X



ドンキ「NHK映らないTV」大ヒット 続く他メーカー、受信料徴収の行方は [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:15:19.79ID:EtDlWNaM9
2022年02月16日12時10分



NHKの放送を受信しない「テレビ」が話題だ。チューナーを内蔵せず、インターネット配信されている動画サービスを楽しめるテレビのことだ。

一方、NHKは2022年4月から、テレビを持たない人に向けても番組のネット配信を行う実験を行う。受信料の今後の動向が気になる。

https://www.j-cast.com/trend/assets_c/2022/02/trend_20220215124809-thumb-645xauto-219164.jpg
チューナーレステレビは流行するか (画像はドン・キホーテのリリースから)



「受信料不要」掲げるテレビ
2021年12月10日に「ドン・キホーテ」が発売した「42V型AndroidTV機能搭載フルHDチューナーレススマートテレビ」。「あえてテレビチューナーを外した」というテレビだ。「24型」も用意している。「Android TV」はグーグルが開発したテレビ向け基本ソフトで、ネットフリックスといった動画配信サービスに対応している。

店舗での最大価格は42型が「3万2780円」(税込・以下同)で、24型が「2万1780円」。22年2月10日付のドンキ運営「パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス」の決算説明資料によると、このスマートテレビは同日までに売上1億円を超える人気商品となっている。

また「STAYERホールディングス」(東京都千代田区)は2月4日、「4K対応 43V型チューナーレス スマートテレビ」を5月に発売すると発表した。ドンキ同様、チューナー非内蔵、Android TV搭載のテレビだ。

公式サイトでは「地上波受信料不要」との文言とともに「チューナー(受信設備)を内蔵していないため、地上波の月々の受信料を支払う必要がありません」と説明。「NHK」とは記載がないが、「受信料不要」を打ち出したテレビだ。受信料に不満を抱いている一部ツイッターユーザーの間では、次にテレビを買い替えるならチューナーレスにしようか検討するツイートもみられる。


Android TVでも「NHKプラス」が
続きを読む
https://www.j-cast.com/trend/2022/02/16431043.html?p=2
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:23:37.08ID:Vq+kRYGg0
NHK以外の民放が映るテレビを出せよ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:26:04.29ID:Fh61Ym1L0
you tube などが観えるテレビ買っちゃった。
NHKが映らないのがほしいけど、五輪があると、テレビも欲しいし・・・。
でも、NHKの実況は糞だけど。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:40:24.78ID:CP54cgOL0
シャープや東芝はもっと早い時期に
NHKが映らないTVを発売していれば
会社は今とは違った形で存続してただろうにね
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CZ]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:41:06.01ID:xTPuFsuq0
大騒ぎするな貧民
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:43:17.78ID:ZUiFchuH0
受信料徴収員にかかる賃金や、そいつらとの攻防にかかることって、
ものすごい社会的コストやん
受像機ベース?で徴収するんじゃなく
韓国みたく電気料金に薄く一律のせるほうが合理的効率的
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:45:52.69ID:IsLROuJa0
写っても払わなけばいい、相手は嘘吐きNHKだから、こっちもTVなんかナイナイと嘘を吐けばいい
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:53:34.60ID:zOY1ny5C0
テレビが何映ろうがNHKは金取りにくるだ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:03:35.62ID:5g5ZtYT80
俺はNHK観るけど払わないといつも言ってて、今まで一度も払ったことない;
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [BE]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:06:53.72ID:OWVYAjPp0
>>1
ニュース専用サイトができれば
NHKは完全終了
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:15:50.47ID:r88C33VL0
初期の頃の4kってそうだったと思うけど
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:16:10.52ID:dSIUNYA70
>>2
無理。
以前、民放だけ見えてNHKが見えないチューナーを内蔵したTVを購入したユーザーが、受信料支払義務の不存在の確認を求める訴訟を起こした。
裁判所はユーザーがちょっと改造すればNHKも見えるようになる点を問題視して、支払い義務があるとの判決を下した。
>>1のTVは、この判例を踏まえてTVチューナーそのものを排除したんよ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:23:20.30ID:ZGTlqACt0
ドンキ以外で本格的に販売されるようになったら買うよw
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:50.75ID:b9c4zy0R0
ソニーは業務用カメラ作ってるからNHKにカメラを買ってもらえなくなると発売しない気がする
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:45:13.50ID:cOStMZDW0
>>1
一方 総務省はネットに接続できる可能性がある機器を所持すると受信料を支払う義務が発生するよう法律改正を進めた
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2022/02/16(水) 16:41:56.00ID:ei36MWgG0
BDレコーダーはチューナー付きだから
これと接続すればモニターテレビでも地上波やBSは自由に見える

内蔵していないだけ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 16:51:57.25ID:9uSOpsMX0
>>12
ちょっとくらい改造してもNHKは映らない、なら可能性あるな
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [PT]
垢版 |
2022/02/24(木) 02:39:03.13ID:1+YzmU4U0
>>10
ニュース専用サイトはすでにあるだろここに
ニュース+って板が
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/06/10(金) 15:57:29.40ID:WiS7FslK0
>>13
それ、もう所得税やら住民税で良いやろ。徴収の手間だけ無駄だwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況