https://www.youtube.com/watch?v=1ACsbFhfoWA
井戸掘りって簡単なのか難しいのか、土地というか地質ガチャみたいなところありますね。
ほかのユーチューバーさん達は1〜2日で掘れました人もいましたし、掘り始めて、その後更新が無い人も見ました。
私は諦める動画を投稿しますが、新規で掘りたいなって人がいましたが、この装備を持って手伝いに行きたいと思います

結果的に山、山間部は厳しかったのかなと・・・
もうそれは土地の持つポテンシャルだからあがいても出ない。
多分プロにボーリング掘削機タイプを使って100万単位で依頼して岩盤貫いて100mも掘れば話は別だけど
DIYで浅井戸で10m以下で出すのは、相当条件が恵まれていないと厳しい現実

あと、釣りチャンネルYOUTUBERのT1さんが自分で井戸を掘って、その後出張井戸掘り企画やっていたけど
掘っても出ない、おかしいな、おかしいなで結構動画にしてYOUTUBEにアップしていたけど
井戸を全く知らない人の所で依頼でやると、井戸を掘って水が出て当たり前、水が出なくなったらメンテしてとか
いきなり出張して、知らない地層を読んで井戸水を掘り当てるのは大変だし、毎回掘り当ててたらそれで飯が食えるレベルかとw

ある程度井戸の知識や自分で掘れる・メンテできる人を助けるくらいじゃないと厳しい現実がw
手動ポンプにするにしろ、中のカップは消耗品で定期交換が必要だし・・・
掘るのは掘れるけど、井戸守は誰がするのって話で、結構その方も大変だと思う。
YOUTUBEで掘って井戸が完成したのはあるけど、継続して使っているってのがあまりないんだよね。
うちの2号井戸は、砂層が多くて水量が少ないから毎回溜まっている水を全部汲みだすから
帯水層からの砂の引っ張りが強い。だから1年に1回井戸浚いしないと井戸が浅くなる。
そういうメンテも含めたりして面倒を見るというのが顔見知り程度の人に掘ってよと言われて
掘ったはいいけど、メンテ事に呼ばれるの?という話w
親戚の家とか両親の畑とかそういうレベルならまだいいかもw ごめんなさいできる分

でも、この動画を見ていると機材・打ち込み、オーガーも揃っているから、
旧河川とか平野部のローム層だけとか、周りが田んぼとかの条件が地層の整った場所なら
即井戸が出来上がると思う。この方は自分の山なのか掘る場所を変えたり
機材を揃えたりとチャレンジングだっただけにお疲れ様でした。