X



高槻のマスク児童死亡「着用有無、特定できず」 事故調査委報告 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [DE]2021/12/24(金) 20:42:07.09ID:j2TWSzox9
https://mainichi.jp/articles/20211224/k00/00m/040/314000c

毎日新聞 2021/12/24 20:11(最終更新 12/24 20:12) 551文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/24/20211224k0000m040323000p/9.jpg
高槻市教委に報告書を提出する学校事故調査委員会の大川尚子委員長(左)=高槻市役所で24日午後1時55分ごろ、高橋昌紀撮影

 大阪府高槻市立小で2月、5年の男子児童が体育の授業中に倒れて死亡した問題で、市教委は24日、外部有識者でつくる学校事故調査委員会(委員長・大川尚子京都女子大教授)による報告書を公表した。児童は新型コロナ感染対策でマスクを着用していた可能性があったが、報告書は特定できなかったとした。さらにマスクを着用していたとしても、死亡に至るとは考えにくいと結論づけた。

 報告書によると、児童は2月18日朝、グラウンドで5分間の持久走をしていた際に突然倒れ、病院に運ばれたが死亡した。児童は走る前にマスクを着けていたとみられ、教諭が駆け付けた時はマスクはあごにかかっていたという。


「着用していても死に至るとは考えにくい」
 学校が児童32人に実施したアンケートでは、亡くなった児童がマスクをつけていたかどうかは「ずっとつけていた」(5人)と「途中で外した」(6人)で証言が分かれた。調査委は日本小児科学会に依頼して医師の意見を聴取。持久走は無理のない速さだったことなどから「マスクをつけていても一般的に直接の死因になるとは考えにくい」との見解を得た。

 死因については特定しなかったが、大川委員長は記者会見で「教師の指導方法などを含め、事故の原因となり得る瑕疵(かし)は見受けられなかった」と説明した。【高橋昌紀】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [PH]2021/12/24(金) 20:45:21.59ID:qi/XKZ+p0
そもそも児童にマスクをさせる必要なんてないだろ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/12/24(金) 20:52:34.63ID:NXL42XMs0
マスク登山で酸欠なって意識朦朧なったことあるぞ
マスクでジョギングも危ない
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/12/24(金) 20:57:42.19ID:51az8jyg0
出っ歯辻元が悪い
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2021/12/24(金) 22:13:34.93ID:2VqZOaZi0
>>2
まったくだ
そもそもこんなもん
人に向かって喋る時だけすればいい
それ以外はいらんな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/12/25(土) 21:04:00.66ID:YSGJFrxp0
「平壌は心のふるさと」
高槻市の義務教育時に習ったな
今思えばなかなかのK-POPだったな
教科書なんか使ってなかったな
まだ、高槻市はまだK-POP学習してるのかな?
ポンポン山はモランボン山 川は芥川だろ?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/12/25(土) 21:16:58.75ID:YSGJFrxp0
>>7
今は「コンギョ」かな?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2021/12/25(土) 22:37:05.25ID:E3kujDYB0
0007 名無しさん 2020/07/25

【大阪】阪急で人身事故
女子中学生(13)が死亡 高槻市
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1580435273/l50

中学生が飛び込み自殺に失敗
頭蓋骨骨折の重症
JR京都線 高槻駅

女子中学生(13)、電車にはねられ死亡
遮断機が下りた踏切を一人で渡ろうとする
高槻市

https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
>>1
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2021/12/27(月) 06:30:01.11ID:cik0ebdh0
age
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/12/27(月) 12:01:09.50ID:oQyVN9dr0
高槻市立の学校で授業中死んだら
本当に、犬死にだな(*´∀`)♪
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2021/12/28(火) 10:25:49.03ID:V+ob3G8X0
マスクで市民マラソン高槻トンスルCITY
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/01/01(土) 09:38:55.93ID:NCz0znd20
高槻市民なトンスルで新年祝うだろ?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/01/01(土) 23:13:02.48ID:NCz0znd20
野田3丁目7辺りの道でこの時間帯で道でサッカーしてる子供たちがいる
虐待やろうか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/01/01(土) 23:16:32.15ID:NCz0znd20
夜中の2時頃子供たちの通り過ぎる声がする
ひとは其を百鬼夜行と呼ぶ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]2022/01/03(月) 11:47:24.25ID:8hDtcfcr0
>>17
おじいさんの声で
「ボールはやめて」って声がしてた
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/01/04(火) 12:30:04.14ID:otW14+3B0
西安の出血熱(エボラみたいなん)マスゴミも政府も何にも言わないね
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/01/08(土) 08:35:01.07ID:rIFVam6R0
age
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2022/01/08(土) 22:59:18.01ID:o6rJjq4X0
高槻って韓国みたい
自分たちは絶対悪くない
悪いのは回りだ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2022/01/09(日) 00:40:50.02ID:6Uz/SZTI0
つけてなくても死んでたなら死因は何だろうな
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]2022/01/09(日) 11:12:03.86ID:eLuBko8k0
死亡検案書でなく、死亡診断書なんだな
ところで、令和タケちゃんはまだ来てないのか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2022/01/10(月) 09:13:26.76ID:jxtuIy7e0
令和タケちゃんも嫌がる高槻トンスルCITY
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/01/10(月) 15:40:09.86ID:gUec9C160
>>17
今もやってるで
高槻の教育スンバらしい!
0030名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2022/01/11(火) 08:00:09.47ID:Txv9n/Ep0
age
0031名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2022/01/13(木) 22:50:52.15ID:nHWXGOL80
令和タケちゃんすら追い返す
高槻市のお役人様に脱帽
あれから来てないだろ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/01/19(水) 23:11:41.69ID:rKK6cSIO0
令和タケちゃんを追い出す豪腕吏員様たち
やはり高槻凄い!
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]2022/01/24(月) 08:00:15.53ID:LnzAx/4z0
age
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/01/31(月) 08:01:00.92ID:QMPhSNTM0
age
0040名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]2022/01/31(月) 18:47:43.75ID:vHo4Bt0R0
安満公園辺りでマスクでランニングしている人見かけましたよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2022/02/03(木) 09:42:19.25ID:X7RmLAGl0
維新って革命(下剋上)って意味だよね?
だったら革新
新撰組って幕府方だから保守だよね?
違うかな?
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/04(金) 08:00:30.48ID:Jd0x5TLI0
👹
0044名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/02/04(金) 23:00:21.94ID:Q/nzHIs+0
トンスルCITYでなにいってんだい?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/02/07(月) 07:43:33.96ID:IyaHiGxx0
age
0048名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/13(日) 11:17:26.97ID:daVPHAf60
安満遺跡公園でマスクでジョギングしてる人見かけた
マスクって放射能も除去するのか
0052名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2022/02/21(月) 23:12:05.79ID:l5YHZNBV0
八幡町の事件にしろ
死亡検案書どうなってるんやろ?
0053名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/24(木) 08:01:30.70ID:S3nZ0aMV0
🐈…
0054名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/28(月) 08:00:01.07ID:TWDaTSHX0
🐈‍⬛…
0063名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/05/24(火) 09:57:37.02ID:CsQy03rn0
元をただせばしなが悪いんやけどな
なんか、スッキリしないですね
0064名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/05/28(土) 01:10:35.28ID:ZaS4l6jX0
0110 名無しさん@お腹いっぱい。
2022/05/25 17:30:00

  
  § 革命乙女戦士・ゼメント §
 - 逆鱗のサダコ《北摂奪還作戦》-

  
高槻&島本 民
「ゼメントが攻めて来るでー!」
https://datagundam.com/gdwp/wp-content/uploads/2018/08/last-boss01.jpg

サダコ・パク
『いつ攻めてきますか??』
『戦争がしたいんですか?』
>>1

日本全国民
【いや×2、お前だろ!】
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSOtk10daQ4prEpgbVZo-51sJozMTklXkCnTZo_0o50ZcSIL74H&usqp=CAU

  
☆★☆→2022年7月公開!!
全国一斉ロードショー!!!★

【 生コンといてやー! 】
0065名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/06/08(水) 08:17:19.86ID:rbRFpG1Y0
どういう事?
そんなトンスルな
0066名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/06/09(木) 13:08:36.29ID:dOLwsC6q0
亡くなられた子供がかわいそうやね
死亡に至ったいきさつが闇のなかで
0067名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2022/06/17(金) 21:15:33.09ID:Lsx82KGp0
高槻はしょうもないトンスルCITYだから
令和タケちゃんももう来ない
悲しいρ(・・、)
0068名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/06/19(日) 08:18:16.72ID:P074k+v50
0059 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/18

>>38
ウヨサヨとか関係なしに学校の要望
道路に面していたところにあったから視線が
気になるという要望を受けて作った

20年以上前の古い話なので、公式な資料は
すでに廃棄期間にかかって廃棄されて残って
なかったらしいが
地元民や当時勤務していた教師はそういう風
に記憶していると証言した

https://www.sankei.com/resizer/-nwXsgeTuE0KEOUCXwNs_VHPCtg=/1200x0/smart/filters:quality(65)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/MREWO6PWFBOXDAFPVZJQKXD6NA.jpg
>>1
https://www.sankei.com/resizer/z9Fk-DB-QgqhGrrA8jnppmizUnI=/1200x0/filters:focal(2405x968:2415x978):quality(65)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/ROPLP7CAJZOXTDBYPS7S35GJOQ.jpg
0069名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/06/19(日) 08:18:22.67ID:P074k+v50
0059 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/18

>>38
ウヨサヨとか関係なしに学校の要望
道路に面していたところにあったから視線が
気になるという要望を受けて作った

20年以上前の古い話なので、公式な資料は
すでに廃棄期間にかかって廃棄されて残って
なかったらしいが
地元民や当時勤務していた教師はそういう風
に記憶していると証言した

https://www.sankei.com/resizer/-nwXsgeTuE0KEOUCXwNs_VHPCtg=/1200x0/smart/filters:quality(65)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/MREWO6PWFBOXDAFPVZJQKXD6NA.jpg
>>1
https://www.sankei.com/resizer/z9Fk-DB-QgqhGrrA8jnppmizUnI=/1200x0/filters:focal(2405x968:2415x978):quality(65)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/ROPLP7CAJZOXTDBYPS7S35GJOQ.jpg
0070名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2022/06/20(月) 19:10:58.05ID:xqWLMSpu0
>>67
そういえば令和タケちゃんきていたな
0071名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/06/24(金) 20:49:03.92ID:bZI9a7wt0
令和タケちゃんにも見捨てられた
高槻トンスルCITY
0072名無しさん@お腹いっぱい。 [TH]2022/07/03(日) 00:31:14.10ID:b1PuqtSR0
分からずしまいって高槻トンスルCITYらしいなあ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]2022/07/18(月) 18:38:08.89ID:CoGzP0DC0
令和タケちゃんも
もうこないね(・c_・`)
0075名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/07/31(日) 18:11:50.01ID:TpaQhIES0
事実なら終わってるな、バカ付式教育w
>>1-1000
  
0073 少年法により名無し 2022/07/30
何だコレ,,,!?↓昨日の話らしいけど。。。
  
0670 名無しさん 2022/07/29

そう言えば今日、現代劇場を通り抜けてたら
宗教団体の集会だと思うが昼間からゾロゾロ
と1000人規模で集まって来てるのを見た

大阪府下非常事態宣言出てるのに、高槻市民
の生活を脅やかす挑戦的な反社会集団行動を
うすら恐ろしく感じて家に帰ったんだが…

アイツら一体何教の信者だったんだろうか?
  

0074 少年法により名無し 2022/07/31
  
日教祖かな?
0076名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2022/08/10(水) 15:38:04.93ID:BRswNiGv0
ついに
令和タケちゃんも来なくなったね
0077名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/08/29(月) 07:10:54.50ID:22qXYoLF0
0760 名無しさん 2022/08/28(日)

高槻も川崎も、日本随一の在日占有地

その上『福祉のまち』だの生活保護の

申請体験からチョロい役所との情報か
0078名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/08/29(月) 07:10:57.70ID:22qXYoLF0
0760 名無しさん 2022/08/28(日)

高槻も川崎も、日本随一の在日占有地

その上『福祉のまち』だの生活保護の

申請体験からチョロい役所との情報か
0079名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/09/06(火) 21:32:26.98ID:t7esHKay0
なんだかね
風化していくんかな
0081名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/09/30(金) 16:43:02.61ID:eF4GU2xb0
野○3丁目は楽しい地域です
朝や夕方登校下校じに薬局あとの角を曲がると小学生高学年の女の子が3人道の真ん中で寝てます
あと低学年のグループもその辺りの道を占拠してます
そのうちの一人は車が来ていても平気で寝ています
数日前の朝玄関開けたら久しぶりですがうんこが置いてました軟便です
その他夜中に道で素振りをする少年もいます
家に入れてもらえないのでしょうか?
たまに他人の家の外壁に体当たりする子供がいます建売新築の家は要注意です
今、基地キッズが奇声をあげて鬼ごっこらしき事をして狭い道走りまわってます他人の家の車庫や家と家の間にも潜り込んでます
運送業の方、郵便配達の方注意して下さい
大切な事なのでもう一度いいます
基地外キッズですから
0082名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/09/30(金) 23:39:11.47ID:7kcsxuWq0
玄関開けたら○○のうんこ
玄関開けたら○○のうんこ
ですか?

御愁傷様ですΣ(ノд<)
0083名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2022/10/26(水) 23:52:53.02ID:Qb5umtyH0
なんか風化していくね
マスクでマラソン
0084名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2022/10/31(月) 13:37:21.55ID:A3+URoCH0
令和タケちゃんも
もう来ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況