X



入国者情報6万人分が漏えい 申請システムに不具合 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [PL]2022/03/02(水) 21:34:34.44ID:W0UC84KB9
 新型コロナウイルスの水際対策緩和で、技能実習生や留学生らの入国申請がオンラインで手続きできる厚生労働省の専用システム「ERFS」に不具合があり、最大で約6万人分の外国人入国者の氏名や生年月日、パスポート番号が一時、各入国申請者に見える状態だったことが2日、同省への取材で分かった。

 厚労省によると、3月からの水際対策緩和に先立ち2月25日午前10時に同システムの運用を開始。外部の指摘で2月28日、申請時に特定の操作をすると入国者情報が閲覧できる不具合があることが発覚し、同日午後8時前まで漏えい状態が続いた。

共同通信 2022/3/2 20:51 (JST)
3/2 21:07 (JST)updated
https://nordot.app/871721933368803328?c=39546741839462401
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/02(水) 21:37:15.09ID:7CscPlrK0
なんだ こっちかと思った …

20220301 NW9 AK(21:00〜)
 トヨタが書類紛失 約14万人分の個人情報 〜コネクティッド〜申込書
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/02(水) 21:37:33.38ID:si2niXz40
IT王国ウクライナの支援を受けよう
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/02(水) 21:57:51.47ID:ZvcOx8s50
厚労省って、またパーソル?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2022/03/02(水) 22:00:52.90ID:nHZdy3cr0
普通だよ
おれITドカタだけど要件定義に
アクセスコントロールが無い案件ばっかだから
どのサービスや機能に誰のアクセスを許可・禁止しますか?

って聞いても、クライアントもプロマネも「ほげ?」って顔するし
今回の事故みたいなリスク説明しても何も判断しない
んで設計や実装の時間もくれないのでスカスカのまま構築されておしまい
これ大手の話だぜw
知らんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況