X



INPEXが核融合発電 新興数社に出資、技術結集【日経イブニングスクープ・4/1】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★ [US]垢版2022/04/02(土) 13:39:31.55ID:wmaWR79D9
INPEXが核融合発電 新興数社に出資、技術結集: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC03EKM0T00C22A3000000/

2022年4月1日 18:00 (2022年4月2日 5:13更新) [有料会員限定]

INPEXは原子核同士を合体させてエネルギーを生み出す核融合発電に参入する。2022年内にも国内外の新興数社と資本提携する。核融合発電は原子力発電より安全性が高いとされ、脱炭素やエネルギー安全保障の切り札として欧米が先行する一方、日本は出遅れている。INPEXは大学などと連携する新興企業の技術を集積し、日本で本格的な開発を始める。

INPEXは京都大発の京都フュージョニアリング(京都府宇治市)、大阪大発のE...

残り1329文字
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]垢版2022/04/02(土) 13:41:12.17ID:1z6EQYGh0
もはや実現は確定か。核融合発電
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/04/02(土) 13:46:56.70ID:pDHgic0M0
福島にたまったトリチウムを燃料にすればすべて解決。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]垢版2022/04/02(土) 13:51:14.12ID:c48Jjcej0
でも、放射能でるんでしょ?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]垢版2022/04/02(土) 13:51:39.99ID:GoptNFXd0
磁気でプラズマを閉じ込めることが第一歩だが、
きわめてこんな、詐欺でなければ良いが、
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]垢版2022/04/02(土) 13:56:32.62ID:CboqQrGZ0
その技術を盗まれて先にパテントを取られるまでがワンセット
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]垢版2022/04/02(土) 14:10:36.11ID:1z6EQYGh0
核融合の熱に耐えられる構造材があれば磁気閉じ込めは不要なんだっけか。
何百年後には実現するかな。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]垢版2022/04/02(土) 14:27:36.88ID:GoptNFXd0
1億度の高温に耐える構造体だってさ、
実現困難だな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]垢版2022/04/02(土) 16:10:48.03ID:VogcV0El0
高温ガス炉建設して資金稼ぎする方が現実的
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]垢版2022/04/02(土) 16:24:03.32ID:PI+2MpSn0
やっぱり最終的には核融合だよね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/04/02(土) 19:24:48.47ID:allgt3iU0
モノになるかはわからない 
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/04/02(土) 19:27:00.44ID:allgt3iU0
過度な期待はしないほうが良い
政府による国の科学力の維持
 研究者や博士の雇用の確保
膨大な予算で経済の活性化などなど

実用化、完成するかどうかは二の次でよい
 
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/04/02(土) 19:28:29.87ID:allgt3iU0
問題の一つとして、その熱に長期間 耐えられるものを作らないといけない。 
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]垢版2022/04/02(土) 19:32:08.12ID:allgt3iU0
パテントを取られる以前に
日本はその技術を活用できず
製品開発が遅れる という現状 

すでに複数の国で研究が進められているので
実用化には複数の国のパテントが必要 
というかそれが当たり前になっている
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]垢版2022/05/11(水) 12:00:54.66ID:DLR9gFr/0
直接地場内に高温プラズマ閉じ決めるんだから そこから熱を取り出すんじゃなくて
フレミングの左手の法則 右手の法則で直接電場を取り出せるようになるまで1億度の熱供給してそれ以下の発電しかできない代物のまま


まずはピコ秒以下の時間で地場内のプラズマ安定制御とか 作られる装置の見栄えの割に

トカマクだの ヘリカルだの 民間スタートアップ 何も実態無しに6500万円 資金がついたとか


トカマクまだまだ 1980年代のリニアモーターカーにもなってない気がする気配
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]垢版2022/05/13(金) 20:32:22.06ID:32ITo5W50
違うだろ



トカマクってます だろ 受けとして



やっぱ まだまだ



電磁場制御のduration pan を 素数 ただし2を含まない 3 5 7 9 11 13 ベースで 電磁場の出力を上げ下げするときっと うまくいくと思うな。 ってゆいましたからね私。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況