X



【THE TIME,】クーポン事務経費に967億円使うなら... 吉村府知事「今しんどい人たちを支援した方がよい」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:09:17.58ID:QKFvUJ3v9
https://www.j-cast.com/tv/2021/12/01426049.html
2021年12月01日11時38分



新型コロナウイルス問題で政府が決めた18歳以下への10万円給付に「その事務費用をめぐって批判や疑問の声が相ついでいます」と、1日(2021年12月)の「THE TIME,」で宇賀神メグアナウンサーが話題にした。まず現金5万円、その後に子育て向けのクーポン5万円分を支給するのだが、事務費が現金部分は280億円なのに、クーポンの方は967億円もかかるのだそうだ。経費だけであまりに大きい。どうかしている。

街の声を聞くと「無駄と思います」「このお金があったら、いま大変な人を救えるじゃないか」「えー、これはヤバい」の反応が続いた。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2021/12/tv_20211201111337-thumb-autox380-214325.jpg
国の事務経費めぐり論議



 「まったくの愚策と思います」とも
クーポンにするのは、貯蓄に回されたり、子育て以外に使われたりを防ぐためというが、支給クーポンで買った分だけ、ほかのお金を貯蓄や他の支出に回されたら、なんの消費刺激にもつながらない。

10万円給付を公約に掲げた公明党の山口那津男代表は「一定の経費がかさむことは当然やむをえない」としているが、大阪府の吉村洋文知事は「まったくの愚策と思います。900億円分の現金で今しんどい人たちを支援した方がよい」と言い切った。

「ちなみに」のコーナーで「THE TIME,」は全額を現金支給すれば、それだけで967億円節約できる点を指摘した。単純計算で96万7000人多く、10万円給付ができることにもなる。どんな公約やいったん打ち出した政策も、おかしいことがさまざま分かってきたら修正するのが筋ではないのか。

(あっちゃん)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:11:08.97ID:OSgzVeJW0
議論なんかいいから
早く20万円配れ
年越せない
スマホ買えない
無年金ジジイに早く救済を

風呂も入ってねえんだ  
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:13:06.73ID:n5TCOMBw0
シンドイ人にお金配るときも経費は掛かるよ。
維新って立憲と同じくパフォーマンスだけはすごいよな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:13:39.09ID:annIHb8G0
またマッチポンプ
庶民は年末越せるお金すらないのに
どうしよう、もう子供が冬休みでお金足りない
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:25:13.88ID:Qzpr0STb0
文通費問題“火付け役”の維新は「政党交付金」15億円をでっぷり蓄財!どこが身を切る改革か
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:35:44.58ID:annIHb8G0
子供が塾の先生にこの学校行けますと偏差値60の中学受験勧められたが
無理だわ 年間の授業料60万 入学金20万 制服14万 iPad6万
もろもろ年150万円かかるじゃん。関東ローカルのカッペが作った制度では
お前らよく日本の子供をボコボコに殴って首都東京と偉そうにしてるな
びっくりしたぞ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:55:55.27ID:NI4WRiIV0
取り敢えず5万クーポンの話は後にしてくれ

出来る事からさっさとやろうぜ!

非課税世帯に10万をさっさと配りやがれ!
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:58:34.89ID:3av78rYk0
山口に言えば 頭悪いんだから理解不能かもしれんが??
贅沢三昧の宗教党が政権イいること自体変な話 日本の政治が宗教によって支配された。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況