岸田首相、核兵器保有「選択肢ない」 経済活動、段階的に再開―参院予算委 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [RU]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:41:41.14ID:jpFAu5gp9
 参院予算委員会は24日、岸田文雄首相と全閣僚が出席し、2022年度予算案の基本的質疑を行った。首相は、敵基地攻撃能力としての核兵器保有について「非核三原則はわが国の国是と認識している。核兵器を使用する、保有する選択肢はない」と否定した

 政府は、外交・安全保障の基本方針を示す「国家安全保障戦略」を年末に改定する議論の過程で、敵基地攻撃能力を含む「あらゆる選択肢」を検討するとしている。これを踏まえ、立憲民主党の白真勲氏が「選択肢に核兵器が含まれるか」と質問したことに答えた。

 新型コロナウイルス感染拡大で懸念される経済活動の再開に関しては「感染状況や医療の逼迫(ひっぱく)状況などを見極めながら、専門家の意見も伺いつつ段階的に対応していく」と述べた。自民党の藤川政人氏への答弁。
 首相は感染状況について「オミクロン株の感染拡大ペースは落ち着き始めているが、警戒を緩める状況にはない」と指摘。その上で、一部地域ではまん延防止等重点措置を解除したなどと説明し、「第6波の出口がはっきり見えてくれば、経済社会活動の回復に向けてさらなる取り組みを進める」と強調した。
 ワクチンの3回目接種の遅れについて、立民の小西洋之氏は「内閣総辞職ものの失政だ」と批判。首相は「科学的知見、各国の動向なども把握した上で、(2回目との)接種間隔の短縮に努めた」と理解を求めた。
 首相は、ガソリン税を一時的に軽減する「トリガー条項」の凍結解除に関し、「あらゆる選択肢を排除せず追加の策も考えていかなければならない」との方針を重ねて示した。白氏への答弁。
 24日の参院予算委は、ウクライナ情勢の緊迫化を受け、審議が約1時間10分中断した。

時事通信 2022年02月24日19時13分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022022401258&;g=pol
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:43:48.11ID:mYm0oR+d0
台湾が落ちたら、非核三原則なんてすぐに放棄されるだろう


台湾が陥落して、ようやく日本人は目覚める・・・いや、ダメかもしれんがw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:45:14.88ID:aTPf0FgW0
岸田「売国」内閣wwwwwwwww

外相の林も相当な売国奴だよwwwwwwwww
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:46:54.59ID:zGVe0P2q0
まあ 現実的だわな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:47:31.25ID:n3ajt4oa0
しかしロシアは日本に対して使用する
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:50:52.30ID:Ji4DTij/0
てかさ一番の問題はこういうことを口走ってしまう軽さだよ
言わなければもしかしたら日本も核武装するかもと思わせられるのにすぐ何でも答えるとかアホかよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:51:25.60ID:roClOjlV0
ロシアが西向いてる時に日本が核保有宣言したらどうなるかな?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:52:47.60ID:mYm0oR+d0
>>9
こう答えないと、パヨチン新聞から総攻撃を食らう
そしてそれに同調する国民

この件に関しては岸田がどうこうではなく、国民側に責任がある
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:04:23.63ID:m5i2VH2t0
>>9
そのとおり。
岸田の国会答弁聞いてるとほんと口が軽い!

非核三原則は国是。とっか言ったり!
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:04:59.85ID:O1ho/DW50
この状況で核持たないとか、頭がイカれてるとしか考えられない。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:11:42.75ID:HyppMJ5r0
この現実を見て「非核三原則」も「憲法9条」も雲散霧消だよ。
従って、「立憲」も「共産党」ももはや用なしとなった。
憲法改正し防衛軍と核保有を明記すべきだろ。
国際法も国連軍、アメリカ軍も当てにできないことが実証されてしまったからな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:15:16.66ID:CeKtsJkG0
まず粛正すべきは白真勲、陳哲夫、蓮舫などの中共の飼犬立民議員、パヨク、沖縄広島長崎のキチガイ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:15:58.06ID:tC85dXS40
いいじゃん
会社行きたくない病の国民多いんだから
行かずに死ねるか収容所行きの新しいミライがやってくるよw
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:22:19.55ID:JWxisdyp0
持っただけで覚悟がないと抑止力にならんが、日本のコロナ対応見るに無いもんな
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:25:58.20ID:Kxim1CiK0
そして、
飲食店だけに税金をブッコむ。
ガソリン補助に税金をブッコむ。
ドブに金を捨てるようなことをして国の借金が膨らんでいくんだろうな。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:28:38.34ID:Eqn0aEk70
大暴落無能売国ヘタレ岸田らしいまったくダメなコメント。

実際もらってるのか単なる何も考えてないか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:37:27.06ID:Giut31dJ0
日本が核兵器保有を宣言したら近隣諸国への波及、影響が甚大過ぎる
日本は資源輸入国だが日本に資源を売ってくれなくなる可能性があるし、
西側諸国からの先端製品も同様
保有したくても公には言えない
だから保有するとしたら、国内外には一切宣言せずに
狭い日本国土の中で黙って準備を進めるしかない
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:39:13.95ID:vzXihbLa0
今回のロシア、アメリカの出方を中国は見てるからな。
次は台湾、日本が乗っ取られる。日本は核もないし、アメリカは逃げるぞ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:47:35.18ID:20ne1q3C0
>>22
核保有スレが立つと毎度コピペのように
そういう書込みがあるけど。

印パやイスラエルは核保有をしても
資源封鎖や外交孤立に遭っていないような。
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]
垢版 |
2022/02/24(木) 23:52:44.78ID:Kxim1CiK0
>>22
石炭、天然ガスもオーストラリアだよりになってて笑った。
石油も中東からだし、
日本が核保有しても、オーストラリアも中東も日本に警戒することはないだろ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]
垢版 |
2022/02/25(金) 01:54:27.80ID:T+6UPAUo0
1945年8月6日はウチの母親でさえまだ一歳にも満たない頃です。「核戦争は慣れている。試してみるか?」などふざけたのぼりを手にデモに現れる眼鏡の糞ネトウヨとか、まだ生まれる20年以上も前のことだ。「日本核武装」とか言ってるキチガイ共を永遠にこの世から排除せねばいけない。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 03:25:48.37ID:+WtdTYHN0
>>23
ウクライナのドミトロ・クレバ外相は「1994年の核放棄決定は、賢明な判断ではなかった」として、米国に対し「当時約束していた安全保障を履行せよ」と求めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況