X



「ツナミ逃げてとか言われても」「説明をしろ!」 元BOOWY高橋まこと、津波警報への猛批判が物議 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [JP]垢版2022/01/17(月) 21:00:24.48ID:wOJOaD4o9
https://www.j-cast.com/2022/01/17429032.html
2022年01月17日18時13分



解散したロックバンド「BOOWY」の元ドラマー・高橋まことさんが、ツイッターで南太平洋のトンガ付近で発生した大規模な噴火に伴う津波警報の出し方を批判し、物議を醸している。

https://www.j-cast.com/assets_c/2022/01/news_20220117180536-thumb-645xauto-217231.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/01/news_20220117180611-thumb-645xauto-217232.jpg
高橋まことさんのツイッター(@atomicdrum)より



「いきなりの津波注意報は日本国民を惑わさせるだけじゃねえか!?」
2022年1月15日にトンガ沖で発生した海底火山の大規模噴火の影響を受け16日未明、日本の奄美群島・トカラ列島に津波警報、太平洋側各地で津波注意報が発令された。同日3時前には、岩手県の津波注意報が警報に引き上げられた。

最初の警報発令から40分ほど経った16日0時56分から2時過ぎにかけ、高橋さんは津波警報についてツイッターで持論を展開した。
「津波警報!!あのねどこでどう起きたかをちゃんと説明しなさい!!。地震を感じてない訳だからトンガの噴火の影響ですってちゃんと言いなさいよ!!。ツナミ逃げてとか言われても皆んななんだかな〜だよ」
「だからトンガの噴火の影響ですからってちゃんと言いなさい!!。何が何だか分からずに逃げろとか言われても皆んなわからんじゃ無いかい!!。お前らバカか!?。いきなり津波です!!って言われてもな」
「お前らバカ!?何でこう言う事になったのかの説明をしろ!!。だからさ順序が違うんだよ^_^。。いきなり津波が来る訳ねえじゃん。説明の順序が違うんだよ」

高橋さんは、度重なるアラートに苛立った様子で連投。混乱が生じる可能性を主張している。
「逃げろとか言う前に、トンガの噴火で津波が発生したので注意しなさいから始まるべきだし、いきなりの津波注意報は日本国民を惑わさせるだけじゃねえか!?。まぁやらねえよりはましだけどさ、大元をちゃんと説明しないとな、あんたら危機管理ってわかってんのか!?」

一方、高橋さんの投稿には説明より避難を優先すべきとする意見が多く寄せられている。
「災害大国の日本に住んでりゃ地震も津波も来るのは当たり前だからつなみだ!にげろ!で十分でしょ」
「詳しい説明は人々が安全な所に避難してからでいいと思います。それほどの津波かもしれないということ。です。逃げてください!」
「原因がトンガ噴火だろうと、チリの地震だろうが、津波が来たら逃げなきゃでしょ?」
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]垢版2022/01/17(月) 21:05:05.56ID:HyFBj4q50
バカの典型だからスルーに限る
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [HU]垢版2022/01/17(月) 21:05:41.62ID:y/P1nSkI0
津波逃げて、に説明は無い
その場に留まってリスクを取るか、空振りに終わる事を覚悟して高台に逃げるかふたつにひとつの決断だ
おまえに説明している時間で何人死ぬか分からぬ時に説明などしない
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/01/17(月) 21:15:54.18ID:ReBTgNFo0
おまえそれフンガトンガ・フンガハアパイでも同じこといえんの?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/01/17(月) 21:28:03.26ID:wWE754aN0
311で死ぬべきだったなこいつはw
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/01/17(月) 21:51:45.92ID:ECANYZYR0
コイツは馬鹿 
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/01/17(月) 21:52:48.10ID:2VZAzPI10
トンガって知ったら、遠くて関係ないと思うんじゃない この人
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]垢版2022/01/17(月) 21:55:22.14ID:sa45HLdf0
でも、確かになんで津波来るんだろってちょっとニュースを続けて見ようとしてしまうかもね。
それならトンガで噴火、津波にげろのほうがいいな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/01/17(月) 21:58:28.70ID:bRTYOuhP0
とりあえず大馬鹿者だということは理解した
よくわからんけどやばそう逃げてほしいってときに説明要求するとか
いくらなんでも頭弱すぎだろ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]垢版2022/01/17(月) 22:02:16.40ID:xaLs4z+g0
311から何も学べてないそのおつむじゃ説明っされても理解できないだろw
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/01/17(月) 22:02:45.41ID:dSAdSQKi0
結論を言ってから、その理由や根拠を説明する。
この順序は、よくあることだよ。
典型として、裁判所の判決などにも、この形式は多い。

こいつは自分の馬鹿をさらしただけだな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/01/17(月) 22:11:57.20ID:YVMDIwdD0
群馬暴威(笑
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [RS]垢版2022/01/17(月) 22:12:06.56ID:92pKWFA90
どこかの県で高台へ避難するのに大渋滞だったそうだが、これを教訓に何か対策なり、各自の避難行動を改めて考えるベッキーと、前向きに捉える。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]垢版2022/01/17(月) 22:31:29.61ID:7wi94bf30
これを知っていたら説明しろなんて呑気なことは言えない
津波だ!と聞いたら先ず逃げろ!となる

https://waval.net/61618/
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/01/17(月) 22:37:04.01ID:7ID75bEI0
逃げなきゃいけないようなところに住むなよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/01/17(月) 23:02:07.94ID:UaAaoJ0C0
批判するコメント多いけど、国家は国民を守る役目がある!

トンガで火山噴火
津波が来るから逃げて下さい

この2行ほどでだいたいは理解出来るのに何故そうしなかったのか、出来なかったのか?福島の津波から何も国は学んでない
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]垢版2022/01/17(月) 23:27:11.80ID:DlJfEoEf0
説明聞くより逃げることを優先しなきゃいけないほどの状況だから逃げろとだけ言うんじゃない?
それが分からないやつから死んでいくのが災害なんだよな
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/01/18(火) 00:57:58.61ID:ZGB3Z52z0
偏差値28は伊達じゃない
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/01/18(火) 02:26:10.53ID:lTC6OChB0
福島の爺いい加減にしなよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]垢版2022/01/18(火) 11:49:34.06ID:o2QKNwEq0
>>1
自分で調べろよ。ツイッターで文句言ってる間に出来るだろ。馬鹿。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/01/18(火) 18:07:04.14ID:fJ/tB+DE0
>>25
関係なくね?ってなるのは教養が足りん

緊急ニュースで放送してるのにその考えは度を超した無理矢理過ぎる考え
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]垢版2022/01/19(水) 07:57:29.14ID:sWpEtsn30
>>28
その教養が足りない&判断力が落ちてる(年配者)まで考慮しなくてはならならのが行政の仕事なんやで
自分基準で良ければ人生こんなに簡単なことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況