思ってたけど

この破けた状態で4年間放置してたのってもしかするとくそやばいかも
とりあえず働きます
お金溜まるまで暖房と冷房使わずなるべく結露が発生しないようにして業者に頼むことにします

50万とかかかるのかな

こんなゴミに育ってごめんなさい
俺のせいで家族が滅茶苦茶になったのに家まで滅茶苦茶にしちゃってごめんなさい
くずで本当にごめんなさい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 14:42:00.17ID:FzsRmG13
見た感じ10sの50oぐらいのグラスウールで断熱性能もボチボチ
家自体40年は経ってるだろ?
元々の施工もろくに止付けてない押し込んだだけのもんだから気にしなくていいよ
ふさがってれば十分
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 17:34:05.04ID:+b7dZTtE
>>65
家はまだ築20年とかです
穴塞ぐのって気密テープとかでもいいんですか
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 11:06:51.07ID:Z4H+NSHa
プロの方に聞きたいんですけどこの壁を修繕してくれて!と頼まれたら断熱材も取り替えます?
それともそのままボード張っちゃいますか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況