X



世界の都市総合力ランキング 3位「東京」、2位「ニューヨーク」、10年連続で1位を獲得したのは? [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [BR]垢版2021/12/01(水) 16:42:21.35ID:QKFvUJ3v9
2021年12月01日 15時47分 公開
[秋月かほ,ITmedia]

 森記念財団都市戦略研究所(東京都港区)は、世界の主要都市の総合力を評価した「世界の都市総合力ランキング」(Global Power City Index、GPCI)を発表。その結果、1位「ロンドン」、2位「ニューヨーク」、3位「東京」、4位「パリ」、5位「シンガポール」となり、ランキング上位の顔ぶれは昨年と同じだった。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2112/01/mika2111_i_gpci_01.jpg
「世界の都市総合力ランキング」、結果は?(写真提供:ゲッティイメージズ)

 GPCIでは各都市が持つ強みや弱み、課題を詳細に把握するために世界の主要都市の「総合力」を経済、研究・開発、文化・交流、居住、環境、交通・アクセスの6分野で複眼的に評価し、順位付けして分析している。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2112/01/mika2111_i_gpci_06.jpg
「世界の都市総合力ランキング」1〜24位

 1位は10年連続で1位を維持している「ロンドン」だった。スコアを若干落とした(昨年1661.1、今年1644.1)ものの、これは交通・アクセス分野における大幅な順位の下落(昨年1位から3位に下落)が主な要因であり、ロンドンの強みだった国際交通網の強さが、新型コロナウイルスの影響で失われたことが大きいと考えられる。

 一方で、居住分野や環境分野においては順位を上げており、全分野においてバランスのとれた強みを有していた。

 2位は経済分野と研究・開発分野におけるトップ都市として、揺るがない強みを有する「ニューヨーク」だった。今年は環境分野における「都市空間の清潔さ」のスコアが伸び、順位を伸ばした。

 一方で、毎年の課題である居住分野については、「就業環境」における指標のスコア下落によってさらに順位を落とした。その結果、強みの分野と弱みの分野の差が広がり、スコアを若干落とす結果(昨年1541.9、今年1482.9)となった。

 3位は「東京」で、昨年からスコアを伸ばし(昨年1386.5、今年1411.0)、ロンドンとニューヨークを追い上げる形となった。研究・開発分野ではロサンゼルスに3位を譲ったものの、昨年の課題であった「働き方の柔軟性」が改善された居住分野では9位に浮上。文化・交流分野ではオリンピック開催などにより「発信力」の評価を高めたことで、3位のニューヨークに迫る結果となった。

 なお4位の「パリ」のスコアは1325.4から1350.8に上昇し、5位の「シンガポール」のスコアは1262.1から1232.8とやや下落した。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2112/01/mika2111_i_gpci_07.jpg
「世界の都市総合力ランキング」25〜48位

分野別ランキング・経済
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2112/01/news068_2.html
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2021/12/01(水) 16:44:01.58ID:rFa1USb/0
東京都心の大地主・森ビルが作成したランキング・・
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/01(水) 16:44:08.88ID:6VvELuU80
ロンドン、ロンドン
世界のロンドンwww
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]垢版2021/12/01(水) 16:47:16.59ID:9tljIw930
日本のK-POP大好き世代こと20代キッズ達の憧れの地、ソウルは?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/01(水) 16:47:42.47ID:geL+1PlZ0
3位、東京?
ないない!
東京はごみのような都市!
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/01(水) 16:50:01.96ID:FzCyuvWz0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/xHhL1qc.jpg
https://i.imgur.com/RIO3lT0.png
https://i.imgur.com/yAk9Loh.jpg
https://i.imgur.com/9hP8fgp.png
https://i.imgur.com/YEEgjiD.png
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]垢版2021/12/01(水) 16:54:39.42ID:i7uSyMUq0
ソウルが東京より下なんてありえん!
捏造記事に意味ねえよw
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/01(水) 17:02:30.33ID:S0L+g2ce0
変だろ、ソウルが1位じゃないって
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [MO]垢版2021/12/01(水) 17:14:40.72ID:hcqjU8cq0
>>森記念財団都市戦略研究所(東京都港区)

トンキン恥ずかしいよトンキン
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/01(水) 17:19:50.80ID:am/1s9Ec0
ロビー活動が足りないニダ!
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2021/12/01(水) 17:24:19.04ID:gBiEk3ml0
ロンドンのメインストリート
って何メートルなの?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2021/12/01(水) 17:24:19.08ID:pRnu/LX/0
>>1
3位 さいたま
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]垢版2021/12/01(水) 17:24:21.04ID:taYzY/QA0
ごみ溜めのスラムと共存するソウル
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/01(水) 17:47:47.15ID:aDazS2T00
圭クンも渡米してパリにゆけばよかったのに
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]垢版2021/12/01(水) 18:22:58.50ID:PWALqQQ/0
都市総合力というわりには治安という項目がないのな
旅行や出張なら真っ先にチェックするだろうに
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2021/12/01(水) 20:22:03.52ID:lQy5GL/V0
ソウルが1位じゃないのでやり直し
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/01(水) 21:07:25.49ID:/xTiUDF/0
ソウル ソウルってうるさいけど 本当はセオウルだろ、あの沈んだ舟と同じで。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]垢版2021/12/01(水) 21:49:43.49ID:Z1R93W/e0
ソウルかと思ったw
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]垢版2021/12/01(水) 21:52:11.97ID:Z1R93W/e0
>>17
沈んだのはSewol
浮上しないのはSeoul
心に響くのはsoul
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2021/12/02(木) 09:27:52.87ID:3Ggi45CP0
ロンドン  ロンドン 愉快なロンドン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況