X



手術直後に準強制わいせつ罪の医師 最高裁が実刑破棄、審理差し戻し [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]2022/02/18(金) 16:30:25.57ID:C1K7YRF29
https://mainichi.jp/articles/20220218/k00/00m/040/150000c

毎日新聞 2022/2/18 15:07(最終更新 2/18 15:07) 474文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/15/20190515k0000m040192000p/9.jpg
最高裁判所=東京都千代田区隼町で、本橋和夫撮影

 手術直後の女性患者にわいせつな行為をしたとして準強制わいせつ罪に問われ、1審で無罪、2審で実刑判決を受けた男性医師(46)の上告審判決で、最高裁第2小法廷(三浦守裁判長)は18日、「DNA型鑑定の審理が不十分」として、懲役2年とした東京高裁判決を破棄し、審理を高裁に差し戻した。

 医師は2016年5月、東京都足立区の病院で女性の右乳腺腫瘍を摘出する手術をし、直後にベッドで寝ていた女性の左胸をなめるなどしたとして起訴された。弁護側は「女性は麻酔の影響で妄想が生じるせん妄が生じ、性的な幻覚を体験した可能性がある。女性の胸から被告のDNA型が多量に検出されたとする捜査段階の鑑定結果は、データが破棄されるなど信用性は認められない」などと無罪を主張していた。



 1審・東京地裁は19年2月、せん妄による幻覚の可能性を認め、検出されたDNA型は「会話中に飛んだ唾液の可能性が消えない」として無罪とした。東京高裁は20年7月、幻覚の可能性を否定し、「検出されたDNAの量が多く、会話による飛沫(ひまつ)では説明できない」として逆転有罪とした。【近松仁太郎】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2022/02/18(金) 16:32:29.80ID:tHd7ppEu0
DNA検査結果が手書き、検体なくして再検査不能。

これで有罪になったらやばいレベル。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/18(金) 16:39:58.02ID:yx/SLjjp0
この前も医者がトイレでスマホ盗撮して現行犯逮捕されたよな
医者がそんなことやるはずないという思い込みは通用しない
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/18(金) 16:46:27.00ID:yAKYg5Mx0
>>3
まあ証拠と証言に基づいて判決下して欲しいもんだよ
冤罪なんてたまったもんじゃねえからな
しかし科捜研と検察の杜撰な証拠の取り扱いはヤバいだろう
捏造し放題に成りかねない

思い出すのは大分強姦殺人事件の冤罪だが、あんな明白な誤認事件でも最高裁まで行かなきゃ無罪判決が出ないw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/18(金) 16:49:58.41ID:2GSlJkyp0
捏造された「証拠」で審理されたら、なにが真実かわからなくなるね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2022/02/18(金) 16:51:08.16ID:9entAM6V0
>ベッドで寝ていた女性の左胸をなめる

美人だったんだろな。
マンコに指も入れたんだろがwww
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2022/02/18(金) 17:08:44.63ID:MG9c8WtS0
そらコロナ渦中で戦っている医師を罰するなんて、激烈な士気の低下を招く行為だかんな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/18(金) 17:26:21.68ID:2GSlJkyp0
>>8
逆から言えば、実際にやってるかどうかでなく、「証拠」なるものがあれば罪に問えるってことじゃないの?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/02/18(金) 17:36:01.20ID:ZYd+dxws0
(・)(・)
ペロペス
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/18(金) 17:37:01.09ID:gJ1l8kQx0
いちばん怖いと思ったのは、この程度の「犯罪」で懲役2年の実刑判決が出るということ。
これ、罪を認めて示談が成立していたら執行猶予がついたんだろな。
つまり、無罪を求めて闘った結果有罪判決が出てしまうと、量刑が重くなるということ。ますます冤罪が増えるな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2022/02/18(金) 17:41:39.84ID:EIeH8tzW0
秋田地裁:4歳の娘を殺害した母親に2年6か月の実刑判決

仮におっぱい舐めたのが事実だとしても2年の実刑を重すぎだろ。

やっぱりこの国の司法はどこかおかしい。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]2022/02/18(金) 18:51:19.41ID:53rJItxa0
>>13
もし本当に舐めたなら、医師という立場を利用した悪質すぎる犯行だし、
医療従事者全体の信用を損ねる犯罪だから実刑2年は妥当と思う。
本当にやったならの話だけど
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/18(金) 19:05:50.10ID:pi251WLM0
証拠としての価値があるかないかだけ
やった事に変わりはない
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/18(金) 19:48:35.15ID:lGdETy9x0
>>13
まんさん割引
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2022/02/19(土) 05:26:02.29ID:8JZo55Q10
有罪判決を苦にして息子が鉄道自殺したんだったな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/02/23(水) 20:05:34.23ID:J579HCSj0
和歌山毒カレーも証拠データ改竄してたからな
一つでもそういう痕跡あれば全部疑わしい
真澄の毛髪からヒ素が出たてのも捏造に決まってる
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/02/23(水) 20:23:04.69ID:qpwc5eN50
2021/10/16
医師実刑、二審判決を見直しか 手術後の女性患者にわいせつ行為 [蚤の市★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634381161/

2022/01/21
【せん妄】手術後わいせつ事件で最高裁弁論 医師の有罪判決見直しの可能性 [香味焙煎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642768722/

手術後わいせつで実刑、男性医師側「判決は非科学的」 最高裁で弁論 [ひよこ★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1642765691/
 弁護側は、DNA型鑑定について「警察はデータを意図的に廃棄し、検証の機会を奪った。

2/19
【最高裁】術後の女性患者にわいせつ行為、男性医師の有罪判決を破棄・審理差し戻し★3 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645241178/
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/15(火) 15:31:28.58ID:iXp/XCuH0
やったやってない以前に検察側の証拠の取り扱いがお粗末すぎて恐ろしい
こんなのが当たり前に起きてるなら世の中の犯罪の1%ぐらいは冤罪なのでは?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/05/04(水) 10:37:26.59ID:2gPgykAT0

強小室
禎昌姦

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況