X



ロッテ佐々木朗希と故郷陸前高田がともに思う「伝える大切さ」 東日本大震災から11年 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★ [AR]垢版2022/03/11(金) 12:07:04.99ID:HJsmQF9Q9
ロッテ佐々木朗希投手(20)が11日、自身も被災した東日本大震災から11年が過ぎたことに際し、報道陣の代表取材に応じた。

「その時のつらさだったりとか悲しみというのはなかなか消えないとは思うんですけど、その中で今野球にこうして打ち込めているのはたくさんの方々の支えがあってと思うので」

こう話した。

小学3年生で被災し、父と祖父母を亡くし、自宅も全壊。幸せな日々が1日にして激変した。

プロ1年目、日刊スポーツのインタビューには「悲しいことではあったんですけど、すごく今に生きてるなと。当たり前が当たり前じゃないとか、今あるものがいつまでもあるわけじゃないとか、そういうのを思い知らされました」と答えていた。

11年がたち、震災を知らない子どもが増えた。故郷の岩手・陸前高田市ではここ1、2年で小学校での防災教育も始まっている。中には泣きだす子どもたちもいるという。それでも、知らない世代に学びを伝える大事さがある。

「まだ知らない子どもたちとかもいると思うんですけど、今ある当たり前のことだったりだとか、身近にいる大切な人たちのことを今よりも当たり前だと思わずに、向き合ってもらえたらなと思います」

佐々木朗も1人の大人として思いを同じにし、プロ野球選手としての役割に励む。「試合でたくさん投げて、1つでもいいプレーを多く見せられるように頑張って、喜んでもらえるようにできたらなと思います」。地元でも応援への機運はさらに高まっている。【金子真仁】

日刊スポーツ[2022年3月11日11時43分]
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202203110000275.html
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]垢版2022/03/12(土) 10:17:50.21ID:RUwv9QnN0
ローキさん、そろそろ活躍して下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況