X



トップページDIY
1002コメント295KB
Makita マキタの電動工具 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 19:30:24.44ID:KC815tBV
電動工具国内シェア1位のマキタのスレ

マキタ電動工具スレですが、こちらはDIY板です。
本職の方の参考意見も歓迎致しますが、あくまでやれることは自分でやるDIY精神前提での議論をお願いします。
次スレは>>970が立てること

株式会社マキタ
http://www.makita.co.jp/

前スレ
Makita マキタの電動工具 5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1597463560/
Makita マキタの電動工具 6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1602928857/
Makita マキタの電動工具 7
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1608383024/
Makita マキタの電動工具 8
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1611966160/
Makita マキタの電動工具 9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1614040152/
Makita マキタの電動工具 10
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1616055637/
Makita マキタの電動工具 11
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1618909870/
Makita マキタの電動工具 12
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1625801608/
Makita マキタの電動工具 13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1630555848/
Makita マキタの電動工具 14
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1636439647/
Makita マキタの電動工具 15
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1643119099/
Makita マキタの電動工具 16
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1650492814/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 09:23:55.93ID:4nBksWOk
昨日値上げ前に40Vのバッテリー注文したけど2000円くらいの値上がりか
まあこのご時世じゃしょうがないね
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 09:51:39.35ID:e3RQW8+J
Amazonはまだそんなに値動きないな買うならラストチャンスか?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 10:02:07.76ID:i8l2WnBF
ハンドハンマードリル20300が21000くらい
3000円くらい上がるって聞いたのになー
まあ、いいんだけど
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 11:21:22.94ID:rjt+HMCO
値上げ前に仕入れた在庫分も値上げして売るかどうかは店次第だからな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 11:27:33.48ID:HWF2LTl6
店「乗るしかない このビッグウェーブに! 」
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 17:18:14.09ID:qL3E809r
値上げ前に仕入れたのを値上げするのは普通だからな
逆もあるしいちいちこだわることでもない
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 18:25:35.18ID:tgmhcyOy
https://youtu.be/LNQqkVYU55o
日本ではないけど、何点か新製品が発売されるって。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 22:08:16.19ID:O0Czsh1h
冷温庫だけはハイコーキの圧勝だわ
マキタは部屋に間仕切りできないしバッテリー給電できないし今更マキタを買う人おるんか
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 22:10:22.29ID:2PkJNSy2
チャリあってワロタ
18のバッテリーも値上げもあんのかなあ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 00:11:04.73ID:sTC4hz8K
なんか知らんがモノタロウでマキタ電動工具の部品の取り扱い無くなるのか?
今見たら多くが品切れや在庫限りって表示になってる
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 07:54:24.22ID:FzGW4ZPd
冷温庫に限らず100Vも使える奴は充電できるようにすればいいのにな
買う動機になる人もいると思うが
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 08:20:46.81ID:TE0AS0dT
>>770
40Vにしてはクソ安いし俺はPCとかカメラとも持ってるからめっちゃいいぞ
ブロワだとでかくて持っていく気にならなかったけど車内清掃でも大活躍してる
今年買って一番かも
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 08:52:41.39ID:F8zHDNNh
AS001、扇風機みたいに涼しくなるかなと思って風を浴びてみたら、小口径ファンで高速回転なのと吸気がモーター直で通過するからなのかちょっと使うとドライヤーだった
気温も一因だけど
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 09:07:34.37ID:U08V8M3Q
掃除機や集塵機のフィルター掃除
チェーンソー含めサンダー等作業後の本体清掃
撤収時の作業着のゴミ飛ばし
ウィンタースポーツ後の雪飛ばし
洗車後のグリルやエンブレム等細部の水飛ばし

買わにゃ損
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 09:22:45.01ID:g5GzVJXC
現在使用中のバッテリー10.8V(円柱タイプ)
インパクトドライバー・掃除機の二つのみ
これから買うなら40Vでいいよね
まぁ仕事自体は軽いこと優先だから10.8使っていくんだけど
掃除機が欲しくなった
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 09:33:49.92ID:ZwAq8mdQ
コンプレッサー何使ってるか知らないけどそれは無いんじゃないかな
用途によっては十分だけど、風圧は比較にはならん気がする
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 09:36:29.32ID:S4O+kbBJ
線がついてるとモノとついてないいモノじゃ全く土俵が違うでしょう
AS001は業務用というより一般人向けだと思ってるよ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 10:29:08.63ID:3XJ8MMP4
40Vでエアコンプレッサーを超えるのはまだまだ無謀ですわよ?
今後どんどん電圧上がってエアコンプレッサーの風速を凌駕するダスタ出るといいわねw
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 10:34:19.07ID:sTC4hz8K
そりゃエアダスターに関しては電動がエアに勝てるわけないわ
エアコンと扇風機比べてるようなもの
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 10:42:46.25ID:4DHGDG1k
>>772
そうか、ヘアドライヤーとして使えばいいのか。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 10:47:01.70ID:mI1U/Or6
電動とコンプレッサー比べてコンプレッサーのほうがいいって、そんなの当たり前でしょ
コンプレッサー使える場所なら使えばいいけど使えない場所とか手間で引けない場所で使う製品なんだから回答がズレすぎ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 11:03:38.86ID:4RvQzdkA
持ってない人がコンプレッサーに近い使い勝手期待するかもしれないから意見としちゃ別にいいでしょ
たかが掲示板の意見にずれるもクソも無い
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:04:34.06ID:ZwAq8mdQ
いや、コンプレッサーより威力がある気がすると言われたらそりゃどうだろうって話
便利さは全然否定せんよ
とりあえず試した限りではエンジン式のチェンソーの入り込んだとこにあるチェンオイルまみれの木くず落とすには少し厳しかった
用途にもよるけどあの形が問題になることもあるかな
高所の塗装のケレン作業後にゴミ飛ばす作業とかにはすごくいいんじゃないかね
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:24:34.02ID:F8zHDNNh
振動ドリドラ、コンクリ穴あけ作業後に吸排気スリットから覗くモーター放熱フィン部に付着したコンクリ粉はAS001じゃ飛ばせませんでしたな。
この部分は缶ダスター使っとります。
スリット自体が細いので、缶ダスター並みの細さのノズルが使えればワンチャンあるかも!?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:27:53.04ID:mFZprvrR
同僚のAS001使ったけど全然弱いし一瞬遅れる
18vのブロアよりも風量少ない
高圧のエアダスターの足元にも及ばない
高圧のコンプレッサーの空気常に満タンだし俺の用途ではいらないな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:37:45.79ID:TQIr+Fue
信者ってのはどんな分野でも害悪になる
べた褒めされてるから買おうかともおもったがやっぱ信者が過剰に持ち上げてるだけだったか
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:38:39.32ID:tujk2qSi
扇風機としては
ハイコーキの静音ブロアがいいよ
ちゃんと涼しくなる

車のミラーの水飛ばしとして使ってみたけど
イマイチなので、エアダスタにする
(乗車中の話、洗車後なら問題ない)

リアカメラにはエアダスターついてるから
ミラーもメーカーオプションでつくといいな
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:46:30.98ID:7C+Kdnd2
お前らなんでそうやってすぐ嘘つくの?
as001g持ってるけど熱風出るってどんな状況で使ってんだよ
暑い作業場で3分くらいずっと出しっぱなしでつかったことあるけど熱風なんかでねえよ
それ外気温が暑いだけだろ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:48:21.92ID:7ZQqyIJa
>>798
ええね♪
インパクトと振動ドライバー持ってるけど、それにしたら一個で住むんだよねー
でも、壊れやすいとか聞いてやめたんだよね

長持ちすることを祈ってます♪
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:50:30.65ID:IK27b34Z
もう職人スレ別で建ててほしいわ
一般人はコンプレッサーなんて持ってないのにコンプレッサーより弱いとか使えないとか語る基準が違いすぎ
そもそもdiyスレなのに業務用途で語るなよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:54:04.96ID:TQIr+Fue
>>800
ドリドラとインパクトになれてるから持った感じやっぱ少し重いのよね
あと頭がでかすぎる
18vのちっこいドリドラが一番使いやすい 見た目も最高だしね
適当に商社へ注文しといてといったらこっちの色だったわ やっぱ黒がよかったかな
https://i.imgur.com/pB6SqkE.jpg
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 12:57:02.58ID:TQIr+Fue
ID:ZwAq8mdQはなにもまちがっちゃいねーだろうに
使った感想だし使い物にならないともいってない 取り回しはいいけどコンプレッサーほどは強くもないとあくまで使用感かたってるだけで
コンプレッサーより強いとか言うほうが問題だとおもうけどな
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 13:06:17.46ID:F8zHDNNh
4モードは、振動がオマケ程度みたいなスペックの様なので、振動省けばヘッドのサイズも重量も多少コンパクトになりそうよね。
インパクトとドリドラ機能両搭載なんてスンバラシス
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 13:20:18.88ID:L6XATW3z
使うか使わないかは人による
ハンマドリルとまではいかないがブロックやコンクリにアンカーボルトうちたいとかなら振動ドリル大活躍するし
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 13:34:38.56ID:F8zHDNNh
>>808
インパクトとドライバー両方出来るってだけでも重宝すると思うよ!
振動も付いてて良かったて思う時もあると思うよ!!
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 13:58:52.05ID:poNtzveZ
>>801
スルーしなよ
趣味板に自称プロがマウント仕掛けてくるのはよくある話
そういう所でしかイキれないんだから相手してもしょうがない
とか書いてたら商社に注文とか言ってる奴がでてきてて笑う
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 14:25:32.90ID:sTC4hz8K
>>801
職人スレなら建築住宅業界板にMAKITA工具スレあるぞ
あそこが該当スレになるんじゃないか?
DIYスレに比べたら過疎りまくってるけど
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 14:45:27.98ID:/mmdUYST
マウントどうこうじゃなくてコンプレッサーなんてAS001GRD一式より安く買えると思うんだけど…
あと一般人は持ってないと言われても低価格帯のコンプレッサーなんて逆に一般人しか買わない気がする
車用に持ってるひととか結構いるでしょ
たぶん何百万もするコンプレッサーの話ししてるわけじゃなかろう
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:01:32.45ID:tujk2qSi
今の時代にエア工具を買う素人はいないと思うけど
コンプレッサーは普通に買うでしょ
自転車乗りも洗車用に買う
車と違ってブロアでは無理
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:32:50.26ID:1a7+4uaJ
どちらかというと場所ある一軒家じゃないとDIY難しくね?
都心のマンション住まいならそもそもDIYもしないしたぶん電動工具も買ってないな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:43:21.44ID:JiVJN7PE
値段がなあ
一万円なら買おうかなってなるけど2万円近くするならもっと威力強いエアコンプレッサーかいいよなってのもわかる
もちろん携帯性とかの違いもあるけど威力はやっぱり全く違うからさ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:45:19.15ID:tujk2qSi
>>819
一割いたら結構な数だよ
車に乗る人で高圧洗浄機持ってる人は
一割居ないと思うけど
このスレ的にはみんな持ってる認識でしょう?

自転車に比べれば
DIY工具なんて安いし
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:54:13.98ID:NLF9uhNH
駆け込み購入でas001g買った者だけどパワーはエアーには劣るが必要十分よ
何度もいうがアレはキーボードの汚れとかエアコンの室外機とかフィルターとか木くずとかすぐ飛ぶ汚れを手軽に吹き飛ばしたり圧縮したりするものだよ
空気入れとかに使うならエアー一択
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:58:08.26ID:ko6+Svjp
動画で車の雪をエアダスターで吹き飛ばす!とかあったけど多分みた奴全員が手でやったほうが早くね?って感想持ったと思う
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:50:49.00ID:4DHGDG1k
>>813
ブタン突っ込んで着火やろ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:51:05.35ID:GB+2y3kw
はよUL18DCと同等以上のもの出してくれ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:31:45.94ID:TQIr+Fue
てかマキタのエアダスターは工具の手いれようにほしい
インパクトやハンマードリルの箱ってけっこうゴミたまるのよね
本体もラバーのスミとか埃やコンクリの粉たまるからそれの掃除用に買おうかと思案中だわ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:10:40.95ID:ZfPTJ9Am
YouTuberがあれだけ持ち上げる程の物かとは思うな
イマイチブロワとの差別化がされてないというか
車の水飛ばしとか弱くて使えないよ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:39.02ID:gkghQiYY
10年くらい前からある親父がもってた12vくらいの振動ドリルドライバーがパワー不足感凄いので思い切ってHP001Gを買ってみた
サイズに感してはもってた奴がヘッド24㎝くらいあるから18㎝になってかなり小さくなったと感じるけどずっしりと重い感じ
ドリルチャックが凄く硬くて説明書見ながら本当にこの方向でいいのだろうか?と思いながら力一杯回してたらなんとか閉まりだしたから最初は少し焦った
パワーも凄いしハンドルも付いてるしでかなり満足感高い
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:20:17.94ID:tujk2qSi
ブロアがどうこういうのは
ただの貧乏性だよね
両方買えばちゃんと使い分けられるしブロアも複数台使い分ける
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:39:57.39ID:OLuanVcJ
園芸のキャノン砲ブロワとエアダスター両方あるけど洗車の水飛ばしは適材適所
コンプレッサーが一番
フォームガンも使えるし
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:43:30.04ID:4DHGDG1k
3モードじゃないんか…
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:44:32.70ID:tujk2qSi
フォームガンはautobrite含めて
3種類買ったけど
普通に手荒いが速くて楽だな
ガラスさえ綺麗になっていれば
支障ない
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:23:10.81ID:wrfLTxsI
コンクリに小さい穴あけるくらいならそれでいいっしょ
個人的にはそこまで買うならハツれる244飼ったほうがいい気もするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況