X



プーチン氏の本音反映か ウクライナめぐり一方的歴史観―国営通信社が誤配信の論説 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [EU]2022/03/05(土) 10:12:04.46ID:obT/z0MM9
 【モスクワ時事】ロシアの国営通信社がロシア軍のウクライナ侵攻開始の2日後に誤って配信した、戦勝を前提に準備されたとみられる論説記事が、プーチン大統領の本音を反映していると内外で話題になっている。記事は直ちに削除されたが、プーチン氏が安全保障上の理由からではなく、ウクライナはロシアの一部になるべきだという一方的な歴史観に基づいて侵攻に踏み切ったことを示唆する内容だった。

 政権の意向を代弁する国営ロシア通信は、2月26日に「ロシアと新たな世界の到来」と題する記事を配信した。記事は「ロシアは歴史的完全性を回復しつつある」と主張。「ロシアの軍事作戦はウクライナに新たな時代を開いた」と強弁した。
 また、ロシアとウクライナが分かれた1991年のソ連崩壊を「われわれの歴史における大惨事」と表現し、「一時的な分離を長期にわたって許せば、先祖の記憶を裏切るだけでなく、子孫から呪われるだろう」と強調。「プーチン氏はウクライナ問題の解決を次世代に委ねない歴史的責任を自ら負ったのだ」と持ち上げている。
 さらに、戦勝を前提に「今や問題はない。ウクライナはロシアに戻ったのだ」「ロシア世界の一部としての自然な状態に戻される」といった記述が並んだ。
 プーチン氏は軍事作戦決行の理由として、ウクライナの政権が東部の親ロシア派に対しジェノサイド(集団虐殺)を行っており、ロシアの安全保障も脅かされていると主張した。しかし実際には、歴史的に関係が深い「兄弟国」のウクライナを勢力圏に引き戻し、ロシアを中心とした「帝国」を築く野望を持っていると疑われている。プーチン氏は昨年7月、両国の「歴史的一体性」に関する論文も発表していた。
 東スラブ民族を中心とするロシア、ウクライナ、ベラルーシは、9世紀末からキエフを中心に成立したキエフ公国を源流に持つ。キエフ公国は10世紀にキリスト教を国教として栄えたが、モンゴルの襲来で13世紀に滅んだ。その後、モスクワ大公国が台頭。モスクワが政治の中心地となり、ロシア帝国の成立へとつながった。

時事通信 2022年03月05日07時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022030400844&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2022/03/05(土) 10:14:54.03ID:JomcK4To0
そんなプーチンの自分勝ってな歴史観やん!
みんな大迷惑してますけど!
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2022/03/05(土) 10:17:57.93ID:5IbiweL/0
なぜソ連が崩壊したのかは考えないのかい?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/05(土) 10:28:39.72ID:n96fpac80
市中引き回し獄門島行き 決定だ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2022/03/05(土) 10:31:41.46ID:KqcjzB/G0
まるでチョンそっくりだな
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/05(土) 10:40:03.99ID:Kk8QLR7R0
ウクライナと日本はロシア侵略を受ける運命共同体。

絶対にウクライナを防衛しなければならない。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2022/03/05(土) 10:40:07.29ID:nuP8665J0
ロシアがミサイル攻撃した地点は、ウクライナ国内の米国の生物兵器施設の所在地と一致するとのことです。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2022/03/05(土) 10:51:44.50ID:eZry7BV90
エリツィンに言えよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/05(土) 11:26:54.43ID:JJLrCP+00
何故旧ソ連の国家がロシアから次々と離反しているのか客観的に分析できないんだな。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/03/05(土) 12:25:10.76ID:Eqn5DK6C0
中国を地理的に囲い込む戦略としては正しいんだけどな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2022/03/05(土) 14:10:08.67ID:YJOtZO190
>>ロシアの国営通信社がロシア軍のウクライナ侵攻開始の2日後に誤って配信した、

またフェイクニュース
わざとだろ
ネオコンくたばれ
レッツゴーブランドン
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2022/05/24(火) 08:20:06.37ID:tccSDdqs0
5/14
プーチン大統領なぜ執着?キエフ・ルーシの歴史とは
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220514/k10013622761000.html
https:
//www3.nhk.or.jp/news/html/20220514/K10013622761_2205132007_0513204217_01_03.jpg
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1652171278/41-42
ウクライナ侵攻に踏み切ったプーチン大統領。ウクライナを“兄弟国家”と呼び「強い執着」があると指摘されています。そのよりどころとするのが、1000年前にあった「キエフ・ルーシ」と呼ばれる国の存在です。...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況