X



医療費300%負担も 無保険の外国人がさらされる命の危機 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ZA]2021/11/07(日) 11:06:12.57ID:kQrpz0WB9
https://mainichi.jp/articles/20211106/k00/00m/040/078000c

毎日新聞 2021/11/7 09:00(最終更新 11/7 09:00) 有料記事 3474文字




 今年3月、名古屋出入国在留管理局の施設内でスリランカ人女性、ウィシュマ・サンダマリさん(当時33歳)が病死し、ずさんな医療体制が問題となった。しかし、在留資格がない外国人は、入管施設の外でも命の危険にさらされている。健康保険に加入できないため、重病になると医療費(100%負担)が高額になり、支払えないケースもあるためだ。近年は医療費を200〜300%負担させられる例も増えているという。「国籍や在留資格の有無で、命を区別していいのか」。今、全国の外国人支援団体や医療関係者たちが抗議の声を上げている。【鵜塚健】

死後に届いた在留資格
 今年1月23日早朝、東京都内の病院でカメルーン出身の女性レリンディス・マイさんが静かに息を引き取った。まだ42歳。乳がんが全身に転移していた。

 婚約者の暴力や女性器切除の習慣から逃れようと、2004年に短期在留資格で来日。その後、母国の治安が不安定になり帰国ができなくなった。難民認定を申請したが認められず、入管施設に2度にわたり収容された。当時から支援者に「胸が痛い」と訴えていたが、施設では十分な治療が受けられなかった。

 18年に2度目の仮放免(条件付きの一時解放)となり、その後乳がんと診断された。在留資格がなく健康保険に入れないため、医療費は高額になる。それでも支援者らが仲介し、理解ある病院で治療を受けた。有効な治療法がなくなり退院したが、収入もないため一時ホームレスの状態に陥った。支援者らの援助で衣食住を確保し、別の病院で治療を続けた。

 医療費を軽減しようと、支援者や弁護士が治療目的の在留資格を出すよう、国に再三要請。在留(1年)を認めるカードが病院に届いたのは、マイさんが亡くなって約3時間後だった。亡くなる数日前まで病床で「病気を治したい。漢字をもっと勉強したい」と話していたという。

 最初に治療を受けた病院にはマイさんの未払いの医療費計約700万円が残った。…

この記事は有料記事です。
残り2666文字(全文3474文字)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2021/11/07(日) 11:09:42.14ID:v8NuG7sI0
>>1
日本人が外国に行ったら助けてくれるの?
助けないだろう?
それと同じだから、自国で頑張ればいい外国人をなぜ助ける必要があるの?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2021/11/07(日) 11:10:24.37ID:hcqjd48q0
そんな命の危険をかえりみずわざわざ日本に来なくても
700万踏み倒される病院も大変だ(´・ω・`)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 11:11:18.21ID:WvwCi/+c0
カードとかに、旅行医療保険サービスとかあるんだろ?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 11:14:56.22ID:jB3Ihaz00
命の重さを出しにして
「無理が通れば道理が引っ込む」にしようとしていませんか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2021/11/07(日) 11:15:43.60ID:Jck9523N0
200~300パーセントいうのは嘘だね
保険がきかないのだから100パーセント。

こんな嘘を書くな
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2021/11/07(日) 11:19:52.76ID:IUGutTwt0
日本人が外国で怪我や病気しても同じように
窮地に陥るよ、アホなのか?_>>1

アメリカで骨折で入院したら200万円
盲腸で手術したら300万円とか普通に請求されるから
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 11:19:54.27ID:g4i38c1o0
だからなに?
日本人も同様に貧困に転んで全てを失う奴が増えてるのに
何故外国人の状況を考える必要が?
自分は餓死してでも外国人には気遣え、と?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 11:22:05.56ID:vC5HKEge0
>>1
日本人がかけ続けてる国保や厚生年金保険にただ乗りさせないで
別の保険制度を創設すべきだろ

その上で、加入するしないは本人の自由意志だしな

今は国保に加入を認めてるみたいだが、
加入した時点で保険が効くってのもおかしい
中国朝鮮人に散々悪用されてる
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2021/11/07(日) 11:22:18.09ID:53nbHTuR0
>>1
婚約者の暴力、女性器切除
ひえっ?!
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 11:24:10.25ID:vwG6VTTm0
こういう時は他国と比較しないのかいマスゴミ、反吐が出る
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2021/11/07(日) 11:25:54.60ID:8WfJP5gA0
性悪説の外国人からたかられ続ける性善説の美しい日本
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 11:26:18.11ID:vC5HKEge0
>>12
割礼な
女性器と言っても陰核を切除する

未発達な文化地域だと、陰核がもたらす強烈な快楽に溺れる女性が
その地域社会に混乱をもたらす原因として切除してしまう
0016ブサヨ [FR]2021/11/07(日) 11:26:21.83ID:P1sTgqal0
>>8
料金を余分に吹っ掛ける医者はいるようだよ
0017ブサヨ [FR]2021/11/07(日) 11:27:47.34ID:P1sTgqal0
日本では死刑囚でも医者に掛かれるのにw
まぁ奴隷は使い捨てって事ね
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2021/11/07(日) 11:29:06.97ID:Jck9523N0
>>16
それは、そういいう医師を取り締まる手立てをすべきであって
健康保険を利用させるべしという問題ではないね

悪質な医師を別途追求すべき問題
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 11:29:09.05ID:vC5HKEge0
>>17
それとこれは別な
まず保険の意味を理解しとけカス似非左翼
0020ブサヨ [FR]2021/11/07(日) 11:30:25.35ID:P1sTgqal0
>>19
つまり奴隷は使い捨てって認めたわけだな
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2021/11/07(日) 11:31:08.65ID:Jck9523N0
>>17
死刑囚でも制度を利用できるのは当然。それが日本国民たることの効用。
外国人は外国に保護してもらえばいい。

日本人がアメリカで医療を受けても、アメリカは保護してくれない。
全額自費(後で日本の保険制度を適用して払い戻してくれる場合はある)が当たり前。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2021/11/07(日) 11:32:13.68ID:Jck9523N0
>>20
君が奴隷認定しているだけで会って、奴隷なのか否かは別個の問題。
印象操作が酷過ぎる
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 11:32:20.41ID:vC5HKEge0
>>20
保険の意味を理解しましょう

みんなが積み立てた お金で、困ってる人を助けましょう、コレが保険
で、外国人はその積み立てをしたのかね?

日本人なら生まれたその後に親が肩代わりして子の積立金を払ってんだよ
お前子供も居ない馬鹿なんだろ?
0024ブサヨ [FR]2021/11/07(日) 11:33:17.49ID:P1sTgqal0
そりゃ日本では「人権が~」だから犯罪者もそれなりに医者に掛かれるw
「人権」な
0025ブサヨ [FR]2021/11/07(日) 11:35:46.63ID:P1sTgqal0
ぶっちゃけ人治国家だから無問題だけどなw
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 11:36:11.15ID:vC5HKEge0
>>24
犯罪者であっても、国民としての権利は制限されるだけで全てを失う訳じゃないぞw
そもそも人権ってのは、帰属する社会が担保するから機能するのであって
極端な話、お前が無人島でソレを叫んでも無駄ななのと同じなのさ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2021/11/07(日) 11:37:51.94ID:53nbHTuR0
>>1
治安悪く、日常的に暴力ふるわれ、女性器まで切除されそうになり
日本へ逃げてきた。
末期ガンになり
支援者が病院探してくれて治療うけることができたけど、死亡。
死の直前まで希望を抱いていた人だった
治療に計700万円かかった。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2021/11/07(日) 11:37:57.46ID:Jck9523N0
>>25
一気にレベルが落ちたレスになったなw
その程度の学識しかなかったのか
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2021/11/07(日) 11:38:59.95ID:Jck9523N0
>>1
は、支援者が金を出してやればOKの話だろ?
0030名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2021/11/07(日) 11:41:13.16ID:53nbHTuR0
>>15
そりゃ、逃げるわな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 11:42:17.08ID:vC5HKEge0
外国人には人権は無いのか!と叫ぶ馬鹿が居るけど、ハッキリ言って無いです

所属する国とのその社会が担保するから、
人権と言うあいまいな概念が存在できるだけであり
他国に来てソレを叫ぶのは、誰も居ない無人島で人権を叫ぶのと同じ事です。
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 11:45:00.18ID:vC5HKEge0
>>30
まあ、逃げ出したくなるわなあ

但し、逃げ出した先で違法に問われて我がままを言うのは違うけどね
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 11:47:39.21ID:ydbo1PBo0
日本人もアメリカで盲腸手術で300万だっけ
他国でその国のインフラ受けるということはそうゆうことだと思うよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 12:33:12.22ID:5dmOnj6N0
そこまでして日本に来るな
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 12:53:05.54ID:Lf81rsyJ0
>>8
ブラックジャックなら高くて当然なんだがな
0038名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/11/07(日) 13:04:14.77ID:qvu2lwwS0
祖国の後進性とか身内の暴力とか個々の事情で不法滞在するものがいて
カネのない弱者だからといって国費で高額医療をうけさせるとか
今後もそれを受け入れることに国際的な合意はないだろう

どうして、なぜ、負担しないといけないのという話が出てくるが
解決策なら祖国にカネを請求することができる仕組みを作るといい 
その後の生活支援もな
0039大小暦 ◆svxaNrF2IF6. [CA]2021/11/07(日) 13:14:31.69ID:Ku7UIzHI0
 その者が不法滞在になった原因は日本には一切ない。
 不法滞在者を即座に処刑しない優しさを持った日本になにかの責任があるような書き方だな。
 不法滞在者が日本の保険に入れないのは当たり前で、それゆえ医療費が実費になるのも当たり前。
 文句は日本に不法滞在している者に言えばいい。
 結果に文句を言って原因に文句を言うことはない、は低能や左翼のいつもの言動だ。
 そしてこの毎日新聞も、こう書けば馬鹿はだまされるだろうとの記事をせっせと書いている。 
 自分が馬鹿だと書き手に思われている新聞の読み手は、自分が馬鹿だと思われていることに気づかない限りこの毎日新聞を読み続けているのだから、そのような購読者を馬鹿にすることは論理的に正しい。
 毎日新聞を読んでいる者がいたら、あ、こいつ馬鹿なんだ、と思ってよろしい。
0040名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2021/11/07(日) 14:08:43.52ID:qA89KdUW0
今の国保を支えているのは、代々保険料をかけてきた日本人
どんな時も国民は、義務もあり権利もある
日本人と外国人との区別は当たり前だから
自分の国は、そんなに帰国するのが嫌なの?
0041名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2021/11/07(日) 14:18:25.98ID:qA89KdUW0
何で母国を変えようとしないかな?
日本の制度を崩壊させたいの?
人道人権重視の国連に訴えたら?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/11/07(日) 18:10:54.14ID:SRWYd4X50
共産党系の病院の無料定額診療だろ?
利益剰余金の中からある程度だしてくれるからホームレスの治療に役立つが、この人の700万で
ホームレスの風邪を1000人分見てあげられるぞ。

この問題だけじゃない
中国人・韓国人が投資ビザget→国民健康保険加入→癌高額治療(5000~10000万円)→
日本では未だ無収入なので高額療養費制度で35400円だけ請求・支払い→
→ワイ納得いかん
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2021/11/08(月) 10:35:57.80ID:l/hr1KhU0
人権は気どりはいい加減にしてくれ。
毎日の内部で議論してきた事柄なのか?
在日記者が書くような記事だ。
いいとこどりは許されないだろう。
てめぇは高給取りだからそんな悠長なことが言える。
そんな金があるなら、日本人の低所得者に回せ。
介護関係者の給料を上げろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況